공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 104724l 3
이 글은 4년 전 (2019/10/02) 게시물이에요

• 엑스원, 데뷔곡 `플래시` 표절 의혹…해외 유명 DJ 2014년 곡과 흡사해

• 엑스원, 지난달 발매한 데뷔곡 `플래시` 표절 의혹

Mnet '프로듀스X 101'을 통해 탄생한 프로젝트 그룹 '엑스원(X1)' 데뷔곡이 표절 의혹에 휩싸였다.

26일 위키트리는 지난달 27일 발매된 엑스원 데뷔곡 '플래시(FLASH)'가 해외 유명 DJ 크리스 레이크(Chris Lake) 'Helium' DJ 티에스토(Tiesto) 리믹스 버전을 표절했다는 제보를 받았다.

[단독] 유명 아이돌 그룹, 대표곡 표절 의혹…"인트로부터 똑같다” | 인스티즈

먼저 두 곡의 발매일을 살펴봤다. 엑스원 '플래시'는 2019년 8월 27일에 나왔다. 크리스 레이크 'Helium' 티에스토 리믹스 버전은 2014년 4월 9일에 발매됐다. 'Helium'이 '플래시'보다 약 5년 4개월 정도 먼저 나왔다. 

실제로 두 곡을 들어봤다. 인트로부터 비슷했다. 똑같은 키로 시작됐다. 가상 악기와 리듬꼴도 유사했다. 클라이맥스도 마찬가지였다. 음악 전문가가 아님에도 불구, 상당히 닮아있다는 것을 알 수 있었다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

아이구... 확실한 거래요?
4년 전
영포  꿈 희망 전진 전진
음 비슷한 느낌은 있는데 표절은 아닌거 같은 느낌. 완전 다른 노래
4년 전
헉...
4년 전
확실한건가?
4년 전
음...? 들어 봤는데 너무 달라요...
4년 전
김민규야  아 왜애~!
헐 6초부터 비슷하게 들리긴 한다...
4년 전
음..잘모르겠...
4년 전
읭... 잘 모르겠........ 는데요... 내가 막귀인가..
4년 전
1분 22초 ~ 27초인가??
4년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
아이구..
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
비슷한 거 모르겠는데 나만 그런가 요즘 너무 뭐만 하면 표절이래서...
4년 전
그냥 다른 노래같은데..
4년 전
金藝琳  💜김예림💜
뒤에 후렴구가 약간 비슷하긴 하네요

저기 높은곳으로 ~ 너를 데려가 ~

4년 전
金藝琳  💜김예림💜
근데 그거 말고는 뭐 중간 비트도 아예 다르고 표절까진 잘
4년 전
음악하는 사람인데요 들어봤는데 너무 다른데요......
4년 전
누가 논란이래요...? 처음 들어 봤는데 하나도 안 비슷한 것 같아요
4년 전
아...잘은 모르지만 비슷하게 느껴지는 부분이 있긴하네요...
4년 전
잘 모르겠네요...
4년 전
원진함  함원진 사랑만 받아

