공지가 닫혀있습니다 l 열기
Shell조회 147379l 45
이 글은 3년 전 (2020/11/21) 게시물이에요
아이린 사건 이후 처음으로 인스타 스토리 업뎃한 레드벨벳 예리.jpg | 인스티즈

추천  45

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
(2020/11/21 17:40:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
22 별게 다 불편이 아니라 저거 올렸을 때 플 탔을 정도로 좀 논란됐는데요
3년 전
불편할수밖에 없지않나요? 고인을 추모하는 글이라기엔 너무 갑자기 자아성찰하는 기분? 본인 자아성찰에 고인을 추모하는 걸 끼워넣은 것 같아요
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
딘딘♥  (임철=나랑 결혼)
😥
3년 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
슬퍼요,,,,,
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
발판도 아니고,,이건 좀 무례할 수 있다고 봐요,,그런 의도는 아니었을거라 믿지만
3년 전
와우
3년 전
바로내렸는데... 이걸 이렇게 박제해서 끌고오시다니 너무하시네요
3년 전
공유_  공지철
바로 내렸나요...? 몇시간은 게시되어 있지 않았어요??
3년 전
당일 내렸으니 전 바로 내렸다고 생각해서요!
3년 전
공유_  공지철
아아 그러시군요 스토리 특성상 하루만 게시할 수 있어서 저는 바로라고 생각을 못했네요.
3년 전
그러고보니 그러네요... 그래도 논란되자마자 몇시간 만에 바로 지웠으니 전 그게 합당한 피드백이라고 인지했고 당사자가 논란을 인지하고 바로 내린 글을 이렇게 캡쳐해서 한참지난 후 올리는게 너무 가혹하다고 생각했네요
3년 전
딘디에게
게시물을 지우는 게 언제부터 합당한 피드백이었나요? 단순히 게시물을 지우는 것과 글이나 말로써 피드백을 하는 건 다르다고 생각하는데요

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게
33ㅋㅋ.. 글만 지우는게 무슨 피드백이에요..

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게

3년 전
린다G에게

3년 전
국민 첫사랑  확신의 청순픽
음 당시 실시간으로 플탈때 봤는데 바로 내리진 않았어요 ㅇㅅㅇ..
3년 전
당일 내렸으니 전 바로 내렸다고 생각해서요!
3년 전
애초에 스토리가 24시간만 떠있는건데 하루종-일 플탔으니 저는 바로 내렸다고 생각하지 않았네요
3년 전
하루종일 플탄건 캡쳐해서 커뮤니티 나른 사람들이 플 생성 한거고 본인은 인지하고 바로 내렸다고 생각합니다 하루라고 말해서 오해 하신것 같네요 하루종일 올려두고 내린거 아니고 바로 내렸습니다!! 이게 이렇게 캡쳐해서 아이린사건 이후 처음 올린 게시글이라며 조롱까지 당해야 하는지 의문이네요
3년 전
딘디에게
그러니까, 예리가 스토리를 바로 내렸음에도 캡처본으로 계속 까였던 게 아니고요. 꽤 오래 올라와 있었으니 사람들이 “스토리 아직 안 내렸으니 가서 봐라” + “정리본 올라왔으니 정리본 봐라” 이 반응이었어요. 정리본은 심지어 이 스토리가 문제가 된다vs안된다 논쟁 심해질 때 올라온 거였는데 그 저녁시간에도 스토리는 안 내려가있었거든요. 한참 뒤에 스토리가 내려가니 사람들이 “24시간이 지나서 내려진거냐 직접 내린거냐” 물어보는 글이 많았어요. 거의 20시간은 올라와있었단 말입니다. 뭐 올라온지 몇분 안돼서 바로 지워진 스토리를 가지고 사람들이 플탄게 아니구요.

3년 전
딘디에게
이 플이 끝났음에도 글이 올라와서 다시 조롱되는게 유감이긴 해요. 안타깝긴 하지만 원래 연예 커뮤니티가 다 회자되고 회자되면서 시끌시끌 하니 어쩔 수 없다고 보는 입장입니다. 본진이라면 속상하실 것도 이해가지만, 애초에 스토리에 저런 사진과 글을 올리는게 일반적인 일은 아니라 끌올된 것 같네요.

3년 전
국민 첫사랑에게
전 그냥...당시에 욕 많이 먹었는데 끌올돼서 욕먹어야 할 일인가 그게 고인이 정말 원하는 일일까 하는 생각이 드네요~! 의견 감사해요~

3년 전
배인혁  김재환,안녕 못 해
하루되기좀전에 내렸어요 빠른건아니에여
3년 전
스누피조아맨  귀여운 스누피
거의 20시간 정도 있었지 않나용...?
3년 전
진심 이해가 안가는 글... 진짜 굳이 싶어요 일기장에 쓰는거면 뭐라 말 안하겠는디...
3년 전
빈민국의 가난한 사람들을 보고 초등학생이 쓴 문제 답이 생각나네요
다른 사람과 비교해서 행복을 찾지말고 그냥 행복을 찾았으면...

3년 전
와우..저는 첨보는데 이해 안가긴 하네요
3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
유연석 넌씨ㄴㅜㄴ이랑 똑같은..패턴..
3년 전
김독자  전지적 독자 시점
2222...
3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
33 보자마자 생각나네욥..
3년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
4... 보자마자 ㅇㅇㅅ배우 생각남
3년 전
몽몽뭉뭉  (헐레벌떡)
55..
3년 전
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
3년 전
88....
3년 전
그분 뭔일 있었나요?
3년 전
유연석 이름만 쳐도 아마 나올 것 같은데 트위터에 올렸던 글이 되게 유명해요...검색해보세용!!
3년 전
이글이에요
3년 전
와....
3년 전
블랙글레이즈드라떼  환상의 맛👏🏽
와우 ......ㅋㅋ
3년 전
대장윤두준  하이라이트 리더
99...
3년 전
3년 전
3년 전

