공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 14169l 12
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

우울증 대학생 "죽어라" 막말 듣고 목숨 끊어
신분 특정 어렵고 처벌도 미미해 비극 반복

[단독] "말로만 죽는다네 ㅋㅋ"... 동료 학생 죽음으로 몬 '에타' 악플 | 인스티즈

대학 재학생이 학내 익명 커뮤니티 '에브리타임'에서 악성 게시글 및 댓글(악플)에 시달리다 결국 극단적 선택을 한 일이 발생했다. 온라인 커뮤니티에서 익명 악플로 인한 사고가 잇따르고 있지만, 제도적 미비와 관련 주체의 책임 회피로 인해 비슷한 비극이 끊이지 않는다는 지적이 나온다.

27일 서울 혜화경찰서에 따르면, 이달 초 극단적 선택으로 목숨을 끊은 서울여대 학생 A씨의 유족은 에브리타임에서 A씨에게 악플을 단 이들을 모욕 혐의로 고소했다. 경찰은 이번주 내로 에브리타임에서 이용자 접속 현황 등 관련 정보를 확보할 예정이다.

A씨 유족에 따르면, 우울증을 앓았던 A씨는 지난해부터 심적으로 지칠 때마다 위안을 얻고자 에브리타임에 글을 올렸다. 그러나 일부 익명 이용자들은 A씨를 위로하기는커녕 "티 내지 말고 조용히 죽어라" "죽고 싶다는 말만 하고 못 죽네" 등 극단적 선택을 종용하는 악플을 달며 A씨를 조롱했다. 이들은 악플을 그만 적으라는 A씨의 요구에도 "내가 무슨 말을 하든 자유"라며 "피해의식에 과대망상까지 있다"고 받아치는 등 악플 달기를 멈추지 않았다.

[단독] "말로만 죽는다네 ㅋㅋ"... 동료 학생 죽음으로 몬 '에타' 악플 | 인스티즈

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=469&aid=0000548206

추천  12

이런 글은 어떠세요?

악랄하네요. 진짜 할 짓이 저리도 없나
3년 전
박 은 태  내 운명 피하고 싶어
와............
3년 전
글이 보기 싫었으면 신고를 계속 넣지 차라리... 아님 한두번 말하던가 저건 그냥 비난이잖아요..
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
😡
3년 전
밍di밍di  루카스me도 사랑해
😥
3년 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
😥
3년 전
위로하느라 감정낭비 하기 싫으면 그냥 그런 글 무시하고 넘어가는 정도의 배려는 할 수 있잖아요.. 그걸 또 굳이 들어가서 저렇게 상처주는 말을 남겨야 속이 시원한지.. 가뜩이나 힘든 사람한테 ㅠ 참 꼬였네요 인간이.
3년 전
2222 꼬인걸 넘어서서 인성이 나쁘네요 본인들이 생각없이 쓰는 글이 다른 사람에게 어떤 아픔을 주는지 생각도 못하고 쓰는 인간들은 진짜 똑같이 현실에서 당해보고 피해자만큼 아파봤으면 좋겠어요
3년 전
익명이라고 다른 사람에게 함부로 말할 권리가 주어지는 것은 아니지요...
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
이게 우리 학교인줄은 몰랐어요.. 충격
3년 전
악플들이 선을 넘긴 했는데 커뮤니티에 반복적으로 자살하겠다 하는것도 잘못된것 같아요
익잡에도 새벽이면 자살글 꾸준히 올라오는데 계속 보다보면 말짱하던 사람도 우울증 걸릴 것 같아요
더군다나 에타는 이곳처럼 제재를 강력하게 하지 않아 본심을 있는 그대로 말하는 사람들도 많은데 굳이 좋은소리 듣지 못할거 알면서 반복해서 자살글 올리는 이유를 모르겠네요
자살 예방 상담 전화 같은것도 있는데 말이에요

3년 전
네..?
3년 전
2 자살을 한다는 말을 보면 심장이 떨어져요 어떻게든 힘들지만 살아가고 있는데 물론 악플이 정당화라 생각 안 합니다
3년 전
그분들도 우울했는데 무언가 사람한테 위로를 받고 싶었겠죠.. 익명 게시판이 풀어놓으라고 있는 곳인데 글 쓸 자유조차 침해받아야 하는건 아닌거 같아요.. 꼭 보기 좋은 글들만 써야하는건 아니잖아요 사람이 기쁜면도 우울한면도 당연히 있는건데 우울하다면 그냥 보고 지나쳐버리는게 해답이실거 같아요
3년 전
자살글보고 자살하고 싶어져서 써봤어요
3년 전
그 글들이 도와달라는 사인일 수 있는데 보기 싫으시면 에타에 들어가지 않으면 되죠 악플 때문에 죽었다는 글에 피해자를 질책하는 댓글이라니...
3년 전
올리지 말라는말 아니에요
질책하는것도 아니에요

