공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최민호(26)ll조회 167150l 147
이 글은 5년 전 (2018/8/18) 게시물이에요

아이유의 스물셋을 소비하면 안되는 이유에 대해서 짧게 얘기하자면-

다른 부분도 다른 부분이지만 뮤직비디오 속 아이유가 자신의 머리에 후르츠링 씨리얼을 쏟는 장면이 나오는데, 그 장면이 소아성범죄의 참혹함을 다룬 영화 <미스테리어스 스킨>의 유명한 장면이기 때문.. 야구부 코치가 어린 주인공을 유인하려 주인공의 엄마가 잘 사주지 않는 후르츠링을 주고, 그걸 아이유처럼 머리로 쏟아부으며 놀고, 그 후에는 야구부코치가 주인공을 후르츠링이 잔뜩 깔린 바닥에 눕혀놓고 '너도 이걸 좋아하게 될 거'라며 추행하고 강간한다.

이 영화를 본 사람이라면, 그리고 이 영화에 대해 분노하고 공감한 사람이라면, 아이유의 스물셋 뮤비를 봤을때 기겁을 했을꺼고 이건 저렇게 의미심장한 미장셴으로 쓰여져서는 안되는 것.

이걸로도 충분하지 않니,왜 아이유의 스물셋을 소비하지 말아야 하는지.

사람들이 잘 모르는 아이유의 스물셋을 소비하면 안되는 이유 | 인스티즈

사람들이 잘 모르는 아이유의 스물셋을 소비하면 안되는 이유 | 인스티즈

영화의 줄거리를 담은 블로그 글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lovelove_pyo&logNo=40116063313&imageCode=20101015_246%2Flovelove_pyo_1287076628139Ox4lP_jpg&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fwhere%3Dm_image%26sm%3Dmtb_jum%26query%3D%25EB%25AF%25B8%25EC%258A%25A4%25ED%2585%258C%25EB%25A6%25AC%25EC%2596%25B4%25EC%258A%25A4%2B%25EC%258A%25A4%25ED%2582%25A8%2B%25EC%2595%2584%25EC%259D%25B4%25EC%259C%25A0

추천  147

이런 글은 어떠세요?

선동 참 쉽다
2년 전
…?
2년 전
왜요
2년 전
게시글이 맘에 안들면 제대로 반박을 해보세요 ㅋㅋ
2년 전
제가 왜요 ㅋㅋㅋㅋ 이미 해명 다 된 6년 전 억지 짜깁기 논란 끝~까지 물고 있는 걸 굳이요? 해명글은 검색하면 다 나옵니다 그리고 이 논란 과열돼서 거의 선동에 가까웠던 거 사실인데요
2년 전
아 예~
2년 전
뭐쩌라는 건지...... 아니꼬우면 굳이 시비 털지 마시고 갈 길 가세요~
2년 전
무시합시다 암만 봐도 이상한 걸 갖다가 다 해명했다니 뭐니 제대로 된 해명한 적 없는데ㅎㅎ 그리고 제제를 보고 섹시함을 느꼈다는 거 자체가 소아성애적 발언이라 조심해야 할 부분인데 저 사람은 뭘 해명이랍시고 본 건지 모르겠네요 에휴🤦🏻‍♀️
2년 전
재혀니 부인에게
억지해명인거 다 들통났었는데 아직도 저러네요

2년 전
재혀니 부인에게
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
은하수에게
뼈 맞아서 할 말이 없으세요...?
웃기만 하시네요 ㅠㅠㅠ

2년 전
치킨먹구파에게
아니요 걍 너무 어이가 없어서요...... 이미 가수랑 소속사 해명 사과문에 뮤비 감독까지 콘티를 공개했는데도 이렇게 바득바득 우겨대는데 안 웃긴가요 ㅠㅠ 전 너무 우스워요

2년 전
저예요  저라구요
치킨먹구파에게
저 같아도 웃음 나올 거 같아요🤣 원댓분이랑 의견 차이나면 그냥 지나가던가 좋게 자기 의견 피력하면 될 텐데 끝까지 아득박득 비꼬는 게 너무 어이없고 우습잖아용ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ

2년 전
WHIPLASH  not my tempo
아직도 이해안가는 부분중 하나ㅋㅋ 이거이후에 꽃갈피앨범으로 다시 이미지 재기 성공했지아마
2년 전
그쵸..
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
저두용
2년 전
2년 전
송얼다  변백현
2년 전
ㅇ꽃갈피는 이거 전앨범임ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전

당시에도 생각한거지만 뮤비 감독이 젤 문제인듯... 젖병도 그렇고 논란 날 수 밖에 없는 요소들을 넣어놓고 아이유가 엄청 욕 먹었죠 지금도 뮤비는 안봐요 별개로 스물셋 앨범은 진짜 좋아요
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
저 당시에도 정말... 크게 논란이 됐었죠
2년 전
이런걸로 돈버는 사람이 따로 있고 인생의 트라우마인 사람 따로있고 맘아프네요
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
스물셋 뮤비와 노래 zeze는 소비하지 않고있어요 아이유님 노래 정말 좋아하지만 마냥 좋다고도 못하겠어요 앨범 자켓에 제제가 망사스타킹을 핀업걸의 자세로 입고있고 직접 작사한 가사는 아무리 사람마다 책을 해석하는게 다르다 할지라도 충격적인 내용이라서...
2년 전
Matsuda Seiko  Blur
전 그래서 룸펜스감독 안좋아해요
아이유는 오히려 너무 과하게 욕먹은감이 있죠..

2년 전
22 욕도 아이유만 다 먹고 그 감독은 이름조차 모르는 사람이 대부분이고 아직도 뮤비 잘만 찍고 있음...
2년 전
뮤비 감독만 소비 안 할래요
2년 전
감독도 아티스트도 별로. 물론 소비해주는 사람도!
2년 전
숨은 뜻이 뭐가 있는진 모르겠지만 제제는 아직까지도 이해가 안 감
2년 전
아이유는 뮤비 논란되기 전에 찍으면서도 무슨내용인지 잘모르겠다는식의 발언도 했는데 뮤비도 아이유만 욕먹는 현실..ㅎ ‘엉망으로 굴어도 사람들은 내게 친절해요’ 가사 따라서 젤리 부은거고 영화에 나온 저건 시리얼이고요 음식 가지고 장난치는 장면은 다른 뮤비에서도 많이 나와요 저장면 하나가지고 도대체 저영화랑 어떻게 엮은건지 모를일ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 진짜 짜집기 같아요 스물셋 뮤비에서 논란될 요소가 있었던건 젖병들고있는 씬 딱 하나라고 생각해요 저도 그 장면은 잘못 디렉팅 했다고 생각하고요 근데 그거 말고 없잖아요 다른장면들도 문제라는데 도대체 어떤 부분이 문제인지 정확하게 들고와서 말을 하던가. 그리고 미성년자인척하거나 미성년자가 ‘수동적으로’ 성적어필을 하는게 로리타 정의에요 미자 아이돌이 섹시한춤춰도 문제 삼지 않았던이유가 수동적인 모습이 아니였기 때문이고요 스물셋 전체 뮤비내용이나 가사를 보면 오히려 정반대로 주체적으로 자신을 표현하고 비꼬는듯한 모습을 많이 보여요 전체적인 틀에선 전혀 다른 얘기를 하고있는데 뮤비에 2초 나오는 한씬을 가지고 노래를 그런취급하는건 너무 색안경 끼고 자기가 보고싶은대로 바라보는 것 같네요 그장면이 불편했다는 의견은 저도 이해갑니다
2년 전
제제 그 노래는 듣게 될 때마다 기분이 나빠서 출판사의 의견이 과하다고는 절대 생각하지 않습니다. 여린 잎부분도요,,
2년 전
저도아이유좋아했는데 이사건이후로는
음악거의안듣고있어요 내안의호감도가
많이사라진느낌..이미지노렸다생각이들어서
확연히달라보이는느낌이..

