공지가 닫혀있습니다 l 열기
new futurell조회 29536l 28
이 글은 5년 전 (2019/2/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
5년전 쯤 인터뷰 

누군가 아무리 저를 하찮게 봐도, 저보다 저를 하찮게 볼 순 없어요. 그거 하난 자신 있어요. 

콤플렉스라면 콤플렉스겠지만, 반대로 그렇기 때문에 절대로 자만할 수가 없다는 건 좋죠.  

Q.그게 당신을 힘들게 하나요? 

늘 불안해요. 이렇게 인터뷰하는 것도요. 내일이면 완전히 다른 생각으로 살 수도 있잖아요.  

요즘은 되도록 '그래요, 그렇습니다'라고 말하기보다 '그런 것 같아요'라고 대답해요.  

예전엔 그게 바보같다고 여겼어요. 마치 '제 이름은 이지은인것 같아요'라고 말하는 것과 다를 게 뭐냐 싶어서요.  

하지만 그게 현명한거였어요. 제 체질이 바뀐 것처럼, 내일 당장 갑자기 '알고보니 전 바보가 아니더라고요'라고 생각할 수 있는 걸요.  

제가 뭘 안다고 '이래요, 저래요, 이렇습니다, 저렇습니다' 매듭짓고나서 또 그말에 책임을 지면서 살아야 하나 싶어요. 그래서 이젠 열린 결말로 살려고요. 

나중에 저 시기를 극복한 후에 해준 얘기 

감사하게도 그해에 냈던 곡들이 좋은 성적을 냈어요. 정말 기대 없었는데. 

성적도 좋았고 제 입으로 이렇게 말씀드리긴 좀 그렇지만, 

그 해에 올해의 가수 1위도..ㅎㅎ 상도 많이 타고..ㅎㅎ 

그래서 참 가수로서 많은 분들이 좋아해 주신 해였죠. 

그래서 그게 기쁜 한편 또 이상하게 자꾸 기분이 좀 불안하고 우울해지는 거예요. 

왜냐면 내가 과연 그런 이런 칭찬을 받아도 되나? 

'잘했어!','되게 좋아!' 이런 평가를 받으면 '과연 그런가..?' 라는 생각이 들어서 

그 칭찬을 이렇게 만끽하지 못하고 , 오히려 계속 막 고민하다가 스스로를 더 막 폄하하기 시작했어요. 

행복하기엔 정말 최고의 조건을 갖춘 해였는데 

이상하게도 저는 그해에 저를 참 많이 못 미더워하고 미워했었어요.. 

그래서 활동을 하기가 힘든 거예요. 

히트곡이 그렇게 많이 나왔는데도 방송을 하기가 힘들어서 집에 숨어서 지냈죠. 

그때 몇분들은 느끼셨을 수도 있어요 '아이유가 뭔가 달라졌다','아이유가 쟤가 원래 좀 잘 까불고 그랬는데 왜 저렇게 머뭇거리나?'  

이렇게 느끼신 분들이 팬분들 중에는 계실 거예요. 

근데 그때 제가 너무 스스로에게 자신이 없어서 좋은 모습을 보여드리지 못할 거 같아서  

방송 활동을 하지 못하고 집에서 고민을 많이 했죠. 

뭘까.. 이 미움의 원천이 뭘까.. 고민을 많이 하고 그러다가 몸이 조금씩 이상해지는 거예요. 

전 참 타고나길 건강한 사람인데.. 이상하게 먹는 게 조절이 안 되고 , 자꾸 심하게 먹게 되고  

잠이 밤에 안 오고 , 잘 수가 없는 그런 상태가 됐어요. 

'내가 왜 이렇게 됐지?','왜 몸이 이상해졌지?' 그렇게 많은 밤들을 또 스스로를 미워하면서 보내고 

이런저런 생각들로 참 답답하고 힘든 밤이 많았어요. 

5년 사이 심리적으로 많이 변화한 것 같은 아이유 | 인스티즈 

그리고 최근의 아이유 

5년 사이 심리적으로 많이 변화한 것 같은 아이유 | 인스티즈 

사실 오랫동안 나를 별로 좋아하지 않았던 것 같아, 마음에 안 드는 것도 많았고. 

그런데 최근 들어서 내가 되게 좋아졌어. 

'내가 너무 좋아' , '최고!' 이런 것보다 나는 다시 태어나도 꼭 다시 나로 태어나고 싶어. 

내가 최고라기보다는 내가 이제 만족스러운 거 같아. 

다시 태어나도 아이유로 태어나고 싶어. 

감사하게도 그해에 냈던 곡들이 좋은 성적을 냈어요. 정말 기대 없었는데. 

