공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 4년 전 (2020/3/26) 게시물이에요

https://news.v.daum.net/v/20200326000316809

공개대상서 별세한 모친 제외..문 대통령 부부명의 예금 6천800만원 증가
양산 토지·주택, 가액 변동으로 3천만원↑

문재인 대통령은 26일 1년 새 6천여만원이 감소한 총 19억4천900만원의 재산을 신고했다.

정부공직자윤리위원회는 이날 관보를 통해 문 대통령을 비롯한 고위공직자들의 정기 재산변동 신고 사항을 공개했다. 이날 관보에 게재된 재산은 지난해 말 기준이다.

문 대통령의 재산은 지난해 3월 공개 당시 20억1천600만원이었으나, 이번 신고에서 6천700만원가량이 줄었다.

이같이 재산이 감소한 주된 이유는 지난해까지만 해도 1억5천100만원의 재산을 신고한 모친이 등록 대상에서 제외된 데 따른 것이다. 문 대통령의 모친인 강한옥 여사는 지난해 10월 별세했다.

모친을 제외한 문 대통령 본인과 부인인 김정숙 여사 명의의 재산은 8천500만원 가까이 증가했다.

우선 경남 양산의 문 대통령 소유 토지 자산은 지난해 2억원에서 2억1천900만원으로, 역시 양산의 문 대통령 명의 사저 자산은 지난해 3억5천만원에서 3억6천200만원으로 각각 늘었다.

문 대통령은 이 같은 증가에 대해 '가액 변동'이라고 신고했다.

또한 문 대통령 명의의 예금은 8억6천900만원에서 9억3천200만원으로 6천300만원가량, 김 여사 명의의 예금은 6억1천200만원에서 6억1천700만원으로 500만원가량 각각 증가했다.

문 대통령 부부의 예금 자산이 6천800만원 증가한 것으로, 이는 근로소득 및 연금소득 등의 저축과 함께 보험료 납입액 등이 늘어났기 때문이다. 문 대통령은 일부 예금은 생활비 등에 지출했다고 신고했다.

또한 김 여사 소유의 2013년식 스포티지R 차량을 1천300만원에 팔았다고 신고했다. 문 대통령은 본인 명의의 2010년식 쏘렌토R 차량과 9건 저작재산권을 유지하고 있는 것으로 나타났다.

이런 글은 어떠세요?

원래 이런 것도 공개하던가?
4년 전
다 공개해요~ 1급 이상 고위직 공무원들은
4년 전
전 대통령들꺼는 한번도 본적 없는것 같은데 뭐지..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
gold10  💜
4년 전
4년 전
동글이는 표동표동  9월의너는이뻐이뻐요
4년 전
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
까망하양  샤이니♥
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
14 원래 다 공개하는 건가요? 한번도 본 적 없는데
4년 전
4년 전
16 첨 보네여
4년 전
17 정말 뭔가요?
4년 전
이 정부라서 그런게 아니라 원래 고위공직자 재산 공개합니다 전 대통령들 시기에도 다 재산 공개했어요
4년 전
그래서 궁금해서 박근혜 재산 치니까 박근혜재산은 어디에도 안보이건데여
4년 전
겁나 많이 나오는데요 기사..
4년 전
겁나라해사 쳐봤더니..몇건 없을뿐더러 이렇게 분기별로 나온 기사도 아닌데요?지금처럼 언론이 분기별로 낸 기사도 아닌데요?
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
육천구백원  내 전재산
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
22 처음보는거라서 신기하네요
4년 전
4년 전
4년 전
ㅋㅋㅋ 다 공개했어요.. 찾아보시지
4년 전
EVERYDAY6  최고의 음반
26 전 대통령들도 기사는 있었겠지만 앞면으로 나오고 커뮤니티에 공유되면서 화제된 건 처음 본 것 같아요
4년 전
인티에 공유된 게 처음이라 그렇게 느껴지는게 아닐까요?! 공개되는 것 자체는 정상이에요!
4년 전
26...
4년 전
채영온  이제 CPR 그만하세요.
4년 전
하재훈  하남자
4년 전
윤루트  김블루 커여워💙
4년 전
4년 전

