공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우지ll조회 117896l 19
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

말랭콩떡공쥬  마라탕먹고싶어
잉...?범죄자가 잇는데 그때의 마음을 잊ㅈㅣ말자하고 7을..?걍 변명인듯
3년 전
차라리 2월 7일 컴백이라고 변명하는 게 나았겠다...
3년 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
그러게요...
3년 전
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나가다가 빵터졌어요ㅜㅠ
3년 전
이지훈s  왜하늘은널데려가는지
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃겨요ㅜ
3년 전
그러네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
마음은 이해하나 경솔하셨네요. 그 시절의 본인들을 기억하고 싶었다면 카메라가 없는 곳에서 하셨어야 함
3년 전
22222 이거죠 진짜.. 어쨌든 7이라는숫자 자체가 그 전의 ‘전체’를 떠올리게 만들수밖에없는데.. 카메라 뒤에서 하는게 맞는거죠
3년 전
😳
3년 전
...?
3년 전
그렇게 받아들여서 별로였던건뎁...
어떤 왜곡이 있었는진 모르겠지만 일단 전 그랬네요

3년 전
아스날  제발축구좀열심히해
차라리 선배가수 세븐에 대한 리스펙이라고 하지 그랬어요
3년 전
박주호  chu~
토트넘 7번 손흥민 파이팅
3년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
지나가다) 샌디에이고 7번 김하성 화이팅!
우리나라 선수들 화이팅입니다 ㅎㅎ

3년 전
지나가다) 삼성 라이온즈 7번 김상수 화이팅 !
김하성 선수 메이저 화이팅 ,,,!

3년 전
지나가다) 송명근 1번+이민규 6번 =7번 화이팅,,!
3년 전
지나가다) 나 화이팅!
3년 전
린다G에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽

3년 전
린다G에게
지나가다) 이번 7학기 7전공 화이팅!!

3년 전
린다G에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우셔라

3년 전
송명근 이민규 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 아 너무 뜬금없어서 웃겨요
3년 전
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응원하는팀이라 저도 응원하고 갑니다...이민규 송명근 화이팅~!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ 댓보다가 놀랐잖아욬ㅋㅋㅋ 송명근 이민규 화이팅!!
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
뮤지컬 팬텀 2021.03.1"7". ~ 2021.06.2"7" 화이팅~
3년 전
지나가다) 롯데자이언츠 7번 신본기 트레이드된 KT 가서도 잘 하구 새로운 7번 이병규 화이팅 !@! 올해는 일찍 1군에서 봐요 !
3년 전
지나가다) 엘지트윈스 7번 오이 화이팅~~~🥒🥒🥒
3년 전
뭐가 달라지죠...
3년 전
분홍  🥞
무슨 마음이요ㅋㅋㅋㅋ.. 그냥 마약 옹호로 밖에 안 보이는데
3년 전
😤
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
???
3년 전
무슨소리야 ,,ㅋㅋ
3년 전
와우
3년 전
7멤버 시절을 잊지 않겠다는 말은 범죄자 옹호로 밖에 생각이 안드는데요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
OnlyOneOf  나 리에 좋아하쟈나
22 진짜 앞뒤 생각 없이 경솔했다는 건 확실해졌네요 차라리 팬들까지 포함한 제스쳐였다고 하지
3년 전
33 해명으로 더 확실해진 느낌 차라리 윗분 말대로 팬 포함이라고 하시지는
3년 전
아 네
3년 전
팬들이 그분더러 탈퇴하라고 한건 본인 그룹의 이미지 때문일텐데요..ㅠㅠ
3년 전
범죄자 옹호니 뭐니 이제 그만했으면 좋겠어요..
어차피 저 분들은 사적으로 계속 연락하고 지낼텐데 그 마음이 어디가겠어요
콘서트에서 경솔했던 행동들 뉘우치고 앞으로의 행동에 더 주의 기울였으면 좋겠어요

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
@hsh0705  꽃잎보다 달콤한 널
술먹고 한것도 아닌데 먼 주체를 못해요.? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
글쎄요... 그 시절을 멤버들끼리만 보낸 것도 아니고 실질적으로 안좋은 소리 듣는건 팬들인데 가수가 나서서 그 시절 얘기하는건 범죄자 미화 및 옹호죠
3년 전
부뚜막 고양이  하이라이트의 메인 보컬 양요섭
무슨 말인지 모르겠네요...
3년 전
뭐래요 쟤?
3년 전
그 시절 기억이야 좋은데 굳이.. 7을..? 그 사람까지 같이 기억하라구요..? 이게 무슨...
3년 전
아...하...?
3년 전
😳
3년 전
ㅎㅎ,,,
3년 전
Heath  Ledger
?? 더 이해 안되는데요 공적인 자리에서..
3년 전
범죄자를 잊지 말자는 건가요...? 무슨 뜻인지 잘 모르겠네요...
3년 전
그룹 이미지 생각해서 탈퇴하라고 했던 팬들은 뭐가 되는 건지... ㅠㅠㅠㅠㅠ 안타깝네요 그냥
3년 전
그냥 팬들한테 미안하다고 한마디만 했어도 좀 괜찮을텐데 왜그러세요...
3년 전
와우.....
3년 전
20212022축합  아이 캔 두잇!
그 마음 개인적으로 가지셨어야죠
그걸 티내는게 너무 경솔.

