공지가 닫혀있습니다 l 열기
순수한대학생ll조회 51592l 34
이 글은 4년 전 (2019/6/29) 게시물이에요

이번 베스킨라빈스 모델 논란이 어이없는 이유 | 인스티즈

이번 베스킨라빈스 모델 논란이 어이없는 이유 | 인스티즈

베스킨라빈스는 원래 아이스크림소녀라는 캐릭터로

아동을 주모델로 광고에 사용했음.

아동에게 메이크업을 한것이 아동의 성적대상화를 부추긴다?

엘라 그로스 (2008년생 12살)

아이돌학교 최연소 참가자였던 김은결 당시 13살

프로듀스48 출연당시 장원영 15살...

나탈리포트만 레옹 출연당시 나이 12세...

단순히 아동에게 메이크업을 시킨게 성적대상화라면

유망한 선수 대부분이 10대 초중반으로 이루어져있는

리듬체조, 피겨스케이팅 종목은  아동포르노 그이상 그이하도 아닐듯.

또한 아동의 특정 부위를 클로즈업 시키고 어른과 같은 모습을 나타낸게 잘못이다?

문제의 해당 광고를 보면 알겠지만 입술이나 목선의 클로즈업 같은 경우 1초도 채 되지 않으며

도대체 어딜봐서 엘라 그로스가 성인의 흉내를 내고 있는건지?

아동이 새침한 표정 지으면 문란한거?

이 영상이 성적으로 느껴진다면 그분은 피해망상에 대한 심리상담을 받아보는게 어떨지...

+) 첫 주연 모델로 본인 광고영상 올리고 상품 홍보까지 했지만

누구보다 상처가 클 엘라 그로스...

추천  34

이런 글은 어떠세요?

맞는 말이네요
4년 전
이게 맞죠
4년 전
흉내보다는 모델이 아이인데도 성숙해보여서 괜히
오해받는거같네요 ㅜ

4년 전
ㄹㅇ인정 저 아이 감싸려다가 오히려 상처만 준꼴
4년 전
애옹맠  약간
4년 전
4년 전
티오피미디어 김우석  김우석 이진혁
4년 전
하늘을 보면  너만 보여
아동 성범죄까지는 너무 앞서가는것같은데 근데 굳이 저 영상에 아역을 안써도 상관없는것같으면서도.. 또 아역도 연기의 폭이 넓어야하는것같기도하여.. 잘 모르겠네요..
4년 전
마주하는부승관  💖뿌이파이승관생일
솔직히 저걸보고 성적흥분을 느끼는 사람이 문제인거지 어른스럽게 보이는 애가 무슨 죄입니까...
4년 전
백번 공감이요... 요새 하도 예민하다보니까 사람들이 교조적으로 변하는 것 같아요...
애가 조금만 성숙하게 보이면 성적대상화라고 난리반리...
그냥 성인되기 전까지는 죄다 히잡두르고 다녀야 만족하려는지..
불편하다는 사람들 프사에 미성년때부터 활동한 아이돌 걸려있는 거 보니 실소가 나오더라고요...ㅋㅋ..

4년 전
진짜 뭐가 문제인지 모르겠어
4년 전
佐藤健  타케루
맞는말 사람들 커리어 쌓듯이 아이도 광고로 커리어 쌓았을텐데 광고도 내려지고 첫주연모델 오점만 남을것 같아서 안타까워요 부디 상처받지 말길..
4년 전
김재환(24,솔로가수)  빛이 나는 솔로
진짜 뭐가문제죠
4년 전
ㄹㅇ인스타 댓글보는데 애랑 부모한테까지 ㅃ았다느니 머리가 비었다느니 욕 엄청 하던데 진심으로 소름끼쳤어용..
4년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
진짜 애기..맴찢..
4년 전
집에 갈거야  Therefore
모델분이 받을 상처가 걱정되네요..
4년 전
심지어 베라 광고때 썼던 의상도 엘라 본인의 것입니다. 3월 25일에 인스타에 올라온 사진을 보세요. 이 사진도 또한 메이크업이 되어있습니다. 이건 베라의 문제가 아니라고 봅니다. 사실 베라광고에 불편해하셨던 그 분들만이 문제죠.
4년 전
성적흥분에 로리타 같은 느낌을 받는 건 당연히 아니나, 그냥 10대 초반인 아이들을 정말 성인처럼 꾸며놓는다는 것이 중점인듯 싶어요 뭐랄까 외모지상주의를 더 더 강화시켜버리는 느낌... 화장하는 나이가 점점 어려지고 있듯이ㅠㅠ 꼰대 같을 순 있지만 순수함을 가진 기간이 더 길었음 하는 어른의 바램인 거죠,,
4년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
2222전 딱 이정도로 생각해요
4년 전
3333 화장한 성숙한 아동모델의 모습보다는 왠지 뛰어노는 순수발랄한 모습을 더 강조해줬으면
4년 전
4년 전
어른의 바램일 뿐이죠! 실제 저 모델은 아동모델 수준의 화장만했고 저 옷들은 저 모델의 옷이랍니다 ㅎㅎ
4년 전
444진짜 구구절절 다 옳은말이네요
4년 전
4년 전
아이는 아이다워야한다를 주장하시는건가요?
4년 전
4년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
66 예전에 아이한테 어른스러운 스타일링 하는 근황 포스팅 올라왔을 때 댓글 이거랑 정반대였어요 이질감 느껴진다 부터 시작해서 성상품화다 애가 어른스러워 보이려고 하는 건 맞지않다. 근데 얼마 지나지도 않은 상황에서 반응 너무 달라요 도대체 뭐 어느게 맞는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 전 애들한테 과한 화장 맞지 않다고 생각해요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
아이가 꼭 어른들의 바램대로만 커야 하나요???
4년 전
아이다운 모습을 강요하는 건 아니구요..? 순수함을 가진 기간이라든지 어른들의 바램이라든지가 어린 아이에 대한 어른들의 편견이 아닌지ㅠㅠ화장과 꾸밈이 어른들의 전유물은 아닌데 말이죠ㅠㅠ
4년 전
222 본인들이 뭐라고 아이다움을 정의하고 아이다움을 강요?
4년 전

진짜 이해 안 돼요
4년 전
아가에엔 문제가 없지만 뭔가 아이스크림 광고다! 라는 느낌보단 입술에 초첨이 갔던 건 사실인 거 같아요ㅜ
4년 전
등불  눈은 마음의 등불
진짜 전부 맞는 말
4년 전
광고를 자꾸 옛날 광고랑 비교하면서
화장이 찐하녜 마녜 하는데
시대도 달라졌고 또 광고이기때문에 컨셉에 맞게
화장도 하는거고 이상한 생각 들정도로
화장을 찐하고 이상하게 한것도아니고
거기다가 광고도 이상한 느낌 1도 안드는데,,
광고 이쁘고 상큼하게 찍혔던데..
오히려 이상한 느낌 난다고 다들 그러니까
안그런 사람도 그렇게 보이게 만드는것같기도..

4년 전
애옹맠  약간
맞아요
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
정말 몇번을 봐도 이해가 안간다니까요...
4년 전
저도 이해가 안가요...
근데 물론 그분들 의견도 존중합니다. 근데 애기 인스타가서 패드립치고 그런거보면... 어.... 싶더라구요..
물론 저와 반대되는 의견을 가진 분들이 다 욕한건 아니겠지만 ㅠㅠ

4년 전
진짜 다 맞는말
4년 전
근데 나탈리포트만 예시는 진짜 부적절한게 아동 성상품화의 폐해를 보여주는 사례중 하난데... 나탈리 포트만이 레옹 찍고 받은 첫 팬레터가 자신을 어떻게 강간할지를 계획을 적어놓은 편지였대요
4년 전
222,,,,,
4년 전
33 나탈리포트만 인터뷰 좀만 찾아봐도 알 수 있어요
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
77 레옹은 소아성애 영화잖아요. 나탈리 저거 찍은 후에 되게 무서웠다던 썰 있지않나요
4년 전
4년 전
9999 저 예시랑은 안 맞는 것 같아요
3년 전
  이게모지
3년 전

이게 맞는 말이죠
4년 전
늘수박수  사랑해 폴킴
진짜 왜 이게 논란인건지 ...모르겠네요
4년 전
진짜 다시봐도 나는 이해안가는게..............그냥 상큼발랄 그자체인데............
4년 전
ㄹㅇ
4년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
본문 다받아요 솔직히 왜 논란이 일어난건지도 이해가 안되네요
4년 전
애기 ㅠㅠㅠ 상처받았겠다...
4년 전
아 영상 보니까 더더 이해안돼요 ㅠㅠ 도대체 어디가!!!
4년 전
이해가 안됩니다,,, 10대들이 같은 10대한테 더 영향을 받을까요? 그렇게 따지면 요즘 아이돌들도 다 어린 학생들에게 영향을 줘서 문제가 생긴다고 볼 수 있다고 생각합니다,,, 전혀 저 영상들을 보면서 과한 화장을 했다던지 로리타 적인 요소가 떠오르지않아요ㅠ
4년 전
맞는말
4년 전
그냥 모델이 나이에 비해 성숙하게 생겨서 그런 거 같은데.. 딱히 어른처럼 꾸민 것도 아닌 것 같고ㅠ 원래 저 모델이 평소에도 성숙해보이고 그러던데,,
4년 전
진짜 몇 번을 봐도 이게 왜 논란인지 이해가 안되네요
4년 전
왜... 논란인지... 정말로 이해가 안 되시나요... 열두 살밖에 안 된 어린이가 어른처럼 화장하고 어른 같은 표정을 짓고 어른처럼 연출한 광고를 찍고 이게 어린 아이들한테 좋은 영향을 미칠 거라고 생각하지 않아요 이런 건 제재되어야 하고 배스킨라빈스가 피드백하고 사과한 것이 옳은 결정이에요
4년 전
인준 지켜  ㅎㅇㅈ ㅈㅋ
222 그리고 이 글에서는 화장을 했다는 것에만 초점을 너무 두는데 화장뿐만이 아니라 전체적인 연출을 포함해서 내는 분위기가 어린 모델과 맞지 않다고 지적하는 거에요.. 당장 저 광고모델이 성인이라고 바꾸어 생각해본다 해도 전혀 위화감이 없는데 아무런 생각이 안 드시는지
4년 전
아니 대체 어른같은 화장이뭐고, 어른같은 표정이 뭔가요..? 제 눈에는 그냥 '애기'로만 보이는데요... 어린 아이들한테 어떤 악영향을 끼친다는지도 모르겠어요. 저 정도 수준의 광고를 악영향 미칠 거라고 검열하면, 그냥 화장한 어른들 나오는 모든 매체를 검열해야죠. 어린애들이 어린애따라하려고 화장하나요 어른따라하려고 화장하죠.
4년 전
그럼 반대로 아이 같은 걸 생각해 보시면 어른 같은 게 뭔지 답이 나오지 않을까요... 저렇게 매체에 어린애들이 화장하고 나오면서 어린애들이 화장하는 게 유행처럼 번지고 그게 당연시되는 문화가 문제라는 거예요 어린애들은 또래 애들이 하는 걸 당연히 따라 해요 어린이들은 어린이들답게 자라는 게 맞다고 생각하고 매체는 그런 사회적인 통념을 준수해야죠 어린이를 데리고 성인이 찍어도 이상하지 않을 광고를 찍는 건 분명 선을 넘었다고 생각해요
4년 전
아이같은건 또 뭔가요? 노메이크업에 코 질질흘리고 아무것도 모르는 순진한 표정으로 그저 헤벌레 하고 뛰놀면 그게 아이같은 건가요?

