공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 223875l 106
이 글은 3년 전 (2021/5/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 박진영

K-POP에 대한 박진영 vs 싸이 의견.jpg | 인스티즈
K-POP에 대한 박진영 vs 싸이 의견.jpg | 인스티즈

국적, 언어 상관없이 케이팝 가능

2. 싸이

한국에서 박수받아야 케이팝이다(인정받으려면 한국어 할 수 밖에 없다)

추천  106

이런 글은 어떠세요?

전 후자
3년 전
너무나 후자
3년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
이건 재상씨 말이 백 번 맞아요.
3년 전
너무나 후자에요
3년 전
무대매너/외모는 인정하나 가창력에 있어서 실력은.. 잘 모르겠숴열
3년 전
당연 후자죠
3년 전
후자요 전자는 이해도 안감
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
후자~~~
3년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
완전 후자
3년 전
후자죠 당연히요 ㅋㅋ
3년 전
본체 국적이 달라서 케이팝인데 옆나라들이 우세 떠는 거 신물나요. 케이팝이 한국의 것이라 자랑스러워지길 바라고 문화로 만들고싶다면 다른 것들을 고려하면 안되는 거 아닐까요. 저는 강경하게 2가 맞다고 생각합니다.
3년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
저는 후자라고 생각해요
다른 나라에서 낯선 언어로 노래 부르는걸 k-pop이라고 할 수 있나요...? k 라는거 자체가 한국을 의미하는 단어잖아요

3년 전
한국에서 인정 받은 가수/곡이 유명해져서 해외까지 인정 받은 거 << 매우 케이팝
애초에 해외를 겨냥한 가수/곡이 해외에서 인기가 많은데 한국인들은 아무도 모름 << 케이팝이라고 할 수가 있나...?

3년 전
영의정  통촉하여주시옵소서
두개가 논점이 다른거 아닌가요
3년 전
인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
싸이씨가 맞죠.
박진영씨 의견엔 전적으로 동의할 수 없어요.

3년 전
제막근리강승윤  강김송이레베오토죠
저는 싸이님의 의견에 전적으로 동의합니다.
3년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
전 후자요
3년 전
외국 회사에서 만들었는데 소속 멤버가 한국 국적이라고 케이팝이 될 수 있다는 건 전 이해가 안 돼요..ㅠㅠ 전 싸이님 의견에 동의합니다
3년 전
싸이님 말에 동감합니다 박진영님 비교예시 둘다 k팝 아니라고 생각해요
3년 전
순둥도리노  스트레이키즈 리노
논점이 다른 얘기 같은데
3년 전
니쥬 때문에 저렇게 말씀하시는거 같은데, 어느 기획사가 프로듀스하고 어느국적의 언어를 쓰냐 보다 기본적인 활동무대가(데뷔한, 인기를 얻은) 한국이어야 케이팝이지 않아요? 한국인들은 모르는 케이팝 가수가 말이 되나요?
3년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
K-POP 이에요. 한국에서 인정을 받아야 그 의미가 있다고 봐요. 싸이님 의견 만프로 공감해요.
3년 전
k 팝인데 한국인한테 인정받아야죠 전자는 무슨논리인지 모르겠어요
3년 전
일단 한국어 쓰고 한국 시장에서 인정받아야 k-pop이라고 생각하기 때문에 싸이님 말씀에 더 동감합니다
3년 전
이달의소녀 츄  ღゝ◡╹)ノ
당연히 후자.. 전자는 중국이나 일본에서 자기들 문화라 우기기 딱 좋은 환경 만들어주는 느낌
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
후자
3년 전
쿠루미자와 우메  너에게 닿기를
당연히 후자 전자도 무슨 이야기를 하고 싶은 지는 알겠는데 자칫 어그로들한테 먹잇감 주기 딱 좋아서...
3년 전
JIN(김석진)  부인은 me
너무 후자죠
케이팝에서 케이가 무슨 뜻인데,,,

