공지가 닫혀있습니다 l 열기
김치호록ll조회 87429l 64
이 글은 3년 전 (2021/2/18) 게시물이에요

북한 "김치는 우리 민족 전통 음식" | 인스티즈

우리편일땐 든든

추천  64

이런 글은 어떠세요?

😤
3년 전
😮
3년 전
😤
3년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
😤
3년 전
잘생겼지훈  영메맹💚💛💖
👍
3년 전
A New Empire  NJ
이건 킹정이지
3년 전
한 민족 맞죠. 김치 우리꺼야
3년 전
그래 너넨 인정
3년 전
북한은 ㅇㅈ
3년 전
엥 댓글 반응이 안좋네요.. 중국이 김치 자기네꺼라고 하는거보단 북한이 김치가 자기네꺼라고 하는게 훨씬 맞말인데 흠...??
3년 전
김치호록  글쓴이
그러게요 북한도 김치 자기네꺼 맞죠
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
김치호록  글쓴이
😤 보고 오해했어요~ 밑댓글들보고 이제 아닌거 압니다~
3년 전
북한도 김치 자기네꺼 맞죠 같은 민족인데 다시 댓글보니 놀랍긴하네요
3년 전
저도 북한 좋아하는건 아닌데 중국이 저 난리 치는이상 누구라도 한명이라도 반박하는 목소리를 내야된다고 생각해요 이러니 저러니해도 이럴땐 아맞아 쟤네 우리랑 한민족이었지 가 상기되네요
3년 전
어디가 안좋은거죠? 안좋은 댓글 하나도 없는데요?
3년 전
😤 흥 이런 댓글 말하는거 아니에요?
3년 전
헉 전 이거 중국한테 콧방귀끼는 느낌으로 쓴 거예요..!
3년 전
😤
3년 전
Fuka에게
아하 저는 다르게 이해를해섴ㅋㅋㅋ 죄송합니당

3년 전
오류의집에게
호호 아녜요

3년 전
댓글 반응이 어디가 안좋아요..?
3년 전
황민현옹성우강다니엘  이 한그룹이었다니
댓글 반응 좋은데요..??? 저 이모티콘 콧방귀는 중국한테 하는거같아요!
3년 전
이번에는 가네섬 같은 강력한 표현이 없어서 약간들 아쉬운가봐요 ㅋㅋㅋ
3년 전
아 저는 콧방귀 끼는게 북한에다 끼는건줄 알았어요 중국이 아니라요! 안좋은게 아니라니 다행이에요~~
3년 전
해리포터와 요리사의 돌  윙가디움레비오사⚡️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
초반댓은 항상 의미없는 짤이나(랜덤짤) 이모티콘이 주로 달리더라고요!
3년 전
아항 넹넹 감사합니당
3년 전

👏
3년 전
South Korea North Korea 남북으로 갈렸지 둘다 코리아 맞는데요 뭘
3년 전
HOBIHOBI  방탄
이건맞지
3년 전
와 좀 의외다 중국 눈치 되게 볼 줄 알았는데 아닌가요? 맞는말하네..
3년 전
김치호록  글쓴이
중국-북한 관계에서 북한이 저런거까지 눈치보며 설설길 위치는 아닐거에요
3년 전
아 그렇군요 너무 눈치본다고만 생각했나봐요 우리나라도 뭐라고 좀 했으면 좋겠어요ㅜ
3년 전
쟤네 김정은이 "일본이 백년의 적이라면 중국은 천년의 적"이라고 아예 못박았어요ㅋㅋㅋㅋ
-쪽-패는건 북한이 제일 잘하는데 참깨들도 좀 후들겨팼으면 좋겠네

3년 전
참깨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참깨가 아까워요ㅠㅠㅠ
3년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
22 ㅠㅠ 참깨 좋아해요
3년 전
와 진짜요?ㅋㅋㅋ제가 너무 모르고 살았네욬ㅋㅋ대박
3년 전
3년 전
와 그렇군요.. 이런 상황은 몰랐네요
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트 12주년
중국이랑 일본은 저쪽도 안 좋아해요...
전략상 협력관계 같은 것일 뿐.. 좋은 인식은 없는 거 같더라구요.