어린이를 데리고 성인이 찍어도 이상하지 않을 광고를 찍은 게 대체 뭐가 문제인가요? 전혀 성적대상화가 느껴지지 않는 광고인데요..? 모델 마다 가지고 있는 이미지가 모두 다르죠. 베라는 저 모델의 이미지가 마음에 들어서 광고에 출연시켰을 거고요. 마치 어린이 모델들은 '소아적' 특징이 부각되지 않는 콘텐츠에는 출연하면 안된다는 말처럼 들리네요.

어린 애는 또래 애가 하는 걸 당연히 따라한다고요?. 그럼 그 또래애는 누굴 따라한 건가요? 어른 아닌가요? 어른은 화장으로 개성 표현을 해도 되지만 어린이는 안되는 건가요? 화장한 어른은 문제가 안되지만 그걸 따라한 어린이는 문제가 되는 건가요?

이 어린 모델이 광고에서 화장을 했다고, 어린이답게 자라지 않는 게 아니에요.

4년 전
222 아이답게 연기도 미숙하고 포즈도 미숙하게 나오는걸 원하나봐요. 이렇게 불편함을 창조해서 내비치면 결국 여자키즈모델을 누가 써주겠나요? 남자키즈모델이나 여자성인모델만 쓰겠죠. 그 분들이 나타나서 또 불편함을 창조해낼게 뻔하니까요.
4년 전
4년 전
44말씀 정말 잘하시네요
4년 전
it's true love  내 맘을 믿어줘
55 이게 맞죠.ㅠㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
여기 인포라 반말안돼요..
4년 전
광고 보면서 전혀 그런 생각 안 들었고 너무 멋있고 예쁘다는 생각만 했는데요.. 논란 자체가 이해 안가요
4년 전
(2019/6/30 5:46:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
순수한대학생  글쓴이
엘라그로스의 광고에 성적클리셰가 담겨있다면 그 부분이 어딘지, 어떤 점에서 성적 클리셰가 담겨져 있는건지... 또한 광고에 나오는 화장과 스포츠종목의 화장은 다르다? 표현의 예술성은 상업예술에서 더 비중있는 것이 아닌지요? 발레, 피겨, 리듬체조가 동작이 중점이라면 상업예술은 표정이 중점인데 표정을 위한 화장이 광고에서는 중요하지 않다? 어불성설이라고 생각합니다. 또한 김은결, 장원영의 경우 어린 연습생이 의상, 댄스등에 의해 성적으로 표현될 수 있는 부분에 대해 막기위해 목소리를 낸것이지 엘라 그로스의 광고가 성적으로 표현된 부분이 어딘지 그것을 문제삼아야 하지 않을까요? 의상, 표정, 동작, 카메라워크등 해당 광고에서 어린 소녀를 성적으로 표현할 수 있는 클리셰는 찾기가 힘듭니다. 어느정도의 성숙함을 느낀다면 모르겠지만요. 물론 아동의 성적 소비에 대한 문화는 막는게 맞고 범죄는 무조건 처벌받아야 한다고 생각합니다.
4년 전
엘라 그로스의 광고에 담긴 성적 클리셰로는 립스틱이 발려진 입술 강조, 한입 먹고 픽 쓰러지는 장면, 단지 광고 상품에 대한 기대나 만족과는 관련없는 수동적인 표정이라고 봅니다. 먼저 클리셰라고 말씀하셨기에 성적 클리셰에 관한 이야기는 가타부타 않겠습니다(그게 왜 클리셰냐는 반론 등등..클리셰는 영상이나 사진같은 작품에서 그런 의미를 내포하기로 한 약속이니까요) 상업 예술이라 말씀하신 광고는 몇미터 밖에서 심사받아야하는 스포츠와 달리 모공까지 확대하여 잡는게 가능한 분야인데요.. 표정이나 다른 예술성을 위한 화장이라기에는 얼굴 전체를 카메라가 밀접하게 잡는데 표정을 강조할 필요도 없어보이고, 예술적인 어떤 것을 표현하기보단 그냥 사회적 미의 기준에 맞추기 위한 화장으로 보입니다. 작성자님이 볼을 발그레하게 하고 눈두덩이에 펄을 바르고 립스틱을 바른 화장에서 어떠한 예술적 의미와 심층적 상징을 찾아서 쓰신 글이라면 어쩔 수 없겠죠. 근데 그럴리는 없어 보이네요. 성적 대상화와 성숙함을 느끼게 한 것은 다르다고 하셨는데, 성인 여성의 이미지가 미디어에서 성적으로 대상화되는 현실에서, 어린 여자아이가 성숙하게 묘사되는 것이 성적 대상화를 피해갈 수 있는것인지에 대하여 생각해보심도 좋을 것 같습니다.
4년 전
왜 광고 모델의 화장이 단순히 아름답게 하기 위한 화장인가요? 리듬체조와 발레에서의 화장이 표현을 위해 있다면, 광고 모델 역시 표현을 위해 화장을 하는 거죠. 아니 그러면 반대로, 리듬체조와 발레에서는 왜 어린 선수들에게 까지 완벽한 '성인같은' 표정을 요구하고 심사할까요?

성인 여성이 대상화되는 방식이 대체 뭔가요? 그럼 아이는 어떤 방식으로 묘사가 되어야 하나요? 아이는 노메이크업으로 아무것도 모르는 어설프고 순진한 얼굴로 헤벌레거리면서 뛰어댕기면 그게 아이다운 건가요?

소아의 성적대상화를 옹호하는 게 아닙니다. 미디어의 영향력이 있다고 해도 검열을 사리분별에 맞게 해야죠. 정확한 잣대없는, 한없이 주관적 판단으로 저건 성인같으니까 검열해야한다고 외치는 건 표현의 자유를 제약하는 것밖에 되지 않습니다. 님이 말씀하시는 근거들은 죄다 주관적입니다. 제 눈에는 광고 속에서 성인같은 부분이 하나도 느껴지지 않거든요. 그냥 깜찍한 어린아이일 뿐이죠.

4년 전
모든 광고 모델의 화장이 단순히 아름답기 위한 화장이라 하지 않았고 저 광고에 대해 말한건데요. 그리고 춤을 추고 음악을 들으며 표현하는 것은 어른이 아니라 아이도 할 수 있으며ㅈ그렇기에 체조와 발레의 표정연기는 성적 대상화와 결을달리 합니다... 첫 문단은 지우심이 어떨까 싶습니다.. 댓글을 다시 읽어주셨음 좋을 것 같기도 합니다.. 글쓴이님과 다르게 클리셰라는 개념을 인정하지 않으시니 더 할 말이 없어서 줄입니다.. 말 그대로 클리셰나 연출은 그냥 개인적으로 다가오는 것만이 아닌 표현의 약속이고 의미 갖기인데 '주관적'이라는 개념을 도입하면 무엇이 문제되는거고 무엇이 가능한걸까요..?
4년 전
ㅅㄴㅈㅅ에게
그러니까 저 광고는 왜 메이크업이 단순히 아름답기 위한 화장이냐는 물음이에요. 메이크업 아티스트 인터뷰 하신 것도 아니시며, cf감독과 아는 사이도 아니시잖아요. 본인이 못읽는 맥락이 있다고는 생각하실 수 없나요..? 춤을 추고 음악을 들으며 표현하는 건 어른이 아니라 아이도 할 수 있다고요? 아이스크림을 먹고 저런 표정을 짓는 것 역시 어른 뿐만 아니라 아이도 할 수 있어요. 그래서 저 어린이 모델도 했고요.

아니요, 클리셰라는 개념을 인정하지 않는 게 아니라, 교조적으로 기계적으로 모든 컨텐츠에다가 애먼 클리셰를 가지고 와서 의미부여하는 행태에 대한 비판을 하고 있는 거예요. 그 행위가 '주관적'이라는 거고요.

