공지가 닫혀있습니다 l 열기
우지ll조회 232112l 41
이 글은 2년 전 (2021/5/05) 게시물이에요

강다니엘 "솔로된 뒤 모든 부담과 공격도 내가 감당해야" | 인스티즈 

강다니엘은 "자신을 가창형이 아닌 퍼포먼스형 가수"라고 정의하며 퍼포먼스 가수로서 "무대의 여러가지 요소를 조화롭게 보여드리고 싶은데 (코로나로 인해 관객과의) 전달이 오고 가는 느낌이 없어 의심과 고민이 생겼다"고 말했다.  

그가 생각하는 그룹 활동과 솔로 아티스트로서의 차이점은 무엇일까. 

강다니엘은 "모든 부담과 공격을 혼자 감당해야 한다는 것"을 가장 큰 어려움으로 꼽았다. "지금은 돌발 상황이 생겨도 순간순간 판단해서 혼자 해야 하니 더 부담이 되고 혼자 감내 해야 할 것이 많아져 어깨가 무겁다" 라고 답했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/052/0001584081
추천  41

이런 글은 어떠세요?

가창형이 아닌 가수라..
2년 전
?
2년 전
별과 달  끝나지 않는 이 순간이여
그럼 가수가 아니라 단순 퍼포머죠...
2년 전
별과 달  끝나지 않는 이 순간이여
띠용
2년 전
2년 전
윤성넨  뇸뇸
그러게요
2년 전
오.. 댄서..?
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
??..... 가창이 아니라고 하면 가수가 아닌 다른것으로 불러야 하는것 아닌지...
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
노래하는 댄서
2년 전
다른 가수들은 그러고싶지 않아서 가창력을 키우는걸까요?
2년 전
무슨 말인지는 알겠네요.....
2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
가창이 없으면 퍼포먼스형 가수가 아니라 그냥 퍼포머죠
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
GIF
(내용 없음)

2년 전
호호빵  유후~
가창력으로 승부를 보는 가수보단 퍼포먼스에 힘이 많이 실리는 가수라는 뜻인것 같아요
2년 전
2 저도 이렇게 알아들었어요
2년 전
22..춤만 추겠다는 것도 아닌데요
2년 전
444 왜 욕먹는 건지..
2년 전
2년 전
666 노래 안하겠다는것도 아닌데
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
2년 전
포도하다  💜💙🖤
12 저도 이렇게 받아들였습니당
2년 전
15.. 다른 아이돌분들도 이렇게 많이들 얘기하시더만
2년 전
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2년 전

가창연습도 많이 하면 좋을것같아요!ㅜㅜ
2년 전
앵콜영상 보고 좀 실망했어요 노래는 안부르시고 마이크 내려놓고 춤만 추시고 보드타고 붕어빵드시고...
2년 전
가수가 아닌데 그러면...?
2년 전
이머열  복종.
아이돌은 다 잘해야한다고 하셨던 분 아닌가요
2년 전
최근에 본 거 중에 제일 웃김
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 댓글이 더 개웃김
2년 전
보아언니가 들으면 화내겠구만
2년 전
ㄹㅇ요 노래연습 죽어라 하는 가수들은 뭐가 되나요
2년 전
가수를 가창형 퍼포형으로 나누는 건 또 처음보네
2년 전
뭔... 암만 ㅍㅓ포에 포커스 둔다해도 어느정도는 해야..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㄱ아
2년 전
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅌ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㄹㅇ
2년 전
솔직히 아이돌 래퍼한테 노래도 잘해야지 하는 경우 잘 없지 않나요 물론 반대도 없고.. 저게 뭐 아예 노래를 안하겠단 말도 아니고 자기 강점이 퍼포먼스라는건데 꼬아서 들을 필요는 없다고 생각해용
2년 전
대신 앞으로는 보컬 실력을 늘리든 더 힙합 쪽으로 빠져서 랩에 치중한 노래를 하는게 좋긴할듯 ㅠㅠ
2년 전
음 제 댓글을 잘못 이해하신것 같아서 답글 달고있었는데 사라졌네요 ..
2년 전
댓글 반응이 날카롭네요..
2년 전
무슨 뜻으로 말한건지는 알겠는데.. 이렇게 나누는거 자체가 가수인 본인의 가치를 떨어지게 하는거 아닌가 싶어요... 대중들 모두가 저 인터뷰를 저와 같이 생각하는게 아니라서 최근에 실력 논란에 대한 변명으로 보일거 같네요
2년 전
노래안한다는게 아니라 퍼포먼스에 중점을 둔 가수다라는 말인것같은데 ...
2년 전
요리사가 맛보단 플레이팅에 중점을 둔다는 거랑 비슷한 거 아녀요?
2년 전
.......???
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본은 해야죠
2년 전
마이크 든 댄서. 그런거지 뭐
2년 전
그렇다기엔 춤도 안무실장이 박치 아니냐고 할만큼 박자가 반박씩 빠르고 디테일도 잘 못살리시는 듯해요..
2년 전
요리사가 정작 요리는 못하는데 불쇼같은것만 잘하겠다 이런건가
2년 전
아이돌은 거의다 서서 노래만부르는 유형이아니라 그것보다는 퍼포먼스 비중이 좀 더 큰 가수긴하죠..근데 그렇다고 가창을 아예 퍼포보다 비중을 버리는건...별로 좋게보이진않음 그게뭐든 노래가 가장 우선시 되어야하는게 가수 본분이쥬 가창형이 아니라 퍼포먼스형 가수...어떻게보면 딱히 틀린말은 아닌데 또 어떻게보면 공격받기 딱좋은 말ㅎㅎ
2년 전
어쩜 자기 보고싶은대로 꼽아서 보고 비꼬는 건지
2년 전
누군가를 내려치기하는 의도나 말실수 같은 부분은 없어보이는데 왜 조롱 당해요 이분..?
2년 전
승호랑  🐯
앵콜 라이브로 노래 실력에 논란된 후에 저런 인터뷰해서 그런듯해요
2년 전
아무래도 앵콜때문에 그런 것 같습니다..
2년 전
가수면 노래부터 연습좀하세요 ,, 기본이 뭔지모르나
2년 전
아이돌은 대부분 퍼포먼스형 가수인데.. 본인은 그런 부분을 말하고 싶었던 거 아닐까 싶다
2년 전
태민처럼 충분히 노력하고 연습하면 노래 실력도 분명 향상될거라고 믿습니다! 프듀만 봐도 많은 연습을 하신 분일텐데 믿습니다~
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
쉐프라는 사람이 자기는 퍼포먼스형이라고 맨날 불쇼하고 칼돌리는데 정작 음식이 맛없어봐요.
2년 전
인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
22 비유 찰떡이에요
2년 전
2년 전
2년 전
심제일라  하와이꼬질이
2년 전
666 비유 찰떡
2년 전
2년 전
2년 전
Stigmata  TP
99 와 비유 👍🏻
2년 전
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전
한슝쾅  기아타이거즈 파이어볼러
2년 전
뭔 의도로 말하는지는 알겠는데 가수면 노래는 불러야...다음부터 무대에서는 노래좀 불러주세요 사실 잘부르고 못부르고를 떠나서 일단 부르긴 해야되는건데 거의 부르지 않는 것 같아서 당황스러웠음...
2년 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
2년 전

