공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 104237l 13
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

요즘은 그래야함..
3년 전
에이 요즘은 그런게 아니라 한국전통문화가 그렇죵 기사도는 서구권 남성들의 문화니까요 한국엔 수입돼서 잠시 유행했을뿐 오래갈 수 없는거였어요
3년 전
사실 그 기사도도 근대에 문학으로 만들어진거지 실존하지는 않았..
3년 전
근대에 와서 문학으로 만들어진거라고요? 전혀 아닌데요
Chivalry, or the chivalric code, is an informal and varying code of conduct developed between 1170 and 1220

그리고 근대 얘기 꺼내시니 하는 말인데
그시절 Birkenhead호나 Tatanic호의 사건기록, 구명정에 몰래 타고 살아온 남자가 언론과 대중에게 손가락질 받자 해명한 기사 다 기록으로 남아있는데 실존한적 없다니.. 유럽 북미사 전체로 가면 사례는 무수히 많고요 구글링 몇번만해도 알 수 있는걸 없다고 하시나요

모든이가 기사도를 실천한건 아니지만 분명 서구권 문화를 관통하는 하나의 정신이었고 그런문화를 창조하고 이어온건 그들의 자부심인데 기사도가 실존하지 않았다 근대에 지어낸거다라고 하는건 그들을 모욕하시는거죠 동시대 조선만 비교해봐도 금방 아시는걸

(1) 오스트리아 출신 독일인 헤세 바르텍의 기록

이른 아침부터 밤늦도록
비좁은 골목길을 돌아다녀 보았지만,
남자들이 일하는 것을
한 번도 보지 못했다.

남자들은 하루 종일
곰방대를 입에 물고 빈둥거리거나,
골목길 한가운데 옹기종기 모여 앉아
노닥거리거나 낮잠을 잤다. (p.87)

반면에 조선에서 여성이
한가롭게 있는 것을 본 적이 없으며
남성과 함께 있는 것도
본 적이 없다.

남자들이 집 앞에서 잠을 자거나
담배를 피우고, 노는 동안
여자들은 집 안이나 마당에서
쉬지 않고 일을 했다.

힘든 일도 척척 해냈다.
끙끙거리며 우물에서 물을 퍼 올리고,

어린시절부터 물동이를
머리에 이고 살았던 여인네들은,
이런 놀라운 장면도 연출한다.

밭에서 일을 했고, 무거운 짐을 날랐다.
또 밤늦게까지 길쌈을 하고 다림질을 했다.
아침 일찍 일어나보면
이미 조선의 여인들은 일을 하고 있었다. (p.201)

(2) 물론 이 죽음의 적막이란 말이 밤늦은 시각까지는 들어맞지 않는다. 온 도시가 끊임없이 달가닥거리는 소리와 두드리는 소리, 북치는 소리로 넘쳐나기 때문이다.

이방인은 조선의 소란스런 유령이 내는 이러한 소음을 전혀 이해할 수 없다.

이것은 남편의 노예나 다름없는 불쌍한 조선의 아내들이 남편의 옷을 두드리는 소리다. 사실 이런 식의 두들김을 받아 마땅한 것은 나태하고 아내를 모욕적으로 다루는 조선의 남편들이다.

(3) 미국인 선교사 제임스 게일

조선에서 가장 이해할 수 없는 풍습은 여성의 불평등한 지위였는데 그중 '칠거지악' '소박' '삼종지의'라는 악습은 당최 이해할 수가 없었다
여자는 남자가 물린 상에서 밥을 먹어야 하는 것도 너무한 처사다

+) 일본 방미사절단의 기록

"미국인들은 여자를 마치 우리가 부모를 모시듯 섬긴다"

"방 안에 남녀가 같이 있을 때 방에 들어오는 자는 여자에게 먼저 인사를 건내고 그 후 나머지 남성들에게 인사한다"

"남자는 여자에게 인사할 때 모자를 벗어야 하지만, 여자는 그렇게 하지 않아도 된다"

"길을 걸을 때는 남자가 여자를 위해 길을 비켜주어야 한다"

"가장이 우리를 접대하기 위해 하인들과 같이 분주히 움직일 때 그의 아내는 우리와 함께 방에 머물면서 우리와 담소를 나눴다. 마치 그녀가 가장인듯했다"

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이른 아침부터 밤늦도록
비좁은 골목길을 돌아다녀 보았지만,
남자들이 일하는 것을
한 번도 보지 못했다.