이건가요...? 근데 너무다른데요 제가 잘못들고온건가

4년 전
듣고왔는데 별로... 걍 지금 논란있으니까 묻어서 더 까려고 하는 것 같아요
4년 전
엑스원이은상  방탄소년단
팬심빼고 제가 지금까지 본 표절 논란 중에서 가장 안 비슷한데요. 그냥 아예 다른 노래... 이런걸 왜 단독까지 걸어서 기사라고 쓰는지.. 그냥 엑스원 이름걸고 기사내서 관심 받을려는 걸로 밖에 안보이네요
4년 전
연애_소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
22222 논란을 이런식으로까지 확장시키려는 게 눈에 보여요
4년 전
나예  YOLO~
부분부분이 좀 비슷하게 들리는 것 같긴해요,, 근데 솔직히 그 부분빼면 잘 모르겠던데..
4년 전
진짜 모르겠는데.. 별로 안 비슷해보여요
4년 전
?? 금방 들었는데 아예 딴 노랜데요....??
4년 전
음... 계속 비교해가면서 들어봤는데 잘 모르겠어요...
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
곡이 흘러가는 구성은 조금 비슷한 것 같은데 너무 다른 노래인데요...
4년 전
너무 다른거같은데... 노래 생각하면서 들어도 모르겠는...
4년 전
내가 막귀인가..... 진짜 모르겠는데.....
4년 전
한참 들었는데 어디가 표절이라는지 감도 안옴 ...
4년 전
엥 제가 아는 노랜데 진짜 다른데요..
4년 전
별로...너무 다른듯
4년 전
음악,,하는 사람인데도 어디가 표절이라는 건지 1도 모르겠는데...ㅎ 뭐 하나라도 논란 더 만들어보자 하는 느낌이네요
4년 전
에휴 위키트리구나ㅋㅋㅋㅋ 유사언론 진짜 뭐 하나 걸려라 식으로 많이도 던지시네요
4년 전
제가 막귀인건지...
4년 전
저만 하나도 안똑같은거 같나요..? 처음부터 끝까지 비슷한 느낌 조차 안나요..
4년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
엄... 잘 모르겠어요 뭐가 비슷하지...
4년 전
후렴부가 비슷하네요 근데 뭐 몇초 비슷한걸로 표절까지야..저 국내유명 프로듀서는 뭘 보시고..
4년 전
인트로가 내가 아는 그 인트로가 아닌가?... 엄청 다른데...?
4년 전
진짜 팬이라서 하는 말 아니고 ㄹㅇ 안똑같,,
4년 전
전혀 모르겠는데요...
4년 전
하나도 안 똑같은데요
4년 전
ONEUS  YouMakeUs
저도 유사한 느낌은 전혀 못받았어요...... 구성 전개가 유사하다 그런 것도 아니고 표절...... 표절이라는 말 진짜 함부로 하지 않았으면
4년 전
그냥 다른 노래 같은데...
4년 전
안 똑같은데요..?
4년 전
엥?
4년 전
전문가 피셜없이 개인 생각만으로 기사내는건 좀 경솔한것같아요
4년 전
근데진짜 하나도 안똑같은데요.. 일단 저한텐 다르게들림
4년 전
무슨 느낌인지는 알겠는데 그걸로 표절이 되나여..?
4년 전
레빗  < 김요한
표절이라는 말이 그리 쉽게 나오나
4년 전
와 하나도 모르겠어서 놀랍다
4년 전
이때싶 하지 마세요... 표절 그렇게 쉽게 생각할 일 아닙니다
4년 전
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
믿거위키트리..
4년 전
표절 쉽게 쓰는 단어 아니에요 여러번 생각하고 글 써주세요
4년 전
아니 진짜 아무리 들어도 뭐가 비슷하다는 건지 모르겠는데요.....
4년 전
잉 그 정도능 아닌데
4년 전
동 스 청   威神V
전혀 다른 노래인데요...?넘 무례하네요
4년 전
별로.. 제귀엔 잘 모르겠네요..
4년 전
위키............. 거릅니다~~~~
4년 전
비슷하긴 한 것 같음
4년 전
하나도 안비슷한데..
4년 전
WOODZ_  나의 낭만
처음부터 넘 다른데요..
4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
하물며 들었을때 비슷한 노래도 특정 기준에 맞지 않으면 법적으로 표절이 아닌데, 이건 뭐 들었을때 비슷하지도 않네요. 코드 진행은 당연히 겹칠 수 있죠. 표절이라고 전제에 먼저 깔고 비슷한거 하나라도 걸려라 하면서 듣는거랑, 그냥 들었을때 너무 비슷한거랑 천지차이인데요.. ㅋㅋㅋ
4년 전
너무 다른데요..?
4년 전
엥? 방금 듣고 왔는데 전혀 다른데요...
4년 전
둘다노래를몰라서그런가 계속돌려들어봐도안비슷하게들려요..
4년 전
위키...트리...
4년 전
군밤  ?
넘 달라요~
4년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
놀랍게도 너무 다른데요...
4년 전
열여섯 남도현  열한명의 X1🦋
진짜..신중하고 냉정하게 4분 14초동안 들어봤는데요
뒷부분에 고조되는 부분이 조금 비슷한가..?정도 말고는 모르겠어요...분위기 같은 음악을 의뢰하는 경우가 많아 작곡가가 분명 참고 한 것 같다고 하는데 분위기가 너무 달라서 일까요...나는 전혀 모르겠다...

