공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 7018l 5
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요

소울드레서는 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.

1.쓸데없이 공포감 확산하는 언론 비판

공중보건 관련자들은 사태를 주시해야 합니다. 정부는 자원을 제공할 준비가 되어있어야 합니다. 정보를 시의적절하게 제공하는 것이 관건입니다. 하지만 그 외의 여러분들은 일단 숨을 돌리세요. UC리버사이드 브랜든 브라운 교수
공포감 조장하며 부화뇌동해봤자 득될거하나도 없으니 팩트체크안된 인터넷 기사들에 현혹되지 마세요.

하버드 공중보건학 전문가 마이클 미나 교수는 이것이 미국에서 매년 유행하는 독감보다 강력하다는 증거가 아직 없다고 말했음. 조심하지말자는게 아니라 공포감을 과하게 확산시키는건 자제하자는거. 손깨끗이 씻고 마스크 착용하자구요.

외신들은 팩트전달만 하면서 보도하던데 우리나라 기사들은 왜이리 자극적인지? 마치 진짜 방역체계 다 뚫려서 다 감염되길 바라는지? 북한 전쟁도발어쩌고 운운하며 전쟁일촉즉발 상황인것처럼 몰아가던때랑 뭐가 달라.

2. 우리나라 방역 우수사례로 손꼽힘

아프리카돼지열병도 그렇고 사스때도 우리나라의 경우 방역 우수사례로 손꼽혔음 물론 박근혜 때 메르스의 악몽이 있지만. 질병안전센터에서 권고한대로 손깨끗이 씻고 마스크쓰고 증상이 보이면 병원가지말고 바로 신고해주세요.

3. 입국금지 웅앵웅

입국금지는 우리나라비롯 196개국이 따르는 국제보건규칙에 어긋남. 실제로 에볼라때 호주와 캐나다가 입국금지했다가 WHO는 물론 자국내에서도 엄청난 질타를 받았음. 북한처럼 방역체계가 갖춰지지않은 나라에서 최후로 선택할 수 있는 수단이 입국금지인것.

WHO는 발병국 국민 전체를 대상으로 입국을 막는것에 대해 예방효과도 없고 오히려 방역체계가 뚫릴 위험도 높으며 규범에도 맞지않다했음. 경제적 외교적 손실은 말할것도 없고. 평소 그렇게 북한 욕하더니 여기선 갑자기 북한이 되길 바라는지?

+추가:
필리핀은 입국금지 웅앵웅

우한에서 출발한 비행기를 돌려보낸건데요 우리정부는 이미 23일에 인천 우한 노선 중단했긔

4. 현재 정부 대처

우리나라의 경우 중국에 역학조사관을 파견했고 17개 시도에서 신속진단 등 24시간 대응체계 마련중임. 팩트체크도 안한 언론 기사에 휘둘리지말고 정부 발표에 관심갖고 우리도 할 수 있는 선에서 손 씻고 마스크 착용하는 등 각자의 영역에서 방역에 힘씁시다.

우리 정부는 질병관리본부에 24시간 콜센터 (1399번)운영하는 등 24시간 대응체제 구축하고 있음. 사스때도 그랬고 지난번 돼지열병때도 그렇고 방역 우수사례로 꼽힌만큼 이번에도 슬기롭게 극복할 수 있길.

5. 우한폐렴인데 빼애액 중국몽 웅앵웅

WHO에서 5년전부터 병명에 특정 국가, 지역을 넣어서 부르는걸 금지시키고 있으며 정식명칭은 신종 코로나 바이러스 2019임. 해외 외신들은 다 코로나 바이러스라고 부르고 있는데 일부 우리 언론들은 우한폐렴 우한 바이러스 이러고 있네? 중국몽 운운하는 한심한 댓글들은 또 뭐람

외신에선 다 보도지침따라서 정식명칭 사용하고 있음 신종 코로나 바이러스라고. 특정지역, 민족, 종교에 대한 편견 줄 수 있는 표현 지양하라는 WHO권고 따라서.

6.코로나 바이러스 중국인 치료비부담 관련

감염병이 다른 사람에게 전파되는 걸 막기 위해 강제로 입원한 환자의 치료비를 지원하는 내용의 '감염병의 예방 및 관리에 관한 법률'(이하 감염병예방법) 41조1항에 따른 조치로 우리 정부가 부담하는건 맞음. 전세계 주요국가들이 따르고 있으며 메르스때 중국정부도 우리국민들 환자비용 지원했음.

생활비를 왜 대주냐는 것 관련해서는 환자가 돈이 필요해서 계속 출근하겠다고 하는 상황 등을 방지가능. 복지부가 마련한 감염병예방법 하위법령을 보면 2016년 6월부터 감염병 전파를 막기 위해 입원치료를 받거나 격리 강제처분을 받은 사람은 유급휴가를 받을 수 있다. 또 치료비와 생활지원 등 재정적 지원도 받을 수 있다. 비용은 정부가 부담한다.

무작정 다 지원해주는게 아니라 신고 의무를 게을리했거나 신고 의무자의 신고를 방해한 경우, 역학조사를 할 때 협조하지 않은 경우, 감염병 시설을 설치하지 않은 경우, 협조의무를 위반한 경우에는 손실을 보상하지 않는다고 명시하고 있음.

7.우리나라에 와서 치료받는다는 루머

또 팩트체크도 안하고 뉴스 내보내네. 취업자처럼 건강보험 내는사람 빼고 외국인 여행객은 보험적용이 안돼서 돈 장난아니게 나옴. 그리고 올해부턴 6개월이상 거주하지 않으면 외국인은 의료보험 가입 안 됨. 그리고 무슨 코로나 확진받고 몇시간만에 비자 받아서 한국 오는게 가능하냐??ㅋㅋㅋ 선동질 작작해라

현 정부에서 외국인건보기준바꿔서 이런 루머 이제 안통하는거 모름? 얼마전에 sbs도 팩트체크안하고 이 기사썼다고 팩트로 처맞고 기사삭제했음

대충 다 정리했는데 빠진거 있음 댓글로 보충해주시긔

추천  5

이런 글은 어떠세요?

우오ㅓ 속시원해 진짜
4년 전
펩시  코카콜라
진짜 속시원하다 정부화이팅
4년 전
돼지열병이 방역 우수사례라... 당장 한겨래에서도 대응에 구멍났다는 기사가 뜨는데...
사스와 메르스 사이의 전염도면 언론에서 이정도 반응은 그다지 자극적인게 아니지 않나요? 언론은 정상적으로 대응하고 있는것 같은데... 이해가 잘 안되는 글이네요

4년 전
방역 우수사례 맞아요~~
4년 전
찾아보니까 모 국제대회에서 우수사례로 지정된 이야기를 위에서 하는거였네요.
저는 그런 의미로 말한게 아니였어서요 ㅎㅎ

4년 전
23일에 전에 우한에서 온 사람들도 한국에 이미 많은 것도 팩트죠. 지금 아무렇지 않게 돌아다니고 있고 어디서 만날지도 몰라요. 실제로 만났고.
유난인 사람보다 안전불감증이 더 심각해요.
잘못된 정보는 퍼뜨리면 안되지만 생명과 직결된 상황에
감기처럼 단순하게 손깨끗이닦고 조심하자 정도론
부족하다 생각드네요

4년 전
망개떡장수  사랑할수밖에없는지민
ㅜㅜ 속시원.. 페북이나 유튜브에서 자극적인 가짜뉴스 너무많아요..
4년 전