3년 전
아 그렇군요 너무 겉으로만 생각했나봐요
3년 전
북한이 중국 본토에 핵 떨어뜨리는 정도로 깽판치지 않는 이상 중국은 웬만해선 북한에 크게 제재를 가하지 못할거라...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 어쨌든 이런 기사 올라올때마다 한민족이라는게 다시 상기되네요
3년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋ북한 뉴스 사이다 생각나네욬ㅋㅋ
3년 전
중국으로 보고 들어와서 쌍욕박으려고 했는데 북한이네요 북한이면 뭐 맞긴 하죠
3년 전
맞는말했네요
3년 전
북한 쪽에서 정부차원으로 한복 김치 관련 사이다 좀 날려줬으면 좋겠다.. 요즘 너무 답답함
3년 전
이상형  정재현
3년 전
44 말 잘하니까 좀 해줬으면
3년 전
🙌
3년 전
맞말아녀유?
3년 전
Love you on christmas  그의 바다
어쩐 일로 맞는 말을
3년 전
우리나라도 좀 목소리 냈으면 좋겠어요
3년 전
JUNHUI  준휘 천러 덕준
역시 북한은 의견은 잘 냄..
맞말이죠 같은 국가였으니 ㅠ

3년 전
김남준 첫 번째 영부인  공식입니다.
욕 없이 찰지게 사이다 날리기 최고...
3년 전
여자친구(GFRIEND)  6960 MAGIC
중국이 자기 거다 하는 거랑은 비교도 안 되죠
3년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
🙆🏻‍♀️
3년 전
삼식  BTS YDTV
일본한테도 사이다 날리더니 이럴땐 든ㅡ든
3년 전
우리편일땐 너무 좋아.. 사이다 날려줘 ㅜㅜ 김치 북한이랑 우리꼬
3년 전
🥳
3년 전
찬또위키  내가 많이 좋아해❤
맞말👍
3년 전
김옒  셉레벨
👏
3년 전
노빠꾸 북한아 혼내주라
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
북한이랑 우리나라는 분단이지 전혀 다른 남의 나라는 아니니까요... 휴전이라 그렇지 북한이랑 우리랑 합친다 해도 통일이지 뭐 어디로 들어가는 게 아니니까요!! 한 민족은 맞죠 ㅎㅎ 우리 편임
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
북한은 킹정이지~~~~~~~~~~
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
진짜 우리나라 정부도 좀 확실하게 하면 안 되나요? 물론 외교로 봤을 때 중국 눈치 보는 거 어느 정도 이해를... 이핼.ㄹ... 못해요 못해 아 그냥 자기거라고 우기는 거에 왜 눈치 봐요 우리 거라고 해ㅈ요
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
맞지맞지
3년 전
역시 적의 적은 친구인 것인가
3년 전
Jintann  じんたん
든-든
3년 전
이건 잘했네요 잘한 일은 잘했다고 하는게 맞는거 같아요
3년 전
이건 맞죠 북한 더 쎄게 말해서 중국 제발 입 좀 다물었으면...
3년 전
👍
3년 전
우리 편이라고 할 게 아닌 것 같아요... 그냥 진짜 사실을 말한 거라 우리 편이다 아니다도 나눌 그게 아닌... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 제발 우기지 마!!!!
3년 전
킹정.
3년 전
제발 북한 더 쎄게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
Asher  WINTER BEAR
GIF
사실 당연한 건데 ㅠㅠ.. 왜 자꾸 탐낼까요 우기기 장인들..

