공지가 닫혀있습니다 l 열기
134340_Plutoll조회 28165l 278
이 글은 5년 전 (2019/1/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

2018년 12월 7일~ 2018년 12월 31일 제 33회 골든디스크 시상식의 인기상 부문 투표과정에서 부정투표가 일어났습니다.
이러한 투표가 또 다시 일어나지 않도록 한 번씩 읽고, 관심 가져주셨으면 좋겠습니다.

이 부정투표는 한 사람이 본인의 번호가 아닌 여러 개의 무작위 번호들로 별도의 인증 절차 없이 가입하는 방식이며,
많은 팬들이 가입되어있는 엑소 불판(=EXOLAB)에서 부정투표 장려글이 올라왔습니다.
이 부정투표로 인해 자기 자신도 모르게 누가 번호 도용 피해자가 됐을지 모르는 정말 위험하고, 비윤리적인 행위입니다.

번호가 도용 당했을 수도 있지만 현재로써는 확인할 방법이 거의 없다고 보여집니다. 이름을 가나다 라고 썼을 경우 본인의 이름과 인증한 이름이 다르기 때문에 확실하게 알 수는 없습니다.

(부정투표 하는 방법 / 실제 핸드폰 번호로만 가능한 투표에서 존재하지 않는 번호로 투표 )

​​❌ 골든디스크 인기상 부정투표한 일부 팬덤 ❌ | 인스티즈

​​❌ 골든디스크 인기상 부정투표한 일부 팬덤 ❌ | 인스티즈

https://www.instiz.net/name_enter/59632525?category=2

<↑ 번호 확인부터 투표이력 확인까지 녹화된 영상입니다.한번씩 봐주세요>

1. 부정투표

1-1. 엑소팬덤 부정투표 증거

더보기

증거사진 더보기

1-2. 부정투표방법 + 사이트의 허술함 이용해서 투표의 본질 흐림

2. 타팬덤 날조
2-1. 방탄팬덤으로 몰아간 증거 첨부

↓ 엑소 총공 담당계

해당 독려계에서는 부정투표를 하지 않은 척 이 일을 덮으려고 하며

오히려 상대 팬덤에게 뒤집어씌우고 사과도 하지 않는

적반하장의 태도를 보이고 있습니다.

2-2. 독려계 피드백 + 멘션

부정투표를 사용하여 인기상 투표를 한 행동
 부정투표를 하였다고 아미들에게 덮어 씌운 일에 대하여
 엑행연과 일부 엑소엘들에게 부정투표관련 루머정정 및 사과문을 요청하는 바 입니다.

추천  278

이런 글은 어떠세요?

사과하세요
5년 전
빨리 사과하세요
5년 전
청춘찬가  花樣年華
사과하세요
5년 전
제니트 마그리타  ❤생일축하한다녤❤
헐... 사과하세요
5년 전
문제는 아직도 잘못 인정 안 하고 있어요 정당투표한 팬들한테 이게 진짜 뭐하는 짓인지 궁금하네요
5년 전
실트 참...사과 꼭 하시길
5년 전
정호석(2/18)  BTS 사랑해♡
사과는 언제쯤....ㅠㅠㅠ
5년 전
사과하세요
5년 전
전번 도용한 증거 나왔어요 이미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 눈막귀막 할 수록 일만 커집니다 얼른 양심 챙기고 사과하세요
5년 전
'3'
사 과 하 세 요
5년 전
첫 움짤 진짜 충격적... 트위터에 피해입으신 분 있으시던데ㅠㅠ
5년 전
A.
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
지금 실트가 엑행연 고맙고 사랑해 던데 진짜 대단하다ㅋㅋㅋ 부정투표 해놓고 타팸덤 머리채 잡은것 입싹닫고 지들끼리 부둥부둥
5년 전
남에게는 높은 잣대를 들이밀며 자신에게는 한 없이 낮기 그지 없었던 '올바른 팬덤 문화' 잘 봤습니다.
꼭 제대로 사과하시길 바랍니다.

쓰니 님, 지속적으로 자료 모아주시고 정리해주셔서 감사합니다.

