공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
박뚱시ll조회 23929l 16
이 글은 4년 전 (2020/1/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

약 500년전,왕을 포함한 권력자들이 다 도망가고
임진왜란에서 나라를 지킨 평범한 백성들

확실히 뭔가 있는듯한 한국인의 DNA | 인스티즈

동학농민으로 똘똘뭉친 사람들

일제강점기에 3.1만세운동을 외치는 사람들

대통령이 도망가고...6.25전쟁에서
나라를 지켜주신 군인들

4.19혁명을 일으킨 사람들

5.18 민주화운동으로 뭉친사람들

6월 민주항쟁당시 모인 국민들

IMF당시 금을 내어주는 사람들

노무현 전대통령 탄핵반대 시위중인 국민들

그리고 박근혜 탄핵을 외치며 모여서 시위하는 사람들

굵직한 역사를 써내려 가는건
언제나 이렇게 평범한 사람들이였다
한국인의 피에는 뭔가 있는것이 분명한것같음

추천  16

세잘두  윤두준 황민현
크흡 자랑스럽다
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
진짜 자랑스럽고 멋있어🇰🇷❤💙
4년 전
🇰🇷
4년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
국뽕!!
4년 전
전정굮  ✨정말 귀여워✨
멋있다ㅠㅠㅠ자랑스러워요!!🇰🇷🇰🇷
4년 전
주모~
4년 전
자랑스러운 대한민국 국민입니다 🇰🇷
4년 전
한국인이라는게 정말 자랑스럽습니다🇰🇷🇰🇷🇰🇷
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
요즘엔 그런 것도 없죠 뭐 개인주의가 이기주의 되가고있음
4년 전
TONIGHT  내가 되는 것 만큼은 가능해
탄핵도 최근이라고 생각하는데요..!
4년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
글쎄요 이기주의라도 그 모든것의 바탕은 내 나라의 안정이기때문에.. 어느 개인주의인 나라도 나라꼴이 어긋나면 뭉치는게 민주주의 국민 아닐까요..? 민주주의 국가의 주체는 국민이니까요..
4년 전
김요한부인  요한아 꽃길만 걸어
탄핵도 최근이죠. 뭐 얼마나 자주 저런 운동이 일어나야 하나요. 가능한 안일어나는게 좋은거죠
4년 전
최근 일본 불매만 봐도 다들 잘 뭉친거 같은데요
4년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
국민이 곧 역사인 나라..
4년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
이 말 너무 멋있는 것같아요..
4년 전
와우 이렇게 모아보니까 국뽕차올라여 누가모래도 나는 한국이 좋아ㅜ
4년 전
국뽕이 차오른다~!~!~!
4년 전
펄-럭🇰🇷
4년 전
진짜뭐지 이 단합력
4년 전
국뽕 한사발 크으으으
4년 전
멋져요
4년 전
세상엔 맛있는게 너무 마낭!  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
헉 뭔가 뭉클하네요ㅠㅠ
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
크... 내면의 한이 긍정으로 나올때인 것 같음!
4년 전
진짜 요즘도 보면 철저한 개인주의에 이기주의같지만서도 뭉칠땐 또 잘 뭉치더라구여ㅋㅋㅋㅋ 신기한 민족 어메이징 코리아
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(23, 세븐틴)
자랑스럽습니다
4년 전
나라의 위기는 국민이 지키죠
4년 전
나라에서 받은 건 없으면서 나라에 큰일 생기면 똘똘 뭉치는 민족 ... 이거 짤 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
자랑스럽..we are Korean🇰🇷
4년 전
난 태안 기름 닦을 때도 너무 놀랐어요. 우리국민 너무 멋있었어요
4년 전
송 릴링  실례합니다 무슈
인포 반말안돼용
4년 전
진짜 멋있어요
4년 전
펄럭 🇰🇷
4년 전
Gamjong  종인♡
크흡
4년 전
펄 럭 🇰🇷
4년 전
엑소 no.1  @ohhsehun
멋있다..!!
4년 전
