공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 110274l 4
이 글은 4년 전 (2019/11/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

키오스크 어려워 하시는건 이해가는데 뒤로 갈수록.... 적응 못하시는 분들에 대한 배려도 당연히 필요하지만 반대로 변화하는 사회에 적응하려는 노력도 필요한 것 같네요....
4년 전
다른건 그렇다 치는 데 노인분들이 키오스크를 배우는 걸 거부한다는 건 아닌 것 같음. 거부하는 게 아니라 솔직히 저걸 어디가서 배우겠어요,,매장에서도 바쁘니깐 하나하나 설명해드릴 수 없는 노릇이고,,,그냥 키오스크랑 직원서비스를 같이 두는 게 맞다고 생각해요
4년 전
키오스크 진짜 어려워요...
4년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
두 분 다 이해가네요. 안타까울 뿐..
4년 전
키오스크 없어졌으면 제발요
친한선배랑 둘이가서 20대 초반인 저희도 버벅거렸습니다... 저희 엄마는 지나가다가 키오스크 보고 나이 많은사람은 나와서 햄버거도 못사먹겠다고 그러시더라구요 매우 마음 아팠습니다. 전자화가 되면 편하다고들 하는데 나이많으신분들 배척하는 것 같아서 좀 그래요

4년 전
저희 엄마도 햄버거 사먹으려다 키오스크보고서 겁부터나서 못사먹었다고 하시더라구요ㅠ 진짜 속상했어요ㅠ
4년 전
아예 없애시는건.. 언어 장애인이나 청각 장애인분들에겐 오히려 키오스크가 있어야하는데요..
4년 전
청각장애인분들이나 언어장애 가지신 분들은 입모양으로 대화할 수 있긴 해요.. 그래도 키오스크는 그분들이 편하게 하시기 위해서는 필요한거 같아요..
4년 전
친구가 청각장애인데 구화 배우는데 5년 걸렸답니다. 그나마도 빨리배운거같다 라고 말하더군요. 그나마도 입을 많이 안움직이시는 분들 이야기는 알아듣기 힘들다하고 선천적 장애라 말하는것도 조금 어눌해 웬만하면 글로 쓰더군요. 그나마 제앞에서는 목소리로 이야기 하는정도. 주문할때 저보고 해달라고 합니다.
키오스크 생긴걸 가장 반기던 친구가 생각나네요.

4년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
키오스크는 반대로 시각장애랑 휠체어를 탄 지체장애인은 사용할 수 없습니다ㅠ
4년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
사실은 지체장애인들이 사용하기 힘들 높이, 시각장애인의 경우 점자 이용이 불가능하단 점에서 오히려 장애인에게도 벽이 되는 경우가 많아요,,! 어떻게 작용하면 이점이 될 수도 있겠지만 아직은 너무 한계가 많다고 생각합니다유ㅠㅠ
4년 전
전재환  압둘알리 과로사
근데 키오스크는 저한테도 쉬운편은 아니더라구요.. 글씨도 작고 터치도 잘 안되고 느리고.. 편의를 위해서 둔거라지만 어른분들은 배우셔도 금방 잊어버리시고 그래요ㅠ 아무래도 저런기계를 접하신 횟수가 적어서겠죠.. 소수 소비자를 위한 대책도 세우는게 좋을듯
4년 전
먀먀매먀먀먀  ✌8월31일 데뷔합니다✌
와 케에프씨에서 일하는데 내 일하는거 그대로 보고 적은기분
4년 전
키오스크를 배운다고 한들 글씨가 너무 작더라고요 저희 부모님은 휴대폰 글씨도 최대로 해도 안보인다고 하시는데 노인분들은 직원이 직접 주문 받거나 하는 게 좋을 것 같아요
4년 전
berryBomb  꽃을보듯너를본다.
주문 받으시는 분도 있으면 좋을 것 같긴해요 저희 어머니 하실 줄 몰라서 30분 동안 주문했다고 하셔서 속상했어요 그리고 어떤 젠틀하신 아저씨가 못 하시고 계셔서 도와드리고 아이스크림 하나 얻어먹은 적 있거든용ㅠㅠ 장점도 너무 많지만 되게 어렵네요...
4년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
교육받는 프로그램같은거 생기면 좋을듯
4년 전
베비쎤  반짝반짝
22 간단한거라도ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
외국처럼 키오스크 직원 둘 다 주문받으면 안되는건가
4년 전
저희 할머니는 요즘 다 기계로 주문을해서 무서워서 밖에서 밥을 못사먹겠다고 하시더라구요..
사용법을 물어보고싶으셔도 한글을 잘 모르셔서ㅠㅠ 키오스크랑 직원서비스 같이해야한다고 생각해요 저는

4년 전
키오스크 사용하면 또 어르신분들 너무 느리다고 뭐라하는데 그러면 정말 어째야하는건가요...
저도 할머니생각나서 바쁜일없으면 맥날같은데에서 도와드리고는하는데
20대도 어려운데 어르신분들은 어째요 정말... ㅜㅜ

4년 전
등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
키오스크는 30대도 어려워요
4년 전
사용에 어려움느낄수있는데 배우는것자체를 거부하시는 분들도있음 진짜. .
4년 전
저거는 키오스크가 문제가 아니라 저 분이 좀 이상하신것 같아요 차 빼달라는데 안 빼주는것부터가 자기생각만 하시는 분 같네요
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사 || 서서천
22 이거같은데..
4년 전
4년 전
444 사은품,, 이런 얘기두,,,
4년 전
555 키오스크가 문제가 아닌데 저 할아버지는
4년 전
킹재환  우리원 사랑합니다
4년 전
4년 전
4년 전
사카키 나츠키  えっと... なに?
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티?
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
자 야  댄스파티에 내가 빠질수 없지
4년 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
인건비가 급격하게 올라서 그래요~ 키오스크가 생각보다 비싸답니다
4년 전
무조건 키오스크로 바꾸는 것도 노년층 배려가 없는거지만 노년층도 배우려는 노력이나 최소한 안내드리고 알려드릴 때 듣는 척이라도 해주셨으면 좋겠어요... 어려운거 알고 힘든거 알지만요 그리고 어르신들 배려해서 카운터 직원 한 명은 남겼으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
극지의 시  무한화서
키오스크 꼭 해야 하는 것도 아니고. 드라이브 쓰루나 메뉴 등이 어려울 수 있죠. 그럼 적어도 직원이 이런 상황에 대처할 매뉴얼이 있어야지 않을까요. 같이 살아가는 분들인데요, 노약자를 배려하는 건 너무 당연한 일이구요. 국가 기관에서 이런 걸 배우시겠어요, 어디서 배우시겠어요.
4년 전
배켜니는  예쁜사람🍓
키오스크가 단일화 되어있는 부분도 아니고 전부 다 디자인이나 사용방식이 달라서 20대인 저도 한참 보면서 하나씩 하는데 40대 이상 분들은 정말 어려워 하세요
아르바이트생이나 직원들 입장도 이해는 가지만 사용법을 알려주는 것도 아니고 옆에서 사용할 수있게 도와주는 것도 아니면 어떻게 주문하라는 거죠..