성적도 좋았고 제 입으로 이렇게 말씀드리긴 좀 그렇지만, 

그 해에 올해의 가수 1위도..ㅎㅎ 상도 많이 타고..ㅎㅎ 

그래서 그게 기쁜 한편 또 이상하게 자꾸 기분이 좀 불안하고 우울해지는 거예요. 

'잘했어!','되게 좋아!' 이런 평가를 받으면 '과연 그런가..?' 라는 생각이 들어서 

그 칭찬을 이렇게 만끽하지 못하고 , 오히려 계속 막 고민하다가 스스로를 더 막 폄하하기 시작했어요. 

이상하게도 저는 그해에 저를 참 많이 못 미더워하고 미워했었어요.. 

히트곡이 그렇게 많이 나왔는데도 방송을 하기가 힘들어서 집에 숨어서 지냈죠. 

그때 몇분들은 느끼셨을 수도 있어요 '아이유가 뭔가 달라졌다','아이유가 쟤가 원래 좀 잘 까불고 그랬는데 왜 저렇게 머뭇거리나?'  

근데 그때 제가 너무 스스로에게 자신이 없어서 좋은 모습을 보여드리지 못할 거 같아서  

뭘까.. 이 미움의 원천이 뭘까.. 고민을 많이 하고 그러다가 몸이 조금씩 이상해지는 거예요. 

전 참 타고나길 건강한 사람인데.. 이상하게 먹는 게 조절이 안 되고 , 자꾸 심하게 먹게 되고  

잠이 밤에 안 오고 , 잘 수가 없는 그런 상태가 됐어요. 

'내가 왜 이렇게 됐지?','왜 몸이 이상해졌지?' 그렇게 많은 밤들을 또 스스로를 미워하면서 보내고 

그리고 최근의 아이유 

사실 오랫동안 나를 별로 좋아하지 않았던 것 같아, 마음에 안 드는 것도 많았고. 

'내가 너무 좋아' , '최고!' 이런 것보다 나는 다시 태어나도 꼭 다시 나로 태어나고 싶어. 

그리고 최근의 아이유 

5년 사이 심리적으로 많이 변화한 것 같은 아이유 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요 

20대, 제가 좋아하고 사랑하는 사람들한테 갚으면서 살거예요. 

여러분한테. 

'나는 앞으로 이런것들을 갚으면서 살기에도 20대가 빠듯하다' 

그래서 '내가 지쳐도 지치지않고, 포기하고 싶어도 포기하지않고 그래야겠다' 

이 사람들을 위해서, 나 응원해주는 사람들 위해서.  

나를 위해서가 아니라, 

이 사람들을 위해서 20대를 그렇게 살아봐야겠다 라는 생각을 했어요. 

이런 생각을 하게 해주셔서 감사하고 

제가 앞으론 눈으로 보여드릴게요. 

입으로 말고 눈으로, 보여드릴게요. 

언제나 나보다 훨씬 더 단단하고 빛나는 우리 유애나에게 

내가 좀 더 어울리는 사람이 될게요. 

앞으로 얼마나 많은 처음들을 우리가 함께 할 수 있을까 기대되네요. 

기대 시키고 싶어요. 

모자란 사람이지만 

앞으로도 잘 부탁합니다. 

추천  28

이런 글은 어떠세요?

