공지가 닫혀있습니다 l 열기
김근육ll조회 29410l 5
이 글은 3년 전 (2021/1/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😤
3년 전
많은 분들이 불쾌감을 느끼는 이유는 ai가 성희롱을 받았다는 표면적인 이유가 아니라, 그 ai가 20대 여성을 나타낸다는 이유만으로 무차별적으로 성희롱을 당해 그게 현재 20대 여성을 어떤 식으로 바라보는지 간접적으로 느껴져서 그런게 아닌가요?
더불어 이루다는 딥러닝으로 상대의 말뭉치도 학습하기에 성희롱을 재확산할 우려도 있고요.
또 동명이인 연예인과 신체 특성 등을 같게 설정한 부분도 그 의도성에 의심이 들어 불쾌합니다.

3년 전
22 동의합니다.
3년 전
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
333 딱 이거죠 단순 인공지능이라고 할 게 아니라 여자라고 생각하고 저런 말들 하는 거잖아요
3년 전
3년 전
켄마  네코마
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
3년 전
999 공감합니다
3년 전
1111 이걸 일일히 말해줘야 아는건 이해능력 부족 아닐까요?
3년 전
12 그 인공지능이 20대 '여성'으로 설정됐단 이유로 저렇게 성희롱 발언이 넘쳐난다는 게 포인트,, 뻔히 알면서 되도않는 키오스크 비유는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
13 인공지능 그 이상을 말하는 거자나욧..
3년 전
3년 전

대사가 왜 저런지 모르겠어요 무슨 남성향 판타지에 나올 법한 대사 줄줄 읊네 다른 캡쳐도 보니까 그렇더만
3년 전
하.... 어디서부터 말해야할지... 대체 생각이란걸 혼자서 못 하나요 저런 사람들은?
3년 전
난 원필쓰  28살인디
어휴
3년 전
ㅋㅋㅋ에효 그저 예민~ 불편~ 으로 취급하고 비웃기 바쁘지.. 가상 대상이면 다 허용되는건지.. 이해 못하는건 그렇다 쳐도 충분히 논란있고 문제의 여지 있다고 생각하는데 무작정 비꼬는거 진짜 무식해보여요......
3년 전
3년 전
펭CLUB  🐱🐰🐶🐧🐻🐥
3년 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
3년 전
3년 전
3년 전
켄마  네코마
3년 전
10 ㅜㅜ 전혀 웃기지도 않고 정말 황당하네요
3년 전

GIF
저런 사람들은 뭐가 문제인지 설명해도 못알아 들을게 뻔해요..100프로..

3년 전
Vol de Nuit  야간비행
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
음 뭐랄까 개인적으로 “희롱”이라는 표현은 적절치 않은것 같고 걍 변태적인 대화내용 때문에 눈살이 찌푸려진다 정도에요
3년 전
20대 여성을 어떻게 인식하고 대하고 싶어 하는지 뻔히 보이던걸요~
3년 전
이건 좀 아니지 않나요
3년 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
에휴...~~ 진짜 멍청하단 말만 나오네요^^ 어디서부터 설명해야할지 감도 안 잡히고~~ 그냥 평생 그렇게 도태되길~~^^**
3년 전
이루다는 애초에 그냥 ai채팅봇이 아니라 세계관 가지고 정말 사람처럼 친구처럼 다가가려는게 목적이던데 저게 개발자 생각해서라도 맞는짓인가요 ㅋㅋ 이루다 개인 인스타도 있던데
3년 전
근데 진짜로 특정 아이돌 생일,혈액형,점위치 같게 만들었나요? 사람들이 그러던데 진짜라면 만든 사람들 싸이코 아닌가요
3년 전
고인 조롱하는 극우사이트 워딩도 하던데요 시민들 집 주소지도 랜덤으로 아무거나 막 뿌리고;
3년 전
말하기도 입아프다
1. 성희롱 문제 (성노예 만들려고 일부 남초사이트에서 정보공유하고 성희롱하는 방법 공유)
2. 인종차별 발언
3. 성소수자 차별 발언
4. 여성인권 비하 발언
5. 개인 정보 유출 논란
6. 특정 실존인물이랑 이름과 얼굴 점이 동일, 성희롱하는 남초사이트에서 실존인물 언급함
이게 문제가 아니라고 본다면 그냥 그러고 사세요
이미 인종차별발언으로 출시 16시간 만에 폐지된 AI 전적도 있는데 그냥 불편충 취급하고 그렇게 사세요~
뭐 키오스크 글이 되게 유쾌한줄 아나본데 핀트 못잡고 무식하고 이해력 부족 해보여요 저걸 정말 같다고 생각하나