4년 전
키오스크 ui라고 하나요 그것도 직관적이지가 않아서 젊은사람들도 헤매더라고요
4년 전
키오스크 어려운거 이해하는데 점점 그렇게 바뀌는 추세에 어느정도는 맞춰가야한다고 생각해요 어떻게 하는거냐고 물어보는시도나 노력정도는 해야하는데 솔직히 보면 무조건 모른다고 반말하고 빽빽거리는사람 정말많이봐서... 저도 헤메는 노인분들계시면 저도 고객이지만 무조건 알려드리거든요
4년 전
키오스크 너무 어려워요ㅠㅠ 그리고 매장에도 몇 시부터 몇 시까지는 키오스크 결제 시간 이래놓고 그 시간 아닌 시간에도 직원분들 다 주문 안 받고 카운터에도 안 계시더라고요
4년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
어렵긴 한데... 저 정도는 어엉...
4년 전
아니 진짜 서비스를 당연하게 여기는 분들이 왜 이렇게 많을까요ㅠㅠㅠ서비스 왜 없냐 사은품 왜 없냐ㅠㅠㅠㅠ뭐 엄청나게 사시는 것도 아니면서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
애초에 선택버튼 배열이 너무 어렵게 돼있어서 눈 돌아가요..
4년 전
키오스크 진짜... 저도 저번에 대형마트 푸드코트에서 도와드렸어요 어르신분들 많이 계셨는데 대부분이 잘모르시고 버벅이시더라고요ㅠㅠ 보는데 답답함 보다는 저희 할아버지 생각나서 너무 마음이 안좋았는데ㅠㅠ 차라리 티비 광고같은 걸로 짧게 짧게 이용방법 좀 알려줬으면 좋겠습니다ㅠㅠ
4년 전
배운다고 다 되는 게 아닐 텐데요ㅠㅠㅠㅠ 키오스크는 아니지만 은행에서 가끔 할머니 할아버지들 atm기에서 돈 뽑는 거 도와주는데 다른 직원분이 방법 알려줘도 자꾸 까먹는다면서 머쓱해하시더라구요,,,,
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
이건 키오스크의 문제가 아니네요.. 아무리 노인분이시고 이런거에 느리셔도 뒤에 서비스요구부터 사족 다 붙이고 하는건 민폐라는 건 아십니당..
4년 전
키오스크 문제도 있지만 저 분이 유독 이상하네요...
4년 전
키오스크 문제는 저희 엄마를 봤을 때 배우는 걸 거부한다기 보다는 학습해도 금방 잊게 되고 어려워하시더라고요 그리고 선천적으로 기계를 못 다루시는 분들도 있고요
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
키오스크 싫어요ㅠㅠ 바쁘면 직원 더 두고 그냥 사람이 주문 받았으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 솔직히 그거 그냥 다 인건비 아끼려고 그러는거잖아요... 왜 기업들 배불리는 행동에 시민들이 적응을 해야하나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
변화하는 세상에 어려운 걸 시도하는 건 어려워요....

4년 전
키오스크 이용하면서 어르신들께선 주문하시기 참 어렵겠구나 생각했어요.
4년 전
JENNIERUBY  BLACKPINK
무인화 시대에 맞춰 나가는건 당연한거고 그거에 적응해야하는게 맞는거 같아요.... 물론 과도기기 때문에 사용이 불편하신 분들을 위한갈 마련해야 하구여!
4년 전
어려워서 그럴 수 있다고 충분히 생각할 순 있는데 밑의 행동은 조금 이해하기 어렵네용
4년 전
한승우야 내가 많이 좋아해  네가 항상 행복했으면 좋겠어
근데 진짜 키오스크 저한테도 좀 어려워요.. 전에 어르신분들이 주문 못하시고 계시길래 도와드리고 싶었는데 저도 못하는 입장이라ㅜㅜ..
4년 전
어느정도 직원분들 있으면좋겠다는건 동의해요..
4년 전
이건 키오스크나 정보격차 문제보다 저 분이 좀 이상한 거 같은뎅 ㅠㅠ
4년 전
그냥 몰라! 이러시는 분들도 많으세요... 키오스크 주문 간결화를 시키던가 음성인식기능 추가됐으면 좋겟어요
4년 전
그리고 한글좀씁시다 노인분들은 뜻을 모르세요..
4년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저희 할머니를 예로 들자면 키오스크 정도의 크기의 글자는 아예 보이지 않으십니다..
돌아가신 저희 증조할머니는 한글을 모르세요.. 당연히 읽는게 안되셨구요
저희 어머니도 올해 60세신데 스마트폰, 네이버 앱같은거 전혀 사용할줄 모르세요..
컴퓨터를 비롯해서 가르쳐보려고 정말 노력했지만 노안이 오시고나서는 아예 포기하셨어요..
배우라고하거나 알려드리면 성질내시면서 저한테 화내시고 입을 다물게 하십니다..

4년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저희 어머니한테 문제가 있다고 생각하지만 한편으로 어머니가 민망하고 부끄러운 상황이 오는걸 극단적으로 싫어하거든요..
자식한테, 어린 세대에게 모른다는것 자체를 인정하고 배움을 요청한다는것이 생각보다 어렵습니다
가부장적이고 유교적인 사상이 깊은 어르신세대일수록, 농촌에서 나고 자란분이면 더더욱이요..
저희 어머니를 비롯해 어머니의 형제들 5명중에 컴퓨터를 다룰줄 아셨던건 막내삼촌 뿐이셨고 그마저도 농협에 들어가서 배우신거구요..
나머지분들은 전혀..

