공지가 닫혀있습니다 l 열기
백현에 대한 제목 검색 결과
구기ll조회 66209l 137
이 글은 8년 전 (2016/3/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

영상 2분 37초

영상에서(2분 37초) 엑소 백현은 게임을 하다가 진 멤버들에게 '자폐아들' 이라고함

당시 백현의 자폐아 비하 발언이 논란이되자 백현과 소속사 SM은 사과한마디없이 백현이 '자폐아들' 이라고

말한부분만 묵음처리로 수정해서 재업로드하고 논란을 덮어버림

그 후...

자폐아 비하 발언했던 엑소 백현의 이중성 | 인스티즈

한국에서 자폐아 비하 발언을 했던 엑소 백현은 중국 현지에서 자폐아동 공익광고 제의가 들어오자

아무일도 없었다는듯이 '자폐증 아동들에게 관심을!"이라고 말하는 모순을 보여줬음

자폐아 비하 발언해놓고 중국에서는 자폐아동 공익광고찍은 토나 오는 엑소 백현의 이중성

추천  137

이런 글은 어떠세요?

곰수니  해치지않아요 ;ㅅ;
남돌이니 더 유하다. 맞는것같네요
여돌이었으면 반성했을거라고 "믿는다" 라는 말 자체를 보기가 힘드니까요

8년 전
결론은 이런 언행 행동들 하나하나 쌓여서 대중들한테는 백현군의 이미지가 이런식으로 보여지게 된다는 것입니다 하루빨리 사과해주시길 바래요
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
죄송합니다만 정말 저는 찾지 못해서 그러는데 비난하는 내용의 댓글이 '반감이 진하게 깔려있다' 라고 표현하실 만큼 있나요.?
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 같은 의견이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
여기에 댓글다신 분들이 엑소팬분들께 반감이.있어서 이런댓글을 다는거라구요? 일단 저만봐도 그건 아닌거같습니다 제 최측근이 자폐증을 앓고있는 친구이고 그점에서 저는 백현군의 발언에 화가나서 댓글을 단거구요 누가봐도 댓글은 다 저 발언에대해 비판하고있는데 대체 어느댓글에서 그런점을 느끼셨는지 도무지 모르겠네요
8년 전
8년 전
저는 비판을 넘어선 댓글은 보지못한것 같은데요 글쓴분의 단어선택이 좀 과했는다는 생각은 합니다 하지만 댓글중에서는 사과해라 피드백해라 실망이다 이런류의 댓글밖에 못봤거든요 대체 어디서 비난하는 댓글을 보셨습니까? 제가본 댓글도 비난으로 취급하시는건가요?
8년 전
헐....
8년 전
사과하세요 ~~~~ 정말로 몸안좋으신분들이나 가족들이 보면 저런 단어를 아무생각없이 막 뱉는거 보면 얼마나 상처를 받겠습니까 ㅋㅋ
8년 전
다음부터는 조심했으면 좋겠다.
8년 전
자폐아발언 초기에 알았을때 저런 말을 했구나라고 넘어가고 싶었고 팬들에게는 잘하니깐 이런 생각으로 덮고 싶기도 했는데 당사자이신분들에게 죄송했었어요. 도저히 저 발언에 대해서는 백현이의 입장을 먼저 고려 할 수가 없네요. 같은 길을 간다고 생각했던 팬들이 반응하는 모습에 내가 화가나고 상처입어서 울기도 했고 이제 많이 무덤덤해지고 있다고 생각했는데 또 이거 보고 울컥하네요.
과연 자폐아 가족분들이 이걸 보고 행복하게 백현을 좋아할 수 있을지 또 홍보대사로 위축 된것을 좋게 볼수 있을지 잘 모르겠네요.

그리고 이 발언에서는 욕먹은 자기 가수보다 자기 가수의 언행으로 인해 상처 받으신 분들 생각도 좀 해주세요.