4년 전
순수한대학생  글쓴이
이해가 가질 않네요... 몇미터밖에서 심사를 받는 스포츠는 화장을 진하게 해서 나의 예술을 어필하는게 맞는거고 모공까지 확대되는 상업예술은 그럴필요가 없다는게 맞는 이야기인지 모르겠네요... 리듬체조, 발레리나들이 화장을 두텁게 하는 이유는 멀리 있는 관객, 심사위원에게 눈에 띄기 위함도 맞지만 화려한 의상에 어울리기 위함이 더 큽니다. 그리고 아이돌만 하더라도 모공까지 확대되는 직캠, 조명에 대응하기 위해서 화장을 두껍게 하는걸요... 얼굴전체를 카메라가 밀접하게 잡는데 표정을 강조할 필요가 없다니... 무슨 말인지 모르겠네요. 또한 화장도 엘라그로스가한 핑크색 립이나 볼터치는 핑크스타라는 상품의 성격과 맞추기위한 장치이고 표현입니다. 목적, 상품과 관련없이 따로따로 보면 발레의 화장과 모델, 매춘부의 화장은 크게 다를게 없어집니다. 그렇다고 엘라그로스의 화장이 어른을 흉내낼 수준으로 진하고 과한 수준은 아니라고 봅니다.
4년 전
리듬체조와 광고에 대한 이야기는 말씀하신대로 정말 이해가 안되시는것 같으니 그냥 줄이겠습니다.. 맞다 그르다를 떠나 일단 제 논지는 초등학생 엘라의 화장이 광고에 꼭 필요한 요소가 아니라는 것인데 그것 자체가 이해 불가라 하시니 더 할 말이 없습니다. 핑크스타라는 컨셉 강조가 뺨과 입술에만 들어갔다는걸 이미 알고 계시니 엘라가 사회적으로 성인 여성에게 요구되는 아름다움의 기준만을 따랐으며 다른 내포된 상징은 없다는 것 또한 알고 계시네요.
4년 전
ㅅㄴㅈㅅ에게
어린이가 '화장'을 하고 광고에 출연하려면, 그 '화장'이 반드시 필요한 요소여야 하나요..? 핑크스타라는 컨셉 강조가, 뺨과 입술에 들어 간 게 상징이라는데, '다른 내포된 상징은 없다'고 이야기하시는 건 뭔가요? 뺨과 입술에 색을 입힌 부분은 '성인 여성에게 요구되는 아름다움의 기준'을 따른 것이 아니라, 통용되는 '색조 화장'의 개념이 적용된 거고요.

아니 애초에, 일반 성인 여성의 화장은 오로지 목적이 '섹스어필'에 있다고 생각하시는 건가요? 그래서 저 광고주는 그걸 노리고 저 어린이 모델을 차용했다는 건가요?

또, 발레나 리듬체조의 화장과 구분 짓는 것도 개인적으로는 참 비겁해보이는 논리입니다. 표정의 평가가 중요하면, 천편일률적으로 어린 선두들 입술은 제일 눈에 잘보이는 검정색으로 칠하면 될텐데요..? 왜 전 그런 선수들을 한 번도 못봤을까요. 스포츠에서의 화장이라고 해도 미적요소를 완전히 배제할 수 없기 때문이죠.

4년 전
순수한대학생  글쓴이
ㅅㄴㅈㅅ에게
컨셉강조가 뺨과 입술에 들어가면 그것이 성적인 표현이고 문제인가요? 화장이 어린아이를 성숙하게 보일 순 있어도 그것이 성적으로 어떤 문제를 일으키냐는 겁니다. 또 설사 화장이 어린아이를 성숙하게 만들었어도 그건 아이스럽지 않음이 문제지 아이를 성적대상화시킨게 아니라는겁니다. 엘라의 화장이 광고에 필요한 요소가 아니라는데에 그럼 스포츠선수에겐 화장이 꼭 필요한가요? 그들은 동작의 예술성이 더 중요한데말이죠. 그리고 성인여성에게 요구되는 아름다움의 기준을 따른것은 외모지상주의를 문제시키는것이지 님이 계속 문제로 지적하는 아동 성적대상화의 문제가 아니잖아요

4년 전
4년 전
순수한대학생  글쓴이
김은결, 장원영이 그랬으니 엘라그로스도 괜찮다가 아니라 김은결, 장원영이 공중파상에 표현된 모습에 비교해서 엘라그로스는 그 수위나 표현이 현저히 낮은데 문제가 되었다 이말이죠. 망사스타킹을 신고 웨이브를 추는것과 단순히 원피스를 입고 아이스크림을 먹는 광고와 비교해서 문제될것이 있냐 이말이죠.
4년 전
4년 전
순수한대학생  글쓴이
삭제한 댓글에게
엘라그로스의 광고가 오줌으로 보인다면 저도 할말 없네요

4년 전
공감이요..저 광고를 보고 한번도 성적으로 생각이 들지도 않았는데...요즘 사사건건 예민하게 받아들이는게 지성인인마냥 되어가고 있는거 같아요
4년 전
전졍국  형뚜형뚜그랬자나요
왜 논란인지 전혀 이해 안됨
4년 전
단순히 화장의 여부와 의상의 문제가 아니라 연출이 문제가 아닌가요? 엘라 그로스가 저 화장과 저 의상을 착용하고도 충분히 나이에 적합한 광고를 연출할 수 있을텐데 왜 성인이 모델이어도 전혀 어색함이 없을 광고에 굳이 아동 모델을 기용했는지 이해가 안가네요. 당장 베스킨라빈스 기존의 아동 모델 광고를 보면 성인 모델로는 나올 수 없는 이미지와 컨셉인데 이 광고는 그렇지 않아요. 08년생이라는 어린 나이에 비해 이 광고는 성인이 해도 자연스러울 성숙한 이미지를 띄고 있죠. 단순히 저 모델의 얼굴이 이미 완성형이어서라거나 분위기때문이 아니에요. 카메라 구도 등 모든 연출들이 그런 이미지를 형성하고 있어요. 짧은 광고지만 한 기업과 제품의 이미지를 만드는 매체인만큼 광고에는 제작자와 기업이 충분한 의도를 갖고 컨셉을 구성하고 많은 의미를 함의시켜 세세하게 콘티를 짭니다. 소비자는 그 광고를 보며 광고에 등장하는 기업, 제품, 모델에 대해 무의식적으로 특정 인상을 갖게 되고요. 이 광고를 보고 어떤 성적 요소를 느끼는 사람이 없는건 당연해요. 어른이 아이를 보고 그런 느낌을 받는건 비정상이니까요. 문제는 그런 비정상이 있어요. 이런 식으로 어린 아이에 성숙한 이미지를 씌운 광고가 계속 되면 그런 비정상이 생기고 그 비정상이 자연스러운 사회가 될 수 있어요. 이것도 일종의 프레임이라 생각하는 분도 계시겠지만 큰 영향력을 끼치는 미디어에서만큼은 아이는 우리가 고수하던 그 이미지처럼 아이다워야 한다고 생각합니다. 이건 시대착오적인 얘기가 아니라 아이들은 지켜줘야 할 선이 있기 때문이에요. 어른과 아이는 엄연히 다르고 아이들은 자신을 보호할 수 있는 힘이 아직 약하고 합리적이고 이성적인 판단 능력이 완성되지 않았어요.그런 아이들에게 이런 이미지는 장기적으로 봤을 때 충분히 악영향을 끼칠 수 있어요. 예민해보이더라도 아이들 문제엔 경각심을 가져야합니다.
4년 전
4년 전
333 연출이 문제라고 생각해요! 아래에서 7번째 줄부터 마지막까지 공감합니다!
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
888 광고 불편해요...
4년 전

공감해요
4년 전
광고를 보지않고 짤만 봤을 때는 예민한 반응이라고 생각했었는데 풀영상으로 보니까 확실히 다른 아동 광고들과는 다른게 느껴지긴 하네요. 아이가 성숙하게 생기긴 했지만 그거 때문이라기엔 화면 구성이나 연출이 그렇게 보이게 하는면이 있달까.. 출연한 아이는 안타깝지만 좀 다른 연출로 다시 찍었으면 하는 바람이..ㅠㅠㅠ
4년 전
햄쮸  🐹🧀
애기 넘 사랑스럽고 통통튀는 컨셉에 잘어울리는것같은데...
4년 전
분명 아이스크림 광고인데 아이딥지않은 화장과 옷차림이 문제인거죠
4년 전
저 콘티컨셉으로는 솔찌아동용으로 보긴힘듦 유튭에서 나오길래 봤는데 대충보곤 성인모델임줄 알았음
4년 전
범고래조하  여름의시작겨울의끝
예전 광고랑 현재 광고만 봐도 느낌이 다른걸 확연히 알 수 있는데...
4년 전
진짜 광고 자체만 보면 뭐가 문젠지 전혀 모르겠어요.. 성숙한 것이 문제라고 하면 문제일지도 모르지만 성적 요소는 너무 간 거 같기도 ㅠㅠ 모델분에게 내려지는 비난은 없길 바라요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
진짜 처음부터 왜 논란인지 이해를 못하겠어요
4년 전
ジフン  박지훈 L.O.V.E 데뷔🌹
본문 다 받아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 짤만봤었는데 짤로도 왜 썰린건지 이해안됐는데 영상은 더 이해가 안되네요ㅋㅋㅋ그냥 아이스크림 광고같은데요.. 5학년이 광고찍을때 화장하면 안되나요ㅠ 5학년보다 어린 키즈모델들도 화보촬영 찍을땐 더 심하게 하던데용 그리고 성적으로 볼게 아무것도 없는 것 같은데 그렇게 보시는 분들이 참,,
4년 전
이걸 문제라고 생각하지 않는 사람들이 많다는게 씁쓸하네요 글쓴이가 든 예시들은 이미 문제제기가 되었던 예시들이고 단순히 새침한 표정이 문제인게 아니라 스타일링과 연출의 문제입니다 상품명이 핑크스타라고 해서 블러셔나 분홍 립스틱이 광고에 반드시 사용되어야 하는 것도 아니고 1 3짤 처럼 그냥 분홍색 옷을 입혀도 충분히 핑크라는 이미지를 전달해줄 수 있어요 거기에 요술봉 하나만 들려주면 핑크스타 라는 제품명에도 어느정도 부합할만한 광고를 만들 수 있다고 생각하는데요 개개인이 생각하는 아동의 이미지가 꼭 헤벌레한 이미지여야하는건 아니지만 아이들은 생각이 미성숙하고 가치관이 정립되지 않고 위험상황에 노출되었을 때 자기 몸을 스스로 지키기가 거의 불가능하기 때문에 미디어에 노출되는 아동의 모습은 조금 과하다고 생각될지라도 특히 조심할 필요가 있습니다
4년 전
영상 처음보고 성적 대상화를 했다고 먼저 생각하고 영상 봤는데 1도 아니네요,,,, 심지어 그런 생각하면서 집중적으로 봤는데 아니에요,,, 처음에는 뭐 먹을까 뭐가 나올까 하는 궁금한 표정 이고 아이스크림 을 먹고 나서는 입안에서 팡팡 터졌다 새로운 느낌 팡팡 터지고 상큼한 느낌의 아이스크림! 마지막에 볼풀로 떨어지는 장면도 클리셰인가요? 진짜 이해가 안되는데 혹시 눈에 음마 끼신거 아닌지,,,,, 정말 이해가 1도 안되요 음마 끼고 봐도 전혀 안야하고 소아성애는 찾아볼수 없는데,,,,
4년 전
이렇게까지 논란될일은아닌것같아요
4년 전
아 그냥 딴 거 다 모르겠고 아이다운게 뭔지 모르겠음 무슨 내로남불도 아니고 학생다움은 아니라면서 아이다움은 계속 이야기하는 게 나는 진짜 이해가 안 가네용
4년 전
2...
4년 전
4년 전
4년 전
55성인인 제가 보기엔 아이다움이나 학생다움을 강요하는건 논리에서 다를 바가 없네요.
4년 전
4년 전

