공지가 닫혀있습니다 l 열기
색지ll조회 17127l 15
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요

햄버거 가게 등 무인계산대 요즘 많잖아요.
커피한잔 사러갔다가 20분을 기다렸어요.

앞 사람들이 메뉴 하나하나 다 눌러보고 추가하고 삭제하고
애라도 있으면 애기가 이거한다 저거한다 싫다 이러다보니
또 추가삭제하고 메뉴 하나하나 눌러보고...
메뉴판에 원하는 게 없으면 직원한테 물어본다고
뒤에 줄 서서 기다리는데 무인계산대 맡아놓고
직원한테 그 메뉴는 왜 안파냐 했더니 한정 메뉴라고..
또 그렇게 하염없이 메뉴판 눌러보며 고르고 하아.....
단체로 주문하면
누구는 뭘한다 안한다며 옆에서 중얼중얼 대니
온 메뉴 눌러보며 이건 어깄나 저건 어딨나
이건 없다며 잘못 눌렀다며 전부 취소하고 다시 주문하고..

저는 메뉴를 생각하고 무인계산대 이용해서
메뉴 하나하나 눌러볼 생각안하다보니 금방 주문 끝나는데
안그런 사람이 더 많더라고요.
커피 한잔 사는데 20분 기다리다니.
속터지더라고요.

비단 어르신들 뿐만 아니라,
아니 차라리 어르신이라면 이해라도 되는데..

내 나이또래 아니면 나보다 어린
일반 성인도 무인계산대에서
테이블에 앉아서 친구랑 메뉴 고르는 것처럼 하다보니
엄청 오래걸리더라고요

무인계산대 좀 없앴으면 좋겠어요.

무인계산대 너무 짜증남... | 인스티즈

https://m.pann.nate.com/talk/347806705?currMenu=ranking&stndDt=20190923&page=6&gb=d

추천  15

이런 글은 어떠세요?

본투씽준쨩  한번사는인생준쨩하자
고민하는걸 떠나서 중년,노인 분들이 불편하는거는 맞는거같아요. 저희 엄마도 잘 작동하실 줄 몰라서 옆에서 알려주는데 그래뎌 헷갈려 하시기는 해요... 오래걸리기도하고. 어른들이랑도 함께 사는 사회인데... 어른들 위해서 알려주는 직원이라도 있던가 카운터에도 직원 있어야 하는게 맞는거 같아요...
4년 전
중년,노년 기계치인 분들한테는 엄청 어려울거 같아요 직원분 그냥 아무것도 안하고 계신경우도 많았구요.. 안바쁠때는 직원분이 받는것도 했으면 좋겠어요 아예 무인만 있는건 좀ㅠㅠㅠㅠㅠ
거기다가 휠체어를 타신분이나 애기들한테는 무인계산대가 손에 닿지않는 경우도 있어서 문제라고 생각합니다..

