공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 95794l 10
이 글은 5년 전 (2018/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

회사 단톡방 사장 vs 신입 | 인스티즈

회사 단톡방 사장 vs 신입 | 인스티즈

직장인 커뮤니티에선 사장님 말이 맞다

vs

애니프사들은 신입 말이 맞다

대립중

추천  10

이런 글은 어떠세요?

RoseRuby  𓆉𓆝𓆟𓆡𓆜𓇼
진짜 오픈톡 하시지 괜히 바득바득 우기는거같음;
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
분노못참고 변호사운운하면서 느낌표붙여가면서 말하는태도가 정말 별로군요 왜 자기행동이잘못된게아닐까 하는 생각을안해보시는거에요? 본인이 사장이라서요..?
5년 전
와인마실사람?  어형귀여워이거바
진심 카톡 생기고 가장 안좋은점 회사 단톡방생긴거라생각합니다..
5년 전
2222 이럴땐 카톡 탈퇴하고 싶곤 합니다
5년 전
222... 사장 진짜 답답하네요
5년 전
잡초  잡추
걍 을 해..
5년 전
은광아!  사랑해♥
....? 진짜 저 사원의 말대로 다른 채팅방법을 사용하시지ㅋㅋㅋㅋ 근데 사장도 사원도 같이 일하기 피곤한 스타일일것같네요.
5년 전
go wake up  진리
ㅋㅋㅋ 카톡에 본인 이름으로 안하남.. 근데 개인 카톡인데 그 이름을 멋대로 바꾸러니 너무하다
5년 전
*민윤기  니가밀면 넘어질게 날 일으켜줘
신입말 공감은 하지만 현실에선 저런 신입 거의없죠..ㅎ..카톡으로 업무를 하면 프사,상메 다 신경써야하며 퇴근후,휴가,연차,주말에도 연락오는 상황이 올수밖에없더라구요. 현직장에서 회사광고노래 컬러링으로 하라해서 하고있는데 진짜 싫어요..친구들 다 전화 잘못건줄알았다고..후..
5년 전
전 신입이 더 답답해요 사장도 답답하지만
5년 전
신입 겁나 답답한데;
5년 전
저렇게 단체 생활 싫어서 회사는 어떻게 다니려고....프리랜서도 아니고
5년 전
사장이나 신입이나 같이 일하기 싫은 스타일...답답
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
사진보다 밑에 설명말이 더 별론데요. 직장인 커뮤에선 사장말이 맞고 애니프사들은 신입말이 맞다는게ㅋㅋㅋ 직장인이지만 신입말이 맞다고 생각하는데.. 커플사진이나 친구들 사진 프사해놓은걸 회사동료들이나 상사가 본다고 생각하면 별로....
5년 전
저도요 ㅋㅋ 밑에 사족은 도대체 왜 붙는건지 모르겠어요
2년 전
벽이랑 대화하는 것 같다 신입 말이 백번 옳은데
5년 전
단체 생활을 하되 개개인의 사생활을 보장해 주자는 신입의 건의가 왜 단체 생활을 싫어하는 사람으로 치부되는지 모르겠네요...
5년 전
아무리 봐도 신입 말은 건의할 만하고 정당한데...
5년 전
신입이 하는 말이 맞는건 알겠는데 그냥 이름 바꿨으면 하는 마음ㅠㅠ 저 왜 직장인 마인드죠..
5년 전
라이토  
엥...둘 다 완전별로...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느쪽이던
자기의견 굽힐려고하지도않고 고집 빠득빠득 ㅋㅋㅋ

