공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 86314l 4
이 글은 4년 전 (2019/5/26) 게시물이에요

​"두렵고, 무서웠다"…트와이스 사나, 눈물로 전한 '日 연호 언급 논란' 심경 [MD현장] | 인스티즈

[마이데일리 = 김나라 기자] 그룹 트와이스 멤버 사나가 일본 연호와 관련한 SNS 발언 논란에 대해 직접 심경을 밝혔다.

트와이스는 26일 오후 서울 송파구 KSPO DOME(올림픽체조경기장)에서 '트와이스 월드 투어 2019 트와이스라이츠'(TWICE WORLD TOUR 2019 'TWICELIGHTS')'의 서울 공연을 개최했다.

이날 사나는 "요즘 제가 원스(팬클럽)한테 하고 싶은 말이 너무 많았다"라고 말문을 열었다.

그는 "제가 원래 생각이 많은 성격인데, 최근에 생각이 더 많아졌을 때가 있었다. 처음에는 많은 사람에게 사랑을 받는다는 게 어떤 느낌인지 1도 몰랐다. 이제는 그것이 얼마나 크고, 얼마나 책임감을 가져야 하는 일인지 알게 됐다"라고 앞서 불거진 논란의 심경을 전했다.

결국 눈물을 쏟은 사나. 그는 "저를 사랑해주시는 만큼 제가 여러분을 아껴드려야 하는데 그러지 못했다는 생각이 든다. 그런 의도가 아니었더라도 많은 사람을 실망시킬 수 있다는 걸 깨달았다. 이전에는 몰랐던 것 같다"라고 밝혔다.

이어 사나는 "한창 힘든 일이 많았을 때 내 눈앞에서 원스가 사라지면 어떡하지 하는 생각이 들었다. 앞을 보는 게 너무나 두렵고 무서웠다"라고 털어놨다.

앞서 사나는 4월 30일 트와이스 공식 인스타그램에 "헤이세이 시대에 태어난 사람으로서 헤이세이가 끝난다는 것이 어딘지 모르게 쓸쓸하지만 헤이세이 수고하셨습니다. 레이와라는 새로운 시작을 위해 헤이세이의 마지막인 오늘은 산뜻한 하루로 만듭시다. 헤이세이 고마워"라는 발언을 남겼다가 논란에 휩싸인 바 있다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

사나야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
원영이윙크에퐁당  룰루팡룰루퓌룰루얍
사나는잘못없어
4년 전
힘내세요
4년 전
마음아프네요ㅠㅠ... 평소 일본을 싫어하지만 이게 욕 먹을 일인가 싶었는데ㅠㅠㅠ...
4년 전
아이고... ㅠㅠ 근데 진짜 저게 애초에 문제가 되는게 아닌데 말이죠
4년 전
엥? 진짜요?왜요?!?
4년 전
문화차이에요. 우리나라로 치면 세종 15년 이런 느낌이라고 하네요
4년 전
그런데 한국에서 활동하는 입장에서는 좀 아니지 않나요?
4년 전
한국에서 활동하는 외국인이죠. 그렇게 치면 우리나라 연예인들이 해외에서 문화로 차별당하는 것도 당연한것일까요.
4년 전
내 삶은 방귀같구나!  사는게 다 이런걸까
아카이 슈이치에게
저도 사나가 크게 잘못했다고는 생각안하지만 본인이 활동하는 나라의 문화에 대해서는 어느정도 이해하고 배려해서 행동하는게 맞지않나요? 그것도 큰 사랑을 받고있는 준공인인데요

4년 전
내 삶은 방귀같구나!에게
크게 잘못안한게 아니라 전혀 잘못한게 없습니다. 애초에 대통령, 국무총리, 언론도 쓰던 표현이였고 역사가, 학자들도 모두 문제없다고 했습니다. 아무 문제없는 발언을 트집잡아서 입에 담을수도 없는 욕을 퍼붓고 테러한 사람들을 비난해야죠. 연호에 대한 지식도 전혀없이 선동되서 따라 욕한사람들하고요.

배려심을 길러야하는것은 사나가 아니라 한국의 네티즌들입니다.

