공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
ENHYPEN 제이크ll조회 8349l 23
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요

'조선구마사' 다음은 '설강화'?… 이번에는 '민주화 운동' 왜곡 우려 | 인스티즈 

지난 22일 첫 방송된 SBS 월화드라마 '조선구마사'가 2회 만에 폐지된 가운데 6월 방송 예정인 드라마 '설강화'에 우려의 목소리도 나온다. JTBC 새 드라마 '설강화'는 시놉시스만 공개된 상황인데도 역사 왜곡 논란의 타깃이 돼서다. 

문제는 간첩을 민주화 운동을 하는 대학생과 엮어 전개 시키는 드라마의 기본 설정에 대한 우려다. 민주화 운동이 북한의 지령을 받은 자들이 선동해 일어났다는 1980년대 군사정권의 궤변이 마치 역사적인 사실인 것처럼 전파를 타는 불상사가 일어날 수 있기 때문. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/417/0000674453 

⭐️⭐️⭐️댓글 내용 추가 ⭐️⭐️⭐️ 

1. 남주가 운동권 행세하는 간첩인데 임씨이며 캐릭터 설명까지 실제 운동권이셨던 인물 ㅇㅈㅅ 분을 연상시킴 (이 분은 현재 아직까지 ㅇㅂ에서 빨갱이 간첩 소리를 들음) 그런데 이 분이 사실 간첩이었다? 답 나왔죠? 

2. 여주 이름 또한 실제 운동권 인물 이름과 동일함  

3 섭남은 안기부 팀장 - 대쪽같은 성격 : 안기부는 저 시절에 정치범들(주로 민주운동 하던 대학생들) 잡아서 고문하고 죽이던 곳이었음  

4. 저 시대에 간첩 얘기는 당시 독재정권에서 민주화 운동하는 대학생들 잡아넣기 위해 간첩이 판을 친다는 말을 퍼트린 것  

5. 남주가 단순히 간첩이어서 문제 생긴 것? X 조선구마사처럼 저 시대 사실들 갖다 쓰면서 이 사실왜곡하는 문제 O  

6. 남주가 간첩이고, 섭남이 안기부인 만큼 간첩과 안기부가 미화될 수밖에 없음(로맨스인데 사실 그대로 박아 넣으면 로맨스 성사 불가능임) 

7. 간첩 미화, 안기부 미화 + 민주 운동하던 사람들을 잡아넣으려고 일부러 간첩 소문을 퍼트렸는데 그 시대에 정말 운동권 하던 사람들 중 간첩이 있었다는 것 => 독재정권 미화(그 당시 정권 말처럼 운동권 사람들 중 간첩이 있었다는 걸 증명) 및 민주운동 비하  

8. 잊지 말자 이 드라마 제작사는 중국에서 1000억을 투자 받았다
추천  23

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
222 시청자들이 알아야 하고, 끊임없이 항의해야 합니다
3년 전
왜이러세요 다들 정신이 나갔나요?
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
아 요새 한국드라마 진짜 왜이럼
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
이런 드라마에 라인업은 또 왜이렇게 좋은거고
3년 전
2222 배우들도 역사 공부 좀 했으면 ㅠㅠ
3년 전
대왕워너블  012101💙🖤
싹부터 다 잘라버려야 함
3년 전
3년 전
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
3년 전
555 초기에 싹 제대로 잘라야함 제발
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
😥
3년 전
지금 눈치챗을 때부터 뿌리를 뽑아버려야해요ㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 요즘 왜 이래요 점심나가서먹을거같네
3년 전
sbs가 또..
지상파 취소 당하고 싶은 듯..

3년 전
Jtbc 입니당
3년 전
아, 기사 맨 위에 sbs라고 써 있는 거 잘못 보고 오해했나 봅니다
정정 감사합니다

3년 전
스브스가 조선구마사래용
3년 전
네네 알고있습니다
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
중국이 한국 민주화운동 자체를 굉장히 달가워하질 않아해요 미얀마도 홍콩도 시위할때 계속 한국 민주화운동을 언급했잖아요 그래서 이 민주화 운동 자체를 부정하는 스토리로 드라마가 전개되지 않을까 걱정되고 경계해야해요....중국자본이 저만큼 들어간거면 충분히 가능성 있습니다
3년 전
맞는 말씀이십니다. 정말 경계해야죠
3년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
ㅁㅣ쳤나 진짜
3년 전
제정신 아니네
3년 전
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
3년 전
구용하  여림
🤦‍♀️
3년 전
진짜 생각이라는 걸 못하나
3년 전
문제되는 드라마 마다 중국자본이 백억단위로 들어가니 얼마나 한국 역사를 망치고싶어서 혈안인지 참
3년 전
돈 많이 준다고 다 하지 말고 제발 작품좀 가려서 방영합시다
3년 전
이참에 뿌리뽑아서 배우들도 스탭들도 신중하게 작품에 참여하도록해야합니다
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
깔끔정리

3년 전
ENHYPEN 제이크  글쓴이
혹시 본문에 추가해도 될까요?
3년 전
이번에도 힘 합쳐서 엎자구요 우리 역사 우리가 지켜요!
3년 전
아... 진짜 요즘 대체 뭔...
3년 전
이 모든 드라마에 연관 되어있는 yg도 참 대단하다~
3년 전
그러게요
조선구마사? 그것도 YG자회사 였지요?