그당시에도 저는 엥 뭐지 하고 생각했었어요
3년 전
부고가 있었나요? 왜 웃는 사진이지..?
3년 전
박지선 씨... 때 일인 걸로 알고 있어요
3년 전
얼마전에 고 박지선님이요..!
3년 전
96.12.10 강다니엘  봄바람 지나갔다 얘들아
충분히 욕 먹었다고 생각하는데 이렇게 다시 끌올되면 본인이 얼마나 힘들지...
3년 전
22...
3년 전
와..ㅋㅋㅋ 이해가 안가네...
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
논란은 이해하지만 제목보니 어그로성이 다분하네요~ 덕질 하루하는것두 아니구ㅋㅋ
3년 전
글 내렸는데 너무 욕하지 말아주세요ㅜㅜ..
3년 전
일 커지기 전에 삭제해서 다행이에요... 비슷하게 글 올리신 분은 몇년전에 올렸는데 지금도 끌올되더라구요..
3년 전
ㅠㅠ... 삭제해서 다행
3년 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
SNS안하는게 답이다..
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
아무도 욕 안했고 비판받거나 의아해하는 반응 충분히 나올법한 일이라고 생각하는데 별개 다 불편하냐고 눈치를 주시네요ㅋㅋ..연예인한테 유감없다가도 과하게 반응하시는 분들 때문에 역효과 난다는 건 기억하셔야 할듯..
3년 전
22 여기에 욕한 사람이 어디있다고 욕하지 말라고 하시는지.. 요새 역효과 나는 분들 넘 많아요
3년 전
눈치가 참 중요하네요....
3년 전
누구 추모인가요??
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
개그우먼 ㅂㅈㅅ 님이요
3년 전
참...사진만 안올렸음...
3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
sns는 인생의 낭비
3년 전
헉 ㅠㅠ
3년 전
추모 방법은 각자 다 다른 거예요 고인이 생전에 당사자의 웃는 얼굴을 좋아라했을 수도 있고 고인과 가까웠던 건 네티즌들이 아니라 저분이시잖아요 내막은 아무도 모르면서 자기 생각과 다르다고 박제 당해서 욕 먹는 거 보면 연예인들 참 불쌍합니다 진짜
3년 전
3년 전
이게 범죄행위도 아닌데 소수가 아닌 다수 어쩌고는 위험한 발언이지 않나요? 그럼 성소수자들도 다수가 불편해 하면 틀린 게 되는 건가요? 본문 내용에 조롱도 비난도 원색적인 표현도 없는데 그걸 틀렸다고 표현하는 이유를 모르겠네요 본인 기준이 그러신 것 같은데 님 주변 사람들이 저러면 욕하는 거 제가 알바 아니죠 근데 수백수천만에게 박제 당하고 조롱당하는 건 조금 다른 이야기지 않나요? 그쪽도 언젠가의 실수로 얼굴도 모르는 사람들 입에 오르내리는 건 싫으시잖아요 그리고 연예인이 공인이라는 건 틀린 말입니다 나랏일 하는 사람이 아니니까요
3년 전
3년 전
김잘태  둘셋
44.. 말잘하시네요...
3년 전
3년 전
비욕  BJORK
22 저도 그렇게 생각해요
3년 전
저도 그렇게 생각해요
3년 전
고인과 가까웠다구요?? 둘이 친분 없지않나요...?
3년 전
얼굴 한 번 본 적 없는 네티즌보다야 행사 같이 한 저분이 공적 친분은 더 있겠죠 제 요점은 그게 아닌데........ ㅋㅋ 누군가의 죽음에 대한 사항을 일부 몰지각한 사람들이 과도하게 폭력적으로 소비하고 있잖아요 진짜 고인을 사랑하고 아꼈던 사람들은 아직 아픔이 가시지도 않았을 텐데 게시글도 지운 마당에 뭘 더 바라시고 이러시는지 참 안타깝습니다
3년 전
아니 이건 또 왜 올라오는..... 원래 올라왔던 글이 끌올된거면 이해하겠는데 굳이 새 글을 올리는 의도가 뭔가요
3년 전
엥스럽긴한데 욕할정돈 아닌거 같아요.. 진짜 개인의 공간인데 요즘에 뭐만 살짝 불편하다 싶으면 바로 달려들고.. 살기 각박하네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
갑자기 본인의 인연들 얘기... 뭐 주변사람에게 잘하겠다는 뜻인가 갑자기
3년 전
근데 20시간동안 스토리에 떠있었으면 바로삭제는 아니지않나요..
3년 전

3년 전
진짜 전형적인 Sns에 뭐 의미있고 멋있는 거 올리고 싶은데 눈치없는 사람..
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
연예인 참 힘들겟네요 별걸로 다 비판받고
3년 전
정말 추모하는 마음이라고 해도 .. 고인은 병 때문에 고통받다가 가신건데 사랑가득한 세상에서 삵싶다고 하는건 정말 ..,
3년 전
진영아진짜정말좋아해  ❤️❤️❤️❤️❤️
헐 뭐지 나만 논란될거라고 몰랐던건가...
3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
뭐... 지금은 후회하겠죠
3년 전
It was beutiful  예뻤어
그냥 무슨 말인지 잘 모르겠어요..계속 올라오는게 안타깝기도 하네요
3년 전
부고소식에 우울했지만 많은 분들 덕분에 밝게 웃는다가 중점인거 같아서 불편하지 않았는데 관점의 차이인거 같네요
3년 전
음 전 보자마자 좀 그랬어요... 사람마다 생각이 다른 건데 별 것도 아닌걸로 유난떠는 사람된 것 같아서 좀 그렇네요
3년 전
복숭아립밤  복숭아 사줘
sns는 신중히ㅠㅠㅠ
3년 전
헉..이런 아직 어려서 그런가ㅠ 좀 더 생각하고 올렸으면 좋았을듯 하네요
3년 전
분명 논란이 있을만한 글이지만.. 생각이 짧았던거고 충분히 본인도 받아들이지 않았을까요..? 잘못한것도 아니고 사실 요 근래 힘든 일 많아서 걱정하는 분들도 많았는데..ㅠㅠ 과한 비난은 안하셨으면 ㅠㅠ 너무 어린데
3년 전
처음엔 뭐지 했는데 왜 저렇게 썼는지 이해가 가긴 하네요 고인 추모 목적의 글이 아니라 그냥 자기 이야기를 쓴 건데 부고 소식도 포함이 된 것 같아요
3년 전
어후
3년 전
저런 내용은 본인 일기장에 썼으면 좋겠어요...아무리 좋은 뜻이었다지만 동료가 그렇게 된 상황에 본인 활짝 웃는 사진이랑 더 열심히 살아야겠다라는 내용이라니 진짜 당황스러웠어요..
3년 전
저게 어딜봐서 고인추모지ㅋㅋㅋㅋㅋ 고인 추모라 해도 고인 관련글에 본인 웃는사진을? 지금봐도 이해안됨
3년 전
ImwithY0U  미니
일부러저렇게쓴게 아니라면 진짜 눈치가 없어도 너무 없는듯 ....
3년 전
펭하-  펭수❤️
...?????글 내용읽고 깜짝놀랐네요 ㄷㄷ
3년 전
...?
3년 전
내용이
3년 전
어우야 왜 올린거지..?
3년 전
근데 이미 삭제했고 비판받을만큼 받았는데 굳이 또...?
3년 전
음..오반거같네요
3년 전
역시 sns는 아무나 하면 안되는듯
3년 전
저런 생각이 들 수는 있고 저 내용을 자기 일기장에 썼으면 아무 문제 안됩니다 근데.. 인스타 스토리는 혼자만 볼수있는곳이 아니잖아요.. 이게 왜 문제인지 이해가 안가시는 분 계시면 자기 가족이 돌아가셨는데 지인이 자기 웃는사진이랑 저 글을 페북이나 인스타에 올렸다고 생각해보시면 될것같아요 좀 충격이에요.. 이건 추모의 방식이 다른게아니라 게시할 곳을 잘못찾은거죠
3년 전
그 사건 이후로 처음 올린 거 아닙니다. 그리고 실수 한 번 했다고 수 많은 사람들이 죽일 듯이 달려 드는 거 진짜 지겨워요 ㅋㅋㅋ
3년 전
그렇게 어린 나이는 아니지만 눈치가 없긴 했네요.... 근데 삭제한거 보니 문제 있는지 아는 것 같아서 다행이네요
3년 전
핀트 제대로 잘못잡았죠 고인이 우울증 이런걸로 돌아가신것도 아니고 지병으로 돌아가셨는데 세상에 원인도 모르고 올리는 추모글이 어딨음
3년 전
욱즈  이재욱김재욱지창욱이동욱김동욱
이게무슨,,,,좀 충격이네요,,,,,? 처음봐서 그런가 아니 이게 세상에,,,,
3년 전
욱즈  이재욱김재욱지창욱이동욱김동욱
1. 추모글이 아니라 느낀점을 쓰는거였으면 고인얘기는 쓰지말았어야했으며, 공개적인 곳에 쓰지말아야했고
2. 추모글이 맞다면 웃는 사진은 뺐어야 했으며, 고인소식으로 자아성찰을 하면 안됐으며, 자신이 중점이 아닌 고인에 대해 중점을 둬서 추모를 했어야했다고 생각하네요