가창이 뒷받침 되어있어서 믿고 듣는 가수가 이런 얘기 했다면 반응이 달랐을 것 같아요 아무래도 그게 아니니까...이런 반응이...
2년 전
솔로니까 혼자 책임지는건 당연한거고... 퍼포형인건 알겠는데 앵콜보고 많이 실망함.
2년 전
실력 좋았으면 이런 반응이 아닐텐데.. 아쉽네요
2년 전
퍼포형 가수는 노래실력+무대에 힘실어주는 퍼포실력을 가진 가수를 그렇게 말해야하는데 지금 상황은 노래보단 퍼포인 상황이라... 그런건 퍼포형 가수라 할수없는...
2년 전
클래지콰이  어디한번깎아봐
기본 보컬은 해야죠 그래도..변명같이 들림
단순 댄서가 아니라 자기 이름 걸고 음원을 내서 무대를 하는 건데ㅋㅋ

2년 전
그래서 솔로보단 그룹일때가 좋았던거같아요
2년 전
퍼포형이든 뭐든 가수인데... 노래는 기본 아닌가
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
dyiowj  beautiful
앵콜라이브 논란 후에 뜬 인터뷰라 그런지 좋게는 안보이는거 같아요 아무튼 다음에는 좋은모습 보여주시길 바래요
2년 전
그런 약점을 보완해주는게 그룹 활동이고, 솔로 역량이 안되면 역량을 기르든가 아니면 팀 활동을 하는 편이 낫지 않았나 생각합니다. 그리고 저같이 돌판 관심 없는 사람들에겐 백 번 잘한 영상보다 한 번 못한 영상이 더 오래 기억에 남고, 실제로도 그런 영상들이 대부분 알고리즘을 잘 타서 조회수도 높아요. 아직 나이도 어리신데 차후 발전하는 모습 보여주시길 기대해봅니다.
2년 전
그러면 댄서하시지..
2년 전
퍼포먼스에 엄청난 비중을 두는 선배가수들도 이런 이야기 안하고 묵묵히 자기 무대를 만들어갔는데 무대에 대한 변명이 참 많네요. 그렇다고 어마어마한 퍼포먼스를 하는 것도 아니잖아요
2년 전
최근 인터뷰인가유 이번에 말 많던디
2년 전
?..
2년 전
DxM
?..
2년 전
퍼포먼스를 더 중점적으로 보여주고싶은 의도는 알겠지만 그래도 가수가 왜 가수겠어요.. 노래하는걸 업으로 삼는 사람인데 ㅋㅋ 그래도 본인노래는 완벽하게 소화해야하지않을까요
2년 전
음....
2년 전
인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
으음,,🤔 애초에 가창력이 없는데 "가수"로 데뷔한 것부터가 의아하지만, 이왕 데뷔했으면 노력을 하셔야죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ가수면 일단 노래를 잘해야 되는거 아니에요?
2년 전
퍼포머스형 가수는 뭔소리지.. 가수를 붙이지 말아야되는거 아닌가 그럼..
2년 전
솔직히 앵콜라이브논란 이후로 이런말 하시니까 좋게는 안보이죠... 적어도 본인노래는 소화하고 자기는 퍼포먼스에 좀더 치중하는 가수라면 그럴수있지하고 할텐데..
2년 전
박로  
???? 그럼 제 기준엔 가수 아닌데요…..
2년 전
예....
2년 전
가창은 가수의 기본인데요..?
2년 전
본인노래를 무리없이 소화하면서 이런 얘기하면 아무도 안 비꼽니다ㅎ
2년 전
연습을 하세요
2년 전
이 분은 딱 그룹에 속해있어야 하는 스타일인데... 솔로로 가수라 하기에는.......
2년 전
가수면 가창력을 기반으로 다진다음 퍼포먼스를 보여주던가 해야죠
2년 전
성공한사람  교과서위주로공부했음
악플 ㅠㅠㅠ 달아도 되는건가요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
죄송한데 여기 악플이 어디 있나요..? 가수다워야한다는 비판 댓글만 있지 비난 댓글 찾을 수 없는데 강다니엘플만 있으면 꼭 선넘는 악플이 있다는 얘기가 달려서 너무 궁금해서요
2년 전
성공한사람  교과서위주로공부했음
강다니엘 말구 다른 연예인 글에 이런 댓글 달리면 더 예민하게 반응하시는 분들 많을거 같아요 ㅠㅠㅠ 저격이라 딱 어떤 댓글이 악플이다 이런말은 못하지만 ㅠㅠ
2년 전
이유빈  T1 FAKER
그럼 그냥 그룹을 하는게... 솔로 하기엔 무리가 있어보이는데...
2년 전
솔로된 뒤 모든 부담과 공격을 내가 감당해야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭔 당연한말을 대단히 인터뷰 겁나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔로되서 부담있지만 수익도 본인이 다먹을텐데 멤버 11명 달고 다닐때랑 당근 다르죠 도대체 먼말을 하는거임... 수익도 아이돌처럼 나누는데 부담감 커서 짓누른다 아이돌 멤버 먹여살리면 소년가장이다 이런거면 모르겠는데 이건 대체 뭔의도로 말한거임 모든 솔로가수들은 다 그렇게 해낸답니다 정체모를 찡찡거림이네 진짜
2년 전
2.....
2년 전
당연한 말이어도 할 수 있는 거 아닌가요? 그렇게 해내는 사람들이 대단한 거지 이런 고충 이야기할 수도 있다고 보는데요. 단순히 뭐 수익 이런 문제가 아니지 않을까요
2년 전
글쎄요? 저는 저글을 보면서 그룹활동을 하면서 부담은 갖기 싫고 솔로활동의 이점은 얻고 싶고 그에 따라오는 부담과 실력은 회피하고 싶은 회피적인 사람이라는 생각이 드는데요? 고충이 드는 것은 이해하나 최근 태도나 본인 실력을 봤을 때 하는게 너무 내로남불이라 생각이 들고 자기 입장을 왜 대중들이 이해해줘야하는지 모르겠어요 그리고 단순히 수익 이렇게 가볍게 여길 문제가 수익이 얼마나 중요한데요 ㅎㅎ 지금 저 인터뷰는 걍 단거먹고 쓴거뱉겠다 이런논리가 별로네요 그리고 저런식으로 인터뷰하면 다른 열심히 하는 솔로가수들은 뭐가 돼요? 더 노력하겠다고 말해도 시원찮을판에 ㅋㅋ
2년 전
다른 노래 잘하시는 솔로 가수 분들은 퍼포먼스를 못하시는 것도 아닌데요. 둘 다 잘하시는 걸요.
2년 전
그래도 앵콜 없어진건 감내하는 태도는 아닌거 같아요 ㅠㅠ 다른 그룹들은 논란 있어도 다 남겨두고 그 후에 열심히 하는거 같던데...
2년 전
어떻게든 자신의 부족한 가창력을 포장하기 위해 퍼포먼스형 가수라 지칭하는 당신은 대체....
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
인터뷰 자체로만 보면 크게 문제될 것이 없으나 앵콜 라이브 논란 후에 나온 인터뷰라 이런 저런 말이 나올 수밖에 없는 것 같네요... 그리고 그룹과 솔로의 차이점으로 솔로에 대한 단점만 말하셨는데 그룹이나 솔로나 다 장단점이 있죠. 솔로면 그룹의 색깔을 위해 개인을 희생하지 않아도 되고 내가 원하는 음악, 스타일, 컨셉으로 활동할 수 있고 정산도 스포트라이트도 오로지 혼자서 받을 수 있다는 장점도 분명 크죠. 부담감이 커보이시긴 합니다만 본인의 실력 부족을 솔로 핑계로 돌리는 것처럼 읽히기도 해서 안타깝네요.
2년 전
그럼 솔로로 활동하고 계신 다른 가수분들은 뭔지...?
본인 노래도 제대로 못부르는건 솔직히 실망이 컸어요
가창+퍼포는 기본인 거잖아요