4년 전
6IX  우진
이런거 보면 왠지 모르게 씁쓸해짐ㅠ....
4년 전
저건 키오스크 문제가 아닌듯한데용...
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
솔직히 민폐맞지만 어딘가 모르게 씁쓸하고 안타깝다..
4년 전
떡볶이를 흡입하는 달토끼  최애는두준두준은두준
키오스크에 도움필요하다는 버튼하나 크게 있어도 좋을것같네요
4년 전
오 이거 넘 좋은거 같아영
4년 전
2년전에 롯ㅇ리ㅇ 알바할때는 도움호출 버튼있어서 누르면 카운터 영수증 나오는 곳에서 용지 위잉하고 나왔는데 요즘은 없나요??
4년 전
글씨가 작긴 작더라고요..이미지랑
4년 전
105  #ssff99 🍀
키오스크 자체도 어려운데 뒤에 사람 많이 있으면 정말 마음 급해지고 더 잘 안돼요.. ㅜ
4년 전
4년 전
loseeeee  Winnnnn
근데 저는 키오스크가 훨씬 좋은게...면대면으로 말을 못해서요.....이런 사람들도 배려하고 노인분들도 배려해서 키오스크와 직접 주문 둘다 해줬으면..ㅠㅠ
4년 전
토니스타크  IRON MAN
키오스크 어려운것도 알고 겁자기 사용하라면 젊은 사람들도 좀 시간이 걸리겠지만 진짜 본문중에 일정 세대 이상은 배우기를 거부한다는거 맞는거같아요 그냥 아예 알아차리려고 하지를 않는 느낌..?
4년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
키오스크 관련한 부분은 현재 과도기이니 서로간의 배려는 필요하다고 생각합니다
다만 주차 구역이 아닌 곳에 주차를 했으면 빼주셔야 하는게 맞는거죠.. 그 후에 행동은 민폐라고 생각합니다:)

4년 전
1uvallnight  너를 사랑했던 나도
저거 다 똑같아요 공차든 투썸이든 롯데리아든 편의점 택배든 알바생한테 모르니까 가르쳐 줄래요? 이것도 아니고 나는 모르니까 네가 알아서 해 줘라~ 이런 식이신 분들 정말 많이 봤어요 편의점 알바하면서 전자담배 수리받을 거 있다는 전화도 제가 대신 해 드린 적 있고 하다못해 카드 개통까지도 저한테 해 달라고 하시는 분들 계셨어요 전자담배도 우리 가게에서 산 거 아니면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴플 걸릴까 봐 해 드리기는 하는데 열불도 엄청 나고 바쁜데 일 못 하게 할 때는 서럽고
4년 전
MC다ㄹH  신인왕 명MC
처음은 누구나 어렵고 익숙해지려면 본인이 노력할수밖에 없음..계속해서 기계가 발전하고 사회속에서 어울리려면 어쩔수없는게 참..
4년 전
키오스크 아니더라도 메뉴가 무슨 메뉴 있는지 모르니까 주문을 못하시죠... 치킨 사면 콜라 주는 줄 알고 사은품 바라고 물도 사야되는 거도 모르시는데... 아예 정부에서 프랜차이즈 가게 관련 교육을 했으면... 요즘 도서관보면 어플 사용법 강의도 있던대....
4년 전
NCT 도영.  아기토끼 도영이💚
어느 부분은 민폐가 맞는데 어느 부분은 에효...
키오스크 너무 어려워요
설명도 없어서 하나하나 눌러봐야되는데, 뒷 사람 오래 기다리게 하면 눈치보이고.. ㅠㅠ

4년 전
키오스크 사용못하시는건 어쩔수없지만 뒤로 갈수록
너무 무례하고 막나가시는듯

4년 전
아무래도 문화가 다른 거 같기두 하구요ㅠ
4년 전
이건 키오스크가 아니라 저분이 이상한깃같은데..
4년 전
국찌  JK
어려운걸 다 떠나서 저 할아버지는 상대방의 말을 들을 생각이 없는 것 같음...
4년 전
알바하면서 키오스크로 주문 부탁드려도 옆에서 도와드려도 다 무시하고 이거줘라 저거줘라 하시는 분들 너무 많아요... 주유소출구랑 드라이브이용객들 이동하시는 통로에 주차하셔서 이쪽에 주차하시면 안된다 차에가서 기다려주시면 드리겠다 해도 지금 나가는 차 없는데 본인이 알아서 하겠다며 말씀드려도 안들으시고 차 주문중인데 제품 수령쪽으로 들어와서 역주행 하시는 분들도 계셔서 지금 주문중이라고 놀라서 소리지르고 역주행하시는 분 요즘에 너무 자주봐요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
뭐든 해보려고 시도하는데 못하면 괜찮은데 시도도 안 하고 난 못한다 하면서 고집부리면 정말 싫어요
4년 전
4년 전
333 무조건 나는 못해 나는 못해ㅠㅠ
4년 전
봄나무  둡와 뀨더지가만나면
아무리봐도 이건 키오스크 문제가 아닌데.. 키오스크는 둘째치고 직원이 대면해서 서비스하는데도 어려움이 있으니 문제 아닌가 이리저리 안내해서 난 몰라 알아서 갖다줘 라는 식의 태도들이 문제인듯
4년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
키오스크는 가끔 저도 헷갈리는데..
4년 전
글의 본문 내용은 단순 키오스크 때문은 아닌것같아요..어르신 고집과 민폐가....ㅠ
근데 진짜 키오스크만 놓고봤을때 20대인 저도 버벅 거릴때가 많아서ㅠ 당장 부모님세대만 봐도 어려운건 맞는것같아요ㅠ