4년 전
믿거 위키트리.. 저걸 또 위키에 제보한 사람은 뭐냐
4년 전
승우한승우  승우해ㅠㅠ
믿거 위키ㅇㅇ
4년 전
너무 달라서 깜짝놀랐네 진짜 전혀..
4년 전
안비슷해도 이렇게 안비슷할수가...
4년 전
오 너무 안비슷해서 놀랬네여,,,,
4년 전
전문기관으로부터 표절 땅땅 나온 것도 아니고 그런 것 같다~하는 걸 단독이라고 내다니
4년 전
비슷하긴 하네요
4년 전
성이성이  메리 포핀스
이 경우는 모르겠지만
제발 작곡가들 남들이 모르겠지 하고
의뭉스럽게 짜깁기해서 표절 좀 안 했으면...
케이팝 전세계인들이 다 듣는데
정말 창피해요.

4년 전
근데 표절 막 얘기하면 안된다고 그러덩데...확실한거 아니면...
4년 전
전혀 모르겠는데.....
4년 전
하나도 안비슷한데요??
4년 전
음.. 잘 모르겠는데......
4년 전
위키트리?? 여기 사실확인도 안하고 제목만 자극적으로 오해하게 뽑는곳 아닌가여..ㅋㅋ
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  사랑아 백현해
헉...
4년 전
서 은 광  9월의너는이뻐이뻐요
오~전혀 아니네요^^
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ하나도 안 비슷한데요...
4년 전
원우소매자락  세븐틴으로물들고있어
표절 의혹에 휩싸였다는데 도대체 어디서요....?
4년 전
저번부터 ^^ 왜저러는지 이해 불가..
4년 전
김따따  우석이의 매일을 응원해 :)
어느 부분이 비슷한지 누가 알려주실 분...
4년 전
설마 cj가 그런 거 하나 신경 안 써줬겠어요
4년 전
대치중남도현선배님  ❤엑소 엑스원❤
위키트리에서 쓴거네요? 위키트리는 뭐..ㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 표절이라는말 쉽게하네,,
4년 전
와 이때까지 비슷하단 글 중 제일 안 비슷했어요 ㅋㅋㅋㅋ 기사 제목이 너무 자극적이라 얼마나 비슷하길래 싶어서 들었더니 띠용함 .. ㅋㅋ
4년 전
어디가 표절이지
4년 전
위키부터 걸러요~
4년 전
진짜 모르겠어서요......
4년 전
홓홓  
너무 달라서 당황스러울 정도....
4년 전
진짜 진심으로 어디가 똑같다는건지 모르겠어요......정말 알고싶다..어디가 표절이라는건지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
팬아니고 작곡하는 사람인데 코드 좀 비슷하거 말고 드럼도 다르고 사운드도 다르고 박자도 다르고 이건 뭐 장르도 다르다고 봐야지싶네요 표절은 전혀 아닌 것 같네요...
4년 전
기도(I'll be your man)  비투비 세븐틴 박보검 김준수
이때싶
4년 전
위키 ㅋㅋ 거릅니다..
4년 전
진짜 모르겠어서 그런데 몇분 몇초가 똑같다는ㄴ거지
4년 전
ㄴㅇㅅㅌ  무슨 말이 필요해요
음악 전문가가 아님에도 불구
네 그런것 같네요

4년 전
다른데...?
4년 전
한승우(26)  너 정말 승우하다
진짜 제가 팬인 거 다 빼고 들어도 안 비슷해요...
4년 전
너무 다른데요....
4년 전
플래시 띵곡
4년 전
표절문제 되게 예민한 문제인데... 좀.. 잘 모르겠는데요...
4년 전
왜그래  상균아ㅜ 나 미쳐ㅜ
엥? 너무 달라서 놀람
그리고 표절이라는 말 쉽게 하는거 아님