2년 전
..?? ....노래 연습을 정말 많이 하셔서 당당한 팔색조 가수가 되셨으면 좋겠네여.. 그 앵콜 영상을 본 뒤라 이런 말은 핑계로밖에 느껴지지가 않습니다..
2년 전
가수는 노래 부르는 직업인데요.. 특출나게 노래를 잘 하지는 못해도 본인이 맡은 바는 잘 해내야 한다고 생각해요 그 노래가 감당이 안되면 더 쉬운 노래로 본인이 할 수 있는 노래를 부르는게 맞죠~
2년 전
당연한 얘기를 해도 기사가 뜨는게 부럽다
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
본인이 정말 가수라는 직업에 열의가 있고 향상심이 있는 프로면 퍼포먼스에 강점있는 가수에서 끝나지않고 가창력도 뛰어난 완전형 가수가 되려고 노력할거라고 믿어요
인터뷰 자체는 큰 문제 없지만 상황이 상황인지라 좋은반응이 나오기 어려운것같네요

2년 전
인티 맞나요 여기...? 조롱 비난 악플을 아무렇지도 않게 하시네. 유사한 논란 몇번 봤지만 이렇게 댓글에 대놓고 조롱하는건 처음 보네요
2년 전
가수면 가수지 가창형이 아닌 가수라는게...퍼포먼스까지 하는 가수도 아니고..
2년 전
가수가 노래하는 사람인데요..??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
두나배  비숲3 어디쯤
창법 변화때문이요..?
2년 전
가창형 가수는 신박하네요 저 표현을 가수에게 직접 들을줄이야
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
퍼포머..
2년 전
아무래도 요즘 어느 부분만 잘하는게 아니라 모든걸 다 해내는분들이 너무나 많아서 그런가 춤도 노래도 솔로로 활동하는 가수분들보면 다 잘하시더라구요! 가수는 기본으로 노래가 되어야한다고 생각해서 가창형가수가 있고 퍼포먼스형으로 구분하기엔 좀 뭔가 이상하기도하네여
2년 전
이것저것 다 가능한 가수가 되셨으면 좋겠어요 너무 가수라는 단어에만 집중하고 있는 것 같은데 노래만 잘 부르는 가수보다는 무대 구성적으로 퍼포먼스가 도드라지는 가수라고 생각하면 좋을 것 같아요 요즘은 가수라는 범위 안에 많은 장르들이 포함되어 있으니까요 강다니엘 님이 퍼포먼스를 한다고 노래를 아예 안 부르시는 것도 아니고... 더 많은 연습을 통해서 실력이 도드라지는 아티스트가 되셨으면 좋겠네요
2년 전
솔로로 나오면 안됐던거였네..
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
완전한 퍼포먼스형으로 가기에는 솔직히 퍼포먼스고, 가창도 되는 가수 아이돌들이 많거든요ㅠㅠㅠ 이거는 정말 퍼포먼스로 엄청 칭찬 받고 나서 해야할 말이지 본인이 먼저 이렇게 얘기하는건 아닌거 같아욥... 가수라는 직업군에 가창력은 기본이고 노래는 기본이라고 생각하시는 분들이 훨씬 많아서.. 가뜩이나 아이돌은 가수 아니라고 이상하게 말하는 사람들도 많구요ㅠㅠㅜㅜㅜ 그래서 솔로는 정말 랩퍼라 해도 노래도 잘해야하는거고 그렇죠 뭐ㅠㅠ
2년 전
음 아직도 저런 생각을 하신다는거면 노래 연습은 할 생각이 없다고 들리네욤...
2년 전
그래도 가창력이 우선이어야 하지 않나..
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
이분 먼일 있었어요???
2년 전
음악방송 1위 하고 앵콜무대룰 하셨는데 너무 불안정하고 음정도 하나도 안맞고 계속 음이탈 하듯이 노래를 하셔서 최근에 논란이있었습니다
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
친절한 설명 감사합니다 !!👍🏻
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
가창형 가수는 또 무슨 말인지... 퍼포먼스 중요한거 맞는데 노래실력은 기본적으로 깔고 들어가야죠 퍼포형 가수는 걍 마이크 쥔 댄서 아닌가요?
2년 전
엄… 앵콜 부르다가 갑자기 목이 아파서… 그러는 것도 그렇고 자꾸 안 해도 될 말을 하는 너낌…
2년 전
그래도 솔로로 활동하면 나만 조심하면 되는 건데 팀으로 활동하면 다른 모든 멤버도 조심해야 하고 또 본인이 잘못하면 나머지 멤버들한테도 피해가 간다는 점에서 다른 큰 부담이 있는 듯..
2년 전
그럼 백댄서 하세요
2년 전
ㅋㅋㅋ
2년 전
쁘-띠  샤이니
허허 ...
2년 전
요리랑 가수랑 비교하는 건 너무 웃긴디..
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
얼마 전의 가창력 논란 때문에 반응이 더 안 좋은 것 같네요..
2년 전
실력이 뒷받침 되고 저런말을 하면 이런반응은 아니였을텐데...안타깝네여..☆
2년 전
2년 전
누가 대신 혼나달라고 했나요.. 그냥 본인이 생각하는 차이점 말했을 뿐인데 왤케 화가 나셨어요.. ㅠㅠ
2년 전
자기 혼자만 부담과 공격을 받으면서 산다고 말한적도 없고 행동에 책임지기 싫단말도 없는데요ㅋㅋㅋㅋ 그룹에서 솔로되고 본인이 느낀 어려운 부분이요 기사를 제대로 읽어보세요
2년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
노래실력도 어느정도 갖춰진 퍼포머가 좋을 듯합니다!
2년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
퍼포먼스도 당연히 중요하지만 기본적인 가창 실력도 필요하니까요! 노력 많이 하시는 만큼 더 발전할 수 있기를 응원합니다!
2년 전
퍼포먼스만 중요하단게 아니라 퍼포먼스랑 노래를 조화롭게 보여주고 싶다는 말 같은데요~ 무대에 서서 발라드를 부르는 가수가 아니라 댄스음악을 하는 가수라는 얘기로 가창형 퍼포먼스형 언급한거 같은데! 가창이 안중요하단 얘긴 어디에도 없는데 저 문장을 이상하게 받아들이는 사람이 꽤 있네요 나는 퍼포형 가수니까 노래못해도 이해해줘 이렇게 말한것마냥
2년 전
요즘 아이돌은 거의 다 퍼포형이죠 근데 적어도 자기 노래만큼은 잘하셨으면 좋겠습니다 본인 곡을 소화 잘한다면 요즘 시대에 가창력은 상대적으로 덜 중요하다고 생각해요
2년 전
그룹의 멤버중 한 명 일때는 가창이 좀 부족하더라도 퍼포먼스로 상쇄할 수 있다고 보는데 솔로가수로서 혼자 무대를 채우는 이상 가창과 퍼포먼스 둘 다 가져가야한다고 봐요. 그래서 솔로활동이 어려운거구요.
본인의 주무기인 퍼포에 집중하고싶은 마음은 이해가지만 굳이 가창형과 퍼포형으로 나눠서 스스로에게 한계를 두지말았으면 하는 게 개인적인 바람입니다.