4년 전
이 글의 중점은 키오스크가 아닌 거 같은데...걍 할아버지가 민폐에요..
4년 전
글 내용은 그냥....진상손님같은데.....
4년 전
4년 전
저분은 저분이 문제인거같은데 이 글을 떠나서 키오스크 너무 불편해요..20대인 제가봐도 불편한데 어른들은 오죽할까 싶고 글씨도 너무 작고 복잡해요
4년 전
글 내용분은 쪼금 진상같긴 하지만 키오스크 어려운건 사실이에요ㅠㅠ20대인 저도 어렵던데 어르신들은 적응하시려면 얼마나 어려우실지ㅜㅜ
4년 전
저희 엄마도 못해요ㅠ 직접주문도 받아주면 좋겠어요
4년 전
알바할 때 어떤 50대 여성분이 카운터에서 카드 던지면서 "나는 저런거 할 줄 모르니까 좀 해줘" 라고 하신 적 있어요. 도와달라도 아니고 여기서 주문해도 될까요도 아니고 정말 저 말만 하시고 아무거나 달라고 하셨어요. 기계가 어려운건 이해합니다. 그러나 저런 태도는 바람직하지 않아요
4년 전
서윤경  💜💕💕
22 키오스크 어려운 건 이해 하지만 나이가 권력도 아니고 저런 태도는 문제입니다
4년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
키오스크도 문제지만 테이크아웃이라는 건 포장이라는 말로 사용이 가능한데 굳이 테이크아웃이라는 표현을 쓰는 것도 이해 안 가요... 나이드신분들은 현재 젊은 세대보다 모르시는 경우도 많은데 대체 가능한 단어들까지 굳이 영어를 한글표기까지 해두는 뭔지 모르겠어요...
4년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
나머지 이후에 하신 행동들은 물론 잘못 됐다고 생각합니다
4년 전
그래도 변화하려는 노력은 필요하다고 생각해요. 글에 나온 할아버님은 변하려는 생각을 안하시고 남들 자기한테 맞추려 하시는 것 같은데요. 직원도 친절하게 물어보면 친절하게 얘기해줍니다....
4년 전
키오스크가 어려운게 문제가 아니라 저 노인분 문제 같아요...
4년 전
표코코코코코몽  데훈데훈
키오스크 문제도 그렇지만 저 알바할때도 느낀거지만 KFC까지 가서 부드러운거 ! 잘넘어가는거 ! 그렇게 말씀하시는거 진짜 옆에서 보면 답답해요 말투도 물어보는식이아니라 부드럽고 잘넘어가는거 줘 하면서 카드를 그냥 주시는데 만약에 그래서 제 마음대로 결제했다가 마음에 안드시면 또 와서 컴플레인 거신단말이에요 ㅠㅠ 적어도 메뉴가 어떤식인지라도 알아보고 오시던가 다짜고짜 오셔서 그것도 닭튀기는집에 부드럽고 잘 넘어가는게 어딨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
펜타곤 정우석  188.5cm
디지털 소외계층 관련해서 정부에서 지원하는 교육 프로그램 많이 있어요!
4년 전
주차는 할아버지분이 좀.. 그렇긴 하네요 그런데 키오스크 있는 곳들은 잘 못하면 직원들이 그냥 주문 받아줍니다
4년 전
스마트폰도 못쓰는 사람도 많은데 키오스크는 진짜 아닌거 같아요
4년 전
夢中夢  少女時代
키오스크가 어려운 건 맞지만 노인분 태도도 그렇게 좋진 않아보여요...
4년 전
글씨도 작고 키오스크가 서있는 사람 기준으로 만들어져서 휠체어사용하시는 분들은 사용하기 힘들다고 그러시더라고요 시각장애가 있으신 분들은 들을 수 조차 없어서 랜덤으로 시켜서 드신다고 그러세요 키오스크는 진짜 회사만 편하자고 만든 기계인거 같아요 모두가 사용 할 수 있도록 만들어야 할텐데요
4년 전
키오스크 글씨 넘 작음
4년 전
키오스크 진짜 ㅠㅠ 엄마가 롯데리아 가서 혼자 하시다가 못하셔서 전화왔는데 주변사람들이 쳐다봐서 부끄럽다 하실때 정말 울뻔했어요 인건비보다 서비스가 우선인데 키오스크랑 직원 1명정도는 같이 썼으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
알바생인데 차라리 키오스크없는게 나아요... 키오스크 쓰니까 대책없이 주문 들어오고 수량확인하기도 힘들고...사람이 주문 받으면 수량 확인하면서 시간이 어느 정도 걸리는지 미리 알려드릴수도있고ㅠㅠ
4년 전
노인들 근데 솔직히 시도조차 안함...
하나부터 열까지 다 알아서 해달라는 식임
햄버거 씹어서 입에 넣어줘야 할 노릇...

4년 전
키오스크 넘 어려워요ㅠㅠ 하다가 시간좀 지체돼면 뒤에서 바로 아.. 이런소리 내니까 눈치보여서 키오스크 있는곳은 안가게됌..
4년 전
노인분들은 2마리 사면 사은품 주는 줄 앎. 흥정이 안되는 곳은 없어요~ 이런 마인드로
4년 전
이디야에도 키오스크 들어온다던데...
4년 전
910707 최태준  샤이니 김주찬
이글은 키오스크가 문제가 아니라
진상이 문제인 글아닌가요..
일하다 보면 저런 분 정말 많아요

4년 전
저도 어려운데 뭔가... 젊은 사람들은 이런 게 있으면 한 번 눌러볼까? 배워볼까? 이런 태도인데 대부분의 어르신들은 시도조차 안 해보시고 아이고 어려워 하시는 경우가 많아서...
4년 전
키오스크 문제 빼고 저런 사람 진짜 많아요 다짜고짜 아무거나 줘 이래서 어떤 버거 찾으시는지 말해달라고 하면 아 그냥 아무거나! 이래서 소고기나 치킨이나 새우 종류만 선택해주세요 해도 아무거나 달라니까! 이래요 ㅋㅋ 음식 사진 크게 박힌 메뉴판 줘도 쳐다도 안 봄 ㅠ
4년 전
그냥 물어보면 가르쳐주셨으면 좋겠어요 젊은 층은 처음에는 버벅거려도 할 수 있다지만 어르신분들은..
4년 전
기계같은거 쓸줄 모르니 막무가내로 그냥 여기서 해달라는 사람들 진짜 많아요. 그런 사람 한명 받아주면 너도나도 카운터에서 하겟다고 뒤로 쭉 줄서는데 메뉴 나가기도 일손 부족한데 한명이 주문받으러 빠지면 뒤에선 너무 힘들어요..
4년 전
이 노인분과 별개로 키오스크 사용하다 보면 가끔 우리 부모님은 이걸 할 수 있을까 ㅠㅜ 혹시 당황하사진 않을까 걱정될때가 있어요..
4년 전
엥 물이나 콜라 사은품 아무거나 줘! 이런 말은 별로지만 별개로 나머지 키오스크든 뭐든 당장 스무살인 저도 어려워하는데 노인분들이라고 그게 안어렵겠어요? 알려드려도 금방 까먹거나 혹은 잘못 누르시기 일쑤인데 우리라고는 안늙나. 게다가 그냥 포장이라고 이야기하지 테이크아웃..
4년 전
근데 메뉴이름자체도 영어니까 뭔지도 모르시니까.. 설명이붙어있는메뉴판이라도있으면 좋을텐데말이죵
4년 전
변화하는 사회에 적응해야죠 저분은 키오스크 문제가 아닌듯 하네요
4년 전
저건 키오스트와 별개로 진상아닌가요
4년 전
우리는 안 늙을 것 같나봐요
4년 전
라라크로프트  툼레이더
이 글의 요지는 키오스크가 아니라 저 노인분의 태도 문제를 얘기하는거 아닌가요? KFC 알바인데 키오스크 이용방법 모르겠다고 하면 다 알려드리고 알려주겠다고 해도 무작정 모르겠다고 하는 손님들이 더 많은데요. 왜 다들 키오스크 사용 어렵다는 얘기를 하고있는지 모르겠네요..
4년 전
키오스크에 한글로 대체가능한 영어는 한글로 쓰는게 좋을것같아요. 그리고 어르신분들도 무작정 못한다는 마인드는 버리고 익혀서 써먹겠다는 마음가짐을 가지는게 중요할것같아요.
4년 전
버거킹 알바 하면서 노인분들 보면 알려 드리면 이후에 오셨을 때 이용해주시는 분들이 있지만 알려드린 다음에 사용방법 알아도 귀찮아서 카운터 오는게 대다수..
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
키오스크 문제가 아니라 그냥 좀.. 모르는걸 너무 당당히 공손하지도 않게 요구하는 거 같아서 보기 싫네요
4년 전
키오스크 어르신들이 힘들어하시는부분 이해합니다만 저 분은 키오스크가 문제가 아닌듯하네요...ㅎ ㅠㅠ
4년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
키오스크랑 별개로 태도가 문제인 거 같은데요,,
4년 전
루다  다!다!다!
그냥 진상인듯...저도 서비스업하는데 노인분들 정말....하.....
4년 전
저도 사실 키오스크 어렵지만 알려고도 하지 않는 어르신분들도 많아요 ㅠ
4년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
저 글의 할아버지는 진상이지만 그와 별개로 이 영상이 생각나네요 ㅠㅠ 막례할머니 ㅠㅠ