3년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
맞는 말이죠...... 우리나라도 좀 속 시원한 태도 좀 보였으면 싶은데
3년 전
한민족 든든!!
3년 전
동무들 우리가 시원하게 못하는 욕 대신 좀 해주시라요
3년 전
우리나라 정부는 이야기도 못하는데 북한은 그래도 이야기할 수 있는 게 부럽네요.
최근에 단체에 의해서 김치는 한국 거라고 구글에 정정한 거 보면

3년 전
이거까지뺏기면나라없는거아냐ㅋㅋ
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
잘한다 잘한다~!~!~!!!!!!!
3년 전
북한은 킹정이지~~~
3년 전
오!! 정말 든든하네요ㅠㅠ 한복 얘기도 해줘요 북한ㅠㅠ~~~ 이 기세로 한국 정부에서도 대처 좀 했으면 좋겠네요!!
3년 전
👍
3년 전
하긴 한복 김치는 한국인꺼니까요
3년 전
기다릴게 우리 다시 만나자  군필돌할랕❤️
GIF
우리민족거야’ㅜㅜㅜㅜ!!!

3년 전
이거맞음 우리꺼맞죠!!
북한측에서나마 저렇게나서서말해줘서 속이다시원하네요!!!!
아오

3년 전
正祖  조선 제 22대 왕
GIF

3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
좀 더 살벌하게 해주세요 북한~!~!
3년 전
윤정한부인  하니해 ఇ
This is fact
3년 전
우리편 어쩌고 할것도 없이 걍 사실을 말한 건데요 뭐..ㅠㅜ
3년 전
보통은 중국이 저 GR을 하면 북한은 중국편을 드는 경우가 많아서 그럴 거에요 ㅋㅋㅋ 한창 일본이 독도가지고, 중국이 동북공정할 때 우리는 중국을, 북한은 일본을 상대로 욕했었죠 ㅋㅋ
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
👍
3년 전
👏
3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
👏
3년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
😤
3년 전
북한이 저러는 거면 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 둘 사이가 안 좋아ㅋㅋㅋ
3년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
마 중국 느그네는 김치 애니메이션 있나 없는 놈들이 까부네
3년 전
맞아요 야 중국놈들아 너희는 이런 거 만든다고 일억 넘게 안 쏟아부었잖아
3년 전
둥찌  데이식스많관부
더 세게...! 더 세게......!!
3년 전
중국 김치냉장고도없는주제에 깝쳐
3년 전
한국정부도 이래야하는데 일본이 망언할땐 뭐라도 대응하더니 왜 중국이 이러니까 설인사나 하고있는지 개답답
지난정권땐 지나치게 친일이라 딥빡이엇는데 이번엔 친중이냐...
친한인사람이 지도자좀됏으면...

3년 전
👍
3년 전
좀 이상해도 우리편일때는 좋네요..포탄 날리고 군함 격침시킨건 언제까지 발뼘할건지 원
3년 전
통일했으면 좋겠어요 통일만되면 정말 강력한 국가가 될건데
3년 전
아이유_IU  dlwlrma
김치볶음밥에 김치 얹어서 김치찌개랑 먹는민족이다 이거야
3년 전
땅만 갈렸을뿐 한민족이니까 킹-정
3년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0222샤이니스백☎️❌
가끔 북한이 사이다 발언할때 정말 속시원합니다
3년 전
#RM
그냥 김치는 한국꺼라고 말하면 되는걸 왜 질질 끌지.
3년 전
고갱동생  내가누구게
북한이 동북공정에 대해서 훨씬 더 예민하죠
고구려 발해 역사가 북한과 완전히 맞물려 있어서...
한국도 좀 확실하게 동북공정에 대해서 의사표현 좀 했으면 좋겠어요 요새 너무 심해진 듯 합니다