5년 전
추하다.. 엑행연한테 해명문 요구하는 팬한테 우루루가서 너 때문에 엑행연 없어지는 거라고 하는 것도 웃김
5년 전
전정국의 여자  보라해
와 움짤 진짜 소름... 어제 어떤 댓글에서 대한민국 최고 보안?이 깨진거 아니냐 그러더라구요 주민번호나 아이피가 위험이 많아서 선택한게 핸드폰 인증번혼데 그걸 건너뛰는 방법이니까,, 무엇보다 제일 억울한건 이래놓고 저희한테 뒤집어씌울려고 했다는 부분...
5년 전
김석진어깨가사는섬  『쪼꼬찐빵』 🐯
움짤진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
와 진짜...사과하시길....
5년 전
상쾌환  솔로가수 김재환
왜저래
5년 전
부정투표하신분들 사과하세요 정당하게 투표한 팬들은 뭐가됩니까
5년 전
소소리바람  됐잖아 슈스
사과하세여
5년 전
사과하세요
5년 전
엑행연 운영자도 그렇고 부정투표 독려한 모든 엑소엘^^쪽팔려해주세요~
5년 전
와.. 구질구질하다
5년 전
그와중에 사과는 커녕 액행연인가 사라진다고 걱정하는 팬들은 뭔가요..
5년 전
호석다람쥐  우리의 비행은 영원할 거야
진짜 어이가 없고... 빨리 사과하세요
5년 전
사과하세요.
5년 전
번호 도용이면 신고는 못하나요?
5년 전
사과해주세요ㅠ
5년 전
씨아랑해  💜
본인들이 저지른 부정투표 증거도 없으면서 아미가 한 것마냥 뒤집어씌우지 마세요 ㅋㅋ 지금 일반인 번호 도용까지 나오고 있는 판인데 이게 범죄가 아니라구요?
5년 전
사과하세요~~
5년 전
저거 범법으로 신고당하면 골치아플텐데 ㄷㄷ
5년 전
뿌뿌기관차  부승관
헐 주인 있는 번호일 가능성도 많은거아닌가요?.....
5년 전
네... 그래서 도용 가능성도 있다는 거죠..
나도 모르게 골디 투표 사이트에 가입된거나 다름 없으니까요..

5년 전
방탄소년단_RM  김남준한테 인생배팅
어제 그 부정투표 때문에 남들 다 새해 기다리면서 카운트다운 할 때 아미들은 투표마감 카운트다운했구요 내 가수 무대하는데 그사이에 역전될까 보지도못했구요 주변사람, 타팬덤들한테 연락돌리고 부탁해가면서 겨우겨우 투표했습니다. 진짜 제대로 사과하세요
5년 전
건후 박  난나
사과하세요 ㅋㅋ~ 매번 저희 팬덤한테 왜 그러나 모르겠네 ㅋㅋ 아 추해
5년 전
와 추하고 더럽다 진짜 저거 불법입니다~
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
빨리 사과하세요 부정투표하신 분들이 사과안하면 제대로 투표하신 다른 팬분들과 그 아티스트만 욕먹고 팬덤 이미지도 떨어지는거 아시면서 자꾸 모르쇠로 일관하시면ㅋㅋㅋ
5년 전
그저 엑행연이 없어진다고 슬퍼만 하시는데 도용과 해킹은 범죄입니다 독려계가 범죄를 독려하다니...
5년 전
예전 타팬덤 사건에서는 올바르고 성숙한 팬덤문화를 만들자고 며칠을 실트를 올리시더니 지금은 자기들 살자고 실트정화운동만 하고 계시네요
5년 전
브베창석  그라샤
사과하세요
5년 전
무습따아,,,
5년 전
진짜 너무들 하신다.. 사과면 되는데 뭐 보상하라 이런게 아니라 사과면 되는데..
5년 전
명탐정코난  내 이름은 실루엣, 범인이죠.
사과하세요
5년 전
댓글보니 부정투표를 하고도 피드백이 없나보네요...뻔뻔하다 진짜
5년 전
부정투표는 범죄인 거 알고 게시죠...? 게다가 그런 짓을 해놓고 뻔뻔하게 타팬덤에서 덮어씌우려는 건... 진짜 머리채만 안잡았어도 ....
5년 전
정국아여기봐  너희의영원한관객
엑행연 범죄옹호 그만~
5년 전
사과하세요.
5년 전
엑행연이랑 부정투표 독려한 사람들 부끄러운줄 아세요; 범법행위 해놓고 지네만 했냐고 오리발 내미는거 가오안살아요ㅋㅋㅋㅋ 응 너네만 부정투표 했어~
5년 전
방탄소년단 아미  💜보라해💜
사과해주세요
5년 전
사과하세요 ~ 부정투표하고 뻔뻔하게 저게무슨 ㅋㅋ
5년 전
아포스테리오리  아픈너의눈빛이나와같은곳을보는걸
사과를 아직도 안 했다니...
5년 전
와 소름돋네
5년 전
방뛰기방방  지민이의 날개☆彡
가수 독려계에서 부정투표 독려도 모자라 타팬덤한테 일 덮어씌우려고 하고 루머유포까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 팬덤의 중심역할을 하는 ‘독려계’계정에서 이런식으로 나오는데 그에 선동당한 일반팬들이라고 다르겠어요?
증거가 빼도박도 못하게 나왔는데 눈막귀막 하시는 거 잘 보고있습니다. 잘못 인정하고 사과하는 게 그렇게 어려운 일었나요? 부정투표와 타팬덤 루머유포까지 사과하세요.