음..그러면 농사는 누가 지었나요?
남자 농부, 상인 등은 조작된 역사인가요?

3년 전
세금도둑에게
남자농부 남자상인 있었죠:)
그시절 대부분은 직업이 농부였는데 당연한 소리를?
하지만 구한말 서양선교사의 기록대로라면 남자분들은 설렁설렁 여자분들은 빡세게 했다는거겠죠 저분눈에 안보였다고 아예 안했겠어요?
기록에 있는걸 저한테 따지신들 어쩌겠어요 님도 저도 저시대 살아본 사람 아니고 구한말 서양인들이 보기엔 저랬나보죠

3년 전
심플에게
아무래도 비좁은 골목길에서는 농부를 보기 힘들 것 같네요 :)

3년 전
이상한 혐오 글 저 댓글에 적지말아주세요
더러워요

3년 전
혐오댓글이라뇨..
기사도는 한국의 문화가 아니라는게 어째서 혐오댓글인가요?
1. 사실이 아니어서?
2. 누구를 비하해서?
둘 다 아닌데요
1. 기사도는 한국의 문화가 아니었던게 맞고
2. 전 기사도가 보존해야할 가치라고 생각하지 않으므로 누구를 비하한적도 없어요

조선얘기에 좀 불편하신 기록이 있을 수 있지만 다른분 댓에 반박하느라 조선엔 기사도가 없었다는 증거로 가져온 것뿐 한국남성분들을 비하할 마음은 없어요 그냥 그게 한국의 문화라는거죠 님도 댓글에서 요즘은 그래야한다고 하시지 않았나요?

3년 전
짱! 기네요!
3년 전
한입으로 두말하는 사나이에게
할 말 없단 얘기죠?
알겠어용 ;)

3년 전
ㅋㅋ지금 생각해보면 웃겨요.. 남자가 차있는 방향 쪽에 서는 것도 그렇고..
3년 전
유느님 멋있네
3년 전
베라 바피르  기억해두는게 좋을 거야
역시 유느님
3년 전
유느🥰🥰🥰역시 인기많은사람은 이유가있나봐요 재석님짱
3년 전
이거 몇화인지아시나용
3년 전
품절남 특집인데 회차는 모르겟네요
3년 전
김남준 첫 번째 영부인  공식입니다.
전 홍철님 같은 스타일이 좋아요 ㅋㅋ
3년 전
저두욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Harry Styles  Falling
매너몰카 ㅋㅋ.. 옛날이긴하네요
3년 전
진진자라김석진자라  아직도- 여전히-
GIF
(내용 없음)

3년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
찌롱쓰ㅋㅋㅋ
3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
두 분 다 이해가는데요 매너가 있고 없고 차이라기 보다는 그냥 스타일이 다른 거 같아요 경악까지는 아니라고 생각합니다. 오히려 저는 노홍철님처럼 담백하게 손짓해주시는게 더 낫습니다. 웬만큼 친하지 않고서는 스킨십이 좀 거부감 들어서요
3년 전
3년 전
3년 전
이동해로이동해  변화하지만 변함없었던 4년
3년 전
3년 전
3년 전
김 재 환 (22)  워너원메보
3년 전
3년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
3년 전
12 좋아하는 사람이나 썸 타는 사람이 유재석님처럼 해주면 진짜 설레는데, 그런 사이 아닌 사람이 저렇게 하면 그 사람과의 스킨십 자체가 의도치 않게 불편하고 거부감 들어요.
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
버즈  나떠여~나떠여~
3년 전

