공지가 닫혀있습니다 l 열기
성우야♡ll조회 24471l 7
이 글은 5년 전 (2019/5/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 야단법석

내가 쓰던 말이 불교용어였다니... | 인스티즈

야단(野壇) : 야외에 세운 단
법석(法席) : 불법을 펴는 자리

즉, ‘야외에 자리를 마련하여 부처님의 말씀을 듣는 자리’라는 뜻
법당이 좁아 많은 사람들을 다 수용할 수 없으므로 야외에 단을 펴고 설법을 듣고자 하는 것

2. 찰나

불교에서 시간의 최소단위를 나타내는 말

1찰나는 75분의 1초(약 0.013초)에 해당한다. 그러나 이설도 있다. 불교에서는 모든 것이 1찰나마다 생겼다 멸하고, 멸했다가 생기면서 계속되어 나간다고 가르치는데...............(어쩌고 저쩌고)

3. 아비규환

아비규환(阿鼻叫喚)-불교에서 말하는 아비지옥과 규환지옥을 뜻하는 말

4. 단말마

말마’는 산스크리트어 marman의 발음을 그대로 옮겨 쓴 것으로, 관절이나 육체의 치명적 부분, 즉 급소를 의미한다. 이 말마를 자르면 죽음에 이른다고 한다.

5. 다반사

불교용어로 차를 마시고 밥을 먹는 일을 의미

참선 수행을 하는 데는 유별난 방법이 있는 것이 아니고, 차를 마시고 밥을 먹듯이 일상생활이 곧 선으로 연결된다는 것을 상징한다함

6. 나락

순수한 불교용어 중 하나로 지옥(地獄)을 달리 부르는 말이다. 산스크리트 naraka(나라카)의 발음을 그대로 옮겨 쓴 것으로, 본래는 밑이 없는 구멍을 뜻한다

7. 살림

절의 재산을 관리하는 일
산림(産林)이라고도 하지만 〈우리말 유래 사전〉에는 불교용어인 산림(山林)에서 유래했다고 설명하고 있다. 산림은 절의 재산을 관리하는 일을 말하며, 이 말이 절의 재산관리만이 아니라 일반 여염집의 재산을 관리하고 생활을 다잡는 일까지를 가리키게 된 것이라고 설명하고 있다.

8. 주인공

득도한 인물을 가리키는 말

원래 불교에서 '主人公'이란 낱말을 처음 사용하였을 때에는 득도(得道)한 인물(人物)을 가리키는 말이었다. 주인공은 외부환경에 흔들리지 않고 번뇌망상(煩惱妄想)에 흔들리지 않는 참된 자아(自我), 즉 무아(無我)를 누리는 자아를 일컫는 말이었다고한다.

이것 외에도 탈락, 면목, 무사, 세속, 현관, 건달, 관념, 명복, 아수라장, 이판사판, 도로 아미타불, 전도, 무진장 등등 엄청 많음

추천  7

이런 글은 어떠세요?

신기하다ㅇㅅㅇ
5년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
야단법석 몰랐는데 보고나니까 또 불교용어느낌ㅋㅋㅋㄲㅋ
5년 전
22 뭔가 평소에는 전혀 생각도 못했는데 이렇게 모아놓고 보니까 불교 용어 느낌이 나는 단어들이 몆 개 있어요! 신기신기
5년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
33333 맞아요 ㅋㅋㅋ
5년 전
BIFROST  FEAR NONE
우와 ⫬ㅋ⫬⫬ㅋ⫬⫬ㅋ⫬⫬ㅋ⫬
5년 전
김희성  비원에이포오마이걸
우와
5년 전
B1A4 신동우  빅스

5년 전
우와
5년 전
헉 그 유명한 무진장 큰스님의 무진장이 정말 그뜻인건가..?
5년 전
epidemic  💔
와 위에 몇개는 알았는데
5년 전
찰나 나찰
5년 전
주인공?? 신기...
5년 전
저희 불교신자이신 할무니가 저한테 주인공을 찾으라고 막 말씀하시던 이유가 저거 였군요 ...
5년 전
원주  스물넷,스물둘 시작

5년 전
나락 이미지에 이름이 나락인 애가 들어가있으니 너무 웃기네여ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
5년 전
오와
5년 전
무진장은 전북에 있는 무주 진주 장수 합친거라 들었는데 아닌가용??
5년 전
무주 진안 장수요!!!
5년 전
신용우_  셋쇼마루
왜 우리 나라쿠가ㅋㅋㅋㅋ 당황쓰
5년 전
신용우_  셋쇼마루
저 짤 보니까 홍쇼에서한 프리퀄 재더빙 생각나네요 그거 진짜 잼있어요
5년 전
신용우_  셋쇼마루
내가 나락을 별로 안좋아하긴 했나보다 갖고 있는게 팬아트 뿐이라니...ㅋㅋ 잘생겼는데 너무 큰죄를 저질렀어...
5년 전
김신우  한국성우사랑해요❤
헐 용우님 헐 홍쇼
5년 전
신용우_  셋쇼마루
헉 시누ㅠㅠㅠㅠ 우리 투니9기 이쁘니 시누ㅠㅠㅠㅠ 여기서 성덕을 볼 줄은 몰랐어요 김시누 체고야
5년 전
김신우  한국성우사랑해요❤
허유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 저두 여기서 볼 줄 몰랐어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 김시누 체고... 용우신 체고......
5년 전
오호라
5년 전
오 신기해욤!!
5년 전
국어교육과  이대휘는 옵이다_세종대왕:ㅇㅈ
아바타 도 불교용어일걸요
5년 전
같은 시간 같은 자리  Walk you home
헐 나락
5년 전
점심 밖에 몰랐는데 모르고 쓰던 용어들이 많네요!
5년 전
신기방기
5년 전
불교학부라서 이게 불교용어였구나 알게된거 많아요..
5년 전
RobinDeiana  로빈 데이아나
강당도 불교 용어라던데 이렇게 모아놓고 보니까 엄청 많네...
5년 전
오신기해요
5년 전
향긋슈민석  너는내가걷는모든이유
우오!! 생각보다 많네요
5년 전
바닷마을다이어리  youmademyday
나락이 지옥이었구나... . 낙원비슷한의민줄알았네...책좀읽어야겠네요
5년 전
헐 신기하다
5년 전