공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 88118l 4
이 글은 4년 전 (2020/2/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

미쳤다 진짜
4년 전
우리세금을 왜 외국인치료에 쓰이죠??? 그사람들이 돈내야죠
4년 전
국제협약인가봐요 일반질병은 모르겠는데
우리나라사람도 외국가서 저렇게 격리당하면
그나라에서 치료비 지불해용

4년 전
진료비때문에 환자임을 숨기는경우가 있어서 확산방지차원으로 하는 거에요ㅠ
4년 전
우리나라 사람도 해외에 있으면 그 나라에서 치료비 대줍니다
4년 전
그날따라 유난히 빛나던  정모를 처음 봤을때
우리나라도 메르스때 중국이 1억들여서 치료해줬어요 ㅎㅎ
4년 전
어피치  APEACH
혹시 중국 내 우리나라 메르스 환자 한명한테 한 거 말씀하시는 건가요ㅠㅠ?(아무리 찾아도 한명밖에 안나와서...)
그 한명에 중국 호텔이니 병원이니 여기저기에서
의료장비를 샀다며 의료장비금액에 손해배상청구니 뭐니 해서 토탈 27억6천만원돈 내라고 그랬더라구요ㅠㅠ
그 금액중 1억원을 중국이 지원했다는 건가요?중국이 지원했다는 기사를 못찾겠어서요ㅠㅠ
https://n.news.naver.com/article/055/0000790337

4년 전
사람 목숨이 달렸는데 너무 안 좋게 생각하지 맙시당 ㅜㅜㅜ
4년 전
맛집추천  배가고프다
우리나라 메르스 환자들 중국에서 무상으로 치료해줬어여 몇십억원씩 써가면서..
4년 전
어피치  APEACH
중국 내 우리나라 메르스 환자 한명 아니었나요?
아무리 찾아도 한명밖에 안나와서...
그 한명에 중국 호텔이니 병원이니 여기저기에서
의료장비를 샀다며 의료장비금액에 손해배상청구니 뭐니 해서 토탈 27억6천만원돈 내라고 그랬더라구요ㅠㅠ
https://n.news.naver.com/article/055/0000790337

4년 전
기사 중반부 읽으시면 중국에서 치료비 전액 부담했다고 나옵니다
4년 전
메르스 때 중국도 27억 들여 우리나라 국민 치료해줬습니당 무조건적인 비난은 하지 말아요ㅠㅠ
4년 전

건강보험료 인상 된 이유가 이럴려고 했나요!!!!?
4년 전
아뇨 이전부터 대부분의 국가가 전염병에는 이렇게 대처해왔어요
4년 전
건강보험료 인상 결정 전에 코로나 바이러스가 발생했나요?
4년 전
어제 팩트체크에도 나왔지만 건보료랑 상관없이 국고로 처리됩니다
국내 건보 가입자 (외국인 가입자 포함)은 보험처리 되는 항목만 보험처리되고 이외는 국고,
건보가입되지 않은 외국인은 아예 국고비용 처리에요.
이미 해당 예비비도 늘 편성되어있고
건보가입자 대상으로 보험처리 되는 부분도 메르스 기준으로 연간 지출액의 0.02% 수준이었다고합니다

4년 전
그거 아니라도 인상될 것 같아요... 이것저것 혜택이 늘었던데...
4년 전
보험인상 제대로 찾아보세요! 저부분 아니라 다른 이유 있어요
4년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
건보료 인상과 상관 없습니다
https://n.news.naver.com/article/437/0000230561

4년 전

Regular  레귤러 허~?
외국인이요???????????
4년 전
국제 협약 때문에요
우리나라 사람이 외국 갔을 때도 외국에서 검사 받을 수 있어욤