3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
이렇게 쭉 보니까 정말...역겹네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
~  😈
다른글댓에선 생일은 다르대요!
3년 전
그나마 다행이네요ㅋㅋㅋㅜ
3년 전
본문도 포함 차별이란 차별은 다 하던데요. 사람들이 올려놓은 거 보니까.. 그게 진짜 최선이었을지 궁금해요ㅋㅋㅋ 올려놓은 것들 보니까 가관이더군요. 그걸 보고도 문제가 없고 불편해하는 사람들을 불편러로 몰아간다는 건 진짜 무식한 걸로 밖에 안 보여요
3년 전
남자 버전도 있는건가요???
3년 전
아직 없어요
3년 전
20대 여성에게 하고 싶은 짓을 그것을 가상화한 ai에게 하는거잖아요.. 다른 연령층의 남성이면 저런 짓을 했겠냐구요..... 너무 소름끼쳐요
3년 전
22 딱 이거에요 20대 여성에게 그런짓을 간접적으로 하게해주는거,, 게다가 외형은 더 어려보이던데요 처음에 중학생인줄
3년 전
으휴 현실에서 여자 앞에서 찍 소리도 못하는 애들이 꼭 저럼,,,,
3년 전
논란 찾아봤는데 네이버댓글 보고 혈압만 오르고왔어요
3년 전
고작 ai한테 뭐라 하는게 뭐가 문제죠? 20대여성은 성적대상으로 보면 안되는건가요?
3년 전
글쎄요... 심심이한테 그랬으면 모를까 저걸 과연 고작 ai라고 치부할 수 있을까요... 실존인물을 연상하게끔 만들어진거를요
3년 전
여기 누구도 20대 여성을 성적대상으로 보는 것 자체로 뭐라하지 않았는데요.
그걸 넘어서서 20대 여성을 컨셉으로 한 a.i에게 성희롱을 가르치고 학습하도록 한 게 정말 문제가 없다고 생각하나요?
20대 여성을 본뜬 a.i를 성희롱 용도로 사용하는 행위가 정말 문제가 없다고 생각하시는지 궁금하네요.
그 대상이 a.i이기 때문에 사법적인 제재를 받지 않기 때문에요?

님의 말은요, 성적대상으로 본 20대 여성이 고작 a.i이기 때문에 성희롱을 해도 된다는 말처럼 들려요.
그렇게 따지면 20대 남성 a.i를 만들어서 성희롱 해도 되는 건가요?

법적인 문제는 없죠. 하지만 그게 정말 도의적으로 괜찮은 일이라고 생각하시나요?

3년 전
그러면 고작 20대 남자 ai한테 죽여버린다 등의 말을 단체로 해서 그게 딥러닝이 되어 여기저기 확산되도, 실제로 죽은거 아니니 일반 남자분들이 기분 나쁘지 않겠네요? 논란은 더더욱 일어나지도 않겠고요?
3년 전
죽여버린다고 협박하는거랑 성희롱하는게 어떻게 같나요
3년 전
둘 다 범죄인 점에서 같죠. 비도덕적이라는 점에서도 같고요. 범죄를 실제로 실행할 수 있는 실체가 없다는 점도 같죠. 인공지능에게 그런 말을 해서 학습시킨 사람들이 많다는 점에서도 저는 똑같이 불쾌할 것 같은데 아닌가요??? 뭐가 다른지 말씀해보세요.
3년 전
살해협박죄와 성희롱이 같다고요? 형량이 다른데요ㅎㅎ
3년 전
랄랄랄랄라에게
ㅎㅎㅎ그럼 제가 성희롱으로 바꿔 말하면, 아 성희롱은 형량 같으니 같지. 아 그럼 남자든 여자든 기분 나쁘겠다 인정. 이렇게 입장 바뀌시나요? 여전히 기분이 안 나쁘다는 입장이면 ai한테 성희롱이든 살인협박이든 뭔 상관이죠? 어차피 고작 ai인데. 말꼬투리 잡는 것 밖에 더 되나요? 아님 성희롱 쯤은 괜찮은 변태거나.

3년 전
탬즈에게
그럼요~ 애초에 살인협박하고 성희롱이 비교가 되나요

3년 전
랄랄랄랄라에게
근데 원댓에서 고작 ai한테 성희롱한게 뭐가 문제라고 왜 다신건데요?? 입장이 왜 정반대로 달라지나요? 그리고 비교가 안될 건 뭔가욬ㅋㅋㅋㅋ 비슷한 성질을 뽑아서 예시를 드는게 비교인데 누가봐도 범죄 예시 드는 게 뭐가ㅋㅋ달라진다는건지. 형량도 비슷한데요??? 특수협박이라 해도 3년 이하 징역 혹은 500만원이하 벌금, 성희롱은 2년 이하 징역 혹은 500만원 이하 벌금.