잉티  나는 잉티라네
다행이다、 지은아
난 너에게서 많은 위로를 받는데
너도 그럴 수 있어서 참 다행이야

5년 전
다시 태어나도 나로 태어나고 싶다. 아이유뿐만 아니라 저 말을 할 수 있는 사람의 인생은 얼마나 멋있을까요.
5년 전
콘서트에서도 이제 나로 태어나길 잘했다고 생각하게 됐다면서 말해준 자존감에 관한 이야기가 너무 인상 깊었는데 이렇게 정리된 글로 보니 더 좋네요 그동안 덕질 해오면서 스스로 어마어마한 자부심을 가져도 모자란 사람인데도 늘 자신을 낮추는 것 같아서 너무 슬펐는데 다시 태어나도 아이유로 태어날 거라는 말을 들었을 때 얼마나 기뻤는지 모르겠는 ㅜㅜ 저도 다시 태어나도 유애나 할 것... 아이유 참 좋다 😤💚💜
5년 전
멋있다
5년 전
평생 유애나 할게요 사랑해요 💛
5년 전
멋있어요..
5년 전
냠준의 냠!  솜사탕도 냠!
제가 사랑하는 아티스트가 저런 사람이라니 너무 자랑스러워요 💜
5년 전
여태까지 좋아한적 없었는데 이 글 보고 마음이 바뀌는것 같아요
5년 전
예늘  花前月下
팬 된 거 후회한 적 단 한 번도 없어요 우리 지은이가 최고지 💜💜
5년 전
중화인민공화국  中华人民共和国
지은이 최고💜💜
5년 전
멋있다
5년 전
정국씨  田柾國
진짜 멋있어요.. 정말 멋진 분 ㅠ
5년 전
아이유는 참 생각이 많고 깊은 사람이라는 생각이 든다. 그게 굴레가 되지 않고 더 행복해질 수 있는 발판이 됐으면!!
5년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
10주년 콘서트에서 관객들이 "아이유 참 좋다!" 하고 외치니까 웃으면서 "나도 내가 너무 좋아." 하던 그 무대 생각하면 아직도 울컥하고 벅차요... 다음 생에도 팬 할게 지은아ㅠㅠ
5년 전
둘! 셋! (그래도 좋은 날이 더 많기를)  내 말을 믿는다면 하나 둘 셋
정말 멋있는 사람
5년 전
지은ㅜㅜㅜ 너무 멋있다
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
저 마인드... 진짜 별거 아닌 것 같지만 제일 어려운거같아요 부럽고 멋있네요!
3년 전
안노  참 다정한 무게
아이유씨 참 멋진 것 같아요. 팬은 아니지만 늘 속으로 멋지다고 생각해요. 진짜 멋있어요 아이유!
3년 전
너무 멋있는 사람.. 닮고 싶은 사람이에요
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
다시 태어나도 나로 태어나고싶다.. 정말 와닿네요
3년 전
지민이는 요 정 이 라 구 요  아 시 겠 어 요
아아ㅏ아 언니 너무 보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 콘서트에서 빨리 만나길 기도해요ㅠㅠ
3년 전
  💛
아이유씨 진짜 멋진 분.... 존경해요
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
너무 좋은 말들이네요 지금 제 상황이라서 너무 공감가요ㅠㅠ
3년 전
항상 마음이 단단해지게 해주는 사람인 것 같아요
3년 전
지은님 멋있어요ㅠㅠ

근데 막짤 어느 콘서트인지 알수있을까요??

3년 전
멜뮤 이름에게 무대 같아용
3년 전
방탄소년단 아이유  나의 시작이자 결말
나도 언니에게 어울리늨 사람이 될게요
언니가 언니를 위해서만 살았으면 싶지만 언니가 그렇게 선택한 거면 그게 답이라고 생각하니까 언니를 응원하는 든든한 유애나가 될게요 💜 💚

3년 전
참 대단한 사람이에요.. 이 새벽에 보니 여러가지 생각이 드네요
3년 전
덕질 시작한 이유를 새삼 깨달앗네여
3년 전
멋있다 아이유 앞으로도 쭉 팬 할게요
3년 전
백현아몸만와  백.현.아.
시랑해 이지은 ㅜㅜ
3년 전
김태  ⁷🐋 💜
알게 될수록 배울 게 많은 사람이라는 게 느껴져요
3년 전
평생 사랑해 지은아
3년 전
사랑해요 지은아
3년 전
입덕할게 😘
3년 전
EDAM  반짝 살아있어요
팬으로 지낸지 오랜 기간이 지났지만 매번 기대를 하게 만들고 단 한 번도 그 기대를 저버린 적이 없는 자랑스러운 나의 연예인! 아이유 참 좋다아
3년 전
아이유 참 좋다
3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
지은최고
3년 전
권호시(960615)  강경햄찌파🐹
ㅠㅠㅠㅠ징짱....최고....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
해도뜨고달도뜨는데너는진다  ハイキュー!!
아이유를 보면 감동을 받아요.
3년 전
파앗찌밍  •᷄ɞ•᷅
아이유 멋있는 사람 ..
3년 전
아 너무 좋다
3년 전
진짜 멋있고 본 받고 싶은 사람이에요
어떤 이지은이라도 다 괜찮아 다 좋아!!!😭💜

3년 전
Tawan  เต ตะวัน
그저 멋있는 사람ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💜
3년 전
NU'EST  너는 달, 나는 별
다행이다.. 소중한 사람
3년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
참 멋진 분이고 좋은 분이라고 항상 생각해요
3년 전
늘 말을 참 잘하시는 듯..
3년 전
DRX Deft  알파카임니다 -ㅅ-
이러니까 인간 이지은을 좋아하지 않을 수 없다... 배울 점이 참 많은 사람
3년 전
아이유언니 사랑해요 고마워요
3년 전
아이유 참 좋다 💜🥰💜
3년 전
아이유 진짜 넘 멋있는 사람ㅠㅠㅠㅠ 본받을 점 너무 많고 존경해.
3년 전
진짜 멋있다
3년 전
지하철인데 너무 슬퍼서 턱 떨림... 아..... 마스크 있어서 다행이다....
3년 전
아이유님의 이런 모습이 많은 사람들에게 위로도 되고 교훈이 되길 적어도 나에겐 교훈이 되고있어요 너무고마워요 앞으로도 계속 노래 해줘요 사랑해요 아이유!!
3년 전
지은이 짱
2년 전