공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 36814l 8
이 글은 5년 전 (2018/9/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

홍인들 인종차별은 유럽이고 미국이고 어디에나 있지만

그중 벨기에 인종차별은 ㄹㄹ 알아주는듯

앞으로 여행 믿고 걸러도 될것같은 나라 | 인스티즈

미국에서 오래 살았던 박준형조차 이정도의 인종차별은 미국 7,80년대때 있었던 일같다고함

카메라가 있는데도 불구하고 우르르와서 한명을 집단 폭행하려드는데...

배에 타고있는 아시아인들을 보고 눈찢는 행동을 하는 벨기에 학생들

벨기에 유학시절 황재근이 당했다는 인종차별

설기현이 벨기에에서 선수로 뛰던 시절 제일 득점을 많이 했음에도 불구하고

구단 팬들이 백인 선수들에게만 표를 집중적으로 줘서 설기현은 한번도 최고수훈선수로 뽑히지못함

신문사가 인종차별; 그것도 다른 나라 대통령을...

외무부 장관이 흑인분장을 하고나옴

이들의 과거 행적은

콩고를 왕의 개인 사유지로 지정해 콩고 원주민들에게 노동을 시키고 할당량을 채우지못하면

손목을 자름...그상태로 다시 노동을 보내고 또 할당량을 채우지못하면 반대쪽 손목도 자름..

두 손이 없어지면 일을 못하니 결국 처형

그렇게 손목이 잘려진 콩고인들이 약 1000만명

처형당한 콩고인들이 2000만명 인구의 절반이 없어졌다고함....

1958년 벨기에의 인간동물원

추천  8

이런 글은 어떠세요?

역겹다 진짜
5년 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
전 프라하에서 겪었어요..
5년 전
헐 저 프라하 로망이 있는데 심했나요??
5년 전
팔잘린 아이랑 같이 있는 남자 왜케 무섭게 생겻죠...? 불쾌한 골짜기...
진짜 끔찍하다

5년 전
흰색 옷 입고 있는 남자분이 아이 손목 가리키는 사진 말씀하시는 거면 공감합니다.
5년 전
마네킹인줄 알았어요...
5년 전
진짜 무서워요..
5년 전
눈이 사백안이라 더 무서워요
5년 전
마네킹인줄 알았어요ㅜㅜㅜㅜ
5년 전

와 먹는걸로 차별하다니 진짜 짜증난다 이러면서 내렸는데 밑에 사진보고 할말을 잃..........
5년 전
엑소 엔시티 어벤져스  공부열씨미해야대~!
에바
5년 전
인간 동물원?!?! 의식 수준이 참,,,,
5년 전
가장 최근으로는, 벨기에 기상 캐스터가 흑인인데 꽤 많은 사람들이 너무 까매서 옷밖에 안보인다며 방송사 등에 연락한 일도 있습니다ㅋㅋㅋ 그래서 그 캐스터분이 벨기에는 전혀 인종차별 하지 않는곳이라며 개인영상을 올리시기도 했구요. 아무튼 인식은 정말 안 좋은 나라ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
벨기에에서 인종차별 당한 일인 추가요... 해외여행 정말 많이 다녀봤지만 두번다시 가고싶지 않은 유일한 나라입니다.
그랑플라스에서 두시간정도 있었는데 두시간동안 두번이나 인종차별 당했어요. 본인 나라 와서 돈쓰는 사람한테 인종차별 하는거 보고 참 미개하다는 생각이 들더라구요..