8년 전
8년 전
8년 전
그리고 평소에 제발 저런말 쓰는 사람 없었으면 좋겠어요. 저런 발언을 하는게 상처를 얼마나 줄지 모른다는게 안타까워요. 혹시 좀 말이 쎄서 불쾌하시다면 정말로 죄송해요. 욕 더 먹이고 싶어서 쓴 댓글 아니에요. 그냥 저에게는 이 발언이 너무나도 상처에요.
8년 전
반성을 했다면 사과도 했으면 좋겠다
8년 전
저는 엑소팬이고 특히 백현이가최애에요 하지만이 발언은 진짜 잘못했다보구요 정식적으로 피드백을했으면 좋겠다고생각하고있어요 그렇지만sm에서 네이버매인에 뜨지않는이상 피드백을 줄거라고는 생각을 못하겠어요 그리고 비난과비판은 받을만하다고생각하지만 심한조롱은 안해줬으면좋겠어요
8년 전
어그로 무시하세용
8년 전

8년 전
팬이지만 이 일은 꼭 시간이 지났어도 피드백해줬으면 하는 문제에요ㅠㅠㅠ
8년 전
정 경호  순정에 반하다
여기 댓글은 아니지만 잘못이라고 생각하지 않는 팬분들도 많이 계시네요...참 너무 신기한일
8년 전
¡
이래서... 제가... ㅎ 자폐아 발언을 알고 난 뒤로 얼마나 화가 나고 가슴이 아프던지...
그분들이 어떻게, 어떤 마음으로 살아가는지 안다면 절대 이렇게 말하지 않을 거예요. 백현 군이 어떤 사람인지는 모르지만 어떤 인성을 가졌고 어떤 가치관을 가졌는지는 알 것 같네요. 정말 싫습니다. 솔직히 사과할 것 같지도 않아요. 그냥 이제는 그런 생각을 하지 않겠지 할 뿐입니다.
시간이 지나면 백현 군에게 가졌던 분노가 사라지는데 이 발언만 생각하면 또다시 슬퍼지고 화나네요.

8년 전
맞띄에 반했습니다
8년 전
감사합니다. ROX Tigers Peanut님의 댓글을 보고 앞으로 더 맞춤법을 신경쓰고 싶어졌어요. : )
8년 전
경솔하네요
8년 전
평소에도 가끔 철없는 학생들이 제 남동생을 보고 행동을 따라한다던가 아님 나이드신 분들의 수근거림을 들을때마다 가슴이 찢어집니다.
하다못해 제 사정을 모르는 친구들이 장애인이냐이런식으로 농담이 될수없는 농담을 할때면 그 심정 정말 당사자 아니면 모를 거라고 생각합니다.
그런데 공인의 입에서 저런 말이 나온다는 것은 정말 충격적이네요.
팬분들이 진정으로 장애인이나 자폐아를 가족으로 둔 사람들의 마음을 조금이나마 이해하고 저 발언이 잘못된것이라는 것을 인지한다면 비판을 받는 백현군보다 그 언행으로 인해 상처받은 가족들의 심정을 먼저 생각해 주셨으면 좋겠습니다.

8년 전
진짜 너무 정리 잘해주셨네요...진짜 백번천번 공감합니다.. 주변친구들이 저런 발언 아무생각없이 누군가를 조롱하거나 비하할때 쓰는데, 그때마다 일일이 제상황 말하기 그래서 혼자 속앓이하죠...

도대체 왜 누군가를 조롱할때 자폐아,장애인이 들먹여져야하는지 ......

백현군이 비난받는건 그렇게도 마음아파하면서 백현군에게 비난받은 자폐아분들을 보고는 마음아파하지않는지.....

8년 전
그러니깐요 그럴때 마다 그심정 뭐라 말할수없네요
남동생이 누군가 자신을 조롱한지도 모르고 절보고 해맑게 웃을때면 진짜 남동생한테 정말 미안하고
사회에 화가나고 또 비참합니다.
전 그저 이런일이 두번다시 없길 바랄 뿐이네요...

8년 전
저도 친척오빠가 저만 보면 부끄러워하면서도 제가 가까이 다가서서 말만 걸어주면 그렇게나 좋아하는 모습이 겹쳐보이면서 이글 읽으면서도 계속 울었네요... 힘내요 우리 ..!
8년 전
네 peko님도 힘내세요!
8년 전
경솔하네요
8년 전
곰수니  해치지않아요 ;ㅅ;
백현이 비난인지 비판인지를 듣기전에,
이미 본인이 자폐증상을 지닌 분들을 비난했죠.
비하발언은 비난에 속하니까요.