4년 전
외국인은 대체 왜요????
4년 전
국제 협약 때문에요
우리나라 사람이 외국 갔을 때도 외국에서 검사 받을 수 있어욤

4년 전
우리의 봄날  4번째 봄날
아니 외국인을 왜.......
4년 전
국제 협약 때문에요

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
국제 협약 때문에요

4년 전
신이나님 천사♡
4년 전
나포함 국민을 위해서 낸 세금이 와 외국인한테 쓰이는지,,?
4년 전
국제 협약때문에 그렇게 쓰입니다~ 반대로 배쿠루루님이 해외에서 전염병에 걸렸다면 그 나라도 그나라국민이 낸 세금으로 치료해줍니다.
4년 전
검사비용때매 안받을까봐 그런가..
4년 전
엉망  까다롭져
비용때매 진료안받을까봐 그런거같긴한데ㅠㅠ
4년 전
쨔쨔로니  슾구17
진료 안받는 사람들 때문인가...아니 그래도..🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
4년 전
쨔쨔로니  슾구17
이왕 결정된거 제발 진료 받아주세요......더이상 퍼뜨리지 말아줬으면
4년 전
우리나라 국민 위해서 오히려 외국인 지원해주는 게 더 낫다고 생각해요... 돈 때문에 치료 거부하거나 증상 있어도 숨기는 것보다는요...
4년 전
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
米迦勒  Míchaël
외국인 지원 안해줘서 비싸다고 안받고 다니다가 전염되면 어쩌려구요 지원 하는게 맞아요 단편적으로 외국인한테 돈 간다고 싫어할 문제는 아닌 것 같은데
4년 전
4년 전
4년 전
33333멀리봐야죠 좀
4년 전
44444 장기적으로 보면 이게 더 확산을 막는 방법입니다 무작정 까지 말고 이성적으로 판단합시다 우리
4년 전
4년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
4년 전
4년 전
4년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
4년 전
1010 외국인이 검사 거부하고 돌아다니면 방법이 잇나요? 민주주의 국가인데
4년 전
4년 전
우승단  한승우 인생응원
4년 전
김요한 사랑단  꽃길만 걷자
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
17 다른 다라들도 외국인 치료 지원해줘요..
4년 전
18 반대로 외국에서도 그래요ㅠㅠ 단편적인 생각 같아요들
4년 전
1919 다른나라들도 합니다ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
우리워너원  🍃5월20일안녕하세요🍃
4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
4년 전
4년 전
양꼬치 백만개  내 통장은 다 너네꺼야
4년 전
4년 전
26 원래부터 해오던건데
4년 전
4년 전
4년 전
제막근리강승윤  강김송이레베오토죠
4년 전
Anything  NEVERMIND
4년 전
4년 전
진짜 공감이요
4년 전
공감입니다!!
4년 전
31..
4년 전
32 외국에서도 마찬가지이고
4년 전
33 자세히 알아보시면 다 이유가 있어요 ㅠㅠㅠ 그냥 단면만보고 내 세금 저기에 쓴다고 생각하지 말아주세요
4년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해💜영부인=나💜
34... 너무 돈만 생각한 듯...장기적으로보면 이게 더 경제적일거같은데ㅠㅠ
4년 전
fffffffff  💖숮2💖
4년 전
37 중국옹호는 아니지만 중국에 있던 우리나라 메르스 환자 중국이 치료비 지원해줬어요.
4년 전
하나둘셋 사랑해  황민현 사랑해💖
38 이게 맞아요 돈 내기 싫어서 숨기다가 다 걸리면 그땐 어떡하나요
4년 전
킹재환  우리원 사랑합니다
4년 전
40 그러니까요..
4년 전
4년 전
42 그니까요....
4년 전
형, 곰이야?  🍋데이식스 박성진🐻
4년 전
쓸어버려혁  💙빅스와별빛함께걷고있다💛
4년 전
4년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
46 너무 감정적으로 보는것같아요..
4년 전
4년 전
48 그리고 반대로 우리가 외국 나갔을때도 똑같아요
4년 전
4년 전

위기롭다,  김요한
돈없어서 진단못,안받고 병걸린채로 거리돌아다니는것보단 나을거같아요
4년 전
중국에 우리나라 메르스 환자있었을 때도 중국 나랏돈 14억인가 써서 우리나라 환자들 치료하줬다는데... 일단 우리나라에 있으니 획산 막기 위해선 치료와 검사는 지원하는게 당연히 맞다고 생각해요.
4년 전
so far away  결국 시련의 끝에 만개하리
손 놓고 있는 것보다는 낫잖아요... 치료가 급선무인데
4년 전
진단 안 받고 돌아다녀서 더 퍼뜨리는 것보다 낫다구 생각함
4년 전
모카 사주까 모카  강아지고양이성애자
진단비 없다고 안 받고 돌아다녀서 전염시키는 거 보다 이게 낫네요
4년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
뉴스에서 봤는데 세계적인 전염병이 돌 때 그 나라를 방문한 외국인에 대해서는 해당 국가에서 치료비를 지원하는게 맞대요. 그래서 메르스 때 중국에서 확진을 받은 우리나라 분도 중국에서 1억원 가량의 치료비를 지원 받았구요.
4년 전
외국에 나가있는 우리 국민들도 그 나라에서 지원 받아 진단 받고 치료 받았어요 저게 맞는 겁니다
4년 전
당연한거 아니예요?? 진료 안받고 퍼트리고 다니면 자국민만 피핸데..?
4년 전
국내에 있는 외국인 치료비 지원 아닌가요..? 돈없어서 치료 안받으면 그게 더 큰일 일 것 같은데..,
4년 전
4년 전
22... 단적으로 생각하지 맙시다
4년 전
아 근데 혹시 이거때문에 외국인들 다 한국으로 몰리고 그런일이 있을까요?
4년 전
니 내 누군지 아니  도끼 꺼내라
우리니라만 외국인을 지원해주는게 아니니깐 다 한국으로 몰릴 일은 없다고 봐요
4년 전
외국인들이 비행기타고 올수는없으니까 ..!!! 괜찮지않을까요??
4년 전
우리나라도 감염자가 있는 나라인데 굳이 공짜로 검사 받으려는 이유 하나땜에 일부러 입국할 일은 없을거에요
중국 부자들은 돈 써서 올 수 있다 하시는 분들 정말 많으신데
바로 비자 받아서 출국할 수 있을 정도로 파워가 있는 계층이면 감염자 없는 나라로 멀리 피신하죠