4년 전
행거단원에게
그랬던거군요..사실 크게 관심은 두지 않았는데 저는 막연히 일본 문제라니까 좀 꺼려했었거든요. 그런데 그럴 일도 아니었던거네요. 욕 많이 먹었던 걸로 기억하는데..확실히 어린나이에 많은 사람에게 사랑받다가 갑자기 사람들이 돌아섰던거에 크게 충격받았을것 같아요..

4년 전
내 삶은 방귀같구나!에게
내 삶은 방귀같구나!님의 이야기에 동의해요.

4년 전
사나연  트둥트둥
사나야 원스가 평생 지켜줄게
4년 전
으구... 사나 잘못없어 사나 지켜
4년 전
사나 울지 마 ㅠㅠ 잘못없다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사나야 ㅠㅠㅠ
4년 전
울 사나 죄없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사진왜케이쁘지..
4년 전
진짜 울지마사나야ㅠㅠ
4년 전
카지  유우키
사나 힘내요!
4년 전
말을 너무예쁘게한당..ㅜ 넘호감쓰
4년 전
G.C.F in tokyo  There for you
아ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ사나야ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
GIRLS LIKE US  우리처럼 그냥 달려
저 말을 하기까지도 얼마나 생각이 많았을까 팬인 나도 그렇게 힘들었는데 너는 얼마나 힘들었을지 감히 상상도 안돼 사나야 버텨줘서 고마워 너무너무ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ사나ㅠㅠㅠ
4년 전
현장에서 들었는데 진짜 울컥....
4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
처음에 기사 오역으로 내신 기자님....
4년 전
Simon Says  nct127
아이고,,얼마나 힘들었을까,,,ㅠ ㅠ힘내요,,
4년 전
ㅌㅇㅇㅅ  트와이스 FANCY
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사나야..ㅠㅠㅠ
4년 전
김원필씨  DAY6🌙 BTS
진짜 말도안되는 논란이었는데 ㅋㅋㅋ 끝까지 자기 말이 맞다며 우기는 분들 참 많았져
4년 전
말도 이쁘게하네 책임감을 가져야한다는 일이었다고.. 니잘못 아닌데 그렇게 말하면 사나덕후 울어요... ㅠ
4년 전
극심한 반일감정으로(피해국으로써 반일감정을 가지는것은 당연하지만) 그 화의 대상이 일본국가가 아닌 어리고 힘없는 한개인의 일본여성에게 전국민이 쏟아붓는것같았습니다 ㅠㅠ 힘들었겠어요..
4년 전
배우 김 지원  여신님❤
아이고.. 힘내요ㅠ
4년 전
우지윤  볼빨간사춘기❤️
사나야 사랑해ㅠㅠㅠ
4년 전
19960717  전원우
아이고 앞으로 좋은 일 더 많았으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
빠라빰빰  
진짜 며칠동안 실검1위에 하필 활동기라 몰아치듯 난리 났었는데 감히 상상할 수 없는 그 걸 혼자 감당하느라 얼마나 힘들엄ㅅ을ㅋ가..
4년 전
초등교육과  이대제주대초교과🔥
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사나 꽃길만걸어
4년 전
사나 ..... 사랑해.......... 가슴이 찢어진다..........................
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
아이고 ㅠㅠ 사나울지마 ㅜㅜ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으앙 사나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사나 소중해 .. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사나야 ㅜㅠ
4년 전
얼마나 무서웠을까 .. 그냥 그런 소리 밖에 안해도 뭐가 무섭냐고 왜 우냐고 그랬던 거 똑똑히 기억해요 ㅜ 잔인해 진짜
4년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
사나야 꽃길만 걷고 좋은것만 보고 좋은것만 생각해ㅠㅠ
4년 전
사나없이사나마나
4년 전
이징느  아이유♡제비꽃
진짜 왜 저렇게 까였는지 아직도 이해가 안됨..
4년 전
'v'  LGBTQ🌈
진짜 마음아프다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 울지마요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
사나 잘못없어
어린 나이에 타국 와서 본인 노력으로 꿈 이룬 사람한테 눈막고 귀막고 그저 돈벌러 온 우익 외국인 노동자 취급 받았던 거 못잊어요ㅎㅎ
얼마나 답답하고 무서웠을지... 사나는 앞으로는 행복하기만 해