3년 전
20대 여성에게 하고싶은 짓(성희롱)을 간접적으로 ai한테 한거잖아요,,
3년 전
ai한테 한거니까 문제가 없다는거죠
3년 전
정승제♡  사랑해여?
깔게 많아도 너무 많아서
그냥 헛웃음짓고 갑니다..ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
전체이용가인 딥러닝 프로그램에 이상한 말을 학습시키니까 문제죠...
3년 전
닻별  초록빛 은하수
아니 그니까 음지는 음지에서만 즐겨요. 그
3년 전
미디어 전공하는데요 계절 수업 교수님들 이루다 논란 한번씩 다 말씀하시면서 비판하십니다.
a.i 발달로 인해 가장 우려됐던 문제점들이 드디어 나타나기 시작했다면서요.

사람에게 풀 수 없는 욕구의 대상이 되는 a.i들. 그게 정말 a.i들로 국한될 수 있을지는 아무도 장담하지 못해요.
그리고요, 같은 사람에게 풀 수 없는 욕구(일반적인 성욕을 말하는 게 아닙니다. 성희롱, 폭행, 살인 등의 욕구를 의미합니다.) 를 '다른 대상'에게 풀어야 한다는 해결법 자체가 잘못된 것 아닌가요.
사람에게 풀 수 없는 욕구라면 그 욕구가 비이성적이고, 비정상적인 겁니다.
그건 자제와 치료가 필요한 거지 또다른 분출구가 필요한 일이 아니에요.

예를 들자면 운동은 정말 건강한 취미잖아요?
그런데 사람을 때리는 걸 대신해 운동을 한다는 사람이 존재한다고 칩시다.
이건 그 욕구가 시한폭탄 같은 존재이기 때문에 치료가 필요한 거예요.

정신 의학에서는

이상욕구의 존재 -> 또다른 분출구 찾기

이렇게 해결책을 내지 않습니다.. 절대로요.

호르몬 조절과 지속적인 상담이 필요하다고 해결책을 내죠

3년 전
3년 전
제 말의 요지를 잘못 이해하신 것 같은데.. 저는 '이상욕구'를 전제하고 있습니다.
인간의 성욕 자체는 이상욕구가 아닙니다. (이루다에게 성희롱을 시도한 사람이 '성욕'을 가졌다고 해서 잘못된 것은 아닌 것처럼요)

다만 그 성욕을 못이겨 누군가를 성희롱 하고 싶어지는 것, 성폭행 하고 싶어지는 것은 이상욕구에 해당합니다.

만약 배고파용님께서 말씀하신 자위기구의 사용 목적이 "타인을 성희롱할 수 없어서"라면 이상성욕입니다.
하지만 단순 성욕 해소를 위한 것이라면 이상성욕이 아니죠.

운동 같은 경우도 "스트레스 해소"를 위한 거친 운동이라면 건강한 욕구이자, 정상적인 욕구입니다.
하지만 "사람을 때릴 수 없는 스트레스 해소"라면 말이 달라집니다.

그래서 정신 의학에서는 밀접한 상담을 굉장히 중요시 여기고
만약 징후가 의심된다면 창피한 일이 아니니 꼭 상담을 받아야 한다고 주장하는 거에요..!

조두순 같은 경우도 뇌신경계 이상에 의한 이상욕구를 조절하지 못해 범죄를 저지른 케이스입니다.
본인이 얼마나 이상욕구를 조절할 수 있을지에 대해서는 누구도 알지 못하므로 꼭 객관적으로 생각해 보고 상담을 받아봐야 해요.
전문가들은 아주 작은 심리 조각도 세심하게 판단해서 이상욕구로 인한 반사회적인 행동을 차단할 수 있게끔 해주거든요.

3년 전
3년 전
죄송한데 심심이 ai는 많이 논란이 되어 전공 수업에서도 배웠습니다.

그리고 제 말의 요지를 계속 잘못 이해하시는 것 같은데요, 전 어디서도 '이루다를 사람처럼 생각하고 이상성욕을 대신 푸는 존재'라고 설명하지 않았습니다.

대상을 사람으로 생각했든, 사람으로 생각하지 않았든 다 떠나서 이상욕구는 치료되어야 하는 질병입니다. 괜히 '이상욕구'라는 설명이 붙어 있는 것이 아니고요. 돌멩이한테 저 행위를 했어도 치료가 필요합니다.

