공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 1600l 6
이 글은 5년 전 (2019/2/01) 게시물이에요

저는 대학생 딸 을 둔 40대후반 엄마 입니다. 우선 저희딸은 이제 대학2학년이 됩니다.근데 용돈문제로 자주 다툽니다.. 알바는 1학년때 잠깐 몇달하고 그만 두었어요 (제가 그만두라 했습니다)알바한돈으로 용돈하라 하지않았고, 그냥 통장에 두라 했습니다. 저희딸이 이번 시간표를 보여주면서 용돈을 올려달라고 합니다원래는 한달 20이었어요. (교통비10+식비10)그외 폰이나 그런건 남편이 내주고, 가끔 필요한 화장품들은 용돈에서 제외해주었어요 이번 딸 시간표를 보니 매일 가더라고요 공강이 없습니다..딸이 인천에서 서울로 통학하는데 왕복 4시간10~20분걸려요. 근데 기숙사는 절대 안시킬거예요월화수는 그래도 2-3시간만 수업하러 오전에 가는거더라구요수요일만 1시수업이고.. 그러니 전 가서 수업만 듣고 바로 오면되겠네 하고 목은 집에서 7시50분에 나가서 (수업은10시시작입니다..) 저녁 7시에 수업이 끝나더라고요그래서 제가 목은 저녁만 먹어라고 했습니다. 금은 1교시라 6시50분에 나가서 5시에 수업이 끝나니까 이날도 저녁만 먹고 오면 되네라고했고 목,금만 밥1번먹고 .. 그러고 가끔 주말에 친구랑 논다쳐도한달에 20은 충분하지않나요..? 사실상 5일학교중에서 2일만 밥먹으면되는데.. 근데 저희딸이 그러는겁니다. 월화수는 제말대로 오전에 가서 2-3시간만 수업하니밥은 안먹는다 하지만 편의점에서 음료수나 아님 까페갈수도있다.목요일은 집에서 7시50분에 나오는데 아침을 7시에 먹는거다 그럼 11시-12시만되도배고프다 2시간내내 서서가봤ㄴ냐. 그러더니 점심으로 가볍게 먹고 오후공강때 친구랑저녁먹겠다. 금요일은 중간에 까페만가고, 저녁먹고 집오겠다. 그럼 용돈이 식비10이 모자르다는겁니다.. 근데 애학교 주변에 대학가가 아닙니다..서울이지만 주변에 청와대가 있어서인지 몰라도 학교도 언덕위에있어서 상권이비싸더라고요.. 밥이 기본 6~8천이라는겁니다. 학교까페도 비싸다고합니다. 그러면 학식을 먹어라 했는데 학식이 별로고 시간대도 안맞는대요..친구들은 맛있는거먹고싶어한다고....제가 어찌 해야되죠?얼마가 적당한가요..? 그리고 딸이 친구랑 놀때 돈을 너무써요..밥 기본 8천-만원짜리먹고..

추가) 제욕이 많네요기숙사는 안시킵니다. 지방도아니고 같은 수도권인데 왜 시키죠?그리고 직장인들도 돈벌러 첫차타고 출근하는데 겨우 이거가지고 힘들다긱사라니요...그리고 애가 친구랑 놀때 돈쓸때 보면 밥 주로 만원 까페 3-4천가끔 영화 아니면 그냥 서점 등 노는것같은데 그래도 2만원 가까이 씁니다..맨날 용돈을 초과해요 교통비까지해서 30 정도 씁니다. 정말 많이쓰면 40정도요그래서 말해요 용돈이 20이면 최대한 그안에 써야지 맨날 이게뭐냐통장에 넉넉하게돈이 있어서그러냐 진짜 10만만넣고 해준다 하면 죄송하다해야하는데걍 가만히 있어요;

전공이나 책값 미용실가끔 화장품 옷은 어쩌다 사는거 이런것들 용돈에서 제외합니다
오로지 20은 학교 통학비+식비 입니다
그리고 친구랑 못놀게안합니다 이번에 딸이 친구랑
롯데월드 간다해서 가서 신나게 놀아라 했어요
그리고 딸이 식비에서 술은 별로안좋아해서 안마시니
충분한거아닌가요?

+

글 예비베플까지 다 보았습니다.
용돈을 조금 더 주어야 될 것 같네요
하지만 오해가 있는것같은데 딱 교통비+식비로 카드에 20만 넣어주는게 아닙니다
딸 체크카드에 180만 정도 있고 딸이 알아서 씁니다. 근데 늘 학교가면
자꾸 사먹습니다. 안먹고와도되는데 까페나 편의점에서 꼭 마실걸 사고 밥도 사먹고옵니다
5시에 끝나면 바로오면 7시~20분인데 그럴때는 가끔은 융통성있게 집와서 집밥먹거나
외식하면 좋은데 대학친구가 자기랑 저녁먹어야한다면서 꼭 친구랑 먹고 옵니다
그러면 30만이나 많으면 한달 40가까이 쓰더군요.

식비를 ㅈ좀 줄이라는게 문제인가보네요.. 제가 20빼고 전공책+화장품+필기도구+
미용실+폰비 등등 다 내고 먹을것도 먹고싶다는거 매일 사줍니다. 아마 이걸
용돈으로 포함하면 50은 이미 넘을겁니다. 폰비는 데이터무제한에 기기값...
돈이없어서 그런거아닙니다
굳이 알바는 사회생활 경험해보라는식으로 잠깐 한거지, 아직은 학업에 집중했으면 합니다.

[판] 대학생딸 용돈 얼마 주어야 하나요..자꾸다투네요 | 인스티즈

추천  6

이런 글은 어떠세요?

딸이 굶고 다니길 원하시는건가... 통학 두시간이면 학교 가기만 해도 배고플텐데
5년 전