5년 전
부정투표 증거 녹화본 달글
https://instiz.net/name_enter/59632536

5년 전
GIF
해당 번호들이 부정투표에 사용되었다는 증거입니다.

5년 전
본문의 두번째 짤과 비교해보시면 됩니다.
5년 전
사과하세요
5년 전
우리 잡아먹을땐 세계 일등으로 나서면서 왜 지금은 눈막귀막에 나타나지도 않는거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 상황 너무 웃겨~
5년 전
전정꾸국  둠칫
사과하세요~
5년 전
달달반달  저기 가느다란 빛
사과하세요
5년 전
엑행연은 도망가지말고 사과하세요~~~~~ 타팬덤 비방하고 있는 엑소팬들도 다 사과했으면~~ 근데 뭐 하겠나...^^ 일 키운 진짜 가해자 본인한테 사과 받은 적 1도 없는데ㅎㅎ..
5년 전
본인들의 잘못을 인정하고 사과하길
5년 전
사과하세요
5년 전
이구역답은민윤기  영원히워너원#박우진
본인들이 사과받아야할 상황일 땐 누구보다 빠르던데 ㅋㅋ 부정투표도 모자라서 우리가 잘못한걸로 몰아갔으면서 실트는 독려계 고마워 사랑해 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 매번 너무하네요
5년 전
레은  🐰
와 문자 인증 소스 건드려서 해킹한 거임?; 부정투표 스케일이 다르네.. 범죄 잖아요 저건; 저래놓고 2등해서 어째 ㅋㅋ 사과하는 사람도 한 명도 없고 ㅋㅋ 사과하세요~
5년 전
망개잎  (•ɞ•)
범법 행위로 부정투표, 덮어씌우기 모두 사과하세요
5년 전
정말 소름돋고 무섭다
5년 전
김연탄귀여워  방탄소년단
숨어있지 말고 사과하세요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
올라왔어요!
5년 전
앞에 초록나뭇잎은 붙어잇믄데 초록글 목록에 업ㄱ는 것 같네요..
5년 전
  방탄 귀국해
이래놓고 실트에 독려계 사랑해... 어이가 없어요 진짜 지금까지 상황이 변함없는게 더 어이없고요ㅋㅋㅋ아미가 먼저 그랬다는 증거있다고 일부 엑소팬분들이 그러시던데 증거를 가진 사람도 제보를 받은 사람도 제보를 한 사람도 아직 안 나타났으면 이제 뭐 어떡하시려고요. 이런 상황에서도 사과 안 하면 언제 하시게요?
5년 전
할닉넴이없어ㅠㅠ  방탄소년단 💜
일부라면서 넘어가기에는 너무 다수고, 1명이 한 일이더라도 비난받을 수준의 잘못인데요? 시간은 충분히 지났는데 사과는 커녕 오히려 비꼬고 옹호하는 실트올린거 정말 구경잘했습니다. 수준 보이네요.
5년 전
사과하세요
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
내로남불이 한두 번인가 괜찮습니다! 사과 안 해도 되니까 맘 놓으세요!
5년 전
헐 이거 범죄 아니예요? 사과하세요!
5년 전
실트보고 충격받았습니다. 옹호글이라니 어이가 없어서...감싸안아주기 바쁘시네요. 타 팬덤이 그랬으면 머리채잡을꺼면서
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
얼른 사과하시길
5년 전
진짜 ..;
5년 전
사과하세요
5년 전
꽃감  비투비 ❣️
기사도 없고 정말~~ 답답하기만 하고 어서 사과좀 하세요
5년 전
사과하세요
5년 전
사과하시길.
5년 전
사과하세요 머리채잡고 떠나려하면 끝인가요?
5년 전
그렇지정꾸가?  전정국감안안도
진짜 팬덤 수준.. 사과하세요
5년 전
오늘은맑음  니가 아는 나로 숨 쉬는 것
사과해도 모자랄 판국에 남에게 잘못을 뒤집어 씌우려고 하다니 ㅋㅋㅋ 한심하다
5년 전
근데 멍군이 뭔가요...?
5년 전
멍청한 아군이요!
5년 전
eat_jin  바닷가재가 나한테 바다가쟤💜
사과해요빨리
5년 전
이건 범죕니다
5년 전
사과하시길
5년 전