공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 27813l 34
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

4대 엔터 (SM YG JYP 빅히트) 신입사원, 대리급 연봉 및 복지, 퇴사율 비교 | 인스티즈

4대 엔터 (SM YG JYP 빅히트) 신입사원, 대리급 연봉 및 복지, 퇴사율 비교 | 인스티즈

1. 퇴사율 

YG가 압도적으로 높은 편.

YG는 지난 1년간 무려 전체의 38% (138명) 직원이 퇴사. 2위는 SM으로 29%인 126명이 퇴사.

JYP와 빅히트는 10% 대로 상대적으로 낮은 편.

4대 엔터가 이정도면 다른 엔터 회사들은 볼 필요가 없을 정도.

2. 연봉

신입사원 평균 연봉 - SM (2819만원) > JYP (2777만원) > 빅히트 (2775만원) > YG (2656만원)

3~4년차 대리급 평균 연봉 - SM (3630만원) > JYP (3628만원) > 빅히트 (3455만원) > YG (3263만원)

10년차 이상 간부, 임원들 평균 연봉 - YG > 빅히트 > SM > JYP

※YG는 일반 사원과 간부, 임원급 평균 연봉 차이가 가장 컸고, JYP가 가장 차이가 적음. 반대로 얘기하면 JYP 간부, 임원들 연봉이 가장 낮음. 그 회사에서 평생 뼈를 묻을 생각이라면 참고 사항.

3. 복지 

복지 만큼은 4대 엔터 회사 모두 한국 기업 평균 이상으로 아주 좋은 편에 속함. 복지 만큼은 어딜 들어가도 걱정 안해도 됨.

연봉 외 보험이나 전월세 지원, 무료 건강검진, 180일 100% 유급 출산휴가, 리조트 숙박권, 구내식당 무료 이용 등 회사마다 다양한 혜택 지원 중.

4. 4대 엔터의 공통된 단점 - 업무량 빡셈. 그나마 4대 엔터니 이정도지 나머지 엔터는 추천 안함. 

원 금감원 + 크레딧잡 + 조X일보 (2019년)

추천  34

이런 글은 어떠세요?

😥
3년 전
김채원  IZ*ONE
평균에는 함정이 있다는 걸 주의하세요...
3년 전
222 통계자료도 없네용,,,,
3년 전
동혁♥  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
진짜 생각보다 연봉이 낮네....?
3년 전
능력만 있다면 넥히트 들어가고 싶지만.... 제 능력으로인해 포기...^^
3년 전
📥
3년 전
나같음 소속사 아이돌 보면 현타 올것갘메여 ㅋㅋ
3년 전
저번에 연봉봤는데 엄청적더라구야,, 여자분들은 더 적대욤,,퓨ㅠㅇㅜㅅ픔
3년 전
YG는 임원 간부급에게는 많이 주면서 신입사원들에겐 짜네요..
3년 전
💸
3년 전
👍
3년 전
원래 엔터계는 박봉으로 유명,,
3년 전
와이지는 임원급들한테 돈 몰아서 주나보네
3년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
스엠한테 캐스팅되는게 목표임당 핳
3년 전
오렌지 태양  아래 그림자 없이
스엠 간 선배들이 힘들다고 맨날 욕하던뎈ㅋㅋ 업무량 장난 아닌데 박봉이라 더 빡친대요
3년 전
돈벌려고 들어가는 곳은 아니네요
3년 전
GEEK_AJ  💙💛💚💜💡
평균이라 그런가 부서마다 다를 순 있지만
주위에 지인 있어서 들은 걸로는 신입초임 저거보다 꽤 적어요..야근수당 등 각종수당이 붙어서 그런진 몰라도(퇴직금포함인 걸수도 있지만)

3년 전
초봉 저것보다 적어요.......... 그리고 나는 주말에도 밤12시에도 일하고싶은 사람이다 만 가능.... 본진이랑 일해도 탈주말리더라구요ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅡ
3년 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
돈은 조금 주면서 사람 심각하게 갈아버리는 곳.. 심지어 어떤 엔터는 월급 150언저리라던데.. 개선 좀 됐음 좋겠네요
3년 전
엔터 = 박봉인데 일은 남들 두 세배로 하고 심지어 직원도 적어서 한 부서 직원이 다른 일 할 때도 있음...
3년 전
와... 4대 엔터라고 해도 참 짜네요...ㅠ 저희 과 취업 후 영끌도 아닌 초봉이 최소 3천 중후반인데
맨날 본진 볼 수 있다고 해도 안 할 듯 ㅠ

3년 전
예그리나  사랑하는 우리사이❣
와........
3년 전
초봉이 2700... 세금떼면 얼마나 되려나 돈 적게 주네 진짜
3년 전
연봉 진짜 낮다............
3년 전
Lee Felix  행복한 용복이
사내식당 만들어놓고 놀랍게도 직원유료이용한다는 전설의 JYP집밥
3년 전
그래서 엔터는 1년만 채우고 나가시는분이 많다고하던데....사실인가요??
3년 전
빅히트 생각보다 초봉이 작구나... 흐음
3년 전
윤정한부인  19951004
연봉 왜케 적어요
3년 전
엔터 일 빡센건....뭐....말이 필요 없죠
3년 전
엔터에도 출산 휴가가 있었다니
3년 전
저러니 와이지 고인물 물갈이가 안되는건가...
3년 전
박원  널생각해
오잉 연봉왜이리 낮아여
3년 전
렝♡하  레이나10월mbn미쓰백많관부~
Jyp 인터넷 검색 해보면 이런 반응 아니던데..
3년 전
하늘이 맑네요  꼭 만나요
본문 4대 아닌 엔터 면접 봤을 때 월급 140, 100불러서 엔터 때려치고 방송국 왔어요ㅋㅋ
3년 전
제왑 연봉 인상률 쩐다
3년 전