8년 전
8년 전
8년 전
정호석 부인  호호
어쨌거나 좋게 보이지는 않는게 사실
8년 전
8년 전
저것보다 더 심한 말이라면 어떤 말을 했나요 어땠기에 처음부터 별로 안 좋아했는지 듣고 싶습니다
8년 전
8년 전
담배곽이 있다고 백현이 핀 건 아니며 싸이월드도 몇몇이 합성하여 나온 조작이라고 들었습니다. 과거 비리라고까지 나올 수 있나 싶고 또 이 문제와 별개로 뭉그러트려 비난할 건 아닙니다. 정확한 팩트로 비판하는 것이 옳다고 생각합니다. 자폐아 발언처럼 말이죠.
8년 전
8년 전
삭제한 댓글에게
보는 사람들의 시각은 왜 다를까요. 거기에 놓여진 것만 보고 담배를 폈다고 생각하는 것이 바로 궁예입니다. 그런 걸 쓰고 또 술집에서 여자? 이것도 궁예 아닙니까. 공개적인 자리에서 혼자만의 생각을 풀어 오해를 받을 수 있는 발언은 삼가해야 좋습니다.

8년 전
아... 그땐 왜 몰랐지.... 백현아ㅠㅠ... 과거영상이라 넌 기억은할까...
8년 전
박지운  87꾸러기
오 마이 갓 저런 말을 저렇게 장난스럽게 쓰다니...
8년 전
핫샷 문규  한상혁정호석최승철♥
제대로 피드백 나왔으면 좋겠네요 갑자기 이게 왜뜨냐고 하시던데 사과가 없었던 큰 사건이니까 다시 뜬거죠 가까운 가족중에 사고로 지적장애 가지신분 있는데 이런말을 그냥 툭툭 뱉는거 너무 놀랬어요 참.. 노래잘하고 평소에도 자주 듣는데 이번에는 어중떠서 넘어가지 않았으면 좋겠고 제대로 된 사과 기다릴게요
8년 전
피드백 해줬으면 좋겠다
8년 전
자폐 증상을 지닌 분들을 비하하는 발언을 했음에도 불구하고 사과를 안 했다는 것도 잘못이지만, 애초에 저런 발언을 했다는 게 더 큰 잘못이 아닌가.
8년 전
말 조심하자 재발 ㅜㅜ
8년 전
승리온  유성규
ㅠㅠ 안 그래도 상처많으실 분들 비난을 했네ㅠㅠ 앞으로는 말조심 좀 하고 생각 좀 했으면 좋겠네요 백현군 ㅜㅜ 말 뱉기 전에 한 번 더 생각하기!! 더이상은 생각없는 아이가 되지 않길 바라요. 그리고 저 발언에 직접적이든 간접적이든 상처받으셨을 분들이 있을 걸 알기에 정말 안타깝네요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
비난이 아닌글이 팬분들이 보기에 비난으로 보이는것처럼 내눈에는 댓글들이 쉴드아닌듯 앞에 전제를깔아놓고 결국 쉴드치는걸로 보인다.. 처음에는 백현이 저런생각을 고치기 힘들다면 절대 바깥으로만은 꺼내지말고 조심해주길..이라고 생각했는데 댓글들을 읽을수록 답답하고 주제가 점점 벗어나네.. 백현 비난하지말라.. 비판과 비난 구분해달라..........
이유없이 남을 비난한사람을 정당하게 비판해달라니. 인티가아닌 다른 사이트에 가면 비난밖에 없을만한 발언이라고 생각하는데..아무리 주변에서 자주 보이는 장난이더라도 그건 그주변이 이상한거지 이걸보고 쉴드칠 생각은 감히 하지도 못할듯
과거논란부터 점점 실망이네요 백현.원래부터 싫어서가 아니라 정말 이런 논란하나하나 접할때마다요.팬분들이야 매일 검색해보고 늘 함께해서 더 잘알수도 있겠지만 공인이라면 다른분들이 더이상 실망하지않게 조심해주시길