4년 전
저도 맥날가면 뭐가 어디있는지 모르겠어서 이리저리 눌러보고 한참 걸리는데 진짜 이런거 익숙하지 않은 분들은 어떻게 사용하란건지 모르겠어요
4년 전
근데 보통 헤메는 분들 계산대 앞에서도 고릅니다... 알바하기 전까지는 몰랐는데, 결국 알바가 카운터에 잡혀있는 시간 덕분에 카운터 전용 알바가 없으면 결국 주문을 해도 음식이 늦게 나가요 ㅠ 키오스크 시스템이 모든사람들이 편하게 주문할 수 있게 간편화됐으면 좋겠네요.. ㅠㅠ
4년 전
실제로 카페같은 경우는 키오스크 도입후 매출이 상승한 가게가 많아서 더 도입하는 매장이 많아진 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
+시각장애인분들이요 비장애인분들은 보이니까 메뉴 선택이라도 원활하지 시각장애인분들은 유리벽을 만지는 느낌이라고 엄청 어려워하신다고 들었어요
4년 전
김요한이야기  9월의젤중’요한’날
저도 예전에 식당 갔는데 키오스크로 주문 받는 식당이더라구요. 저도 겨우 주문하고 기다리고 있는데 일반 식당처럼 들어오자마자 주문하셨다가 키오스크로 주문해야된다고 하니까 그냥 나가는 분들도 많고 어떤 아주머니는 키오스크 앞에서 한참을 서있으시다가 미안해하면서 저희한테 오더니 도와달라고 하시더라구요... 특히 그 식당 병원 내 식당이어서 나이드신 분들도 많았는데 직접 주문 아예 막아놓고 키오스크만 있던 거는 좀 배려없다고 생각했어요
4년 전
최선입니까?  확실해요?
근데 ㄹㅇ로다가 저도 오랜만에 가는 음식점이나 카페 또는 처음 가보는 곳에서 무인계산기 버벅거린 적 많은데ㅇㅅㅇ.... 그리고 몇 초 안에 안하니까 아예 리셋 되어버리는 곳도 있더라고요... 당황...
4년 전
20051106  슈주찐덕후
저도 왠지 뒷사람이 기다리는거 너무 신경쓰여서 홈페이지에서 메뉴 고르면서 매장가요 ㅠㅠ
4년 전
키오스크 인터페이스 불편해요. 터치도 안되는경우 많고ㅠ 저도 가끔씩헤매는데 노년층 분들은 더힘들거같아요
4년 전
키오스크 할때 가끔 먹고 싶은 메뉴가 어딨는지 잘 안보이더라구여.... 괜히 뒷사람 눈치 보이고..
4년 전
아이유♥  가을 아침
진짜 무인계산기.. 젊은 분들도 헷갈려 하는 사람 많은데 나이 많은 분들이나 장애인 분들은 도대체 어떻게 주문하라는 건가요ㅠㅠㅠ 좀 비효율적인것 같아요.. 인건비 때문에 키오스크 쓰는건가요?? 그렇다면 뭐라 못하겠지만 고객 입장에선 너무 불편한..ㅠㅠ
4년 전
배라 계산기 앞에서 고민하는인간들 너무 싫어욬ㅋㅋㅋㅋ 맛이 간판에 안써있는것도아니고 왜 그걸 거기서 고민하고 앉아있는지 저번에 갔다가 화딱지 나가지고 에휴
4년 전
요즘 이거때문에 초등학생용돈줄때 부모님카드 줘서 들고다니게해야함....
4년 전
인건비 때문에 그런 것도 있지 않나요... 직원들 키오스크 두고 노는 것처럼 보일 때도 있지만 그게 안 바쁠 때 보셔서 그런 것 같고 바쁠 땐 키오스크 주문 미친 듯이 밀려와요 ㅜ
4년 전
너무 불편해요
4년 전
저런 사람들도 있긴 한데.. 근데 저런 사람들은 대부분 키오스크 없어도 고민하고 시간끌어요ㅠㅠ
4년 전
진짜 너무 불편 손에서 스마트폰 안내려놓는 저도 너무 불편해요 공차같은 곳은 더 어려워요
4년 전
젊은 저도 가끔 머뭇거려요 저희 엄마는 겁나서 햄버거 한번 먹어 보고 싶은데 시도도 못하겠다고 하셨어요.. 맘이 안 좋아서 엄마 데리고 사람 없을 때 가서 하나씩 알려드렸는데 너무 기분 좋아하시더라고요..
4년 전
호또기  ⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎
기계 잘 다루는 저희 아빠도 키오스크는 다루기 어려워해요... 모든 주문을 키오스크로만 받는 건 정말 아닌 것 같은 느낌...
4년 전
왜 계산 업무를 고객에게 떠넘기는지 따지고 싶어요
4년 전
222 노인들은 먹지도못하게되는 상황이오는데도 키오스크에서 고를사람은 계산대에서도 고를사람이라니 논점을 잘못짚은듯싶어요
4년 전
다른건 모르겠고 어르신들 배려 안하는건 맞다고 생각해요
4년 전
키오스크만 두는건 매장이 너무 무책임한거 같아요
사람마다 사정이 있고 직원한테 문의해야할 부분도 있는데
주문 받는 직원분도 같이 두시는게 맞는거같아요