3년 전
음,,,, 그냥 정말 본인만 볼 수 있는 일기장에 적을 만한 내용인 것 같네욤...
3년 전
ㅇㄹ님 비판받는 게 오히려 불쌍하다는 댓글이 계속 보이는데... 쉴드를 치시는 건 치시더라도 이걸 문제삼는 댓글들 자체를 매도하는 건 좋게 안 보이네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 고인 추모가 맞으면 고인에 대한 슬픔이 위주겠죠 저건 사진으로 보나 글로 보나 가진 자로서 다행이라는 긍정적 감정인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나쁜 의도가 있다고는 생각 안해요 하지만 이게 잘못이 아니라는 쉴드는 안치느니만 못한것같아요...
3년 전
죽일듯이 달려든 사람 여기 어디있나요...?
3년 전
개인 인스타라니 뭐라고 하겠냐만은 남의 부고를 언급하면서 본인은 열심히 살아야겠다니.. 지웠다니 다행이지만 놀랍긴 하네요
3년 전
3년 전
정국이 여자친구  정국이 우리집 강쥐
레드벨벳 예리요
3년 전
레드벨벳 예리입니다
3년 전
본인도 힘든 마음에 겨우 이겨내고 올렸을 텐데 주변사람들이 잘 위로해주면 좋겠다
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
아이린이랑은 상관없는거같은데...
3년 전
22....
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
3년 전
박지선님 뿐만 아니라 박지선 어머님까지 같이 돌아가신 마당에 저런 글과 사진을 올린 것은 정말 생각없는 행동이네요. 나이가 어린 것도 아닌데.. 사과라도 했어야하는거 아닌지
3년 전
@ophen28  주우재
저 사진을 박지선님께서 찍어주신거일수도 있지않나...
더 깊은 내용은 모르겠지만 가만히 있으렵니다..

3년 전
개인적으로 남의 죽음을 소재로 삼아서 추모만의 목적이 아닌 세상을 향한 일침이나 예술하려는 장문의 글을 작성하는것 자체를 이해 못 하겠어요 거기다 저글은 오며가며 스쳤을 업계 동료의 죽음으로 본인 인생의 감사함을 느낀단걸 모두에게 전시하는 건데... 저게 옳은건가요? 누가 죽었는데 그걸보고 내 인생의 감사함을 느끼는건 속으로 생각하고서도 아차할만한 생각인거 같은데;
3년 전
전 이게 뭐가 잘못된건지 모르겠어요,,
3년 전
동료가 죽었는데 나는 감사하며 살아야겠다고 올린 게 잘못이 아니라고 생각하나요...?
3년 전
본인 가족이 힘들어서 끝을 택했는데 제 3자인 회사동료가 저렇게 올린다고 생각해보세요
3년 전
굳이 제 댓글에 이런 비유를 드는 이유를 모르겠지만 이번년도에 부친상 당했었고 그래선지 예리님의 말에 더욱 공감이 가서 쓴 댓글입니다 의견이 다르면 스루해주시지 왜 굳이 제 가족으로 비유를 드시나요
3년 전
최소한 3번은 머릿 속으로 생각하고 행동하길
3년 전
참.. 눈치제로네요
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
무슨 메시지를 주고싶은 건지 모르겠어요.... 일기장에 적어야할 내용인 것 같은데 ㅠ
3년 전
과하게 욕할 일은 아니지만... 눈치가 없어 보이긴 하네요 고인에 대한 언급이라도 안 했으면 모를까... 일기장에 적을 내용을 너무나 많은 사람이 볼 수 있는 곳에 적은 것 같아요
3년 전
참.. 논란이 끊이질 않으시네요
3년 전
인생의낭비
3년 전
  T1 FAKER
음....좀 이해가 안간다 추모의 의도인가..? 그러니까 스토리에 올렸겠지 생각들면서도 이해가 안가네
3년 전
차라리 비공개 계정에 올리지,, ㅠ
3년 전
오마이갓.. 만약 제 친구가 저런 글 올렸으면 ㄹㅇ 어질것 같아요ㅠ
3년 전
나쁜 의도로 그런 것 같진 않고 그냥 조금 더 신중할 필요가 있었다~ 하고 넘어갈 문제 같아요 플 타면서 하루 종일 욕먹고 또 끌올까지 되면서 욕하는 건 행동에 비해 너무 과한 처사 같아요
3년 전
눈치없는 행동이었던 것 같네요
3년 전
고인에 대한 예의가 없는거죠..
추모하는 방식은 모두 다르지만 장례식장에서
지켜야되는 예의가 있듯이
다른 사람이 보는 추모는 조심해야하는게 맞지 않을까요..

장례식장에서 나만의 추모방법이라고 소리내어 웃어도 이해해주실건가요? 어쩌면 sns는 장례식장보다도 훨씬 공개적인 곳이고 고인가족분들부터 시작해서 모든 사람들 다볼수있는 곳인데 더 조심해야죠..해당 연예인분도 이번에 많이 지적당하셔서 이제 아시겠죠.. 악플은 달리지 않기를 바라요