8년 전
세글자♡  메이플 안 망했어
...
8년 전
엑소 팬은 아니지만 오래된 일 같은데 지금은 반성하셨길 빌게요 ㅠㅠ!
8년 전
와 저건 아니다. 진짜 저건 아니다
8년 전
나의 천재일우  TVXQJYJ IFNT BTS
헐 갑자기...실망...와
8년 전
나의 천재일우  TVXQJYJ IFNT BTS
왜 갑자기 사람이 다르게 보이지...아
8년 전
정수정 더쿠  종대야 노래해줘서 고마워
충분히 반성했을거라 믿을게 백현아ㅠㅠ명백한 너의 잘못이야 앞으로는 좋은 모습만 보여주자..!
8년 전
잘못한건 누구도 아니라고 할수없당...내가 장애인비하 이런거에 엄청 예민해서 쉴드칠수도없고 치고싶지도 않지만 시간이 좀 흘렀고(덮자는거 절대 아님!) 백현이도 성숙해졌다고 생각이 들어요 철없는 행동에 많은 비판도 받았고 백현이도 힘들었고 그 일로 성장했고. 다시는 그러지않고 그 잘못을 새기고 비판받은것도 새기면서 잊지않고 살아갔으면 좋겠다. 그리고 그 잘못을 반성과 봉사로 덮어갔으면 좋겠다
8년 전
데뷔초였고 철도 없었던 때였고...변명일 뿐이지만ㅠㅠ...몇년이 지나갔고 백현이가 반성했기만 바랍니다
8년 전
BEAST 이기광  2주년,익만,성공적
대체 왜 사과를 안하는건지모르겠다 그냥 덮고 넘어가면 끝날거라고생각하는건가 그분들한테 죄송하지도않나
8년 전
무슨 말을 해야 할지 모르겠다.. 네 발언으로 힘들고 아파했을 사람들에게 죄스러운 마음으로 조금이라도 그 죄를 늬우치려 공익광고를 찍은 거라고 믿고 싶어. 시간이 많이 흘렀지만 더 흐르기 전에 진심이 담긴 사과문이 올라왔으면 좋겠다.
8년 전
공익광고야 광고가 들어오고 sm에서 시키는거니까 하는거겠죠.
유튜브에서 이것저것 돌다 팬 아닌데도 엑소 영상이나 이런거 보면 백현이 참 착하고 재밌는건 아는데, 이런 논란 보면 내가 아는 백현이 맞나 생각이 들기도 하고...영상 삭제 했다는건 sm도 안다는거니까 피드백 타이밍도 늦었고 에휴...

8년 전
SG 워너비  THE VOICE!
피드백 없이 어물쩍 넘어간건 왜..이제라도 사과하고 다시 좋은 모습만 보여줘요
8년 전
에효,,,
8년 전
3년전꺼를 지금와서피드백하라 하는건좀...앞으로안하면된다봄
8년 전
샤이니의김종현레드벨벳의박수영  샤이니샤이니레드벨벳레드벨벳
지금와서가아니고 지금이라도 하는게 맞다고 생각합니다.
피드백을 안하니까 자꾸 이런 글이 올라오는거에요..