3년 전
우리 정부도 얘기 뙇 해주세오
3년 전
한복도 우리꺼라고 해줬으면 좋겠다 북한은 아직도 한복 많이 입던데..
3년 전
굿~!
3년 전
이야 이럴땐 든든하네
3년 전
우리나라도 좀 더 확실히 짚고 넘어가줬으면 하네요...
3년 전
저거는 맞말 한복 김치는 우리 거라고요 이 똥통들아
3년 전
너어어어는 진짜  갓.......
ㅇㅈㅇㅈ이죠..
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
북한도 강조하는데 한국 뭐하니
3년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
우리나라도 적어도 이런 문제에 대해서 라도 단호하게 대처해줬으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
인정~~~~ 맞말이쥬
3년 전
인정~~속시원하네요
3년 전
😤
3년 전
우리나라 보다 낫네
3년 전
대체 뭐하냐 정부..
3년 전
맞말
3년 전
ㅋㅋㅋ뭔가 동네 양아치형들한테 맞았는데 친형이 와서 도와준 느낌이네..욀케 든든함ㅋㅋ
3년 전
맞말
3년 전
아니...왜 든든하냐
3년 전
우서리  녜선🐰
👍🏻
3년 전
북한은 킹정이지~
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
역시! 아니 진짜로 멍멍이 소리 하는 일본인한테 찢어죽일 놈들 갈비뼈를 옮겨버리겠다는 식의 사이다 욕 원츄합니다 단이..서단이..처럼..
3년 전
맞말 북한이라도 저렇게 말해주니 속시원하네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리 정부는 뭐하나요
3년 전
인정 ...
3년 전
든든
3년 전
한때 가족이었어도 가족은 가족인 느낌..
3년 전
북한은 킹정이지
3년 전
😄😄
3년 전
러블리즈빅톤  들튀
GIF
크으크으~~~~

3년 전
우리 정부는 뭐해염
3년 전
그러니까여
3년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
그러게요
3년 전
👍🏻
3년 전
👍
3년 전
겸이  이 공간은 폭발하기 10초 전
북한이 더 실행력있네
3년 전
말로 패는 건 북한이 짱인데
우리나라도 못 박았으면 좋겠어요 어차피 사실 말한 건데 뭐

3년 전
맞는 말이죠 ㅎㅎ
3년 전
검정분홍  🖤💖
ㄹㅇ 코로나변발이나 가져라
3년 전
한국 정부는 뭐 하고 있나요?
3년 전
적의 적은 아군.. 한국 정부는 뭐 하는데요? ㅌ
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
우리 정부는 왜 아무말도 안하시는지 ㅜ ㅜ
3년 전
ㄹㅇ 우리나라는 뭐함ㅋㅋㅋㅋ눈치만 보나
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 정부보다 북한한테 기대야하는 멋진날이 와버렸네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
북한도 저런데 한국도 제발 강하게 말했으면 좋겠어요
계속 우길 거고 진짜 심각한 건데 강경 대응 좀ㅠㅠㅠ 홍길동도 아니고 우리나라 문화를 왜 우리꺼라고 말을 못 건지 안 하는 건지 참 아이러니하네요

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 정부도 좀 강경대응하면 좋겠네요..
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ든-든
3년 전
한국정부는 뭐하나요?
3년 전
우리나라는 뭐하나요..??
3년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
👍
3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
하 든든허네..
3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
우리나라 정부 뭐해❤❤💚💚
3년 전
오 북한이 이런말 하니까 되게 신기하다ㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
회한  remorse
남의 나라 팰 땐 가족
3년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
우린 뭐하는...
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
북한은 킹정이지
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
중국 팰때는 가족~
3년 전
3년 전
닻별  초록빛 은하수
어..먼저 해명 했군요..?
3년 전
정부에서 해도 언론에서 열심히 조명을 안 해주는 거슬 ㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
4 이미 3개월전에 올라왔군요..
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
55ㅜㅜㅜ
3년 전
이거 맞아요 중국은 김치랑 상관없다그랬는데
한국 언론에서 김치뺏긴다고 언플한거에요

3년 전
일본 불매하던 거 절반의 절반이라도 해주세요 정부님들아
3년 전
Tawan  เต ตะวัน
GIF
우리 정부는 중국 눈치보기 바쁘네요ㅎㅎ