5년 전
아담 워록  가디언즈 오브 더 갤럭시
내가 저회사 사원이였으면 신입이 더 답답할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 저기서 저러는거지
5년 전
개인 SNS를 이용한 사장이 잘못되었다는 신입의 의견은 이론적으로 다 맞음 틀린말은 없음...그러나 월급 주는 사장이 갑의 위치인데 전체 카톡에다 저렇게 사장 망신주고 싸우며 이긴다고 한들 그 회사를 다닐꺼면 방법이 맞다고 하기 어려움...진급, 고과 등등...월급받는데 다른 사람도 저런 생각 안하는 것은 아니나 먹고 살려고 카톡 프사 하나 희생한 것임....한국(동양) 정서상 개인보다는 단체가 중요시 되는건 다 알듯...
5년 전
둘다 답답 ㅜㅜ
5년 전
와 이게 대립되는일이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저미  댓글요정(노양심)
이름 바꾸러면 어느 지점누구누구 이런식으로 써야하는데 커뮤니티나 인터넷 활동으로 인한 인맥이 있다면 카카오톡 이름을 내 이름으로 한다는 거에대한 부담감과 위험성 무시 못해요
5년 전
저미  댓글요정(노양심)
또 그냥 내가 쓰던 번호가 자기 지인의 옛번호라는 이유로 내가 모르는 사람들이 내 카톡을 가지고있는데 내 프사걸고 거기에 내 이름 내 지역명을 쓴다는건 위험에 노출되는 일 같네요 실제로 모르는 사람들한테 카톡을 다수 받아본 저는 그래요
5년 전
5년 전
5년 전
NCT127 TAEIL  이거거든
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
180명 넘는 회사 단톡방 있고 관리를 위해 정자로 바꾸래서 바꿨지만 단톡방 내에서만 바뀌는 게 아니라 「내 카톡 프로필 자체」의 이름도 그렇게 바뀌는 거라 너무 불편하던.. 여태 단톡방 있는 곳에서 정자 강요 없었는데 사생활 드러내는걸 별로 안 좋아하는 입장에선 좀 많이 불편한 감이 없잖아 있어요. 정자 안 바꾸면 출근해서 왜 안 바꿨냐고 묻고 다니고... 저건 진짜 겪어봐야 알아요.. 하래서 하고는 있지만 진짜 불편함..
5년 전
청와대  문재인
신입말이 백번 옳지만......저 꼰대마인드는 절대 이길 수 없으므로 내가 그만두지 않는 이상은 바꿀듯..ㅠ..
5년 전
신입 답답..
5년 전
진짜싫다... 신입말이 맞는건데 와중에 나는 그냥 따랐겠지... 힘없는 소시민이니까 ...ㅓㅠㅠ
5년 전
저는 1...
5년 전
단톡방에서 다이렉트로 사장 무안하게 옳고그름을 두고 말하기 보다 팀원들과 함께 상의하여 건의하시지ㅠㅠ
5년 전
와 진짜 역겹다 ㄹㅇ 꼰대의 정석~ 대안을 제시해도 귓등으로도 안 듣네
5년 전
뵨배쿈  마성의 뵨배쿈
신입사원님 다 맞는 말만 했음. 조심스레 건의 한다고도 했는데 사장님이 먼저 노발대발. 저런 긴 건의를 단체톡방에서 하는게 옳은건 아니지만 사장님이 이런식의 비협조로 길어질지 몰랐을테고. 직원들 배려 하나도 없고 카톡 업무 진짜 절레절레... 실명 필요하고 꼰대 마인드 장착 할려면 그냥 사내 인트라넷 사용하거나 이메일 사용하세요.
5년 전
와 둘다싫다 다른 직원들만 가시방석일듯
5년 전
왜자꾸 여보세요 여봐요 이러지...
5년 전
피곤쓰...
5년 전
2019 캐나다가고싶  1년남았어재화나!
자기가 이름 바꾸면 되지 왜 굳이 본인보고 바꾸라고 하는걸까
5년 전
신입도 답답한데 사장보다는 덜 답답한듯 차라리 오픈카톡파면 더 편하겠구만
5년 전
둘다 답답하지만 사장이 꼰대마인드가 너무 심한디ㅋㅋㅋㅋ...
5년 전
모브  BTS
아 둘다 답답하네
5년 전
신입 말이 구구절절 다 맞다고 생각했는데 댓글 반응보고 조금 의아했네용,,,,
신입이 답답한 이유는 뭔가요? 의견을 말하되 어떤 식으로 말했어야했나요?