4년 전
노인분들이나 잘 모르는 분들 한테 안내가 필요한건 사실이지만 키오스크 사용하면 불필요한 인건비를 줄일 수 있고 불필요한 노동을 줄일 수 있다고 생각해서 좋아요. 키오스크 매장에서 근무하는데 정말 바빠서 그런지 계산업무까지 추가된다면 정말 혼자 하기 힘들것 같다는 생각이 드네요. 그렇다고 직원을 한명 더 고용하는거는 매우 불필요하다고 생각들구요.
4년 전
무인계산대 적응하면 편한데 일행 여럿이 앞에서 이거저거 고르면서 딜레이시키면 짜증나긴하죠 그것도 패스트푸드점은 시간 모자라서 급하게 먹고 가려고 들르는건데 음식나오는 시간보다 주문대기가 더 오래걸려서 답답할때 많아요. 아무래도 옵션 선택하고 각기 다르게 주문 동시에 할거면 사람이 받는게 편하고 빨라요
내 앞에 주문받는 사람 있고 뒤에 줄서있으면 압박감이 들어서 그런지 다들 후루룩 주문하던데 기계앞에 서면 느릿느릿 이거저거 골랐다 번복했다 하는 사람들도 많고 전반적으로 주문들어가는 시간이 더 걸리는건 맞는거같아요