4년 전
그렇군요..! 댓글들 감사합니다
4년 전
진짜 일차적으로만 생각하는 사람이 많은듯..
4년 전
전염문제라 국내에 있는 외국인은 지원해주는 게 맞는다고 생각합니다 돈 없어서 검사받지 않고 더 커지는 것보다 나을 거라 생각하고 내린 결정 아닐까요
4년 전
왜냐뇨 체류중인 외국인들 다 내쫓을수도 없는 노릇인데 검사라도 받게 해야죠
4년 전
만약 비용 지원 안해줘서 외국인이나 비싸서 안받는 경우 생긴다면 확산 더 심해질 수 있다고 생각해요 ㅠㅠ
그러면 지원안한거에대해 비난 비판 받게될거고요
모두를 만족시킬 순 없으니

4년 전
차라리 세금이 남을 돕는데 쓰이는 게 나아요 국회의원들은 놀면서 세금 가져가는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋ월루 최고봉ㅜㅜ 공감해요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ..
4년 전
22222 진짜 공감됩니다
4년 전
ㅇㅈ 차라리 이렇게 누구 도울 일에 쓰이는게 나아요 월루보단 훨씬
4년 전
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
내 돈 루팡당하는것보다 확실히 맞아요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

세카이  영원한 건 없지만
국제협약이래요 반대로 우리나라 사람들이 외국에서 감염되면 그 나라에서 돈 들여서 치료해줘요
4년 전
전염성이 강해서 어쩔 수 없는 듯 ㅠㅠ 진단비랑 진료비 비싸다고 도망가거나 숨으면 병이 일파만파 퍼질 테니..
4년 전
Erde  지구의 위성
진료비 지원을 해서라도 확진자가 빨리빨리 발견되어야 맞는 거 아닌가요.... 세금 옳게 쓰이고 있는데요ㅠㅠ
4년 전
우리나라만 지원해주는거 아니에요. 메르스때만 해도 중국에서 우리나라 환자 1명이 중국에 있어서 14억 지원해서 치료했어요
4년 전
우리나라 환자 한명한테 14억을 지원했다고요?
4년 전
리국의  연기천재 季國毅
중국의 의료체계가 어떻게되는지 모르겠지만 발표되고 기사난 것은 14억이라고 나왔어요. 1인 음압병상 썼을 것이고 각종 약이나 진단키트 역시 외국인이면 그 나라 보험혜택 같은건 못 받았을거니까요.. 과하게 보일 수도 있죠 음..
4년 전
네 그당시에 메르스 환자 발생했던 중국지역에 음압병동이 없어서 그 환자 1명은 위한 음압병동까지 설립해서 14억을 지원했어요
4년 전
와... 대박이네요 알려주셔서 감사해요!
4년 전
曹承衍  조승연
지원해주는 게 맞는 거 같은디 전염병인 경우엔 더더욱
4년 전
전염병이니까 저렇게 하는거죠 외국인국적 병원비 지원,의료보험 문제랑은 다른거예요
4년 전
완전 좋은데요?? 솔직히 16만원이 진짜 큰 돈이라 외국인들이 검사안받고 돌아다닐 생각하면..끔찍해요
4년 전
제주감귤  너의행복🐯
원래부터 지원했었고 다른나라도 마찬가지예요
4년 전
제주감귤  너의행복🐯
일본 크루즈 이건 일본이 꼼수쓰면서 피하려고 하는중이고 이게 맞는거예요
4년 전
요즘 외국국적 건보료 먹튀 때문에 예민하긴 하지만 이건 전염병이고 저희도 외국에서 혜택받을수 있는부분이니 좋은것 같아요!
4년 전
내외국인 다 지원해준다는데 대체 뭐가 문제인가요
선진국을 바라시면 국민들도 선진국 마인드를 가집시다

4년 전
4년 전
국내에 있는 외국인이 진료비 비싸다고 검사안받고 돌아다니다 전염되는것보단 낫지않을까요? 똑같이 우리나라 사람이 외국에 있으면 그 나라에서 돈 대줍니다. 너무 단편적으로만 생각하지마세요~
4년 전
외국인 감염병 환자의 입원치료 등 경비는 국고로 부담하는 것이 원칙입니다. 감염병예방법에 명시돼 있는 내용이죠. (감염병예방법 제67조 9항)

WHO도 잠시 방문한 외국인에게 감염병 진료에 따르는 비용을 청구하지 못하도록 규정합니다. 이는 감염병이 국경을 넘어 전 세계로 확산하는 걸 우선적으로 막기 위해서입니다.