5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
욕나온다 진짜
5년 전
으 미개....
5년 전
kyuhyun다시만나는날  조규현솔로대박나쟈
진심 벨기에 최악의 나라..애들이 대놓고 인종차별하고 있는데도 부모들은 뒤에서 아주 사랑스럽다는 듯이 자랑스럽다는 듯이 미소지으며 보고만 있고..
5년 전
어후 미개해라 저기 사람 말은 하고 살죠? 아직도 흙퍼먹고 나뭇가지로 불지필 것 같은 의식수준이네 ㅎㅎ
5년 전
벨기에 이런 나라였구나.........안가 안가....!!!^^ 보아하니 윗 익인분도 인종차별 겪으셨다니 정말 없는얘기 쥐어짜서 만든 얘기는 아닌거같네요
5년 전
와....진짜 미개하다
5년 전
미개 그 자체
5년 전

5년 전
헐 이정도 일줄은..
5년 전
헐..아직도 이런 수준의 나라가...
5년 전
오늘 당직은 메르시입니다  영웅은 죽지않아요
이 글 예전에도 봤었는데 진짜...이미지 안 좋아짐
5년 전
진심 궁금해서 그런데 백인은 뭐 다른 인종보다 신체가 하나 더 달려있나요? 아님 어디가 더 뛰어나게 발달했나요? 다같은 사람인데 대체 자기네가 뭐가 더 뛰어나다면서 차별하는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 자기들은 무슨 피가 황금으로 되어있나 진짜 미개하다 어휴..
5년 전
헐 벨기에 진짜 심하구나..
5년 전
저렇게 오래전부터 인종차별을 당연시 여겨왔으니 지금까지도 저 수준에 머물러있는거네요 ㅋㅋㅋ 발전도 없을나라
5년 전
정국♡ㅏ  BTS
와 욕나온다
5년 전
메추리  영고메
잔인한 넘들
5년 전
벨기에 믿거
5년 전
IZ*ONE ゾユリ  아이즈원 미루룽
미개한 나라..
5년 전
정말 미개하다......
손목 자른 사진들은 충격 그 자체네

5년 전
드러운 것들..
5년 전
여행 절대 가지 말아야 할 나라에 추가합니다..
5년 전
벨기에 그리고 자랑하는 감튀나 무슨 오줌싸개동상??이런것들도 진짜 별거없고 볼거 완전 없어요.초콜릿도 요즘 다른나라에 다있고 더 맛있는 외국 초콜릿브랜드들도 많음. 진짜 가지마세요
5년 전
뇌가 우동사리
5년 전
이미 예상하고 들어옴
5년 전
헐...벨기에 못 가겠다...
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
예지력상승.. 보내줘도 안감
5년 전
미개하다 미개해.. 예전에 중딩때 일진 언니 한명이 버스정류장에 있던 흑인 여성분한테 인종차별하는 거 보고 얼마나 쪽팔렸는지 아직도 생생한데.. 정말 같은 나라 사람으로서 너무 미안하고 부끄러웠는데 대부분의 국민들이 저런 국민성을 지녔다면 참 답이 없네요
5년 전
와 개노답놈들이네
5년 전
그래 옛날 그게 어디가겠냐~^^ 미개하다 미개해
5년 전
KT 데프트  코돈빈 가지마심씨오
수준봐.. 정말 못 배운 행동인 줄도 모르고 으으
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
수준보인다
5년 전
지들은 얼마나 대단하길래ㅎㅎ
5년 전
진짜 미개하다.......
5년 전
너무하다 정말
5년 전
홍알  오구오궁 ♡
욕나온다
5년 전
와.. 정말 너무하네
5년 전
한달 유럽 여행하는데 벨기에 있는 이틀동안 유럽 전체에 있는 한달보다 많이 당했어용ㅋㅋ
5년 전
걸러야 되는 나라군요..
5년 전
김남준(RM1994912)  이야이친구생일축하해
무식하고 미개하고 진짜 끔찍하게 혐오스럽다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
수준 떨어져 미개하다 으;
5년 전
미개~~~
5년 전
사랑빛  lovy
더러워
5년 전
벨기에.. 와플도 먹지 않겠어
5년 전
으 미개해
5년 전
진짜 비참하다.... 저게 사람이 할 짓인가
5년 전
여행은 좋아하지만 절대로 가지 말아야겠다.. 미개한 나라..
5년 전
오마이갓.... 인간동물원 실화인가요....
5년 전
민윤기[閔玧其]  누가 윤기만큼 해
오우... 저는 박준형씨한테 저러는게 제일 무서운데요...
전이나 지금이나 생각의 변화가 없는 것...
지금 같은 시대에 인종차별을 모르고 저러는 거... 진짜 무식의 끝이네요. 무식이 죄라면 사형 수준...