2년 전
편리한 건 알겠는데 노인 분들 배려 차원에서 마음 편하게 부탁할 수 있는 직원 한두명은 있었으면 좋겠어요.. 박탈감이나 무력감 진짜 심하실 것 같아서 속상하고 걱정돼요
2년 전
현금없는 매장은 진짜 이해안가요
2년 전
곰돌이잉  메롱
진짜 저도 뒤에 줄 서있으면 엄청 눈치보여서 급하게 다다다 누르게 되는 거 같아요 ㅠㅠ 여러모로 편하기도 하면서 불편한
2년 전
정말 어르신분들 생각하면 키오스크.. 너무 불편해요. 최소 한명이라도 주문 받는 직원분 계셨음 좋겠어요. 모두를 위해서요
2년 전
저도 무인계산대 보급화되기 전에 버거킹에 들어와서 써봤는데 무인계산대 어떻게 사용하고 뒤에 사람도 밀렸어서 그냥 나왔던 적 있어요...그때 저 고등학생이었는데도 그런데 중년 노인분들은 어떠실까요
2년 전
안뇽뇽안안  정정정
그건 고르고나서 주문 해야하는데 안그래서 더 그런듯..글고 어려운거 ㅇㅈ
2년 전
사진이 너무 작아서 햄버거 안에 뭐가 들어있고 어떻게 생겼는지가 잘 안보여요
2년 전
돈이져 뭐 인건비가 40퍼 가까이 드니깐 그리고 사장들이 이익을 볼려고 장사를 하는데 주고객층이 아닌 사람들을 위해 인건비 주면서 카운터에 사람 계속 고용할수도 없고요 인건비상승+기술발전의 이면이죠
2년 전
박혜은  해파리
무인계산대 편하긴한데 노인분들이나 장애인은 고려 1도 안한것같음
2년 전
얼마 전에 기계치인 어머니랑 같이 키오스크 하는 가게를 다녀왔는데 요즘 이런 것밖에 없다고 밖에서 주문 못하겠다며 속상해하시더라고요 뒤에 사람 오기라도 하면 버벅거리느라 그 사람 기다리게 하는 것도 싫다며...... 그래서 마침 사람도 없길래 내가 지금 옆에서 하는 법 가르쳐 주겠다 천천히 해 보라고 했더니 이제는 아예 무섭다며 사람 없는 가게는 그냥 발길 돌린다고 하는데 얼마나 속상했는지...... ㅜㅜ
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
저희 부모님 베라 무인계산대로 바뀐 후로 안가세요 ㅠㅜㅜ 여차저차 하실줄은 알지만 뒤에서 기다리는 사람들로 인한 압박감 + 기계에 대한 두려움으로 부담감이 커서 그냥 안먹고 만다고 하시는데 속상해요
2년 전
에땁  트위치 에땁__ 유튜브 AWM
저도 엄마가 햄버거 사오신다길래 세트로 사달라 했는데 무인계산대고 알바생들 바빠보여서 단품만 사왔었던 적이 있어요. 진짜 화나더라구요...
2년 전
무인계산대있으면 주문도 천천히 못해요 원래 신중하게 고르는 편인데 사람이계산하면 뒤에 빠져서 고민하면되지만 무인은 앞에 사람이있으면 메뉴가 안보이니까 뒤에 사람있으면 얼레벌레주문해버리는듯ㅠ
2년 전
인터페이스가 너무 별로예요,,,너어무 느리고 버벅거리고,,,현금 안돼 기프티콘 안돼 멤버쉽 안돼 이런거는 주문 후에 또 따로 말해야하는 곳도 있더라구요 그럼 결국 왜 번거롭게 두번 일을 하는지,,, 무인계산대 늘려가는 거엔 동의하는데 단점 보완부터 했으면 좋겠어요
2년 전
지뿌  always
메뉴 보는게 따로 있으면 좋겠어요 카운터에 있는건 글씨도 잘 안보이고 차라리 옆에 메뉴판 코팅해서라도 두던지.. 키오스크 앞에서서 몇분동안 고르고 있음 너무 답답해요
2년 전
키오스크에 음성 인식 시스템 도입하는 게 나을 듯
2년 전
저는 아무래도 키오스크가 빨라서 편하긴 한데 저희 엄마는 기계 자체를 어려워 하셔서 키오스크 있는 매장이면 안가고 저한테 시키시더라구요. 무인계산대 점주 입장에서는 편하겠지만 개인적으로는 무인계산대랑 카운터 직원도 동시에 배치했으면 좋겠어요.
2년 전
자영업자 입장에서는 키오스크 해놓고 한명 인건비라도 줄여야 적자를 피한다는 얘길 들어서... 어렵네요
2년 전
저는 계산을 손님에게 떠넘긴거라 생각해서 안젛아해요. 어르신이나 시각장애인분들 배려 1도 안한 시스템..인건비 줄이려고 키오스크 놓은거면 음료값도 내려주세요
2년 전
20대ㅜ초반인 저도 키오스크나 어플로 주문해야할 때 너무 힘들어요. 그나마 좀 몇번 가본 곳은 좀 익숙하지만 처음가본 매장의 키오스크는 저도 많이 헤매요 ㅠㅠㅠ
