공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 116349l 109
이 글은 4년 전 (2019/8/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

작년 현아-이던 터지고 펜타곤 팬이 쓴 글

다시 보는 아이돌 연애 관련 트윗.twt | 인스티즈

팬이 아이돌을 생각하는 마음은 매우 복잡하다 연애감정 조금, 동료의식 조금, 한없이 돌봐주고 싶은 감정(통용되는 의미로서의 모성애 비슷한) 조금에다 동경 조금 내가 못 이룬 주목받고 화려한 삶에 대한 자아의탁도 조금 들었고 아무런 대가 없이 줘도 안아까운 스스로에 대한 고양감도 조금 있을지 모르지 분명한 건 아이돌을 대하는 팬의 마음은 '유사연애' '육아' 머 이런 쉬운 단어들로 종결을 지어버릴 수 없는 복잡한 감정인데... 그래서 덕질을 해 본, 그 감정이 마음에 뿌리내려본 사람은 계속해서 누군갈 덕질할 수 있지만 그게 안되는 사람은 절대로 이해를 못하기도 한다

대체 어떻게 좋다는 거야? 이성적으로? 아님 그냥 순수한 응원? 덕심은 순수하지만 욕망이 결부되어 있다 성적욕망이 아니라 내 아이돌이 '더 잘 되는 거' 에 대한 욕망... 내가 얠 시간과 돈 갈아서 좋아하는 게 실력이든 작품성이든 대중성이든 갖춰서 타인의 입에 오르내리고 좋은 평가를 받으며 한 단계 한 단계 오를 때의 그 희열 내가 틀리지 않았다는 확신 그리고 그걸 반드시 나의 아이돌도 원하고 있고 같은 목표를 향해 가고 있다는 동질감 앞에서 동료 의식이라고 표현한 그 감정땜에 밤새서 스밍하고 공방가서 추위에 떨고 더위에 괴롭고 콘서트 매진시키고 앨범 이백장 사는거임.

그래서 팬들이 아이돌에게 와장창하는 순간은 그 동료의식, 동질감을 내 아이돌이 지 손으로 깨부실 때이다 지금 나를비롯 유니들이 개빡친원인은 아이돌의 연애이지만 그게 단순히 연애라는 표상으로 나타났을 뿐이지 본질은 우리가 형성한(했다고 생각한) 라포가 깨졌기 때문이다 죤나리 와장창

내가 왜 개고생을 했냐? 쟤랑 난 같은 팀이었거든. 내가 왜 쌩돈을 존나 썼던가? 쟤가 잘되는게 내가 잘 되는 거거든. 근데 난데없이 내 멱살 잡고 내 면전에다 대고 '우린 같은 팀이 아니야' 눈똑바로 뜨고 말해버린 상황인거지

팬들에겐 미안하지만 솔직하고 싶었어요였나 기억도 안나는데 아마 그 멘트 치신 분은 누군가의 덕후였던 적이 한번도 없었을 거다. 덕후의 마음이 그토록 다채롭고 복잡한 줄 몰랐을 거야. 나랑 사귀자면 싫지만(나따위랑 어떻게) 연애감정이 아닌건 아니고, 끝까지 사랑한다 했지만 조건도 있다는거

영원히 좋아한다고 말한건 우리가 같은 팀일 때를 전제로 하는 거야. 그래 유사연애 감정때메 상처받은 사람 있을 수도 있다 그래서 어쩔건데 그러면 안되냐? 나 아닌 다른 여자 만나다니 질투ㅠㅠ 이 수준이면 깨춤을 추지 저런. 너 내거잖아 ㅠ 이딴 유치한 독점욕이 아니다. 내 아이돌이 내 뺨 후려치고 '너랑 나는 한 번도 생각이 같은 적이 없었어' 하는 꼴이다. 지금 이 순간만 다른 것도 아니고. 잠깐 한 일주일정도 달라진 것도 아니고. 우리가 만난 이후로 매일매일이 너는 너대로 나는 나대로 다른 생각을 하고 있었음에도 같은 생각을 하고 있었다고 착각했다는 걸 깨달았을 때의 허탈함

그건 몇백년이 흘러도 보상이 안된다. 연애 왜못해 할수도 있지. 다만 그게 나와 내 아이돌 목적추구에 똥물 퍼붓는 일이 되어서는 안되지. 어? 어떻게 이런 식으로 똥을 바르지? 실수인가? 근데 어떻게 이런 실수를 하지? 그럼 얘의 목표는 이게 아니었던 건가? 그럼 나는 뭐지? 왜 달렸지?