4년 전
마음아파ㅠㅠㅠ
4년 전
사나야 지금도 사랑하지만 앞으로도 더더 많은 사랑 넘치도록 줄게 그니까 행복만 하자ㅠㅠㅠ
4년 전
Can I Cosmic?  CosmicCosmicBoy
사냐야!!!!!!!!!!원스 어디 안가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
정말 아직까지도 욕하시는 분들 제발 그러지마세요 창피합니다
4년 전
사나야 응원해
4년 전
사나쨘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘못없어 울애깅ㅠㅠ
4년 전
넹 ㅎㅎ
4년 전
마음아파요....
4년 전
사나찡ㅠㅠ
4년 전
나의 우주, 하늘, 빛  나의 피터팬 빛나리
마음고생은 사나랑 팬들이 다하고 정작 마음 상처 입힌 사람은 아몰랑 웅엥웅 그리고 또 끌올되면 다시 나타나겠지요.. 진짜 끌올 되지 않았으면 좋겠네요 해명글 찾아가도 상처는 또 팬들만 받을테니
4년 전
사나 화이팅 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
대중들은 좀 더 냉정해져야 할 필요가 있고,
아티스트는 이제 세계시장으로 활동하기 때문에 여러나라의 문화,역사등등을 의식하고 신경써서 행동하면 될거같아요.

4년 전
나린서화  LoveMyself
22 공감합니당
4년 전
4년 전
44 저도 공감합니다.
4년 전
i(luv)u  ❤️김태연 이지은 강다니엘❤️
4년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
66666 공감해요
4년 전
777777 현답이네요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
양심?  컴퓨터좀끄고,어?
4년 전
Zunba:>  이 느낌은 준바 /세븐틴틴틴
4년 전
4년 전
  내 가수 최고야 짜릿해
4년 전
Atleier  방탄소년단
4년 전
ㅂㅌ  방탄소년단 ✨
4년 전
4년 전
4년 전

진짜 너무 안타깝고 마음이 아프다ㅠㅠ
4년 전
애초에 일선 역사 교사들 부터가 석굴암 일제훼손이나 korea 국명 변경, 쇠말뚝, 하켄크로이츠=욱일승천기 같은 잘못된 사실들을 퍼트리고 다니면서 비정상적인 민족주의 교육과 무조건적인 혐일감정을 주입해 왔으니까... 터질때가 되니까 터진거죠 그 민낮이.. 앞으로는 좀 바뀌었으면 좋겠는데..
4년 전
하켄크로이츠=욱일승천기가 아닌가요??? 헉 ㅇ왜죠 ??
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
일본이 우리한테 저지른 끔찍한 일들은 너무나 많아 팩트만으로도 충분히 역사적으로 배울것도많고 우리나라 후손들이 꼭 가슴에새겨야 할 일들이 너무나 많으며 여전히 사과도 못받은채 고통받고 있는상황에서 불분명한 사건들은 가르치지않는게 맞긴하죠
4년 전
욱일기에 대해서는 일본이 2차세계대전이전부터 써오던거라고는하나 전범을 저지를때도 제일 일선에 내세워 쓰던 표식이라 피해국의 입장에선 그것이 같은 전범국인 독일 나치의 상징인 하켄크로이츠랑 별반 다르게 느껴지지않는점도 생각해주시면 감사하겠습니다 욱일기를 휘날리며 우리나라 사람들을 죽이고 괴롭히는걸 보고 배웠는데 아예 다르다고 말하기도 힘이드네요 물론 이전부터 써오던거라는 차이점이있으나 거기에 초점을 맞추기란 여간 힘든것이 아닙니다
4년 전
국명 변경은 잘 몰라서 그러는데 어떤 부분이 잘못된 사실인가요?
4년 전
원래는 우리나라 영문표기가 corea인데 (옛날 기록을 보면 아라비아상인들이 꼬리아,꼬레아라고 말한것으로 유래가 됨) 일본이 japan이라서 c가j보다 알파벳 순서가 앞서니깐 k로 바꾼거에요 쉽게 생각하면 올림픽이나 큰 세계축제때 나라별로 입장하는데 corea인 우리나라가 japan보다 먼저 입장하니깐 일본애들은 너네가 뭔데 우리보다 먼저 입장해 이런느낌?으로 바꿨습니다 걍 열등감같아요
4년 전
앗 알려주셔서 감사합니다! 제가 알고있는것도 이 내용이었는데 잘못된 사실을 퍼뜨려서 혐일감정 주입했다길래 다른내용이 있나했네요ㅎㅎ 감사합니당!
4년 전
다른 내용 아닙니다. 저 소문 말한거 맞아요.
아무런 근거도 없는 낭설입니다.. 잘못된 민족주의 교육의 폐해죠.. 말도 안되는 이야기를 전국민이 옳다고 믿고 있는...
jtbc에서 보도도 했네요