2년 전
오내노푸퓨럽  휘뚜루마뚜루 이창돌
맞아요, 저도 그래요..
2년 전
22 저도.. 데뷔부터 진짜 좋아하고 찾아듣던 가수였는데..이후로 그렇게 됐어요
2년 전
33.. 저도 잘 안듣게 되더라구여…
2년 전
44…저도 그래요 …ㅠㅠ
2년 전
노래는 가끔 듣지만 들을때 마다 이 논란이 생각나요
2년 전
55 이제 노래안들음
2년 전

ㄹㅇ 이해 안감ㅋㅋ
2년 전
아이유 노래 잘 듣는데 스물셋이나 제제같은 곡은 잘 안듣게 되더라구요 뭐 음 각자 생각하고 받아들이기에 따라 다르겠죠 예술이냐 외설이냐의 문제가 아닐까 싶어요
2년 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
이 사건 이후로 많이 배웠을거라고 생각해요! 제제 가사 논란도 있었지만 뮤비는 아이유 혼자 찍은것도 아니고 이후에 저런 느낌의 노래는 못봤으니까..개인적으로 너무 아이같은것도 아니고 너무 어른같은것도 아닌 그냥 아이유 본연의 수수하고 자연스러운 느낌이 제일 잘 어울리고 예쁜것 같아요
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
뮤비 감독이고 아이유고 별로 소비하고 싶지 않네요.. 저 일 이후로 노래 안 듣게 되더라구요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으데 숨어 있다가 다들 오랜만에 나타나셨대🥺 앞으로도 아이유 많관부 바랍니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳
2년 전
아티스트, 감독 소비 안 하신다는 분들 ㅋㅋㅋ뭐 동일한 여러 클리셰 장면들 떠오르는 아이돌도 있는데 댓글에 프로필 사진까지 박고 저는 이런 거 소비 안 해용~ 하는 거 너무 웃기네요〰️ 성질이래도 무조건 재재가 섹시한거랬대~ 오해하게 한 건 아이유니 사과해도 아니래~ 감독도 아니고 다른 사람의 아이디어로 젖병은 원래 물병이고 우유는 물이고 가위로 자르니 우유가 많이 튀었고 개밥그릇은 고양이 쳇셔를 나타나기 위함에 구구절절 해명한 글 들이밀어도 아니요 틀려요 싫어요 그냥 안들을래요~.~ 그냥 싫었는데 당시에 이유 하나 더 생겼기에 때려박은건 아닌지 당장 같은 클리셰에 어느 얘기도 안 나왔던 본진 이름 끌올해서 사진 보여주면 무슨 반응 보일지 모르쇠 하려나 재밌네욬ㅋㅋㅋㅋ항상 관련 글 반응 볼 때마다 생각드는 게 뮤비에서 담배피는 것처럼 보였다가 알고보니 폭죽🥳부는 모습을 다 같이 보는 것 같네요 부디 끝까지 죽을때까지 아이유 디너쇼 할 때까지 아이유 싫어해주세요 성비최강 아이유 ❤️‍🔥
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
알죠 악플 아니라는 거에는 동의합니다! 다만 댓글에 아이돌 사진 박고 위 스물셋과 동일한 클리셰의 컨셉포토는 묻어둔 채로, 스물셋 감독과 아티스트만 소비 안 한다는 게 웃기고 모순 같아서요 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
댓글 첫페이지로 가시면 룸펜스 감독님이 맡으신 뮤비 쭉 나와있어용 최신 버전은 더 많겠지만😵‍💫
2년 전
점심차려에게

2년 전
삭제한 댓글에게
그렇군요!