5년 전
아휴...
5년 전
전 오스트리아 비엔나에서 격었어요. 겨우 5일 있었는데 매일 격어서 두번다시 가고싶지 않은 나라에요. 벨기에는 가보지 않아 격어보진 못했지만 믿고 걸러야겠네요.
5년 전
1958년?????
5년 전
미개벨
5년 전
벨기에 갈생각도 없었지만 혐오하게 될둣...
5년 전
내프사 귀엽죠  ❀옹성우❀
미개하다 미개해...
5년 전
내프사 귀엽죠  ❀옹성우❀
시대가 어느시댄데 발전이 없냐 ㅋㅋ
5년 전
인티라서 욕은 못하고...휴..진짜 왜 저러는 걸까요 어휴
5년 전
우너베더원  01+1=11
욕이 나온다 욕이 나와..... 나라 자체가 문제네요 심하다 어효
5년 전
인간 동물원? 인간이 할 짓인가 저게 .. 대체 뭐라도 된 것마냥 행동하는게 진짜 유치하고 안쓰러울 정도이다 무식한걸 저렇게 온 몸으로 티내다니
5년 전
엄청 심각하다..
5년 전
할닉넴이없어ㅠㅠ  방탄소년단 컴!백!
추악하다.......콩고일은 몰랐네요....진짜 추악하다
5년 전
윽 절대 안 가
5년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
와 진짜 더럽고 불쾌하다 보는 내내 화났어요
5년 전
정쿠기  합격
아주 그냥 ...미개의 끝 .. 지구촌 세상에 그렇게 혼자 고립되면서 사세요 ㅎㅎ
5년 전
내친집 보고 가고싶었던 곳인데 안가야겠다...진짜 미개한 나라다
5년 전
진호(펜타곤)  펜타곤메인보컬조진호
사람이 어쩜 저럴수가 있죠?? 같은 사람인데...
5년 전
윤두준(89 )  HIGHLIGHT
아우 미개해..증말
5년 전
....???오우....세상마상에.....
5년 전
망했으면 좋겠다
5년 전
으 진짜싫다
5년 전
으 진짜 온갖 미개하고 추악한 짓은 다 해두고 누가 누굴 차별합니까
5년 전
대왕곰돌쓰  덕질하는삶좋은삶
이글 널리 퍼졌으면 좋겠네 벨기에 안가야지
5년 전
무식이 줄줄 흘러내린다 덩기덕
5년 전
IZONE_김채원  데뷔하자ㅠㅠ
근데 궁금했던게 도대체 뭐가 그렇게 다른나라사람들보다 우월하다는 생각으로 저런 행동을 하는거죠..? 오히려 더 못나보이는데 그건 모르나봐요
5년 전
지금도 없어지지 않았지만 과거는 정말 잔인하네요...
5년 전
와 정말 화난다..21세기를 살고 있는 사람들 맞냐 혼자 낙오된 나라같다. 벨기에 갈 생각도 없었지만 평생 안 갈 듯
5년 전
와 니네가 사람이냐....
5년 전
정말 미개하다.... 으....
5년 전
Blankymunn  이센스
인종차별도 그렇고 손목 자르는 거 뭐야 진짜 무섭다 인간이 어떻게 저러지...
5년 전
와 21세기 맞나 진짜 미개하다
5년 전
와 진짜 걸러야겠다
5년 전
인간동물원이요...?
5년 전
BLACK HOLE  SHINee
유럽 나라들 중에서도 저런 나라 또 있나요? 같은 사람인데 왜 자꾸 차별하는지 참..
5년 전
진짜 소름 돋는다...절대로 가고싶지않네요..같은 인간끼리 차별이라니요..?
5년 전
지뿌  always
와 진짜 안가야겠다
5년 전
코튼  ふわふわ
너무 미개해서 말이 안 나오네요
5년 전
매듭달 열사흘  1/25 아이콘컴백
수준 으휴
5년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
심한욕 심한욕 심한욕
5년 전
민윤기짱짱뿡뿡  보라해 💜
수준진짜 알아줄만하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별하는애들이 제일 이해안감ㅋㅋ ㅜ 미개하다 더럽고 추해 ㅜ
5년 전
벨기에 인종차별 유명하죠 벨기에 절대 안갑니다ㅠ
5년 전
최악이다 진짜
5년 전
(2018/9/11 22:13:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
헉 스보인!
5년 전
지구상에서 제일 미개한 나라^^ 벨기에 사람들 수준 딸리는건 알았지만 저정돈줄은 몰랐는데 21세기 살고있는거 맞죠?
5년 전
에휴 이런거 너무 많이 알아서 참담할 뿐이에요
5년 전
도토리 줍는 정택운  택운아 오래보자
정말 미개하다 정말
상대할 가치도 없다