(2019/6/30 21:51:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
어떠한 주제에 대해 여러 의견이 존재하는 건 당연한 일입니다. 당장 자기 주변에 없다고 일반화 하는 건 아닌 것 같은데요. 게다가 자기 의견과 다르다고 정신병자 취급 안 받으면 다행이죠라뇨, 지금 당장 인티 내에서도 여러 의견과 생각들이 나오고 있는데요.
4년 전
네 저도 여러 의견 존재할 수 있다고 봅니다.
단지 저는 사실 이 광고 문제 있다고 얘기하는 건 앞에서 못 할 얘기라고 생각해서 댓글 남겼는데 제 댓글의 단어선택이 확실히 너무 강했네요.
불편하셨으면 사과드리겠습니다.

4년 전
나탈리 포트만 비교는 잘못 됐다고 생각합니다.
나탈리포트만 본인이 페미니즘이 됐고 헐리우드에 회의감을 느끼게된 계기가 레옹인데요.
레옹 직후에 아직 미성년자이던 본인에게 향한 성적인 폭력들이 엄청난 충격으로 다가왔고, 그걸 성적테러라고 본인이 규정한 바가있습니다.

4년 전
애옹맠  약간
본문 다 받아요 진짜 딱 제 의견이네요
4년 전
레옹이 여기 왜 들어가나요? 레옹의 마틸다 나탈리포트만은 아동이 성인처럼 비춰지는 영화에 나와서 아동성범죄자들에게 괴롭힘당한 대표적인 사례예요. 본인도 몇 번이나 관련해서 인터뷰했어요. 레옹이랑 비교하고 보니 '노출도 없고 노골적인 성적어필도 없는데' 왜 베라 광고가 논란이 됐는지 이해가 좀 가네요.
4년 전
영화 레옹의 대사들 중, "난 다 컸어요. 나이만 먹으면 돼요." 이런 대사들이 있습니다. 나탈리 포트만이 나중에 회상하길, 그런 연출들이 성인 남성들에게 그녀를 품평하고 대상화하는 권리를 쥐어주었다고 생각한다고 했어요. 성인 여성들은 수많은 성적 대상화에 노출되어 있어도 그게 순수한 관심인지 거절해야 할 행동인지 구분할 수 있지만, 아이들은 그게 어떤 종류의 관심인지 구분 못 해요. 아이를 성인처럼 꾸미는 건 좋은 결과를 가져올 수 없어요. 본인이 좋아서 선택했다? 주변 여자어른들이 화장하고 예뻐지고 사랑받는 걸 봤으니 따라하고 배우는 거죠.
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
그래서 요즘엔 탈코르셋 얘기가 나오고 있죠. 여가부에서도 가이드라인을 제시한 적 있지만 아시다시피 워낙 반발이 커서요. 또 '아이들이 따라할지도 모르니 성인여성들의 화장을 금지해라' 이건 개인의 자유를 억압하는 거죠. 그렇지만 지금 화제가 된 모델은 아이예요. 청소년 보호법과 보호자 아래 보호받는 어린 아이이고, 성인들에겐 이 아이들을 보호할 의무가 있어요. 어른들이 아이스크림을 팔겠다고, 물건을 광고하겠다고 어른들의 욕심으로 어린아이를 나탈리 포트만과 같은 위험에 노출시키면 안 돼요. 경각심을 가져야 해요. 여기에 댓글을 쓰는 우리가 정상인이라고 해서 세상의 모든 사람이 정상인은 아니에요.
4년 전
궁금한게 지금 이 사건으로 가장 큰 상처를 받았을 사람은 해당 모델일텐데 뭘 보호했는지 모르겠어요.

비정상적인 사람은 저런 광고없이도 범죄를 저지를것이고 그걸 막을 수 있는 방법은 없어요.

도대체 뭘 보호한건지 모르겠어요. 법과 보호자 이외에 저희가 무슨 권리로 저 아이를 보호하려하는지도 모르겠고요.

그리고 저 모델이 올리는 일상사진도 비슷한 느낌인데 범죄에 노출될 수 있으니 저희가 가서 또 막아야하는건가요???

4년 전
허팝에게
나탈리 포트만도 영화 촬영 당시에는 설레고 들떴겠죠. 만약 그 영화를 촬영하지 못하도록 막았다면 분명 상처 받았을 거에요. 그렇지만 장기적으로 봤을 때 나탈리 포트만은 레옹을 찍지 말았어야 한다고 후회한다고 인터뷰를 했고, 영화 레옹은 수많은 '순진한' 중년 페도필리아들을 정당화하는데 이용되고 있어요. '아이가 어른처럼 나를 유혹했다' 이거죠.

아이가 일상 사진을 개인 인스타에 올리는 걸 막을 순 없어요. 그렇지만 이게 매체를 타고, 여자애기가 어른처럼 색조화장을 짙게 하고 포즈를 취하고, 이런 비정상들이 정상이 되는건 순식간이에요. 가장 큰 피해를 입는 건 누굴 것 같아요? 저 여자 키즈모델인가요? 아뇨. 8살, 10살. 초등학교때부터 화장하는 게 당연해질 우리 아랫세대 평범한 여자아이들이에요.

방송에서 여자 연예인의 쌩얼을 대단한 것인마냥 공개하고, 때론 조롱하고, 이 분위기가 그대로 연예인이 아닌 평범한 여자들에게 전이되어 요즘 여자들 쌩얼 부끄러워하죠. 쌩얼이면 마스크 쓰고 다니구요. 저 광고를 다시 보세요. 화장이 꼭 필요한 광고였나요? 쌩얼로도 충분히 귀엽고 예쁘게 찍을 수 있는 광고에 너무나 당연한듯이 색조화장을 시켜두었어요. 이제 열 살짜리 여자아이들도 곧 쌩얼을 부끄러워할 시대가 올 거에요. 매체가 그렇게 무섭거든요.

범죄위험도 범죄위험이지만 아이를 어른처럼 꾸미는 것에 대해서 다각적으로 생각해야 해요. 저 아이가 취미로 화장을 하는것과, 대기업에서 화장을 시키고 당연한 것마냥 매체에 내보내는 건 커다란 차이가 있어요. 8살 여자아이가 화장하는 게 당연해지는 거에요.

4년 전
dkdksksksks에게
한 사례로 당연시 막아야한다고 하는 발언은 굉장히 위험해요.
백퍼센트 페도필리아들의 잘못인거고 하지말았어야한다는것은 사후적 후회지 우리가 그녀보고 하지 말았어야한다는건
성폭행 피해자에게 니가 그러지 말았어야지라고 말하는거와 같아요.

매체에 대해서 레옹과 같이 대놓고 페도필리아적 내용이나 미성년자의 성적내용은 지양하는게 당연한데 저정도의 수준이 과연 그런 수준이고 지양되어야 하는가 밀어보면 당연히 아니거든요.

일부 불편한자들로 인해서 자유를 억압할 수는 없어요

4년 전
허팝에게
(2019/8/22 22:42:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
자유를 억압할 수 있지만->없지만 입니다. 수정버튼이 사라졌네요.