이런 회한같은거 저런ㅠ 그게 얼마나 사람 좆같이 만드는지 알아요? 예? 하나도 빠짐없이 그지같았다. 밝혀진 방식, 사귀었던 기간, 후속 대처, 터지고 난 뒤 무대에서의 태도, 그 후로 일어난 짜잘한 사고들(사진찍힌거 닉넴바꾼거...) 모두가 고래고래 외치는 격이다 너랑 나는 생각이 달라!!!

난 너랑 한번도 같은 편인 적이 없었어!!!! 본인이 아이돌이 뭔 역사적 사명(ㅋ)을 띈 직업인지 알았건 몰랐건 솔직히 내 알 바 아닌데 다른 하고자하는 멤버들한테 이딴 식으로 똥주는 거는 그릇되다 못해 세상의 정의는 과연 존재하는가 철학적 의문을 던지게 한다

솔직한게 좋겠지 미안하다고 사과하면 되겠지 단순하게 생각했겠지만 그의 행동은 되돌리기 힘든 범주였고 당일 여친 어깨에 손을 올리면서 팬들의 행복회로 돌릴 기회마저 차단하며 원자폭탄 터뜨리듯 초토화 시켜버렸다 뭐 그걸 좋은 무대로 갚아? ㅋㅋ 그 무대 봐줄 사람 다 뒤졌다

덕심이란게 존나게 델리케-뜨 해서 a넣는다고 b나오지 않는건데 아 연애한다고 이렇게까지? 넘하네ㅠ 좋아하면 내가 진심으로 하는 사랑 응원해줘야 하는 거 아냐? 생각한다면 캘리포니아주 오산이다 이거예요... 소재가 연애라서 그렇지 그가 한 행동의 주제는 동질감을 찾을 여지마저 차단하는 이질성의 전시였다. 너랑 닮은 사람이랑 행복하게 잘 사시고, 이제 우리가 우리 팀을 꾸릴 수 있게 이쯤에서 빠져 주세요.

추천  109

이런 글은 어떠세요?

진짜 잘썼다......
4년 전
정국 (JK)  JUNG KOOK
와 정말 이거인 거 같아요...
4년 전
SCH-W270  고아라폰
진짜 진심 저 말 너무 공감합니다. 비슷한 일로 탈덕한 사람인데 저 말들 모든 사람들이 알아줬으면 해요. 특히 한없이 사랑받는 그분들이.
4년 전
U10T_고결  범득이 사랑해‎♥
몇번을 봐도 공감...
4년 전
진짜 공감 이건 연애 아니라 다른 사고친... 사람들에게도 해당이에요 너무 너무
4년 전
이거예요 이거. 바로 이거
4년 전
포근  위 갓 댓 붐붐 붐 붐붐 🌱
맞아요 머글은 이해 못 함
헉 내 남자인데ㅠㅠㅠ 이게 아님 나랑 사귀잔 것도 아님
적어도 너랑 내가 함께 노력하고 있었고 목표가 같다는 나만의, 혹은 우리의 생각을 일방적으로 깨면 나도 붙잡고 있을 이유가 없다 이거예요

4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
사람인데 연애 좀 할 수도 있죠... 열애설 터지면 내 남자인데 이러면서 질투 나서 싫은 게 아니라 팀한테 피해 가는데 싫어서 당사자도 싫어요 분명 탈덕하는 팬들도 생길 거고 팬들끼리 으쌰 으쌰 해서 이 그룹 띄우겠다고 이것저것 막 하는데 초 치는 기분... 저 사람은 뭔데 연애해서 팀한테 피해를 주는 건지도 모르겠고
4년 전
맞아요 .. 안돼 나만의 것이였는데 !! 이런 감정이 아니라 배신감과 비슷한 어떤 감정을 느끼게 돼더라구요 ㅠㅠ 그냥 씁쓸해요 같은 목표를 원했고 심지어 나는 내 일이 아니였음에도 내 일만큼 간절했는데 너는 우선순위가 달랐구나 이런 느낌 .. 아무도 나한테 그만큼씩이나 좋아하고 응원하라고 시키진 않았지만요 ㅠㅠ
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
이거네요
4년 전
그 사람이 나에게 행복을 주기에 나도 그 사람의 행복을 비는건데, 그걸 그저 유사연애니 육아니 그런 단어로 포장하기엔 부족함이 많죠.
많이 좋아했던 언니 안녕