2년 전
솔로랑 그룹 아티스트 차이점에서 부담 공격 말고 좋은점도 많을텐데...
2년 전
내인생은 덕질인생  여름의시작과겨울의끝
오 또 날조하시네
2년 전
(내용 없음)
2년 전
가져올거면 전체 전문을 다 가져오시던지 앞뒤 다 잘라먹고 가져오면 어쩌자고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개빡치네ㅠ
2년 전
앗 근데 오해하실 수 있는게 기사 전문을 긁어오는 게 규칙 위반이에여 ㅠㅠㅠ 그래서 항상 내용 중 일부만 써야하고 나머지는 링크타고 봐야하더라구여.... 왜 전문을 긁어어지 않았는지에 대해서는 오해 없으시길 ㅠ 속상하신 마음은 이해합니당...
2년 전
김민규 (25)  💖💙
기사 전문 긁어오시면 안 됩니다... 그래서 본문도 일부만 가져오시고 링크 단거 같아요
2년 전
  꽃 뿌리
프듀에서는 래퍼도 노래해야 된다고 그러더니... 궁금해서 앵콜무대 찾아봤는데 ... 심하긴 하네요 ..
2년 전
퍼포먼스만!! 하는 가수가 아닌 퍼포먼스 쪽이랑 더 가깝다 이 말 같은데요 ㅠㅠ 노래 실력이 부족한 건 아쉽지만 노래 안 하고 퍼포먼스만 할래!! 이런 뜻 아니잖아요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아 뭔가 왜 힘들지 내가 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
흐음...
2년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
가창형 가수라...
2년 전
해당가수에게 관심1도 없는사람으로서 딱히 지적할만한건 없는거같은데요
각자 생각하는 가수에 대한 기본가창능력이 다르고 누군가는 가창보다 퍼포먼스를 우선시할수도 있는거고
단지 비주얼만으로도 좋아할수도 있는건데 가수는 노래를 잘해야한다는걸 강조하면서 비판하는건 좀...
애초에 실력으로 인기를 끈 가수도 아니잖아요?

2년 전
관객과의 전달로 고민하기 보다 실력에 대한 고민이 더 필요해 보여요
2년 전
pochacco_  냥냥
연기력형 배우
2년 전
음 뭐 비난하고싶진 않은데 노래도 춤도 엄청나게 열심히해서 다 갖춰진 아이돌들이 보기엔 목아프다고 노래도 제대로 안 부르고 퍼포먼스형이니 뭐니 하면서도 인기 많은 강다니엘님을 보면 되게 마음 아플것 같아요
2년 전
누구는 미련해서 춤도 노래도 열심히 하는게 아니니까요ㅠ
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
글쎄요 적어도 가수라면 그것도 솔로가수라면 노래실력은 기본으로 가져가야하는거 아닌가요?
래퍼라면 랩으로만 곡을 채우시면 되는데 다니엘씨가 하는건 솔로 댄스 가수잖아요.
본인곡이 랩만있는것도 아니고 노래가 대부분인데 본인곡은 소화하셔야죠
솔로가수가 본인곡도 소화하지 못하면 그게 가수인가요

2년 전
퍼포먼스형도 어쨌든 가수라 가창력이 기본인걸요
2년 전
박모찌  mochi
ㅋㅋㅋㅋ가창형이 아닌 가수....? 홍철없는 홍철팀
2년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
퍼포형 가수라는 단어는 또 처음 들어 보네요
왜 자기 한계선을 스스로 만드는 건가요?
노래가 안되면 노래 연습을 하면 되잖아요

