공지가 닫혀있습니다 l 열기
sweetlyll조회 25155l 1
이 글은 4년 전 (2020/3/18) 게시물이에요

'해투4' 조나단 "흑형, 한국인에게 조센징이라 하는 것"

'해투4' 조나단"흑형, 한국인에게 조센징이라 하는 것" | 인스티즈

콩고 출신 방송인 조나단이 흑형 단어 사용에 불쾌감을 표했다.

조나단은 4월 4일 방송된 KBS 2TV ‘해피투게더4’에 게스트로 출연해 한국에서 겪었던 각종 차별을 토로했다.

조나단은 “지하철을 탔을 때 옆에 앉아 계신 할아버지가 내 손을 만지더니 ‘어라? 안 묻네’라고 하시더라. 무척 상처였다”고 털어놔 좌중의 안쓰러움을 자아냈다.

조나단은 “사실 흑인이다 보니까 ‘흑’, ‘검다’는 말이 들어간 단어에 예민하다”고 밝혔다. 조나단은 대표적인 흑인 비하 단어로 흑형을 꼽았다. 조나단은 “흑인들의 뛰어난 신체 능력을 칭찬하기 위해 흑형이 쓰인다는 사실을 안다. 하지만 거기에 비하적인 의미가 더해지면서 단어가 오염됐다. 흑인에게 흑형이라고 하는 건 한국 사람에게 조센징이라고 하는 것과 같다”고 설명했다.

조나단은 “흑인 중에 그 누구도 흑형이라고 부르는 것을 반기는 사람이 없다. 그런 단어를 사용해주지 않았으면 좋겠다”고 당부했다. 

'해투4' 조나단"흑형, 한국인에게 조센징이라 하는 것" | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

흑형...비하단어였네요.....전 깜둥이 정도만 비하단어인줄 알았는데...!! 흑형은 친근감 표시인줄 알았는데..쓰면 안되겠네요
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
깜둥이도 당연히 비하단어이고 흑형도 비하단어죠
4년 전
기기기기릿  Never Mind
4년 전
아시아인한테 황형하면 싫을거같아요...
4년 전
황형하니까 느낌 빡 오네요
4년 전
것보단 아시아인들 보고 타이권도 얍얍얍 거리거나 모든 아시아인들을 보고 수학 잘 한다고 하거나 그런거랑 비슷한 듯 굳이 그 단어 안 들어도 기분 나쁜 거 많음
4년 전
아직도 몇몇 남초들에선 흑형 많이 쓰더라구요...
4년 전
ㄹㅇ 역지사지로 생각해보면 외국인들이 옐로우 몽키 이렇게 부르면 멍빡칠거같아요...
4년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
친근한 표현이다 뭐다 하지말고 싫다는데 쓰지맙시다
4년 전
흑형이란 단어를 쓰면 안되는 말이고 조센징을 쓰는만큼 기분 나쁘다라는 걸 얘기하고 싶었던 거 같은데 그래도 흑형이랑 조센징으로 비유하는건 좀 아닌거같네여
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
흑형은 인종차별적인 말인데 조센징은 인종차별이라기보단 역사적으로 아픔이 있는 말이라 흑형같은 인종차별적 단어의 비교선상에는 차라리 조센징보다 노란원숭이같은 말이 와야할 것 같아서요
4년 전
흑인들은 인종차별로 겪은 역사적 아픔이 많은데욤..누군가에겐 흑형이란 말이 조센징만큼의 아픈 말 일수도 있죠
4년 전
Jasmine  Sultan
4년 전
흑인에게 흑형이 조센징보다 더 아픈 말일 수도 있고 아픔을 설명하기 위해 조센징을 쓴 건 이해합니다만 어느것이 더 나쁜말이냐 우위를 가리는 게 아니라 인종비하와 역사적 비하라는 말이 비교선상에 두는 게 안 어울린다라고 한 거지만 현이님말을 보니까 현이님말도 맞는 것 같네요,,,
4년 전
4년 전
444 당사자가 느끼는 고통을 타인이 규정할 수는 없다고 생각해요
4년 전
그만큼 기분 나쁘게 느껴졌다니 무의식적이라도 방관하고 있던 저도 미안하네요.. 의도가 그런 게 아니었다고 해도 인종차별 단어라고 충분히 생각할만합니다 이해해요,,
4년 전
다 나쁜말인걸요 조센징이랑 흑형이랑 비유 맞다고 생각하는데.. 흑인분들이 만들어낸 단어인가요 다른 사람들이 흑인 비하하려고 만들어낸거고 조센징도 일본인들이 한국사람들한테 했던 짓과 함께 무시와 차별이 담긴 욕이죠 흑인들은 과거에 노예로 일을했었고 죽임을 당했고 수십년수백년을 무시받으며 힘들게 살았는데.. 우리 한국도 일본때문에 수십년을 고통받으며 산거 똑같아요 본인도 아니고 남들이 무시하고 차별하려고 만든 단어라는게 문제죠 본인이 당한건 심각하게 생각하는데 남들한테는 가볍게 쓴다라는게 문제지 비유가 문제인가요
4년 전
Love Is So Nice  Baby 나와 함께 있어줘
4년 전
윤오는 재현  태연, NCT
4년 전
같은의미인게
조센징도 의미자체는 조선인이라는 말뿐인데 조선인을 차별할때 쓰는 말이 된거처엄
흑형도 뜻만보면 흑인형님이지만 차별적 의미가 내포되있으니까요
조선인를 조선인이라 부르는데 뭐가 잘못이냐 처럼
흑인이 친근해서 흑형(흑동생도아니고)이라 뷰르는데 뭐가문제냐 하는것과 같네요