Tmi..
4년 전
오...
4년 전
음...이렇게 적다고요....?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그럼 혹시 제일 많이 갖고 있는 사람도 공개됐나요..?!
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
빠른 댓글 감사합니다!
4년 전
als
변호사 민정수석 비서실장 베스트셀러작가 대통령 루트이신데 생각보다 적은걸요
4년 전
대통령도 나라돈 받는 공무원...
4년 전
오 ,,,, 생각보다 너무 적어서 놀라운데욤
4년 전
QUWROF=WRLCCYWHEFR  화려하게 죽여라
생각보다 진짜 적은데요ㅋㅋㅋㅋ 근데 갑자기 왜 공개하신거죠..? 금 숨겨놨다는 루머때문인가..?
4년 전
글구 이번에 월급 자진 삭감도 하셨잖아요 고위공무원분들. 국회의원들 뭐하냐 으휴 좀 보고배우지
4년 전
국회의원은 몰라도 장,관급 정도 고위직 공무원들 다 동참한 걸로 알아요~
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
쉼표가 아니라 마침표인걸 보면 그냥 도치법쓰심것 같아요! 대댓분이 말씀하신게 댓 내용이에용
4년 전
네 도치법 맞아용ㅎㅎ!!
4년 전
와 대통령치곤 너무 검소하시네...
4년 전
지금 공직자들 전부다 재산공개 하던데 ㅎㅎ
4년 전
근 10년 간 대통령 재산 신고가 얼마나 들어갔는지에 대한 기사는 처음이네요
4년 전
2222이거임 ㅋㅋㅋㅋ재산신고 기사는 첨봄 박근혜 형량때메 나온 기사는 봐도 언론이 자발적으로 기사를 써내린건 첨봄 ..
4년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
아이고... 글 읽어보니 지난해 10월 모친이 돌아가셔서 줄어든 거라고 나와있네요.
4년 전
이런 기사 처음보네요
4년 전
다른 정치인 재산도 내놔
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저만 생각보다 많은것 같나요? 이런 기사 처음 보긴 하네요
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
변호사 민정수석에 뭐 요직 많이 하셨고 책도 배스트셀러였으니까요,,, 저정도는 가지고 계실 수 있는것 같아요
4년 전
19억이면 적은거죠...일반인들도 19억 가지고 있는 사람들 많이 있는걸요...
4년 전
역대 대통령 자산도 공개해주세요...
4년 전
진짜 적다
4년 전
원래 고위 공직자는 공개대상이긴 한데...
4년 전
근데 대통령치고는 적다...이제 다른 공직자 재산 말해줘요
4년 전
진짜요? 대통령인데 저것 밖에 안된다고요??? 저희 부모님보다 적으시네요 뭔가 신기하네요
4년 전
와...살다살다 대통령 재산을 아는 날이 오네요...근데 생각보다 너무 적은데여?
4년 전
손호준  바로 워더
대통령 재산 공개 원래 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "공직자 재산공개"로 검색하면 많이 나옵니다~~~
4년 전
손호준  바로 워더
박 : https://m.news.naver.com/read.nhn?oid=011&aid=0002337131
이 : https://m.news.naver.com/read.nhn?oid=032&aid=0000166077
노 : https://n.news.naver.com/article/001/0001231722