2년 전
삭제한 댓글에게
혹시 만드시게되면 저도 링크좀 부탁드려요..! 안일한 자세를 하는게 대다수의 사람들이지만 진짜 우리라도 소비 안 거르면 사회는 절대 바뀌지 않잖아요..
우익 사태랑 비슷한 관점이라고 생각해요 우리가 뭉치지 않으면 (우리나라가 타 나라의 전적에 비해 불매가 잘 되지도 않을 뿐더러..) 소비해선 안되는 것들에게 계속 바보들로 취급받고 절대 바뀌지 않는거죠

2년 전
메데이아 솔론에게

2년 전
삭제한 댓글에게
오잉 아이돌 잘 몰라서 알아듣진 못했지만 넹넹😮

2년 전
아이유 팬 아닙니다. 쉴드 아니고 제 생각입니다.
문학적 주인공에 대한 감상은 어린아이다 라고 나이를 지정해서 볼 필요는 없을 것 같다는 생각을 했습니다.
예를 들어 나는 짱구가 섹시해 라고 했을때 짱구와 같은 나이를 성적 소비하겠다는 뜻이 아니라 짱구같은 캐릭터가 매력이 있다가 되지 않을까요? 실존하는 어린배우나 어떤 특정나이의 특성을 페티쉬하는게 아니라 문학이나 캐릭터의 한 주인공으로서의 매력은 느낄 수 있다고 봅니다.

2년 전
섹시와 매력은 완전 별개죠 섹시란 뜻 자체가 성적 매력이 있다는 뜻인데요. 짱구만 봐도 어린아이일뿐 섹시하다는 느낌이 전혀 들지도 않는데 섹시하다고 느껴지시나요…? 윗댓이 성질 거리는데 어쨌든 그 캐릭터에 섹시의 성질이 보여졌다는 것도 의아스럽고 어린아이라는 걸 배제하고 보는 건 좀 말도 안 된다고 생각합니다. 그 캐릭터가 어떤 환경에 처해져 있었는 지를 아신다면 더더욱요
실제로 매력있다고 한 적도 없고 팬이든 아니든 이건 너무 쉴드로 보이네요… 해외에서 저렇게 했으면 더 난리났고 출판사에서도 항의할 정도면 문제될 만한 거 맞아요

2년 전
도덕주의와 심미주의 저는 둘다 틀리지 않다고 봅니다. 그리고 문학의 캐릭터는 그 나이로만 보기에는 어렵습니다. 제제라는 캐릭터는 나무와 분리된 부분인격이죠.
5살이 보면 내 불쌍한 친구이지만 20살이 보면 어릴때 박제된 내 자화상일 수 있는거라서요. 이렇게까지 말했는데 의견이 다르면 어쩔 수 없어요.

2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
당시 출판사에서 다양한 해석을 이해 못했고 존중하지 못해서 죄송하다고 하신 사과문은 보셨나요
2년 전
캐릭터라고 해도 아동을 대상으로 캐릭터에게 섹시하다는 표현은 하면 안됩니다.
외국이었으면 아동성애라고 난리가 났을것입니다. 우리나라는 이런표현에 무딘편이니 이정도로 넘어간것입니다.
만약 님 말씀처럼 생각했다하더라고, 그 캐릭터를 직접적으로 이야기하면 예시처럼 말할것이아니라 짱구의 성격을 구체적으로 설명하며, 짱구를 언급하지 않고, 그성격이 섹시하다고 말해야했어야하는것입니다.
짱구 섹시하게 생각해(x)
나는 장난 잘치고, 시원시원한 성격이 섹시하다고 생각해.(ㅇ)
아무리 그런 성격이 섹시하다고 생각했더라고 해도, 분리된 부분인격이라고 하더라도, 나이를 지정하지않고 그냥 내 자화상같은 느낌으로 본다고 하더라도,
아동인 캐릭터를 대상으로 섹시하다라는 말을 하는것은 위험합니다.
충분히 다르게 말할수있는데에도 불구하고, 그렇게 말하는것은 잘못된것이죠.

그리고 상당히 강도높은 가정폭력을 당한 아동 캐릭터에게 섹시하다?더더욱 하면 안될 발언이지요.