3년 전
항상 생각하고 살기
3년 전
푸르  푸르링
저런 글도 썼군요.. 생각이 많이 짧은듯한 글... 안타깝네요
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
각자의 추모방식이 다른거 맞고 이해해요 그렇지만 저런 내용은 일기장에나 또는 지인들끼리 조용히 할 이야기지 공개적으로 적을만한 내용은 아닌거 같네요
3년 전
Aㅏ...
3년 전
3년 전
만약 본인 가족이 어떠한 일로 자살을 했고 내 친구가 죽은 내 가족을 언급하면서 나는 감사하며 살아야겠다 이런글과 함께 웃는 사진을 올린다면 마음 아프지 않을까요...물론 사람마다 다르겠지만 전 마음 아플 거 같아요ㅜㅜ
3년 전
아휴.. 연예인은 진짜 아무나 못 하겠다..
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
눈치없는 행동이였다고 생각할 수 있지 않나요? 여기서 누가 과한 비판이나 비난을 한 것도 아닌데.. 굶어가는 아이 앞에서 난 먹을 수 있어서 다행이다 하는 느낌이라 저도 별로인데..
3년 전
고인의 아픔을 생각한다면 저런 글을 공개적인 곳에 올리진 않을 것 같네요
3년 전
눈치없는 행동 맞는거같은데요 누가 저런식으로 추모를 하나요 예전부터 언행으로 꾸준히 말 나오는거같은데 인지하고 고쳐줬으면...
3년 전
불편하다 생각하는 건 충분히 이해하나 스토리 올라온지 3주가 다 되어가고 본인도 문제인지 후 당일 24시간이 지나기 전 직접 삭제한 걸로 아는데 굳이 아이린사건 어쩌구하며 다시 끌올하는 건 대체 누굴 위한 건지 잘 모르겠네요.
3년 전
유덕창  좋은날
😭
3년 전
사진 셀렉부터가 좀 잘못된 것 같네요 추모글인데 웃는 사진...
3년 전
정말 저분이 돌아가신 분을 두고 그런 의미로 썼을까요?
눈치가 없다고? 어느 부분에서? 내가 만난 모든 인연에 감사하다는게 왜 실례입니까
마음대로 해석해서 이상한 사람으로 모는 것 좀 그만합시다 ㅠ

3년 전
그냥 친한 사람들 아니면 마음 속으로만 추모하는 것도 좋은 방법이겠다 싶어요
3년 전
웃는 사진에 부고 소식을 같이 쓴건,, 조금 아쉽긴 하네요ㅠㅠ
3년 전
본인사진이에요??
3년 전

3년 전
근데 이건 지인이 그랬어도 뭐지 싶었을꺼같네요... 생각해보면 친구가 안좋은 일로 죽었는데 다른 친구가 인스타에 저렇게 올리면 진짜 뭘까싶어요
3년 전
눈치없네요,,
3년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
와 지금 처음봐요...
3년 전
부고 소식에 우울했고 주변 사람들덕에 힘을 냈고 세상이 더 좋아졌음 좋겠다라는 의미같은데요...?
3년 전
그니까 그걸 ꖶዞ 남의 부고를 통해 깨달음을 얻냐는 거에요.. 댓쓴이분 본인 가족이 죽었는데 생판 모르는 지인이 인스타에 슬펐는데 위로받고 행복해졌다 열심히 살아야징 😀 하면 기분 좋나요..
3년 전
어쨌거나 제 3자 입장으로 남의 기분이 이럴거다 저럴거다 왈가왈부 할 일은 아닌거같은데요. 그리고 댓글 주신것처럼 슬펐는데 위로받고 행복해졌다는 비약아닌가요. 베르테르 효과처럼 같은 업종 종사자로써 심한 우울함을 느꼈을 수 있는거고 괴로웠으나 지인들을 생각하며 힘을 냈고, 세상이 변했으면 좋겠다고 말한게 어떻게 위로받고 행복해졌다🤗가 되나요ㅋㅋ 물론 개인마다 생각이 다를 수도 있다고 생각하지만 부러 공격적으로 해석하는 습관은 좋지 않다고 봅니다.
3년 전
고인이 세상이 밝지 않아서 돌아가신 것도 아닌데 누군가의 죽음으로 자신의 삶을 되돌아보는 걸 유가족이나 같은 업계니 고인의 친한 지인이 볼 수도 있는 곳에 전시해가며 살아가야겠다고 하는 건 좀 아니라고 생각합니다
누구에게는 없는 내일인걸요. 자기 혼자 생각하고 넘겼다면 이런 반응도 없었을 거라 생각합니다
일반인이 건너 아는 지인의 죽음으로 자신의 삶을 되돌아보게 되었다 밝은 세상이 되었으면 좋겠다 이런식으로 sns에 올려도 안 좋게 보이는걸요 ... 심지어 장례식에 가서 추모한 것도 아니면서 sns에 저러는 건 좀 아니라 생각합니다

3년 전
엥.. 부고 관련 얘기인데 왜 웃는 사진을.....?
3년 전
빅히트 김태형  💙💛💚💜
왜 남의 일로 깨달음을 얻는 거지
3년 전
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
3년 전
그냥 추모라고 보면 안되나요ㅋㅋ.. 참 세상이 왤케 꼬인건지
3년 전
누가 추모를 자기 웃는 사진 올리고해요 ㅋㅋ 남이 세상을 떠났는데 그걸 보고 난 다행이야 더 좋은 세상이었으면 좋겠다 라고 공인이 올리는게 예의가 있다고 생각하세욥? ㅎㅎ
3년 전
제가 예의있다고 오디 적었나요 ? ? ! ㅎㅎㅎ 생각을 해보세요 뭐 잘 죽었다고 웃는 사진 올렸겠어요? 자기딴에는 추모라고 생각했겠죠 그리고 사람들이 잘못됐다고 하니깐 앞으로는 그러지않겠죠 공인이어서 좀 더 조심해야하는건 맞지만 공인이라고 어떻게 해야되는지 메뉴얼이 정해져있는것도 아니고 또 한 사람 몰아가는게 좋아보이진 않아서 단 댓글입니다 ᵔ◡ᵔ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄹ가 예의가
있는건지 물어본건데 핀트가 벗어나셨네욤 ㅜㅜ 그러니까 일면도 없는
자기가 왜 추모를 올리냐고요 생각 좀 해보세용 ,, ^^ 그것도 개인 일기에나 적을 법한 이야기를 ㅋㅋ 여기 반 이상이 잘 못 생각하고 예의 없었던 ㅇㄹ 태토를 지적하는건데 ,, ㅎㅎ ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

3년 전
'예의가 있어야' 추모죠..
3년 전
동의합니다
3년 전
취미는 하루종일 누워있기  침대 전기장판 이불
맞아요 예의 없는 추모는.. 걍 추모도 아니고 유가족들과 팬 마음만 속상하게 하는 행동이죠
3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
동의합니다
3년 전
공감합니다... 심지어 저 글 내용이 좀 더 밝은 세상에서 살기위해 노력하자는 내용인데요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아이린 사건 이후로 처음 스토리 올린거 아닙니다 제목 자극적으로 뽑는 의도가 뭔지??
3년 전
아이린 일 직후에 올린 sns 아닌데 이렇게 또 날조가...잘못한 걸로만 적당히 비판합시다
3년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
스스로 안타까운 결정 내리신 분 얘기로 운을 띄우면서 개인 일기에나 적을법한 이야기를, 그것도 본인은 활짝 웃는 사진이랑 같이 게시하니까 문제가 되죠.. 애초에 본인도 문제 인식하고 내린 게시물에다 대고 추모도 못하냐는 식으로 말해서 뭐해요
3년 전
화가 나는 글을 보면 짖는 개  귀엽게 멍멍하고 짖는게 아니라
3년 전
김린도  Mr. Lindo
지운 글을 끌올하고 박제한다고 뭐라하시는 분에겐 뭐라 하고 싶은 말은 없지만 추모방법은 각자 다르다고, 뭐가 문젠지 모르겠다는 사람들은 참 무지해보이네요.
3년 전
2222222 쉴드도 적당히 했으면...
3년 전
333 어휴..
3년 전
4 일반인으로 생각해보세요 아는 선배 돌아가셨는데 본인 웃는 사진에 인연에 감사하며 더 밝은 세상에서 살고 싶다뇨...
3년 전
55..
3년 전
66 문제 맞아요.. 만약 그 부고소식의 주인공이 나의 가족, 지인이라고 생각해보면 답 나오죠
3년 전
김독자.  전지적 중혁시점
77...
3년 전
3년 전
3년 전
11 타인의 부고 소식을 왜 본인이 그동안 만난 인연에 감사하고, 더 좋은 세상을 만들어가야 겠다는 다짐에 이용하나요. 본인 가족이라고 생각해보세요. 주변 지인이 '본인 가족의 부고 사실을 언급하면서' 자신의 삶에 대한 감사함과 앞으로 어떻게 살아가야 할지에 대한 다짐 내용을 SNS에 업로드 했어도 정말 요만큼도 문제가 없다고 느끼실 수 있으신가요. 저걸로 또 무분별하게 악플다는 건 문제지만 그와 별개로 저 글에 아무 문제가 없다고는 못 느끼겠어요. 무분별한 비난과 문제가 있다고 느끼는 의견은 구분 하셔야죠. 문제가 있다고만 하면 악플인가요.
3년 전
취미는 하루종일 누워있기  침대 전기장판 이불
3년 전

햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
앗...ㅜ
3년 전
이건 좀 아닌것 같아요...
3년 전
좀 이상하긴하네..
3년 전
허허 ..
3년 전
본인이 영향력이 있는 직업이란 걸 좀 알았으면 좋겠어요.. 여기만 봐도 사진 글 둘 다 상황에 안 맞는다고 느끼는 분들이 많은데 일기도 아니고 인스타에ㅜ 안타깝네요
3년 전
눈치가 없는거죠
3년 전
진짜 아닌것같다... 마치 박지선님은 주변에 많은 사람이 없는 것처럼 표현하네....
진짜 입장 이입해서 생각해보면 진짜 아닌듯
내 친한사람이 죽었는데 갑자기 내 친한 사람과 전혀 상관없는 사람이 이런글을 써서 sns 올렸다고 생각하면 ㅋ ㅋ

3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
아이고
3년 전
뭐가문제지.... 백번 생각해도 모르겠네요
3년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
으음 저두요ㅠ
3년 전
이 글 보시면 이해가 되실 수도 있을 것 같아요~!
https://www.instiz.net/name_enter/74793127?action_referer=active&category=2

3년 전
헐.. 웃는 사진........
3년 전
추모글에 긍적적인 내용은 안쓰는게 좋죠.. 아무리 80대 할아버지가 돌아가셔도 유가족에게 호상이라고 말하면 실례인것 처럼...
3년 전
이 당일날 엄청 플타면서 몇시간내내 온갖 욕은 다 들었는데 이렇게 박제까지 되니까 오히려 불쌍해지네요...
3년 전
SM Ent  sm엔터테인먼트
개인의 인스타스토리를 가지고 뭐라 하는 건 안 좋아하는데 솔직히 아쉬운 점이 있는 건 분명한 것 같아요.
이 때 박지선님의 사망 원인이 제대로 밝혀지지 않은 상황이였고, 박지선님 팬분들이나 유족의 입장에선 너무 이른 게시물이라고 생각 될 수 있겠다 싶었어요.. 앞에 부고 소식 내용이 없었다면 마음 아프게 읽었겠지만.. 굳이 썼어야 했을까
박지선님을 사랑하는 팬들을 생각해주세요

3년 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
저였다면 연예인이 아니어도 SNS에 올리지 않았을 내용이긴 해요... 어떤 의미인진 알겠는데...
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
새삼 깨닫는 거야 문제될 일은 아니라고 생각하는데 저걸 sns에 웃는 사진이랑 올리는 건... 결말이 저래도 부고 언급이 들어간 이상 좀 그렇네요... 가까운 지인이 떠났는데 누가 그 소식으로 저렇게 썼다고 하면 너무 기분 상할 것 같아요.
3년 전
내 가족이 사망했는데 지인이 본인 웃는 사진에 저렇게 글 올리면 진짜 기분 나쁠 것 같은데요... 혼자 생각할 수는 있는데 굳이 다 보는 SNS에 올려서 논란이 된 듯
3년 전
활짝 웃는 사진이나 깨달음을 얻었다는 메시지나 추모에는 전혀 적합해보이지 않네요..
3년 전
적합하지 않은 건 않은건데 제목 앞에 굳이 아이린 사건 이후 처음으로 라는 수식어를 붙인게 내용과 관계없이 더 욕 먹게 하려는 것 같아서 좀 그렇네요...
3년 전
지인이여도 엥...할것같네요
3년 전
거 참 ;당황스럽구만
3년 전
좀 아닌 것 같아요..
3년 전
아... 전 좀 보기힘드네요
3년 전
고인이 되신 분한테는 내일이 없는데 그 부고를 언급하고 자신이 내일을 살아갈 이유를 생각하게 된다라 아이러니하네요😥 과한 악플은 지양해야겠지만 이해하기 힘든 글이였어요 본인도 잘 알겠죠 이제...
3년 전
좀 당황스럽네요 부고랑 저게 왜 이어지는지 잘 이해가 안가요..
3년 전
적당히좀하세요 진짜 이렇게 까지 이분 비난하고 그러셔야되는지 진짜 암생각도안들어요 쉴드는 무슨 쉴드에요 각자 표현방식이다른거죠 좀더 즐겁고 행복하게 보내야겠다고 올린것뿐인데 뭐가 문제인가요 저런거 비난할거면 저당시에 연예인분들 일상 사진들도 비난받아야되는거아닌가요 ...? 진짜 예리님 팬도아닌데 과도하게 비난하시는거 그만좀하세요 역겨워요 비난하시는분들은 얼마나 올바르게살았는지?... 이유없는 비난 논란 멈춰주세요
3년 전
22그분을 봐도 예리가 한 번이라도 더 봤고 직간접적으로 연결된 사람도 예리가 더 많을 텐데 아무것도 아닌 사람들이 인터넷에서 왜이렇게 시어머니짓을 하는지....
3년 전
조지  뉴홉클
아무도 이유없는 비난을 하지 않았는데요 여기 댓글 읽어보긴 하셨는지..?
3년 전
정말 전부다보셨어요? 전부터 익잡부터 과도하게 비꼬는 글봐서 화나서 댓글 남기는건데요? 아니 저분이 저렇게 글올려서 뭐 피해준것도 아니고 본인 입장에서 올린건데 너무 과하게 얘기나오니까 하는말이죠 진짜 다시한번생각해보세요 이정도로 저분이 비판받고 비난당해야할정돈지요
3년 전
내세울 정도로 올바르게 살진 않았지만 남의 부고 소식에 추모글과 함께 웃는 얼굴로 나는 더 행복하게 살아야지😊 하는 얘기를 하진 않았죠 ㅋㅋ
3년 전
그냥 그렇게 단적으로 보실거면 제댓글에 대댓 달지마세요 그냥 순전히 웃는 사진 올려야겠다해서 올린글도 아닌거 뻔히보이는데요?
3년 전
오우~ 너무 자글방이신데용
3년 전
자방글이든 뭐든 이렇게 까지 뭐라얘기할정도라고 생각하시나요? 진짜 생각해보세요 이정도로 저분이 크게 죄지은건지
3년 전
헝잉에게
(2020/11/22 3:36:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글에게
(2020/11/22 20:39:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글에게
ㅎㅎ세상을 좀 더 아름답게 만드는 운동을 다같이 이끌어야겠습니당 선플달기 같은거

3년 전
딱딱한복숭아에게
(2020/11/22 23:30:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
SUNZI  사랑해
삭제된 댓글에게
본인 지인 본인 가족 일이었어도 그런 반응이실건가요? 저는 고인분 팬이었어서 더 화가나네요.. 저 글 올리신분에게는 평소에 다른 감정 없었구요. 과연 본인 가족의 부고를 저런식으로 추모(라고 하기도 뭐함)했어도 전혀 문제 없다고 보시나요?