이글 참고하셨으면 좋겠네요!

4년 전
오렌지앤블루  🧡💙
황교안 나경원한텐 세금으로 봉급도 주는데 차라리 이렇게 국민건강보호 및 예방 차원으로 사용되는게 낫다고 봅니다만
4년 전
어쩔 수 없다고 생각함 일단 자국민 전염이라도 막아야하니까
4년 전
Tobi_ow  세최루
우리나라 국민만 하라는 건 너무 일차원적인 생각 아닌가요..... 16만원이 적은 돈도 아니고 외국인들이 비싸서 안 했다하면 또 그거대로 욕할 거면서
4년 전
내국인만 하면 관광 들어온 외국인이 돈도 아까우니 검사 안받고 퍼트리고 다니면 어쩌려고요.... 외국인에 돈새는거 싫다고 나만 챙기다가 지옥문 열려요
근데 이건 그냥 궁금한건데
다른나라들은 진료비 무료가 아닌가요?

4년 전
제노포비아인줄 ... 국적이 문제가 아니라 감염자인지 판별은 해야죠..
4년 전
BTS_정순이  오빠🥰
메르스때도 중국에서 1억들여서 한국인들 치료해줬어요. 우리나라만 그런거아니에요
그리고 치료안해서 막 돌아다니면 더 전염되서 위험해질수도 있어요..

4년 전
댓다는 냥냥이  먐미에여
단순하게 왜 외국인을 우리돈으로 지원해주냐는 식으로 생각할 문제가 아닙니다... 마땅한 처사라고 봅니다
4년 전
지금은 전세계적인 문제니까 지원해주는게 맞다고 생각하지만 지난해 외국인에게 쓰인 건강보험 지출액이 중국만 5천억원이래요. 이런 무차별적인 지원은 개인적으로 정말 화나요. 제가 월급 열심히 벌어서 세금 다 떼이는거 외국인들 돈내주려고 세금내는거 아닌데...
4년 전
팩트체크에서도 나왔었는데 총액은 중국인 가입자수가 많은거라 많은거고, 1인당 지출액은 국가별로 따지면 중국이 제일 많은건 아니래요.
그리고 외국인들에게 나가는 건보료는 외국인들도 건보에 가입해서 건보료를 내기때문에 나가는거에요. 그중에는 검은머리 외국인도 있을 수 있고요
물론 건보료를 내는거에 비해 혜택이 많고 여전히 이런저런 구멍들이 많기는 합니다만, 국가차원에서도 이걸 막으려고 최근에는 국내에 며칠이상 거주해야하고 이런 조건들도 추가되고 있어요.

4년 전
외국인들은 그만큼 많이내서 외국인이 내는 건보만 1조1천억 흑자냈어요
4년 전
외국인들에대한 건보료는 오히려 흑자입니다. 지금 문제는 해외에살면서 건강보험혜택만 받는 한국인들이에요.
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
국제보건규칙에 외국인도 치료받는걸로 돼있다는것 같고 외국인 검사 안받고 치료 거부하면 전염확산막는 사회비용이 더 들어요. 근데 이게 어떻게 무차별적 지원인가요. 자국민 보호를 위한건데...
4년 전
멀리 봅시다 제발....
4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
그러다 외국인들이 16만원 비싸서 안 하고 버티다가 더 퍼지면 어쩌려고요.. 단편적으로만 보고 반대하지 맙시다
4년 전
국제협약이고요 건보 가입하지 않은 외국인에게 건강보험으로 혜택주는게 아닌 국고 쓰는거라서 건보료 오르는것하고도 상관없습니다
실제로 메르스때 중국에서 확진판정받은 우리 국민도 중국이 다 비용댔어요. 환자 치료의 차원이 아니라 방역의 차원이기 땨때문입니다.
어제 팩트체크에도 나왔지만 건보료랑 상관없이 국고로 처리됩니다
국내 건보 가입자 (외국인 가입자 포함)은 보험처리 되는 항목만 보험처리되고 이외는 국고,
건보가입되지 않은 외국인은 아예 국고비용 처리에요.
이미 해당 예비비도 늘 편성되어있고
건보가입자 대상으로 보험처리 되는 부분도 메르스 기준으로 연간 지출액의 0.02% 수준이었다고합니다

