공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bring back to summer stormll조회 114130l 10
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

울산 광역신데여?
3년 전
그게왜여?
3년 전
아랫지방= 시골 인식 가진 사람 믾더라구요
3년 전
(내용 없음)
3년 전
장첸연애  남자친구
저 여보세요 내다 거기 잘지내나 쓰신 분 찐 울산분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
I am here  잘생김
노래할땐 사투리 안 쓰...지만! 특유의 발음은 제어 안되는 경우도 있슴다 ㅋㅋㅋ 예를들면 서울>스울 못해>모대 이런거 ㅋㅋㅋ
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
아니 뭔... ㅋㅋ
3년 전
아..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쁘띠종현ㅎㅅㅎ  0222샤이니스백☎️❌
저 말 실제로 들었는데 기분 나빴어요....
노래할 땐 안쓴다는거 듣고는 "아 어쩐지 사투리 쓰는 가수들도 노래는 똑바로 부르더라" 라고 대답하던데 뭔가 기분 나빴던... 똑바로 라는 말 때문인가...

3년 전
애초에 서울말=표준어가 아닌데.. 똑바로라니 사투리면 다 바르지 못하다는 뜻인지 생각해보게되네요ㅋㅋㅋㅋ 저 같아도 기분나빴을거같아요
3년 전
쁘띠종현ㅎㅅㅎ  0222샤이니스백☎️❌
그쵸 ㅋㅋㅋ 그 사소한 어휘 선택 하나하나에서 사투리랑 지방 무시하는게 느껴지더라구요
3년 전
표준어가 서울말이 맞기는 합니다!

표준어란 한 나라의 표준으로 정한 말로, 우리나라에서는 교양 있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말을 표준어로 정합니다. ‘교양 있는 사람들’, ‘현대’, ‘서울말’이라는 세 가지 원칙에 모두 맞아야 하며 하나라도 맞지 않으면 표준어가 될 수 없습니다. (표준어규정 제1장_총칙의 1항)

3년 전
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
사투리는 교양이 없는 말인가요... 뭔가 이상하네요
3년 전
황 Enough에게
서울말이 교양있다는 게 아니라, 서울에 사는 사람의 말이라도 교양없는 사람들이 쓰는 말은 표준어가 아니라는 말입니당! 교양이 있고 없음의 기준이 무엇인지는 모르겠지만요^^;

3년 전
황 Enough에게
서울말=교양 이 아니라 서울말과 교양있는 말의 교집합이 표준어라는 것 같아요 서울말&사투리,교양있는 말&교양없는 말,현대&옛날 이 세가지 기준 중에 서울말과 교양 현대 세 가지를 갖춰야 표준어로 인정받는다 라는 뜻 같습니다 예를들어 속어는 서울말이지만 교양있는 말이 아니기 때문에 표준어에 포함되지 못 하는 것 처럼요

3년 전
되게 예시 설명이 이상하네요 서울말 쓴다고 교양적이어 보이진 않는데 참
3년 전
재혀니 부인에게
네 그래서 교양, 서울, 현대어 세가지 조건을 충족시켜야 한다고 하신 듯 하네요. 서울말 쓴다=교양있다 이게 아니라요

3년 전
재혀니 부인에게
사투리보단 교양있어보이긴하죠

3년 전
쨈도둑에게
이렇게 말하시는 분들이 문제라는 겁니다

3년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
시골사람들ㅋㅋ
3년 전
어이없네 ㅎ
3년 전
울산광역시인데..무지한거 티내지 마시고 공부 좀..^^
3년 전
심지어 중국어도 노래할땐 그거 뭐냐 높낮이 안쓰는데 말같지도 않은 소리를...
3년 전
노래부를때 누가 사투리써요?
3년 전
다해  💖
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시골사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛
아이구..서울촌놈 대리수치......

