공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 24809l 75
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

폐업한 가게에 갔다가 펑펑 울었습니다.txt | 인스티즈

어젯밤에 음식점 폐업하기전 주류거래처 담당자분이 전화가 오셨더라구요.

폐업하고나서 생맥주기계랑 쇼케이스랑 이런것들 반환신청을 한지 좀 되었는데

반환하시는곳이 많아서 이제야 연락드렸다면서 오늘 오후에 회수하러 올테니

가게 문좀 열어달라구요.

그래서 배달대행일 쉬고 오늘 집근처 제가 운영하던 가게로 가서 문을 열었습니다.

가게 불을 켜니 제법 그동안 먼지도 많이 쌓여있고 무엇보다 2층 창문에

"임대문의" 라고 써놓은 공인중개 플랜카드가 눈에 보여 마음이 아팠습니다.

한 4시간정도 문을 열고 주류업체를 기다리는데...

한 세달여만에 가게 문을 열고 불을 켜두어서그런지 손님들이 몇몇 오셨습니다.

물론, 다들 전부터 가게를 찾아주시던 고마운 단골분들이었기에

이제 폐업을 했다고 다시한번 감사와 작별의 말씀을 드리는데 뭔가 아쉽더군요.

원래 그냥 텅 빈 가게에 혼자 주류업체 담당자분 오기만 기다리고 있던중이었는데

아무리 폐업한 가게지만 영업하는지 확인하러 찾아온 단골손님들께 먼지 쌓인

모습은 보여드리고 싶지 않았습니다.

그래서 간단히 빗자루들고 바닥도 쓸고 행주적셔서 테이블도 좀 닦고 있었습니다.

그러다 문득 든 생각이 폐업할때 정신도 없었고 그리고 나 망했다하고 광고하는것같아

폐업이라는 안내문을 써 붙이지 않았기에 오늘 가게에 내가 있는동안 혹시라도

찾아주시는분들이 계시면 작별인사겸 감사인사도 전하자라는 생각이 들었습니다.

그래서 근처슈퍼에 가서 쵸코파이 2상자와 캔커피를 한박스 샀습니다.

임대문의 라는 플랜카드가 붙어있음에도 가게 불이켜져 있으니 손님들은

혹시나 하는 마음이신지 가게로 올라와주시더군요.

그동안 감사했습니다. 폐업했는데 이제야 알려드리네요. 죄송합니다 라는 멘트와

쵸코파이와 캔커피를 하나씩 드렸습니다. 음식은 못드리지만 이거라도 맛있게

드시라구 말이죠...손님들은 아쉬워하시며 제가 드린 쵸코파이와 캔커피를 하나씩

받으시고 가게를 떠나셨는데 모두들 나가시면서 하는말씀이

"사장님~진짜 음식 맛있었습니다. 너무 아쉬워요" 라고 하시더군요..

그때까지만 해도 괜찮았는데 제가 결국 눈물을 흘리게 만든게...

제가 가게 운영할때 단골손님중 아버지가 8살 딸을 데리고 꼭 둘이 오셔서

음식을 드시는분이 계셨는데, 제가 막 가게를 나서기 직전쯤 마지막으로

그 부녀가 가게로 올라오시더군요.

제가 기억하는게 저희가게 영업시간이 밤9시에 마감인데 항상 9시 좀 지나서

같이 오셨던걸로 기억합니다.

참고로 그 부녀손님의 아버님은 양손 손가락이 모두 절단되셨는지 2개, 3개밖에

없으시고 항상 제 가게에 오시면 아버님은 딸의 손에 이끌려 가게로 오셔서

음식을 드시곤 했는데, 8살 딸이 항상 뭐하나를 먹어도 아버님입에 먼저 넣어드리고

아버님은 젓가락질을 힘드신지 수저로만 식사를 하셨는데 수저로라도 딸에게

하나씩 뭐라도 먹이시고 하는 모습이 참 보기 좋았던...단골손님이었고..