3년 전
솔직히 보기 싫다고 들어가질 말라는 건 말이 안 되는 거 같아요 그럼 언제 올라올지 모르는 글 때문에 아예 하지 말라는 것도 아니고 지속적으로 그런글 올라오면 사람 심리가 지금 심적으로 힘든 사람은 같이 동조 될 수도 있는건데
3년 전
내 기분을 위해 남이 글을 쓰지 못하게 할 권리가 있을까요..? 그냥 쓰루할수있는건데 죽으라고 악플달릴만큼 잘못이라는 말에 공감못하겠네요..
3년 전
3년 전
금단  🌥
트리거 주의 기재 정도는 필요하다고 봐요 저도
3년 전
구정모구  데덴네!
저도 저 댓글을 옹호하거나 고인분께 질책하는게 아니라 심리적으로 불안한분들, 자살에 트라우마가 있으신 분들은 언급만으로도 방아쇠가 당겨지듯이 우울감에 자살충동이 들수도 있다고 생각해서,, 제목에 그런 주의글은 써줬으면 싶어요ㅠㅠ
3년 전

저희학교 에타도 악플이 심하긴 하더라구요. 안타깝네요...
삼가 고인의 명복을 빕니다.

3년 전
.o
에타 정책 진짜 문제 같아요 익명이긴 해도 아이디 만들려면 학생 인증하게 하고 본인인증도 받으면서 왜 해당 사람들 특정을 못하는지...
3년 전
말로 사람 궁지에 몰아넣는 것도 또다른 방식의 살인이에요... 다들 말 조심합시다 ㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다
3년 전
못됐어요 진짜
3년 전
자살 글 올라오면 걍 스루하세요 ~
자살 예방 전화 있는거 몰라서 에타나 인티 등에 올리는걸까요ㅋㅋ 익명으로 본인을 드러내지않음과 동시에 위로를 얻고싶어서 올리는거겠죠.
감정 소모하기 싫으면 걍 스루하면 되는데 왜 굳이 거기에다가 악플을 다나요.

3년 전
3년 전
3년 전
3333333333에휴
3년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
66... 그냥 넘어가면 되죠
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
못된거 맞는데 커뮤니티에 자살하겠다는 말 계속 안올렸으면 좋겠긴해요 그리고 요즘은 워낙 다들 힘들다보니 저런 글 자주 올라오는 거 보면서 스트레스 받는 사람도 그만큼 있는거 같아요..
3년 전
그래도 정말 안타깝다고 생각합니다.. 다들 조금만 더 여유로운 세상이었으면 좋았을텐데 고인의 명복을 빕니다.
3년 전
우울해서 글올려 위로받고싶은사람 ㅡ정상
커뮤에 자살글 보는거 싫은사람ㅡ정상
그런 글 보고 죽으라고 답글다는 사람ㅡ비정상

3년 전
...확실히 인터넷 속의 커뮤니케이션 비중이 높아질 수록 상대방이 사람으로 보이기 보다는 짧은 반응? 으로 보이는 것 같다는 생각이 듭니다.
저 사람이 어떤 생각과 어떤 이면을 가지고 어떤 이야기를 지나왔을까가 아니라 지금 하는 말과 그 말에 대한 반응이 전부로 느껴지는 게 아닐까 하는 생각이 들어서 씁쓸하면서 안타깝네요.
삼가 고인의 명복을 빕니다.