'그렇다면 작금 발생하는 이루다에게 하는 행동들이 이루다를 사람처럼 생각하고 이상성욕을 대신 푸는 존재로 생각하신다는 건데'

이렇게 말한 적도 없습니다. 본인의 주관으로 확대해석 하지 마세요.

그리고 이루다에게 성희롱을 시도한 사람이 20대 여성에게 성희롱을 하게 될지, 40대 남성에게 성희롱을 하게 될지는 아무도 모르는 겁니다. 설마 성희롱의 대상이 20대 여성밖에 없다는 생각을 하고 계시는 것 아니겠죠.

성희롱은 나이불문, 성별을 불문하고서 일어나는 행위입니다.

본인이 말씀하신 것처럼

<이루다는 도구에 불과하므로 어떤말을 해도 피해받거나 나에게 해가 되지 않을것이다 라는 전제로 성희롱적,폭력적 발언을 하는것 같네요>

예. 이게 이상욕구입니다. 전 이상욕구는 분출구가 아닌 치료가 필요한 행위임을 거듭 설명했습니다. 제 설명이 납득가지 않으신다면 주변 정신 의학 전공하시는 분께 '나에게 피해, 해를 주지 않을 것이니 성희롱적, 폭력적 발언을 하는 행위'에 대해 어떻게 생각하시냐고 물어보세요. 똑같이 대답해 주실 테니까요.

그리고 ai의 모델을 20대 여성으로 설정했기 때문에 여성 입장에서의 반발이 더 심한 건 당연하겠죠. 20대 남성이었으면 지금의 여성들과 마찬가지로 남성들도 반발했을 겁니다. 오히려 페미니즘의 여파로 더 심각하게 반응할 수도 있어요. 진정 이게 남녀평등 사회인가 하고요.

+) 계속 헷갈리시는 부분은 '사람을 대신했다' 이 말을 '이루다를 사람으로 생각했다' 이렇게 보시는 것 같은데.. 아니요. 사람 대신 이용한다고 해서 그 대상을 무조건 사람으로 생각하지는 않습니다. 사람 때리는 걸 대신해서 샌드백을 친다고 샌드백을 사람 취급하지는 않습니다. 다만 욕구의 분출구가 되었을 뿐입니다. 길 가다 돌멩이한테 성희롱 하고 있는 사람 봤을 때 '저 사람 정상이네'라고 생각할 자신 있으신가요. 대상에 대한 생각이 어떻게 되었든 사람에게 풀 수 없는 이상욕구를 분출하려고 한다는 것 자체가 정신질환이에요. 그리고 정신질환은 치료가 필요합니다. 괜히 법원에서 정신 질환에 감형을 주는 게 아니에요. 그건 치료가 필요한 일이거든요.

3년 전
꺄호로롤ㄹ에게
오,, 말씀 되게 잘하시네요 저도 배워갑니다

3년 전
22 다 받아요 제발 모르면 배우세요 눈감지 말고
3년 전
서로 동의하에 주고받는 사람도 많은데요. 야한대화를 주고받은면 정신병자로 치료받아야하나요.정신질환의 범위를 너무 쉽게 잡는거 아닙니까. 사람에게 하는것과 프로그램이나 게임내에서 하는것하고는 다르게 봐야하잖아요. 본인이 하신 이상욕구의 정의에 따르면 GTA하는 사람들은 정신질환자인가요? 이런건 어떻게봐야하나요
3년 전
<서로 동의하에 주고받는 사람도 많은데요. 야한대화를 주고받은면 정신병자로 치료받아야하나요.정신질환의 범위를 너무 쉽게 잡는거 아닙니까. 사람에게 하는것과 프로그램이나 게임내에서 하는것하고는 다르게 봐야하잖아요. 본인이 하신 이상욕구의 정의에 따르면 GTA하는 사람들은 정신질환자인가요? 이런건 어떻게봐야하나요>

예, 반박 잘 들었습니다. 그럼 대답해드릴게요. 혹시 댓글 삭제하시거나 수정하실 수도 있을 것 같아서 박아두고 시작합니다. 앞선 댓글 작성자 분께서 , 헛논리로 공격하시다 삭튀하셨거든요.

진짜로 적당히 좀 곡해하세요. 자두자두님께서는 그럼 '야한대화=성희롱'이라고 생각하시나요? 전 어디서도 야한대화를 나누는 사람을 정신병자라고 한 적이 없는데요. 어디에 핀트 꽂히셔서 분노하고 계시는 건지 모르겠는데요, <정신질환의 범위를 너무 쉽게 잡는거 아닙니까.>에 대해서 먼저 반박하겠습니다. 정신 의학에서는 성희롱 욕구를 정신질환으로 분류합니다. 왜인지는 걍 찾아보세요. 여기서 논문 쓰고 싶지 않으니까요.