3년 전
니쥬가 케이팝인가요? 전 제와피 말에 공감이 안가네용
3년 전
싸이맞말
3년 전
싸이 진짜 흐름 잘 읽는듯해요..
3년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
완전 후자인데ㅋㅋㅋㅋㅋ박진영이 저렇게 생각해서 자꾸 일본에 집착하는 건가....
3년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
좋아하는 일연이 종종 니쥬 언급할 때가 있는데 그럴때마다 자국(일본) 그룹이라고 생각하는 거 다 보임
3년 전
2.... 솔직히 외국에서 인기많은게 kpop일까요? 그냥 한국 기획사 출신이라고 다 케이팝가수다 라고 하는거 아닌거같아요 k가 코리아에서 나온 철자인데...
3년 전
후자요
3년 전
Dazai Osamu   人間失格
말그대로 “k” 팝인데 당연 한국 기반으로 제작되고 한국인이 인정해야 하는게 맞는거같아요
3년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
2가 되어야 1도 가능하다고 봅니다
3년 전
Daffodil  Lidoffad
222 쪽인것같아요
3년 전
저같은 반은 머글인 사람이 보기에도 2.. 국내 성공 없이는 해외 성공은 없다는 생각이 드네요. 마치 올림픽에서의 양궁처럼요. 국내 kpop종사자들이 엄청 노력하는것 같아요. 아티스트 뿐 아니라 여러 관계자들 모두.. 제 생각에 k pop은 음악+퍼포먼스+비쥬얼+팬과의소통+a로 구성되어있고 이것들이 적절히 잘 배합되서 최상의 효과를 낸다고 생각해요. 개인적으로 미국인으로 구성된 kpop형식의 그룹이나 유럽인들로 구성된 kpop형식의 그룹들을 보고싶긴해요. 그치만 그 자본주의의 하이에나같은 제작자들이 왜 넋놓고 한국그룹을 보고만 있을까요? 역량이 부족하고 인재가 부족하기 때문일 것 같아요. 재능이 뛰어난 사람들은 많겠지만 kpop그룹에 속한 사람들처럼 자신을 단체와 큰 목표에 맞춰 인내하고 감수하는 사람들은 적거든요. 개인주의적인 성향이 강한 나라들에서는 성공하기 힘든 형태이긴 한 것 같다는 지극히 개인적인 생각입니다.
3년 전
극 222222
3년 전
당연2........박진영 의견은 그냥 껍데기만 KPOP일 뿐이라고 생각해요
3년 전
제 기준에선 너무나도 당연히 2요....
3년 전
제와입은 결국 케이팝을 묻히지않으면 주목도에서 부족하다는걸 아니 케이팝의 정의가 흐려지게 논점흐리기 하는거 아닌가요
3년 전
너무너무 후자...
3년 전
당연히 kpop이면 최소 한국 멤버가 외국인 멤버보다 많아야 하고 한국어로 노래를 불러야죠...
3년 전
니쥬는 솔직히 일본 그룹이죠. 케이팝 스타일로 만든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인 멤버밖에 없고 일본어로 노래 부르고 일본에서 활동하는데...
3년 전
저도 후자지만 한국인들이 나서서 선긋는 게 길게 봤을 때 과연 득인가 생각도 드네요
이미 일본이나 중국, 동남아 여러 국가에 케이팝 트레이닝을 받은 아이돌을 데뷔시키고 있는데 그 그룹을 보면 그 나라 국민들도 케이팝스럽네<라고 하거든요
한국식 트레이닝에, 한국인력을 들여서 콘텐츠를 촬영하고, 한국 작곡가한테 곡을 받아서 케이팝스러운 곡을 내는데 그게 케이팝이 아닌가?하는 거죠
가장 걱정되는 건 당장 몇 년 후에 그런 것들을 보고 자국문화라고 하며 케이팝 지우기를 할까봐... 그것 때문에 우리가 나서서 그들이 케이팝이 아니라고 부정해야하나 싶은 생각...
과한 걱정일까 싶으면서도 이미 한국 문화 침략 선례가 있어서 경계해야하는 부분인 것 맞아요