3년 전
빅뱅이랑 똑같네
3년 전
Shining moon  angry
5년동안 비투비 열심히 응원한 멜로디였는데 우리들의 콘서트 영상 볼 때 솔직히 말해서 마음이 너무 불편했어요 한 때 칠투비를 너무 응원해왔어서 그런가 탈퇴한 일훈이에게 배신을 느꼈고 덕질한 5년이 마약을 한 사람을 응원했다는게 허탈했고 칠투비가 아닌 육투비로 불러야한다는게 슬펐는데 그래도 받아들였어요 그리고 정일훈은 정일훈대로 비투비는 비투비대로 각자 열심히 나아가는걸 바랬는데 첫 공식석상에서 7을 계속 카메라에 보여주는걸 보고 진짜 엿 먹으라는건가? 하는 생각만 들었어요 기분 나쁘고 탈퇴해서 각자의 길을 응원했던 제가 괜한 짓 한 것 같고 허탈하네요.....
3년 전
Shining moon  angry
6명의 비투비 그리고 정일훈을 응원한 제가 바보된 기분이에요 7명의 끈끈함을 억지로 끊게 한 것 같고 그냥 그러네요... 허탈하다 말고는 할 말이 없어요 콘서트를 기점으로 6명의 비투비의 기반을 다지고 새로이 시작하겠지! 하는 마음이 부서져버린 그런... 7명사이에 낀 불청객처럼 느껴졌어요
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음 아프네요,,
3년 전
Red Velvet 슬기  💛💙💚💜
피드백 봐도 너무 실망스러워요....
3년 전
??? 잘 모르겠네요 뭐지
3년 전
진기화  <네가 남겨둔 말>
그때 그 시절이 정확히 언제인지는 모르겠지만... 5년 동안 대마초 했다고 봤는데 그럼 대마초하고 활동한 시절도 포함인 건가요? 왜곡되지 않길 바라기엔 너무 옹호 같은데요
3년 전
본인은 하고 혼자 뿌듯했을듯ㅋㅋㅋㅋ 우리 우정 영원히~ 이런 내 모습 멋져~
3년 전
참...안하느니만 못한 피드백인데
3년 전
피드백..이라기엔 다시 한번 실망하게 된 것 같아요
3년 전
비투비 팬이었는데 짜게 식네요...ㅎ
3년 전
그래도 팬들은 지금 어느정도 생각정리가 됐지만 더 문제는 타팬들이 오히려 달려들어서 비꼬고 욕하느라 다들 pdf 따고있네요.. 이게 도대체 무슨일인지..
3년 전
2 저는 정리 됐는데요 욕하시는 분들은 팬 맞으신지
3년 전
그냥 다들 묵묵히 pdf 따고있어요..ㅎㅎ 더이상 이관련 내용 안봤으면 좋겠네요
3년 전
3년 전
참... 마음아프네요..누군가에게는 학창시절의 우상, 누군가에겐 직장인의 고단함을 위로해주던 사람들이 범법자가 되었을때 충격은 클 것 같네요.
연예인에게 높은 도덕성을 요구하는 건 당연히 그들도 사람이니 안된다 생각하는데, 그래도 마약, 도박, 학폭, 성폭력, 사기 이런거 연관된 연예인은 당연히 질타 받아야 한다 생각해요.