4년 전
태혀아...  엑방
저 글은 키오스크가 중점이 아닌거 같은데요..? 키오스크가 문제가 아니라 저 할아버지가 그냥 이상하신거 같음..
4년 전
태혀아...  엑방
키오스크 할 줄 몰라서 직원이 짜증낸것도 아니구 면대면으로 주문 받았는데 저렇게 말한거니깐..
4년 전
우리매장에도 둘다 있는데 키오스크+카운터사람이 젤 이상적인듯... 근데 본문에 할아버지는 카운터에서 주문해도 곤란한 타입이라...
4년 전
저렇게 주문하고 내가 원한건 이게 아니고 딴거달라고 찾아오시면 화룡점정...
4년 전
이건 서로 배려가 필요한것 같다...어르신들한테는 최대한 키오스크가 아닌 직원들이 직접 주문받도록 하고 어르신들이 빠르게 변하는 사회에 잘 적응하실수 있도록 도와주는 프로그램? 행사?하면서 서로 배려하고 도와주면 될거 같다,,,
4년 전
띠동갑  연애 너무 행복해
콜센터 해본 사람으로써,,,, 아무것도 하지 않으시려하고 뭐든 다 해주기만을 원하시는 노인분들,, 정말 너무 힘들었어요,,,, 글 읽으면서 정말,,, ㅜㅜ
4년 전
인터넷에 임산부경험하는거 본적 있는사람 있으시죠. 노인경험하는것도 한번 검색해보세요. 눈도 잘 안 보이고 새로운 것을 배우는데 오래걸리고 관절에는 몇키로씩 뭔가 매달고 있는것과같아요. 수십년 습관도 고치기 힘들고요. 그냥 고집이라고 하기 어려운게 우리 이십대들도 잘못 들인 나쁜 습관 고치기가 얼마나 어려운지 실감해본 사람 많을거에요. 그럼 50 60 70년된 습관과 생활방식은 어떻겠어요. 대한민국은 초초고령사회입니다. 비난이나 세대차이의 벽을 세울게 아니라 이해와 고령자들도 따라갈 수 있는 부드러운 변화가 필요해요.
4년 전
공감합니다2222!!!!! 부드러운 변화의 시작이 되기 위해서는 그분들을 이해하고 배려해주는 게 우선 되어야 한다고 생각해요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
66 배우려고 안 하는 것도 문제가 있긴 하지만 애초에 배우려고 한다고 해서 젊은 세대가 키오스크를 받아들이고 배우는 것 정도로 생각하면 안되죠...
4년 전
7777 딱 저 사연의 할아버지가 지나치다 한들 지금 변화가 급변하고 따라가기 힘든것도 사실이예요 젊은이의 시선으로 배우는걸 논하기 힘든 세대라 배려가 필요합니다
4년 전
4년 전
888 젊은 세대보다 더 오랜시간동안 같은 방식으로 오래사셨기 때문에 변화가 더 어려울 거 같아요. 조금씩만 저희가 배려하면 좋을거같아요. 저도 나중에 늙으면 머리가 젊을때 보다 빠릿하게 안돌아갈거같은데 훗날 젊은 세대들이 절 어떻게 대할지.. 무섭기도 해요...
4년 전
뽀뽀후´ㅅ`  내인생을망치러온나의구원자❤
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
13 너무 멋진 답변이에요!
4년 전
14 14 14
4년 전
151515 모두가 언젠간 나이가 들고 변화에 적응하기 힘들어져요 저 사례는 노인분이 진상 손님인거고 키오스크는 별개문제죠
4년 전
4년 전
Nam Woo Hyun♡  X1 차준호
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
4년 전
4년 전
4년 전

이모티콘  ((((;゚Д゚))
요즘 어르신들은 말이야 새로운걸배우려는 노오오오력이 부족해
4년 전
어른들 보면 은행 atm기계는 잘하던데 차이가 뭘까요..
4년 전
atm도 못다루시는 어르신도 많으신거같아요~! 지인이 은행원인데 atm에서 정말 5분이면 될 업무를 못보셔서 한참 기다렸다가 창구에서 업무보시는 어르신들 많다고 들었어요~ 그리고 아무래도 atm이 키오스크보다는 나온지 오래되고 보편화되어서 다룰 줄 아시는 분들이 좀 더 많으신 것 같기는 합니당
4년 전
근데 저건 새로운걸배우고 자시고 그냥 사은품이랑 콜라 여기사....좀 그런사람인듯..... 새러운걸 안배우는건 전 어쩔수 없다고 생각해서 키어스크와 카운터주문 같이 하는게 맞다고 생각합니다. 대부분이 그렇게 하고요
4년 전
키오스크는 그렇다 쳐도으으 ... 저렇게 늙지 말아야지
4년 전
키오스크 이용 못 하는 어르신분들 안타깝다고 생각하는데 저 분은 태도가 문제이긴 하네요..
4년 전
저 할아버지분 태도는 정말 별로지만 저거랑은 별개로 노인분들이 배우려는 노력을 하지 않는다는 식의 무조건적인 생각은 안 했으면 좋겠어요 저희 할머니만 봐도 저런 걸 배우기 전에 일단 한글을 아예 읽지 못하세요 할머니의 부모님이 학교를 보내주질 않으셔서.. 이런 노인분들이 한두 분이 아닐 텐데 무조건 노인분들은 배울 생각을 안 해서 문제야!! 이렇게 말한다면 너무 우리 세대 기준으로만 생각하고 있는 게 아닐까요..? 고령화 사회에 들어선 이상 노인분들은 소수가 아니잖아요 단지 노력과 의지의 문제로만 취급하기보단 좀 더 배려할 수 있는 환경을 만들어줬으면 좋겠어요 그래야지 저희 세대도 나중에 나이가 들어 노인이 됐을 때 그만큼의 대우를 받을 수 있겠죠
4년 전
22 사바사이긴 하지만 세월 덕에 새로운 것을 익히고 이해하는게 젊은 세대보다 어려워지게 변하는 뇌 구조 등 신체적 차이가 있어요ㅠㅠ
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
키오스크 이용을 못하는 걸 떠나서 그냥 진상이신듯.. 사은품이나 콜라요구나
4년 전
진상은 아닌 것 같아요....
잘 모르는 분야라 어쩔 수 없다 생각합니다

4년 전
세상이 변화한다 해도 그 변화에 속도 맞춰서 걸어가는 사람이 있고 그러지 못하는 사람이 있습니다.
노력하지 않았다라는 이유로 욕하시는 건 이해 안 가네요.
무례한 언행을 지적하는 건 이해가지만요.