그래서인지 영업시간 이후에 찾으셔도 저는 그 부녀손님께만은 항상 다시 조리기구들을

켜서라도 음식을 해서 드렸었습니다.

근데 오늘 제가 폐업을 했다고 말씀을 드리려는데...

8살짜리...아니 이제 9살이군요...눈물이 글썽글썽해져서는...

"아저씨..이제 여기 문 닫는거에요...?" 라고 말하는데 저도 모르게 왈칵했습니다.

눈물이 나올까봐 딸에게 남은쵸코파이중 1박스를 주면서 "아저씨가 미안해" 라고

사과를 했는데 딸이.. 감사합니다 라며 결국 울더군요

아버님께는 제가 캔커피를 드리면서 "너무 죄송해서 어쩌죠?" 라고 하니

아버님이 같이 앉아서 커피한잔해요~라며 웃으며 말씀하시더군요.

같이 그렇게 폐업한 가게에 앉아서 캔커피 마시며 얘기를 하다가 아버님이

말씀하시길...

저희 식당을 유독 딸이 좋아했던게 아버님 손가락이 신경쓰이셔서 그동안은

1층에 사람들이 지나다니는 식당은 피하게 되었는데 제 가게는 2층이라서

다른사람들한테 잘 보이지도 않고 늦게와도 제가 항상 음식을 해주어서 다른사람들

눈치안보고 음식을 먹을수 있었다고 이제라도 감사하다며 인사를 하셨습니다.

아버님이 딸이 어릴때 공장일하시다가 손가락이 절단되는 사고가 나셨고 이혼까지

하시는바람에 딸과 둘이서 산다고도 뒤늦게 말씀해주셨구요..

그러시면서 아버님이 제게 핸드폰번호를 알려줄테니 다음에라도 음식점을

또 하게되면 꼭 알려달라고...꼭 딸이랑 찾아가겠다고 하셔서 번호를 받았습니다.

그렇게 얘기좀 나누다가 부녀손님이 나가면서 아버님은 꾸벅 고개숙여 인사를

하시고 딸을 손을 흔들면서 저한테 이렇게 말해주더군요.

"아저씨. 아저씨가 만들어준 피자랑 돈까스가 제일 맛있었어요!!"

부녀 손님이 떠나고 가게 불을 끄고 집에 가려하는데 왜 이렇게 눈물이 나던지

결국 폐업한 가게 의자에 앉아서 한참을 펑펑 울었습니다.

어쩌면 제가 제일 듣고 싶었던 말이..."정말 맛있었습니다. 감사합니다."

이 말이었는지도 모르겠습니다..

펑펑울고 집에 오니 와이프가 "오빠 눈이 왜그래? 그러길래 눈을 보니

뻘겋게 부어올라있네요ㅎㅎ 와이프한테 웃으면서 말해줬습니다.

오늘 가게에 잠깐 갔었는데...단골손님들이 나한테 내 음식이 정말 맛있었대~

라고 말하고 같이 웃었습니다.

다시.......제가 음식점을 할 기회가 있을지는 모르겠습니다만...

만약 제가 빚도 다 갚고 나중에라도 정말 여유가 생겨서 다시 음식점을 하게되면

그때 제 가게에 첫번째 손님은 그 부녀 손님을 초대하고 싶네요.

아마도 그 때가 온다면 그 딸이 예쁘게 잘 자란 모습으로 아버님의 손을 잡고와서

제가 만든 음식을 맛있게 먹어주면 참 좋을것 같습니다..

추천  75

이런 글은 어떠세요?

젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
ㅠㅠㅠㅠ 좋은일만 생기셔서 꼭 다시 좋은분들 만나셨으면
4년 전
뜽뜽이  💚💙💚💙
정말 앞으론 좋은일만 생기시길 바래요 ㅠㅜ 곧 새로운 식당에서 그 부녀를 만나게 되실거에요 ㅠㅜ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ 따뜻한 세상이네요 꼭 잘 되셨으면
4년 전
어우 진짜 눈물 나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 잘 되실 겁니다! 사장님도 그 부녀도!
4년 전
대충 살자  은박지로 팩하는 슈가처럼
좋은 분 곁에 좋은 사람들이 따르는 법이죠 ㅠㅠ 꼭 행복하세요!
4년 전
눈물나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
겸돌프  세븐틴 도겸
다시 만났으면 좋겠네요 ㅠㅠ
4년 전
아 너무 슬퍼요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
너무 슬프네요... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
꼭 행복하세요!! 잘되셨으면 좋겠어요.. 좋으신분이니 좋은 사람만 주위에 가득하기를..
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아 눈물나
4년 전
힝....ㅠㅠ 너무 슬프네요 하지만 꼭 다시 잘될거에요...!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ너무 슬프다..
4년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
ㅠㅠㅠㅠㅠ모두모두 마음이 너무 예뻐요ㅠㅠㅠ꼭 좋은일만 가득하길
4년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 분명 좋은 일만 있을거에요
4년 전
눈물나요 모두가 행복하시길
4년 전
황민현 뉴이스트  뉴이스트해피플레디스
행복하셨으면 좋겠어요....
4년 전
좋은 일만 있으셨으면 좋겠습니다 모두 다:)
4년 전
천사 소녀 챔무  애기야
부녀 손님도, 주인분도 행복하셨으면 좋겠어요
4년 전
노란치즈  치즠
좋은사람곁에 좋은사람이 왔나보네요..
좋은일만 있으셨으면 좋겠습니다

4년 전
풀문갓용신  20190522 체리블렛 컴백
눈물나요ㅜㅜ
4년 전
나중에 새로운 가게 여시면 꼭 글 한번 더 써주시길...
4년 전
낭만조  조승연,한여름의낭만
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눙물나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모두 행복하세요...
4년 전
Wf  请让我继续喜欢你
진짜 눈물나네여ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
아 눈물나네요ㅠㅠㅠㅠ 좋은분들만큼은 꼭 행복할수있는 세상이 됐으면 좋겠습니다ㅠㅠ
4년 전
꼭 잘되셨으면 좋겠어요
4년 전
복 받으세요!
4년 전
berryBomb  꽃을보듯너를본다.
행복하세요ㅠㅠㅠㅠ슬픈데 마음이 따듯해요
4년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
언젠가 또 새로운 보금자리에서 따듯한 음식 만들고 계셨으면 좋겠어요. 이 글을 본 누군가 언젠가 운 좋게 들어가 기분 좋은 식사를 하고 나온 음식점이 사장님의 새로운 출발지라면 좋겠네요
4년 전
시선 둘, 시선 하나  잠수중일 확률 70
아ㅠㅞㅠㅠㅠㅠ눈물난다... 꼭 행복하시길 바랄게요
4년 전
따뜻한 온기를 전해주신 분들께는 늘 좋은 일이 찾아오더라고요 행복한 일만 가득하길 바랍니다
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
아 진짜 눈물나요ㅠㅠ
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
모두 다 잘 되시길
4년 전
ㅜㅡㅜ
4년 전
고숨또치  💌
진짜 몽글몽글해진다........
4년 전
행복하세요 !!
4년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다시 잘 되셔서 꼭 가게 다시 열게 되시면 좋겠어요 ㅠㅠ
4년 전
부디 정말정말 좋은 일들만 생겼으면 좋겠습니다. 그 부녀에게도 이 글 쓰신 분께도. . .
4년 전
나는 너의 비타민  nct 세븐틴
너무 마음이 따뜻해지는 이야기네요 앞으로 행복하셨으면 좋겠어요 가족분들도 단골분들도 아버님과 따님도요 다 잘될거에요
4년 전
모두 다 잘 되시고 행복하시길ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
박로  
아 다 좋은일만 있으셨으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ복받으세요ㅠㅠㅠ
4년 전
마음이 너무 따뜻해서 눈물이 나네요.. 사장님도 부녀손님분들도 다 행복하시면 좋겠어요
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
아 ㅠㅠㅠㅠ 좋은 분들은 분명 어디서든 좋은 일들만 있으실 거예요 ㅠㅠ
4년 전
일 다 잘 풀려수 나중에 다시 식당 하시길 바랄게요!
그 때 다시 개업했다고 글 올려주시면 너무 기쁠 것 같아요!