그리고요, 저는 분명 강제적인 희롱 행위 내지는 그 욕구에 대해서 지적했습니다. 제가 언제 프로그램, 게임을 통해 '야한 행위'를 하는 게 문제라고 했나요?

제발 책을 읽으세요. 문해력을 기르시고요. 상대가 하지도 않은 말로 왜곡해서 주장하고, 그 주장에 대해 반론하고, 무엇을 지적하고 싶으신 건가요? 혹시 제 댓글이 야한대화를 나누는, 야한행위를 하는 사람들을 정신병자로 취급한다고 생각하셨으면 대체 어디서 그런 말이 나오고 있는지 찾아서 알려주시기 바랍니다.

<서로 동의하에 주고받는 사람도 많은데요.>라고 하셨죠.

그럼 자두자두님께서는 성희롱을 '서로 동의하에 주고받는 행위'라고 생각하신다는 건가요? 제 댓글은 성희롱을 문제 삼고 있는데 대체 왜 이걸 '야한대화'라고 곡해해서 어긋난 분노를 표출하시나요. 전 이루다에게 성희롱을 시도한 사람의 성욕 자체는 잘못되지 않았다고도 명백히 명시해 놓았는데, 그건 읽지도 않고 말씀하시는 거죠? 제 댓글 제대로 안 읽으셨죠? 그냥 단어 몇개 보고 야한행위 하는 사람 싸잡는 것 같아서 욕하고 싶으신 거죠?

제 댓글 읽으셨으면 자두자두님처럼 그렇게 말 못해요. 어디서도 야한대화 주고 받으면 정신병자라고 안 했거든요. 성희롱을 야한대화로 생각하고 계시는 거라면 할 말 없네요. 그냥 국어사전의 성희롱 정의를 발췌해서 놔두고 갈게요.

<상대편의 의사에 관계없이 성적으로 수치심을 주는 말이나 행동을 하다.>

이게 국어사전 정의입니다. 해당 행위를 지적하는 댓글에 '서로 동의하에 주고받는 사람도 많은데요'라고 반박하는 건 대체ㅋㅋㅋㅋ 성희롱 개념에 대한 착오를 대놓고 보여주시네요. 혹시 '따뜻한 얼음'도 맞는 말이라고 생각하시나요? 어떻게 성희롱을 서로 동의하에 주고받는 사람이 있을 수가 있나요? 그리고 제가 정의한 이상욕구가 아니라 정신의학에서 정의한 이상욕구입니다. 뭘 꼬투리 잡고 싶으신 거예요 대체?

덧붙여, a.i는 사람이 아닌데 왜 a.i한테 성희롱 하는 걸로 문제냐!! 하는 반박을 던지고 싶으신 거라면..

전 댓글에서 계속 그 욕구 자체가 이상욕구이고, 그건 분출구가 필요한 행위가 아닌 상담과 치료가 필요한 행위임을 거듭 설명했습니다.
안 믿겨지시면 직접 정신과 가셔서 a.i한테 성희로 하고 싶은데 문제없는 건가요? 물어보세요. 친절하게 상담해주실 거고 조절법 고안해주실 겁니다.

+) 혹시ㅋㅋㅋ 연인들끼리 상황극이나 뭐 파트너들끼리의 상황극을 동의하에 주고받는 성희롱이라고 생각하시는 거면 국어사전 정의 다시 읽으세요. 그건 상호합의가 된 순간부터 성희롱이 아닌 겁니다. 그런 합의, 사전양해 없이 그냥 상대를 성적으로 희롱하고 싶어하는 게 이상욕구라고요. 아니 제가 왜 성희롱의 개념에 대해서까지 설명해줘야 하는지 어이가 없네요

3년 전
개인정보 유출부터 어떻게 해보세요 아무것도 모르고 연애의과학 앱에서 카톡 분석 요청했던 사람들 다 어쩔겁니까..
3년 전
그러니까요 이용자 허릭도 안받고 ..
3년 전
키오스크는 인간의 모습을 흉내내는게 아니잖아요... 애초에 비교 대상이 아닌듯..
3년 전
222 왜 뜬금없이 키오스크를...답답하네요..
3년 전
테이저건공주  지지직
20대여성이 아니라 성별도없고 나이도없는 컨셉이였으면 저런 성희롱도 안했을거면서ㅋㅋ
3년 전
3년 전
흠..
3년 전