전 박명수가 제일 좋았어요 손목 이끌었었나 그거요!
3년 전
뒤에 차 속도가 다른 것 같지 않나요...? 움짤 속도를 편집한 게 아니라면요 유재석씨 짤은 차가 진짜 너무 위험하게 오는 것 같은데 저런 상황이라면 노홍철씨도 놀라서 어깨 안고 끌었을 것 같아요
3년 전
헉 그러네요 진짜ㅠ
3년 전
3년 전
버즈  나떠여~나떠여~
33 오 그러네요...
3년 전
둘다 귀여운데요ㅋㅋㅋ 어쨌든 둘다 신경써주는거 아닌가요??
3년 전
남자는 차에 치여도 살아남는게 아닌데..당연시 되는게 이상해요
3년 전
남친일때는 1 모르는 사람이라면 2
3년 전
아니 근데 위험하게 저런걸 왜한거지..
3년 전
풀영상에서는 안전을 위해 숙련된 스턴트맨이 운전하셨다고 나와욤
3년 전
사람마다 다른거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 저건 성별을 떠나서 매너 아닌가요... 전 친구도 저런식으로 땡겨주는데
3년 전
22저도 성별을 떠나서 1이 매너같고 2는 좀 서운할거같아요(저도 차! 하면서 몸 옮겨주는 편...)
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
유느는 일행이 남자였어도 저랬을 거 같은데욬ㅋㅋㅋ
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
걍 ㄹㅇ 놀라서 반사적으로 저런 거 같은데
3년 전
오... 저도 동의하지 않은 스킨십이라고 느낄까봐 그냥 부르고 손짓만 하는데 반응이 갈리는 부분도 있네요ㅋㅋ...
3년 전
어렸을 땐 뭣모르고 그냥 웃겨서 봤는데 지금 와서 생각해보면 남녀 차이가 아니라 사람 차이라는 생각 밖에 안들어요...ㅋㅋㅋㅋ같은 성별 끼리도 유재석님처럼 하는 친구가 있고 다른 성별 끼리도 노홍철님 처럼 하는 사람이 있고 그런거죠 뭐!
3년 전
22 전 동성인데도 유재석님처럼 해요~
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
33 사람마다 다른거쥬
3년 전
내 안전이 우선이지 당연
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손짓 왜케 웃기지
3년 전
쌀떡밀떡  쌀!떡!밀!떡!
근데 걍 남자든 여자든 저는 저렇게 중간에 서있으면 놀라서 일단 븥잡고 끌어당길거같아여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
남녀평등 다 떠나서 그냥 사람차이 아닌가요ㅋㅋ
아는 사람이랑 걷고있으면 친구가 아니어도, 남자든,여자든 내가 먼저 차 발견하면 본능적으로 안쪽으로 당겨주게 되던데..

3년 전
걍 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 나왔으면 말나왔을거같기도하네요... 홈쇼핑 진짜 재밌었는데
3년 전
저는 유느님 짤처럼 빠르게 달리면 남녀 상관 없이 끌어당기고
홍철님처럼 오는 걸 꽤 먼저 봤다하면 야 차온다 안쪽으로 들어와 이래용

3년 전
바로 이거죠
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
저두요
3년 전
전 친구랑 걸어두 본능적으로 옷깃 잡아서 차온다 함서 땡겨주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남녀 불문하고 그냥 매너 아닌가..

3년 전
둘 다 괜찮은데영
3년 전
펜스룰ㅋㅋㅋㅋ 역시 노찌롱
3년 전
음 누군가에겐 노홍철님 정도의 매너가 편할 수도 있으니까 너무 불편하게 생각할 필요 없는듯..! (아물론전유느님...매너사랑)
3년 전
그냥 남녀를 떠나서 크게 위험하지 않은 상황이라면 가볍게 손짓하거나 말로 알려주는게 좋고 위급한 상황이면 어떻게든 살려만 주면 고마운거죠
3년 전
두분 다 괜찮은뎅...혼자 피한것도 아니고
3년 전
ARIANA GRANE  touch it
근데 차 속도가 좀 달라보여요 유재석님 때 좀 더 위험하게 오는 것 같은데
3년 전
1,2번 둘다 매너라고 보는데 글이... 미투 조롱하는 펜스룰 시각 같아서 싫네요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
진짜 예전 예능이 자극적이긴하네요 요즘 저런 주제로 찍었으면 난리났을텐데 말이죠
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
두분 다 괜찮은데 괜히 제목 평등의식 어쩌구 해놓은게 별로네요
3년 전
유느님 너무 멋지다 젠틀하고ㅠㅠㅠㅜ매너👍👍
3년 전
민수  는 혼란스럽다
근데 성별 상관 없이 그냥 차 오면 끌어 오지 않나... 특히 첫 짤처럼 빠르고 위험한 경우에는..
3년 전
걍 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
홍철님 경악까지는 아닌데?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그냥 웃긴데 이걸 평가하는것 자체가,, 예능에 과몰입하지 맙시다
3년 전
이게 평등의식이랑 굳이 연관지어야하는건가...
3년 전
걍 여자 친구들 사이에서도 1번처럼 하는데요ㅋㅋㅋ몸에 배인 배려 차이인 듯
3년 전
차 속도부터가 뭔가 다른 것 같아서 잘 모르겠어요. 유재석님 짤은 진짜.. 차가 너무너무 위험해보여서 저였으면 진짜 기겁할 것 같은..
3년 전
유느ㅠㅠㅠ
3년 전
Pink Sweat$  Honesty
저도 남녀 차이보단 사람 차이 같아요. 상황도 다르기도 하고! 차가 급하게 달려오는 거면 유재석 님처럼 할 것 같고 노홍철 님 상황처럼 서서히 오는 거면 저렇게 할 것 같아요.
전 정말 급한 상황 아니면 안 친한 사람이 닿는 것도 그렇고 어떤 상황에선 옷 잡아당기는 것도 안 좋아해서요!.. 노홍철 님 처럼 손짓도 괜찮을 것 같아요.