2년 전
SUGA, MIN  2 3
버거킹 키오스크 20대 하루종일 컴퓨터로 일하는 직종인 저도 복잡해서 주문 못 할뻔...^^
2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
다이소가 진짜 대박인 거 같아요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 막 한바가지 샀는데 스스로 하나하나 찍고 계산하고... 모두 익숙하지 않으니까 버벅거리는 시간이 많아서 줄 계속 길어지고.... 저는 포스기 있는 알바 해봤는데도 시간 오래걸리더라구요 뭐 빠뜨린 거 없나 계속 걱정하게 되기도 하고
2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
키오스크는 뭐... 말할것두 없고요 당장 우리 부모님도 힘들어하세요
2년 전
정_진영  👏진영 사클 오픈
저는 키오스크가 있는 매장에서 카운터 직원으로 알바도 해봤고 키오스크에 많은 부담을 느끼시는 부모님이랑 같이 다니면서 알려드리고도 해봤는데 결론은 키오스크 인터페이스를 훨씬 더 좋은 방향으로 개선해야 한다는 생각이 들어요..ㅠㅠ 패스트푸드점 같은 경우에는 키오스크 도입 때문인지 카운터 직원을 줄여서 배치하는 추세인데, 카운터 직원의 업무에 계산만 있는 게 아니고 여러 가지 업무 중 하나가 계산이거든요. 키오스크가 있다지만 키오스크를 불편해하시는 분들이나 현금계산하시거니 멤버십 하시는 분들은 늘 계산대로 오시는데, 일이 바빠지는 시간대에 카운터 알바가 계산하느라 잡혀있으면(본문에 20초면 된다고 하는데 실제로는 당연히 그 이상입니다..) 최종적으로 제품을 확인하고 추가하고 내보내기까지 하는 단계에서 일이 밀리기 때문에 빨리 받아보시길 원하는 고객님들께는 오히려 좋지 않게 되어요. 키오스크를 배치할거면 처음부터 노약자나 장애가 있는 분들을 최우선으로 고려했어야 하는 설계로 이루어져야 했고, 빠르고 직관적이며 최대한 많은 기능이 되게 했어야 하는데 막상 그러지도 못하면서 무작정 키오스크 배치하고 인력도 줄이면.. 직원은 물론이고 손님들에게도 좋지 않은 것 같아요 :(
2년 전
키오스크 때문에 카운터에 사람 한명이서 드라이브스루에 배달에 다 쳐내야해요... 매일매일 저의 한계를 경험합니다..ㅋㅋㅋ
2년 전
근데 알바생들도 어쩔수가 없어요.. 본사에서는 무인계산기 놓은거 값을 해야한다고 무조건 무인계산기에서 먼저 계산하는걸 원칙으로 하라 하고.. 근데 또 행사는 제대로 적용 안되어있을때 많아서 포스기랑 결제 오류될때가 많아서 두번 일해야하고 손님한테 욕은 저희가 먹고..
2년 전
근데 또 사람이 계산 안받는다고 사장님은 마감타임에 사람 한 명만 쓰질 않나 진짜 허리 부서질 것 같아요 ㅠㅠ
2년 전
결국 적응해야히는거 같아요ㅠㅠㅠ 몇년전에 이탈리아에 오래 있었는데 그때 맥도날드같은 패스트푸드점은 이미 키오스크가 보편화되어있었고 그래서그런지 어르신들도 곧잘 쓰더라구요
2년 전
키오스크 사용법 모르셔서 서성이는 할아버지를 본 척도 안 하던 직원이 생각나네요. 진짜 열불났는데.. 소외되는 계층이 분명히 있는데 왜 개선을 안 하는지 너무 답답하고 화가 나요
2년 전
댓글만봤는데도 화나네요;
2년 전
Dy
시대적 변화이니 고객들이 무조건 적응해야한다고만 말하기엔 현재 키오스크들이 장애인, 노년층, 어린이에 대한 배려없이 만들어져있어서 개선되어야할 부분이 너무 많죠. 지금 과도기라 고객들도 힘들어하고, 시스템도 문제가 많아서 솔직히 키오스크로만 주문받는게 무리가 있어요. 정석적으로 하자면 유인카운터랑 키오스크 병행하면서 고객들 적응과 시스템개선이 같이 이뤄지면서 키오스크로 점차 대체되야하는데 인건비문제 내세우면서 무작정 키오스크 놓고 그것만 쓰라고 하니 문제가 더 생기는 거라고 생각해요.
2년 전
저희매장은 무인포스 권해드린담에 안되신다하면 사람이 받아드립니다 근데 그거 주문 받는데도 뒤에 음식 다 밀려버리고 다른 손님은 화내고....악순환의
반복립니다