3년 전
이제 슬슬 K문화 하락으로 접어들어가나 봐요
세계적으로 호평받고 잘 팔린다 싶으니 여기저기서 별 뭐같은 것들이 탑승해 자본력 믿고 기웃기웃 거리며 물 흐리네요
이런 흐름들.....사실 시청자들이 나서서 문제점 제기하고 제재시키기 이전에! 먼저 현장에서 직접 일하시는 종사자분들이 먼저 스스로 자정시켜야 하지 않나요?
이런 거 보면 그닥 출연하겠단 배우들 포함 모든 관계 스텝들 좋게 보이진 않아요
멀리 내다보지 못 하고 지들 밥그릇 지들 손으로 내던지는 꼴이 되겠어서 상관 안 하고 싶다가도, 역사를 두고 장사하려는 것들은 넘어가지 못 하겠어요

3년 전
22222 근데 조선구마사 장동윤배우는 사과문 올리셨더라구요.
3년 전
3333 이러다 훅 가서 대만 꼴 나는 것도 모르고 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 시청자들 보다 경각심들이 없으신지 모르겠네요.. 아는데 돈에 미쳐서 이러는 것이라면 더 문제고요..
3년 전
윗선에 있는 사람들은 나라 못 팔아 안달이고 대중들은 나라 지켜보겠다고 아둥바둥이네ㅋㅋㅋ 역시 민초의 나라.. 제발 정신 좀 차리세요
3년 전
저 드라마는 시놉부터 말 많았고 가제목도 논란 엄청 많았었던걸로 기억하는데 아직까지 진행되고 있는 이 상황이 믿기지가 않네요,,, 이 드라마도 폐지 및 폐기 했으면 좋겠습니다! 한번 더 엎어서 우리나라 소중한 역사들을 지켜줍시다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
222 시청자들이 알아야 하고, 끊임없이 항의해야 합니다
3년 전
와~~ 전혀 예상치 못한 배우들에게 너무 실망했습니다
3년 전
이것도 폐기시켜야 되는데..
3년 전
여주인공 이름도 문제있지 않나요. 실제 민주화운동 하셨고 고문당했고 현재 몸상태로 항의조차 할수 없는 분이신데...저런 왜곡된 드라마에 실명 사용 무슨 의도로 드라마 만든건지.. 민주항쟁 자체가 너무나 슬픈 비극적인 역사인데 무슨 그런 역사에서 비극적인 사랑을 찾아요. 50년도 안지났습니다.
3년 전
요새 왜이러냐
3년 전
또 중국하고 엮여있네요..하..진짜 화나네요
3년 전
설강화는 전부터 논란 많았던..
3년 전
세상이 미쳐가고 있다
3년 전
처음 시놉 나왔을 때 다른 커뮤에서 설정 대박이라면서 영업할 때도 물음표 여러개였는데... 역시 문제가 있었네요
3년 전
돈에 눈이멀어 요새 나라팔아먹는 인간들이 많네요ㅎ 제정신아닌듯^^
3년 전
제정신인가 제발 정신 좀 차려요
3년 전
Be aware or Be next
3년 전
절대 불매할거에요 구마사꼴 나는 거 더 이상 못 보겠어요 사전폐지하세요
3년 전
이 드라마 여주가 해외팬덤이 커서 해외에도 스트리밍 서비스 될텐데 심각합니다
3년 전
생각만 해도 역겹습니다
3년 전
절대 방영 막아야합니다!!!
3년 전
와... 고정댓글... 진짜 몰랐어요 간떨동이 중국 제작이라니 아...
3년 전
아 진짜 짜증난다 민주화운동 왜곡하지 마세요 제발..
3년 전
하...진짜 왜 저러지
3년 전
역사를 초등학생때부터 의무적으로 배워야하는거 아닐까요......
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
토나온다 진짜.. 역사가지고 이렇게까지 장난질을 하고 싶나..
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
YG나 조선구마사랑 설중화 둘 다 참여한 작가진이나 한결같이 돈만 보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자국에서 역사왜곡에 나라 팔아먹을 생각이나하고ㅋㅋ 불매합니다
3년 전
와 진짜 다 단체로 왜이러는거죠??? 충격
3년 전
남자주인공 배우는 정약용 6대손이라고 언플 엄청 하더니 이런 드라마에 남자주인공으로 출연이 말이됩니까? 정말 무섭네요
3년 전
실검은 사라지고 철인왕후, 조선구마사, 설강화 등 잘못된 정보로 만들어진 드라마는 쏟아지고, 강원도에는 차이나타운이 생기고..저만 무섭나요?
3년 전
2222222..소름끼쳐요
3년 전
3년 전
진짜 왜 이러죠? 아니 ㅠㅠ 다른 나라가 우리 것 뺐는 것도 견제해야 하는데 우리나라 내부에서 이런다뇨 진짜 더 힘내야겠네요 알려주셔서 감사드려요
3년 전
쏘니쏜  꺄륵
요즘 왜이래요 소름끼치게 이러다가 진짜 중국이 먹겠어요
3년 전
지금 잡지못하면 하나둘 중국한테 먹힐것같아 무서워요ㅠ
3년 전