다 기사 났었고 찾기 귀찮으신 분들을 위해 링크도 있어용

4년 전
웃긴건 댓글 하나도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언론이 얼마나 많은기사를 내는지 알겠네요 , 예전부터 기사는 많이 냈으나..눈에 보이지 않았던건 밖으로 띄우지 않은거네 ㅋㅋㅋ
4년 전
원래 역대 대통령 재산 다 공개했는데 이번 정부라서 공개한다는 듯한 반응이 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋ 당장 구글에 역대 대통령재산공개, 고위공직자 재산 공개 하면 나옵니다~
4년 전
대통령 재산 공개하는 걸 처음 봤다는 게 아니라 이런 게 기사로 나는 걸 처음 봤다는 얘기죠^^
4년 전
그건 그냥 님이 처음본거지 기사로 난 게 없는게 아닙니다 수두룩 빽빽해요 기간 찍고 검색해보세요
4년 전
검색을 해야만 찾는 것과 검색을 안 했는데도 보이는 것의 차이라고 말씀드릴게요
4년 전
이 기사도 오늘 당장 안본거면 못 볼수 있는거 아닌가요? 저 기사가 하루종일 떠 있는게 아닌거 같은데요
4년 전
rokmc에게
여기는 뉴스 포털사이트가 아니라 인스티즈잖아요 여기서 보는 게 생소하다는 얘기에요

4년 전
그냥 관심이없으셨던거겠죠
4년 전
울콩에게
뉴스에 관심 많았는데 이렇게 기사로 계속 접하는건 처음입니다. 대놓고 언론이 노출하는 느낌을 받는것도 처음 ㅋㅋㅋ윗 댓글에 기사 링크 잇는데 거기 들어가면 댓글 1도 없음

4년 전
들어가서 알려면 알 수 있는데 이렇게 대놓고 기사로 접하는 경우가 처음이라는 거죠 ㅎㅎ
4년 전
인터넷 뉴스 자주 보는데
내가 찾지도 않았는데 대통령 저런 기사 접한 건처음이야에요.
내가 찾지도 않았음에도 보이는 것과
내가 찾아서 보는 것과는 다르잖아요.

4년 전
항상 했는데 이렇게 기사가 바로 보인건 처음인 것 같아요
4년 전
4년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
4년 전
그렇군
4년 전
공개하는건 알고있었는데 이렇게 기사 난 건 처음 본거 같아요..
4년 전
박진녕  녕긔탱긔
저거보다 국회의원 재산이 더 많을 거 같은데요
4년 전
갓세븐녕긔  WGGOT7DAY6SKZJYP
생각보다 되게 적네요
4년 전
구정모구  데덴네!
ㅇ와 일반 국회의원이 167억인데요? 대부분 70억 몇십억 이런데,, 대통령은 원래 적은가 진짜 적네요 생각보다
4년 전
부자네...
4년 전
생각보다 적고...항상 공개 했지만 이렇게
기사가 뜬 건 처음인 것 같아 너무 놀랍...?네요

4년 전
박근혜 정부 재산 공개로 검색해도 나오는 듯합니다.
일정 급수 이상은 다 공개하고 이런 기사가 특별히 이례적인 게 아니고,
문대통령 재산이 다른 대통령보다 많은 것도 아닌데, 다들 다른 의도가 있는 건 아닌지 의심부터 하고 보는 겅 같네요