3년 전
캬야
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
북한은 인정이죱
3년 전
김치는 우리나라거야 마라국아
3년 전
역시 노빠꾸
3년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
든든
3년 전
치엔포  포스틧
망나니 가족 둔 느낌
3년 전
너네는 ㅇㅈ
3년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
우리나라 정부도 국가적 차원에서 제재 좀 해요ㅜㅜ
3년 전
북한이 일하네
3년 전
그래...차라리 니들이 낫다...
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
둘 다 별로고 도긴개긴이긴 한데 그래도 중국이 더 싫네요. 원래 공공의 적이 있으면 친해진다 그랬는데 그래도 안 친해지겠지만.
3년 전
닻별  초록빛 은하수
위에 보면 우리도 얘기한 부분 아닌가요..?
3년 전
👍
3년 전
우리 정부 진짜 뭐하세요~?^^누가보면 중국인 인줄 알겠네요~
3년 전
든든하구만
3년 전
Shining moon  angry
윗댓 보니까 우리나라도 얘기를 하긴 했네요.... 그냥 중국 사라졌으면~
3년 전
우리 정부에서도 확실히 언급했는데 언론은 뭐하는거죠 저런 건 팍팍 기사내야죠ㅠㅠㅠ
3년 전
222 언론이 조명을 안 하는걸요~ 다~~ 정부탓되는 슬픈 현실 ㅠㅠ
3년 전
에산  SF9 아님
오오!!
3년 전
백 켠  Fearless
근데 이게 참 정부에서도 뭐라 말을 못하는 게 정부차원에서 김치는 우리 거야 해버리는 순간 국가적 문제로 다뤄지면서 일이 커지니 사리는 거 같네요 단순하게 생각할 문제가 아니니까... 이게 국가적인 싸움으로 번지면 꽤나 골치 아파지니... 마치 독도 문제라고 생각하면 될 거 같아요
3년 전
2222 중국은 함부로 건들면 진짜 타격이 너무 심해져서... 그렇다고 벌벌 떨어야 된다 는건 아니지만, 외교는 단순히 생각해서 하는게 아니니까요.
3년 전
독도랑은 다른 거 같아요.. 독도는 일본이 분쟁지역으로 몰아서 국제사법재판소로 가져가는 걸 막기 위해서 우리나라는 조용하게 대응하는 걸로 알고 있는데 김치 쌈 이런거는 우리나라 고유의 문화인데 일방적으로 중국이 우기고 있는 상황이잖아요 당연히 우리나라건데 왜 중국 눈치를 보면서 일이 커질까봐 무서워 해야하는건가요? 중국에게만 너무 저자세인거 너무 불만입니다..반일 앞세우는 거 반의 반만큼이라도 중국에도 당당한 목소리 좀 내봤으면 좋겠네요
3년 전
우리 정부도 예전에 했는데 언론에서 안알려준거에용~~ ㅠㅠㅠ 비판하려면 자세히 알고 합시당
3년 전
블러디 베라  배라는 저주받은 괴물이야
똑같은 정부지만 농림 축산부에서 하는 거랑 한 나라의 대통령이 언급하는 거랑은 파급력이 다르다고 생각해요... 이 부분에서 봤을 때 중국 눈치 본다고 하는 것 같고요.... 일본에 대해서는 강경 대응하면서 중국에 관한 일은 거의 침묵이니까요ㅠ... 부에서 홍보하는 건 원래 기사 웬만해서 잘 안 뜹니다....
3년 전
222 대통령 한마디가 파급 크져..
3년 전
👍
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
이런 부분에서 언급하고 그러는건 최고...
3년 전
3년 전
22...
3년 전
3년 전
이혼해도 가족은가족인가,,,,
3년 전
든든
3년 전
근데 이런 문제는 진짜 언론도 중요한 것 같아요. 정부가 말해도 언론이 안 다뤄주면 누가 아는지. 나조차도 정부가 언급했다는 것을 댓글보고 알았는데.
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
북한도 저러는데 우리 정부는ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
와 12월에 말했는데 파급력 하나도 없었네
3년 전
우리 정부는 뭐하냐...
3년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
중국이 김치가 지네꺼라고 해봤자 동남아부터 김치를 알고있는 거의 모든 전세계인들이 한국꺼라고 알고있는데
참 무식한거 같아요