2년 전
무인포스 쓰는 방법을 전체적으로 좀 배울 수 있게 해주던가.. 할머니 할아버지가 다 무인 계산해서 밥도 먹으러 못 가겠다고 하던게 아직도 기억나요. 알바생분들이 잘 알려주시지도 않고 계산 서성이고 있으면 뒤에선 짜증내하는 거 같아서 못 가겠다 하시더라고요. 직원이 무인 계산법을 알려주시던가, 아니면 계산 하는 직원이 한 분이라도 아직은 계셨음 하네요..
알려주지도 않으면서 막 도입을 하니 .. ㅠ

2년 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
저는 그래서 기본적으로 키오스크 사용하게 안내드리지만 카운터에서 보고 있다가 어려워하시는거 같으면 알려드리고.. 딱봤을때 조금 완고한거 같은 노인분들은 그냥 카운터에서 해드립니다.. 그래야 제가 안 귀찮아져요 여러모로
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
ㅇㅅㅇ 맞아요... 심지어...ㅋㅋㅋ 전화로 주문해서 받으러갔는데 무인계산기 밖에 없어서 거기서 계산하라해서 계산하고 받았어욬ㅋㅋㅋㅋ 겁나 웃껴ㅋㅋㅋ
2년 전
코시국 전에 맥날갔다가 할머님이 미안한데 도와줄 수 있겠냐구 손자 햄버거 사주기로 했는데 모르겠다고 하셔서 돌아가신 할머니 생각에 울컥했지만 꾹 참고 도와드린 기억이 있는데 지금 시국에는 어려움 겪고 계신 어르신들에게 함부로 다가가지도 못하겠고...... 여러모로 답답하고 불편한 점은 있는 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
카운터에 사람 없는게 진짜 짜증나요 부르면 귀찮아하는 티 팍팍 내고 키오스크 가라고 하시는 분 많이 봤어요
2년 전
저도 앞에계신 노인분들 몇번 도와드리고 나서부터는 그닥 좋게 보이진 않더라고요 ㅠㅠ
2년 전
자영업자 입장에서 카운터 직원 있는데 굳이 키오스트 들일 필요가 없어요ㅠ 근데 인건비 계속 오르고 사람 관리하는것도 힘드니까 키오스트 들이는건데 불편해 하시는 분들 계셔도 어쩔수 없네요ㅠㅠ 키오스트 자체가 좀더 쉽고 유용하게 나왔으면 좋겠어요.
2년 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
고민하고 시간 끄는 경우 사람이 주문을 받으면 고민하시는 동안 뒤에 분 먼저 결제 도와드려도 되겠냐는 식으로 정리라도 가능한데 키오스크 같은 경우는 그런 식으로 제어해줄 수도 없어요 그렇다고 뒷사람이 먼저 제가 먼저 하겠습니다 말할 수도 없는 노릇이고요 사실 전 이것보다 어른들이 사용 못하는게 더 크다고 생각해요 언제까지고 윗세대를 위해 발전을 멈춰줘야 하는 건 아니지만 그렇게 발전하면서도 어려워하는 사람을 배려할 순 있는 거잖아요 얼마 전에 엄마가 혼자 어디 갔다가 키오스크 보고 가만히 보고만 있다 나왔다는 얘기 들은 이후로 더 신경 쓰여요
2년 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
그리고 일부 알바, 직원 분들... 힘든 건 알지만 무인계산기 앞에서 어려워 하는 손님 본체만체 하지 않으셨으면 좋겠어요 저희 엄마도 물어보려고 해도 눈 마주치고도 모른 척 들어가버리고 해서 그냥 나왔다고 하더라고요
2년 전
UI 좀 통일했으면 좋겠어요
2년 전
222맞아요
그럼 어르신들도.적응하시기 편하실듯
핸드폰처럼요

2년 전