3년 전
앞으로 앞으로 .. 조심하자 정말 ㅠㅠ ...
3년 전
아이고...
3년 전
7명을 기억하라는 게 아니라 7명이 있었던 “시절”아닌가요? 노래가 나왔던 그 당시를 말하는 걸로 들리는데 저는 ,, 뭐 한 명 범죄자되서 나갔으니 지금까지 있던 비투비의 9년은 없던 걸로 치고 지금부터 시작!을 원하는건가..
3년 전
오우 다른 것도 아니고 마약으로 탈퇴한건데,,, 비투비 입덕직전까지 갔었는데 어졌어요,,,, 저거 범죄자옹호 급인데
3년 전
ㅇ0ㅇ....
3년 전
오..ㅎ
3년 전
굳이..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에그구... 어떡하나..
3년 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
🤦🏻‍♀️
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
•ㅠ•
3년 전
백 켠  Fearless
...
3년 전
그 시절, 그 커리어 중에 5년을 마약으로 먹칠한 멤버를.. 범죄멤 탈퇴하라고 한 나는 뭐가 되는 건데요? 그걸 굳이 정리되어가는 시점에 다 뒤집어 놓고, 또 똑같은 얘기하네요..
3년 전
도겸시  218
무슨 심정인지는 알겠음...ㅠㅠㅠ
3년 전
핸드폰 뒷자리 7인 나 화이팅,,~~~
3년 전
그저 경솔... 그 시절을 잊지말자 하고팠으면 온콘이 끝나고 멤버들과 할것이지 자기감정만 중요하게 생각하고 지켜볼 팬들 생각은 눈꼽만큼도 안했다는게 참.... 누구를 위한 콘서트였는지 다시 한번 생각해보길 바람
3년 전
박슈주  슈퍼주니어
차라리 피드백을 하지를 마시지
3년 전
ㄴㅇㄴ  다 똑같지
대박이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Beautiful Pain  너 없인 안된다
팬이 아닌 분들에게는 이해되지 않을 수 있는 글일지도 모르겠네요... 음.. 뭐랄까... 저 곡에 담겨 있는 의미가 '우리들의 이야기는 이제 시작이다 걱정말아라 기쁘면 함께 웃어주고 슬프면 어깨를 빌려주겠다'는 내용이었고... 7명이었던 군백기 직전 콘서트에서도 다들 울면서 다같이 만나는 날의 그리며 부르던 곡이었달까요...? 어쨌든 가수와 팬들에게는 의미가 큰 곡이었어요.... 그러던 와중에 한 명이 범죄라는 너무 큰 잘못을 했고 품고 갈 수 없으니 6명으로 그룹을 이어나갈 결정을 했어요... 공식적으로는 더 이상 같이하지 않겠다는거였죠... (이게 소속사와 가수가 결정한 종합적인 의견이라고 생각해요) 하지만 가수도 팬도 빠짐없이 군백기 내내 7명, 7명하면서 하나만 바라보고 오다가 그게 깨져버리고 목표를 잃은지 한달된 상태에서 미리 예정되어있던 콘서트가 진행되었고 '우리들의 콘서트'라는 곡에서 미처 정리되지 않은 마음이 표현된거라고 생각해요... 7이라는 그 행동은 경솔한게 맞았고 본인도 그런 제스처였다고 잘못을 인정한거예요... 앞으로도 영원하자는게 아니고요... 그것 외에는 없으니 왜곡해서 바라보지 않았으면 한다고 적혀있고요 앞으로는 비투비(6명)로, 좋은 사람으로 성장하겠다는 의미이니... 7을 표현함으로써 범죄를 옹호한 것이 아닌 이제 비투비가 7명이 아니란 그 추억에서 빠져나오지 못했고, 적응하지 못한 한 사람의 경솔했던 행동이었고 반성하겠다는 의미로 받아주셨으면 좋겠어요... 아직 단칼에 정리하기엔 가수도 팬들도 시간이 부족했나 봅니다... 물론 그걸 공식적인 자리에서 티낸 건 당연히 경솔했고요... 앞으로 정리하는데 시간이 걸리겠지만 열심히 정리해 나가 볼테니 너무 차가운 시선으로만 바라보지 않으셨으면 좋겠어요 (누군가에게는 변명같아 보일 수 있는거 알아요 하지만 5년간 바라본 팬의 입장에서 그동안 가수가 보여준 모습을 토대로 진심을 담아 적어봤어요)
3년 전
저 행동이 옹호라고 생각하셔서 6인인 비투비의 음악도 듣기 불편하다는 사람도 이해는 갑니다... 깊은 의미까지 모르시는데 당연하죠... 그렇지만 아마 옹호를 했으면 그룹을 7명 그대로 유지했을겁니다.... 마음 정리는 못해서 이번에는 티를 내버렸지만.... 공식적으로는 앞으로 6명으로 활동하겠다는 입장이니 참고만 해주세요.. 긴 글 읽어주신 분이 있다면 감사합니다...
3년 전
개인적인 마음을 혼잣말로 하자면 좀 더 속 시원하게 6인이라고 말해줬으면 더 좋았겠지만... 그냥 지금은 우리 말을 무시하지 않고 시간이 흘러가지 않게해줘서 고마워... 콘서트 도중에 라이브로 그 행동을 봤을 땐 이해도 안가고 정말 혼란스러웠어.. 내 속은 6명을 향해 정리되어 가고 있었거든.. 그래서 그런 팬들 생각은 못해준건가 처음엔 화가 났는데 오늘 글을 보니 팬들만 방황하는게 아니라 아직 비투비도 맘 정리가 안 되서 방황하고 있는걸 알았어... 오래 걸려도 차근차근 같이 정리해 나가보자... 팬이니깐 기다리고 도와줄수 있어...
3년 전
팬의 입장에서 남겨주신 글을 보고 게시글을 다시 보니까 또 이해가 되네요.....
글을 너무 잘 써주신 것 같습니다....!!
응원합니다 ㅜㅜ

3년 전
그런데 한편으로는 그 긴 시간동안 멤버들은 정말 몰랐던건가 싶기도 하네요 ㅜㅜ
3년 전
비투비팬인 친구말로는 딱 그 시기부터 숙소생활 청산하고 따로 살기 시작했을때라고 하더라고요.. 심지어 몇년전부터는 부모님하고 같이살았다고ㅠㅠ 같이 있는 시간이 많더라도 다 알수있는건 아닌가봐여...
3년 전
긴 글을 읽어주셔서 감사합니다... 정말 이번 행동이 옳지 않게 보일 수 있단것도 잘 압니다... 6인이 확정인 비투비에 7을 표시함으로써 대중뿐만 아니라 팬에게도 혼란을 줬으니깐요... 그가 공인이긴 하지만 저는 그걸 떠나 연습생활까지 합쳐 10년을 넘게 함께 일한 세월과 군백기를 지나고 다시 뭉쳐보자 했던 모든 바램이 깨져버려 (더 일찍이 아닌 하필 군백기에 인원이 바뀌어버려 시작과 끝이 달라져버렸단 상실감이 젤 크다고 봐요) 다시 오지 않을 상황을 그리워해서 옳지 못한 판단을 내린 한 사람이라고 바라봤고.. 그래서 한 번 더 기회를 주기로 했고 제 마음을 한 분이라도 알아주셨으면 하는 마음에서 적어봤어요... 이해해주시고 긍정적으로 댓 달아주셔서 감사합니다.. 덕분에 위안이 되었어요ㅠㅠ
3년 전
헐...정신승리대박인 글이네요..
저 글 내용을 유추하면 7명이 비투비라는 의미가 더 공고해지는 느낌인데 제가 잘못 해석을 하고 있나요?
헐..멜로디분들은 어떻게 해석하실지 모르겠으나.. 머글인 저한테는 좋게는 안보입니다.
마약을 몇년동안 하다가 걸려서 어쩔 수 없이 나간 사람을 옹호하는건 아니라고 봅니다.