2년 전
진짜 악플 못 써서 안달난 사람들 여기다 다 모였나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보고 식겁했네 꼬아 보기도 어려운 내용을 가져다가 댓글로 어떻게든 비판하려고 애쓰는 사람들 이상해요.. 저게 인터뷰로 신세한탄하는 걸로 보이면 그냥 저 사람을 그렇게 보는 거예요 악플 거창한 거 아닙니다...
2년 전
안 해도 될 말을 한다는 것도 진짜 웃기지 않나요 사람 갖다가 별 말 다 하도록 만든 게 악플이에요.. 적당히 피곤하게 사세요 사람 까는 데 이유 만드는 사람이 제일 추해요...
2년 전
둥실몽실  아기 살구
전문 봤는데 실력에 대한 공격만을 얘기하는 게 아닌데..? 물론 앵콜 라이브로 실망스러운 모습 보여준 건 맞는데 이렇게 욕 먹을 인터뷰인가 싶음 또 시작이네
2년 전
둥실몽실  아기 살구
퍼포먼스형 가수랑 가창형 가수를 굳이 나눈 것도 이해가는데요 보통 아이돌 비트 빵빵한 노래도 그냥 리스닝하는 노래라기 보다 무대를 더 찾게 되는 퍼포먼스성 음악이라고 칭하는 거 많이 봤어서 이렇게 몰매 맞을 발언인가 싶음 노래를 못 하겠다가 아니라 발라드 가수들 같이 올 가창인 가수들이랑 비교하려고 한 말 같은데 ㅋㅋ 악플 좀 멈춰
2년 전
이렇게 당당하게 악플달고 조롱하는 댓글들이 널려있다니...
악플과 조롱과 비판의 선을 이해못하는사람이 여기에도 많네요?
인터뷰 내용자체에 욕먹을 건덕지가 없어보이는데 욕먹네요
노래실력이 개판이니 퍼포먼스형 가수고 가창을 개판낼거다 이게 아니라 퍼포먼스를 좀 더 내세운거라고 한거같은데 조롱에 악플달일인지ㅋ
솔로랑 그룹의 차이점은 그냥 본인이 그렇게 느꼈기때문에 대답했을텐데 저게 욕먹을거리인가요?

2년 전
22 댓글들 왜이래요
2년 전
2년 전
2년 전
별깡  BLACKPINK
55 저도 이렇게 이해했는데요... 댓글 진짜 매섭네요
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
6.. 지금 쭉 읽어봤는데 당황했어요 ㄷ ㄷ
2년 전

영상뜨고 비판해도 늦지않아요..
2년 전
YERIN.B  💜🦋💙
본인이 하고픈말이 있는데 그걸 잘 못풀어내시는것 같네요... 진짜 안쓰러워요ㅠㅠㅠ
2년 전
벌금 25만원  🖤❤
본진 닉 달고 악플쓰고 싶을까요들,,ㅋㅋㅋ
걍 단어선택이 아쉬웠다 정도지, 여기서 이렇게 조롱당할 정도인지 정말 모르겠어요.
비판&걱정이랑 비웃기&조롱은 한끗차이인데

2년 전
퍼포형가수도 있다고 생각은 하는데.. 월등하게 퍼포를 잘하지 않는한 노래가 안되면 더 잘되는건 무리라고 생각이 드네요.. 특히 솔로가수라면 ㅠㅠ
2년 전
용복이는  행복이자 하늘이에요
여기 조롱 무슨일이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 퍼포형 가수라는말 이해가는데.,, 기사 전문 보면 그런의도로 말한거 아닌거 같은데,,
2년 전
가창형 가수라는 말이 뭔가...노래 가 쓰는게 가수인데요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
무대에서 보여주는 여러요소들중 몇몇요소들이 현상황에서 더욱 효과적으로 전달할 방법이 없어 아쉽다는 말 같아요 전문에 문제있어 보이지는 않는데 범죄를 저지른 것도 아니고 필요이상의 악플들이 많아보이네요
2년 전
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
퍼포형 가수인거 맞지않나요.. 무대에서 춤위주로 보여주니까.. 근데 코로나로 팬들 못만나서 퍼포를 못보여줘서 아쉽다 이런말인데 이게 왜 욕먹을거리인지
2년 전
너무 욕먹으니까 안쓰럽네요
2년 전
제가 눈이 아파서 .. 해명을 다 못읽겠네요
2년 전
제발 맥락을...ㅎ
2년 전
퍼포형 가수라고 해서 노래를 못하고 퍼포먼스만 하는 사람이 아닐텐데...기본적으로 노래는 어느 정도 잘해야 하는게 당연한거 아닌가?
2년 전
노력 많이 해야겠더라구요 노래를 좀 못하시던데 요즘 아이돌 Live ar 약간 사기극 같아요 가만히 서서도 못부르는 걸
2년 전
가창형ㅋㅋㅋㅋ가숰ㅋㅋㅋ
2년 전
댓글들 왜 이래요
2년 전
팬분들이 좋아하시면 되는거죠 퍼포형이든 뭐든 그 모습 자체가 좋으면 팬이 되는거고 아님 마는거지 다른 사람이 뭐라할 필요 있나요
2년 전
가창형 퍼포형 상관없이 라이브가 너무 불안정해 보였어요..
2년 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
아이고 이렇게 욕먹을 것도 아닌거 같은데요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도가 지나치게 욕먹는 거 같아서 안타까워요...
2년 전
퍼포먼스 가수라도 제일 중점을 노래는 기본이여야 하지 않나요? 가수라면 노래는 기본이 되어야하지 않나 싶어요. 라이브가 불안정하면 연습하면 되요. 연습하면 되는데 안하는 건 문제가 아닐까싶어요. 가수가 직업이잖아요.
2년 전
그냥 안 보면 끝이라고 생각해서
비판을 넘은 조롱은.. 진짜 이해가 안가네요