2년 전
어... 본문 관련해서는 왈가왈부 하고싶지 않지만... 짱구가 섹시해 라는 말은 짱구같은 캐릭터가 매력있어 라고는 들리지 않고 그냥 너무 이상해요.. 그냥 뭔가 앞뒤가 안 맞는...문장같은.. 들으면 잉...? 그게 뭔 소리야... 할거같은 ㅠ
2년 전
아 속이 갑자기 안 좋아지네;
2년 전
EIR
저 장면만 있던 거라면 다른 영화나 영상에서도 많이 쓰이는 장면이기에 문제가 되지 않았겠지만 문제는 그 이외의 소아성애적인 장면이 들어갔다는게 문제겠죠... 감독이 어떤 의도로 찍었는지 보이잖아요..ㅋㅋ... 저도 아이유님의 팬이지만 이건 정말 아니었어요 물론 아이유님보다 감독에게 비판이 가해져야된다고 생각합니다
2년 전
노래 자체는 논란될 거 없어보이는데 뮤비 자체는 문제가 많아보였어요.
2년 전
노래는 너무 좋지만 뮤비는 모르겠어요..
2년 전
22...
2년 전
클리셰가 너무 많았던걸로 기억... 물론 소품 하나하나 아이유가 고르고 뭐 뮤비 장면 이런것도 아이유가 직접 구상하고 이런건 아닐테니 아이유를 욕할 마음은 없지만요 저 감독은 아직도 잘나가네요...ㅎ
2년 전
근데 이거 뮤비 감독이 잘못한 거 아닌가요 인기 남돌 뮤비 전담해서 찍는 감독이던데 불매는 커녕 조회수부터 해서 뮤비 인기 많잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
그때 그 시절 아이유 악플러들 아직도 여기 많네요 에효 연예인 참 불쌍해요

2년 전
제제 가사에 대한 아이유의 의견과 본인의 해석으로 불편했을 대중들에게 사과까지 했던걸로 아는데 아직까지도 이거가지고 참...ㅋ
2년 전
감독이 잘못한 것도 맞고 더 디테일하게는 감독이 하나하나 다 구구절절 해명했어요. 논란되는 부분 다 위에 문제 된다고들 얘기하는 것 다요 소품들이 원래는 뭐였다가 어떻게 해서 그 소품으로 쓰이게 됐는지 시뮬레이션도 돌리다가 누구의 아이디어로 소품이 바뀌게 됐고 등등 정말 구구절절이요ㅋㅋㅋ 근데 아니라고, 그럴듯한 핑계고 안 맞다는데 뭐 아이유는 어쨌든 오해하게 만든 부분에 대한 건 자기 책임이니 충분히 사과했고 뭐 더 방법이 있을까요🤷🏻‍♀️ 감독 불매도 안 하던데ㅋㅋㅋ 나머지는 그렇게들 생각하라 할 수밖에요ㅋㅋ
2년 전
쏜애플 윤성현  시월을 그리워하는 오월을 앓다
클리셰가 생각할 수록 더 많이 보인다고 생각해요. 저 앨범 뮤비,수록곡들을 보면 저것들이 온전히 도덕적으로 부도덕하다고 생각하기보다는 보는 입장에서 클리셰적인 요소가 보이기 때문에 껄끄러운 것은 어쩔 수 없는 것 같네요
2년 전
와 감독이 룸펜스였다니
2년 전
또 이렇게 선동글만 올리고 글쓴이는 사라지는 마법…
2년 전
아직도 이건 아이유만 욕 먹네요………
2년 전
근데 이건 정확히 아이유의 스물셋을 소비하지 말아야하는 것 보다 아이유 스물셋의 뮤비 감독을 소비하지 말자로 가야하는거 아닌가요..? 여기서 아이유를 소비 안한다는 분들은 그 뮤비감독이 누군지도 모르는 것 같은데..
2년 전
스물셋 노래 자체 가지고 아이유를 소비하지않는다는 분들은 노래를 안들어봤는데 들어봤다고 거짓말 하는 거 아니면 그냥 원래 아이유가 싫으신 분들 아닌가요..? 그 노래를 어떻게 들어야 안좋게 들리는지 너무 궁금해요..
2년 전
저 일 이후로 저 감독은 소비 안 합니다 그리고 평소에 아이유님 음악과 가치관 참 좋아해요 근데 저때 제제 사건과 그 이후에 나의 아저씨 출연 (원래 시놉시스가 방영 때처럼 인간 대 인간의 정이 아닌 러브라인으로 알고 있습니다) 넷플릭스 페르소나에서 나온 작품 중에 배드민턴 복을 입고 극중에서 아버지와 성적인 대화를 나누는 장면의 구도와 대사가 너무 불쾌했던 기억이 있어서 그런 행보는 참 잘 모르겠네요 여전히
2년 전
참고로 말씀드리자면 나의 아저씨 백상에서 극본상 받은 작품이고요 작가 피셜로 원래 시놉 그랬었다고 말한 기사 있다면 저도 좀 알고 싶네요 제 기억엔 못 본 것 같아서요..
페르소나에 대해선 그 작품 만드신 감독님 인터뷰를 보면 이해가 더 잘 되실 듯 싶어요 아버지랑 뭐 그런 거 아니고요 배두나랑 아이유간의 섹텐 그런 거던데요..?
정확한 정보로 아시는 게 없어보여서 몇 마디 남겨봅니다..