5년 전
석찌햄찌  세계최고미남탄생일?
벨기에 가보고싶었는데 진짜 미개한 나라였구나.....아직 시민의식이 발달되지 못한곳이였군요!
5년 전
너무 미개해서 충격적이다
5년 전
더럽다 진자..
5년 전
와 저게 사람이 할짓인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 어떻게 사람이 저럴 수가 있지....추악함의 끝이다 가라고 돈줘도 안간다
5년 전
청량한_  사람이 되고 싶다
생각할 수록 화나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 믿고 걸러야지.. 벨기에 사람이라고 하면 색안경부터 끼고 볼 거 같아요..
5년 전
라민카림루  라민팬텀사랑해아악
유럽여행 갔을 때 유일하게 시비걸린 나라...ㅋㅋㅋㅋ 패키지로 가서 사람 열명 넘게 있었는데 금발 백인이 세네명이 가까이 와서 알 유 차이니즈? 차이니즈? 하고 이상한.. 누가 봐도 인종차별적인 단어를 내뱉었던 ㅋㅋ 역으로 손가락 올리려다가 참았음.. 아빠가 (장난으로)너 그러다 총맞는다고 해서
5년 전
라민카림루  라민팬텀사랑해아악
갔다온지 꽤 돼서 기억은 안나지만 진짜 벨기에 볼 거 없어요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명하다던 초콜릿도 잘 모르겠는 ㅎㅎ 가나가 더 맛있다 한국 짱
5년 전
G.C.F in Tokyo  present
미개의 끝
5년 전
어휴 진짜 미개한 나라다
5년 전
그래서 다른 사람들 한테도 벨기에는 절대 가지말라고 했어요...언젠간 다 돌려받았으면ㅋㅋㅋ아님 계속 미개해서 고립되던가
5년 전
무식하고 개념없어보임
5년 전
진짜 미개한게 뭔지 좀 알았으면... 의식 수준이 바닥이네
5년 전
더러워....역겨워....
5년 전
みるるん  💗미루룽💗
벨기에 엄청 심하다는거 유명하길래 그 나라에서 유학 중인 오빠한테 물었더니 정작 전혀 못 느꼈다고 하더라고요 ?!?!!!!?!!??! 그나라 언어 못하는 사람만 무시하나
5년 전
와 말도 안나온다,,,,,,
5년 전
309 329  태연아 주현아

5년 전
미개하다 정말 ....... 인종차별은 근데 못배워서 그러는거맞죠? 진짜 눈물나네 ....손목 ...
박준형이 당한거 혼자있는데 당한다고 생각하면 끔찍함 .. 사람도많은데 저러네 ..