8년 전
Yuna kim  피겨의미학
사석도 아니고
8년 전
호모나게이뭐야 !  빅뱅메이드시리즈D
피드백이 매우매우 필요한듯 몇년이 지났건 간에
8년 전
옐루멜루  컴퓨터 못 고친다고
당시에도 커뮤에서 꽤 떠들썩했었는데 기억 저편 너머로 잊혀져있었네요. 다시 화제가 될 줄도 저 때 저렇게 그냥 넘어간 줄도 몰랐네요... 사과가 필요하긴 할 것 같은데
8년 전
좌찌우찌정햄찌  신화빅스비투비
특수교육학과 출신에 자폐증을 앓고 있는 아이를 가르치는 입장에서 좀 그렇네요..... 시간이 얼마가 흘렀든 잘못은 인정해야 하는게 맞다고 봅니다. 충분히 반성했다고 믿고 싶지 않고 진심으로 사과를 해줬으면 좋겠네요.
8년 전
sparkling water  인피니트
고기 먹을 각오하고 쓰는 거지만 진짜.. 아 지금 말로 형용할수가 없어요.. 어쩜 저리 쉽게.. 장난으로.. 사람 말 한마디가 그사람의 인성을 평가하는걸 공인으로서 충분히 알고 계셨어야죠. 항상 팬들 위하는 분이라고 알고 좋게봤는데.. 팬아닌데도 멘탈이 쩍쩍 갈라지는 느낌. 저분의 인성 잘알고 갑니다 웬만한건 좋게 넘어가는데 이건 실망을 넘어서 화가나요 시간이 지난거라도 피드백은 해주셨으면 좋겠어요.
8년 전
이글보고 김유정이랑 다른멤버까지 함께 이미지 깨지고 가네요..
8년 전
언어습관이 안좋은 듯
8년 전
하하
8년 전
네모바지스폰지밥  게살버거좋아
그런일이 있었구
8년 전
헐..
8년 전
LR
읭...
8년 전
P
팬들 댓글 보면 다 쉴드 아닌척 쉴드치기 바쁨 ㅋㅋㅋ그리고 백현이 반성 했을꺼라는데 저 말했던거 기억이나 할까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
어차피 며칠 지나면 또 묻혀져서 팬들은 팬질하고 까들은 재미없다고 관심끌텐데 뭐이리 열냅니까 살살해요 ~ ㅋ
8년 전
팬이라서 그런가 자폐아발언은 분명 잘못한건데 뒷 수습을 혼자 하지 않고 조용히 넘어가려한것도 화가 나긴함 그런데 중국에서 공익광고를 찍으면서 다시 알수있을 일이라고 생각.... 의외로 주변에 생각없이 남을 비하하는 단어를 쓰는 사람이 많아서 잘 이해못했었는데 여기 댓글 읽다보니까 당연한건데 너무 익숙해졌다는 생각이 들어요. 그래서 백현이도 이 잘못 이후로 경각하고 바뀌었길 바랄뿐이죠
8년 전
당사자는 아니지만 지인 중에 안타깝게도 이걸 앓고 계신 분이 있는데 이걸 보니까 마음이 찢어지네요. 자폐아는 농담으로 쓸 수 있는 말이 아니에요...
8년 전
이거 쉴드치시는 분들이 계신가요..?..;
8년 전
네 공ㅇㄱ광고 찍기전엔 많았어여..
8년 전
내 말이 네 마리야  따가닥 따가닥
아이고...
8년 전
정말 싫다
8년 전
절레절레
8년 전
KDY
진짜 저건 좀 많이 아니다
8년 전
자폐아나 ㅂ.ㅅ이나 다 비슷한뜻의말같은데 하나는 가볍게치부되어버리고 하나는 심각허게받아들여지고 이게다 익숙함의차이같네요 물론 백현분이 잘했다는이야기는아닙니다
8년 전
마시멜로  폭신폭신
저런 단어를 비하하듯 자연스레 말하는 건 그게 그만큼 일상처럼 되어있는 게 아닌가 하는 생각이 들어 조심스레 적어봅니다.
8년 전
마시멜로  폭신폭신
그리고 하나 더, 모든 걸 시간으로 묻을 순 없습니다
8년 전
방탄소년단 진(25)  비에삐 컴백 삘쏘굿
2222222222 마시멜로 좋아하는데 말도 정말 조곤조곤하게 잘하셔서 친등하고 갑니다.
8년 전
미성년자때 술마신 사진도 논란된걸로 아는데 이런 발언도 했구나..
8년 전
충격 8ㅅ8 앞으로는 좀 더 조심했으면....
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
말 한마디에 울고 웃는 사람이 갈리고 이미지가 달라보이죠
전 이 이후로 백현군이 예전처럼 마냥 착하고 밝아보이진 않더라구요..