3년 전
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
물론 케이팝이 이미 전세계적으로 사랑을 받고 인정 받고 있는 건 맞지만 저는 개인적으로 싸이 님 의견에 조금 더 동의해요. 뭐가 됐든 케이팝인데 한국에서 인정을 먼저 받는 게 맞는 거 같아요. 자국민도 인정을 안 해주는데 어떻게 그 앞에 K가 온전하게 붙을 수 있을까요?
3년 전
케이팝인데 당연히 한국어로 노래부르는 한국인이어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 한국에서 인정받는 게 제일 중요하다고 생각합니다
3년 전
외국곡을 잔뜩 표절하다 걸린 JYP님...
3년 전
후자.. 그런k가 붙은 이유가 뭐여..
3년 전
ㄹㅇ 후자
3년 전
싸이 한표
3년 전
한국에서 활동하는 한국 가수, 한국 연습생 시스템으로 데뷔한 해외에서 활동하는 외국인 그룹
둘 중 하나에 속하면 케이팝이라고 생각해요
후자는 케이팝그룹이기도 하고 그 나라팝그룹이기도 하다고 생각합니다

3년 전
약간 전자는 사장마인드 후자는 가수마인드 아닐까용...
3년 전
솔직히 후자에 더 공감감.....
3년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
외국에서 프로듀싱하는거면 그게 딱 그나라까진거죠. 문화를 그런식으로 나누면 어느누가 k-pop우리꺼 이러면 할말없을걸요
3년 전
후자라고 생각합니다
3년 전
케이팝이 왜 케이팝인데욤..
3년 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
후자죠
3년 전
케이팝이라고 하려면 한국어 노래는 기본
3년 전
당연히 후자
3년 전
후자죠 싸이님 말에 동의합니다
3년 전
후자
3년 전
난 둘 다 이해 가는데 댓글 반응들은 무섭네 아주 댓글들
3년 전
롤창  인생
현지에서 먹혀야 케이팝이라고 생각함다
3년 전
성현제님  과하다 성현제
너무 후자인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나부터 열까지 다 맞말이네옹
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
후자
3년 전
저는 두의견다 공감해요...
한국가수가 일본진출해서 일본어로 된 오리지널곡 부른다고 케이팝 아니라고 할 수 있나요?
반대로 미국국적이 아닌, 영어가 모국어가 아닌사람이 미국에서 데뷔해서 노래냈는데 팝이 아니라고 할 수 있을까요..
케이팝 시장이 세계화 되려면 필수적으로 고민해봐야 할 사항은 맞는것같아요

3년 전
박진영님 말이 틀렸다는건 아니지만 아직은 국내를 신경써야되는 단계 아닌가요 케이팝 시장을 전반적으로 봤을때
3년 전
케이팝에 케이가 붙은것 자체가 한국팝을 의미하는 건데 한국 대중가요 고유의 것을 잃는 순간 그냥 팝이 되는거 아닌가요?
솔직히 말해서 요즘 케이팝 곡들 보면 프로듀서도 외국 프로듀서 쓰고 그러잖아요 (물론 아닌 곡, 가수들도 많구요)
한국을 알리기 위해 글로벌 진출을 노린다고는 하지만 케이팝 장르 자체가 일반적인 팝과 비슷한 느낌이 되어가는건 피할 수 없다고 생각해요 전 개인적으로 그렇게 느끼거든요
근데 멤버도 외국인이고 언어도 한국어가 아니고.. 프로듀서도 외국인이고.. 또 해외진출 하려면 지금은 외국레이블이랑 따로 계약도 해야겠죠
어디가 케이팝이 되는건가요?

한국 가요만의 특징을 살려서 한국의 것을 잘 보여준다면 박진영님의 의견에도 동의합니다. 다만 방향을 잘 잡았으면 하는 것 뿐이죠.