3년 전
창soba  💙BTOB💙
저도 짜증나고 이해안됐는데 이제는 뭐 어쩌자는건지 모르겠어요
저도 온콘보면서 우리들의 콘서트 흘러나올때 자동적으로 7명인 시절이 떠올랐어요 심지어 함께 무대한 멤버들은 어땠을지 느낄 수도 없겠지요
근데 저는 저 피드백보면서 옹호니 변명이니 뭐니 별다른 생각 안들던데요
6년차멜로디로서 실망한건맞고 그냥 얘기 꺼내준것만으로도 고마워요 뭐 어떡하겠어요 제 가수 제가 좋아하겠습니다

3년 전
22 딱 제 마음같아요..
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
잘 모르겠어요.. 범죄/가해자를 공적인 공간에서 옹호(또는 그렇게 해석되는 행동)하지 말아줘요 제발. 본인의 영향력에 책임을 가졌으면
3년 전
그.. 아무 죄도 안지은 사람 나간거면 모를까
범죄로 인해서 탈퇴한 멤버..아니었나요? 으음...

3년 전
얼마전 우연히 중국인 데뷔준비생? 한테 멘토로 여러가지이야기 해주는 모습을 봤는데, 되게 생각이 많은 사람 같더라고요.

너무 앞만보고 달리다가 자기자신을 잃지말고 자신을 챙기고 보듬으라고 위로하는거 보고 저의 비약 일 순 있겠지만 어떤부분을 이야기하는지도 느껴지고..

글을 봤을땐 범죄자 옹호보단 예전 그 시절이 그립고 잊고싶지 않아서 그랬던 것 같아요. 다만 다들 아물지않은 상처에 섣부른 표현이 아니였나 싶어서ㅠㅠ

몇년전 영상에서 비투비 멤버들이 서로 얼굴보려고 음악하는 느낌이라고 얘기하는 것도 본 적 있는데, 어쩐지 짠한 느낌도 드네요ㅠㅠ 모르겠어요 전 그냥 안타까워요

3년 전
마약했다는 사실을 잊지 마시길
3년 전
좋게 나갔다면 그렇게 추억하겠다는 사람한테 다들 위로와 격려를 해줬겠지만 그게 아닌걸 누구나 다 아는 이 상황에 추억하고싶다는건 좀...본인에게는 소중한 멤버였던걸 알지만 그 멤버의 선택으로 했던 상습마약인걸요..마약은 범죄인데 그걸 5년씩이나 했던 멤버와 함께했던 그 시절을 추억하고싶다는건 받아들이기가 좀 힘드네요...
3년 전
그 시절에도 그분은 마약하고 계셨을텐데요 영원히 잊지 마세요.
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
사적으로 어떤지는 궁금하지도 않고 왈가왈부하고 싶지도 않은데 저렇게 공개적인 장소에서 팬들도 심란한때에 그 시절이 그립다는 말을 굳이 그렇게 표현해야 했을까요...ㅠ 납득은 안 되네요..
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
혹시 우리나라 마약이 합법인가요
3년 전
창서바... 왜그래써......ㅠㅠ
3년 전
댓글보면 해명글 전에도 지지한다는 댓글 엄청 많던데...
3년 전
휴ㅋㅋ .....
3년 전
하..
3년 전
김꼼데  강아지 좋아하니?
에구 전 잘 이해가 안되네요... ㅠㅠ 영원히 맘속에 새겨둘 거 끄집어내게 만든게 범죄자일텐데...
3년 전
차라리 비투비 6명+멜로디(팬) 합쳐서 새롭게 시작한다는 의미의 7이었다고 하는 게 낫겠네요...팬들은 7명일 때의 추억이 없어서 사건 터지자마자 대다수가 6명 지지했겠어요? 연차가 적은 그룹도 아니고 나이가 어린 분들도 아닌데 논란될 거 충분히 예상 가능함에도 본인들 추억에 젖어서 한 행동이라니요...팬들은 마음 아프지만 남은 멤버들 앞으로의 활동을 지키려고 6인 지지 선언했을텐데요ㅠㅠ
3년 전
완전 공감...
3년 전
근데 그런 뜻이였다고 말해도 핑계가 참...이런식의 댓글들이 달렸을거 같아요...
3년 전
앗 진짜로 저렇게 말하는 게 낫다는 게 아니라, 안 하느니만 못 한 해명인 것 같다는 의미였어요!
3년 전
아하!!그렇군용
3년 전
활동중에 5년동안 속이면서 마약한건데 신기... 정 떨어지고도 남았을텐데
3년 전
확인사살..
3년 전
그런 마음은 혼자 하시지..
3년 전
팬인 저는 이해가요.
3년 전
그냥.. 봐도봐도 너무 경솔한 행동이었다고 생각해요.. 비투비 멤버들이 서로 가족같이 친하게 지냈다는건 타팬인 저도 알았어서 마음이 복잡했을거라는건 이해하지만 왜 하필이면 콘서트 장에서ㅠㅠ
3년 전
6교시  ?
경솔한거 맞아요
올라온 글로 어떤마음으로 했었는지 왜 그 노래에서 울컥했다는건지 대충 이해가갔어요 (비록 궁예일지라도)
그렇지만 팬들과 나머지 멤버들 생각해서라도 하면 안되는 행동이었다고 생각합니다. 7이라는 제스쳐는 이제부터 6으로 시작해야하는 비투비와 멜로디에게 힘빠지는일이라고 생각해요

