공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴'이스트 Wll조회 12968l 4
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무슨말이지..
5년 전
떡치다를 ㄱㄱ했다고 이해한것 같아요 원래의도는 잘먹고 잘놀았다 이런뜻으로 썼는데
5년 전
제가 이상한건가요ㅠ 말하는거 예쁘네요 그런거 안했어요 딱 잘라서 말하는거 멋진듯
5년 전
5년 전
음 저런식으로도 쓰나요..?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
222 저희도요
5년 전
답변 감사드려요 ㅎㅎ
5년 전
저 경기도인데도 가끔 들어요
5년 전
넵 옛말처럼 사용해요~! ㄱㄱ가아니라 진짜 떡방아의 떡을치다로 사용합니다~! 떡해먹는다 라는 뜻이에요 ㅋㅋ
5년 전
넵넵 저게 사투리인지는 몰랐네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도 사는데 자주 써요!! 그정도면 떡을 치고도 남겠다~~~! 이런식으로요!!
5년 전
그렇다면 앞으로는 뽕을 뽑겠다고 하여보자
5년 전
뽕은 안꼈어요. 몸에비해 가슴이 좀 커서 오해많이하시는데 그런거 안꼈어요.
5년 전
뽕..뽕도 아니면... 그럼 ...음. (동공지진)...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
H appiness  whatever
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
트라팔가 로  무기와라야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 ㅠ 도ㅛㅓ관에서 끅끅대는중 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ 저 분 너무 귀엽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분하고 넘칠 때 떡치고도 남는다, 떡을 친다고 하죠,,
5년 전
TONIGHT  내가 되는 것 만큼은 가능해
얼마면 떡을 치겠네~ 이런식으로 말하는건 봤는데 걍 떡친다고하니까 완전 이상해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그런거안했어요 라고 당당하게 말하는거 넘 좋네..
5년 전
떡을 친다 이게 놀거 다놀고 먹을거 다먹고 이득이다!!' 이런거에요
5년 전
일산  Come to ma city
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아따 고정도면 떡을 치겠고만~!~!~~~!~! 요런식으로 많이 쓰죠.....
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 글쓴이분 저런식으로 말해서 기분 나쁘셨나봄
5년 전
오 처음들어보는말이라 이해가안됐네여
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이 종석  서강준
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리엄마더 맨날저말쓰던데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헐 의외로 떡을친다는 말을 잘모르는 사람들이많구나..
울엄마아빠는 맨날 '우리식구 돈 5만원이면 고깃집에서 떡을친다' 이런식으로 많이 쓰셔서 알고있었는데 ...

5년 전
~만원이면 떡친다 = 그 돈이면 이거저거하고 쓰고도 남는다 이런 뜻으로 쓰는데 저는ㅋㅋ
5년 전
떡을친다 = 옛날엔 방앗간이 사랑방이였어서.. 떡을치러간다= 읍읍...
네 그렇습니다..

5년 전
하성운 사랑해  하성운 최고야
홀.. 맨날 쓰는 말인데..
5년 전
황현수  🇰🇷 빅스
이 사이트 가입창도 막혀있고 인티처럼 비회원이 볼 수 있는 공간도 아니고 그런데 어떤 경로로 캡쳐본이 돌아다니 건지 궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
쌀이 남아도니까 떡을 만드는데
그만큼 많아 넘친다 라는 뜻

5년 전
응젤  너 없인 안된다
떡치고도 남는다는말 가끔 들었는데..
5년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
떡치고 남겠다 혹은 떡치고도 남을 정도다 이런 말 많이 사용하지 않나욬ㅋㅋ
5년 전