2년 전
당연한말을...하시네요...^^...
2년 전
아이돌가수들 연습량 엄청난 사람 많이 봐왔고 점점 실력늘때 더 좋아지구 그럽디다...
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
솔로가수라면 퍼포먼스 가 아닌 가창력 즉 라이브가 되야하겠죠
2년 전
에휴 그냥 다들 적당히 좀 하세요...... 왜 이렇게 아득바득 못 까대서 안달이신지 모르겠음 모든 부담과 공격을 혼자 감당하는 게 어렵다 라는 말이 적혀 있는 글에서조차도 공격을 하고 있으니ㅋㅋㅋ.ㅋ.ㅋ.......
2년 전
예비 살인자들 정기모임 열렸네요
2년 전
집단적 맥락맹두 아니고.. 단어 하나에 꽂혀서 그 사람이 어떤 말을 하려는지 보지도 않고 욕을 하네요.
2년 전
실제로 목상태가 매우안좋으셨던것같아요 그 인가 끝나고 인터뷰보면 목소리가 아예가셨다라구요
2년 전
이 모든걸 감당할수 있는 사람들이 솔로하는거죠 뭐 퍼포먼스를 떠나서 가수라면 본인 노래는 소화할줄 알아야 한다고 생각해요
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
가수의 '가'는 '노래 가' 일텐데요..
2년 전
96.12.10. 강다니엘  아진짜너무귀여워
누구보고 같이 힘들자고 저런말 한것같나요? 팬으로서 보면 단순 비판을 넘어 조롱이 심한건 사실이에요
공황장애 왔다고 했을때 뻑하면 공황장애 핑계댄다 공황장애가 하루만에 낫는 병이냐 등등 그런 말들 다 기억하고있습니다 인티라서 이만큼 적는데 이보다 더 심했어요
가창이 부족하니 퍼포가 어쩌니 본인이 제일 잘 알아요 욕이하고 싶으면 만만한 연예인한테 하지말고 맘에 안드는 친구한테 먼저 하시길

2년 전
BTS_ SUGA  방탄소년단💜
엥.. 왤케 반응안좋지.. 강다니엘이 무슨 잘못이라도 했나요?? 다들 넘 공격적인데
2년 전
전 정말 이분 팬도 아니거 오히려 별로 좋아하지 않는 편인데 딱히 욕 먹을 이유는 없는것같아요 아이돌한테 너무 많은걸 바라는듯? 시대가 변함에 따라 다양한 분야로 특화되는게 더 경쟁력 있다고 보는데.. 타 여돌 논란도 같은 생각임
2년 전
이렇게 조롱받을 일인가
2년 전
노력 많이 하시면 되겠지요 힘내세요
2년 전
지금 이 시국이라 팬들 못 보니까 아쉬워서 하는 말인데, 노래이걸 왜 꼬아서 보는지 이해가 안가네요
처음부터 악플 달고 싶어서 그냥 평이한 인터뷰도 깔꺼리로 받아 들이는건지

2년 전
가수보고 노래 연습하라는걸 공격으로 알아듣는거면 그냥 유튜브나 하는게 맞을듯
2년 전
솔로에서의 어려움에 대한 대답에서 어떻게 그런 결론에 도달하신건지?
2년 전
실력 관련 비판도 감내하겠다는 내용인것 같은데 이게 비꼼당할 말인가요..?
2년 전
미녀하고싶은거다해요  뉴이스트 늉대해
솔직하고 포장못하는 성격이신거같아요.안타깝네요.아직 어린데... 많이 상처받아 그냥 나는 이런사람이다. 그냥 나를 있는그대로 받아달라 이러는거 같은데...
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
가창형과 퍼포먼스형을 나누는 것 자체가.. 가창과 퍼포먼스 둘 다 완벽한 솔로는 뭐가 되나요 그럼 ㅠㅠ
2년 전
노래 연습 많이 하셔야겠어요 앵콜 보고 너무 충격먹음..ㅜ 직업이 가순데.. 춤만 추는 사람이 아니잖아요!ㅎㅋ
2년 전
뭐 이런저런 생각들순 있지만 힘들다는 사람한테 굳이 안좋은 말 보태고 싶진 않음
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
가창형 퍼포먼스형 나눠진다 하더라도 평균적인 이상은 되어야 한다고 생각해요. 경음악이 아니잖아요..
2년 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
많이 힘들어보여요 ..
일단 마음을 추스리고 좀 더 단단해지셨으면 좋겠어요
어떤 말을 하고 싶은지도 잘 전달됐구요 !
응원합니다

2년 전
솔로 가수면 노래랑 퍼포 둘 다 해야지 .. 집에서 뒹굴 거리는 장면이랑 무대에서 붕어빵 먹는 거 보면서 사람들이 무슨 생각을 했겠냐고 .. 사람들이 오죽하면 회사 직원들까지 걱정했겠냐고 .. 열심히 노력하는게 그냥 춤에서 그칠거라면 회사는 차리지 말았어야지 그리고 영상 다 지운 모습에서 이미 진정성이고 뭐고 다 없어진거 모르냐구 ㅠㅠ
2년 전
음 솔직히 제3자입장에선 아이돌 중에 대다수가 노래보단 퍼포먼스나 이런거 잘하고 가수인가 싶을정도의 실력인 사람들이 많이서 저거만 딱 가지곤 뭐라 할 생각은 없지만.. 애매하네요 ㅋㅋ
2년 전
퍼포먼스가수는 퍼포먼스하는 가수인데. 퍼포먼스 아이돌이 맞다보여요. 앵콜에 노래를 안부르시는걸보면
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
사랑한다 예쁜이 쫍
2년 전
큐티삼색  haha ha
무슨 말인지 이해 가요 잘 해내왔으니 힘내세요! 파이팅!
2년 전
WhyDon’tWe  Slow Down
가창형...퍼포형 가수...
2년 전
퍼포먼스형가수,,?
2년 전
악플 좀 제발 그만 ㅠㅠㅠ
2년 전
힘내세요 응원합니다!!
2년 전
ㅜㅜ 앞으로 좋은 무대 보여주세요
ㅜㅜ 프듀때 너무끼넘치고 그래서 멋있다고 좋게봐오고있는데 논란 있는거보니 안타까워요

2년 전
오잉.. 생각보다 강다니엘님 비난을 많이 받으시네염 선미님도 퍼포머가수 아닌가요? 전 선미님 가창실력 운운 하기전엔 퍼포먼스만으로 사람들을 사로잡아 자기 목소리를 들려주는 훌륭한 가수 라고 생각하는데 홓홓 여기 넘 살벌해여 뜯겠다고 다짐하고 온 분들 같아요 본진생각 합시다 비난을 비판인척 하는 분들이 많네용
2년 전
외람되지만 굳이 많은 가수 중에서 선미님을 언급할 필요는 없지 않을까요?
선미님은 솔로로 전환된 후 본인 노래에서 가창력 논란이나 앵콜 논란이 없던 분이기도 하고, 강다니엘님의 무고함을 증명하는 예시로 쓰기에는 사례가 적절치 않아 보여서요.