4년 전
또 새로운 프레임을 만들어서 코르셋을 조이게 하네.. 시대가 변하는 건데 아이는 뭐 항상 애 다워야하나요 얘기하는 거 보면 그냥 어른들이 바라는 아이 모습인듯 다들 학창시절에 틴트 바르셨자나요~~~ 배스킨이 아니어도 티비에 나오는 아이돌이나 배우들 보고 다 모방할 대로 모방합니다 예뻐지고 싶은 건 어쩔 수 옶는 본능인 걸 다들 아시면성
4년 전
이거 진짜 내 생각 그대로에여 ㅠㅠ
4년 전
진짜 말도 안되고 어이 없는 논란....ㅋㅋ.... 애는 무슨 죄겠어요?
4년 전
이상한 논란이 아니라고 생각합니다 앞에 언급됐던 광고와 이번 논란이 된 광고 연출을 비교해 보자면 확실히 다른 점이 많다고 보이지 않나요 카메라 구도 등이 애초에 다르고 이번 광고 자체가 아이스크림 광고인지 몰랐다고 언급이 많이 됐을 정도로 ‘배스킨라빈스’ 자체를 알리는 부분도 부족했고요 그리고 아이는 어떤 부분에서 성상품화가 되었는지에 대한 인지능력이 충분히 부족할 나이니까 조금 더 그것에 대하여 인지할 수 있는 성인들이 나서서 이야기 해야 하는 부분이라고 생각합니다
4년 전
tio
저는 누가봐도 아이스크림 광고로 보였고 그냥 별생각없었는데요 제 기준으로는 왜 논란인지도 잘 모르겠네요. 뭐 사람마다 생각은 다르고 정답은 없는 것이니 누가 옳은 건진 아무도 모르죠
4년 전
진짜 뭐가 문제인지....
4년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
솔직히 처음부터 뭐가 문제였는지 1도 이해가 가지 않고 학생들에게 학생답게 화장하지말고 머리 염색, 펌 하지마라고 하면 악플달릴 시대에 아이라고 아이답게 하라며 모델에게 꾸미지말라고 강요하는 것도 이해 안 됩니다. 남자답다, 여자답다 단어도 사용하면 성차별이다 소리듣는 세상에 왜 아이에게만 아이다워라고 강요하는지 잘..
4년 전
근데 위에 아이스크림 소녀 애들은 화장한 것처럼 안 보여요 청초하고 순수한 느낌인데 올해 논란된 애기는 색조 화장이 너무 잘 보이구요 성숙하게 꾸며놓은 느낌이네요 그리고 로리타 영화랑 아이돌 산업도 저는 문제라고 생각해요 그리고 side to side라는 노래 가사 및 컨셉과 중학생은 전혀 어울리지 않아요ㅜㅜㅜ
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
이 모델의 메이크업이 화장한것처럼 보이지않는다구요...? (굳이 시비걸려는 목적은 아닙니다만ㅠ 놓치시고 하신말씀같아서..)
4년 전
영상봐도 연출 뭐가 문젠지 모르겠는데..
4년 전
아이스크림 소녀 저때의 연출과 지금의 연출 많이 다르고요 아학도 당시에 성상품화란 얘기 나왔고 원영이도 사이드 투 사이드 가사 때문에 굳이 저 노래를 후보에 끼웠어야 했냐는 논란 있었습니다 레옹은 나탈리가 성적 수치심을 느꼈던 영화라 말할 필요도 없구요 많은 사람들이 인지하고 주장했던 문제이고 배라는 광고를 내렸어요 이걸 단순히 예쁜 여자를 질투한다는 시선으로 보는 건 위험한 거 같습니다
4년 전
저 모델 평소 사진을 봤는데 집에서 찍은 듯한 평범한 사진도 다 아이+어른이 섞인 얼굴이에요. 화장을 해서 어른처럼 꾸며둔게 아니라 원래 그렇게 생긴 것
4년 전
레옹은 적절한 예시가 아닌데요?
4년 전
이병곤 BEX  BEX
저는 이 정도로 논란이 될 일인가? 라는 생각이 들지만
그냥 저 광고를 보면서 성인이 찍을 법한 광고에 아이가 나오네... 이런 생각은 들었던 거 같아요

4년 전
4년 전
너무 공감합니다... 이런 식으로 간다면 결국엔 외모지상주의가 더 심각해지는 결과로 갈 수 밖에 없다고 생각해요. 적어도 아직 성인이 되지 않은 아이들에게는 인생을 살면서 어떤 식으로 세상을 바라보고 어떤 생각을 가져야 하는지 가장 바르고 옳은 수준의 가치관을 가질 수있게 하는 것이 우리 어른들의 역할이라고 생각해요.
4년 전
광고 봤는데 뭐가 섹스어필인지 전혀 모르겠던데...
4년 전
아이한테 아이다웠으면 하는게 잘못된건가 싶어요
아이가 성숙하다는게 더 문제라고 생각해요 저는

4년 전
(생김새말구요)
4년 전
여자한테 여자다움, 남자한테 남자다움을 강요한다는거와
아이한테 아이다움을 강요하는건 너무 다른 문제 아닌가요

4년 전
왜 너무 다른건지 구체적인 이유가 궁금합니다.
동시에 학생은 학생다워야한다는 의견에 대해서는 어떻게 생각하는지 궁금하고요.

4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
ㄹㅇ그런 이유면 뭐 아무것도 못함
4년 전
모델 논란이 어이없다니 모델가지고 왈가왈부 한 사람이 잘못된거지 광고 자체의 컨셉과 연출이 잘못된건데... 그리고 이 글은 그냥 베라광고를 비판하는 모든 사람에게 따지고싶어서 쓴걸로밖에 안보이네요 말도안되는 예시들. 리듬체조와 피겨스케이팅은 유연성과 몸으로 표현하는 표현력을 봐야 하는 거고 하면서 옷자락에 걸린다거나 하는 그 모든 위험성을 배제해야 하기 때문에 되도록 딱 붙는 옷을 입는거고, 그에 맞게 컨셉을 잡고 연출해야 하기 때문에 옷과 화장도 선택하는거에요. 완전히 논지에 빗나간 이야기를 하고 계시네 상황을 모두 배제한 채 어린 사람이 화장한다는 거에만 초점 맞추신 거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
'완전히 논지에 빗나간 이야기'를 하신다는데 김은결과 장원영에 대한 말은 하나도 없으시네요.
컨셉이나 연출 전부 배라 광고보다 수위가 높은거 같은데 배라는 사과하고 광고까지 내린 거에 대해 어떻게 생각하세요?
프로듀스나 아이돌학교 불매 운동 일어나고 제작진이 사과했나요?
지금 본문의 맥락을 못 짚고 꼬투리 하나 잡아 딴 길로 새는 말 밖에 없으신 듯 하네요.

4년 전
와 공감해요 화장을 했다는거 하나에만 초점이 맞추는게 이상해요
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
지금 논란대로라면 초등학생은 물론 중고등학생들 화장하고 틴트바르고 그런거에도 다 예전처럼 아무것도 못하게해야하는것고ㅏ 뭐가 크게 다른지 모르겠어요. 너무 숨막히지않나요; 걱정하는 의도는 이해하고 존중하지만 ...
4년 전
GOI최진성  NFL
애기 불쌍하다...본디 성숙한 분위기던데 엄청 욕먹고...상처받지 말기를ㅠㅠ 여름이니까 아이스크림 광고 분위기에 맞게 시원하고 상큼하게 입었던데 옷 지적하는건 진짜 오바...화장도 너무 진하지도 않고 딱 발랄하고 어른들의 이상한 망상때문에 모델활동에 지장있으면 어쩌나 너무 미안하네요
4년 전
영상 봤는데 진짜 암만 봐도 뭐가 문젠지 모르겠는데요 .. 제가 이상한건가여.. 그냥 아이스크림 광고 같은데요..
4년 전
요한이 허벅지가 내 복지  발바닥 말랑말랑
아이는 아이답게라는 말이 이해가 안되네요 옷도 본인의 옷이고 입술화장도 핑크슈팅스타를 표현하기위한 수단으로밖에는 안보여요 그리고 광고기획할때 성인모델 안쓰고 아동모델을 선택한 이유가 있겠죠 제품에 어울리는 이미지에 맞춰서요
4년 전
4년 전
호비호비뀨쀼  호석아넌멋있어최고야
이게 왜 논란인지 이해를 못하겠어요...
4년 전
0.8
진짜 왜 논란인지 이해가 안 되네요
4년 전
뭐 페미운동 사실상 워마드랑 여초가 다 망치고 있죠..
진짜 페미분들은 이런거 신경도 안씀..

4년 전
구구절절 공감... 왜 논란인지 1도 모르겠음
4년 전
저는 굳이 아이가 찍지 않아도 될 광고를 찍은게 좀 그래요. 묘하게 어긋난 느낌이라서요.
4년 전
그리고 기존의 아역이 찍었던 광고랑 저 영상 이어서 보세요. 뭐가 다른지
4년 전
성 상품화의 극한안 아이돌들은 건드리지도 않고 누가 건드리면 프로불편러 취급 하시더니
광고 모델 하나한테만 되게 엄격한 잣대를 들이미시는 분들이 계시네요
처음에는 성 상품화다 ㅅㅅ어필이다 뭐다 하시면서 소아성애로 몰고 가다가
이제 반박 댓글이 너무 많으니 연출 쪽으로 총구를 돌린 느낌밖에 들지 않네요 저는

4년 전
Torrent  1MB/1.3GB
선택적 이중잣대
4년 전
진짜 뭐가 문제지
4년 전
아무리 생각해도 광고 보면서 이상한 생각 안 들고 와 저대로만 커다오 이런 생각밖에 안들던데 말이죠,,
4년 전
단연  여기저기에출몰합니다
이중잣대,, 학생한테는 학생다운거 강요하지 말라면서 화장, 두발, 교복등등 자율화 이야기하면서 아이다운건 도대체 뭔지.. 12살이면 그렇게 많이 어린것도 아니고 사춘기인데?? 화장그렇게 진하지도 않고 아이스크림 광고에서 아이스크림 먹는거 클로즈업 한게 뭐가 대상화고 불순한 촬영기법인지 전혀 모르겠네요. 배스킨라빈스가 너무 굽히고 들어간듯
4년 전
진짜 이게 맞는 말이죠 댓글들이 하도 난리여서 어제 광고 봤었는데 문제 될 게 하나도 없었어요
4년 전
1. 어린 친구들이 선정적인 무대나 화장을 하는 그 자체가 이미 문제임 미성년자가 성적인 춤과 표정으로 유혹하는 듯한 무대를 하는게 애초에 정상일까요 현재 대한민국이 문제임을 드러내는 아주 큰 근거인데 오히려 이걸로 ‘ 이건 왜 안돼? ‘ 하는 꼴
지속적인 미디어 노출로인해 그만큼 경각심이 사라지고 위험성을 간과하게 된거임
2. 레옹은 언급할 필요도 없을 정도로 지속적으로 로리타 논란이 일고 있으며 실제로 배우분은 그로인해 피해 아주 아주 많이 보심 아동의 성적대상화의 위험을 보여주는 사례 ( 물론 레옹에서 무조건 마틸다가 성적대상화가 되었다! 라고 주장하는건 아니지만 설사 그저 논란에 불과한다한들 어쨌든 다수가 아동을 성적대상으로 생각했고 결국 해쳤다는게 포인트 )
3. 리듬체조, 피겨 등은 스포츠~~ 성적대상화가 아니라 그들의 스킬 , 유연성 그로인한 아름다움 등을 보는 스포츠임 그냥 예시가 똥망

베라를 떠나서 이 글은 진짜 문제입니다.. 베라cf 이것도 극성인게 아니라 저런 의견이 조금이라도 나와도 내려야 되는게 원래 맞는 겁니다.. 어쨌든 ‘ 아이가 마치 성숙한 여인같고 유혹하는 것 같다 ‘ 라는 느낌을 다수가 받은 이상 부적절한건 맞죠

아이가 아이다워야 한다는건 성적대상화의 표적이 되지 말아야한다는 말인거죠.. 아이를 보고 설레는 감정을 느끼고 심장이 막 두근두근 뛰고 그러는건 위험하니까요 그런데 성숙한 아이가 나와서 성숙한 표정과 몸짓을 하면 그렇게 느낄 확률이 커지게 되니까 위험하다는 거죠. 편협한 시각은 오히려 저 워딩을 오로지 단어 자체로만 보는게 진짜 편협한 시각입니다

4년 전
라부  라부라부
이 글에서 스포츠 이야기를 꺼낸 이유는 '엘라의 화장을 가지고 뭐라고 한다면, 스킬과 유연성을 통해 아름아움을 표현하는 어린 체조 선수들이 화장을 하는 것 또한 불필요한 것 아닌가' 라는 이유로 예시를 든 것 같아요!