3년 전
문재인은 입꾹닫고 있던데
3년 전
우리나라정부 뭐하냐고 하지만 애초에 중국이 근본없이 우겨대는데 대응할가치가 없는거라고 생각해요 여기서 김치우리꺼예요라고 대통령이 말하는순간 중국에게 좋은 떡밥 주는겁니다 우리나라 정부에서 할일은 김치및 한복이 우리나라것인걸 전세계에알리는게 중요하지 중국의 하급 어그로에 휘둘릴필요없다고 생각합니다 무대응이 최고의 대응이죠
3년 전
오타가 심한데 수정으 ㄹ어떻게아는지ㅜ
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
댓글 아래에 점점점 누르면 수정가능하세요!
3년 전
감사합니다!
3년 전
공감요~ 그리고 말로 어그로 끄는것들 (일본 중국) 말로하는 사이다 대응은 말 안듣는 문제아 쌍둥이 형제 북한이 하니깐요 ㅎ
3년 전
2222 이걸 왜 모르시는지
3년 전
제 댓글관련해서 무대응이 뭐가 최선이냐고 하시는 분이있으신데 애초에 중국에서 저러는것도 중국정부가 그것도 시진핑이 대놓고 한복 우리꺼고 김치 우리꺼다 하는거면 몰라도 중국인이나 중국방송에서 저러는걸 우리정부에서 대응하는게 과연 좋은일인가 싶습니다 중국이 하는것처럼 우리정부가 하는일은 김치나 한복은 한국꺼다라는 홍보영상이나 인식을 만들어줘야한다고 생각하지 무조건 우리꺼라고 말만한다고해서 해결될문제가 아닌것같습니다
현실적으로 우리정부에서 김치랑 한복 우리꺼야 이러면 중국에서 개떼마냥 달려들겠죠ㅋㅋ 아마 그걸 원할거고요 무대응이 중국이 저러는거 아예 냅두잔뜻이 아니라 중국처럼 수준낮게 저러지말잔거죠

3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
잘한다 북한!!
3년 전
오오오오
3년 전
👍🏻
3년 전
아 든든해 믿음직스러워 이럴 때만..^^
3년 전
북한 싫지만 이럴땐 인정할 수 밖에 없다
3년 전
반했음  😍
👏👏👏👏👏 그렇죠..
3년 전
뭔가 집 나간 형제가 맨날 엄마 속 썩이다가 웬일로 똑바른 말 하는 느낌이네욯ㅎ
3년 전
22딱이거 연끊고 살았지만 가족은 가족..🥲
3년 전
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
이럴 때 보면 한 민족이 맞긴 하네요
3년 전
와 든든
3년 전
북한은 ㅇㅈ
3년 전
처음으로 유대감이 조금 느껴지네요
3년 전
👏
3년 전
아르카디아  엘도라도
우리정부는 입꾹닫고 뭐하시나요ㅋㅋㅋㅋ 북한보다 못한~~~
3년 전
일본한테는 반일노재팬 정부에서 주도하더니 중국한테는 왜 쪽도 못쓸까요 ..?
3년 전
아르카디아  엘도라도
그니까요ㅋㅋㅋㅋ 국민들 선동해서 불매운동까지 벌였으면서 중국에는 입꾹닫...
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
진심 북한이 한국전쟁 전 역사만 따지면 우리보다 훨씬 낫네요... 일본이나 중국한테 하는거 보면
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 우리편일 땐...
3년 전
ㅋㅋㅋ우리편일땐 좋네..근데 우리나라 대응을 하더라도 확실하게 크게 해주세요 해외에서는 인지도가 우리나라보다 중국이 더 클거 같은데 아무리 라도 자꾸 매체에서 인식시키면 다른 나라 사람들은 어느순간에 어 김치나 한복 중국꺼 아니였어? 그럴수도 있을거 같아요 ㅠㅠ
3년 전
북한 늘 중국 눈치보는 줄 알았는데 오~~~
3년 전
우리나라도 좀 이랬으면.. 너무 답답
3년 전
대응하는 것과 안 하는 것 차이 정말 커요 무시하는 것만이 답은 아니랍니다... 뒤통수 한두 번 맞은 국가입니까 대한민국이
이러다 정말 다 빼앗겨요

