공지가 닫혀있습니다 l 열기
남준선배ll조회 28593l 2
이 글은 5년 전 (2019/5/01) 게시물이에요

사나 인스타 올라오기 불과 몇시간전 더쿠넷 | 인스티즈

사나 인스타 올라오기 불과 몇시간전 더쿠넷 | 인스티즈사나 인스타 올라오기 불과 몇시간전 더쿠넷 | 인스티즈

사나 인스타 업로드 전 

사나 인스타 올라오기 불과 몇시간전 더쿠넷 | 인스티즈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  2

이런 글은 어떠세요?

핀트가 어긋나는데요.. 연호 언급 자체가 문제라고 한 적 없잖아요
5년 전
연호 언급밖에 안했는데 또 사나가 무슨 글 썼나요?
5년 전
그럼 뭐가 문제인가용?
5년 전
트와이스 공식계정에 삼일절이나 광복절과 같은 국경일에 그 어느 멤버도 글을 남기지 않은 것에 반해 일본어로 글을 썼다는 점이라고 하더군요
5년 전
일본이 한국 연호 없앴는데 눈치없게 올렸다고 욕먹는 분위기던데
연호 아니면 사나가 뭘했나요?

5년 전
저 사이트 이용자가 한 둘만 있는 것도 아니고.. 무슨 의미로 퍼왔는지 궁금;
5년 전
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
5년 전
MS 명수  인피니트지창욱이제훈
5년 전
55 글마다 댓쓴이가 다를텐데요..
5년 전
5년 전
5년 전
88 ㄹㅇ 어쩌라고라는 소리가 나오네요
5년 전
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
13월의춤  MoonWalker
1515 당장 인티만해도 여론이 이렇게 갈리는데...
5년 전
5년 전
BT21 알제이  알파카임
5년 전

뭐가 문제지
5년 전
솔직히 다음 연호 궁금할수는 있다 보는데..
5년 전
이성모  2015년 봄
피해국인 우리가 레이와 언급하는거랑 일본인 그것도 공인이 언급하는게 같남..
5년 전
근데 막댓 공감............
5년 전
별 생각 없는 사나 글 보다 자아의탁인지 뭔지 자기 아이돌 쉴드 치겠다고 오바하는 게 더 보기 싫어요ㅠㅠㅠ
5년 전
엥? 몇명의 댓글과 천개의 댓글을 같은 사람이라 하는건가요?
5년 전
;커뮤니티에서 활동하면 그 사람 개개인의 가치관 의견은 없어지고 집단으로서의 정체성만 남나요? 무슨 한 덩어리로 취급하지?
5년 전
이런식의 쉴드가 일을 더 키워요
5년 전
닉네임이 보이는것도 아니고 익명인데 동일인물인지 아닌지 어떻게 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익명인데 같은사람인줄 어떻게 알아요? 더쿠도 대형커뮤아닌가 사람되게 많을텐데
5년 전
원래 일본 문화를 관심 가지고 있고 좋아하는 유저들이 많은 커뮤니티이고, 실제로 일본에서 거주하고 계시는 분들이 많아요.

일본에선 새연호의 의미가 크기 때문에 (실생활에서도 회사나 학교같은 곳에서 써야함) 일본 뉴스나 주변 일본인들 대체로 오프나 온라인에서나 새연호에 대해서 말하고 있어요.

일본 기사를 접하거나, 일본에 지내시고 계시는 분들이 비교적 일본문화에 대해 많이 알고 좋아하는 커뮤니티에다가 글을 쓴 것 뿐인데 뭐가 잘못된건지 모르겠네요.

저 역시 사나양이 공계에다가 민감한 주제를 공개적으로 올린 것에 대해서 탐탁치 않아하는 사람중에 하나지만, 이건 너무나도 단편적으로만 짜집기해서 올린 글 같네요.

5년 전
그래서 어떤걸 말씀하고 싶은건지 제대로 말해보시죠
5년 전
한명 쉴드치겠다고 뭐 오만걸 다끌고 나오네요 일반인 인스타 조롱하는것부터 시작해서 진짜 거부감들어요
5년 전
다 같은 사람인줄은 어떻게 알죠?
저기 제이돌 팬들 많고 일빠도 많은데
카테고리 별로 케이팝 팬들은 일빠 아니라서 반응 당연히 다를수밖에요..

5년 전
갓파무어  윤기야 사랑해
이거야말로 어쩌라고 그 자체네여
5년 전
마루미오오비타  유지노스이소
댓글 12개 짜리. 3개짜리 글 이랑 댓글1000개짜리 글이랑 비교하는건 너무한것같네욤
5년 전
3년 전
일반인이 익명으로 쓰는 커뮤니티글과 세계적으로 관심받는 스타가 공개적으로 쓴 게시물이 같나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 쉴드는 반감만 더한다는걸 아셨으면...
5년 전
돈많은백수.  가 꿈입니다....
이럴 때만 공인의 의미가 커지는 것 같기도... 이래서 논란의 초장엔 가만히 있는게 중요한가봐요
3년 전
츄프린세스  Blur
이건 진짜 왜 논란됐는지 아직도 의문
걍 2021년이 가네~ 랑 똑같은말이라고 생각함

2년 전
블쌍한 사나.. 진짜 아무런 정치적 의미 없는 말이었는데 엄청 물어 뜯겼죠.
2년 전