4년 전
4년 전
그래서 무례한 언행에 대한 지적은 이해한다 말했는데요?
4년 전
4년 전
제 입장에서는 저런 언행이 무지에서 나올 수 있는 언행이기에 진상이 아니라고 느낀겁니다.
화를 내거나 독촉하거나 그런 행위가 아니라 몰라서 질문을 한 거기에 저는 진상이 아니라고 생각합니다

4년 전
KFC알바생인데요 저런 분들 오시면 저는 밖으로 나가서 주문하는거 끝까지 봐주면서 알려드리다가 들어옵니다! 잘 모를수있죠! 모르면 알려드리면 됩니다! 근데 가끔은 30대정도로 보이시는 분이 다짜고짜 와서 나 저런거 쓸줄모른다고 주문받아달라고 화를 낼때는 어떻게 해야할지 모르겠습니다...ㅠ 확실히 키오스크를 활용하고부터는 인원절감이 있어서 그리 바쁘지 않은데도 키오스크를 사용하라고 말하는 이유는 지금은 괜찮아도 계속 주문이 쌓여서 혼자 해결하기 힘들 때가 오기 때문입니다ㅠㅜㅠ 카운터이용안된다고 화만 내지 마시고 힘없는 알바생마음도 이해해주시길..ㅠ
참고로 곧 나오는 KFC 신메뉴 진짜 맛있어요...

4년 전
킹덧  킹덧~킹덧~킹~덧~
패스트푸드점 알바하면서 느낀거지만 키오스크 사용법 가르쳐 드리면 우리도 이런걸 이제 배워야한다며 열심히 배우시는 노인분들이 있는 반면 아예 배우는것 조차 거부 하는 경우도 많아서,, 저 글은 심지어 키오스크가 주된 문제도 아닌거 같은데요ㅠㅠ
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
음 키오스크 어려워하시는건 이해하지만..사은품 없냐 이런거는 걍 진상ㅋㅋㅋ
4년 전
에초에 키오스크 사용 시도도 안한채로 "난 못해" "난 저런거 할줄 몰라" 하는 태도가 너무 싫
4년 전
시도조차 안했으면서 난 못해 난 안해 하면 누가 돕고 싶을까요 우선 전 돕고 싶지 않네요
4년 전
그리고 세상은 계속해서 변할텐데 몇년 전부터 시행돼서 이젠 일상 생활 이곳저곳에서 접하는 키오스크 (영화관, 패스트 푸드점, 공항 등등) 사용법을 배우려는 시도조차 안하면 앞으로 있을 다른 변화들은 어쩌시려고 저럴실까 싶네요
4년 전
이제 배우지 않으면 도태되는 세상이...
4년 전
somsomi0309  
키오스크 사용이나 모르는게 문제가 아니라 일단 태도가 문제 나는 모르겠고 돈 줬으니 대령하라는 태도는..
4년 전
이건 키오스크 문제가 아니라 저분이 노인이란 감투로 이해해보려는 노력은 커녕 갑질하는게 문제..
4년 전
요즘 초딩들은 코딩 배운다는데 제 또래 친구들이나 그 위는 코딩 잘 할 줄 모르는것과 같지 않을까요?
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
키오스크 이용 자체가 어려우신 건 이해하는데 저 분은 ㅠㅠ... 키오스크 문제가 아닌 것 같은데요
4년 전
어르신분들의 배워야하는 마음가짐도 필요하지만 현실성은 다소 떨어지는거 같아 젊은 세대의 이해와 인내가 더 필요한거같아요
알바하면서 어르신들이 가격을 물어보시길래 아래쪽에 적혀있다고 안내해드렸는데
가격표를 못찾은게 아니라 시력 때문에 안보이는 분이 몇몇 계시는거 알고 그때부턴 다 알려드리고 있습니다
그렇지만 글 내용의 할아버지의 과한 서비스 요청과 주차 문제는 커버가 안되는 문제네요
저분은 진상입니다

4년 전
해봄  성규백현진영순영정한
뭔가 나만 디지털화되는 현실을 풍자하는? 글 같나...? 키오스크 부분이랑 테이크아웃 드라이브 저 부분들이... 뭔가 빠른 발전 속에서 노인들을 답답해하는 젊은층들 풍자하는 글 같달까...
4년 전
이 분은 키오스크만 문제가 아닌거 같기도...
키오스크 저는 사람 대하지 않고 편하게 주문할 수 있어서 좋았는데
사용할 때 헤매는거 싫어서 키오스크 가게를 기피하시는 경우도 많더라구요

4년 전
저 분은 키오스크 문제가 아니라 그냥 태도가 ㅠㅠ... 고객으로 만나면 너무 힘들 것 같다..
4년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
키오스크가 어렵다면 UI와 UX설계를 잘못했을수도 있다고 생각합니다... 사용자가 경험을 기반으로 인터페이스를 사용함에 있어 어려움이 있다니 실패한 디자인이지요
특히나 다국어 기능이 있음에도 한글로 친절히 외래어를 그대로 표기하는건 마치 경로당을 영어로 써놔서 정작 이용할 세대가 어려움을 겪었던것처럼 영어의 뜻을 모르면 사용하기 어려울 것 같고요.
그럼에도 키오스크 도입은 필수불가결이라고 생각됩니다. 갈수록 메뉴도 다양화되고 커스텀 옵션을 일일이 받을수가 없는데다 인건비도 무시못하죠..
그런데 본문의 할아버지 같은 분들이 오셨을때 사람가려 주문받을수는 없지만 이런분들 키오스크 한번 이용하는데 그앞에서 가르쳐주고 있노라면 거기에 들어가는 수고비용과 시간, 그동안 놓치는 고객 등 많은 할애를 해야해서 결국 본문처럼 그냥 대충 빨리 도와드리고 보내는게 현실인것 같네요. 특히나 저런 막무가내 성격의 어른이라면요
업장에서 서비스를 제공하는 것이기에 가르쳐드릴 순 있죠. 본문 말대로 그렇다고 모든 분들이 배울 자세가 돼있는지는 의문이네요.. 벌써 다른 의견들 보면 어린 나도 기계 이용 어렵다 하며 설명 들어도 모르겠고 사람이 주문받아라 하시니까요
아직은 과도기인 것 같네요.
분명 어른들 스마트폰 못쓰던 시대도 있었는데 보급이 많이되고 중장년층 위주로 컴퓨터, 스마트폰, sns, 카카오톡 사용방법 알려주는 각종 강의도 있다보니 이젠 자식들보다 스마트폰, 컴퓨터 더 잘 이용하는 어른도 있으니 말예요