3년 전
그걸 굳이 손가락으로 7을 만들어가며 표현할 필요가 있었을까요.. 경솔한 행동이었다고봐요
3년 전
쑤쑤  Happiness
탈퇴하라고 했던 팬들은 뭐가 돼요 경솔했음,,
3년 전
별로다
3년 전
Lady Gaga  Rain On Me
흐미
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
정말 이런 일 있을 때마다 할말이 없어지네요
3년 전
Jughead  Riverdale
허이구....
3년 전
가을 지나고 겨울  물,꽃,빛 그리고너
안녕...구오빠...
3년 전
... 잘가요
3년 전
노부담  서태지 💗진혁💙문준휘🐈
팬들 생각 조금만해주시지ㅜㅠ 끊어내는게 힘든건 팬들도 똑같았을텐데요ㅠ
3년 전
아이고.. 팬분들 마음은 ㅜㅜ
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
우정 바로 끊어내기도 힘들고 뭔 일있다고 바로 절교하는 건 말도안된다고 생각하지만... 대놓고.... 우정 잘간직하세요.
3년 전
창섭이 마음은 이해가는데ㅠㅠ 그래도 조금 경솔한 행동이었어ㅠㅠㅠ 지나간 일은 되돌릴 수 없으니 지금부터 다시 잘해나가자... 타팬인데도 이창섭을 너무 좋아해서 너무 마음이 아파...
3년 전
혹시 오해 하실까봐ㅠㅠ 이거 혼잣말입니다ㅠㅠ
3년 전
전혀 경솔하지 않은 것 같아요...조롱거리가 되는게 불쌍하네요 멤버들이
3년 전
3년 전
최근 들어 마약한 것도 아니고 저 추억하고 싶다던 시기에도 마약하고 있던 거 아닌가요..?멤버들까지 괜한 시선으로 보기 싫었는데 참 그렇네요 저게 범죄자미화가 아니면 뭔지..
3년 전
ㅋㅋ
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
그럼 이해해달라는 소린가요?
3년 전
전 타팬이라 그런가 별 생각 안 들어요
3년 전
쭈쭈바  쯉쯉
오...되게 변명처럼 들림
3년 전
뭐랰ㅋㅋ반응 안좋으니 덧붙이는듯
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
박저존  지훈아사랑해
22 저도
3년 전
사랑옵다 들  B1A4 행복하자
우리는 피도 눈물도 없어서 끊어냈나요 다른 멤버들한테 피해갈까 끼리끼리다 다른멤버도 알고 있었다등등의 말 들을까 노심초사하며 6명을 지킨 저희는 뭐였나요 저희가 사적인 자리에서 손절하라고 만나지 말라고 했나요 다 이해하고 배려하고 있었는데 공적인 자리에서 이렇게 티내면 어떡하자는건데요
3년 전
뭐라고 하고싶진 않지만
범죄저지른 멤버 옹호 좀 안했으면 해요
빅뱅 멤버들이나 아이콘 멤버들이나 이 일이나..
오랜시간 같이 활동한 멤버인 만큼 연 끊는게 어려운거 알지만
팬들 생각해서라도 적어도 공개적인 곳에서 그러지 맙시다.

3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
3년 전
3 저러면 남은 팬들도 눈치보게되는데 왜 모를까요...
3년 전
4..
3년 전
4 이해는 가지만 굳이 왜 팬들 다 있는 공개적인 자리에서 하는건지 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
열일곱  폭풍이 부는
3년 전
3년 전
3년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
3년 전
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
3년 전
NHC Reece Bibby  19980813
3년 전
3년 전

아니 사적으로 연락 안 하는 것까지 바라지 않아요,,, 적어도 공개적으로는 팬들 바보 만들지 마세요,,,
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
아이고...
3년 전
피드백 없을줄 알았는데 해줘서 신기하고 놀랬다
피드백 읽고나니 난 속으로 사과문을 바랬었던거였나봐
7이란 숫자 이미 마음속에 세겨질 때로 세겨져있고 쉽게 잊혀지지도 않았지만 이젠 6이라는 숫자로 응원하고싶었는데 참 마음이 아프네요...

3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
최근에 일시적 충동으로 한거면 모를까 4~5년을 마약해온 사람한테...저기서 표현하는 그 시절에도 마약 하고 있었을때 아닌가...
3년 전
뭔 말인진 알겠는데 흠..
3년 전
조 낭만  
아이고
3년 전
사적으로 하면 될걸..
3년 전
슬프다...
3년 전
마음아프다ㅜㅜ 팬들도 이창섭님도...ㅜㅜㅜ 내 본진이 비투비절친이라 마약기사떴을때도 심장이 쿵 내려앉았는데ㅜㅜㅜㅜ..... 경솔한행동 꾸짖고있을 팬들마음은오죽할까ㅜㅜ
3년 전
정쩨홉  쩨이홉쮀홉죄홉좌홉
팬들은 힘들었을텐데도 불구하고 꿋꿋하게 마음 다잡고있는데 공싯적인 자리에서 저런 행동을하면 괜한 혼란만 주지 않을까 싶네요..
3년 전
궁 예  좀 하지마
팬들생각은1도안한대처 ㅎ
3년 전
이해 가긴 하는데 ㅜㅜ... 안타깝네요
3년 전
? 그건 그냥 본인들 단톡방에나 올려요 ㅋㅋㅋ 팬들 마음 1도 생각못하네 그걸 자랑이라고..
3년 전
귀에 걸면 귀걸이고 코에 걸면 코걸이라더니
3년 전
흠......🤔
3년 전
굳이 안 쓰는게 나을듯한 글
3년 전
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
그들만의 추억이 있나보죠 논란될 일인가
3년 전
변명 같아요
3년 전
사적으로 연락 많이 하시고 뭐 만나서 밥을 먹든 좋은 말을 해주든 맘대로 하세요 근데 공개적인 곳에서 그러지는 마셔야죠 멜로디에게도 일곱명을 좋아하고 추억했던 아름다운 시간이 있었을텐데 그건 왜 알아주지 못 하나요
3년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

웃고갑니다.