2년 전
지나가다 본 거라 자세히 기사 못 찾겠고요 극본상이랑 원래 시놉이 그런 건 별개입니다만 또 배두나 님이랑 섹텐이 그 영화 전반적인 흐름인 거 저도 압니다 그 영화 봤어요 페르소나 다 봤고요 중간에 나오는 아버지랑 대화 장면과 구도를 말한 겁니다 내용이 아니라요
2년 전
저예요  저라구요
스물셋 뮤비가 논란이었지 스물셋 노래 자체에는 문제가 없는데 저 논란 이후로 아이유 스물셋 안 들어요ㅠㅠㅠ 하시는 분들은 딱 저 때 선동 당하고 그 이후로 해명글 안 보신 거 같아요! 뭐가 논란이었는지 핀트도 제대로 못잡는 사람들이 많아 보여서 안타깝네요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저예요  저라구요
이 글이랑 관련없는 거 끌고와서 욕하는 댓글들도 보이는데 진짜 거북하네요 끌고 온 논란도 창조 논란이고..ㅎ
2년 전
헐 룸펜스였다니...
2년 전
다른건 몰라도 제제는 절대 안들어요 어린아이한테 섹시하다고 표현하는건 아무리 생각해도 아니라고 생각해서요
심지어 나의 라임 오렌지 나무 속 제제는 아동학대를 당한 아이라 더 논란일수밖에 없었어요..

2년 전
당시엔 좀 껄끄러웠는데
이제생각해보면 거의 감독탓이지 아이유만 죽어라 욕먹은게 이상함
다른 인기아이돌이 비슷한 이슈 터지면 어그로빼고 팬들은 다 감독욕할것같은데

2년 전
저도 제제는 그때부터 주욱 안들어요 가사가 거북한건 나온 직후에나 해명전이나 해명후나 아이유님 좋아하는 지금도 같아서..
2년 전
스물셋은 노래가 아니라
뮤비 만든 감독한테 문제가 있는데
아이유 이름 달고 나왔으니 아이유가 통으로
욕 먹은거고요. 저는 아직도 노래는 좋아합니다.

2년 전
이규형  배우
뮤비가 너무 별로임
2년 전
이런 사건들을 볼때면 아동과 성은 민감해야하는 부분이 맞는데 연예인 이미지에 따라 참 쉽게 바뀌는 듯한 느낌?
2년 전
당신의 그 역겨운 상상력이
2년 전
구름이우식이  귀여운것들 사랑해!
위에 뮤비감독에게만 어쩌구 하시는 분들
제제에게 섹시 어쩌구 는 아이유가 직접
인터뷰에서 한 말 아닌가요?