2년 전
선미님은 항상 가창력 논란이 있었는데욤.. 선미님 언급을 한게 불편하셨다면 죄송합니다 제 생각에는 선미님이 가창력 논란등을 본인이 가진 압도적인 퍼포먼스로 잠재웠기때문에 퍼포머 가수의 예로 든것인데 전 강다니엘님의 무고함을 증명한적은 없습니다 이러한 가수도 있을수 있는데 지나친 비판이 문제라는거지요 ㅎㅎ 해당 글의 대다수댓글이 비난하려고 용쓰고 있잖아요! 그래서 적은 글입니다
2년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
와 남돌한테 반응 이릏게 센거 처음봐요... 뭔일 있으신가
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
퍼포먼스는 옵션이고 노래실력이 기본이죠 퍼포형 아이돌은 무대에서 노래 안하나 ,, 퍼포먼스에만 집중할거면 아이돌말고 댄서를 해야죵 퍼포먼스는 이미 충분하니 이외에 것들에 좀 힘 쏟을 필요가 있을 것 같아요 3분 내외 곡을 온전히 본인이 이끌어 가야하는데 춤만으로는 커버가 안되니까요
2년 전
앵콜부분에서 실망을 한 사람들이 많나보네요...
2년 전
프듀 때 아이돌은 뭐든 다 잘해야한다던 사람은 어디갔어..
2년 전
본문은 읽지도 않고 일부 단어만 가지고 조롱하는 댓글 왜이렇게 많나요
심지어 본기사도아니고 예고기사인데요
퍼포먼스가 강점인데 이 시국이라 퍼포먼스 못보여줘서 아쉽다는 내용인데 이게 이렇게 욕먹을 일인가 싶네요

2년 전
가창형이 아니어도 되는 가수가 어디있어요
2년 전
??
2년 전
인터뷰 의도가 무슨 말인지는 이해가 가요.
코로나로 인해서 공연예술계가 입는 피해가 어마어마하기에 창작예술자로서 어려움을 겪는 것 또한 이해 갑니다. 모든 가수들이 공통적으로 말하는 점이기도 하구요.
다만 가창력과 노래도 퍼포먼스에 포함되는 것인데, 퍼포먼스가 '보여지는 것'으로만 이루어진다고 생각하지 마시고 퍼포먼스의 영역을 더 넓게 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그룹이나 솔로를 막론하고 대중에게 긍정적인 반응을 받는 아이돌들은 음악과 가창력을 후순위로 두지 않아요.
더군다나 음원을 서비스한다면, 음원에서는 듣는 것이 퍼포먼스가 되는데 음악을 소홀히 할 경우에는 퍼포먼스를 제대로 보여준 것이 아니니까요.

2년 전
특히나 솔로는 혼자서 무대를 채워야 하기에..백댄서 외에도 본인 스스로 보여주어야 할 것이 많이 요구되잖아요. 댄스를 주축으로 하는 많은 솔로가수가 있지만, 그 분들 전부 음악 자체를 댄스 퍼포먼스의 뒤로 생각하지 않잖아요. 결국 노래, 음악, 댄스, 무대구성과 미술이 전부 합해 퍼포먼스가 되는 것이니까요.
뮤직비디오라는게 나오고 나서 사실상 가수라는 직업은 종합 엔터테이너라고 봐야 해요. 뮤비나 기타 컨텐츠들 모두 듣는 음악에서 보는 음악으로 바뀌는 전환점이 되었죠. 그러나 본질은 음악이라는 점에서 가수라는 직업의 본분을 잊지 않아야 하지 않을까요..

2년 전
그놈의 1위앵콜이 여럿 가수들 탄로나게하네 ㅋㅋ..
2년 전
앵콜보면 노래의 ㄴ자도 모르는 것 같던데...
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
어우 댓글들 누구 물어뜯지 못해서 안달난 사람들 같아요..
2년 전
김원펄  피리미리...
댓글들 진짜 비판이랍시고 악플 다는거 눈쌀 찌푸려져요~누구 노래 실력이 쫌 부족하다고 한들 본인들한테 뭐 피해를 끼치나..? 왜 그렇게까지 조롱질하고 비난하고 몰아가는지
2년 전
아니.. 위에 댓글 다신분들이 제가 하고싶은말을 대부분 적어듀셨네요.... 자신이 부른 노래로 퍼포먼스 하시는 분이 자기 노래를 못부르면 그게.. 정상인건가여??? 진짜 이해가 안가네여 걍 변명이랑 합리화같아요 앵콜영상 진짜 일반인보다 못한 수준이던데 그래도 기본은 되어야 하는거 아닌가요???? 직업이잖아요 당연히 비판받아도 마땅하다 생각합니다
2년 전
노래연습하고 나와서 보여주는 수밖에 없죠 뭐.. 댓글들 굉장히 날서있긴한데 감당해야한다고 봄
2년 전
많이 비판받으셨으니 ... 퍼포먼스형 가수다 이런 말보다는 행동으로 다음 무대에서 발전된 모습보여주시면 되는거죠뭐 화이팅입니다
2년 전
Daffodil  Lidoffad
이분 뭐 잘못하셨나요??? 범죄라도 저질렀나; 뭔 말을 해도 왜이렇게 비꼬지...
2년 전
퍼포먼스형 가수 라면 적어도 가수 라는 직업 의식은 있어야 하지 않을까요? 그동안 퍼포먼스형 가수들이 없던것도 아니고 그룹에서 메인댄서를 맡아서 하던 분들이 솔로앨범을 냈을때 가창력으로 문제된 분들은 없었는데 유독 가창력이 많이 떨어지시던데 퍼포먼스형 가수라면 가수라는 직업에 맞게 기본적인 가창력은 바탕이 되어야 한다고 생각해요 그 안에서 더 확실히 가창이 돋보이는 가수와 퍼포먼스가 돋보이는 가수가 나뉘는거죠
2년 전
그런 퍼포먼스형 가수도 기본 가칭력이 뒷받침이 되어야...흠...
2년 전
퍼포먼수형 가수도 노래 실력이 깔려야 하죠,,,, 아니면 그냥 댄서를 하셔야.... 아니면 메보 끼고 그룹으로 나오든가•• 노래 연습은 많이 하셔야겠던데.... 흠ㅁ
2년 전
퍼포먼스 가수형도 가수잖아요... 댄서도 아니고 가수가 노래는 기본으로 되어야죠ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
..?이렇게 까지 욕 먹을 일이 아닌 거 같은데 다들 인터뷰 다시 읽으시는게 좋을듯한..
2년 전
노래 못하는 가수 굳이 찾아가서 욕하고싶지않아요 그시간에 노래,퍼포 둘다되는 가수들 덕질하지ㅠ
2년 전
사실 댄스도 그닥....
2년 전
무슨 말인진 이해해요 이제 연습 더 하셔서 나아진 모습 보여주시면 될듯해요! 하지만 그대로라면 그냥 핑계가 되겠져
2년 전
사회적으로 물의를 일으킨것도아닌데.. 좀 더 고운 시선으로 봐라볼순없는걸까요.. 공인이라는 이유만으로 투 머치 엄격한 잣대로 비판하는거 점점 심해지는것같아서 걱정이네요. 글의 당사자뿐만이 아니라 모든 연예인들한테요
2년 전
전효성  개똥콩호두맛
..... 참... 할말이 없네 프듀때 변명 안하고 늘 자신감 넘치고 이런 모습이 너무 좋아서 원픽이었는데. 노래 못하지 않잖아요 언제는 아이돌이 뭐든지 다 잘해야된다고 생각한다면서 왜 지금은 핑계만 대고있어요
2년 전
여기서 핑계가 어딨어요..? 아 설마 가창형 가수가 아니라 퍼포먼스 가수라는 부분이요? 강다니엘처럼 춤추면서 노래하는 가수를 퍼포먼스 가수라고하지 가창형 가수라고 하지 않습니다.. 이 기사에는 아이돌은 뭐든지 잘해야한다 또는 잘하지 않아도된다를 표현하는 문장이 단 한줄도 없는데 왜 갑자기 상관도없는 과거 발언을 끌어오시는지 모르겠네요. 여기서 퍼포먼스가수라 노래를 못하는게 당연하다, 또는 핑계대는 문장이 있나요? 저는 안보이는데 제가 잘못봤나해서요.
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
다니엘님 소속사 악플러 고소 엄청 소리소문없이 하시던데....각도기아슬아슬한 댓글이 좀 보이네욤...구우우욷이 들어와서 비꼬고 가야하나요...?
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
제가 인티에 좀 하루종일 있을때가 많은데 고소공지 올라온거보면 고소할거니까 보내주세요!가 아니라 이미 했고 끝까지간다 라는 통보더라구요 악플러들은 나는 비판을 한것뿐이야라고 맨날그러더라구용
2년 전
악플 무슨 일이죠??? 다니엘님 늘 힘내시고 도가 지나친 말들은 다 선처없이 고소하셨으면 좋겠네요
2년 전
아니 무슨 범죄라도 저지른 줄 알았네
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
예? 그냥 성숙한 반응인데요...
2년 전
반응 와... 코시국때매 관객과의 소통이 없으니까 아쉽다 뭐 그런 기사 아닌가요..
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
이전에 실수나 창법 바꾸고 무리가 왔고 이런건 다음 무대에서 실력으로 해결하면 끝남...
2년 전
타 퍼포먼스형 가수들에게 누 아닌가요
퍼포먼스 중점이라 하더라도 노래는 완전히 놓아버린 가수 얼마나 된다구..
퍼포먼스 이전에 가수이니 실력 더 늘어서 더 멋있는 무대 보여주길 바라요