4년 전
코튼  여러분의 이불
저 경우는 키오스크 문제가 아니라 그 사람 자체의 문제라고 생각해요...
4년 전
저 분은 그냥 개인적 태도의 문제인 거 같구요. 하지만 댓글에 노인분들은 배우려고 하지도 않는다는 식의 댓글이 꽤 있네요. 한국은 급속한 경제 발달을 했고, 지금 노인분들이 젊은 세대였을 땐 이런 물건 자체가 없었어요. 빠른 성장으로 인한 새로운 물건의 등장은 낯선 게 당연하고요. 거기다 생물학적으로 새로운 것을 습득하시는 데에 시간이 더 걸리죠. 어릴 때부터 키오스크는 아니더라도 컴퓨터나 스마트 기기에 익숙해진 우리랑은 문화가 달랐는데 배우려고 노력 안 한다고 비난하는 건 적절한 태도가 아니에요. 그들의 세대를 이해하는 태도를 가꾸는 게 더 중요한 것 같네요.
4년 전
손._.흥민  forever7
키오스크는 좋지만 키오스크만 사용하는건 안된다고 생각합니다ㅠㅠ
4년 전
키오스크 터치 조지게 안되고 개느린 곳 많음 개답갑
4년 전
정재곤  무뢰한 영주니
많은 노인분들은 키오스크를 사용하는 빈도 자체가 많이 없으니까 배우기도 힘든게 사실이죠. 부드러운거 달라고 하신거는 크리스피 스파이시 이런 외래어 들어간 메뉴들 알아듣기 힘드시니까 그런거고 2마리 시키는데 왜 덤이 없냐고 하신 것도 시장터의 정많은 문화에 익숙하셔서 그런거였겠죠. 노인분들은 배우는 걸 싫어하시는게 아니에요. 이해하기 힘들정도로 어려운 시스템과 불친절한 가르침 때문에 어려워하시고 싫어하시는거죠.
4년 전
이건 키오스크 배우려는~ 이게 문제가 아니라 저 분 자체의 문제인듯........
4년 전
어차피 키오스크는 이제 없앨수는 없다고 봐요 키오스크가 편의성을 높이는 방향으로 바뀌고 주문받는 직원 한명이 있어야될듯..
4년 전
라이언 관장님  갖고 싶어요?
논외이긴 하지만... 노인분들 반응속도 떨어지면 운전은 제발 안하셨으면...
4년 전
LIGHTPURPLE  💜
키오스크도 문제 많지만 여기선 저분 태도가 문제인듯..
4년 전
이제 키오스크나 스마트기기에 익숙하지 않으면 안되는 시대가 온거잖아요 동네 문화센타에서 이런 기본적인 습득법 강의같은것도 필요하다고 생각해요 배우시려는 노력이 부족하다 하지만 사실 주변 가족들 아니면 가르쳐줄 사람도 없잖아요
4년 전
아이유♥  가을 아침
키오스크.. 오히려 시간이 더 걸리는것 같아요 메뉴를 찾아야 하니까ㅠㅠ 자기가 원하는 메뉴 골라서 시키는게 아니라 원하는걸 화면에서 또 찾아야하는.... 장애인 분들이나 노인분들 심지어 이삼십대들도 많이들 불편해하더라구요. 근데 그것과 별개로 본문에 나온 분께선 태도가 문제인것 같아용
4년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
키오스크는 그렇다 치는데 저 태도가 좀 문제 인 거 같아요... 진짜 저도 알바 할 때 빨리 주문 받으라고 그러고 주문 받으면 아무거나 빨리 빨리 달라고 그러고 서비스 달라고 그러시는 분 진짜 많이 봤어요..
4년 전
처음엔 그럴수도있지않나? 하는 생각이 들었는데 뒤에갈수록 좀....
4년 전
저런 문제가 앞으로 더 심해지지 않을까요? 자동화 시스템은 계속 나오겠지만 사용자가 많이지기까지는 오래 걸릴것같네요
4년 전
저도 복지관에서 스마트폰교육하는것처럼 키오스크가 보편화되어가다보니 키오스크 사용법 교육이 필요하다고 생각해요. 하지만 본문과는 별개로 일부댓글에서 어르신들의 상황과 특성을 이해하거나 고려하려는 입장은 없이 새로운것을 받아들이려는 노력을 하지않는다며 무작정 비난하는 글이 다 있네요. 어르신들이 키오스크 사용법을 익힐 수 있는 기회가 자주 있을까요? 우리야 스마트폰과 컴퓨터에 익숙하다보니 사용법을 배우지않아도 사용하는데 큰 어려움은 없어요. 그에 비해 어르신들은 지금까지 지내오신 상황이 우리와 현저히 달라서 당장 스마트폰도 사용하지못하는 어르신들이 많아요. 그렇다고 단순히 의지와 노력만 가지면 될 문제는 아니에요. 어르신들 중에는 문맹이거나 신체적노화로 앞이 잘 보이지않는 어르신들도 많아요. 논외로 키가 안닿는 어린아이나 장애인도 이런 문물에 소외당하기 쉽구요. 어르신들은 나이가 들수록 익숙한것을 좋아하시며 당연한거지만 새로운 것을 습득하는 능력이 떨어져요. 새로운 교육이 생겨 적응을 돕는것도 좋지만 배울 기회도 적고 그전에 노년기의 특성을 이해하고 키오스크가 익숙해지도록 기다려주는게 필요하지 않을까요? 우리도 노년기가 되면 똑같아요. 과학은 기하급수적으로 발전하는데 스마트폰 그 이상의 경험해보지못한 신문물이 노년기가 된 우리를 당황시키고 소외시키는 일이 생길테니까요. 키오스크 기계 역시 다양한 연령대, 다양한 특성을 가진 모든 사람들을 고려해서 만드려는 노력이 필요하구요.
4년 전
어르신들의 잘못이라고만 할 순 없죠....저 상황이 더 정확히 어떤지 모르니. 저희 할머닌 글 못읽으셔서 만약 기계만 떡하니 있으면 아무것도 못하시는걸요. 노인이나 소수자들이 소외받는게 당연하다고 생각하는 것도 문제죠
4년 전
崔 勝澈  최 승철
뭔가 키오스크 쓴데는 불편하진 않긴한데 결제하거나 하는게 잘 안되면 약간 뒷분들한테 눈치보여요...ㅠㅠ
4년 전
키오스크 어려워하시는 건 알겠는데 주차는 아니죠~ 이해 안가도 남의 업장인데..... 직원이 빼달라 하면 빼야죠.....
4년 전
Red벨벳 조이  수영아 나랑 결혼해줘 부탁이야
알바하는데 저런 노인분들 진짜 많습니다^^* 솔직히 모든 노인분들이 그런건 아니지만 일부 저런분들 때문에 문 열고 들어오는 사람이 늙으신 분이면 한숨부터 나와요...
4년 전
솔루션에 따라서 키오스크도 다 달라요 진짜....
4년 전
저 태도는 노인분들만의 문제는 아닙니다
아줌마 아저씨들도 있고 외국인분들도 저런 사람 많습니다. 설명을 해달라해서 하면 들어는 줘야 되는데 무조건 자기는 모른다 이러면 도와줄 방법이 없죠