3년 전
삭제된 댓글에게
비난과 비판을 구분하시고 쉴드치세요. 누군가를
추모할 생각이어도 묘하게 이상하고 개인적인 생각을 얘기하기에도 묘하게 이상한 내용 아닌가요? 진짜 팬심을 빼고 다시한번 생각해보세요. 이게 아무 문제없는 게시글인지.

3년 전
공감합니다
3년 전
현지  리바이 아내
한때 난리였던 걸로 기억
3년 전
쉴드 ㄴ
3년 전
Dsk
이건 진짜 볼때마다 참...
3년 전
최근 소중한 사람을 잃었던 입장에서....내 사람을 잃은 계기로 지인이 저런 생각을 했다는걸 스토리로 올렸다면 정말 헉 했을 것 같아요. 뭐 이건 제 시각에서 이야기한 거라고 칠 수 있지만 글 쓰신 아이돌분은 연예계에 발담그고 계시잖아요. 그럼 인스타 팔로워 중에서 개그맨 등.. 떠나신 분과 친분 있는 사람들도 많을 거고....그분들이 봤을 때 헛웃음이 나왔을 것 같은 글이긴 합니다..
다만 강한 비난을 굳이 해야할까요..분명 저 스토리를 올린 게 잘한 일은 아니지만...예리님이 잘못한 건 상처받을 사람들을 조금 의식하지 못한 것 뿐이니까요..무지에서 온 실수고, 댓글에 많은 분들이 뭐가 잘못된 건지 모르겠다고 하시는 분들이 많은 걸 봐서는 쉽게 일어날 수 있는 무지인 것 같네요....
박지선님 지인분들에게 감정이입이 되어서 주저리주저리 썼지만..앞으로 의식하고 잘 하면 되죠..

3년 전
저는 저 죽으면 춤추고 향 대신 담배 꽂아달라 했어요.
추모 방식은 각자 다르고, 추모를 원하는 당사자도 각자 방식이 다를거에요.
저건 개인 SNS고 어떤 이야기를 했을지 모르는 두사람의 일이기에 과도한 비난은 하지 않는게 좋을 것 같아요

3년 전
みるるん  💖시로마 미루💖
그저 어리구나........ 싶은
3년 전
타인의 불행으로부터 내 행복을 찾는게 쫌...솔직히 연예인이 아니고 지인이었으면 백퍼 뒷말 나올일이죠...인티니까 좋게말해서 생각이 어린것같네요
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
아이고..
3년 전
글이랑 사진 안맞네...
3년 전
벚꽃입니다  (활짝)
다들 과한 비난은 지양하는 분위기인데 그만 좀 하라고 쉴드치는 분들은 누구에게 하는 얘기인가요?
3년 전
SJR
잘못은 맞지만 자기도 잘못 인지해서 내렸던 걸 또다시 꼭 문제삼아야할까..싶네요..
3년 전
이래서 sns는 독이라고 하는구나
3년 전
당혹스럽긴합니다..... 사진에 적힌 글처럼 그런 생각이 당연히 들수있지만 저런 생각은 고인을 위해서 혼자만의 생각으로 남겨둬야했다고 생각해요... 악의가 없는건 너무 잘 알겠지만 아쉽네요 그래도 문제가 될만한 이유를 아마 본인도 알았을테니 과한 비난은 안하는게 낫다고봐요 그게 또 다른 사람을 상처줄수있을테니까요
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
정도껏 눈치가 없는건 이해할 수 있지만, 다른 일도 아닌 누군가의 죽음으로... 본인이 문제 인식했으면 다행이긴한데, 문제가 뭔지 모르겠다는 반응들이 더 놀라워요.
3년 전
추모라뇨... 이 글의 주제는 고인의 죽음에 대한 안타까움 그리움이 아니라 그냥 누군가의 죽음으로 인한 본인의 우울감과 극복 다짐입니다.. 유연석씨처럼 타인의 슬픔에 제대로 공감하지 못한채 쓴 글이고 본인이 문제 인지하고 삭제했다니 이렇게까지 욕먹을 일인지 그건 잘모르겠어요 근데 전 저 글을 고인에 대한 하나의 추모 방식이라고 말하는게 황당하네요....
3년 전
정말 생각이 짧았네...
3년 전
왜 자신의 삶에 대한 성찰과 앞으로의 다짐을 고인을 이용해 하나요? 이게 무례한줄 진짜 모르시는건가요? 더군다나 웃는 자신의 얼굴 올려가며 할 말은 더더욱 아니죠
3년 전
댓보니까 고인이 생전 예리의 웃는 얼굴 좋아했을수도 있고 이런 말 있는데 두 분이 밝혀진 친분이 있었나요??
검색해봤는데 같이 찍은 사진 한장도 안 나와서요...

