공지가 닫혀있습니다 l 열기
빅뱅 사랑한다ll조회 38669l 3
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

그 놈의 찐따찐따
4년 전
복숭아리  왼손잡이
제 이상형은 찐따인데요..ㅎㅎ 너드 짱
4년 전
なにわ男子_ 大橋和也  세븐틴으로물들고있어
찐따....ㅎ 사람을 그런 걸로 구분하면 대체 뭐가 좋은거죠....?
4년 전
정문성  Midnight radio
저 단어 안쓰면 좋겠어요
4년 전
아프지마  위너사룽
ㅇ에휴 겉모습이 찐따고 아니고가 뭐가 중요합니까
잘 못꾸미고 그런사람도 은근 만나보면 괜찮은사람 많습니다

4년 전
22 맞아요 맞아요 꼭 잘 꾸민다고 괜찮은 사람인 것도 아니고 잘 못 꾸민다고 안 괜찮은 사람도 아니고요... 첫 외관으로 판단하는 건 너무 이르죠 만나봐야 찐 진국인 걸 알 수 있는 사람도 있답니다!!
4년 전
4년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
이래서 나는 탈코를 해야겠다 다짐을 했지 난 꾸미기 귀찮은데 계속 예의다 자기관리다 하도 신경쓰니까 짜증이 솟구침 아니 내가 편한 옷 입고 다닌다는데 너는 옷에 관심이 없구나? 꾸미는데 관심이 없구나? 네 저는 그것보다 영화보고 좋아하는 책 읽고 음악 듣는 것에 더 관심이 많아요~ 제발 그걸로 사람 구별하는 것 좀 안 했으면 좋겠음 어쩌면 생각할 게 그것밖에 없냐
4년 전
근데 찐따고 뭐고 다 떠나서 최소한의 관리도 안하는 사람들은 예쁜 여자나 남자 만나고 싶다는 거 보면 좀 그래요,,ㅎ 양심은 있어야지
4년 전
어휴 난 진짜 회사에서 온갖 tmi 대방출에 횡설수설 갑 허세 센척 자랑 찐따 하루 말 섞고 알아보고 거름... 내 기준 찐따는 절대 겉모습이 아님
4년 전
222 겉모습 아니고 그런 모습이죠....
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
마크의 수박  사랑받는 너처럼
왜 그런걸 구별하고 나누죠....?!
4년 전
전재환  압둘알리 과로사
찐따는 찐따만 구별할줄앎 진짜 인싸들은 그런거 없이 다 잘지내던데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 무슨 말인지 알 것 같아서 그게 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
EX`ACT  엑소 엔시티드림
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
오우 나만 찐따찐따 거리는게 불편한게 아니였네
4년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
말 좀 못할수도 있지...
4년 전
찐따의 원래 뜻은 '양다리 길이가 다른 소아마비 환자'나 '발목에 한 쪽 발을 잃은 군인'과 같이 '한 쪽 다리가 부자유한 사람'을 뜻한다. '절름발이'와 같은 의미를 갖고 있는 것. 일본어로 절름발이를 의미하는 '침바'가 한국에서 '찐따'가 된 것으로 일제강점기의 잔재어라고 할 수 있다.
찐따라는 말이 우리나라에 정착된 것은 군대에서이다. 군대에서 업무를 잘 수행하지 못하는 병사에 대해 "하게 나 밟을 놈"이라며 '찐따'라고 부르던 것이 시간이 흐르면서 '찐따'는 업무능력이 부족한 후임들을 질책하는 말이 되었다.

찐따의 어원입니다.... ㅠㅠ..

4년 전
버블티먹는 키타  하이큐!!
진짜 저 단어 저한테 하는 말이 아니어도 너무 듣기 싫어요ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겉모습보고 찐따라고 사람나누고 가리는거 되게 한심해보임 남이 어떻든 무슨 상관이세요
4년 전
Ong Seong Wu  옹성우
사람을그렇게 급을 나누는거 좋게 안보이네요
4년 전
사람을 급으로 나누어서 보는 저사람들이 더 미워 보이네요.
4년 전
그냥 자기 기준에 맞춰서 찐따니 뭐니 하는 저 사람들이 더 찐따같음..
4년 전
그냥 성격 맞는 사람끼리 붙는 것 같아요...
4년 전