4년 전
한 단계 한 단계 오를 때의 그 희열 내가 틀리지 않았다는 확신 그리고 그걸 반드시 나의 아이돌도 원하고 있고 같은 목표를 향해 가고 있다는 동질감

이 부분이 제일 공감되네요...
화려한 겉모습에 이끌려서 시작되는게 덕질이라 해도 그걸 이어갈 수 있는건 팬과 가수의 정신적인 교감이라고 생각합니다 ㅠㅠ

4년 전
저 말 띵언.... 돌덕후의 심리는 세상 어떤 감정으로도 완전히 표현못해요 진짜ㅠㅠ
4년 전
한창 주가 올라갈 시점에 갑자기 열애설이 터져 버려서 탈덕했던 기억이 마구마구 떠오르네용.. 그 허무함과... 이 중요한 순간에 연애를 한다고?? 같은 배신감 이 글이 딱 설명해줘서 속시원해요
4년 전
일산  Come to ma city
ㄹㅇ 띵-언
4년 전
하....제가 덕질을 처음 시작했을 때부터 지금까지 느꼈던 모든 감정들을 때려 박은 글인 것 같아요 전지적 덕후 시점에서 글 너무 잘 쓰신 듯
4년 전
필력 미쳤다...공감돼
4년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
실력이든 작품성이든 대중성이든 갖춰서 타인의 입에 오르내리고 좋은 평가를 받으며 한 단계 한 단계 오를 때의 그 희열 내가 틀리지 않았다는 확신 그리고 그걸 반드시 나의 아이돌도 원하고 있고 같은 목표를 향해 가고 있다는 동질감 앞에서 동료 의식

이부분 ㄹㅇ 공감.. 12년째 덕질하면서 한 생각이랑 똑같아요

4년 전
Moonkissed boy  오세훈
볼 때마다 너무나도 공감해요
4년 전
볼때마다 늘 정독하는 글인 것 같아요.. 늘 주변에서 걔네가 왜 좋아? 걔네랑 연애하고싶어? 이런 질문에 그냥 사랑보단 동경이지~ 정도로 퉁쳤는데 정말 저게 맞는 것 같아요,,
3년 전
트우ㅣ티  종인이강경트위티파
많은게 느껴지네요
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
저는 본업에 큰 지장을 줬었거나 기만 행위한 것만 아니면 연애하는거 아무 타격도 상관도 없는 사람이지만... 덕질하는 마음은 그냥 단순히 유사연애, 유사육아, 인생응원 이런 단어로만 분류하기에는 복잡한 감정인건 정말 공감해요 단순히 질투가 난다 로 표현하기에는 애초에 시작부터 정말 복합적인 애정이니까요ㅜㅜ
3년 전
덕질하는 마음이 단순한 단어로 분류하기에 복잡하다는 말 진짜....너무너무 공감
3년 전
알렉스 아르망토 정국  ㅂㅏㅇ ㅌㅏㄴ
항상 생각하지만... 연애하는 거 보다 이게 세상에 알려졌을때 나오는 말들이 더 힘든거 같아요 전부 공감 할순 없지만 유사연애, 유사육아 등 으로 정의할 수 없는 복잡한 것이란게 너무 공감 됩니다
3년 전
와 정말 제가 지금 느끼고 있는 감정을 표현할수없다고 느꼈는데 이 글로 잘 표현되어있네요
3년 전
: 0  영현 부인
사람마다 다를 것 같아요 덕질하는 마음이 무엇인지는. 그래서 같은 사건에도 누구는 탈덕하고 누구는 안고가고 다른 길을 가는거겠죠.
근데 그 마음이 절대 단순한 하나의 단어로 정의될 수 없다는 말은 정말 맞는 것 같네요

