공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 8442l 2
이 글은 5년 전 (2018/8/23) 게시물이에요

현재 대한민국 30대 상황 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

제목 - 청년층이 출산하지 않는 구체적인 이유

대한민국 20~30대청년들이 현재 처한 상황이라네요 ㄷㄷ

현재 대한민국 30대 상황 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

추천  2

오맞말 대잔치
5년 전
어릴적 자라면서도 그렇게 애들이 많았는데 결국 돈있는 집 애들은 돈 덕분에 공부를 잘하거나 아니면 그 돈 덕분에 다른 재능이라도 발견하거나 재능을 돈으로 사기라도 하죠. 그렇게 자라며 고통을 느낄때도 있었는데 그런 처지에 대학다니는 것도 힘들었고 온전히 청춘을 누리지도 못했고 또 취업도 힘들었겠죠. 적게나마 받으며 다니는 직장은 비전이 없고 그 와중에 수저등급을 매기며 웃픈 나날을 보내는 우리들은 연애도,결혼도,출산도 그저 남의 얘기같을 뿐이구요. 이제는 결혼도 많이 안하고 그나마도 아이도 많이 낳지 않습니다. 그렇게 힘들게 자란 내가 아이를 낳으면 그 아이에게는 나보다 나은 날이 기다리고 았을까요? 지금도 허덕거리며 사는 나에게? 적은 아이들, 그 중 누군가는 나같은 노예가 되어야 하는데 그게 과연 누가 될까요?
5년 전
진짜 공감이요...
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
첫줄부터 끝줄까지 맞는말..
5년 전
ㄹㅇ 맞는말....
5년 전
ㄹㅇ..여기서 나하나 건사하기도 바쁜데 결혼해서 애까지 낳아라? 죽으라는것과 다를바없음..
5년 전
사회가 청년들을 거세시켰다... 정말 인상 깊은 문장이네요
5년 전
ㄹㅇ 맞는말 대잔치
5년 전
하나같이 다 맞는말...
5년 전
이세상에서 애낳아서 잘 키울자신이 없어서 안 낳아요 진짜 나혼자 살기도 힘든 현실이에요
5년 전
예쁜애들이보면 졸리는닉네임  안졸리세요?? 졸려야 하는데
취업때문에 80조를 쏟아붓고
출산률때문에 150조를 쏟아부었다는데

정작 저희손에 떨어지는건 1도 없어서
또 얼마 쓴다 그러면 위에서 또 얼마나 해 먹을까 이생각밖에 안들어요 사실

5년 전
꽃이야  JBJ
처음부터 끝까지 너무나도 맞는말....
5년 전
옳소!
5년 전
저는 결혼할 마음은 있는데 출산할 생각은 없어요. 제가 일해야 하는 직종이 전문직이고 제 꿈과 육아를 병행하기엔 힘들다는 걸 하루하루 깨닫고 있거든요. 예시로 며칠 전 제가 일하고 싶은 곳에 잠깐 봉사겸 실습을 하러 다녀왔어요. 실습했던 곳에선 제가 마음에 들었는지 이것저것 묻고, 내년에 한 자리가 비는 데 공고내면 지원 할 거냐는 이야기를 꺼내더라구요. 저는 불러주시면 감사하다고 전했어요. 그렇게 얘기를 나누던 중에 '남자친구는 있어?', '아... 결혼 빨리 할 생각이야?' 이런 질문을 받고 머리가 쿵 했습니다. 제가 일하려고 했던 곳은 정확하게 밝힐 수는 없지만 '아이'와 관련된 직업이에요. 회사에서 '육아문제가 해결되지 않은 여자'를 꺼려한다는 것 즘은 취준생인 저도 알고 있었지만, 아이와 관련된 직종에서까지 육아문제를 꺼려한다니... 막말로 아이로 돈벌어 먹고 사는 곳인데 말이죠.
5년 전