3년 전
근데 그걸 왜 팬들 앞에서?ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
굳이 공개적인 곳에서 해야했을지
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그 시절을 그리워하는 마음은 개인적인 공간에 전시해야하는거고 범법 행위 멤버와의 시절을 콘서트에서 그리워하면 안되는 거고... 옹호로 보이지 않을까요
3년 전
인생은  정세운
경솔했던 거 맞고 반성했으면 좋겠고 이후에 안 그랬으면 좋겠다 이거 뿐이에요. 이전엔 너무 이해 안갔지만, 글 읽고 조금이나마 마음이 나아졌어요.
악의는 없었고, 마음정리가 되지 않아 흐트러진 상태의 실수라고 생각해요. 앞으로 더 좋은 모습 기대할게요.

3년 전
전 이해가요
3년 전
사랑해 이창섭
3년 전
그 말이 그 말 아닌가..
3년 전
사적으로 만나고 사적으로 추억을 나누는 건 뭐라 할 수 없죠.
그러나 모든 팬들이 바라보는 공간에서, 가수로서 팬들 앞에서는 공간에서, 공식적이라고 할 수 있는 공간에서 이 제스쳐를 할 필요가 있었나 싶은 거죠

3년 전
그냥 죄송합니다 경솔했습니다 하면 끝날걸 왜곡이라뇨...
3년 전
쓰면 쓴다고 변명같고
안쓰면 안쓰는대로 내맘대로 해석이었음
난 팬이 아니니 내맘대로 해석한다지만
팬인 내친구는 착잡하겠다

3년 전
멤버들 마음은 이해가 가지만 팬들은 전혀 생각하지 않은 행동같아요 그 시절을 추억하고 싶었다면 차분하게 인스타에 글을 쓰거나 본인들끼리 했어도 됐을텐데 방송에서 장난치는듯이 카메라에 대고 하니 누가 좋게 생각할까요.. 그냥 팬분들만 한번 더 상처받으셨을 거 같아요...
3년 전
그 추억은 본인들끼리 따로 만나서 하세요... 팬들 상처주지말고... 솔직히 실망이에요
3년 전
저는 이해해요
3년 전
ENHYPEN-JAY  엔하이픈 제이
이해는 가죠. 오래 알고 지냈던 사람 특히 자기한텐 잘했던 사람을 잊기는 쉽진 않죠. 하지만 공인이고, 영향력이 큰 분께서 범죄자 옹호와 같은 행위는 경솔했다고 생각해요... 물론 다음부턴 안 하면 되겠지만요
3년 전
비트콤 워낙 재미있어서 팬 아닌데도 많이 봤는데
얼마나 가족이었는지 알아서... 이해갑니다