5년 전
그냥 다른 사람들이 본인들 톡방에서 그 사람 이름 바꿔주면 되는 일 아닌가...? 저렇게 싸울 바엔... 둘 다 별로 좋아보이진 않네요
5년 전
솔직히 저는 신입이 더 잘못됐다고 생각합니다. 어쨌거나 사장은 고용주 입장이고 회사 내부의 룰이란게 있는건데 노동법상 불합리적인 요구를 한것도 아니라 고작 sns이름 바꾸라고 한걸 가지고 사장과 끝까지 대립한다는게 이해가 되지 않네요...
5년 전
저는 노동법상 불합리한 요구라고 생각합니다. 사생활 침해라고 생각해요! 굳이 하이웍스라는 사내 메신저를 놔두고 내가 회사를 위해 개인 SNS아이디를 바꿔야 할까요.. 개인 SNS는 다양한 의도로 쓰는 사람이 많은데, 이는 마치 회사에서 인스티즈에 단체방을 만들테니 실명을써라! 라고 요구하는 거랑 같다고 생각해요.
5년 전
울림 권은비  💛인스피릿7살💛
전 신입 말이 맞다고 생각해요
대안책도 제시했고 정당한 이유로 싫다고 말씀드렸는데 이해는 커녕 강요만 하는 걸 보면 누가 기분 좋게 따를까요?
신입 분 말대로 저는 단체생활 때문에 사생활을 침해받아서는 안된다고 생각합니다.