3년 전
서울촌놈도 역차별적인 발언같아용^^ 지방분들한테 촌놈이라그러면 거품물던데 서울사람들한텐 무례하게 서울촌놈이란 단어 많이쓰시더라구여~ 마치 흑인이 백인한테 역차별하듯이요
3년 전
저도 서울사람이라 제가 대리수치라는 의미까지 해서 중의적으로 쓴 거였는데 이런 시각이 있는건 몰랐네요 댓 감사해요~
3년 전
정해진 음이랑 가사가 있는데 그거대로 부르지 사투리를 왜 쓰겠냐
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ무식해요,, 사투리쓰는 사람 무시하는 기분이라 기분 나빠요
3년 전
시골사람이라녀 ㅂㄷㅂㄷ 지방 다 서울 아니라구엿
3년 전
황제민현 (1995.08.09)  황민현은 완벽합니다
시골이라뇨...
3년 전
이히힛힝  하이라이트
사투리는 고치는게 아니라 표준어를 새로 배운다 라는 말이 생각나네요.
3년 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
울산 시골 아닌디.. 울산사람 슬프네여 휴ㅠㅠㅠ
3년 전
왜 말 안하놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
무-식
3년 전
어휴 멍청해서 어떻게 살지...
3년 전
연우정  안녕. 탈래? 갈 데 없으면.
무식
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ울산이 시골이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭔 시골이래ㅋㅋㅋ
3년 전
무식ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
지능 수준...ㅋㅋ
3년 전
시골사람들이래ㅎㅎ찐건나블리도 지금 시골에서 사나보다 나 찐건나블리 옆동네 사는데...
3년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바보~~
3년 전
이건 또 무슨... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 시골이라니 ... 울산이 시골 ...? 이런 분을 시골촌놈이라고 하는가부네요
3년 전
플레디스발닦개  세븐틴뉴이스트
울산이 시골이라뇨.... 울산광역신데요
3년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
왜 말 안하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저런 사람들 보면 진짜 닭머리같아요 ㅠ 사투리는 음과 박자때문에 다른건데 음도 박자 가사까지 정해진 노래를 부르면서 어떻게 사투리를 써요 ? 생각을 1초라도 하면 알텐뎅 ㅎㅎ
3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
하하,,,,,
3년 전
인생 최대 업적이 서울 사람이라는 거인 듯
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시골사람 ㅋㅋ 지나가는 울산사람 웃고갑니다
3년 전
ㅎ,, 그럼 서울사람은 감수광 부를때 표준어로 부릅니까 무슨 말도 안되는,,,
3년 전
저정도면 자기가 우물 안에서 살다나온 수준 아닌가 울산이 시골 ㅋㅋ...
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
울산이 시골이냐고ㅋㅋㅋ 진짜 멍청하네..
3년 전
저정도면 진짜 멍청 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시골 진짜..울산에 사는 사람으로써 좀 어이가 없네요..
3년 전
mycherieamour  a milkyway
뭐야 왜저래
3년 전
등신인가......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
먼 소리고 참나........
3년 전
누구나 평등한 사회  그래서 평화로운 세계요.
무례하시네요.
3년 전
ㅋㅋ어이가없네
3년 전
울산이...시골???
무식한거 티내지 말았으면ㅠㅠ

3년 전
운하수  봄에 만난 구름
울산 사투리는 경상도 사투리 중에서 약한 편인데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
확ㄱㅣ냥
3년 전
울산 지하철빼고 다 있으니까 무시ㄴㄴ염
귀신고래도 있는데~

3년 전
울산사람 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
태형곰돌이  방탄 보라해
사투리 억양으로 노래 부르는게 더 힘들겠는데요
3년 전
무식의 끝판왕 ... 진짜 싫다..
3년 전
@dlwlrma  3월25일LILAC
애초에 서울말=표준어가 아닌데 말이죠
3년 전
위 내용 어이없긴 한데
내 친구 찐으로 노래부를때 사투리 나옴
(사투리 톤으로

3년 전
서울말은 제2외국어죠
3년 전
방탄전용날개  梁又年学长我的
어휴 촌놈
3년 전
방탄전용날개  梁又年学长我的
울산이 시골이라니.. ㅋㅋ
3년 전
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
'시골' 사람들
ㅋㅋ

