공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
134340_Plutoll조회 50580l 361
이 글은 5년 전 (2019/1/01) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

2018년 12월 7일~ 2018년 12월 31일 제 33회 골든디스크 시상식의 인기상 부문 투표과정에서 부정투표가 일어났습니다.
이러한 투표가 또 다시 일어나지 않도록 한 번씩 읽고, 관심 가져주셨으면 좋겠습니다.

이 부정투표는 한 사람이 본인의 번호가 아닌 여러 개의 무작위 번호들로 별도의 인증 절차 없이 가입하는 방식이며,
많은 팬들이 가입되어있는 엑소 불판(=EXOLAB)에서 부정투표 장려글이 올라왔습니다.
이 부정투표로 인해 자기 자신도 모르게 누가 번호 도용 피해자가 됐을지 모르는 정말 위험하고, 비윤리적인 행위입니다.

번호가 도용 당했을 수도 있지만 현재로써는 확인할 방법이 거의 없다고 보여집니다. 이름을 가나다 라고 썼을 경우 본인의 이름과 인증한 이름이 다르기 때문에 확실하게 알 수는 없습니다.

(부정투표 하는 방법 영상입니다. 실제 핸드폰 번호로만 가능한 투표에서 존재하지 않는 번호로 투표 )

https://www.instiz.net/name_enter?no=59632206&page=1&category=2

​❌ 골든디스크 인기상 부정투표한 일부 팬덤 ❌ | 인스티즈

1. 부정투표

1-1. 엑소팬덤 부정투표 증거

​❌ 골든디스크 인기상 부정투표한 일부 팬덤 ❌ | 인스티즈

더보기

증거사진 더보기

1-2. 부정투표방법 + 사이트의 허술함 이용해서 투표의 본질 흐림

2. 타팬덤 날조
2-1. 방탄팬덤으로 몰아간 증거 첨부

↓ 엑소 총공 담당계

해당 독려계에서는 부정투표를 하지 않은 척 이 일을 덮으려고 하며

오히려 상대 팬덤에게 뒤집어씌우고 사과도 하지 않는

적반하장의 태도를 보이고 있습니다.

2-2. 독려계 피드백 + 멘션

부정투표를 사용하여 인기상 투표를 한 행동
 부정투표를 하였다고 아미들에게 덮어 씌운 일에 대하여
 엑행연과 일부 엑소엘들에게 부정투표관련 루머정정 및 사과문을 요청하는 바 입니다.

추천  361

이런 글은 어떠세요?

JLJSKJ  ʟᴏᴠᴇ ʏᴏᴜʀ sᴇʟғ
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요. 왜 우리한테 덮어씌우려곸ㅋㅋㅋ 어이구
5년 전
그렇다면 제 핸드폰번호로 인증없이 아이디를 불법적으로 생성했었을수도 있다는 건가요...?ㅜ 심각한 문제인 것 같은데..
5년 전
도용 확인해뵈는게 좋을거에요 ㅠㅠ
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요;
5년 전
박효신내꺼  키카큰나무
와우...세상에.......엄청 별로...
5년 전
Αgust D  BTS
실트도 어이없고...사과하는게 그렇게 어렵나요..사과할때까지 계속 끌올 할겁니다.
5년 전
루드한고양이  너없인안된다
이런 식으로 하는거면 손안대고 날로먹는 그분들과 다를 게 뭘까요...불법적으로 음원순위 올리는 행위 비판은 하면서 정작 자신들도 불법적인 일을 한 거잖아요. 누구의 번호일지도 모르는 번호를 맘대로 사용하면서까지...이 일에 동참하지 않은 본 팬덤들에게도 해를 끼치는 일입니다
5년 전
박지민,  BTS
사과하세요
5년 전
사과하세요 우리애들 기뻐하는모습 보려고 아미들이 표수차이날때마다 맘조리면서 다같이 이룬결과에요 근데 하지도않은 부정투표니 뭐니라고하면 엑소엘분들도 기분나쁠거아니에요 심지어 부정투표는 범죄입니다 눈막귀막하지마시고
바로잡아주셨으면 좋겠네요
팬들은 가수에 얼굴입니다

5년 전
와ㅋ
사과하세요

5년 전
사과하세요 그쪽 가수 얼굴에 먹칠하고 계신건 아는지,,
5년 전
세계최고 주접쟁이  인생은 방탄과엔시티
사과하세요
5년 전
아직까지도 사과에 ㅅ도 못 들어본듯.... 도대체 언제쯤 사과하고 잘못 인정할껀가요ㅋㅋㅋㅋ...
5년 전
epiphany  answer
사과해주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 범법행위 저지르고 입 싹 닫고 비꼬는 실트 올리지 마시구요
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
저기 사진에 있는 분들 말씀하시는거 소름.. 너무 당당하시네
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
사과 하세요
5년 전
Everafterbts  mayyourdayshine
사과하세요....
5년 전
사과해주세요
5년 전
하트해 하트야  믿는다면 둘 셋
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
앞으로 해당 가수 분의 투표는 의심부터 할 것ㅠ같아요.. 팬분들이 가수분한테 너무 큰 피해를 준 거에요.
5년 전
Big Hit Entertainment  방탄소년단
이 글에 방탄 팬들만 거의 있는 것도 너무 속상해요 .. 사과하세요
5년 전
사과하세요 ㅋㅋ
5년 전
부정 투표로 이겨서 상 받았으면 떳떳하게 받을 수 있었을까요 본인 가수한테 먹칠하는 행동인데... 사과하세요
5년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
사과좀하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
저 본문대로면 팬덤끼리 싸움을 떠나서 타인 번호 도용 아닌가요...??? 팬덤싸움에서 그칠 문제가 아니라 범죈데요 저건... 아무리 1등이 하고 싶어도 집단범죄를 저런 식으로...
5년 전
성숙한 팬문화를 가진 분들이라면 사과하세요
5년 전
130613_BTS  사랑해요 항상 늘
불법투표 사과하세요.
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요~~
5년 전
ㄷㄷ 새해부터 스택 쌓았다
5년 전
진짜 끝까지 ㅋㅋㅋ 팬덤 이미지 실추 제대로네요
5년 전
이렇게 해서 팬덤과 본인 가수한테 좋을 게 뭐가 있나요...인정할 건 인정하고 사과하세요
5년 전
사과 꼭 하세요
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
사과하세요
5년 전
슈가의 시선  BTS_SUGA
사과 하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
헐 뭐녜요?? 헐
5년 전
소름돋아요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 해서 상 받으면 가수 커리어에 먹칠 한다는 생각은 안 드셨는지; 사과하세요. 그것도 모르고 열심히 투표한 우리 팬덤 역으로 부정투표로 몰아간거며 하나부터 열까지 싹 다.
5년 전

