공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 17950l 1
이 글은 4년 전 (2019/8/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

으 정말 싫네요
4년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
이게 뭐예요...? 어우 혐오스러워
4년 전
아....
4년 전
대만을 지배했던 나라들 중에 그나~마 일본이 대만에 잘 해줬어서 일본에 대해 좋게 생각한다고 하더라구요.. 저런거 보면 주권 국가 의식이 확실하게 있는 우리나라는 정말 정말 그래도 다행스러운 경우인 것 같아요ㅜㅜ 얼마나 지배를 당하는데 익숙했으면..
4년 전
어우
4년 전
대만 증말.. 일본 친화적 ㅠ 거리도 일본느낌 많이 나요
4년 전
하성운 사랑해  하성운 최고야
그럼 대만도 가면 안되는건가..? ㅠㅠ 겨울에 가는데 ㅠㅠ...
4년 전
J.GROUND  ♡이세상아이돌워더♡
홀..? 이번에 대만가는뎅...
4년 전
정말 싫다...
4년 전
쟤네 일본 영향을 많이 받은 데다가 같이 못사는 나라에서 발전 훨씬 빨리 한 한국에 대한 열등감 때문에 혐한도 함 ㅜㅜㅋㅋ
4년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
와우...할 말 잃음
4년 전
대만이라는나라 잘알지도못했고 별관심없었는데 와 반감생기려고한다 저건 사람이할짓이아닌데요?
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
미개할수록 처지를 잘 모르죠...
4년 전
일본좋아하고 친일이라던데 사실이었네 저런거보면 역사에대해 무지하고 무식한것도죄라고봐요
4년 전

4년 전
헐...
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
그래서 전 일본하고 대만은 절대 안갑니당
4년 전
차암네
4년 전
더러월
4년 전
우리랑 다르게 일본의 식민지배가 훨씬 유하고 전통과 관습을 잘 존중해줘서 그럴거예요.. 식민지화를 근대화라고 여기는 경우도 많더라구요
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
대만 친일짓 하는거 보면 끝도 없어요. 그리고 혐한짓도 엄청 해서...참 보고 있으면 딱합니다
4년 전
장 경준  스윗브로컬리
대만가보면 기념품이라던가 마트에파는것들 90프로는 일본에서 가져온것들입니다...그래서 대만도 안가요~
4년 전
하람  홍천기
아직도 저래요? 아니 중화민국 본토에 있던 시절에 다같아 항일하던 정신 다 잊었나
4년 전
앞으로 거를 나라 생겼네용
4년 전
일본 진짜 좋아하더라구요..
한국도 좋아하는 시민분들도 계시고, 친절한 분들도 많이 뵈었지만
예전 여행 갔을 때 일본에서도 안당한 인종차별을 대만에서 당해서...다시 가고싶지는 않아요

4년 전
대만갔을때 들은건데 일본이 대만을 한국보다 더 오래 지배했는데, 한국엔 강경책을쓰고 대만엔 온건책을 썼다고 하더라구요. 그래서 주로 대만은 일본이 우릴 도와줬다 라고 생각하는 사람들이 많다고... 대만이 지배에 무딘 이유는 온건책 뿐만아니라 일본이 대만을 지배하기 전에도 스페인 네덜란드 중국에도 지배를 당한 경험이 있어서 그냥 이번에도 누가 왔나보다~ 이런 느낌이었대요 대만엔 아직도 개발되지 않은 산이 많이 있어서 원주민도 많이 남아있는데 원주민들은 일본에 대한 거부감을 가진 사람들도 많다고하고..요즘 사람들도 일본에 거부감 가진사람들 아무생각없는 사람들 좋아하는 사람들 다양하다고 하더라구요 티엠아이지만 그냥 흥미로워서...
아무튼 뭐가됐건 전범기 단건 죄악...

4년 전
MADE IN KOREA  펄럭
이제 두 나라 거릅니다^^ 원래부터 가지도않았지만
4년 전
kyuza_choi  UX/UI_designer
?????
4년 전
대만 친일인건 알고있었지만 이정도일줄이야..
4년 전
전혀 몰랐어요 여행지 제외 국가 알아갑니다
4년 전
박 은태  뮤지컬 배우 박은태
처음 알았네요,,,대만 너도 제외,,,,,
4년 전
헤에?
4년 전
확..마 다 찢어버리고 싶습니다
4년 전
저긴 이미 일본땅이네요
4년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ무지가 이렇게 무섭네요 다시 일제강점하로 돌아가고싶은건가
4년 전
대만 거의 제 2의 일본 수준이잖아요..ㅎㅎ..
4년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
와우..
4년 전
서대명  주간소년열애사
아 담주에 가는데...
4년 전
오마이갓...
4년 전
대만은 꼭가고싶은나라였는데....대만안녕....
4년 전
앞으로 거를나라 하나 생겼네요
4년 전