4년 전
정말 눈물나네요
4년 전
긩탱궁.  KING TAEYEON 👑
저 글을 쓰신 식당 주인분도 그리고 정 많은 부녀 손님도, 그리고 그 외 ‘그동안 감사했습니다 맛있게 먹었어요’ 라고 한 마디라도 하러 오신 단골 손님들... 다 행복만 하셨으면 좋겠네요!
4년 전
농담곰.  농담곰
좋은 분 이시니까 잘 돨거에요 ㅠ
4년 전
잘 되실 거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대낮부터 눈물찔끔...
4년 전
행복하세요
4년 전
다시 식당 여시면 혼내주러 갈거예요..ㅠㅠㅠ아주 돈쭐내줄거야..
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ주인분도 너무 착하시고 그냥 세 분 다 잘되셨면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
제주감귤  너의행복🐯
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상 행복하셨으면 좋겠어요 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
글 주인공 분과 부녀 가족에게 항상 행복이 가득하시길 바랍니다 정말정말로요
4년 전
꼭 다시 만나는 날이 오기를 바랍니다 세 분 다 잘 되시길..!!!
4년 전
SWEEEEET  bts day6 김우석
마음 따뜻해지는 글이네요
4년 전
박지훈센터  박지훈 #0011
제가눈물이 나네여ㅠㅠ 따숩네요ㅠㅠ
4년 전
눈물나요ㅜㅜㅜ따수워서
4년 전
보다가 눈물 났네요...
4년 전
눈물나네요 ㅜㅜ 사장님 꼭 다시 음식점 여시고 손님들께 맛있는 음식과 따스한 마음 전해주시길 바래봅니다
4년 전
구자욱(NO.5)  하나 쌔리라
다들 꼭 행복하세요
4년 전
940922진영  GOT7
눈물나요... 꼭 잘 되시길 바랄게요..
4년 전
highlight.  하이라이트 오래보자
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
음... 근데 저만 이해가 안되나요. 3개월간 폐업 상태였는데 문 연 4시간동안 단골 손님 여러분이 찾아오셨다는게... 그 정도면 장사 안되서 문 닫은게 아니고 다른 이유로 폐업하셨나보네요.
4년 전
마지막에 보면 빚이 좀 있고 여유가 없으신거같아요ㅠㅠ
4년 전
아침부터 울게하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
모두가 잘되면 좋겠어요
3년 전
아 읽는데 눈물이 나네
너무 따뜻한 글이다...ㅜㅜ

3년 전
진짜 이악물고 눈물참았습니다. 고생많으셨고 가게를 청소하는동안 얼마나 마음이 선선하셨을지 감히 상상도못하겠습니다.....앞으로도 행복하고 건강하게 잘사시길바라겠습니다ㅠㅠ
3년 전
복받으세요~~~❤️
3년 전
너무 따뜻하다
3년 전
ㅠㅠㅠ눈물나요
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
ㅠㅜㅜ너무 슬펖요
3년 전
눈물 펑펑 흘렸어요
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헉 옛날에 읽었던 우동 한그릇이라는 책이 생각나네요. 모두에게 좋은 일만 생기길 바라요..
3년 전
ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
사장님이 정말 좋은 분이셨나봐요.
선한 사람은 선한 마음을 알아보지요.
이웃분들도 참 따뜻한 분들이시네요.

3년 전
아ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ눈뭏난다 정말.. 다 잘되셨으면 좋겠어요 모두가.. 다시 만나시는 날이 있길
3년 전
ㅜㅜㅠㅠㅜ
3년 전