공지가 닫혀있습니다 l 열기
화이트 핑크ll조회 19122l 24
이 글은 2년 전 (2021/5/06) 게시물이에요
관계자 설명에 따르면 임영웅이 당시 촬영에 임한 건물은 서울 마포구 DMC디지털큐브로 건물 전체가 금연 장소다. 임영웅은 마스크도 쓰지 않은 채 대기실을 오갔고 이 과정에서 흡연까지 했다. 이는 당연히 건강증진법 위반으로 과태료 대상이다.

이에 임영웅과 소속사는 하루가 지난 5일 뒤늦은 사과문을 올리며 '니코틴이 함유되지 않은 전자담배'를 피웠다는 입장을 강조했다.

이러한 입장문은 오히려 공중보건에 무지한 인식만을 드러낸 꼴이 됐다.

이성규 대한금연학회 이사 겸 한국담배규제연구교육 센터장(연세대 보건대학원 겸임 교수)는 "임영웅 측의 이러한 발언은 청소년이나 국민들에게 잘못된 정보를 줄 수 있다"며 "적절한 사과문이 아니다"고 지적했다.

이어 "미국의 경우 액상형 전자담배를 쓰는 이용자 10%내외가 니코틴이 없는 '장난감'처럼 인식한다"며 "청소년들을 비롯한 비흡연자들이 전자담배를 이용해 궐련형 담배로 넘어가는 '게이트웨이'가 충분히 연구된 시점에서 임영웅 측의 입장은 오해의 여지를 줄 수 있고 잘못된 국민 보건 이슈를 생성할 수 있다"고 했다.

학계에 따르면 액상형 전자담배에 니코틴이 함유돼 있지 않다고 하더라도 발암물질로 인한 간접흡연의 위험성은 여전히 존재한다. 이성규 센터장은 "니코틴이 없는 액상형 전자담배에는 1급 발암물질이 다수 포함돼 있고 초 미세먼지가 다량으로 나온다"며 "흔히들 수증기가 나온다고 생각하는데 이는 잘못된 상식"이라고 했다.

실내 흡연을 하는 임영웅 옆에 있었던 미성년자인 정동원은 이러한 간접 흡연 피해에 더욱더 취약할 수밖에 없다.

전자담배의 경우 니코틴 유무에 관한 관련법 설정이 애매한 상황이어서 지자체가 매번 단속에 어려움을 겪고 있는 실정이다. 이 때문에 학계에서는 꾸준히 규제 정책의 확대를 요구하고 있다.

https://entertain.naver.com/ranking/read?oid=144&aid=0000734895
추천  24

이런 글은 어떠세요?

😤
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
응원해주는 팬들을 무지하게 만들지마세요..
2년 전
😤
2년 전
그 해명문은 컨펌이 난게 신기할정도ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 너무 이슈화 되어서 잘못된 정보가 퍼질수도 있는건데
2년 전
댓글에도 전자담배 뭐가 문제냐는 말 많았는데... 정확한 정보 좀 아셨으면 좋겠어요
2년 전
😥
2년 전
해명문이라고 이렇게 글쓴 소속사가 원망스러울 정도네요..
2년 전
앗...ㅎㅎ 전담 끊기 1일차 시작
2년 전
😤
2년 전
KIA 이의리  신인왕
😤
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
진짜 .. 실내에서 담배피는거 개싫어요
2년 전
니코틴이 없는데 뭐하러 전자담배를 태웁니까~ 말도 안되는 소리
2년 전
이렇게 무식한 소리를 하다니
2년 전
사과문을 쓴 사람도 컨펌한 사람도 전자담배를 가볍게 생각한 듯. 이번 기회에 오히려 전자담배도 유해하고 간접흡연이 안좋다는 걸 많은 사람들이 알았으면 좋겠네요.
2년 전
222 저도 몰랐고 엄마도 몰랐는데 이번에 알게 됐어요...
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
경솔했다고 사과하면 될껄 구구절절 .. 더 실망스러워요
2년 전
33ㅠ
2년 전
건 알겠는데 정말 1급 발암물질이 다수 포함되어 있나요..?
2년 전
니코틴말고도 안좋은 성분들이 있긴한가보네요
2년 전
서누누  네가 나의 기적이야
전담 피는 사람들 저 논리 들이대는거 진짜...
2년 전
니코틴이 없던 있던 사람 앞에서 연기 내뿜는건 좀 아닌것 같아요
2년 전
근데 니코틴이 있던없덩간에 실내에서 마스크를 벗은것도 큰 문제인거 아니에요?
2년 전