4년 전
그러니까 그게 전혀 근거없는 낭설입니다...
jtbc 기사에요...
우리나라 역사 교사들 참 문제가 많아요...

4년 전
사나야ㅜㅜㅜ
4년 전
사나 잘못없어 ㅠㅠㅠ
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
공주 고생했어...ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ..
4년 전
아이고 ㅠㅠ
4년 전
바로 삭제하고 사과 한줄 썻다면 금방 가라앉았을텐데 한국인 댓글 삭제되고 응호 댓글 남겨지고 이런거 때문에 기름 부은격인데 거기다가 제왑 일본 프로젝트 한다는거까지 더해져서.... 한국에서 활동하는 한국 아이돌이 일본어로 공식 계정에서 연호 축하를 올린거에대한 지적은 할수 있다고 보는데 그게 너무 과해지고 할말 안할말 쏟아내고 아티스트 잘못 보단 소속사에서 대처를 해줬어야 했는데...
4년 전
제가 장담하는데 바로 삭제하고 사과 한줄 썼어도 절대 안 가라앉았을걸요 더 심하게 비난하면 했지. 우리나라 네티즌들은 사과하면 그때부터 무슨 비난을 해도 괜찮다고 생각하고 더 본격적으로 달려들거든요
4년 전
잘못도없는데 사과하면 악플러에게 먹잇감을 주는 것 뿐이라고 생각해요
4년 전
삭제할 만큼의 잘못은 아닌거같아요 그냥 부주의 정도이지 사나 소감 내용처럼 사람마다 생각이랑 느끼는게 다른건데... 무엇보다 사나가 그 포인트를 잘 깨달은거 같아서 전 다행이라 생각해요
4년 전
지적 할 만한 일 자체가 아니지 않았나요..? 이낙연 국무총리도 축하 메시지 올리셨던데..
4년 전
총리와는 솔직히 비교 불가죠........ 사나가 한일 외교 아이돌 아니잖아요.... 그리고 그 총리는 다른 나라 일있을때마다 글을 남겼고요 글고 저 역시 일본인으로써 연호 축하는 할수있다고 생각해요 하필그게 공식계정에 한국말 빼고 적었다는것이 지적되었는데 시기적으로도 일본과 관계가 안좋을때라 더 커진거죠
4년 전
한 국가의 "총리"가 "공식적인 자리"에서 축하할 정도의 사안이라면 충분히 아이돌도 축하할수 있는 사안 아닌가요..? 그리고 일본인이 일본어 쓰는게 뭐가 이상한지 잘 모르겠어요.. 총리는 한국인이니까 한국어로 쓴거아닌가요? 시기적으로 일본과 관계가 안좋았다는데 그렇게 치면 일본기업들 다 한일관계 안좋을때 제품 안팔아야되나요.. 총리와 비교하면 안된다는 말을 사건 초기부터 들었는데 왜 총리와 비교가 안되는지 잘 이해가 안되요.
그리고 일본인으로서 연호 축하 할수도 있는데 그걸 왜 공식계정에 한국말 빼고 적으면 안되는지 이해가 안되요... 솔찍히 이런걸로 불편해하는건 너무 속좁은거 아닌가 싶어요.. 마치 왜 자기랑 동생이랑 차별하냐고 부모님한테 따지는 어린애같아요. 물론 라이언님이 그렇다는게 아니고요

