공지가 닫혀있습니다 l 열기
hwikaiill조회 25450l 10
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Daffodil  Lidoffad
맞는말..
언제부턴가 감성도 오글이 되고
사랑도 오글이 됐어요..

4년 전
낭만 감성 여유에 오글 중2병 잉여가 숨어있던거죠! 꽤 잘 나눈 것 같은데요? 지금도 진짜 낭만적이면 낭만적이라고 하잖아요
4년 전
4년 전
준여루찡  류배우♥️

4년 전
4년 전
그걸 구분 못하는 사람들이 많아진것 같아요ㅠ
4년 전
222 낭만적인 것과 오글거리는 걸 구분 못하는 사람들이 많아졌어요...
4년 전
4년 전
ㄱㅅㅈ  김석진
44 맞아요..
4년 전
4년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
66 진짜 많아요
4년 전
4년 전
4년 전
양말  ㅇㅇ
4년 전
999999 그냥 자기 기분따라... 자기 취향따라...
4년 전
무교  
4년 전
2년 전
4년 전

감성을 오글거리다라고 표현하는게 너무 안타까워요
4년 전
맞는말 구구절절 다 공감해요
4년 전
아이스크림 크레페  다이어트 는?
노래방에서 좋아하는 노래 부르는데 오글거린단 친구 말 듣고 얼마나 상처받았는지...ㅎㅎ
4년 전
Make It Right  나를 알아줬던 단 한 사람
와 저도 이 부분 엄청 공감해요 좋아하는 노래라서 불렀는데 친구가 그렇게 말하니까 속상하더라고요 큐ㅠㅠ
4년 전
공감해요 그리고 하나 더 넣자면 ‘짜증나’요 인포에도 올라와있는데 김영하 작가님이 학생들한테 짜증난다는 말 금지시킨 이유 읽으면서 너무 공감했어요
다양한 감정 하나로 일축시키는 말들은 대체로 언어의 선순환를 막는 느낌이에요ㅠㅠ

4년 전
오글과 손절,,, 이 두 말이 유행처럼 번진 이후로 무슨 말을 못하겠음,,,
4년 전
인정 ㅠㅠ
4년 전
어긋  RM mono
지금 이 시대가 추구하는 효율성의 뒷면에는 무미건조함이 있고 그건 사람들을 바싹 메마르게 만든다 생각해요
더이상 사람들은 긴 글을 읽지 않으려 하고 표현을 단순화하려는 경향이 있어요 저도 그렇게 되어가는 느낌을 종종 받기에 많이 안타깝습니다
인스티즈의 카테고리 중 하나인 익명감성을 좋아하는 사람으로서 불과 몇 년 전보다 확연히 줄어든 글리젠을 보면 그저 씁쓸해요

4년 전
그런데 정말로 오글거릴때는 오글거린다 만큼 잘 표현해주는 단어도 없더라고요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저는 넷사세가 생긴 이후로 실제로도 진짜 그런가? 이런생각 되게 자주해요..너무나도 쉽게 말하는것들이 많아졌어요
4년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
공감해요...
4년 전
진짜 공감해요 뭐만해두 다 오글거린대...
4년 전
MAMAMOO 문별이  달이 태양을 가릴 때
진짜 메말라버린거 같다는 생각이 많이 들어요
4년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
아 진짜 헬퍼 명대사ㅠㅠ ㅇㅈ합니다
4년 전
누군가에게 오그라들수도 있다는거 아는데
내 감성 취향 이런것들 무시하고 뭐라하는게 너무함
내공간 내시간에 내가 좋아하는 것들을 했을뿐인데
이런거 뭐냐고 오글거린다고 이러는거 진짜 싫음

4년 전
근데 그 이상한 감정을 오글거린다 외에는 표현할 말이 없음 근데 이제는 말 할 수 있음 그 뭔가 이상한 그 느낌.. 예나 지금이나 똑같이 느끼지만 표현할 말이 없었을뿐이라고 생각함
4년 전
여유는 잉여가 되었다....진짜 너무 공감이요... 쉴 때 너무 잉여로워서 현타오는...
4년 전
세상이 메말라버린거 같아서 슬프네요
4년 전
저는 개인적으로 손절
이 말 때문에 인연 끊는걸 더 가볍게 여기는 사람이 늘어난 것 같아요

4년 전
대학교  행복하게!!
저도 손절이 정말 싫더라구요..절교라는 말이 익숙해서 그런가 사람관계에 장난치는 것 같은느낌..
4년 전
SS501 허영생  SS501
확실히 어떤 단어가 생기면 거기에 국한되는게 맞는것 같아요. 얼마전에 유튜브에서 2000년대 초반 프로그램을 봤는데 지금 현재말로는 오글거리는 상황이었는데 거기서 사람들이 어우 느끼하다~ 그랬거든요. 생각해보니까 느끼하다라는 말을 안쓴지 꽤 된 것 같아요. 오글거리다로 다 포함시켜서
4년 전
그리고 단어로 국한되는게 또 한가지 생각났는데 '왕따'라는 단어를 만드신 분이 엄청 후회 하신대요. 왕따라는 단어가 나온 뒤로 왕따가 더 늘어나고 그외 파생어로 은따, 전따 등등이 나왔다고 하더라구요. 이건 저희 교수님깨서 말씀해주셨습니다!
여러 의미를 내포하고 있는 단어는 그 힘이 강력한 건 맞지만 너무 그 외의 상황도 포함시키는 경우도 있어서 부정적인 결과를 초래할 때도 있는 것 같아요 ㅠㅠ