4년 전
음 전혀 모르겠다
4년 전
요즘 나올만한 멜로디 나올거 다나와서 거기서거긴데 표절까진좀..
4년 전
음..전혀 다른데요..
4년 전
뭐가 비슷하단겨
4년 전
겁나 다른데여
4년 전
진심 ㄴ모르겠고 너무 갖다 붙이기
4년 전
최자두  새콤하게 자! 달콤하게 두!
지금 듣고 있는데 어디가 비슷한 부분인지도 모르겠음
4년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
오 너무 다른데요
4년 전
고양이가짱이야  야옹이들아 사랑해
듣고 왔는데 글쎄요.. 표절 전혀 아닌 것 같은데
4년 전
잘모르겠는데요.....?
4년 전
들어보진 않았지만 그냥 곡 만들 때 사용한 샘플이 같은 거 아닐까요?
4년 전
무슨 느낌인지는 알 것 같은데... 흠
4년 전
츠키의모험  짱잼
이거 비슷하다는 얘기 듣고도 잘 모르겠는데 그런 소리 안 듣고 노래 들었으면 플래시 생각 하나도 안날거 같아요..
4년 전

4년 전
강원기  메이플스토리 디렉터
ㅇㅖ...?
4년 전
옛날여보  우리끼리 행복할게
음...모르겠다
4년 전
와 이런게 표절이라하면 진짜 세상모든 노래엮어서 다 표절이라고 할 수도 있겠어요....
4년 전
돼순아가자  내 헤르츠를 믿어
이거 예전부터 떴던 건데
4년 전
돼순아가자  내 헤르츠를 믿어
모 작곡가 피셜 법적으로는 문제 없고 양심상 문제다? 이렇게 말했던 거 같네요
4년 전
팬깍지 다 빼고 들어도 도대체 뭐가 비슷하단 건지 1도 모르겠네요....
4년 전
레이디가가 applause랑 오히려 더 비슷해요
4년 전
구정모구  데덴네!
위키트리까지 인포에 올라오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하나도 안비슷해요...
4년 전
인트로부터 똑같긴 무슨 넘나 다른데여
4년 전
깅요한  = ⠀🐰🐥🐶
아 깜짝이야.. 인트로부터 저는 안 비슷한 것 같은데요?
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
글쎄요..?
4년 전
인트로에서 비슷하게 느껴지는 부분이 있긴한거 같은데, 전혀 다른 곡 같아서 저 기사가 더 놀라운데요...
4년 전
연애_소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
작곡 전공인데.. 멜로디가 비슷하다고 무조건 표절이 성립되는 게 아닙니다 그것조차도 일정 마디 수를 넘겨야 하고요 ㅋㅋㅋㅋ 표절이 우스운가보네 함부로 막 갖다 붙히는 거 보니까
4년 전
모르겠는데여...? 듣는데 엑스원분들 노래 생각이 안나요
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
싸비부분은 비슷하게들리긴하는데..흠...ㅠ 저거 곡 준거엔 엠넷이 관여했엇나요?
4년 전
비슷한 부분이 들리긴 하는데 표절로는 안걸릴듯 ㅋㅋ 원곡자 실어놓은 울고싶지않아나 러브샷정도도 아니고 솔직히 저 두개보다 김도훈씨가 작곡한 곡들이 표절로 안걸리는거 보면 작곡가들은 이미 법에 안걸리고 카피하는 방법을 알기 때문에..
4년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
와 진짜 하나도 안똑같음 전혀 표절 아닌것같음
4년 전
할게업ㅅ네  박지훈 주학년
제대로 된 게 없네
4년 전
진짜 전혀 모르겠어요
4년 전
레퍼런스라고 해도 안 믿길 정도로 안 비슷 ..
4년 전
ZEDD  Clarity
저는 applause 랑 굉장히 비슷하다고 느꼈어요 저곡은 모르겠네요
4년 전
정말 모르겠는데요..
4년 전
티오피미디어이진혁  샤이니JBJ윤지성
어느부분이 비슷한거예요...? 저는 모르겠어요....
4년 전
200213  규야
진짜 안 똑같은데요...
4년 전
제 귀가 이상한줄... 안 똑같아요
4년 전
이찐혁  11/4 솔로데뷔
믿고 거르는 위키트리
4년 전
김우석(1996.10.27)  행복하자, 우리
팬깍지 빼고 봐도 너무 안 똑같아서 놀라울정도...
4년 전