8년 전
.......
8년 전
비판과 비난에대해서 이야기하시는데 최소한 인스티즈에는 비난은 없는것같은데.본인들 뜻과 맞지않는다고 무조건 비난취급하시지마시고 지나친 인신공격하는건 판이나 네이버 기사댓글에있으니 거기에가서 비난과 비판에대해 논하는게맞는것같네요.지금 이글에달린댓글중에 백현에대한 댓글들보면 솔직히 다 맞는말인것같은데 ..그만끌어올려라 사과햇는데 문제되는게 뭐냐는식으로나오는건 너무...자폐환자들의 가족이나 최소한 이웃주민이였어도 그런말 못하고다닐것같은데.그리고 비난과 조롱은 백현이 먼저햇다고 보는게맞는것같네요.
8년 전
헐...절레절레...
8년 전
모두애낌♡  빅뱅 아이콘 성규
에휴.....
8년 전
Begin Again  다시 시작하자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
정국이 여친  정국이에게 빠지면 답이 없다.
어휴...
8년 전
헐..
8년 전
짱구(5)  재방송 지겹다
어차피 시간이 지나면 언제 그랬냐는듯이 잊혀지고 좋아라 할텐데....
8년 전
8년 전
나윤권  희재
22...
8년 전
워...장애와 자폐증상이있는 아이들을 데리고 프로그램을 진행하면서 느낀게 많아요 순수하고 좋아하는것은 한없이 좋아하는 귀여운 아이들이었는데ㅠㅠㅠ부모님들은 아이들의 정말 코딱지만큼의 발전을 위해서라도 노력, 투자 정말 많이하시구요ㅠㅠ장애가 없는 저보다 열심히 살아가시는 분들에게 가벼운 말로 상처주지맙시다 슬프네요
8년 전
잘한다 예쁘다 내 별아  잠은안오고배는고프고
충분히 많은 사람들에게 상처를 줄 수 있는 발언이니만큼 사과하고 반성하는 모습 보여줬어야 했다는 생각이 듦...
8년 전
저거는 너무 심했다고 생각이 든다 평소에 백현이가 성격도 밝고 그래서 좋아하지만 저런 발언은 꽤 위험한 발언인데 아무리 3 년 전이라고 해도 피드백은 필요한 글인 것 같다 정말 매우
8년 전
'자폐아들이래'라고 하네요....스텝중 누군가 자폐아들이라고 먼저 말한게 맞는듯
8년 전
체교과 전정국  현대무용과 박지민
피드백 에스엠에서 절대 안하지ㅋㅋ저게 12년도에 올라온 글인데 그동안 한 번도 언급 한 적 없었으니까.. 진짜 별로다 장애인을 농담으로 이용하는 것 자체가 사람 인성을 보여준다고 생각함 김유정이랑 나머지 엑소 멤버들 이미지 다 깨고 간다 이거 끌올 좀 몇 번 했으면 좋겠음
8년 전
원호 메이크업  슈주방탄갓세븐틴
자폐아들이래 라고 들린다...
8년 전
헐.....
8년 전
백현이 먼저 비난을 했는데요... 바로 전에 찬열 문제 터지고 한 게 생각나 엑소 그룹 자체가 호감가진 않네요
8년 전
종ㄷㅒYa  ㅇㅅㅇ
저건 그 때 저렇게 넘어간 거 너무... 그랬음 팬으로서 제대로 사과라도 해주길 바랐었는데...
8년 전
짜증나고 화납니다 정말로 완전 실망스럽다
8년 전
근데 확실히 본인이 비하 발언 한거 맞아요?? 전 자폐아들이래 라고 들리는데..??
8년 전
현성  ㅎㅅㅎㅅ
좀 충격이다..
8년 전
ZICO of BlockB  지아코 말씀 깝치지 말지어다
본인이 아무리 반성했다해도 자신의 비난발언으로 상처받았을 수많은 사람들 마음은 누가 보듬어주나....꼭 사과했으면 좋겠네요
8년 전
잇싱  엑소는 아홉명
이런거 올라와봤자 엑소 인기에 지장없으니까 에스엠에서도 피드백 안하는듯.. 그냥 별로 큰 사건이라고 생각을 안하는것같아요.
8년 전
이수만은 왜?  온유솔로를내지않는가
음 평소 언행을 알 수 있는 가벼운 말인 것 같네요 본인의 말이 당사자에게 얼마나 상처가 되는지 좀 알았으면
8년 전
한심..  정신차리렴
와우
8년 전