3년 전
복잡한 마음이죠. 이게 사랑인지 동경인지 모성애인지 한 마디로 정의 내릴 수 없지만 우리의 관계성에서 전제되는 단 한 가지는 당신의 성장과 성공에 대한 바람. 당신의 가능성이 주목 받고 당신의 결과물이 인정 받기를 원하며 당신의 성공이라는 같은 목표를 향해 함께 달리는 게 바로 팬이니까. 연애가 나쁘다는 게 아니에요. 당신처럼 매력적인 사람의 빛나는 20대를 함께 하고 싶어하는 사람이 없을 수가 없죠. 알아요. 다 아는데 그 잘난 연애를 지키기 위해 당신이 스스로 당신의 목표를 부정하게 되는 날이 오면 난 절대로 당신의 사랑을 응원할 수 없어요. 우리 사이의 전제 자체가 틀려먹었는데 어떻게 우리가 함께할 수 있겠어요. 새벽에 본진 생각에 감정이 복받쳐올라서 주절거렸네요.
3년 전
글 잘 쓰시네요
3년 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
ㅠㅠ 덕질 한 사람은 누군가를 또 좋아할 수 있지만.. 모르는 사람은 끝까지 이해 못할 마음일 수도 있다는거.. 진짜 공감.
3년 전
머글들은 절대로 이해못할 단순히 유사OO으로 퉁칠 수 없는 그런 감정..
3년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
볼때마다 구구절절 공감이에요
3년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
수십 번은 봤지만 수십 번 읽을 때마다 공감하는 글..
3년 전
한달 전에도 댓글을 남겼었네욥 띠용 다시 봐도 정말 덕후의 심리를 잘 묘사한 글이네요 그리고 전 글쓴 분의 팀 오각형에 합류했고요
3년 전
맞아요 열애설 터져도 대처가 말끔하면 팬들도 안떠나요
1년 전
와 너무 공감해요
1년 전
한 팀이라는 말은 정말 공감돼요
1년 전
공감해요..
1년 전
맞아요 진짜.. “아이돌” 이라는 직업인걸 좀 인지했으면 좋겠어요
1년 전
2 솔직히 아이돌 문화가 유사연애 본문 등 종합적으로 섞어서 돈버는건 맞다고 생각해요
아이돌 대부분 초반에는 잘되려고 연애 조심하다가 성공하니까 연애하는거 대놓고해도 응원해줘야지 하는 마음은 모순인거 같아요
그런 마인드면 데뷔 초 잘되지 않았을 때부터 그렇게 행동했어야죠

1년 전
와 진짜 공감돼요,,, 아이돌이랑 팬은 참 복잡한 관계인거 같아요..
1년 전
팬들이 과몰입하지 않으면 저런 노력도 하지 않겠죠 과한 몰입인 건 맞지만 그 과몰입을 받지 못하면 안되는 직업이잖아요.. 개인적으로 저는 제가 좋아하는 아이돌이 연애해도 신경안쓰는 사람이지만 불편해하시는 팬분들 마음도 이해해요
1년 전
그래서 쟤가 연애한다고 왜 문제가 되는지 이해못하는 머글들은 진짜 평생 이해못할 것 같아요 모든 덕질은 과몰입에서 시작하는 느낌이랄까
1년 전
솔직히 돌판에서 연애하면 신규팬들 덜 붙고 연애 이해 못하는 기존 팬도 떨어지잖아여? 그럼 연애를 이해하는 제 맘과 별개로 그룹이 더 잘 되기를 바라는 제 바람과 그 바람을 위해 해왔던 그동안의 노력에 배반되는거라 연애가 싫은거예요...
노래 하루에 몇번 들을걸 24시간 스밍하는 것과 앨범 1장 사듀 충분한데 그 이상 사는거 다 전부 그 그룹이 잘되기를 바래서 그렇게 한거고 팬들의 바람과 노력들이 회사에 돈을 벌어다주고 그걸로 가수가 더 성장하는 자양분이 되는거니깐요 단순히 팬들이 좋아하는 마음만 있다면 그 그룹은 성장하기 힘들거에요 더 잘되기를 바라는 마음이 있어서 성장할 수 있다고 생각해요

1년 전
공감합니다 모래성 쌓고 있는데 눈치없게 물을 모래성에 퍼부어버리는 거 같아요
1년 전
제일 정확하게 나타낸듯
1년 전
정말 저분의 본진 케이스는 제가 알기로도 역대급에 속했던 케이스라.. 제가 본문의 내용을 전부 공감할 수는 없지만 거의 대부분은 이해되고 공감되는 내용이네요...
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
와 이 글... 왜 이제 봤을까요 진짜 너무 공감되고 이해되고 글 너무 잘 쓰셨네요...
1년 전
와 진짜 너무 공감..
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
본업이나 그룹에 대한 애정있으면 연애 ㄱㅊ 근데 본업에 대한 애정도 그룹에 대한 애정도 없으면 그땐 나가리죠
1년 전
팜트리  XIA
글 정말 잘 쓰시네요.. 매우 공감합니다
1년 전