4년 전
그쵸그쵸! 제말이 바로 이말이였습니다ㅠㅠ 결국 다 차별적 의미가 담긴 단어들이니까요
4년 전
4년 전
4년 전

NCT127 YUTA  ♥왕자♥
약간 놀라긴 했지만 타인종이 검다라는 말을 쓸때 어떤 상황이었는지 생각해보면 이해가 가네요....ㅜㅜ 듣는 사람이 상처받는 일이 생긴다면 그만 쓰는게 백번천번 맞죠 거기다 조나단도 처음 쓰인게 나쁜 의도가 아니었단걸 알고있구요ㅠㅠ
4년 전
당사자들이 싫어하니까 흑형 비하발언 맞고 안하는게 맞는데 조센징이라는 비유가 맞나...?(혼잣말)
황인수학자들 이런 비유가 더 알맞다고 생각되는데

4년 전
나쁜말에 급을 따지자는게 아니라 그만큼 기분나쁜말이라는 거니 사용안하는게 좋을것같아요 ㅜㅜ
4년 전
설명이 좋아서 언어의 폭력성이 바로와닿네
4년 전
천 사  Angel
저렇게 까지 안하면 사람들이 이해를 못할 것 같기도해요.
그게 뭐가 기분나빠~~ 이런 식으로 넘길 수 있는데,
조센징이랑 똑같다!하면 와..그정도로 기분나쁜거였어? 하고 다시 생각해볼 수 있게하는 것 같아요
진짜 흑형이라는 단어 쓰지맙시다...

4년 전
맛집추천  배가고프다
흑형이 흑인형님의 준말인데 뭐가 문제냐 싶으시면. ..조센징도 사전적 의미만 보면 그냥 조선인이라는 말이에여..
겉만 보지말규 해당 단어를 사용하는 맥락이나 상황에 집중합시다...여지껏 저 단어가 어떤 상황에서 어떤 의미로 쓰여왔는지

4년 전
맛집추천  배가고프다
나단이 한국사에 대해 몇몇 한국사람들보다도 빠삭하게 잘 아는걸로 알아욤 조센징이란 단어가 일본에서 어떻게 쓰였는지 제대로 파악하고 비유한걸거에여..
4년 전
김요한이야기  9월의젤중’요한’날
그 말을 듣는 당사자가 기분 나쁘다는데 다른 사람이 괜찮다고 말하는 게 무슨 소용일까요...
4년 전
이징느  Love poem♡
비하단어인거 알고 안써요..!
4년 전

4년 전
아시아인들이 흑인도 차별안했으면 좋겠고 흑인들도 아시아인 차별 안했으면 좋겠다.....ㅋ..........
4년 전
꾸꾸 (97)  꾸꾸니 꾸꾸 꾸꾸
쓰지 않는 단어지만 정말 무례한 언행이란 걸 한 번 더 깨닫고 갑니다 널리 퍼져서 많은 사람들에게 경각심을 일으켜줬으면 해요
4년 전
옛날에도 지적 몇번 나왔는데 그때마다 인터넷에선 "흑형은 흑인 칭찬을 내포하는 뜻인데 너희들이 잘못이해한거다" 라는 식의 적반하장이 대부분이였죠... 뜻이 어떻든 듣는사람이 싫다하면 쓰지 않는게 맞는건데
4년 전
222 그 말을 듣는 당사자의 기분이 중요한거죠
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
어감부터가 약간 놀리는 느낌이라 안좋아요..조롱으로 쓰일때도 많고
4년 전
친근함의 표시이든 의미가 어떻든 듣는 사람이 기분이 좋지 않으면 안쓰는게 맞죠.. 조센징 비유는 한국인들 피부에 와닿으라고 한것 같구요
4년 전
맞말이네요
4년 전
그냥 당사자의 생각이 정답인거같아요. 말을하는사람이 아무리 그런의도가없다고해도 듣는사람이 기분나쁘고 비하라고 생각하면 비하죠
4년 전
아직도 흑형쓰는 사람이 있다니ㅜㅜ
4년 전
듣는 사람이 싫다는데 그냥 대꾸없이 안하면 되는건데요ㅜㅜ 좋은의미니 뭐니 그런 이유 대는거 솔직히 짜증나요ㅠㅠ
4년 전
夢中夢  少女時代
비하단어인건 알겠는데 조센징이랑 비유는 틀린더 같아요
4년 전
그정도로 싫다 이런식으로 얘기한것같은데... 조센징보다는 덜하다 비유가 잘못된것같다 이런건 주제에서 벗어난 말 아닌가요? ㅠㅠ
4년 전
우리가 흑인이 아니니까 흑형이라고 불렸을때의 기분이 어느 만큼인지 알수 없죠 우리가 조센징이라고 불렸을때의 불쾌감만큼인지 혹은 그 이상인지...비유에는 문제 없어 보입니다
4년 전
당사자가 아닌 다른 인종이 차별적 단어다 아니다 논하는거부터 잘못됐다 생각해요
백인들이 손으로 눈찢는 걸 동양인비하가 아니다 장난이다 하면 우리가 기분 나쁜거처럼요

4년 전
본인이 기분 나쁘다는데 쓰지않는게 맞는거죠 예전에 샘 오취리분도 'ㅎ형'이란 단어 별로라고 하셨던게 생각나네욤!
4년 전
곽팔의  좋은날
와 흑형이 비하 단어라는걸 이제 알았다고요?
4년 전
머리  는 깨라고 있는 법
맞아요 비하 발언인데 종종 주위 애들이 쓰면 눈살 찌푸려지더라고요
4년 전
한번도 말한적 없지만 더욱더 조심해야겠네요
4년 전
아니 여기서 비유를 지적하는건 무엇..ㅠ
4년 전