5년 전
만나서하던가.. 단톡에서저러는거 별로둘다
5년 전
첸쿠르트  순딩⚡
둘다 ⭐️로.....
5년 전
제 기준 신입분 말이 맞다고 생각하는데 사회생활을 못한다느니 사회성이 떨어진다니 회사생활하려면 참을 줄도 알아야한다는 말들은 너무 그러네요. 문제의 본질이랑은 달리 회사생활하려면 그걸 불합리적이라고 느끼든말든 굽히고 따라야한다 하는 거 같고. 무조건 하기 싫다고 빽빽 우기는 것도 아니고 나름의 이유를 대면서 차분하게 주장을 이야기하고 계시는데 그저 윗분들 의견이나 룰에 어긋난다고해서 잘못되었다고 이야기하는 건 흔히말하는 꼰대 마인드 같고 별로네요
5년 전
222 사회생활을 못한다느니 사회성이 떨어진다고 하시는분들은 한국사회에 너무 찌드신듯? 외국에서 이런일이 있었다면 뉴스에 나올만큼 CEO가 잘못한 일입니다.
5년 전
어휴 전 사장이 사이다인데요 신입 한명때문에 기존의 룰을 바꿀 순 없어요~더욱이 이름으로 되어있어야 업무에 편하죠 서로 좋은게 좋은건데 힘든것도 아니고 글로 사회생활 배운 건지... 알지도 못하는 하이웍스는 왜 하라는건지~ 본인 좋자고 너무 큰 걸 요구하네요... 변호사 대동해서 룰이 사생활침해가 아니란 걸 알려준다고 하니 뭐 신입분이 고치시겠쬬
5년 전
하이웍스가 기본 사내 메신저인데 카톡까지 단톡방을 만들라는 내용이에요! 글을 잘못 이해 하신듯 합니다! 그래서 단체생활때문에 (심지어 사내 업무 메신저가 따로 있는데도) 사생활까지 들어오는거에요. 큰걸 요구하는게 아니라 당연한거죠ㅎㅎ 변호사 대동한다는건 그냥 꼰대의 발끈함같네요 변호사가 해줄 수 있는 말은 아무것도 없답니다!!
5년 전
아항 그 부분은 제가 잘못 알았네요 하지만 카톡 단톡방이 가장 일하기 쉽잖아요 누구가 쉽게 볼 수 있는데,,, 일로 연락하는건 편하게 쉽게 접할 수 있는게 제일 좋습니다
5년 전
그래서 저 신입도 오픈카톡을 만들어라 라고 대안을 제시한걸로 보이네요! 일은 일이고 사생활은 사생활로 구분되어 워크라이프밸런스가 맞아야 올바른 삶을 살 수 있다고 생각합니다. 일이 삶의 전부는 절대 아니니까요. 건강하지도 못하고.
5년 전
신입분 말은 맞는데 사회생활하기 힘드실듯... 서로 양보해야 하는 부분이 있는거죠 뭐...
5년 전
당연히 타 부서, 타 대리점, 거래처 등에서는 그 사람이 누군지도 모르는데 닉네임으로 되어있으면 커뮤니케이션을 어떻게 하실건지.. 하이웍스라는 내부 공유창도 결국은 회사 내에서만 사용 가능하니 거래처와는 연락할 수가 없어지는거구요
5년 전
네이버같은 대기업에서도 라인을 씁니다, 외의 업무는 메일과 전화로 하고요. 티몬등 e-commerce 회사들 대부분은 슬랙을 쓰고요. 대기업들이 다 이런식으로 업무를 하고있고 심지어 잘 하고 있습니다 ㅎㅎ 굳이 사생활 침해를 할 필요는 없어요.
5년 전
대기업인 곳이 많은가요 아닌 곳이 많은가요... 서로 업무의 편의성을 위한 거라고 생각해서요~ ㅎㅎ
5년 전
저도 직장 내 사람들과 교류할때는 네이트온 라인 등을 사용하지만 거래처와 연락할 때는 어쩔 수 없이 카톡을 사용하게 되는 경우가 많아요~ 제가 싫다고 네이트온 깔라고 할 수 없는 경우도 많구요~ 본인이 부득불 우겨서 꼭 라인이나 네이트온만 해야 한다면 어쩔 수 없는거지만 사회생활은 어려울 수도 있다고 생각이 드네욤
5년 전
둘다 피곤하다...
5년 전
신입이 맞는말이긴한데 이게 참...서로 피곤해지는 일이라 ㅜㅜ 굳이 회사메신저있는데 카톡쓰는거 노이해 ㅎㅎ 그게 바로 우리회사...8ㅅ8
5년 전
회사 메신져 사용이 우선. 거래처도 있어야하면 오픈 톡방으로 한번 바꾸면 될일을. 불편하다고 안하는 건 꼰대가 되는 길인 것 같아요. 그리고 요즘에는 정보가 누출된다고 외부 메신져는 안하는 추세인데요
5년 전
와우 ,, 제 기준에서는 사장님께 대놓고 저런 말 못해서 저는 신입이 예의 없는거라 생각해용 ,,,
5년 전
신입말이맞는것같음ㅠㅠ
5년 전
신입말맞고 대표가 꼰대고 싫은거알지만 사회생활에서 저러면 안되는게 현실
5년 전
타군  위너
오픈톡방하지 둘 다 답없네. 근데 왜 단톡방을 만들지? 사내 메신저 이용하면 충분한데
5년 전
근데 진짜 왜 이용 안하는지 의문이 들 뿐 ㅇㅇ
5년 전
내가 저 단톡방에 있었으면 ㄹㅇ 불편했을듯 따로 얘기하지
5년 전
오리지널 글레이즈드  설탕 옷을 입었네
저러면 실제론 신입이 더 회사다니기 힘들어지는게 현실...우리 단톡방에서 신입이 이러더라~~하는 소문이 다음날이면 회사 전체에 쫙...ㅠ
5년 전
지금 인티 닉네임 본명 나이 지점(화사명) 으로 바꾸고 활동하실 수 있는 분...? 전 싫네요..
5년 전
본명 나이 지점(화사명) 으로 바꾸라고 되어있나요?? 이름만 바꾸라는 줄 알았는데... 이게 사실이면 오바네요 ;
5년 전
자작같닼
5년 전
둘다...
5년 전
엥 단톡방을 카톡에서 만드는 경우도 있군요... 저희 회사나 제 주변 지인들의 회사나 다 너무 당연하게 회사용 네이트온 계정을 따로 사용하고, 단톡방도 네이트온에 개설했는데... 옵챗도 아니고 내 프로필 드러나는 회사단톡방 누가 좋아해요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 신입사원도 저기서 바득바득 말꼬리 붙잡지 말고 걍 나와서 옮기세요. 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 인권 생각 잘 해주는 회사도 얼마든지 널렸어요. 나만 잘하면 옮겨가는거 일도 아님. 저기서 이게 맞네, 저게 맞네 훈수 둔다고 nn년 엉망진창 꼰대 사고 가지고 살았던 사람이 하루아침에 안 바뀜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옳은거 가르친다고 알아먹을 것 같았으면 저런 어른이 되지도 않았어요.
5년 전
악꼬  악마같은 꼬맹이
사회생활 잘하는 게 대체 뭐예요? '을'에 위치한 사람은 '갑'의 의견이 불합리할지라도 군말없이 자알 따르는거? 단체생활, 사회생활 이라는 말로 불합리를 포장하지마세요
5년 전
김무영  💗미루룽💗
둘다 융통성이 없는 듯 ㅋ.ㅋ
5년 전
회사에서 굳이 카톡으로 단톡방 쓰는거 때문에 피곤한 사람들 많아요 그래서 번호 두개 사용하면서 카톡 계정 두개 사용하는 사람들도 많고 투폰쓰는 사람도 많고.. 그냥 오픈톡방 만들면 간단한 문제인데..... 근데 오픈톡방이란 걸 다른 사람들이 이해를 못 하는거 같음..
그리고 바른 말이라는 것과 별개로 회사는 개인이 아닌 사회생활인데 말투도 그렇고 너무 사람들한테 못 맞추는 것 같아서 그것도 별로... 처음부터 오픈톡방을 이용하면 닉네임이 자유롭게 변경 가능하다는 식으로 자세히 설명해주면 좋았을텐데 넘 공격적으로 보임..