2년 전
도대체 저 인터뷰에서 어디가 문제인지 모르겠음
2년 전
노각오이  노각노각
퍼포먼스형 '가수'
2년 전
저는 비업무형 직장인할래요 그럼!
2년 전
가수자나요 ㅜㅜ
2년 전
저게 왜문젠지 모를..
2년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
무섭겠다..
2년 전
저는 글의 요지가 솔로로서의 고충이라고 생각하면서 읽었는데 다들 첫문장에만 집중하시네요... 다른 그룹활동하다 솔로활동 하시는 분들도 비슷한 말을 많이 하시긴 하죠 아무래도 멤버들이 같이 있을 때보단 혼자 있을 때가 더 부담스러울테니까요
2년 전
이은미님 일침이 생각나네요
2년 전
댓글 왜 이렇게 많이 달렸지... 그냥 이때싶 달려드는 것 같아보이네요... 뭐 특별히 잘못한 것도 없고 범죄를 저지른 것도 아닌데 비판이 너무 많은데... 과거에 예능에서도 욕 먹는 것 때문에 우울증 공황장애로 힘들었다고 말도 했었었는데... 댓글 보니 납득 가능하네요... 이제 그만 비판하셔도 될 듯
2년 전
다시 보니 비판을 넘어선 비난들이네
2년 전
PARK WOO JIN  박우진
괜히 눌렀네요 댓글 진짜 피곤하다
2년 전
어쩌다 들어왔는데...반응이 안 좋네요...
앵콜무대 저도 봤는데 그냥 강다니엘님이랑 안 맞는 노래여서 앵콜때 그럴 수 밖에 없는거 같던데...맞는 노래를 찾던가 아니면 랩퍼시라고 알고있는데 랩으로 승부 볼 수 있는 곡으로 나오면 괜찮을거같은데...

2년 전
그렇게 말해버리면 다른 아이돌들은 뭐가되는가...
2년 전
요새 난독이 많다더니 진짜네.. 난독은 범죄가 아니지만 악플은 범죄죠..잘가라 악플러들아..
2년 전
영상올라왔던데 댓다신분들 한번씩 봤으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 뭐가 문제인건지 모르겠음
본인들이 읽고싶은데로 읽고 댓단건 아닌지ㅎㅎ

2년 전
아니 윗댓들 그래서 어쩌라는거죠..? 그래서 퍼포먼스 가수라 노래를 못하는거래요..? 퍼포먼스 가수라 본인을 퍼포먼스 가수라고 표현했을뿐인데 난독증있나..ㅋㅋㅋ
2년 전
강다니엘 퍼포먼스 가수 맞아요.. 가창형 가수는 노래만 부르는 가수고요.. 단어 뜻을 모르면 좀 찾아보고 댓글을 다세요.. 여기서 나는 퍼포먼스 가수니까 노래 못부르는게 당연해ㅇㅅㅇ 이러지도 않았는데 뭐가 문제예요? 궁금해서 그러는데 도대체 여기서 본인의 실력을 정당화하는 문장이 어딨다는건지..?
2년 전
이러다가 사람 한명 또 떠나야 정신차리려나..
2년 전
저런말보단 연습이 필요할때 인거 같아요
2년 전
노래 너무 못해서 그런 반응인 거 같은데.. 요즘은 진짜 너무 각박하다 싶이 노래 못하면 까이니까.. 마음이 씁쓸하네요. 물론 가수가 노래를 잘해야 하는 게 맞긴 한데.. 그래도 조금은 유연하게 사람들이 반응 했으면 좋겠네요.
2년 전