따로 질문드리고 싶은 게 있는데요. 만약 어린 체조 선수들이 하는 화장은 컨셉에 맞춰서 또한 좀 더 눈에 띄게 하기 위한 화장이라고 하신다면, 엘라의 화장도 컨셉에 따른 화장이 아닌가 싶어요. 혹시 두 화장의 차이가 있다면 어떤 부분에서 차이가 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

또 성숙한 여인 같이 보일 수 있겠다 싶지만, 그것이 유혹으로 나아가는 부분에 대해서도 의아합니다. 혹시 성숙함과 유혹이 한 세트? 처럼 붙어 다니는 것인지, 아니면 이 광고 내에 유혹한다고 느끼는 장면이 나오는 건지 궁금합니다.

답변해주실 수 있으시다면 답변 부탁드리겠습니다...!

4년 전
스포츠 속 화장은 그들이 표현하고자하는 예술을 완성하는 요소로 ‘어른스러움’이 아닌 ’ 예술스러움 ’ 을 위한 목적이라고 봅니다! 예술을 완성시키기 위한, 예술의 주체가 되기 위한 요소라고 봐요 하지만 광고나 미디어 속 아동의 화장은 그런 경우는 드물죠 그리고 스포츠가 가진 특수성도 있구요 보통 아이에게 화장을 시킨다면 그건 어린아이를 그저 이쁘게 보이기 위한 욕구로 자행하는 경우가 많고 이는 ‘ 어른의 미’를 알게모르게 아이에게 주입하는 현상으로 볼 수 있죠 만약 같은 아이스크림 광고에서 아이에게 눈에 발랄한 핑크빛 섀도우와 밝은 하늘색 색감 등 아이의 발랄함 + 아이스크림의 톡톡튀는 느낌 등 이러한 속성을 부각했다면 전 그 자체는 비판하지 않을 것 같아요 다만 그저 어른의 성숙함을 닮고자하는 화장이라면 비판받아야 된다고 봅니다 기준이 모호하다지만 그렇기에 조심해야 되는 부붐이고 웬만하면 자중하는게 맞다고 보구요

아이에게 화장이라니! 라는 초점보다 아이에게 어른스러움을 입히다니! 이게 초점인 것 같아요 그리고 전 아동의 화장 자체를 아예 비판하는건 아니에요

엘라의 화장도 컨셉에 따른 화장이라는데 글쎄요 컨셉이 분명하지도 않을 뿐더러 전 애초에 화장은 여기서 딱히 문제가 아니라고 봐요 화장이 짙지도 않구요 오히려 표정과 분위기 등이 문제라고 생각합니다

성숙한 여인이ㄹ해서 유혹으로 가냐는 질문은 개인차죠! 화면을 뚫어지게 쳐다보는 눈빛, 도도해보이는 표정 등 충분히 유혹적으로 해석될 수 있다고 봅니다 전!

답이 될지 모르겠지만 질문도 충분히 이해가능해요 다만 전 제 입장이 많이 강한거구요!

4년 전
지금 그런 느낌을 받은건 다수가 아니고 소수이고 그 소수가 목소리를 많이 내고 있어서 논란이 된겁니다. 단순히 논란되었기 때문에 문제다라고 말씀하시는건 말의 어폐가 있네요.

성숙한 표정과 몸짓이라 하셨는데 저 모델분 일상 사진도 비슷한 표정으로 사진찍으시고 비슷한 분위기가 납니다. 저 모델분 자체의 느낌이고 매력이지 성적인게 아닙니다. 성적으로 받아들이는 사람이 이상한거죠

어른스럽다가 도대체 뭔지 모르겠네요. 아이는 뭘해도 아이스러운겁니다.
여성스러운거 남성스러운건 없는데 왜 아이스럽고 어른스러운건 있나요?

4년 전
애초에 전 여성스러움과 남성으러움 자체를 일체 언급 안했는데 참 신기하네요. 왜 절 성별싸움의 한 파로 보는거죠? 제기 성차별이나 성평등에 관해 언급을 했던가요? 애초에 저를 그렇게 낙인하고 제 말을 왜곡하시는데 기분이 아주 나쁘네요. 편협한 시각은 그쪽이 가지신 것 같은데요?

단순히 상대적으로 수가 작다해서 무조건 소수가 되나요? 정말로 무시가능한 정도의 소수였다면 애초에 왜 cf를 내리죠? 소수의 의견이 파급력이 있으면 더이상 소수라는 이유로 간과되면 안될 뿐더러 오로지 상대적이로 수가 작다해서 소수라 정의할 수 없죠. 전 이것들이 훨씬 더 어폐라고 보는데요. 그리고 설사 소수라한들, 논란 자체가 위험성일 수 있습니다. 충분히 이 문제에선 그럴 수 있죠. 그만큼의 예민함이 필요한 부분이니까요.

일상사진은 상관 없습니다. 그게 저 모델분은 원래 그런 ‘매력’을 가진거고 우린 그걸 존중해야한다! 라는 주장을 하려는 거라면 그 매력의 속성이 위험하다는 겁니다. 저 모델분의 매력이 지금 뭐죠? 마치 성인의 느낌을 풍기는 거죠? 이목구비 자체가 어른스러운 형태라서 그럴 수도 있구요. 그런데 그 성인의 느낌이 성적인 느낌으로 갈 위험성을 고려해서 사람들이 목소리를 높이는 겁니다. 물론 그 매력 자체가 나쁘다 할 수 없죠. 하지만 위험하다구요. 그 매력 자체의 속성이 미디어에 노출될때는 신중함과 섬세함이 필요하다는 겁니다.

아이는 뭘해도 아이’스러운’게 아니라 ‘아이’인거겠죠. 아이는 뭘해도 아이스럽다는건 말도 안되죠. 아이가 술먹고 담배피고 클럽가는데 아이스럽나요? 하지만 아이가 아무리 술을 먹고 담배를 펴도 아이는 아이죠. 바로 그 말이 핵심입니다. 아이는 뭘 해도 아이이기에 조심하자구요. 아이가 아무리 어른의 느낌이 난듯 아이는 아이이니까 조심을 하자는 겁니다. 근데 그 ‘느낌’이라는게 모호하고 위험하기에 더 엄격한 기준을 두는 거고 조심을 하는 거구요. 느낌 자체가 그 느낌으로 그치면 모르겠지만 그 느낌에 다른걸 부과하는 사람들이 존재해서 문제인거구요. 그니까 그 성숙함에 성적대상화를 시키는 현상이 문제인데, 이 ‘대상화’라는게 두개의 방식이 있어요. 애초에 본체가 대상화가 되어서 나오는 것과 그게 아닌데 그냥 아동성애자들 같이 지들 멋대로 아동을 성적대상화하는 거죠. 이 cf의 경우 저 모델을 저렇게 미디어에 내보낸 그 자체가 전자의 대상화일 수도 있어서 의견을 내는거구요. 근데 다른분들은 오히려 이런 위험성을 알리는 아우성을 후자로 보죠. 멋대로 대상화를 시킨거라고요. 하지만 미디어 자체에 애초에 성인의 느낌 혹은 성적대상화 느낌을 알게모르게 심어놓았다던가 그렇게 작용하게 만드는 요소가 있을 수 있다는 거에요. 그니까 위험하다는 거구요. 지들 멋대로 대상화하는 아동성애자같은 후자는 막기가 아주 어려운데 애초에 전자를 아주 조심하면 적어도 성애자가 아닌 이들이 대상화를 하는 확률은 줄일 수 있죠. 그니까 엄격한 기준으로 애초에 나올때 가능성 자체를 줄이자는 거에요. 아동성애자 아니면 애초에 안그러는데? 라고 말한다면 진짜 할말 없는 거구요. 이미 대상화가 되어있으면 아동이여도 성적대상화를 할 수 있다는건 슬프지만 사실입니다. 그래서 조심하자는 겁니다.

그렇게 생각하지 맙시댜~~~~ 라고 하면 그냥 다 생각 안하나요? 그것보다 애초에 그런 생각을 할 빌미를 안두는게 더 좋지 않나요? 여전히 고작 이정도로 성적대상화시ㄹ 시키는 너희가 문제야! 라고 할 수 있나요? 물론 아동성애자 같은 애들은 쓰레기죠. 걔들을 두둔하는거 절대 아닙니다. 그런데 위험성을 알리는 이게 진짜 터무니 없이 예민한 아우성이라 보나요?

