공지가 닫혀있습니다 l 열기
니표현하나하나까지ll조회 19991l 25
이 글은 3년 전 (2020/10/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
백 예린  대장토끼
너무 슬퍼요.... 마음이 찢어지네요... 대체 저분들이 무슨 죄가 있다고 저렇게 처절하게 싸우며 돌아가셔야 했을까요...
3년 전
글루민  두근!!
😥
3년 전
처절했네요ㅠㅠ진짜 전쟁은ㅜㅜ
3년 전
😥
3년 전
진기화  <네가 남겨둔 말>
진짜 너무 슬픈 것 같아요...ㅠㅠ 이런 걸 볼 수록 전쟁은 절대 일어나면 안된다는 생각이 확고해지네요
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
와,,,,
3년 전
그 순간 얼마나 아프고 간절했을지 상상도 안가네요... 대단하면서도 너무 속상해요 ㅠㅠ
3년 전
댓다는 냥냥이  먐미에여
그냥 너무 슬퍼요. 전쟁은 정말 싫어요...
3년 전
애오미  애--옹!
와..근데 참 신기한 민족이에요... 나라에서 무언가 대단한걸 받거나, 나라 덕을 본 일이 없어도 그저 조국이라는 이유로 목숨 바쳐가몀서 지키려는 사람들....
3년 전
Gigihadid  Gigi hadid
22 그러니까요 참 신기해요. 조상분들덕에 저희가 자유롭게 , 많은 걸 누리며 살고있는거같아요. 감사합니다
3년 전
33아니. ..같은 나라 사람 맞나요 전 무서워서 벌벌떨기만 할거같은데 ㅠㅠ 그냥 대단하다는 말 밖에는...
3년 전
나는 나라를 위해 저렇게까지 모든걸 바칠 수 있을까 많은 생각이 든다ㅠㅠㅠㅠ 정말 감사합니다ㅠㅠ
3년 전
전쟁은 어떤일이 있어도 나선 안돼요ㅠㅠ
3년 전
전쟁하자는 말을 쉽게도 하는 사람들이 꼭 이 글을 읽고 반성했으면 하네요 단순히 요즘은 핵으로 하는 전쟁이라서 안 저렇다는 말은 넣어두고 전쟁이 민족의 비극인 동시에 나라의 슬픔임을 상기했으면 해요 얼마나 고통스러웠을까요.. 정말 감사합니다
3년 전
눈물난다....
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
짐나르다 베임  똥을 싸면 유명해질 것 이다.
??ㅋㅋㅋ
3년 전
눈물나네요
3년 전
😢
3년 전
오매불떡  최애떡볶이집
하ㅜㅜ
3년 전
이런거 봐서라도 전쟁을 가볍게 여기지 않았으면
3년 전
역사 교과서엔 제너럴셔먼호 신미양요 독일인?도굴사건 뭐 이런식으로 순서대로 외우게만 시켰었는데 진짜 배워야 할 건 조상님들의 정신인건 아닌지 생각해봅니다....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
미스터션샤인 보고 알았어요 ㅠㅠ 정말 아픈 역사 ㅠㅠ
3년 전
이런 걸 보면 많은 생각이 드는 것 같아요... 정말로 마음이 아프네요...
3년 전
아 너무 슬퍼요.... ㅠㅠ
3년 전
많은 생각이 드네요
3년 전
빡짐  ⁷ᴅʏɴᴀᴍɪᴛᴇ
상대적으로 더는 잃을 게 없어서 두려움을 모르셨던 거 같아요... 전쟁은 코로나와는 비교도 안 될 정도로 사람 포함 모든 생명의 삶이란 것이 없어요 부디 쉽게 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다
3년 전
총기때메 6월에 솜 9겹입고 준비하고..ㅜㅜ질걸 알면서도 탈영병도 없고 너무 슬프네요
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
와...항상 궁금했어요 왜 우리를 개항한 게 일본이 아닌 미국인지....구슬픈 과거가 있었군요....저 시대 역사는 읽는 것만으로도 압박감이 장난 아니에요ㅠㅠ 사방에서 조여오는 숨통에 옛 사고방식을 지닌 사람들이 할 수 있는 최선의 행동이 아니었을까 싶기도 하고 예전엔 답답하기만 했는데
3년 전
패배할 걸 알면서도 하는 전투는 얼마나 처절할까요 실제로 싸우는 순간 전력차이를 확연히 느꼈을텐데 너무 맘 아프네요
3년 전
기억해주세요
3년 전
질걸 알면서도 도망가지않고
싸웠다니....ㅠㅠ 우리나라가 나라를 빼앗기고도
다시 독립할수있었는지 알것같음

3년 전
사실 독립이라고 하긴 힘들지만ㅠㅠ 그래도 그걸 위해서 끊임없이 바위에 계란을 던진 건 확실하죠... 진짜 의지 하나는 대단한 것 같아요
3년 전
너무 슬퍼요.. 정말로.. 시간날때 한국사 공부 다시 해봐야겠습니다...
3년 전
진짜 너무 슬퍼요..... 조상님들 감사합니다..
3년 전
도대체 우리나라 사람들은 국가가 뭐가 이리 좋아서 저렇게까지 했을까... ㅠㅠ 정부는 매번 등으려고 하는데 ㅠㅠ 진짜 국가가 아니라 국민들을 사랑하고 존경합니다.
3년 전
제일 마지막에 추가된 말이 너무 슬프네요.. 어재연 장군을 제외하고 저렇게 나라를 위해 열심히 이 악물고 싸워주신 분들의 성함 하나 알지 못한다는 게 더 슬퍼요..
3년 전
기억하겠습니다 한능검 시험이 있어서 공부중인데 시험이 끝나도 절대 잊지 않겠습니다...
3년 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
아... 멍하게 다 읽었어요 존경합니다
3년 전
저분들이 저렇게 지켜준 나라를 사람들은 너무 홀대하고 헬조선이라며 떠버리려 하는게 아닌가 생각이 문득 드네요...ㅠㅠ
내가 과연 저렇게 나라를 위해 목숨을 바칠 수 있을까 많은 생각을 하게 돼요

3년 전
냥가든  야옹
외우기만 했는데 처음 알았네요...기억하겠습니다
3년 전
🥺
3년 전
진짜 정신력이.... 대단하네요 ㅠ...
3년 전
😢
3년 전
강의에서 너무 처절하게 싸워서 미군이 그걸 인정하고 놀랐다 충격받았다는 얘기는 들었는데 이 정도일 줄은... 정말 너무 감사하고 대단하신 조상님들 덕분에 편하게 지내고 있어요 감사합니다ㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전