4년 전
총리는 외교의 일환으로 축하의 말을 전하는거고 아이돌은 개인적인 축하이기때문에 다르죠 그리고 그걸 그냥 개인 혹은 일본 공식 계정에 올린거라면 이정도는 아니였을거에요 전에 중국 영토 뭐에대해서 중국 아이돌들 개인 sns에 글 올렸을때 잠깐 시끄러워졌다 말았죠 어찌되었든 한국에서 주로활동하는 아이돌이고 일본 계정도 아닌 통합 공식계정에 한국어까지 덧붙여 글을 적다 연호 축하엔 한국어만 빠지니 이상해보이긴하잖아요 축하할일인데 한국어로 못쓸게 뭐가 있다고 따돌림도 아니고 다시말하지만 전 사나를 비난하는게 아니라 대처가 아쉽다고 하는것뿐이에요 시기가 안좋았으니 하지말아라도 아니고 운이 나쁜점도 있었고 소속사에서 대처를 해줬다면 좋았겠다라는거고요 한국에서 활동한다면 적어도 그 나라에대해 아는게 좋은거니까요
4년 전
라이언_에게
글쎄요.. 한 국가의 총리가 외교적인 자리에서 사용 가능한 언사라면 아이돌도 사용 가능한거 아닌가요? 한낯 아이돌이 축하조차 못할 사안이라면 총리가 외교적인 자리에서 논하는것도 잘못된거겠죠... 그리고 중국 영토 어쩌고는 우리나라의 영토와 관련된거니까 논란되는게 당연한거고... 이건 전혀 무관한 사안이잖아요... 그리고 한국어로 쓰면 오히려 그게 더 이상하죠... 오히려 한국어로 쓰면 더 욕먹었을거같아요. 그걸 우리가 왜 알아야되냐면서.. 그리고 그 나라에 대해서 아는게 좋다고 하셨는데 우리나라 중국같은 나라 아니잖아요... 중국이야 대만 국기만 나와도 거품물고 욕하는 정도의 나라지만 우리나라는 단지 일본만 나왔다고 이성 잃고 달려드는 그런 나라아니잖아요... 이런 비정상적인 감정까지도 배려해줄 필요는 없다고 봐요...

4년 전
라이언_에게
나라를 이끌어가는 총리가 하는 발언이 한낱 아이돌이 하는 말보다 훨씬 더 중요한거 아닌가요? 상싱적으로 사나의 발언이 조금이라도 문제의 여지가 있는 발언이였다면 이낙연 총리는 레이와 시대 축하한다고 하고 "천황님"이라는 표현까지 사용했는데 그게 훨씬 더 큰 논란이 되었어야할텐데요. 근데 별말없다가 한 인기 여자 아이돌이 연호가 바뀐것에대한 소감을 하나 얘기했다고 수십만명이 달려들어서 입에 담을수도 없는 온갖 욕을 퍼붓고 테러하는걸보고 정말 어이가 없더군요. 아직까지도 사나나 JYP의 대처가 아쉬웠다고 하는 사람이 몇명 보이는데, 그냥 합리화 하는것이라고 생각합니다. 애초에 1도 문제가 될일이 아니였습니다. 비난의 화살은 전부 비상식적으로 행동한 네티즌들에 향해야지 대처를 잘못했다고 운운하는것은 폭행을 당한 사람에게 왜 저항을 안했냐고 묻는것과 똑같습니다.

4년 전
라이언_에게
네? 정치인에게보다 아이돌에게 더 높은 잣대를 세우는게 맞다고 생각하세요? 정말 깜짝 놀랐네요
국무총리는 되는데 그냥 개인인 아이돌은 안된다라.. 사회주의 사상같은..