4년 전
와진짜 갑자기 여성성 남성성 얘기가 나오네..ㄷㄷ 너무 갔다..
3년 전
여자답게 남자답게라는 말도 웃음이 나오는 시대에 학생은 학생답게라는 말에, 머리규정 화장규정 복장규정에는 반대를 하면서 아이는 아이답게를 강조하는게 참 모순이고 웃기네요ㅋㅋㅋ 아이다운게 도대체 뭐죠? 아이는 꾸밈을 하면 안되는 존재인가요? 아이에게 어른들이 생각하는 아이다움을 너무 강조하는 건 아닌지 생각해보시길...
4년 전
유튜브에서 광고보면 아이스크림 광고라는 생각이 하나도 안들던데...
4년 전
절캐스팅해주세요  댕규나 사랑해
음...성인 모델이 충분히 해도 된다는 의견이 있어서 그런데 개인적으로 성인 모델이 이 광고를 그대로 찍었다면 그것도 그것대로 말이 나왔을 거 같아요... 성인이 애 흉내낸다고, 로리타를 부축인다고.
4년 전
맞는 말
4년 전
4년 전
헐... 이건 처음 봐요..
4년 전
헐 저 모델인가요??
4년 전
킹제네럴황민현  황 민 현 은 빛
이건 베라 영상광고아니잖라요..
4년 전
엥 이거 배라 광고 사진이에요?
4년 전
Torrent  1MB/1.3GB
찾아보니 운동화 휠라 광고이고 2015년에찍은사진에 로타와작업하셨지만 위와 동일한 인물이 아닌데
혹시 찾아보고 가져오신건가요 ??? 모델 [하늘]님이라고 하시는데

4년 전
🌟이거 엘라 그로스 배라 광고 아니고 하늘하늘의 하늘님 신발 광고예요🌟
4년 전
완전 다른 광고고 모델도 다르고...광고 브랜드도 아닌데요..ㅠ
4년 전
이사진은 하늘분이고 이분은 성인이며 본인이 운영중인 속옷사이트 모델로 활동중이신데 뭐하세요?
4년 전
헐 하늘님 못알아봤어요 로타랑 사진 찍으셨구나... 로타 넘 시른데 ㅠㅠ
4년 전

아이에게 아이다움을 강조한는건
어른에게 어른다움을
학생에게 학생다움을 강요하는건데
어떤게 아이다움이죠 그냥 그아이가 하는 행동자체가 아이다움아닌가요?
이런 고정관념에 아이의 표현의 자유도 억압하겠어요.

4년 전
아이가 스스로 저러는게 아니라 지도를 받고 하는 행동이고 연출팀이 세트장 조명 바람 공 다 준비해준거잖아요 저게 자연스러운 엘라 모습이라고 생각하세요..? 인스타 들어가서 엘라가 춤추는거 걷는거 그냥 행동하는거 하나 하나 보시면 저렇지 않아요 ㅠㅠ 아이들은 그냥 하라고 하면 하는 애들도 있고 부모님과 사람들이 반응이 좋고 이뻐라 해주면 그게 좋아서 할때가 많아요
4년 전
아이다움과 어른다움은 성숙도의 차이죠 나이 많이 먹은 어른이 아이처럼 행동하고 때쓰고 고집부리고 자기 행동에 책임지지 않아도 어른다움을 강요해서는 안된다고 하시는건가요
아이는 아직 자기 개념이 확립되지 않은만큼 판단에 오류가 많고 그렇기때문에 화장이라거나 외모에 지나치게 신경쓰는것은 제지해야할 필요가 있다고 봅니다. 화장을 한다는것은 더예뻐보이기 위해선데 아이가 외모를 중점으로 세상을 바라보는게 좋아보이진 않는데요

4년 전
이전에 이런거 볼 때 진짜 아무 생각 안들었는데 그분들 때문에 그런 생각이 나게끔 유도 되는거 같아 무섭네요
예민해져야 한다고 하시는데 제발 저는 아무 생각 안나요 이거봐도

4년 전
일부 남초 사이트에서는 이상한 말 나오는 것 같아서.... 그냥 애기가 상처만 안 받았으면 좋겠네요
4년 전
진짜 인정
4년 전
저도 뭐가 문제인지...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
190304  TXT
진짜 맞는 말...
4년 전
진짜 공감
‘아이답게’란 이름으로 아이는 어깨가 드러나는 옷도 입으면 안되고 화장도 하면 안된다며 합리화하지마시길 .. 아이답게 프레임 강요하는게 진짜 ‘시대착오적’입니다

4년 전
성인을 써도 괜찮은데 왜 굳이 아동 모델을 잡고 찍었느냐는 말이 여럿 보이는데 그 이유는 본문에 적혀 있듯이 배라 컨셉이 소녀라서가 아닐까요? 솔직히 저는 이 논란에 대해 지켜보면서 여럿 의견을 보는 입장이었는데 느낀 걸 적어 보자면 우리 사회는 "이미지"란 걸 너무 중요하게 생각하는 거 같다는 거예요...

요즘 여자다움 남자다움은 구분이 없다고들 하잖아요 그거와 더불어 학생다운 것 어른다운 것도 여러 번 말 나왔고요... 그런 겉이미지가 옛날에는 크게 대두되지 않았지만 요즘 들어 많이 보이더라고요 솔직히 좋은 징조라고 생각해요 그만큼 틀에서 벗어나는 거라고 생각되거든요

근데 아이에게 아이다움을 강요하는 건 좀 모순이라고 생각해요 개인적으로 저 역시 전에만 해도 아이들이 좀 더 뭐랄까 어릴 때 누릴 수 있는 것들을 좀 더 누리길 하는 바람이긴 했거든요 흔히들 말하잖아요 동심이란 것 그런 순수함이 나이 먹으면서 사라지니까 그때가 그립기도 하는 마음에서 그런 아이다움을 강요하시는 면도 있을 거 같단 생각이 들었어요 그래서 공감이 가기도 하고 어떤 마음으로 말하고 있는지 이해가 갔는데요

하지만 음... 아이들도 각자 하고 싶은 자유 의지가 있다면 그걸 막아서고 우리가 아이다움을 강요할 권리는 없다고 생각해요 물론 과도한 건 지양한다고 생각해요 화장 떡칠하거나 그런 것들은 아이들은 확실히 피부가 여리기도 하니까 좋지 않으니까요 그런데 뭘 입고 어떻게 행동하고 어떻게 살아갈지는 아이들의 의지가 있는 거면 말릴 이유가 없지 않을까 싶어요

타인에게 피해되고 본인에게 피해가 있지 않는 한 개인의 표현과 방식은 이미지와 타인의 시선이란 이유로 억압할 수 없다고 봐요

4년 전
아이다움을 강요하는게 아니라 아이에게 성인스러움을 강요하면 안되는게 아닐까요? 솔직히 매체에 섹시댄스하고 메이크업하고 망사스타킹같은 섹시의상 입혀놓고 애기들 출현시키면 어떡할거에요? 아이들의 자유라고 할건가요.. 그건 너무 오버고 안된다고 하실건가요? 그 경계선이 어딜까요? 제 생각엔 이런 애매한 선들이 조금씩 넘고 넘고 넘겨지면서 나중엔 그런 아이들을 봐도 아니 아무리 저런걸 입혀도 귀엽기만 하지 뭐가 성적대상화야 이럴수도 있다고 봐요. 정상인들은 애가 뭘하든 성적으로 안보이죠 근데 소아성애자들에게 위 영상에 나오는 조금이라도 센슈얼하고 성숙한 분위기를 풍기는 장면들 (립스틱 칠한 입술이 천천히 아이스크림 먹는 장면, 쓰러지는 장면, 바람쐬는 장면)이 최고의 로망일수도 있는거에요 어른으로서 어린이들을 보호해줘야 하니까 좀 더 조심하고 명확하게 안전하게 가자 이런 의도로 문제 제기 할수 있다고 봅니다
4년 전
222 성인스러움을 강요한다는건 말이 안되죠. 부모님과 엘라의 의사와 촬영 스태프들의 합의가 이루어져서 촬영이 진행되는거일텐데 서로 합의가 됐는데 그게 성인스러움을 강요한걸까요? 아니요. 그건 합의한거죠. 반대로 일부 네티즌들은 아이다움을 강요하면서 광고를 내릴 것을 종용하고 있습니다. 그리고 짧은 치마를 입은 여성들이 그 치마를 입어서 잘못된거일까요? 아니면 범죄자들이 잘못한거일까요? 이 논리로 본다면 베라측은 광고를 내리면서까지 사과할 이유가 전혀 없는거죠. 어떨 때는 치마를 입어서 잘못된게 아니라고 하고 지금은 화장을 한게 잘못된거라고 하고 어느 장단에 맞춰줘야 하는건지 참
4년 전
여성스러움과 남성스러움은 특정 성별이 자신의 한계를 결정짓기때문에 부당하지만
어른과 아이는 특정 판단을 내릴때 이성적 판단능력에 차이가 있기때문에 무조건적으로 의사를 존중해 줘야 하는건 아닌것 같습니다 어른은 모두그런건 아니지만 어느정도 거시적으로 세상을 바라볼 수 있고 감정에 치우치지 않고 이성적인 면을 고려해서 판단할수 있다고 생각이 들지만 아이들의 판단은 즉흥적이고 직관적일수 있다는 생각을 지울수가 없네요

4년 전
화장때문에 그런게 아니잖아요 그리고 나탈리포트만이 레옹때 처음 팬레터 받아서 좋아했는데 읽고 충격받고 울었어요 어떻게 자신을 강간할껀지 자세하게 적힌 내용이여서.. 그 후에도 미친 아저씨들이 더러운 성희롱하는거 엄청 겪었데요 하.. 그리고 아이돌 최연소 나이 어려지는거 문제 맞아요
4년 전
몇몇 장면들 좀 더 조심할수 있지 않았을까요? 이미 성희롱 하는 댓글 넘쳐나요 '저 영상이 어때서 난 문제 못느끼겠는데' 라고 하는건 더러운 댓글 달고 영상보고 성적대상으로 느낄 ㅆ래기들에게 좋을거밖에 없잖아요 끔찍해요...