4년 전
222공감합니다 ㅋㅋ진짜 다들 왜 그러는지 이해가 안되네여
4년 전
부끄럽지만 제가 문대통령 이전 대통령 집권 시기에는 크고 심각한 사건 외에는 관심을 가지지 않아서 재산 공개를 한 것에 대해 기사가 뜬 걸 잘 몰랐어요. 그래서 문대통령 재산 공개에 대해 놀란 것이고요. 다른 의도가 있는지 의심을 한 건 아니예요 ㅎㅎ 답글 감사합니다!
4년 전
오.... 이런 기사를 다보네요
4년 전
항상 공개 했지만 기사가 바로 보인 건 우리가 옛날에는 나이가 적어서 그런 거 아닐까요(대부분요...뭐 본인 30대인데 예전에도 못 봤어요 하시는 분도 계시겠지만요)
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
항상 했는데 솔직히 기억나시는 분 계신지...??다 스무스하게 넘어가려고 쉬쉬했죠~이번처럼 대통령 일거수일투족에 간섭하는 때 없는건 사실같아요ㅎㅎ..
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
반응 왜이래요...? 뭐가 문제인건지 이해가 안가서 당황스럽
4년 전
항상 공개하고 뉴스에도 나왔었는데 그땐 관심없었던건 아닌지...
4년 전
와 생각보다 적어서 놀라고 이명박 대통령은 178억정도라는거에 놀랍니다... 세상에 제가 아는 그 이상의 돈들ㅇ 있는 것 같네요ㅜㅜ
4년 전
그분은 원래 사업가출신이라 많긴했을거에요! 물론 정당하게 벌었는지는 흐음
4년 전
헉 비밀의 숲에서 보던것들이다
4년 전
뭐 이런거까지 의심을 품고 그러세요
4년 전
이렇게 현대통령 재산을 기사로 내역까지 자세히 보게 된건 처음인 것 같아요
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
기사들도 많이 떴는데...당장 인포에 고위공직자 재산공개치면 ㄹ혜시절 재산관련뉴스글 많이 뜨네요ㅋㅋ아무도 관심을 안가져서 댓글이 없을뿐..
4년 전
南優賢 (30)  울림의 노예
재산공개 기억나는거는 사옥?? 집?? 그거네요,,,
4년 전
욱희어멈  욱희야 밥묵자
지금 총선 기간이라 후보들도 가족들 재산까지 다 조사하고 그래서 그런 맥락인가?? 근데 검소하시네요.. 와..
4년 전
박찬열(朴알찬열매)  3/30 수호솔로 자화상 발매
MB는 지금 재산이 얼마일까....
4년 전
엄청 적네요
4년 전
지금도 글작성자분이 인티에 퍼오지 않았다면 굳이 찾아보지 않는 사람들은 지나간 정부때처럼 모르고 지나가지 않았을까 싶어요~
유독 이번정부는 다르다고들 하시기에 포털 메인이나 검색어라도 떴나 봤더니 그렇지도 않은걸요?
항상 공개해왔는데 이번에만 누군가가 인티에 퍼온것일 뿐이죠. 지난 정부에서 뭘 감추고 어쩌고 한 것이 아니라요

4년 전
이민형 부인  애옹
와 생각보다 너무 적네요..
4년 전
우리집보다 재산적네,,
4년 전
엠블랙  양승호
오...부럽습니다...
4년 전
못본걸 마치 사실이란듯이 써놓네,,, 진짜 적긴적네요
4년 전
그래도 대통령인데 생각한거랑 달리 적네요
4년 전
원래 하는 거라 당연한 거고 기사도 다 나는 건데 왜 꼭 자신이 직접 본 게 아니면 안 했다고 단정짓는 거죠....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관심이 없으면 모를 수도 있죠 여태 안한 게 아니라요 ㅎㅎ
4년 전
Helloooh  우리집 구름이¤
와 진짜 생각했던것보다 적네요
4년 전
생각보다는 적네욤
4년 전
탑 연예인이 더 많을 거 같아요...
4년 전
생각보다 적은 것 같고 그게 맞는 것 같아요
대통령님께 한 표를 행사한 유권자로써 몇몇 행보에 실망스러웠던 적도 있지만, 그래도 가장 바른 방향으로 나아가려 끊임없이 애쓰시리라 믿습니다
앞으로의 국정활동 응원합니다

4년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
오엥 엄청 적다...
월 1500만원은 벌텐데

4년 전
970218  셉 도겸
와엄청적은데.. 일반인중에도 20억 있는사람이 얼마나많은데....
4년 전
아니 자기가 안찾아봐놓고 자기기준에맞춰서 세상을 판단하시네요들...
4년 전
인스티즈에도 대통령재산 게시물은 대통령이 바뀌어도 올라왔어요. 그때는 인스티즈 연령층이 어렸고 정치에 관심이 없어서 순위에 없었는지 그런거까진 자세히 모르겠지만 인스티즈도 시간이 지나면서 연령층이 올라갔고, 사회인이 되면서 정치에 대한 관심이 과거보다 커진 덕분에 초록글에도 올라오고 그런거라 생각합니다
4년 전