4년 전
억울하시면 전염병 걸렸을 때 외국 가서 외국 가서 치료받으세요...
내국인을 위해서 외국인을 치료해주는거에요 지금 우리나라가 전체 입국 금지 한 것도 아니고 외국인은 계속 들어올건데

4년 전
외국인 감염병 환자의 입원치료 등 경비는 국고로 부담하는 것이 원칙입니다. 감염병예방법에 명시돼 있는 내용이죠. (감염병예방법 제67조 9항)

WHO도 잠시 방문한 외국인에게 감염병 진료에 따르는 비용을 청구하지 못하도록 규정합니다. 이는 감염병이 국경을 넘어 전 세계로 확산하는 걸 우선적으로 막기 위해서입니다.

4년 전
엑프에스  속았지?
마스크 지원도 그러더니 단편적으로만 보네요,, 감염 막기 위해서는 이게 맞아요ㅠㅠ
4년 전
이게 맞죠. 중요한 건 감염 확산을 방지하는 거지 국고 아끼는 게 아니잖아요.
4년 전
나무가 아니라 숲을 좀 봅시다
4년 전
저보면 공부하라고 해주세요  여전히 황민현 🌌
진짜 엄청 답답하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 국제협약이 그런건데
메르스걸린 우리나라 사람도 중국이 치료시켜줬었어요

4년 전
22제발 넓게 넓게 생각합니다^^....
4년 전
Zoodasа  
무슨 자국민은 나 몰라라 하고 외국인만 지원해 주는 것도 아니고... 당장 눈앞밖에 볼 수 없는 사람들 많네
4년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
왜냐하면 전염병이잖아요. 소수 외국인때문에 국민이 병에 걸리면 그게 더 큰 손실이니까.
4년 전
극단적인 예를 들면, 제가 미국에서 코로나 걸렸는데 자가부담이면 저같아도 진료 안받을것같아요......
4년 전
오마이갓...
4년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
헉 그러게요 엄청 비쌀텐데 안받는게 아니구 전 돈없어서 걍 치료못받고 죽을래여ㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
다른 나라도 한다는데 왜 자꾸 우리나라는 내국인만 지원하라고 하세요;외국인이 치료비 때문에 숨기고 전염병 확산 시키면 그게 더 문제인데
4년 전
외국인 내국인 따지지 맙시다...제발 뭐 전염병 치료 받는다고 한국에 오겠어요??? 그런 사람들은 애초에 걸러집니다. 그리고 메르스때 우리나라도 지원받았고요 당낭 우리세금으러 유ㅣ국인을?이런것만 보지말고 넓게 쫌 봐요 그사람들이 듄ㅡ돈때문에 숨기고 돌아다니면 누구 손해인지
4년 전
4년 전
청구안했다고 알고 있습니다.
4년 전
등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
뉴스에 비용 청구 안했다고 팩트체크 나왔어요
중국 내 언론, 여론이 한국정부에 비용청구하라는 기사를 낸 것이 와전된거라고 하더라고요

4년 전
WHO한테 좀 받으면 안 되나?
4년 전
WHO는 국제 기구 일뿐입니다
4년 전
알죠 ㅠㅠ 근데 중국인가.. 어디 지원금 줬다는 것 같길래ㅠㅠ
4년 전
거기는...발생국이라서이지 않을까요?
4년 전
지금 한국사람이 다른 나라 놀러가서 코로나 확진 받으면 어떤 나라이든 무조건 그 나라에서 비용 냅니다~ 한국이 호구인게 아니예요
4년 전
꿀빵형준  𝙊𝙣𝙡𝙮 𝙅𝙪𝙣
^^... 다른나라들도 그럽니다
4년 전
제발 숨기지 말았으면 ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
현 정부 이번 코로나 문제 대안하는 거 개인적으로 불호지만 이건 당연한 거라고 생각합니다...
4년 전
중국인들 더 들어오겠네요 안그래도 가까운데 흠
4년 전
중국인들 못들어와요. 비자나오는 시간도오래걸리고 비자나올시간이면 증상나타나서 중국 검역에서걸립니다. 중국에서도 50이면 치료받는데 비자+비행기+숙박비까지 내면서 한국에 굳이 올 이유가없죠
4년 전
우리도 이런 지원을 해주기 때문에 외국에 있는 우리나라 국민들도 치료 받을 수 있는 거 아닐까요?
4년 전
롯데자이언츠 박세웅  20시즌우승가즈아❗
꼭 코로나 아니더라도 솔직히 일부러 외국분들 한국 오셔서 혜택 받아가지 않나요 물론 전염병은 대처하는게 맞지만 치료 후에 어느정도는 좀 청구했으면 하는 마음..
4년 전
중국인이라는 이유로(한국계 중국인 포함) 건강보험료를 할인해주거나 면제해주는 혜택을 주진 않습니다. 다른 외국인의 경우도 마찬가지입니다.