밑댓에 추가하자면 저는 아이돌이 정말 힘든 직업이라고 생각해요 점점 어린 아이돌들이 흔해지고 최연소 아이돌의 연령대도 내려간다면 다 자라지도 않은 초딩학생들이 연예계에 들어오는거잖아요 최연소 아이돌이라면 팀내에서 막내일 확률이 높고 그 팀은 섹시 컨셉을 할수도 있는거죠 컨셉이 그렇지 않다 해도 아이는 온갖 끼를부리고 애교를 부릴 의무가 주어질텐데 대한민국에서 점점 소아성애 범죄가 높아지는 추세인만큼 아이에게 어른들이 아이들에게 그런걸 시켜도 될까요? 어느정도 자아가 자란 아이들이면 몰라도 13살 이하는... 10대는 한살 한살이 차이가 크다고 생각해요 솔직히 수요가 있어서 공급이 있는건데 점점 나이대가 어려지는 이유 뭐라고 생각하시나요 일본도 지금처럼 소아성애 심하지 않았어요 은근하고 천천히 무뎌져서 그런거죠 컨텐츠가 잘 팔려 미디어가 teenager를 지나 어린이까지 성적 대상으로 연출하기 시작하면 대중은 또 더 영향을 받아요 사이클이죠 벌써부터 뉴스란이나 다른 커뮤 댓글들 보면 아이를 여자라고 인식이하고 성희롱하거나 같은 여자들이 엘라를 라이벌로 인식해 질투한다고 생각하잖아요 어린이를 말이에요 그 생각 자체가 이미 엘라를 여성으로 생각하고 있다는거 아닐까요 역겨운 얘기들을 하면서 저게 왜 어때서 뭐가 문제냐고 발뺌하며 웃는 소아성애 초기 분들 인터넷에 안보이세요..? ㅠㅠ

4년 전
음 궁금한게 아이돌이 나이가 어려지는거 그 자체만으로 왜 문제되는지 여쭤봐도 될까요? 만약 미성년자 여자아이가 짧은 옷을 입고 섹시댄스를 춘다는 가정이라면 문제가 되는게 맞지만요
단순히 나이가 어린 아이돌이 많아지는게 ‘문제’라고 표현하셔서 궁금하네요
그리고 화장때문이 아니라면 촬영구도같은 부분인가요?

4년 전
최연소 아이돌의 연령이 어려지는 것이 왜 문제가 되는 것인지 여쭤봐도 될까요?
4년 전
인정이여
4년 전
엔씨티일이칠  NCT2018?
이제 광고도 내려갔는데 그냥 엘라 그로스가 상처만 안 받으면 하는 마음뿐이에요ㅜ
4년 전
미녀니  NU'EST♥
예시들도 지양해야하는거아닌지..
4년 전
다 필요없고 저 아이가 상처받지않았으면 좋겠네요.
4년 전
영롱  수고했어요 내 자랑
옛날 아이스크림 소녀 보니까 확실히 알 거 같은데.....ㅠㅠ 예시들도 지양해야하는 거 맞잖아요...
4년 전
이 광고만 놓고봤을때 아무 문제 없다고 봄 잣대 기준이 좀 심한거 같고 성적대상화 같은거 안느껴짐.. 오히려 전 현직 아이돌들한테나 그 잣대 들이댔으면 좋겠네요 대중의 인식이 바뀌어야 미디어도 정신을 좀 차릴텐데 휴.. 심각하다 진짜
4년 전
과할 수 있지만 미래의 내 아이가 저런 씨에프를 찍었는데 남자들이 성적 조롱거리로 삼는다고 생각해보시길 바랍니다. 그게 지금 엘라가 처하게 된 현실이니까요. 고소와 처벌은 한계가 있으며 애당초 저런 광고를 소속사가 오케이 했다는게 너무 생각없는 결정이었다 봅니다. 이미 광고는 퍼졌고 뒤늦게 내렸어도 다른 사람들이 올려놓고 캡쳐하고 움짤 만든걸로 성희롱하고 난리가 났어요 이래도 저 광고가 문제가 없나요??? 엘라 앞길 막혔다고 엘라 생각하는 척하는 거 정말 역겹습니다.
4년 전
처음 이 얘기 나왔을 때 이 광고를 얘기하는 줄도 모를만큼 아무 생각없이 봤던 광고네요 충분히 상품에 맞게 만들었다고 생각하는데.. 누군가 저 광고를 보고 성적 조롱을 하면 그게 광고의 문제인가요 조롱하는 사람의 문제인가요? 저는 후자라고 생각이 드네요.
4년 전
오예오예o  빛내줄게 세븐틴🥰
대체 뭐가 문제인지 모르겠네요 ~ 아이다움이 뭔가요?ㅠ 이 광고를 보고 성적으로 조롱하는게 이 아이가 광고를 찍은게 잘못인가요? 그런걸 하는 사람들이 문제 있는거죠 ㅋㅋ 진짜 애들은 화장도 하면 안되고 ~ 참 세상 불편하네요
4년 전
4년 전
댓글 진짜 충격이네요
4년 전
와...ㅋㅋ 진짜 생각하는거 비정상적이네요
4년 전
메이크업은 그냥 아이스크림 이름에 맞게 잘 한거 같은데 왜....ㅠ보니까 민소매 드레스 입힌거로도 욕 먹었던데 대체 왜 욕을 먹냐구요~~!!!
4년 전
저 아동모델 친구가 상처만 안받았으면 좋겠네요...ㅠㅠㅠㅠ 애 위한다고 해주는말중에 가시돋힌 말도 많은것같아 속상 ㅠㅠㅠ
4년 전
GVRM 규정  그루비룸 박규정❤️
흐음 ...
4년 전
비티에스민윤기  BTS ITZY
난 밑에 예시로 든것도 다 문제로 보이는데ㅡㅜ
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
밑에 예시도 다 문제 같은데요 저는
3년 전
그렇게 얘기해봤자 광고 방통위에서 경고받았습니다...
3년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
아이답게가 뭘까 생각하게 되네요
약간 다른 얘기일 수 도 있는데 얼마전까지 중고등학생들 화장하고 염색하는게 학생답지 못하다고 생각했는데 생각해보면 요즘학생들은 화장염색이 당연하고 학교학칙에서도 없어지고 있다고 해서 그게 꼭 학생답지 못한 행동은 아니라는 생각이 들더라구요
세상이 변하는만큼 기준도 변한다는건 인지해야할거같아요

3년 전
So what  친추못봐요또륵
끌올됐네..참 말많았는데 이건 무의식 세뇌기법으로 이용되는 화면전환 연출 영상과 성인메이크업을 한 소녀와 어우러지면서 생긴 문제였잖아요 방통위에서 경고받았으면 그 고의성을 부정할 수 없는거구요
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
세뇌가 이렇게 무섭습니다
광고는 무의식적인 이미지 주입으로 돈을 버는 목적을 가진 고의적 수단입니다 본문 예시 역시 사회적인 묵인속에 말은 안나오지만 충분히 아동 혹은 미성년자의 성상품화로 문제삼을만한 것들이구요
하나하나 주의깊게 살피고 조심해가면서 바꾸는거라고 생각해요 무조건 문제없다, 문제를 삼으니 문제가 된다식의 우기기는 정말 답이 없습니다..

3년 전
영상 전공인데 아동이 나오는 광고가 저렇게 성적인 의미의 클리셰 범벅이라는 게 지금 봐도 기괴하다.... 아이가 아무리 원하더라도 아이를 성상품화 해서는 안됨 보호해야하는 존재니까... 그냥 집에서 엄마 옷 입고 화장하면서 어른 흉내 내보는 게 아니라 매체에 등장하는 게 문제라는 걸 사람들이 알았으면 좋겠다 소셜미디어는 사회적 책임감을 가져야함 ㅠㅠ 다시봐도 답답한 사건......
3년 전
엥.. 광고 좀 공부한사람들은 알텐데 .. 저게 성적인 클리셰 범벅인 광고인거...일반사람들은 잘 모를 수 있어요 대놓고 성적인걸 넣은게 아니니까요 무의식적으로 사람들이 연상할수있게 하는거예요
저건 저것대로 문제인거고
미성년자아이돌의 성적대상화도 문제인거지 저건괜찮으면서 이건왜 성적대상화라고 욕하냐는 아닌거같네요
그리고 운동종목들은 말그대로 세계가 정해놓은 스포츠+예술이잖아요... 저걸 가지고 성적으로 보는게 이상한거죠 ..뭐 내로남불 그런거아니고 아예 예시가 다른겁니다..

3년 전
22 단순히 화장 때문에 말 나온거 아닌데글쓴이가 일부러 눈막귀막하고 쉴드치시는건지 아니면 진짜 순수하게 아무것도 모르는건지 궁금하네영
2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
33 예시라고 가져온 레옹도 이런 저런 말 얼마나 많은데요 저걸 예시라고 ㅋㅋ;
2년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
단순한 메이크업의 문제가 아니었던 걸로 아는뎅...
3년 전
금단  🌥
영상 공부 좀 한 사람들은 다 알아차리던데요 ㅋㅋ... 단순 메이크업의 문제가 아니었던 걸로 알아요
3년 전
금단  🌥
색조 올리는 것도 문제 맞아요 아니 그냥 여지를 줘서는 안 돼요 ㅜ 정상인들 눈에는 아무렇지 않겠죠 당연해요 하지만 소아성애자는 아니니까요... 우리는 그런 상황과 사람들에게서 아동을 보호할 의무가 있구요
3년 전
근데 이름이 진짜 엘라 그로스인가요?
3년 전
네! 혼혈로 알고있습니다
3년 전
아래 든 예시.. 이미 있었다고 해서 다 적절한게 되는 것은 아닙니다.
제발 얘도 했는데? ㅈㅒ도 했는데? 로 잘못된 행동을 무마하지 말아주세요..

3년 전
22 제말이요.. 전 밑에 것도 문제라고 예시를 들어준줄 알았는데 ㅋㅋㅋ 그냥 옛날부터 있었으니까 괜찮다? 진짜 무식하네요
3년 전
...글도 댓글도 충격
3년 전
와.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 문제가 없다고요... 너무너무 문제인데요.. 아이를... 여성으로 보게 만드는거 자체가 문젠데요...
2년 전
+글쓴이 프사 보니깐 왜 성적대상화 하고 싶은건지 알것 같아용(단순히 화장했다고 논란인게 아니었어요)
2년 전
2222...
2년 전
333 프사보니 수준을 알겠네요
2년 전
토미에  에스파 차은우 노제
글 주장이 왜이렇게 멍청해 보이지
2년 전
A Perfect day  사랑을 나눠줄게요!
아이들 일은 과하게 예민해도 된다고 생각합니다
2년 전