5년 전
저였으면 휴대폰 번호 주면서 저장해달라고 할듯해요
사생활침해는 큰 문제가 맞고 건의한것도 잘했다고 생각하지만 뭔가 대처방안을 잘 설명드리고 행하도록 유도하면 좋았을텐데...

5년 전
샤팅스타  샤이니 SHINee
나중에 취직하면 꼭 투폰써야지..
5년 전
와웅 그냥 의견 수렴이 안 되는 회사네요 일하기 참 힘들 것 같아여ㅠ
5년 전
너무 정신사납..
5년 전
저였으면 여건만 되면 퇴사할 거 같네요 ㅜㅜ
5년 전
나는 내고집만 피우면서 안늙어야지... 원래 나이들수록 남의 말 듣기가 힘든것같아요
5년 전
대왕곰돌쓰  덕질하는삶좋은삶
꼰대쓰
5년 전
근데 이름 쓰는건 일하는데 필요하지않나? 채팅방을 으로 하던지 다른걸로 쓰면 될일인것같은데..사생활 지키고싶으면
5년 전
오픈톡방 짱 편한데 왜 안쓰지? 근데 저 업종에서 다른 거래처랑도 다 카톡으로 대화한다면 저 사장님이 멋대로 수용할 수 없는거긴 하겠네요.
5년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
회사 메신저가 따로 있는데 왜 굳이 카톡으로..? 회사 단톡방이 있으면 왠지 프사 바꾸는 것도 좀 신경쓰일 거 같고..
5년 전
신입 말이 맞죠. 업무 외 카톡도 사생활 침해라고 금지하는 법안도 발의됐었는데 카톡 이름을 바꾸고 직급 지점까지 달아두라는 건 대체...
제 기준 고용부에 얘기하면 바로 감사들어올만큼 심각한 사안인데 다들 그렇게 한다고 신입 말이 틀렸다는 건 아니라고 봐요.
처음에도 신입은 조심스럽게 얘기했는데 계속 물고 늘어지는 건 대표네요.
ㅇㄷ에도 많지만 카톡말고 다른 메신저도 많고, 사내 메신저도 있는데 카톡으로 굳이 저렇게 하는 거 필요이상의 심각한 사생활 침해 맞아요.
까말 그 회사를 영원히 다닐 것도 아닌데 회사를 위해 내 일상 속에서 쌓아온 내 관계까지 포기해야할 이유가 뭐가 있죠?