보험료를 낮춰주는 경우는 특정 국적이라서가 아니라 생활이 극히 어려운 세대나 장애인, 국가유공자로서 상이 등급을 받은 사람, 요양기관까지 거리가 먼 섬벽지 거주자, 농어촌에 거주하는 지역가입자, 고령 가입자만 있는 세대 등 사회적 도움이 더 절실한 계층에 한해 적용됩니다. (보험료 경감고시)

다문화정책의 일환이나 지자체별로 의료비 지원 서비스를 제공하는 곳들이 있지만, 그런 경우에도 중국인이란 이유만으로 건강보험료를 할인해주거나 면제해주는 경우는 없습니다.

그렇다고 하네욤!

4년 전
음 저는 면제 부분을 이야기 한게 아니라 중국분들이 한국에서 외국인 건강보험료의 가장 많은 비용을 쓰고 그 수가 날로 늘어가는 상황으로 혜택을 누리는데 일반 국민이 지불하는 건강 보험료는 조금 부담스러울 정도로 계속 증가하는 상황이 답답해서 몇글자 적어봤습니다
4년 전
국민이 지불하는 건강보험과 외국인 건강보험료는 별개입니다! 외국인도 건강보험료를 내고 있고 그에 맞는 비용을 부과하고 있고요!! 다른나라보다 건보료 혜택이 좋은것일뿐 입니다 더 자세한설명은 위에 다른분 댓글 참고 해주시면 감사하겠습니다~
4년 전
네 그 점 알고 있습니다 그렇지만 사회 보험이라는 측면에서 국민의 세금이 아예 안들어가는 건 아니라고 생각했기에 부정적인 시각으로 바라보게 되었네요
댓글 잘 읽었습니다 즐티하세요 ~

4년 전
치료후에 치료비 청부합니다! 그게 우리나라 의료비용 자체가 다른 나라보다 비싸지 않게 잘 되어있다는 거 뿐이지 따로 덜 받고하지 않아요!
4년 전
아 전염병뿐 아니라 일반 경우에도 건강보험료 말고 치료비도 해당 환자에게 청구나하나요? 외국인 재외국민들이 보험료를 제대로 납부하지 않고 치료 후 출국했다는 기사들만 접해서 잘 몰랐네요 알려주셔서 감사합니다
4년 전
부쨩  승관아앙아아아아아악
전 세계 모두가 약속한 절차라고 하더군요
우리나라 건보랑은 아예 상관 없음

4년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
국고 부담이기 때문에 건보료와는 전혀 상관이 없습니다. 그리고 감염병 환자 치료는 내국인이든, 외국인이든 환자 개인에게 치료비를 부담시키지 않는 것이 국제보건 규칙상의 원칙입니다 !
4년 전
이건 그래도 국민을 위해서 사용되는 세금이잖아요! 놀고 먹으면서 월급 받아먹는 국회의원들한테 들어가는 돈 보다 낫다고 생각해요
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
많은 분들이 좀 깊게 생각했으면 좋겠습니다. 외국인에게 지원한다고 무조건 안 좋게 생각하지 말구요. 우리나라만 그런 것도 아니고 다른 나라에서도 이렇게 합니다.
4년 전
단순히 국적으로만 볼 상황이 아니니까요 초기에 제대로 걸러내서 치료시키고 이 전염병 사태를 끝내야죠
이러나 저러나 초기 진단비용이 제일 싸게 먹히는 방법이에요

4년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
빨리 코로나바이러스가 잠잠해졌으몀 좋겠네요....
4년 전
흥민손  대표팀 캡틴
외국인은왜....?
4년 전
댓글 조금만 보셔도 알 수 있어요
4년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
차별의 의미가 담겨 있는 얘기가 많아서 그런데 해외에서도 한국인이 같은 전염병에 걸려도 다 지원해줍니다... 그리고 건강보험료는 관련이 없습니다.. 한번이라도 검색해보셨으면 좋겠습니다
4년 전
일단은 지원해서 빨리 치료하는 게 자국민 보호에도 많은 도움이 될 거라고 생각됩니다
4년 전
Beautiful Pain  너 없인 안된다
지금 나오는 비용 아끼려다가 상황이 심각해지면 더 많은 비용을 써야 할거예요 전염병부터 끝내야죠...
4년 전
제발 빨리 잡혀라....ㅠㅠ
4년 전
제발 더 이상 퍼지지 않기를 바랍니다 ㅠㅠ
4년 전
당연히 지원해야하는 거 아닐까요..? 돈 때문에 안 받고 퍼지는 게 더 큰 손해라고 봄니다ㅏ
4년 전
당연한 거 아닌가요...
4년 전
대의를 좀 생각했으면
4년 전
참 아무것도 모르고 욕하는 사람들..웃기다
조금만 찾아봐도 나오는 걸