3년 전
위급상황에 대한 대응방식의 차이인데요...뭐갇ㅓ 좋다 나쁘다 할게있나여 그냥 구해주면 고맙다고 해야지
3년 전
이게 성평등이랑... 무슨 상관인지 잘 모르겠어요
3년 전
Io
둘 다 별 생각없는데..ㅋㅋ
3년 전
그냥 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋ 쓰려고 내렸는데...ㅠㅠ 예능으로 가볍게 보아요
3년 전
이러니 무도가 망하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 동성도 허리나 팔 끌어당겨요..
3년 전
아무것도 아닌 일상적 행동으로 남녀평등... 연예인들 진짜 피곤하겠어요..
3년 전
꼭 이런 제목부터 구린 글은 출처가...ㅎㅎ
3년 전
남초글
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우와...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까딱까딱이 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둘 다 매너있는 것 같은데 1번처럼 급박한 상황엔 유재석씨처럼 할 수도 있고 친하지도 않은데 2번처럼 여유로운 상황이면 노홍철씨처럼 할 수 있죵
3년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
근데 여성보다도 유재석님성격상 옆에잇는 모든 사람에게 저러셨을덧'ㅅ')...도키도키행....
3년 전
품절남 특집.. 지금보면 좀 그렇지만 무쟈게 재밌었죠ㅋㅋㄲㅋ
3년 전
  꽃 뿌리
유재석님 차는 엄청 빨리 내려오고 노홍철님 차는 천천히 내려오는데... 속도에서 차이가 있는 것 같아서 딱 비교하긴 그렇네요....
그리고 정말 위험한 상황 아니면 불필요한 터치는 예의상 안 하는 게 맞긴 하죠! 내가 진짜 호감있는 사람이랑 저 상황이라면 유재석님처럼 해주시는 게 좋고 ㅋㅋㅋ

3년 전
스킨십 거부감 든다고하는데, 진짜 실제 저런 위험한 상황에서는 어쨌든 도와준거니 고맙게 봐야하지않을까요...
3년 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
이건 매너의 차이라기 보단 사람과 사람의 차이 같아요
상대적으로 저 작가랑 안 친하면 오히려 스킨십보단 저렇게 제스처 취해주는게 더 편할 것 같아요
진짜 위험한 상황이었다면 스킨십이라고 생각 안하고 몸이 먼저 나갔겠지만, 동네 골목길에 원래 차들이 많이 다니는 편이니
저정도면 충분한것 같다는 생각이 듭니다

3년 전
민연키  연키민~
두 방식 다 겪어본 사람으로써 친분상관없이 똑같이 고마웠어용 경악까진 아닌듯
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
다시보니까 뒤에 차 진짜 무섭게 달려오긴 하네요..
3년 전
1은 애인, 2는 찐친느낌 ㅋㅋㅋ
3년 전
따나선장나가신다뿌뿌  꿈나라배로 피슝피슝
근데 전 누구든지 위험하면 막아줌요 친구가 걍 앞만 보고 가는데 차 오길래 친구 앞으로 팔 뻗어서 멈추게 했었어요
3년 전