4년 전
일리언니 꽃길만 걸어요♡  🔥7월 컴백🔥
+꼰대...
4년 전
4년 전
완전 공감
4년 전
뭐만하면 오글거린데.....오글거린다는 말 너무 남발함
4년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
공감.. 요즘은 본인 감성에 맞지 않은 말투나 취미, 행동을 보고 오글거린다는 사람 참 많아요..
4년 전
한유주  커피프린스 1호점
오글거린다 인정이요ㅠㅠㅠ 전 심지어 소설책 구절이나 드라마 대사 좋은 거 혼자 메모해두는데 친구가 그거 보더니 진짜 오글거려ㅠㅠ 이런거 왜 써놔? 이래서 진짜 상처받았었어요.... 물론 오글거리는 상황도 있겠지만 확실히 그 범위가 너무 넓어진(?) 것 같아요.....속상..ㅜㅡㅜ
4년 전
맞는말
4년 전
맞는말인데 남발하지만 않으면 될것 같고 단어 생기는 걸 막을 수는 없다고 생각해요
4년 전
+tmi
tmi라는 말 유행하기 전에는 소소하게 서로 일상얘기 많이하고 지냈는데, 유행한 이후로는 어디가서 일상 얘기하면 티엠아 는 말 들어서 속상해여ㅠㅠ

4년 전
뿌룹뜝  아 증말루
예술창작계를 죽이는말이라 생각해요 ..
4년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
ㅇㅈ 뭐만하면 다 오글거린다 함
4년 전
f(х)  ʙᴛs
진짜 맞는 말 뭐만하면 오글거린다
4년 전
Love Is So Nice  Baby 나와 함께 있어줘
전 기괴하다는 말이... 그리고 크리피 이 단어도...
4년 전
ㄱㅅㅈ  김석진
진짜 공감해요
4년 전
오글 기괴 환.멸 손절...
4년 전
22.. 저두 이거요
4년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
4년 전
맞아요
4년 전
날개의 신  펭수 날개
맞아요ㅜㅜ 오글거리다 대신에 낭만적이다 라는 말을 해줬으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
진짜 맞는말..
4년 전
진지벌레 라는말도 문제
전 진지벌레를 존중합니다

4년 전
와,  야 이게 세상이냐
나이먹으니까 누가 오글거린다 해도 응 니알빠~하고 지나가는데 예전에 중고딩때 누가 오글거린다 그러면 진짜 그게 오글거리는건줄 알고 그냥 내 소소한 취민데 속으로 삭힌 적 되게 많아요ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
평소에 생각했던 걸 내 가수가 깔끔하게 정리해줬을 때의 그 쾌감...
4년 전
종종 오글거림이 아닌 낭만과 감성의 범위에 있는 누군가의 표현까지 오글거린다고 치부하고 그대로 그걸 표출하는 경우가 있잖아요. 그건 상대에게 어느 정도 수치심을 주고 싶어하는 심리가 내포되어 있다고 느껴요. 그런 행동으로 인해 자신이 그 상대보다 더 수준 높은 감수성을 가지고 있다는 우월감을 느끼고 싶기 때문이라고 생각해요. 자신을 높이기 위해 타인을 무시하는 행동 중 하나이죠. 한 사람의 낭만과 그걸 표현하는 용기를 무시하는 일은 숨길 수 없는 열등감과 오히려 그리 말하는 자신이 그 상대에게 다른 포인트에 질투를 느끼고 있음을 드러내는 일로 느껴집니다.
4년 전
하지만 내 안에 뒤틀린 감정을 이만큼 잘 표현하는 단어도 없긴 해요..
4년 전
맞말 같아요
4년 전
맞아,,, 열정을 촌스럽게 여기는? 열심히 하는 것을 부끄럽게 여기는 그런 느낌도 너무 싫어요ㅠ
4년 전
오글거린다는 말이 싫어서 간질거린다라고 해요
4년 전
펜타곤 후이  외쳐 갓후이!!!!
때때로 감성적일 필요가 있는데 말이죠.. 그게 오글거림으로 치부되면 좀 안타깝긴 하더라구요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이런 글도 오글거린다고 욕할듯
4년 전
포챠코  최수빈 강아지 🐶
맞아요 나한테 감성적이라고 느껴지는 걸 남이 오글거린다고 치부하는 게 너무 싫어요... ㅠㅠ
4년 전