4년 전
사과문이라고 한건 ㄹㅇ 구구절절 사과라기 보단 그냥 새로운 연호가 온것에대한 축하를 하고싶었는데 오해를 만든거같아 미안하다 이런걸 말한거였어요 뭐 연예인들 사과문이란게 진짜 잘못해서만 올리는거 아니고 논란을 잠재우기위해 해명문+사과 비스름하게 많이 쓰고요 삭제는 오바래도 적어도 한국어로도 오해를 풀기위한 한마디라도 적었다면 상황은 금방 종료되었을거라고 봐요 그때 커뮤 눈팅한바론 삭제도 해명도 없이 지적하는 댓글만 삭제되서 기름 부은격이라 냅두고있는 제왑에 화내는 사람도 있었고
4년 전

솔직히 까일 일도 아니었는데
4년 전
야바이강대성  빅뱅의 허리
사나야ㅠㅠ
4년 전
경희대 언론정보학과 12학번  공부안하고토익800
아 맴찢..
4년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
여전히 다른커뮤에서는 무서우면 돌아가든가 죽든가 하는 험한말만 하는데 어휴.....얼마나 무서울까
4년 전
저 사람 멋있네,,  후후후
사나없이사나마나
4년 전
웅이는 늘 밥을 해줬어  지우야 넌 밥 없어
연호가 불편한 사람 마음도 이해가고 사나가 잘못 없다는 것도 알겠음. 아티스트가 이정도로 힘들때까지 소속사 측에선 제대로된 피드백 하나 없었다는게 참..그거만 해줬어도 일이 안커졌을텐데 말이죠
4년 전
4년 전
333예민할수도 있다고 생각함 우리나라는 그치만 삼대 기획사라는곳이 피드백하나 없이 넘어가다니
4년 전
4444444ㅠ
4년 전
정말 무서웠다 늘 느끼지만 순식간에 오해와 잘못된 정보들이 퍼져나가는게 이렇게나 쉽구나 했구ㅠㅠㅠ 사나야ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
힘내시길..
4년 전
코레일  한국철도공사
전혀 논란거리도 아니었는데...... 정말 속상했습니다 그 때 ㅠㅠ
4년 전
원스가 놓치지 않을게
4년 전
익명으로 사나가 인스타에 올린 행동에 비해 반응들이 과하다고했었는데..제 댓글에 저를 향한 이런저런 비꼼을 얼마나 당했는지 근데 사나는 저 보다도 더 한 말 들었을거 아니에요ㅠㅠ
4년 전
한국 대중들도 잘 몰랐던 연호에 대한 불편한 진실 이제는 모두가 알게 되었고 한 번 더 역사를 되돌아 보는 시간이었어 현재 사나가 있는 자리의 책임감도 다시금 다잡게 되었으니 우리는 잃은 것보다 얻은 게 더 많아 사나야 무엇을 모르고 있었는지 무엇이 문제인지 알게 되었다는 것이 중요하다고 생각해 사나 사진 무대 보면서 즐거움 많이 얻는데 너도 좋은 감정 많이 느껴면서 지냈으면 해 위로가 너한테까지 닿게 되면 정말 좋겠다 😂
4년 전
발렌티  윤아야 좋아해❤️
사나야ㅠㅠㅠ
4년 전
연호가 불편한건 개인의 자유인데. 그걸 외부로 표출하는건 자유가 아니였죠.. 마치 엘리베이터에 신경쓰이는 사람 탔다고 야! 너 왜 엘리베이터에 탔어! 나가! 내가 불편하잖아! 사과해! 하는거랑 똑같은듯..
4년 전
TWICEONCE  트둥이
여기 댓글 따뜻해서 다행이네요 방금 똑같은 기사에 죽으라니 싫다느니 악플다는 사람 제발 고소먹어주세요ㅠ
4년 전
논란될게 아니었는데 일이 너무 커져서 당황스러웠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
우리 사나ㅜㅜㅜ사나야ㅠㅠㅠ
4년 전
우리 사나...ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜ 괜찮아 토닥토닥
4년 전
박지민 요정  우리 함께라면 사막도 바다가돼
진짜 너무 안타까운 상황이었어요ㅠ 실검 1위 오르고 말도 안되는 악플들 보고 진짜 그냥 솔직히 이때싶 사나 까는걸로밖에 안보였어요 너무 고생 많았어요 앞으로 더더 잘되길ㅠㅠㅠ
4년 전
사나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 힝 훌훌 털고 일어나세요 하이고ㅜㅜㅜㅜ 진짜...
4년 전
예전처럼 밝은 표정 보고싶다 사나찡ㅜㅜ
4년 전
아직도 피드백 얘기. . . 피드백 해줄의무도없고 피드백해도 안볼사람은 안보고요
요즘 소통해주는 연예인 많다고 연예인이나 소속사가 친구나 지인쯤 되는 줄 여겨지는지는 몰라도 연예인과 소속사는 나랏일하는사람도 아니고 묻는말에 다 대답할 이유가없습니당