3년 전
박진영은 소속 가수 실력부터 올리고 저 말 했으면 좋겠다...
3년 전
1은 너무 자기의 행보에 대한 변호 같은..
3년 전
저는 싸이님말에 더 공감되네요.. 일본에서 일본어로 활동하는 일본인들로만 구성된 그룹을 케이팝가수라고 하는게 너무 이상함...
3년 전
케이팝이 왜 케이팝인데 전 싸이님 의견에 공감해요
3년 전
치엔포  퐁퐁퐁
2이긴 한데 가끔은 kpop이 반드시 한국인과 한국 가사 위주여야지 kpop인가 라는 생각이 들긴해요 특색이 강해서 하나의 확고한 장르처럼 느껴질때가 있거든요 그냥 팝송부르는 한국인처럼 kpop 노래 부르는 외국인일 수도 있지 않나...
3년 전
kpop이 장르로 가는가 성공으로 가는가에 문제로 보이네요..한국 장르냐 한국에서의 성공이냐라는 문제에서의 정답은 시간이 정해주지 않을까요?
3년 전
케이팝이기에 싸이씨 말씀이 맞는것같습니다.
한국인이 한국에서 기획했다고 외국에서 좋아하는거 아닌거 잘 아시면서 왜 욕심내시는지 모르겠어요. 그저 한국인이라 한국어라 좋아하는 이유도 꽤 큽니다. 외국인이 한국어로 노래불러서 좋아하고 한국인이 외국어로 불러서 좋아하는건 있었어도, 외국인이 외국어로 노래부른다고 케이팝이라 칭하며 환호하는 사람들은 본적이 없어요. 그건 한국인이 한국에서 기획한거랑은 아무상관없는겁니다. 그저 외국가수 외국팝인거에요. 지금 니쥬말씀하시는것 같은데..ㅎㅎ.. 니쥬는 걍 제왑소속 제이팝가수입니다. 케이팝가수 아니에요^^.. 그 좋은머리 이상하게 돌아가시는것 같은데.. 똑똑한사람이 더 무서우니까 빨리 제자리로 돌아오세요. 그러다 큰일납니다.

3년 전
한 분은 자기합리화 중이시네요
3년 전
전 싸이님 의견에 공감합니다
3년 전
니쥬는 케이팝이 아니죠 그런의미에서 싸이님 의견에 공감
3년 전
박진영씨가 얘기한 두개는 다 케이팝이 아닌거 같은데요ㅋㅋㅋ
3년 전
케이팝이 왜 K-pop입니까.. 가수랑 노래 둘중 하나는 korean이어야 케이팝 아닌가요
3년 전
후자죠...한국엔터에서 다른나라 사람으로만 그룹 구성하고 그 나라 언어로 부르면 케이팝이 아니죠. 그저 소속사만 한국일뿐이라고 생각합니다. 그리고 케이팝이라고 생각하는 사람 많지 않을것 같아요. 예를들면 미국사람이 영어로 노래부르는데 소속사는 한국이면 그건 케이팝인가요??? 그냥 팝아닌가요?? 의문점이 드네요.
3년 전
닥 후자. 애초에 한국에서 인정 못 받으면 누가 케이팝이라고 인정해주나요? 국내에서 인정받아야 세계로 뻗어나가는 길이 열립니다. 이걸 아직도 모르는건 말이 안돼...
3년 전
말랑카우딸기맛  BTS _ NCT
어느 국적, 어느 언어로 한정지어서 K-POP을 말하기엔 이제 너무 많은 외국인들이 K-POP 그룹에 속해 있어서 딱 제한해서 말하기엔 어려워졌지만 적어도 그 본질이 대한민국에 있어야 함은 변함이 없기 때문에 적어도 K-POP 가수라면 적어도 한국에서 인정 받아야 한다고 생각해요. 누가 뭐래도 K-POP은 한국 문화에요. 정의가 바뀌어서는 안된다고 생각합니다.
3년 전
송얼다  변백현
후자
3년 전
당연히 후자죠
3년 전
NHC Reece Bibby  19980813
너무 후자...
3년 전
너무너무 후자요...
K가 왜 붙었는지... 가수가 뭐하는 사람인지

3년 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
전 후자에 동의해요
3년 전
후자요 어디서 활동하느냐가 중요하다고 생각해요
3년 전
한국어보다 영어가 더 많은..
3년 전