3년 전
근데 굳이 인스타에 저걸 올린게 문제.. 그냥 속으로 생각하고 말지ㅠㅠ.. 저건 좀 다시 생각해 볼 필요가 있을듯
3년 전
분홍빛하늘  꾸꿍따
와ㅋㅋㅋㅋㅋ 놀라운 사고방식
3년 전
Matthew Healy  1975
사람마다 표현하는 방식과 생각이 다르니 이해는 가는데 저라면 굳이 유명한 연예인인 본인이 직접 나의 웃는 사진과 함께 인스타에 안 올렸을 것 같네요 그냥 생각이 짧았던 것 같아요 본인도 반성했을 테니 심한 욕은 그만 먹었으면 좋겠네요
3년 전
SUNZI  사랑해
다수가 문제가 있다고 말하는데 그 다수를 악플러 취급하는건 좀 경솔하지 않나요. 아무리 이 세상에 여러 사람이 존재하고 여러 사고방식이 있다고 해도 이렇게 많은 사람이 불편해하는건 이유가 있는겁니다.
3년 전
22222 시-원
3년 전
Herrlich  크리스마스는 케빈과 함께
ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 별걸 다..^ ^..
3년 전
코레일  한국철도공사
추모글이 아니네요 이건 일기죠
3년 전
론 위즐리  그리고 프레드 조지
남의 일에 왜 말 많냐, 저게 뭔 상관이냐 하시는 분들... 자기 가족 일로 생각해보세요 가까운 분이 돌아가셨는데 제 3자가 저렇게 추모글 올리면 실수였든 뭐든 마냥 그래 그렇게 생각할 수 있지 싶지는 않을 거 같은데요
3년 전
뭐가 문제인지 모르겠다니.. 사회생활 가능한가요?
3년 전
당황스럽네요
3년 전
본인만 보는 일기도 아니고 누구나 볼 수 있는 sns에 굳이..? 돌아가신 분 언급을 왜 저런식으로 쓰시는거죠
3년 전
같은 직종의 사람이 안타까운 일을 당했는데 추모글 쓸 수 있는 것 아닐까요.. 예리님 주변에도 충분히 일어날 수 있는 일이기 때문에 마음으로 공감하면서 함께 아파하고 함께 힘내자는 의미로 사진도 일부러 웃는 사진으로 하고 글을 쓰신것 같은데..고인의 지인분들이 아닌 이상 저 글을 가지고 대중들이 뭐라고 할 순 없을 것 같아요 그리고 왜 남의 일로 깨달음을 얻냐고 부정적으로 보시는 것 같은데 사람이 사람과 함께 살아가는데 어떻게 오롯이 내 일, 나의 관련된 것만 가지고 깨달음을 얻을 수 있을까요 때로는 다른 사람을 보면서 잘 안보이던 세상을 이해하게 될 때도 있어요 심지어 그 깨달음이 부정적인 메세지도 아니고 함께 이겨내자 라는 것 같은데 그게 그렇게 좋은 마음으로 글 쓴 사람에게 비난을 하고싶으신지..예리님이 이 글을 쓴 마음을 더 생각해주셨으면 좋겠어요 물론 많은 사람에게 영향을 끼치는 사람이기 때문에 조심할 필요는 있었다고 생각은 하지만 과한 비난은 누구에게도 좋은 일은 아닙니다
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
동종업계 선배가 세상을 떠났는데 웃는 사진올리면서 선배의 일로 내 삶을 되돌아보고 살아갈 세상을 얘기하는게 추모일까요...
3년 전
눈치가..
3년 전
내가 가족이었으면 눈 뒤집혔다
3년 전
글 내용이 이상하고 사진 셀렉도 잘못했다는점으로 비판받을순있지만 너무 어그로성 제목아닌가요?? 글 내용과 관계없는 아이린까지 들고와서 이러는 저의가 뭔지 궁금하네요.
3년 전
그냥 그만 좀 하세요 솔직히 고인 핑계로 사람 하나 까는 사람들도 있는 거 같네요 여기 말고도요 이유 하나 만들어서 사람 하나 패는 거에 재미들린 사람들한테 먹이나 주는 것 같은데 여기서까지도 그럴 필요 있나요 주변 사람 잃은 슬픔 여기있는 사람들보다 예리가 느꼈으면 더 느꼈을 텐데 사진셀렉 단어선택으로 이런저런 얘기 궁예 가 하면서 까는 거 팬도 아닌데 진짜 보기 안 좋네요 며칠 지난 일인데도 몇백개의 댓글 다는 것도 그렇고 이렇게 길게 플 이어나갈 이야기인지 모르겠어요 이것저것 경솔한 건 맞지만 그거 가지고 죽일듯이 까는 사람들도 똑같아보여요 스토리도 얼마 지나서 내린 거 보면 본인도 어느정도는 알고 있을 것 같은데 이렇게까지 할 필요가 있나 싶네요 더군다나 아이린은 관련도 없는 것 같은데
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
글 제목 이게 최선인가.. 어떻게든 욕 더 먹이고 싶어서 안달난 제목 같아요.
3년 전
첫문장만 없으면 문제 없었을 텐데... 무슨 의도인지는 알겠다만...
3년 전
모브  🐰
😰
3년 전
어딜봐서 추모라고 하는건지 각자 추모 방식은 당연히 있죠 근데 저건 추모가 아닌데요 웃는 사진 걸어놓고 무슨
3년 전
Jesus Christ  God is love🤍
그냥 모두가 안타깝다 예의와 상식을 떠나서 읽으며 본인도 위태하게 느껴지는데 애써 밝게 웃으려 노력하는 것에 상황을 떠나 너무너무 힘 보태고 싶어요. 여러분 우리 자잘못을 따지기보다 상식과 예의를 따지기보다 서로의 마음을 먼저 공감하고 이해해주면 안되나요? 제발,, 나부터 돌아보고 사랑하고 그런 마음으로 서로를 사랑하고 위로하며 살아가면 안될까요
3년 전
상식과 예의 먼저 갖춰야 이해를 하겠주
3년 전
3년 전
선을 지켜야죠 다른것도 아니고 고인 추모글이랍시고 저러는데 어떻게 반응이 좋아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 본인 잘나온 사진을 왜..?
3년 전
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
여기서 이유없이 비난하는 사람이 대체 어디있는지 모르겠네요. 충분히 비판받을 수 있는 행동같은데ㅜㅜ..
3년 전
백영찬  애옹쓰~
아 좀 ... 놀랍네요...
3년 전
움..
3년 전
아니 이상하다고 말하는걸 왜 뭐라해여 ㅋㅋㅋ 개 이상하다구요 ㅋㅋㅋ ㅋ 남 부고 소식에 나는 어쩌구 이렇게 살아야지 하는게 맞냐구요. 님네 지인이 죽어서 제 3자가 그렇게 말해도 쉴드 치겠냐구여 ㅋ 뭐 악플러 취급을 하세요 저 사람 평소에 관심 1도 없는데.
3년 전
프레리도그  수능특강
고인과 고인 가족에 대한 예의가 아니라서 비판받는겁니다..
남 안좋은 일이 일어난거에 대해
난 이런 안좋은 일이 안 생김에 감사하다 라는식은 추모가 아닙니다...

3년 전
아 이게 문제의 그 글이구나... 대체 뭐길래 갑론을박이 이어지지 궁금했는데...
딱 봤을 때 솔직히 '아프리카 난민 아이들을 보며 나는 행복한 사람이구나 느껴보는 시간을 가져보아요~' 이 짤이 생각나긴 하네요