3년 전
금단  🌥
우와 너무 명쾌한 말씀이에요 사람보다는 짧은 반응 정도로만 보인다... 공감하고 가요
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
위로해줘도 그래도 죽을래 하는 몇몇 글이 있어서 다들 싫어하시는거같은데 그냥 싫어하면 스루해줬으면 좋겠어요 익명의 힘을 빌려서라도 살아달라고 하는 댓글 받고 힘을 얻고 하는 사람들도 분명 많을텐데..... 덩달아 우울해지니 싫어하는거 이해는 합니다 그치만 그 사람들한테는 마지막 동아줄같은거라서.. 그냥 스루해주셨음 좋겠어요 굳이 욕하지말고...
3년 전
세상에...
3년 전
근데 글쓰니가 이때까지 어떻게 지속적으로 글을 써왔는지도 너무 궁금하네요.
3년 전
그런 글 보면 놀라고, 되도록이면 안보고 싶다는거 인정은 하지만 굳이 글에 들어가서 이런 글 쓰지말고 예방센터 찾아가라 이런 글 줄여라라는 댓글을 달 이유가 있을까요? 댓글로 위로해주시는 착하신 분들 충분히 많으니까 그런 제목 보이면 걍 지나가주세요.
3년 전
저 글 쓴 사람도 힘들어서 썼을테니 공감이 가고 요즘 안그래도 다들 힘들고 우울증인 현대인들 많은데 대학교 에타에 계속해서 저런 힘든 글을 올리니 보기 싫었던 사람의 심정도 공감이 가네요...
3년 전
위로가 필요한 글에 위로해줄 에너지가 없으면 그냥 스크롤 내려서 쓰루하면 될걸 저렇게 악의적으로 조롱하는 사람은 진짜... 저도 에타하고 저희학교 에타에도 우울한글 쓰는 사람있지만 그냥 넘기거나 에너지가 남는날은 그냥 읽어주고 힘내라고 달아줍니다 모니터 뒤에 사람있어요 불법도 아닌데 익명이면서 자유인게시판에 이건 써라 저건 써라 할 이유가 없는건데 마음아프네요
3년 전
커뮤에서 자살 우울 글 보고싶지않아요..차라리 방이 따로 나뉘면 모를까..
3년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
22 새벽엔 저도 약간 우울해지는데 자살글 올라오는것들 보면 제목만 봐도 저도 우울해지더라구요. 그리고 자살글들 중 시간이 좀 지났는데 답변이 아직 안달려서 댓글들이 잘 있는거 맞냐고 물어보는거 보면 괜히 제가 죄책감 들고...
3년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
하... 욕하는 건 문제지만 누군가는 소중한 친구나 가족이 자살로 생을 마감했을 수 있는데, 공개된 장소에 여러번 올리면 그때의 악몽이 생각나요. 죽기 전 보냈던 메시지에 왜 답해주지 못했을까부터 해서 생각이 많아집니다. 에타도 그런 글을을 빠르게 조치하지 못한 책임이 있다고 생각합니다. 단순히 힘든 일이 있아서 위로를 받고싶어 올리는 글과 자살 암시글은 다르다고 생각합니다. 그런 글 볼때면 제목만 봐도 손떨리고 머리에서 피가 빠져나가는 느낌이에요. 그냥 지나치고 싶어도, 이미 제목을 봐서 제 정신은 흔들렸는데 말이죠...
3년 전
자살 글때매 힘들어지는 사람이 있을수 있죠
이해합니다 저 작성자가 에타 하는 사람들 패면서 자기 위로해달라는것도 아니고 지나가면 그만이라고 생각해요
악플, 비난, 조롱을 합리화하는건 정말 아니라고 봅니다

3년 전
WHIPLASH  not my tempo
하필 에타에ㅜㅜ 이상한 사람들 상주하는곳에.. 하긴 어느 커뮤가 다르겠냐만...
3년 전
금단  🌥
저도 트리거 있는 사람이라 자살하고 싶다는 글 불편하다는 입장도 이해는 해요 하지만 올리는 사람 탓은 하고 싶지 않아요 내몰려 보니까 알겠더라고요 어떤 심정으로 올린 글일지... 당장 내가 죽겠는데 남 아프고 불편한 게 눈에 들어올 리 없죠
3년 전
금단  🌥
트리거 눌리는 사람이나 올리는 사람이나 다 안타까워서 누굴 탓할 수가 없어요 너무 어려운 문제 같아요...
3년 전
구정모구  데덴네!
22 저런 비난을옹호하는게 아니고,, 고인분을 탓하는것도 아니구요 정말 딱 이생각 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
커뮤니티에 자살하고 싶다는 글 쓰는거부터 문제 같은데요. 혼자 죽으면 될텐데 왜 광고 하는걸까요?
3년 전
그런 글을 너무 반복적으로 자주 쓰는 것도 문제겠지만, 굳이 찾아가서 악플 남기는 사람도 잘한건 없다고 봐요 죽을것같다는 사람 찾아가서 굳이 벼랑 끝으로 떠미는 이유가 뭐죠?...
3년 전