5년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
본문에 ‘애니프사’라는 말은 왜 들어가있는건지 의문이네요. 그냥 의견이 대립하고 있다고 쓰시면 될텐데. 그리고 신입분 말씀 틀린 거 없다고 생각되네요. 애초에 다른 회사 메신저 쓰면 되는 거였고 오픈카톡이라는 것도 있지 않나요? 카톡은 엄연히 개인sns예요. 그걸 회사 대표라는 이유만으로 변경해라마라 할 권리 없어요. 신입분은 끊임없이 오픈카톡과 회사 메신저 얘기하면서 다른 해결방법이 있다라고 말하고 있는데 그거 다 무시하고 단지 ‘룰’이니까 무조건 따르라뇨? 상당히 권위적이고 강압적인데요. 사회생활을 잘 못한다는 것도 어이없는 말인데 무조건 상사말에 수긍하고 잘못된 것도 네네하고 받아들이는 게 사회생활 잘 하는 건가요? 본질부터 고칠 생각은 안 하고 무작정 덮어두려고만 하시네요. 이런 사회 분위기 때문에 잘못된 걸 고치자 말해도 ‘어디서 감히’ 라는 소리가 여전히 나오는 겁니다.
5년 전
이거 본글보면 사장이 아니라 대표입니다 말 바꿔서 올리셨네요
5년 전
여러분 사장 아니고 대표에요 ㅠㅠㅠ..
5년 전
마마무SOLAR  이이잉~
자기 폰에 이름을 바꾸면 되지,, 왜 개인들 프필을 바꾸라는건지 이해가 안되네요 ㅠ
5년 전
신입말이 맞긴한데 개인톡이 아닌 단톡방에서 거부하면 사장님 체면이 좀 많이 안설것같긴함..
5년 전
신입보고 사회성이 떨어진다느니 사회생활 못한다느니.. 어딜 봐도 신입 말이 맞는 거 아닌가요 ㅋㅋㅋ 업무용 메신저가 있는데 따로 카톡 단톡방을 파놓고 저렇게 사생활 침해를.. 카카오톡 하는 사람들은 알겠지만 카톡 이름 바꾸면 그걸 누군가가 이름 바꿔 저장하는 게 아닌 이상 전체 톡방에서 그 이름으로 보이는 거 알텐데요 회사 메신저가 있는 마당에 다른 메신저 톡방을 파놓고 그걸 강요하다니 ㅋㅋㅋㅋ 사장은 꼰대고 신입이 잘못한 걸 굳이 따지자면 단체 톡방에서 저렇게 계속해서 대화를 나눴다는 거?
5년 전
신입 말이 맞음 사장이 챙피해서 더 화내는거 같아요
5년 전
굳이 다른 사원들이 있는 단톡방에서 저렇게 까지 하면서 의견을 표출할 필요가 있나 싶네요.
5년 전
전졍국  왕크니까왕귀엽다?
단톡방에서 저러는 거 둘다 이해 안감 갠톡으로 하던지
5년 전
전졍국  왕크니까왕귀엽다?
저거 알림창에 다 뜨는 다른 직원들은 무슨 죄...
5년 전
신입 말투도 좀. 너무 자신만 맞다는 주장인거 같네요 양쪽다. 으 실제로 저런 신입들어오면 진짜 피곤할거 같음 저런 대표도 스트레스많이 줄거 같고. 진짜 싫다
5년 전
헴식이  랑지독하게엮이고싶다
전 저희 파트 단톡방 알림 꺼놓고 읽씹하다가 회식메뉴 정할때만 나타나는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
2이긴한데 실제는 사회생활하려면 1이죠..
5년 전
그냥 네네~ 하고 카톡에서 이름바꾸는 방법을 모르겠다면서 계속 생까면 안되려나요? 어차피 업무에 지장있는것도 아니니..
5년 전
맞춤법이 너무 신경쓰여허
5년 전
허허허 전 회사측 편을 들게여... 신입이 다 맞는 말만 했지만..
5년 전
대표님 입장 백번 이해가는데..? 저 회사도 지금까지 해왔던 룰이있을텐데 이제 갓 들어온 신입이 뭐라구 저걸 바꿀라그러지..싫으면 자기 생각이랑 맞는 회사 찾아가야지
5년 전
비비안 수  (づ ̄ 3 ̄)づ~♡
근데 내가지금 당사자가 아니여서 쉽게 그냥바꾸면안되는건가..? 싶긴한데
내가만약 진짜 사정상 카톡에 내실명 이름보이기 불편한상황인데
저렇게 상사가 실명이름올리라고하면 당연히 이건사생활문제로 침범된다생각할거같음 나같아도

5년 전
사장은 꼰대라서 답답하고 신입은 숨이 턱턱 막혀서 답답하네요
내 위로, 밑으로 절대 두고싶지 않은 타입이에요
저 회사에 근무했다면 일주일도 안되서 퇴사했을것같다..

5년 전
해봄  성규백현진영순영정한
사장 이해는 가는데 말투가 넘 재섭서요 ~_~ 저장하든가
5년 전
김가메  김프로페서
마음같아선 극구 2지만 행동은 1로 합니다
2년 전