공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정한 아내ll조회 15405l 3
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

난 아예 탈덕인가ㅋㅋ
4년 전
얄루리얄리  얄류리얄랴
와 내맘속에 들어갔나싶은 글이다ㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 찰떡이네요 제 얘긴줄 ㅋㅋㅋ
4년 전
17년 모태신앙에 노동력제공 엄청 했는데
입교식 교육 때 평소에 본인 껄끄럽게 여기던 목사가 사람들 앞에서 대놓고 성희롱해서 안갔어요

4년 전
롯데 박세웅  개롯데
와 ㅡㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ큐ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 정확하네요 가톨릭 개종 생각 진짜 소름... 진짜 진짜 진짜 제 인생 종교관련 고뇌 이글에 다있어옅ㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
4년 전
와 진짜 격하게 공감되네요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 개종 진짜 어케알았지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 다 받아요.....
4년 전
임일(林一)  린 이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성당으로 갈아탈까 생각해보는거 너무 공감ㅋㅋㅋㅋ비유찰떡 지금은 무교...ㅎㅎ
4년 전
완전 제맘이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 저상태로 3년째입니다..
4년 전
저 아직 휴덕중이자나요..
4년 전
탈덕이네요 전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 성당으로 갈까 고민을 해봐요?
제가 천주교인데 신기하네요 호오

4년 전
아 비유갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세례명을 닉네임이라고 표현하셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제일 싫은게 봉사권유..
그리고 아직 자기를 버리지못하면
교만한자취급도함

4년 전
오... 비유 찰떡이닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
셀수없는  샤이니를사랑하는이유
와진짜네.. 생각해보면 덕질때 안해본걸 종교에서 했네요...
4년 전
대박 ㅋㅋ 이거 레알
4년 전
박로  
와 완전 전데요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마전에 엄마랑 천주교 개종 얘기한적 있어서 더욱 소름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 팬덤문화 때문에 판 옮기는건 아닌거 같아서 남기로 했다만 격공하고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 나다ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 최애는 좋아서 혼자 조용히 좋아하고있습니당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
진짜 이럴 때 정말 많아요,,, 하지만 성경에 교회에 나가야 한다고 되어있어 다닙니다
4년 전
비유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
비유 찰덕ㅎ
4년 전
완전 저네욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 탈덕이네여 초등학교 이후로 10년도 넘게 안가는중
4년 전
초1부터 고3까지 미사봉사 열심히 했는데 정작 고3때 어른들이 중고등부 미사에 간섭이 많아졌고 아줌마들 사이에서 나오는 소리는 고3인데 공부 안하냐였어요...ㅋㅋㅋㅋ졸업하고 그뒤로 안나간지 꽤됨
4년 전
ㄷ 난가
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유 찰떡ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
헐... 이거 완전 나잖아....
4년 전
지금생각해보면 어릴때 친구가가기싫은데강제로데리고간거 너무별로더라고요 그때는귀찮아서그냥싫은줄알았는데 지금생각해보니까 강요....어휴 성인되고나서무교인하기로했죠
4년 전
진짜 팬덤이 문젠거 인정 엄마는 교회 안가면 큰일나는줄 알고 맨날 끌고가고 내가 오후예배나 수련회 같은거 싫다해도 붙잡아두고 교회 어른들도 집가서 게임 때문에 예배 빠지냐 그럼. 계속 안다니니까 교회 사람들 집와서 사탄마귀 시험 든다느니 이런 얘기나 하고 11월 말부턴 성탄절 때문에 내 주말도 뺏기고 12월말에 예배가 두개나 있어서 날 스트레스 받게만듬. 작은 교회라 나한테 관심 많아서 은근 봉사강요 빋고 빠지면 오지랖 엄청넓음
교회한테 쌓인게 많으니까 신앙도 없어지게 됐고 요즘 교회 신도나 목사들 보면 예수님이 현타 오실것 같음

4년 전
와 정확하다
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
와 비유 진짜 다 받아요 네 제가 그래요
4년 전
.박지민  난 네 삼색 곰팡이
와 저도 조용히 최애만 좋아하고 있어요 ㅠㅜ
4년 전
정치인에 대입해도 딱 맞네요
4년 전
제얘기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우... 비유 찰떡이네요. 저는 성경이 의심스러워서 안가고 안믿었다가, 어떤 사건이 일어나고 회개하며 교회 다시 다닙니다. 갠적으로 말도 안되는 홈마 만나신 분들, 극성 팬덤으로 인해 마음의 상처 받으신 분들 넘나 안타깝고... 그분들은 그저 최애가 당신들이 돌아오기를 눈물 흘리고 마음아파하며 기다리고있다는걸 기억해주세요ㅜㅠ
4년 전
최애ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫번째 예수님 짤 왤케 웃기죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 비유 진짜 찰떡이에요... 저는 홈마랑 그 옆에서 시녀질하며 이간질하는 사람들에 지쳐서 쉬는 중이에요... 최애는 너무 좋고 그 최애 자서전도 정말 너무 좋은데... 팬덤 진짜 너무 싫어요 아마 다시 열심히 다닌다고 해도 전처럼 노동은 안할 것 같아요
4년 전
ㅎㅎ 전 어렸을때 돈 안 들고 간 이후 따끔한 눈초리를 받았었어욬ㅋㅋ 그리고 자기 자식들이랑 친하게 지내지말라고 엄마 아빠한테 경고까지 했어요 ㅎ
4년 전
오 저는 완전반대... 초등부에 친구들만나러가는거랑 율동부에서 춤추는게 좋아서 갔어욬ㅋㅋ 예배시간에는 졸고... 지금은 무신론자죠,,,
4년 전
토오루,  있잖아 내가 너를...
저는 이 아이돌그룹 안 좋아하면 친구들 사이에서 소외감들까봐 억지로 좋아하는 척한 거네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
96.12.10 강다니엘  봄바람 지나갔다 얘들아
모태신앙 돌덕 공감하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
양말  ㅇㅇ
교회는 건물이아닙니다...집에서 믿으면 되는거에요...
4년 전
인투더라잍  너의곁에환한빛이될게
와 비유 찰떡
4년 전
닉네임 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋ
4년 전
볼때기  찰싹찰싹
와 증말 내 얘기다 ㄴㅓ무 비유 차차차차차찰떡
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유 대박
4년 전
피유  트위치TV 피유
와 진짜요..
4년 전
누가 제 방에 몰래카메라 설치했나요?
4년 전
인정
4년 전
밴디지 신현빈  김종현 정세운 하현상 신현빈
와 지나가다 읽고 ㄹㅇ 소름 돋았잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 2n년 모태신앙 올해부터 교회 안 나가요,,, 선교단체도 그만 뒀어요 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
.이지안  나의 아저씨
비유 ㅋㅋㅋ찰떡이에욬ㅋㅋㅋ
4년 전
비유 찰떡이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
verlangen  유포리아
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 느낌인지 알 것 같아요
4년 전
노동강요 싫어서 탈덕했습니다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나보는줄....
4년 전
와 진짜 소름 제 상태에요....
4년 전
샤O잔  肖战
와 비유 미쳤다
4년 전