3년 전
허..
3년 전
그냥 변명이네요... 죄송하다 경솔했다 한마디만 하면 될걸 더 일을 크게 만드시네요. 먼저 범죄로 연을 저버린 건 그 분인데 공개적인 장소에서 이런 행동 하시는건 마약이라는 범죄를 옹호는게 맞습니다
3년 전
흠..
3년 전
별 총총 별빛  지민
이해가 되면서도 안되네요
3년 전
그 누구도 연 끊으라고 요구한 적 없는데 왜 대놓고 범죄자를 옹호하는 거지? 사석에서 친하게 지내는 거까지 관여 안 할 거니까 7명 강조하면서 팬들 상처주는 행동 안 했으면 좋겠네
3년 전
누가 7명 시절을 지우랬나ㅋㅋㅋㅋ 아무도 그런 적 없는데
3년 전
설마 범죄 옹호할려는 뜻으로 손가락으로 7했겠냐...7했다고 저는 마약을 옹호하고 범죄 쉽게 봅니다 라고 해석하는게 난 오바같음 중간해석과정을 싸그리 날려먹는 느낌..차라리 행복했던 예전을 추억하는구나 하고 생각하는게 더 쉽게 해석되지않나 하는 그냥 느낌임
3년 전
저 제스처하고 보고있냐 이런 멘트도 했던데 그냥 변명같음
3년 전
3년 전
우너자이저  012101💙🖤
아니 마음속에 새기지말라는게 아니잖아요. 그런건 개인적으로 하면되는거지 굳이 공식석상에서 계속해서 저 제스처를 취하는건 팬들한테도 자기의사는 이렇다고 보여주는거 아닌가요..? 그게 범죄자옹호가 아니고 뭔가요.. 그때 그시절에서도 그분은 몇년간 마약한 상태였는걸요 떨어져있어도 우린 일곱이다 이런 뜻 같아보여요
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
추억을 회상할만한 제스쳐가 7밖에 없나요? 옛날의 기억들을 간직하려는건 자유인데 굳이 7이라는 숫자로 표현하고 그 때를 잊지말자라는 의미로 했다면.. 그게 더 7명이던게 그립고 생각난다로 느껴지는데.. 전혀 왜곡은 아닌 거 같아요. 옛날의 추억들이 소중한건 이해하는데 한 분 때문에 7이라는 숫자를 소중하다고 팬들 앞에서 굳이 티낸게 좋게 보이진 않네요..
3년 전
도대체 뭐가 왜곡이라는 건지 모르겠네요 아무리봐도 보이는 게 전부였는데 ㅋㅋㅋ 함께 걸어온 팬들은 어쩌라고 이러는지 ~~
3년 전
타팬인데 이해되요 뭔마음으로 저렇게한건지알겠어요 분명 범죄자고 옹호불가지만 예전에 같이 활동했을때 있었던 기억과 그동안의 같이해온 노력은 지워질수없는 거라고생각합니다...
3년 전
추억으로 남길수 있도록 죄를 짓지 말아야하는거 아닌가욤? 핑계가 영... 대처 못할 행동을 말던가 걍 아무 생각없이 지르고 변명하는 걸로 보임
3년 전
솔직히 심정은 이해하는데...속으로 조용히만 생각하셨으면 괜찮았을텐데 아쉽네요
3년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
범죄자 덕질하기 싫어서 팬들은 6인이라고 했을텐데 가수가 7인이라고 하면 팬들은 당연히 눈치보지 않을까요...? 좀 경솔하긴 한듯
3년 전
이걸 이해할수가 있나..... 누가 그런 마음 몰라요? 근데 먼저 나서서 '7'을 표시한건 뭔지....
3년 전
몇 년 동안 동고동락을 했으니 한 번에 끊기 어려운 거 이해는 하지만 굳이 그걸 앞에서 티를 내야 할까요 참
3년 전
그런 의미로 한 제스쳐 처럼은 안보였는데... 마음은 이해가지만 본인이 나서서 일을 만든 것 같아요 ㅠ
3년 전
근데 이게 남이여서 마음대로 넷상에서 욕할수있고 그런거지.. 몇년을 함께한 동료이자 친구이자 거의가족이었을텐데 무작정 욕만 하는사람들도 이해안가요ㅋㅋㅋㅋ 어휴 실제로 만나면 한마디나 제대로 할수있을까 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 이해가요
3년 전
팬인 나도 마지막 곡 듣자마자 생각났는데 멤버들은 오죽했을까요 ... 10년 세월 천천히 힘들게 이자리까지 왔는데 첫 1등 했던 순간, 첫 단독 콘서트 했던 순간들 여러 순간들 다 함께했고 그래서 더 많이 그 분이 밉고 원망스러운거죠... 여러 반응들을 보니 참 아이돌이라는게 외로운 직업인 것 같아요
3년 전
이 댓글보니 참......그렇긴하네요.... 저는 팬은 아니지만 계속 호감갖고 봐오던 대중으로서 너무 욕하거나 하고싶진 않고 그냥....그냥....조금 그렇긴 하다만 뭐라하긴 그렇네요 ㅜ 안타깝습니다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 네네
3년 전
팬들을 위한 콘서트에서 그러시면 안되죠... 그걸 오롯이 지켜보고 반응해주는 팬들 앞에서 당당하게 손가락을 들어보이는 태도 + 팬들이 받아들인 의미를 “왜곡”이라 칭한 부분이 정말 경솔해보여요...
3년 전
너무 지어낸 티나요..
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
헐 전 전혀 이해 안가는데... 이해 가는 경우도 있군요
3년 전
노각오이  노각노각
물론 오랜 시간 함께한 사람이니 뒤에선 계속 친하게 지낼 확률이 높겠죠 그건 이해합니다 인간관계가 무 자르듯이 잘리는 게 아니니까요 하지만 공적인 자리에서 꺼낸 건 문제라고 봅니다... 경솔했어요
3년 전
범죄미화일 뿐 아닌가요... 주 타켓층이 청소년인데 저런 미화 정말 유해해요
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
옛날에 범죄자한테도 친구는 있잖아요 라고 말했던 아이돌이 떠오르네요
3년 전
경솔했던건 맞지만 6년동안 정말 진심으로 좋아했던 팬으로서 저 노래가 어떤 의미의 곡이였는지도 잘 알고 6명이 된 상황에서 그 노래를 오랜만에 무대위에서 부르게 됐을 때의 마음이 어땠을지 본인만 알거라고 생각해요.. 범죄자를 옹호하는거냐고 질타하고싶지도 않고 그렇다고 잘했다고 칭찬해주고싶지도 않고 그냥 본인 말대로 앞으로 비투비로서 아티스트로서 더 성장하는 모습 보였으면 좋겠네요..ㅠㅠ
3년 전
3년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
차라리 글을 안올리는게 나았을텐데....
3년 전