4년 전
요즘 진짜 뭐 하나만 나오면 이때싶 하고 몰아가는거 너무 많아요... 조금만 찾아보면 알게되는걸로ㅠ
4년 전
빅뱅 GDRAGON  오빠! 라고부를게요
세금을 옳게 써주셔서 감사합니다!
코로나바이러스에 감염된 분들 다들 건강해지셔서 한국사람이 아니라 60억인구가 다 건강했으면 좋겠어요 어서 빨리 독감들이 없어서 마스크 없이 웬만한 곳 다 갈 수 있는 그 전의 나라가 되었으면 좋겠어요!

4년 전
세금외국인한테간다고뭐라할게아닌데지금 참 답답하네
4년 전
건보 너무 욕하지 말아주세요...ㅠㅠ
4년 전
당연히 해줘야죠... 지원 안 해줘서 퍼지면 사람이 얼마나 죽어나갈지도 모르는데;
4년 전
당연하죠.. 눈 앞에 작은 것만 생각하면서 큰 걸 잃고 싶지 않다면요
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
단편적인 것만 보고 당연한 사실을 못 받아들이시는 분들이 많네요 코로나 바이러스는 ‘전염병’이기에 장기적인 관점에서 고려돼야 합니다 적합한 대응이라고 생각해요
4년 전
전염병 돌고 요즘같이 이동 쉬워진 세상에서 내외국인 따지기 전에 확산 방지가 먼저인 거 당연한거 아닌가,,ㅎㅎㅎ한국에서 굳이 검사받겠다고 몰릴 일도 없을 거 같고
4년 전
아니 당연한거를 왜 계속 외국인타령이에요ㅠㅠㅠ돈없어서 진료안받겠다고하면 누가봐도 우리손해인데
님들도 외국가면 똑같이 그 나라에서 진료비나와요

4년 전
다른나라도 그런거라면 우리나라도 그래야죠
4년 전
국제 특약으로 모든나라 공통이예요.
자국민 보호를 위해서, 자국에 있는 사람들 다 치료하는거라고 해요.
치료 안하고 냅두면, 퍼지는게 더 곤란하잖아요.

4년 전
진단비 내라고 하면 돈 아까워서 외국인들 안받고....그래서 우리나라 사람들한테 전염시키면 그게 더 손해에요....
4년 전
돈 많이 나올 줄 알았는데 생각보다 얼마 안나오네요??? 전 막 몇 백 이렇게 나오는 줄.....ㅎㅎㅎ....
4년 전
세금으로 하는 돈이 외국인 신종코로나 진료비를 저렴하게 해주는데 쓰이는 게 무슨 문제지용 신종코로나 증상있는 외국인이 진료비때문에 그냥 돌아다녀서 병을 퍼뜨리는 것 보다 낫지 않나요?
4년 전
4년 전
(2020/2/07 16:12:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
어피치  APEACH
저 태클은 아니구 혹시 그 27억 왜 27억인지 보셧나해서ㅠㅠ 한명한테 청구한 금액이거든요..ㅠㅠ제 개인적인 생각으론 그 금액에 굉장히 억지성이 있어서...
아시아투데이는 최근 관영 신화통신이 주관하는 당 내부 간행물 찬카오샤오시를 인용해 지난달 29일 중국에서 메르스 확진을 받은 한국인 K씨가 중국 병원과 위생국으로부터 의료 장비 설치와 치료비로 810만 위안, 호텔과 식당에서 손해배상 청구액 750 위안 등으로 1560만 위안(약 27억6000만원)을 물어야할 가능성이 높다고 보도했다.

후이저우의 위생국은 중국에서 처음 발생한 환자인 K씨를 위해 800만 위안이 넘는 비용을 들여 새 의료 장비 등을 샀고 이 비용을 수요자가 부담해야 한다고 주장하는 것으로 알려졌다. 병원에서 청구한 치료비는 10만 위안으로 전해졌다.https://n.news.naver.com/article/005/0000787030
관련기사 링크 첨부해요..!