3년 전
전 경기도 살기는 하는데 좀 시골이라... 서울토박이 후배가 사투리 안쓰네요? 하고 신기해한적 있음ㅋㅋ
3년 전
원래 서울사람들 대부분 지빙에 별관심없어서 서울하고 멀어지면 통상 시골이라고 생각해욤 근데 비하하는 의도없이 순수하게 그러는건데 지방분들 반응 ㅎㄷㄷ 하네요 ㅋㅋ 무서워서 입조심해야할듯
3년 전
이게무슨... ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
뭐지 지능 7살인가
3년 전
뭔 ㅋㅋ
3년 전
울산이 시골...?
3년 전
마.... .... 시골 장난하나...
3년 전
넌 머지않아  예쁜 꽃이 될 테니까
진짜 저렇게 생각하는 사람이 있다는게 놀랍네...ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소득 수준으로 따지면 서울이랑 비슷한 수준인 도시보고 시골이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가... 그리고 저도 울산사람인데 저런 말 들으면 기분 나빠요 하다못해 중국도 노래 부를 때는 성조가 없는데 뭔 사투리에요 사투리... 이게 일본인들이 자기 나라에만 차가운 맥주가 존재한다는거랑 뭐가 달라요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 무식하게....
3년 전
시골이요..,?
3년 전
무식
3년 전
울산이 시골..?
3년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
지방을 무조건 시골이라고 생각하고 발언하는 차별적인 발언인데 아무렇지 않게 쓰는거 보고 혈압오르는 부산러입니다 울산도 광역시인데 시골이라니요 하하하
3년 전
무식
3년 전
광역시를 시골이라 하는게 더 웃긴데 ㅋㅋ 전형적인 서울사람들 생각인거 같네요
3년 전
저건 그냥 무식한거 아닌가..
3년 전
모든 서울 사람들이 저런 것도 아니고 그냥 저사람이 무식한거같아욤ㅎㅎ
3년 전
경상도 출신 가수들도 다 노래 부를때 사투리 안쓰는데요ㅠㅠ
3년 전
광역시인데 시골이라니ㅎ 무식 그자체라 상대 할 가치도 없네유
3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
포맨이 부릅니다....모대
3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
근데 저 쓰니는 얼마나 좁은 세상에 살고 있으면 저런 생각을 할까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
송태원  각성자관리실 실장
울산이 시골ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
울산이 뭔 시골...ㅋㅋㅋ
3년 전
???? 너무 심한뎈ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 생각하는 사람도 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저렇게 말하는 사람은 팝송 한글로 바꿔부르나...? 어떻게 저렇게 무식하지...
3년 전
뿡순이  뿡뿡
무식.......어휴
3년 전
능지처참
3년 전
재밌네요 울산이 시골이라 생각하는 것부터 무식의 정도를 알겠당
3년 전
오 샹젤리제를 오 샹젤리제라 부르듯이
노래 자체를 불러요... 노래는 똑같슴다

3년 전
진짜 무식하다 저건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저 진짜 이 말 여러번 들었어요ㅠㅠ 서울 친구들이 부산사람들 다 사투리로 바꿔서 부르냐고
3년 전
짜증나네요 ㅋㅋ
3년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
아니 팝송듣는다고 모두 한국말로 바꿔 부르진 않잖아요.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
말하는거 짜증나네
3년 전
주댕이 딱대 ㅋㅋ
3년 전
근데 제 친구는 찐으로 밥도 잘 먹지 모대라고 불러요..
3년 전
무ㅡ식
3년 전
ㅋㅋ..엄청 무식한걸 자랑스럽게 말하네요ㅋㅋㅋ
3년 전
참나 별..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멍청한걸 저렇게 티내네
3년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
아우 무식해... 그럼 뭐 사투리로 지어진 랩이나 노래는 서울말로 바꿔 부르실건가
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
울산이 시골이라 하는 것부터 무식...
3년 전
그래!!! 울산 고래타고다닙니다!!!!
3년 전
시골이라니,,,
3년 전
서울촌놈..
3년 전
지방사람한테 촌놈이라고 하면 무례한거고 사울사람한테 서울촌놈이란말은 너무나 당연하게 하시네요~ 우왕 너무 교양있으시다ㅎㅎ 역시 시골분이라 교양이 있으시네요
3년 전
글 문맥 잘 못읽으시나봐욤.. 저렇게 무례한 사람에게 쓴 말입니당ㅎㅎ 저라고 아무 사람에게 서울촌놈 이라는 말 안써요 ㅋㅋ
3년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
단어 사이사이에 무식이 느껴져...
3년 전
니였다믄,,, 어떨거 같노...? 이른 미칠긋가튼 나날덜이...
3년 전
부산사람 깜딱 놀라고감
3년 전
근데 찐서울사람 대부분 서울 외 지역은 다 시골이라고 말해요 ㅋㅋ 지방사람들 열등감도 좀 문제가 있는듯 서울사람이 무식한게아니라 지방이 시골이란 이미지가 우리한텐 당연함 근데 너무 지방사람들이 시골이라하면 화를냄 이해가안가네 나쁜뜻도아니고 걍 통상 시골이라고 표현하는건데 ㅋㅋ 무식하다느니 어쩌니 인격모독 ㅋㅋㅋ 인격모독하는게 더 무식한거 아닌가 ㅜㅜ
3년 전