3년 전
욕먹을 만한 행동도 아니지만 그렇다고 불편한 사람이 없을 만한 글도 아닌 것 같고 그냥 굳이..? 굳이 올렸어야 하나? 싶은 글이에요 연예인들의 공개 계정은 단순 일반인들의 개인적인 sns 수준이 아니라 생각해서요 이런 글은 본인 비공개 계정이나 일기장 정도에 쓰는게 나았을 거란 생각이 들어요
3년 전
2nn
글 쓴 거랑 사진 보니까... 참 생각이 짧네요...
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
예전에 처음 봤을 때는 그냥 그럴 수도 있겠지라 생각했는데 댓글들 보고 다시 생각해보니 예의가 아닌 것 같네요.. 올리기 전에 몇번 생각해봤으면 안 그럴 수 있었을텐데 생각이 짧네요..
3년 전
이건 좀 진짜 보자마자 당황스러웠는데.. 반응이 이렇게 갈릴수도 있군요
3년 전
초록글 보고 다시 들어왔는데 비판도 악플취급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 죽었는데 거기다 자기 웃는사진 올리는게 추모라고요? 저건 저사람이라서가 아니라 일반인이여도 뒷말돌고 욕먹어요 무슨 쉴드칠게 따로있지 저사람 하나도 안타깝지 않아요 고인이랑 유족분들만 안타까워요 정말 배려심과 예의 상식이라고는 찾아볼수도 없는데 뭐가 추모라는거죠?
3년 전
朱正廷  이런거써보고싶었어요
남의 아픔을 통한 본인 성찰은 일기장에 적을만한 일인데 몇백만 팔로워를 가진 sns에 게시한거면 비판받을만 하고 본인이 감당해야죠 22살이 어린나이도 아니고 언제까지 괜찮다괜찮다 해줘야하나요 그리고 애초에 서로 사랑합시다 인류애를 운운하기에는 고인이 그런 이유로 돌아가신게 아닌데 참... 최근 연속으로 상치르게 돼서 아직 그 기분 가지고 있는데 제 지인이 저렇게 글 쓰면 바로 손절했을거같네요
3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
혼란스러운 상황 속에서 조금 경솔하게 글을 올리셨네요. 충분히 잘못한 일이고 반성해야죠. 잠깐의 실수라기에는 파급이 크니.. 그렇지만 너무 과한 비판은 자제해야한다 생각해요. 오히려 과도하게 옹호하는 댓글이 공격적인 비난을 더욱 부추기는 것 같아 안타깝네요.
3년 전
아픈 사람 안타깝다 하면서 역시 건강이 최고다. 아프지 말고 건강해야지, 하는 거랑 다르지 않네요..
안타까운 마음에 올린 건 알겠는데 남의 아픔에 자신을 빗대는 건 좋지 않은 것 같아요. 그리고 피해가 없다는데 저 글을 보게 되는 고인의 가족들 마음은 어떨지 아무도 모르는 거예요. 남 이야기할 때는 뭐가 됐든 나는 괜찮다는 생각하면 안 되는 겁니다. 제3자가 괜찮아서 어디에다 쓰나요.

3년 전
원카인  리라프린스 배진영
모두 사랑~~ 이 부분만 썼어도 다들 공감했을 텐데
3년 전
무슨 의도로 올린 건지는 알겠는데 안타까운 일인 만큼 좀 더 신중했어야 하지 않나 싶네요..
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
지금 봐도 좀 경솔했다 싶어요
3년 전
sns에 올리면서 박지선님 관련된 분들이 보거나 들을 수 있다는 생각은 하나도 안 한 것 같아요 일기장같은 글... 일기로만 썼으면 평소 친분도 없었으니 누가 뭐라 하나요 ㅠㅠ 오늘 우울했다 힘내자 이런 글인데... sns가 사적인 공간이라 생각하시는 분들은 아무 문제 없다고 생각하시는 것 같은데 연예인이라는 직업에 sns라는 공개적인 장소에 스토리 올려서 결국 이렇게 다 알려졌잖아요? 이걸 유족분들이나 지인분들이 슬픔에 잠겨 있다가 나는 행복하다는 식의 이 글을 보게 되면 기분이 어떻겠어요... ㅠㅠ 이게 비판이지 비난인가요?
3년 전
좀 경솔했다 생각듭니다
3년 전
와,  이게 나라냐
오...........아..........? 경솔... 한건가요.....? 안타까운 부고소식이 들려왔고.... 나도 따라서 같이 우울해지는데 바닥까지 안떨어지려고 애쓰다 갤러리 한 번 본거고 근데 아 나 주위에 소중한 사람이 진짜 많구나 느꼈고 감사하며 살아야지 근데 세상이 좀 따뜻했으면 좋겠고 그러려면 나부터 노력해야지...... 그냥 말이 전체가 그냥 그대로 그렇구나 그렇게 생각했구나 받아들여지는데.... 뭐가 어디가 어떻게 경솔한건지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 종종 약간 저런 흐름으로 생각을 하는 경우가 있어서 어... 뭐가... 음... 왜.. 음...ㅠㅠㅠㅠㅠ 모르겠네요ㅠㅠㅠ 댓글 반응 읽어보고 깜짝 놀랐어요ㅠㅠㅠ
3년 전
WJSN 설아  19941224
생각으로 느끼는 거랑 그걸 남들 다 보는 SNS에 올리는 건 천지차이죠 본인 입 밖으로 안 내뱉으면 어떤 생각을 해도 욕할 사람 없습니다 그걸 표출하느냐에 따라 다른 거죠
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
본인 가족이라 생각해보세요..
3년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
그냥 진짜 유연석 글 생각나네요
3년 전
맏내 찐  본체는 입술입니다
2222딱 그 분 생각났어요
3년 전
3년 전
SiyeonP  숫자8좋아함
3년 전
눈치가
3년 전
근데 옛날에도 이런 비슷한 일로 논란 있지 않았나요? 그래서 다른 배우 트윗도 끌올됐던 거 같은데
3년 전
내가족일이라고 생각하면 진짜 왜저러나싶음
3년 전
생각이 진ㅋ자 엄청 짧으시네
3년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
어우..
3년 전
잘 모르겠는데....
3년 전
가족분들이 불편해하던가요..?... 부고를 통하여 자신과 주변을 돌아보게 되었고, 우리 모두가 따뜻하고도 사랑 가득한 세상에서 살자고 마치는데.. 사진..? 조금 실수할 수도 있지만 너무 과하게 욕먹는 느낌입니다. 욕을 먹을 이유가 있나요..? 사람마다 각자 자신의 추모하는 방식이 있는거고, 마지막도 결국은 모두가 아프지 않는 세상이 되었으면 하는 바람을 담고 있는데.. 이게 유연석씨랑 비견되기는 하나 싶을만큼 의문이 듭니다.
3년 전
와 진짜 아이돌하기 힘들겠다 ((((예리)))
3년 전
근데 댓글에서 예민하다는 식으로 말씀하시는 분들은.. 돌아가신 고인이 본인 가족이라고 한번만 생각해보셨음 좋겠어요ㅠㅠ 저는 제 친한 사람이 돌아가셨는데 저런 글 올라오면.. 사실 조금 화가 날 것 같거든요...
3년 전
몇시간도 안돼서 내렸다지만 부고 소식을 언급하면서 웃는 사진을 게시한건 경솔했다는 이야기가 나올만 하지 않나 싶네요
만약 본인 주변에서 부고 소식이 있는데 친구나 지인이 저렇게 올리면 좀 띠용하지 않을까요 반대로 생각해보세요

3년 전
저도 엄마 갑자기 아플적에 큰이모집에 신세를 진적이있는데 이모부가 저 있는 앞에서 이모한테 처제 안타깝다..당신도 저렇게 안되게 운동해라 건강 지켜라 이런말을 하신적이 있어요 아내를 걱정하는 이모부 마음도 알겠고 나쁜의미 없다는거 알지만 그거 듣는 제 심정은 무너져내렸습니다.. 똑같다고 생각해요
3년 전