ㅠㅠㅠ 자랑스럽습니다
4년 전
전 아 우리나라도 많이 개인주의 됐다 싶었을때 저 탄핵 때 집회로 다시 한번 한국인의 힘을 느꼈어요. 해낼 때 해내는 사람들.. 대단하다 생각합니다!
4년 전
들꽃  부드러운 미풍을 타고서
애증의 대한민국.. 수뇌부는 고였지만 이 나라가 좋아서 버티고 있으렵니다 이제는 투표로 지켜내야죠
4년 전
위기의 순간에 항상 다같이 일어나는 ㅠㅠㅠ 넘 자랑스러워요
4년 전
세베루스  마법약 교수
미스터션샤인 대사 생각난다
4년 전
세베루스  마법약 교수
“조선은 왜란, 호란을 겪으면서도 여태껏 살아남았어요. 그 이유가 뭔지 알아요? 그때마다 나라를 구하겠다고 목숨을 내놓죠. 누가? 민초들이. 그들은 스스로를 의병이라고 부르죠. 임진년에 의병이었던 자의 자식들은 을미년에 의병이 되죠. 을미년의 의병이었던 자의 자식들은 지금 무엇을 하고 있을까?”
4년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최곱니다 ㅠㅠㅠㅠㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
Baek.  흑색의 감정
imf때 다 줘버려서 돌반지도 없습니다..
4년 전
멋져요 정말 ㅠㅠ
4년 전
전정국(방탄/24)  전정국에 인생배팅
약간,,,나라 욕도 내가 하는건 되지만 남들은 안돼느ㄴ 츤데레의 나라,,,,,
4년 전
최근 일제불매운동도요~~!! 완전 멋있어!
4년 전
이시국  돌아간다아아
이번 일본 불매도 열씨뮈 합시다~!!
4년 전
외국에 정말 오래 살다 들어왔는데 여기만한 나라 없는거 자주느껴요 정말로
4년 전
약간 그 만화 생각나네요 평소엔 나라에 대한 비판을 서슴치않으면서 정작 나라가 망해간다고 느끼면 일어서는 민족이라고
4년 전
성열  clOck
대한민국 최고
4년 전
Red Velvet  ❤️🧡💙💚💜
정말 엄청난 민족이죠❤️💙
4년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
🇰🇷일본 불매도 파이팅입니다!🇰🇷
4년 전
자랑스러워요
4년 전
그래서 나중에 한국인이 가장 먼저 없어질거라는 얘기 듣고 그리고 사람들 반응을 보고 좀 걱정됐는데ㅠ 진짜로 현실이 그렇게 되면 한국인들이 절대 그냥 냅두지 않을 거 같다고 생각했어요. ㅎㅎ
4년 전
크으 자랑스러워요 🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
4년 전
너무 자랑스럽네요 우리나라 ㅠㅠ 생각해보면 진짜 의병들, 군인들, 국민들이 없었으면 이 나라 진작에 망했을거 같아요... 너무 감사합니다 한국 사랑해요!!ㅜㅜㅜ
4년 전
감사합니다 진짜루..ㅠㅠ
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
러시아 연해주쪽 그 황량한 땅을 다 일궈놓은 것도 한민족이라죠... 근데 그렇게 황금땅 만들어놓으니 중앙아시아로 강제이주시키고 그 과정이 정말 잔인했어요. 그리고 그 중앙아시아 얼어붙은 땅을 또 살림터로 일군 것도ㅠㅠ
민초의 힘은 정말... 국뽕이 아니라 역사적으로 좀 그런 게 있었죠ㅠ
우리나라는 살생을 금하는 불교 승려들도 임진왜란 비롯 큰 전쟁 때 자원해서 나설 만큼 형태도 호국불교 형태였고... 평소에는 개인주의처럼 나 먹고 살기 바빠보여도 막상 필요할 때는 나라를 위해 기꺼이 나서는 모습들이 정말 ㅠㅠ

4년 전
진짜 개인주의 이기주의가 판치는 것만 같은데 이럴 때 보면 단합은 물론이고 서로서로 으쌰으쌰하는 게... 제가 사는 나라지만 요상한 나라예요
4년 전
테이저건공주  지지직
개인주의라고해도 평상시에 갠플하다가 뭔일터지면 바로 단합하니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불매도그렇구...
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
국뽕
4년 전
어떻게 이렇게 잘못되고 꼬이게 가나 싶다가도 결국엔 최악은 어떻게서든 바로짚어 나아가는게 참 신기함
4년 전
진짜 이상한 나랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 꼬이겠다 싶을 최후의 순간에 똘똘 뭉침
4년 전