킹갓제너럴 황민현  엔시티드림정규엄버단
범죄자 미화 거릅니다
3년 전
근데...저라도 저런 제스처 취했을 것 같아요 누구보다 가까운 사이셨으니까요 ㅠㅜ 공중파도 아니고 팬분들과의 콘서트에서는 7명이던 그 때를 잊지 말길 바랄 것 같네요....
3년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
팬들 입장에서 생각하면 저러면 안되죠ㅠㅠ
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
추억 많겠죠 그립겠죠 생각 날 수 있는데 그걸 콘서트에서 표현할 필요가 있나 싶긴 해요 개인적으로 카톡을 하든 이해해주고 받아들여줄 수 있는 사람들 앞에서 말하든지 하면 되잖아요 배려가 부족했다고 생각해요
3년 전
범법에 너무 관대한대요? 범죄응호를 추억팔이로 덮네....ㅋ 이슈될만한 직업 갖고 있음 알아서 조심해야죠 마약하고도 활동 잘하고 다닌 전례가 있어서 그런가 ㅋㅋㅋㅋ뭐 추억도 하고 복귀도 시키겠네 솔직히 여기서 괜찮은것 같다 어쩐다 글쓰는거 생각 없어보임..ㅋ
3년 전
생각없는거 티낸거네요
3년 전
저도 뭐 제 학창 시절을 지금 깜방 간 놈한테 다 꼬라박았죠 누가 모릅니까 티만 내지 말라고...ㅋㅋ
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
무슨마음인지 알겠는데 팬들 마음도 고려해주세요.. 멜로디가 있기에 비투비도 있는거고 비투비가 있기에 멜로디가 있는거잖아요😂
3년 전
에휴.. 진짜 팬이 아니라 말 아끼겠지만 적어도 팬들은 그룹 이미지 생각해서 이악물고 범죄멤버 손절 한거일텐데 왜 정작 가수가 그걸 몰라줘요
3년 전
다롱군  
힘겹게 끊어내고 다시 6인지지로 응원이어가는 팬들 생각은 하나도 안하는건가요.. 그 분들도 사건 접하고 충격받고 슬퍼했을텐데. 6인지지 팬분들이 안타까워요
3년 전
비꼬는 댓글들 되게 많네요 아니다 싶으면 본인 의견을 말하세요 굳이 비꼬지 마시고 ㅠㅠ
3년 전
어제까진 별 생각 없었는데 오늘 일하면서 갑자기 화나더라구요 ㅋㅋㅋ 보고있긴 뭘 보고있어 누굴위한 콘서트를 하신건지...
3년 전
lixian  리시엔
마약한 사람이랑 친하게 지내는건 알 바 아닌데 범죄자 옹호와 같은 행위를 다 알려질 대중들 앞에서 했다는게 생각 없어 보임 자신의 영향력을 생각해야지..빅뱅의 누구와 같다고 생각함
3년 전
다른 분들의 생각을 비난할 생각은 전혀 없습니다. 사람마다 의견이 생각이 충분히 다를 수 있다고 생각하고 선넘는 말이 아니라면 저는 그냥 이해하고 넘어가고 싶습니다.
그냥 저는 팬으로써 긴 글을 남기고 가고 싶어요.
팬으로써 저는 경솔한 행동이었다고 생각합니다. 본인이 어떤 의미고 생각이었든 표현하지 않았다면 일어나지 않을 상황이니까요. 근데 적어도 팬인 저는 그냥 시간이 흘러 무마되겠지 하고 넘어간게 아니라 저렇게라도 누군가에겐 변명과 억지처럼 들릴지라도 말해줘서 다행이었습니다. 그리고 그냥 말해준게 고마웠습니다. 누군가에겐 팬도 똑같다고 느껴질 지 모르겠습니다만 약 7년간 비투비만들 바라봐 온 제가 아는 아이가 이렇게 말하기까지는 많은 생각이 있었을거라고 생각되니까요.
행동자체가 경솔하고 하지 않아도 될 일을 해서 문제가 발생한건 맞습니다. 그치만 이미 발생한 일 한 행동이 사라지는건 없던 일이 되는건 아니니까요.
저는 아니, 팬이라서 저는 저 글을 읽고 많은 생각이 들었네요. 글에서 그때 그 시절이라는 것이 저는 그리고 그들에게는 그때 그 추억들이 행복했던건 사실이었으니까요, 저는 제 추억조차 부정하고싶진 않습니다. 걔를 추억하고자 하는 것이 아닌, 그때 그 상황들이니까요. 이것조차 이해하지 못하는 분들이 계실수도 있습니다. 의견이 다른 부분이니 그리고 누구에게나 정답은 없으니 반박 받지않고 그냥 넘어가고 싶습니다.
일부는 그냥 아무것도 없던게 나았다고 할 수 있겠지만 그래도 제가 아는 창섭이는 적어도 저렇게 표현해 준 부분에서 본인의 경솔함을 인정했고, 앞으로 성장하겠다는 그 문장에서 범죄를 옹호한 것이 아닌.. 궁예가능한 행동을 하지 않았으면 좋았겠지만 그때 그 시절의 추억에서 아직은 완전히 정리하기 힘든 그 상황이었음을 알아주셨으면 좋겠습니다. 그래서 왜곡되지 않았으면 하는 바람이 적힌거라고 생각하구요.
다른사람들이 누구의 전후사정 알 필요 없다고 생각하지만 사실 아픈 상처를 들춰내자면 지난 일이 발생하고 아직 5주도 지나지 않았고, 탈퇴결정이 되고 3주밖에 지나지 않은 상황이더라구요. 10년이상을 함께 동고동락하며 함께했던 사람을 3주안에 완전히 없던 일로 없던 사람으로 만들기까지는 아직은 상처가 너무 크지 않을까요. 6명으로만 완전히 채운 곡은 아직 없고 이때까지 함께했던 모든 곡들을 앞으로는 6명이, 그리고 잠시는 4명의 곡으로 재구성하면서 그리고 팬들을 위해서 유닛활동을 하면서 일이 발생하고 하루라도 쉬는 날 없이 오직 팬들만을 위해 그리고 본인들의 직업이니까 활동했던걸 생각하면 마음이 아프기도 합니다. 본인을 되돌아 볼 시간 조차 없이 너무나도 바쁘게 대중들 앞에서는 아무렇지 않게 활동해왔으니까요. 그런 모습만을 봐왔던 팬으로써 미안하기도 했습니다.
저렇게라도 표현한 것은 본인의 경솔함을 인정했고, 앞으로 더 성장해서 한발짝 더 나아가는 사람이 되고자 적은것이라고 생각됩니다. 그래서 너무 따가운 시선만으로 바라보지만은 않아주셨으면 좋겠습니다.
충분히 누군가에게는 옹호라고 생각될 수도 있고, 속시원한 해답이 아니라고 생각될 수 있다는거 압니다.
제 생각을 누구에게도 강요할 생각도 없고 읽어달라고 알아달라고 하지 않겠습니다. 그냥 팬이라서 적는 글입니다.

3년 전
저 제스쳐가 왜 옹호인지 모르겠지만 하지 않았으면 더 좋았을 행동이었고 경솔했던거 맞음. 근데 지난날을 추억한다는게 범죄를 지었던 과거를 미화하고 추억한다는게 아니라 함께 같은 꿈을 꾸며 동거동락 하며 행복했던 추억들을 추억한다는 의미라고 생각함 다른 노래도 아니고 우리들의 콘서트였으니깐
3년 전