5년 전
미개한 나라
5년 전
벨기에에서는 이 시대에 인종차별하면 짐승 취급도 안 해주는걸 모르나요?? ㄹㅇ 심각한데... 미개하고 더러워요
5년 전
나라 수준 보이네요
5년 전
아.. 정말 어떤 말을 해여할지..
5년 전
와 수준봐라 발전할줄 모르는 나라라는 말 들어도 할 말 없을듯 대통령에서 입 떠억... 뭐가 잘못된건지도 모르겠지
5년 전
박준형 뒤에 있는 사람들 연예인이에요?? 왜 안도와주고 구경만하지..
5년 전
무슨상황인지 몰랐을거에요ㅋㅋㅋ 첨에 방송보던 저도 아는사이인줄알았고..
5년 전
우디  ?
미개하다 벨기에 가보고 싶었는데 죽어도 안가야지...
5년 전
中島 裕翔  山田涼介
으으윽 진짜 역겹고 미개하고 갖출거 다 갖췄네
5년 전
박준형님 시계랑 가방 털려고 한 건가???
5년 전
잘보면 한 사람이 다른 사람한테 옷 맡기고 박준형님 다리 사이에 다리 넣고 치려고 한 게 보여요!ㅠ
5년 전
벨기에..기억해야지
5년 전
소중한 서은광  너를 기다릴 수 있어서 행복해
저는 인종차별 하는 사람들이 애잔하더라구요
자기들이 자기네 나라 얼굴인데 자기들이 하는 짓이 그 나라 이미지를 깎아먹는다는 사실을 모르는 것 같아서요
그래서 몇개월 동안 동유럽에 있을때 그냥 애잔 마인드로 다녔어요 ㅜ 정신승리일지도 모르겠지만;

5년 전
미개하다
5년 전
역겹다
5년 전
이런거보면 유럽 선진국이라고들하지만 교육적으로는 우리나라가 제일 선진국같아요...유럽은 진짜 미개하다라는 뜻도 모를거에요..
5년 전
역겨운 인간들
5년 전
와 진짜 갈 일 없을 듯
5년 전
벨기에..절대 안가야지 진짜 토나온다
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
끔찍하다
5년 전
아오 너무 화나
5년 전
저얼대안가야지
5년 전
에레원  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
미개하다
5년 전
여자분들은 가지마세요ㅠㅠ
지인분들이 갔는데 성희롱당하시고
돌맞으셔서 피났다고...하시더라고요

5년 전
진짜 국가적으로 배우지못한 나라네요 발전이 없으니 무식한게 당연한건가ㅜㅜ
5년 전
차라리 칭챙총 거리고 눈찢는 모션하면 정색하고 무시라도 하지 폭력쓰거나 흉기휘드르면 노답이고 진짜 이게 인종차별같은데 괜히 따지면 나만 예민한사람되는 경우도 많다는거 ㅋㅋㅋㅋ 가게나 관공서같은곳에서 내 차례되면 미묘하게 기분나쁜티 내는 직원이 있지를 않나 말을 하면서 자기딴엔 칭찬이랍시고 말하는거같은데 아닌거같은 말을 한다던지 이런것들 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 지나치기 쉬워서 난 여행가서 인종차별 안당했는데 라고 생각하기 쉬운것들 진짜 인종차별 당하면 이제 헛웃음나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라도 인종차별 심하다지만 그래도 인식이 고쳐나가고 티비로 잘못된게 조명되고 연예인이 실수하면 사과하고 하는데 선진국이란 나라여도 대놓고 티비쇼에서 인종차별 발언하고 그리고 한다는 변명은 나 아시아인 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 북미는 그래도 이민자 받아들이고 캐나다는 서로 달라도 우리는 친구 강요하고 미국은 미국국적이면 자랑스런 아메리칸 이게 있어서 인종 차별에대해 좀 나은편인데 유럽은 좀 뭐랄까 순수 혈통 이런게 아직까지 머리 박힌사람들 많아서 더 노답들 많이 보이는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
벨기에진짜...전에보고도 짜증났는데 또봐도 짜증나네요
5년 전
헐...
5년 전
정말 심각하네요..ㅎ 벨기에 여행 가고 싶었는데..
5년 전
민형마크  MARK LEE
헐 미친거아닌가...
5년 전
와...아직도 반성을 못한 나라구나...
5년 전
남친 내년에 벨기에로 유학 가는데..........
5년 전
진짜 최악
5년 전
진짜 미개하다 사람이라고 하고 다니지마라 진짜 같은 인간으로써 부끄러우니까 왜저러고 살지 인종차 하는 사람들은 미개의 극치들임
5년 전
더럽 역겹
5년 전
끔찍하네요
5년 전
진짜 더럽고 역겹다
5년 전
ASTRO 은우  같이 갈래💜
미개한나라ㅠㅠ
지금이 2018년이 맞나 의심되네요

