공지가 닫혀있습니다 l 열기
워너워너워너원ll조회 19427l 23
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
부처님 오신날이 공휴일이 된 이유 | 인스티즈

1945년 광복이후, 미군정일때 한국은

미국의 공휴일에 맞춰서 크리스마스를 쉬었음

이후 정부수립 이후 1949년 리승만이

지 마누라가 독실한 크리스챤이라며

그대로 크리스마스를 공휴일로 지정함

(일본등 대부분의 나라에서는 안쉼)

이후 불교측에서 70년대에

석가탄신일도 공휴일로 인정해달라는 말이 나왔고

기독교측에서 말라며 난리를 피웠으나

저런 그러면 성탄절 공휴일지정 무효 소송 걸어버린다

라며 불교측에서 드러눕기를 시전했고

결국 석가탄신일도 공휴일로 지정되었다.

이후 각종 군소 종교측에서도 땡깡을 치려했으나

당시 한국에서

기독교 + 불교 신자 합치면 전 인구의 90%라

다른 종교 기념일이 공휴일이 될 가능성은

요원해 보인다

추천  23

이런 글은 어떠세요?

GIF
(내용 없음)

2년 전
생요  BTS
👍
2년 전
삐롱이  데니멀즈
GIF
(내용 없음)

2년 전
👍
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
캘럼 후드  5SOS
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
유말랑  비에이피 유영재
불교도 기독교도 아니지만 아무튼 쉬는날 좋아용~
2년 전
Felix Lee  이용복
그저 좋은 무교익
2년 전
좋다
2년 전
🤤
2년 전
자주오세요ㅠㅅㅠ
2년 전
하 너무 조아요 이번주 이틀 일하고 쉬고 이틀 일하면 쉰당
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
쉬는 날 늘었으니 무교의 입장에선 개꿀
2년 전
리미주  미Chu~♥
무교 쉬는날이면 걍 조아요
2년 전
유교는 뭐 쉴날 없나여?ㅠ 우리나라 국민의 대부분이 유교 깔고 가잖아요….
2년 전
전 불교지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 온갖 종교는 물론 무교의 날도 공휴일 만들어주세욥 ^♡^! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
KIA 이의리  신인왕
👍
2년 전
샤월525호  0518♟태민의 Advice
이번주 같이 부처님의 자비가 평일에 이루어질 때마다 너무 행복합니다....
2년 전
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
2년 전
444.. 이럴때는 불교신자~~~
2년 전
2년 전
2년 전

마침 궁금했었는데
2년 전
정구기 여자친구  정국이 우리집 강쥐
얼른 오세요
2년 전
Lev  💛
더 오셔도 되요...쉬는날 최고...
2년 전
부처님 매주 오세요.....♡ v♡)
2년 전
할땐 하는 불교 최고입니다ㅜ
2년 전
기독교익인데 부처님이 일 년에 한 번만 오셔서 불만인걸요... 자주 좀 오시라구여...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
감사합니다...
2년 전
용화  성규도 얼른 전역해
기독교 신자입니다 부처님 감사합니다! 늘 감사합니다 !!
2년 전
크리스찬이어도 석가탄신일 좋아요 ㅋㅋ
2년 전
다른분들도 자주 오세요...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
무교지만 석가탄신일에는 불교, 크리스마스에는 기독교로 깔짝거린답니당 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅋ
2년 전