3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
든든
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
북한도 어이없어서 우리꺼라고 기사내는데 우리외교부는 뭐하냐ㅡ’ㅡ
3년 전
세븐틴 호시  호랑해~
우리 정부 뭐하니... 답답하다 입다물고 가만히있는게 끝이지 뭐.. 이럴땐 북한 인정합니다👍
3년 전
BEYONCE  Queen Bey
무대응이 최고의 대응은 무슨.. 지금 그 얘기할때가 한참 지났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있다가 호구처럼 눈뜨고 코베이게 생겼구만 답답합니다 진짜
3년 전
222 진짜 답답하네요
3년 전
33 옛날이랑 많이 다르죠
3년 전
3년 전
MY GYU  규현아💙
그라췌
3년 전
정부가 일본에 가진 적개심에 10분의 1이라도 중국에 보여 줬으면 자신들이 한복, 김치 종주국이라는 말을 함부로 못했을텐데 말입니다. 안타깝네요.
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
우리나라 정부는 왜 아무말 안하죠..
3년 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
든든
3년 전
우리 정부도 굳히기 들어가 줘요... 김치 한복 우리 거잖아...
3년 전
간만에 맞는말을 하네요 ㄷㄷ
3년 전
우리 정부는 뭐하세요ㅠㅠ? 역시 북한 믿음직스러워요
3년 전
우주♡  EXO
댓글 보면 우리나라 정부도 아니라고 얘기한 거 같은데 아닌가요???
3년 전
북한 더 난리쳐
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
토우야아키라  신의 한 수
북한 지금이야!!! 빨리 더 해줘!! 제발 ㅠ
3년 전
북한!!!이럴땐 응원열심히해줄게 힘내!!!!
3년 전
이럴 땐 아도 혈육 하나 있는 게 나은 거처럼 좀 든든하다... ^^
3년 전
overwhelming  💖
그래.......
3년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
역시 혈육 한명은 있어야,,
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 괜히 유대감 느껴지고 가슴이 웅장해지네,,ㅠㅜ찡해여..
3년 전
한민족은 맞으니까요...
3년 전
남한도 공식 입장발표 좀 해라....맨날 할 말도 못하고 입닫고 뭐하냐고ㅠ
3년 전
이산돌  가까이서보지마세요
이건 그냥 맞는말이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 더 해주라
3년 전
아또 이러ㅎ게 노빠꾸일때 좋다..
3년 전
맞는말이죠
3년 전
이래서 혈육은 애증..
3년 전
그 북한뉴스 생각나네요.

NHK 미친망동...외로운 섬나라 정치 난쟁이들
노빠구로 패버리기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
피는 물보다 진하다...
3년 전
이럴때 한국 정부는 뭐하시나요~~~~
3년 전
김설현  주님의 가오가 육체를 지배한놈
북한 중국 눈치 안봐도되나??
3년 전
우리 정부 반박을 하긴 했나..?
3년 전
드디어 쓸모있는 짓을 하기 시작했구나
3년 전
캬~ 북한 잘한다~ 잘한다~
3년 전
든든해~~~~~!!!!! 더 난리치라우~!!!
3년 전
우리나라도 좀 보고 배워요 찍소리못하고 몇달째 뭡니까
3년 전
진짜 우리나라는 뭐하냐 눈치만 보고
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
오~ 중빠 북한이 웬일이람
3년 전
태태어  건강맨날하고
든든
3년 전
우리정부는 왜 강경하게 대응안하나요,,, 후
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
27세  한소희♡
우린 뭐하냐고
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
이럴 때 든든한 북한 ㅋㅋ
3년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
북한아 좀 더 난리쳐줘 !!!!!!!
3년 전
북한도 뭐라 하는데 우리는 뭐하나요
3년 전
이영애  drmscumtru
오랜만에 맞는말을 하는군
3년 전
북한도 저렇게 당당히 말하는데 왜 우리나라는..
3년 전