5년 전
골디 부정투표면 여기 투표참여하신 모든 팬덤들 다 사과받아야되는거 맞나요? 물론 1위분들은 당연히 받아야되는거구요. 사과는 하셨는지 궁금하네요
5년 전
아직 안했어요!
5년 전
지미니는 에인젤  💜방탄소년단💜
눈막귀막 하시지 마시고 제대로 된 피드백 해주세요
5년 전
왜 내 맘을 흔드는 건데  호석만의꽃길이될게
떳떳한 방법으로 정정당당하게 투표하신 분들은 뭐가 되나요 저것때문에 추천인 수로 티켓 받는 것도 문제 있던데. 사과하세요 계속 모르쇠 묻으려고 하지 말고
5년 전
ARASHI 아라시 포 드림  블랙핑뀨단
이정도면 명백한 범죄인데 하루라도 빨리 사과해주세요.
부정투표인거 다 들켰는데 쪽팔린줄 알았으면 좋겠네요.

5년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
그나마 이겼으니 이렇게 말할수 있는거지..졌으면 우리팬덤이 져서 없는말 꾸며냈다고 할 사람들...지금도 그러는데..진짜 정말 다행이지..ㅠㅠ
5년 전
와..대박..근데 그 팬덤 누구도 댓글 안 다는게 더 소름이네요..보통 소수가 잘 못 하면 선량한 팬분들은 대신 사과하기도 하던데 이건 뭐..모두 같은 맘이라는 건가..?
5년 전
사과하세요
5년 전
??? 타팬인데도 정말 화나네요
5년 전
어떻게 이런.... 저렇게 상받으면 가수분들 마음은 어떨까요 왜 본인이 그렇게 사랑하는 사람들한테 상처를 주는 거예요
5년 전
사과하세요..
5년 전
헐쓰...
5년 전
사과하세요
5년 전
부끄러운줄아세요. 저거 피해자분들이 고소 진행해도 할 말 없으신거 아시죠?
5년 전
헐 ..
5년 전
Demi Lovato  Roseanne Park

5년 전
어이없다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그냥 법대로 처벌받으세요~ 아직도현실부정하시는 분들 많고 주작이라고 떳떳하시던데
5년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
번호가 무작위라는 건 덕질이 뭔지도 모르는 사람들 번호까지 끌여들였다는 건데 범죄 저지르고 정신 못차리네요. 무지가 범법을 없던 일로 만들지는 않습니다. 덕질 원투데이 하신 것도 아니고 인생 원투데이 사신 것도 아니면서 세상물정을 그렇게 모르시나요. 상황수습하려고 툭 던지는 사과는 필요없습니다. 가능하다면 가담한 사람들 전부 처벌받았으면 좋겠네요.
5년 전
오ㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글에 그쪽 그룹 사진 1도 없는 거 실화냐?

5년 전
아 진짜 왜저래..ㅋㅋ 추하다추해 돌판에서 이렇게 역대급추함 처음본다.. 18만표나 부정투표해놓고 누명씌우고 잠적해버리기~ㅋㅋ 팬이 아닌사람이 들어도 억울하고 얼척없는데 아미분들은 얼마나 화나겠어요 얼른 사과하고 그만좀 뻔뻔하세요ㅋㅋ 그럴수록 본인들에게만 안좋지 자존심세워서 득볼게뭐길래 그렇게 뻔뻔하죠..
아미분들 힘내세요 꼭 사과 받으시고요

5년 전
으... 추해
5년 전
아직까지 사과 1도없는거 넘 의문이죠~~
5년 전
상대팀이 해외에서 했다고 하는데 증거 1도 없네요. 해외는 접근 자체가 안된다는데..
그리고 원래 다들 하는 방법이라니 덕질 15년 넘은 인생 처음 보는 진귀한 장면이네요.

5년 전
뻔뻔함의 극치
5년 전
o도담o  도담도담_아프지말기
우리 성숙한 팬덤이 되었으면 좋겠어요. 멤버들 보기어 부끄럽지 않고, 진정 그들에게 도움과 응원이 되는 에리가 되고 싶어요. 정당하지 못하고 당당하지 못한 상이 멤버들에게도 우리에게도 어떻게 진짜 기쁨이 되나요. 애들이 관련 내용 접했을까봐 제가 다 걱정되고 미안하네요.
5년 전
헐 이런 일이 있었었네
2년 전