5년 전
역겹고 더럽고 미개하다
5년 전
와 안감 절대 안감
5년 전
어피치  APEACH
1958년이면 많이 오래 된 것도 아닌데..벨기에 진짜 미개하네요...교육수준이 안 좋나
5년 전
수준 겁나 낮네 가정교육을 어떻게 시키길래
5년 전
갈 생각도 없어는데 그 생각이 더 확고해짐
5년 전
내 끝은 화양연화  방탄하게 살아보세
별로다...
5년 전
이거보고 걱정했는데 벨기에 여행가서 다행히 인종차별 안당함..
5년 전
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
절대 안가야지 와
5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
최악이다...
5년 전
정국이는 15살이지요?  루카스Me늠름사람!
인성이 정말 당황스럽네
5년 전
으.. 수준 알만하다 앞으로 믿고 거를게요~
5년 전
遇智  지혜를 만나다
미개하다 진짜ㅋㅋㅋ
5년 전
시카고피자  시카고피자먹고싶다
벨기에 친구들이랑 갔는데 진짜 가지마세요ㅜ 혹시나 해서 무조건 뭉쳐서 다녔는데 광장에 앉아서 먹고있는 음식 그냥 지나가면서 가져가요 머리에 손 올리는건 기본이고 눈 가로로 늘리는 제스처는 한국에 올때 쯤 익숙해져서 아무렇지도 않을 지경... 돈도 더 받으려는 곳도 있고 지나가다 툭 치는? 건드리는? 그게너무너무너무너무 많아요 하
5년 전
시카고피자  시카고피자먹고싶다
참고로 초콜렛 맛 없어요. 우리나라 개인 제과점이 더 맛나요. 진짜 별로,... 친절한 분은 다 관광객이시더라구요. 가지마세오ㅡㅠ 엉엉
5년 전
이런단어 잘안쓰는데 진짜 이런걸 미개하다고 하는구나 미개해
5년 전
진짜 미개하네요 백인으로 태어난건 특권이아닌데...^^
5년 전
와 진짜 최악
5년 전

5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
몹쓸 나라다... 옆나라나 벨기에나 지구상의 악질 중 하나...
5년 전
미개해.
5년 전
수준 떨어진다 어휴
5년 전
(강다니엘)  ·•︠ ﻌ•︡
와 마지막은 처음 알았어요 인간동물원....
5년 전
wet+er   ????
절대 안가야지
5년 전
세상에
5년 전
프랑스에서 독일 넘어 갈 때 벨기에 들렸었는데, 인종차별은 없었지만.. 개인적으로 볼 게 너무 없음 .. 음식은 제일 입맛에 맞았지만.. 내 기억에도 최악의 나라..
5년 전
진짜 최악의 사람들이네요.
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
아 진짜.... 인간 동물원... 충격적이다
5년 전
헐 얼마전에 유럽 다녀왔는데 스페인 포루투갈에서 몇번 당하던 인종차별 벨기에에서 전혀 없었는데.... 탈없이 다녀온게 다행이네요 진짜
5년 전
무섭다 진짜
5년 전
오래보자_사랑하자  HIGHLIGHT EXO
최악이다... 진짜
5년 전
LIVFC  ♥️YNWA🔴
읔....너무 별로다...
5년 전
진짜 벨기에 절대 안간다 갑자기 기분이 드럽네^^
5년 전
혜진혜진  재순!그대와함께라면
미개하네
5년 전
김턔연  BTS SVT
어휴 나라 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 미개한 나라다
5년 전
미개
5년 전
진짜 왜 저러고 살까..한심하고 더러워
5년 전
요즘 세상이 어떤 세상인데 진짜 미개해 보임...
5년 전