4년 전
진짜 눈물난다 사랑해 사나야
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 가슴아파
4년 전
소라마후  소라마후
사나는 잘못없어ㅜㅜㅜㅜ짖짜
4년 전
연호 사용이 대체 무슨 잘못이라고... 처음부터 잘못 없다고 글 쓰면서 욕 먹던 사람인데 참 개념없는 사람들 때문에 괜히 사나한테 미안해 지네요, 그 놈의 나라 위에 덕질... 제에발 일본이라고 무조건 욕하지 말고 팩트 확인부터 하세요. 그런 게 본인 무식함 드러내는 행동인 건 아시는지 모르겠네.
4년 전
우리나라 사람들 되게 타문화에대한 이해와 존중이 하나도 없다는 생각밖에 안들었어요 연호사용하는걸로 우익이라고 하면 일본인들 전부 우익이라고 하던가요 별 정치적의미 없이 다 사용하는거라던데
4년 전
사나욕하신분들은 본인한테도 그 엄격한 잣대로 자아비판해보셨으면 좋겠다 그 잣대로는 그냥 일본문화를 자체 소비하지말아야됨 여행도 유학도 일본제품도 쓰지마세요
4년 전
소속사 대응만 빨랐어도 이렇게까지 터졌을까 싶음...ㅠㅠ 안타깝네요...
4년 전
차주은  사생활
대응할게 없으니까 안했죠
3년 전
사나 힘내요ㅠㅠ 대중들도 일본인 개인에 대한 무분별한 공격은 자제하는게 좋을듯
4년 전
사나야힘내ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사나ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
마음 아프네요...ㅠㅠㅠ
4년 전
사나 죄없어 악플러들 천벌 받아라
4년 전
플오당합 서쿠  잘생긴 남자 좋아
전 그 당시에도 화내는 사람들이 이해가 안되서 익명예잡이랑 인티포털 같은데에 댓글로 막 언쟁을 벌였던 기억이 있네요 지금은 더더욱 그렇고요
4년 전
사나 화이탱 ㅠㅠ
4년 전
다시생각해도 참 별걸가지고..
4년 전
사나ㅠㅠㅜ
4년 전
사나ㅠㅠ화이팅! 좋은 일만 있을거에요❣❣
4년 전
논란에 대해서 사나가 어떻게 생각하는지 잘 보여서 좋음...직접적인 언급은 없었지만 그 사건 좋게는 생각 안했던 사람으로서 찝찝함이 확 가시는 기분이에요 ㅠㅠ역시 사나는 저런 사람이었지...잠깐이나마 다른면이 있다고 생각했던 제가 다 미안하네요...사나는 진짜 된사람같아요
4년 전
문제될 내용은 아니었지만 사나 개인계정이 아니라 트와이스 전체의 공식계정이었던게 비난의 화살을 더 크게 만든것 같네요.
4년 전
아직 저는 이해가 잘 안가요 물론 악의적 비난글은 비판받아야 마땅하나 공식계정이 한국 계정 밖에 없었던 것도 아니고 일본 계정도 있었는데 우리의 연호를 없앴던 그 나라의 사람이 민감할 수 있는 부분을 적어 놓으면 당연히 기분 나쁜 사람이 나올 거라고 생각해요 글을 수정하거나 삭제해주었다면 좋았을텐데 댓글에 불편하다고 달려도 아무런 피드백이 없던 모습이 개인적으론 안타까웠어요ㅠ
3년 전