2년 전
뮤비만 이상한가요? ㅋㅋㅋ 뭐자꾸 뮤비감독만소비안한대 ㄱㅇㄱ
2년 전
앞에 댓글 보니까 언제는 여자들은 자기들끼리만 감싸고 남자만 욕한다면서 이럴때는 또 여자의 적은 여자 타령하네......그래서 그런지 그냥 다 못 마땅해서 억지부리는거 같음. 그리고 이건 성별로 언급 된거 없고 '소아성애' 말하는거잖아요 소설 속 재재 캐릭터도 심지어 남자 아이임. 그리고 '소아성애'를 말하는거인데 한쪽 성별로 프레임 씌우는건 자기 발등 찍고 얼굴 침 뱉기 아닌가요 그렇게 말하면 한쪽 성별이 잘못된걸 모르는 우매한 집단이라고 스스로 프레임 씌우는꼴인데....... 걍 소아성애가 잘못된건 맞지만 이게 그걸 뜻하는지 모르겠다고 하면 되지 왜 성별 얘기 꺼내서 자기 발등 찍지
2년 전
김부각각  
저때당시 스물셋 진짜 좋아했는데..논란 이후로는 아이유노래 지금까지 소비 안하고있어요
2년 전
알겠는데 소비하고말고는 본인들이 정하는게 맞는 듯
2년 전
근데 이부분에 대해서 아이유가 사과하고 해명했지 않나요??
저도 처음에 이 일 터졌을때 좀 의아했었는데 해명하고 사과했으면 됐다고 생각해요

2년 전
이 상황에 딱 스물셋 가사가 적절해보인다
2년 전
아이유 응원해요
2년 전
융기  전정국여친
해당 뮤비나 음악 소비 하고 안 하고는 개인의 몫이라고 생각하고…저게 벌써 6년 전인가요? 그때 일로 아직까지 아티스트를 욕하는 건 좀 아닌 것 같아요 사람 생각이 1년 마다도 바뀌는 건데 최근 행보에 전혀 문제가 없잖아요? 애초에 아티스트 잘못인지도 잘 모르겠지만 행여 그랬다고 해도 무지했을 수 있는 거고 충분히 배웠을 것 같다고 생각해요 (예전이니까 잘못을 묻으라는 얘기가 절대 아니에용ㅎㅎ)
2년 전
진짜 데뷔때부터 팬이었는데 노래 들을때마다 생각나고 너랑나때도 페도필리아 논란 있었는데 당시에 그냥 어물쩡 넘어갔던 기억이 있네요 그리고 스물셋에서 크게 터졌던 걸로 기억하는데 그뒤로는 노래도 못듣겠고 tv 나와도 별로 반갑지도 않고 채널 돌리게 되더라구요 다른 댓글처럼 연예인은 이미지가 생명이네요 다른 연예인이면 아직까지 이렇게 활발하게 활동할 수 있을까 싶네요
2년 전
저 장면은 영화 본 사람들은 당연하게 연상될 걸요 클리셰 범벅인 뮤비에서 저것만 의도한 게 아니라고요? 눈 가리고 아웅일 뿐 그런데 아이유를 둘러싼 소아성애 논란들은 아이유도 피해자라고 생각해요 뮤비도 본인은 이해 못 했다 했고 화보나 스물셋 전 콘셉트들은 아이유의 의지가 아닌 주변에서 만들어준 것이기 때문에 당시 미성년자였던 그리고 갓 미성년자를 벗어났던 아이유는 피해자일 수밖에 없죠... 아이유가 프로듀싱을 본격적으로 한 후부터는 소아성애적인 요소는 전혀 느껴지지 않고 있기 때문에 아이유는 딱히 잘못 없다고 생각해요
2년 전
해석이고 자시고 앨범 자켓사진 노래 뮤비
다 어린여자 섹슈얼하게 보여서 별로 ㅎ

2년 전