4년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
댓글에 여러 회원님들이 똑같은 말 무한 반복중인데 제발 댓글에 다른 분들 설명도 좀 같이 봐주세요 여러분 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
홍삼  🍇🍇🍇🍇🍇
돈 안받는다해도 안걸린거라 생각하고 사람들 피해다닐텐데 지원 소리 들어야 너도 나도 다 가죠
4년 전
YERIN.B  square
제발 댓글 좀 봅시다.
4년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
감정적으로만 보지말고 댓글보고 이성적으로 생각해보는게 어떨까요?
4년 전
지금 이런 글만 며칠부터 올라왔고 항상 같은댓글이 달리는데도 아직 모르는건 제 기준 무식
4년 전
4년 전
그렇게요
4년 전
어피치  APEACH
극공감합니다 특히 우리나라 사람은 잘 걸리지 않는 c형간염과 결핵으로 의료비 많이 타가더라구요 법이 문제예요 한국에 3개월만 체류하면 본인과 그 가족 '모두'가 의료보험 혜택 적용 받을 수 있다고 하더라구요...하........
https://news.v.daum.net/v/20170916030426950

4년 전
아마 지금 확진자 중 여행목적 관광객 분도 나오셨으니 이런 우려는 어찌보면 당연한 것 같아요 물론 비난으로 이어지면 안되겠지만요 잘 조치해주시길 바랄 수 밖에요
4년 전
4년 전
전적으로 동의합니다
4년 전
아니 치료비도 아니고 진단빈데 왜들그러지
4년 전
어피치  APEACH
아 외국인 확진환자의 모든 것이 전액무료로 즉 우리의 세금으로 진행중입니다..ㅠㅠ중국인 입국은 계속 받고 있고...
4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
외국인한테 왜 해주냐고 하기 전에 댓글을 읽어봅시다ㅠㅠ 다들 열심히 댓 남겨주시는데 ㅠㅠ
4년 전
어피치  APEACH
진료비 지원을 모라고 하는 게 아니라 한시적으로 중국인 통제에 좀 더 다각도적으로 들어가야하지 않나 싶은데 이미 여기 들어온 사람 말고 최초 현관문을 좀...ㅠㅠ
4년 전
질병 확산을 방지하기 위한 이유도 한 몫을 한다고 생각합니다.
4년 전
댓글 달기 전에 다른 댓글 좀 읽으시지...
4년 전
아니 사람들이 왤케 돈문제만 생각할까...크게보면 지원해야 하는게 맞는데
4년 전
근데 코로나 아니더라도 평소에 우리나라 국민들이 낸 세금으로 외국인들이 덕 많이 봐서ㅋㅋ 차라리 이런것만 해주고 세금 안내고 건보료 안내는 외국인들 평소에 지원 안해줬음 좋겠어요~ 다른 나라중에 자국민 세금 외국인한테 펑펑 쓰는 거 잘 못봄ㅋㅋ
4년 전
어떤 목적인지는 알겠지만 너무 허술한 것 같아요... 치료 좋죠, 그치만 그런 혜택도 책임을 져왔던 사람들이 우선적으로 받아야하는 것 아닌가요? 우리 아버지어머니, 우리들이 내고 있는 세금으로 원정치료 오는 외국인들에 대한 제제는 진정 없는게 맞는건지 차암 궁금하네요 호
4년 전
이런 인도적인 차원의 일조차도 반대하는 사람이 점점 늘어나는 걸 보니 세상이 점점 자신만, 혹은 자신과 연관된 최소한의 집단만 생각하고 다른 사람과 어울려 한 세계에서 살고 있음을 잊어가고 있는 것 같다
4년 전
jun2dakay  0904
물론 좋은 뜻에서 하는 일이긴 하지만, 중국인 확진자가 계속 나오고 있는 와중에 중국인 입국도 계속되고 있고.. 실제 악용 사례도 있어서 여러모로 걱정되기는 하네요
4년 전
Helloooh  우리집 구름이¤
4년 전
33 몇 번째 환잔지는 기억 안나는데 우리나라 음식 입에 안 맞다고 의사 사비로 음식 맞춰 주는 거 보고 어이없었어요ㅋㅋ...
4년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저는 뭐가 걱정이냐면... 현재 우한시에서 치료는 커녕 검사도 못받고 있는 환자들이 정말 많다고 하는데
한국이 치료까지 전부 무료로 해준다는 이야기를 듣게되면
우한 대탈출 + 의료난민이 몰려들까봐 걱정입니다. 우한에서 오는 중국인만 안받는다는건
우한에서 탈출해서 다른 지역에서 비행기를 타고 우한에 안들렀다고 말한 다음
일단 넘어온다음에 저 열있어요 아파요 라고 말해버리면 그 다음부터는 한국이 책임져준다는 이야기가 됩니다.
내외국인 무료 지원을 반대하지는 않지만
그걸 할려면 관광목적 중국인 입국 금지라도 일단 실행해야한다고 봅니다.

4년 전