4년 전
고든 램지  자리잡은 갈쒝 피애노
맞아요 외국인들 대뜸 영어부터 하고 보는데 진짜 너무 싫어요,,, 여긴 한국인데 한국말 좀 배우든가 아님 바디랭귀지라도 하든가 진짜 너무 무례해요
4년 전
젼젼구임니다!  15살 젼젼구임다!
키오스크 앞에서 기웃거리시는 어르신들 보면 진짜 안타까워요 ㅠㅠ 할머니가 친구분들이랑 영화 보러가시고 싶어하시는데 요즘은 영화관도 다 키오스크라서 보시지를 못해요,, 미리 예매 해드려도 키오스크에서 종이티켓도 따로 뽑아야한다하고 ㅠㅠ
4년 전
고객 연령대와 상황이 다양한 만큼 오로지 키오스크만으로 주문을 해결하려고 하지말고 키오스크가 어려운 분들은 키오스크 사용방법을 직접 안내해드리거나 직접 주문을 받는게 좋을것 같아요. 키오스크 생기니까 면대면 주문이 부담스러운 분이나 청각장애인분들에게 참 좋고 또 다양한 언어로 제공되는 경우도 있어서 외국인들에게 참 좋을것 같더라구요. 장단점이 있는것 같아요! 저는 키오스크가 많은 곳에 적용 되었으면 좋겠어요. 그러는 동시에 따로 직접 안내해줄 서비스도 필요하다고 생각해요. 키오스크 사용 방법을 잘 모르시는 분들을 위해 직원을 불러올수 있는 도움요청 버튼을 설치하거나 해도 좋을것 같고요. 본문내용은 키오스크문제라기보단 어르신이 진상이신것 같지만 댓글에 키오스크 얘기가 많이 보여서 든 생각을 남겨봅니다.
4년 전
그리고 어르신분들에게 키오스크 사용방법을 익힐 기회가 따로 없다는 얘기가 보이는데 그거는 음식점에서 당장 키오스크가 있을때 직원분들이 직접 옆에서 사용을 도와드리면서 방법을 알 수 있게 하는게 가장 좋을거 같아요. 햄버거가게는 그런 모습이 별로 없었는데 저희 동네의 이마트같은 경우는 무인계산기 근처에 항상 전용 안내(관리)직원이 따로 있고 사용방법을 안내해주고 유도해주시더라구요. 그런 서비스가 키오스크 있는 곳 에서도 있어야 할 것 같아요. 키오스크로 인해 소외되는 고객층이 있다보니. 잘 사용할 수 있게 안내하는 서비스가 필요하다고 생각해요
4년 전
저분은 키오스크만의 문제가 아니라 요구하는게 다 문제인데요 메뉴주문도 이상하게 하고 모르면 정중하게라도 물어봐야지 막무가내임 그냥 진상입니다
4년 전
30대인 저도 키오스크 어려워요 키오스크 있는 매장 인지 모르고 점원보이길래 쭉 직진했더니 저기서 하셔야되요 하는데 민망하더라구요 적응못한 내 탓이려니 합니다...매장에 자주 가지 않으면 모를 수 있죠ㅠㅠ다른건 저 어르신의 과한 요구지만...키오스크 하는걸 옆에서 도와주시는것도 아니고 저기서 결재해야한다 한마디에 어르신이 하실 수 있으실까...요??주차....또한...어르신이라 모르실 수 있다싶긴해요
4년 전
전 버거킹 알바생인데 저희 매장 키오스크 사용할 일이 없으니까 누가 도와달라하면 버벅거려요,, 그냥 앞에서 계산해드리겠다고 하는게 젤 편하더라구여
4년 전
강 동 원  마스터
노인분들은 그렇다 쳐도 전 아저씨 아줌마들이 난 그런 거 하기 싫다 몰라 니들이 일하기 싫어서 시키는 거지 이런 마인드라서 너무 짜증 나요. 화면 한 번이라도 터치조차 해보지도 않고 진짜 바빠서 키오스크 주문 부탁드립니다 하면 무턱대고 큰소리내면서 뭐라 하시는 손님이 대부분이에요.
근데 또 사장님은 키오스크 어느 정도는 써야 한다고 계속 더 권장하라고 그러시고요. 근데 더 웃긴 건 기계 다룰 줄 모른다 핸드폰도 할 줄 모른다 하면서 키오스크 기계 없애라고 컴플레인은 홈페이지에 잘도 작성하심; 제발 한 번은 해보고 모르면 저희가 무조건 천천히 알려드리니깐 한 번은 해봐야지라는 마인드였으면 좋겠네요 진짜

4년 전
고이면 썩기 마련이죠.
전 나이가 먹더라도 고이지 않으려고 계속해서 노력하려구요.
제 롤모델이 이경규님입니다.

4년 전
노인분들은 어쩔수가 없음...
나이들면서 새로운것에 대한 학습능력이 떨어지기 마련이고 청력도 저하되기 때문에 본인도 못알아듣는거 답답해 하세요
그냥 답답하더라도 참고 알려주는 수 밖에 없어요

4년 전
저같으면 일단돈받고 젤딱딱한거드림
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
저 어르신은 진상이신거 같...
키오스크는 사진도 구분하기 어렵고 메뉴 이름이 한글이 아닌 영어발음 표기가 많아요 ㅠ
테이크아웃 말고 포장이라고 써주면 좋을 텐데 말이죠...

4년 전
저 경우는 키오스크 문제가 아니네요
4년 전
키오스크 젊은 사람도 처음 보면 버벅 거리는데 노인들이나 난독증이나 시력 안 좋은 사람들을 위해서라도 안내원 꼭 필요한 것 같음....우리나라는 무작정 기계만 갖다놓으면 사람들이 알아서 사용하니까 기계만 갖다놓고 사람들에 대한 배려는 부족한듯.....
4년 전