공지가 닫혀있습니다 l 열기
왤케 이뻐 조이야ll조회 211199l 57
이 글은 3년 전 (2021/5/21) 게시물이에요

투자사는 중국 OTT 플랫폼이지만, 눈에 보이는 중국 PPL은 뺀다. '눈가리고 아웅' 하는 '간 떨어지는 동거'다.

13일 한경닷컴 취재 결과 tvN 새 드라마 '간 떨어지는 동거'는 최근 중국 브랜드 PPL 장면을 편집하기로 결정했다. 하지만 중국 OTT 플랫폼 아이치이(iQIYI) 오리지널 콘텐츠라는 사실은 변함이 없다.

'간 떨어지는 동거' 이상한 거리두기..제작은 中 자본, PPL은 中 빼고 | 인스티즈
추천  57

이런 글은 어떠세요?

도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
😤
3년 전
😤
3년 전
😤
3년 전
GIF
(내용 없음)

3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
그냥 안봅니다
3년 전
😤
3년 전
EWw…
3년 전
😥
3년 전
뭔 솔..?
3년 전
😤
3년 전
안봐영 ~
3년 전
소비 안합니다 ~~~
3년 전
욤윰얌  반짝반딱
안볼게요!
3년 전
차이나 머니가 그렇게 좋나봐용
3년 전
둥찌  데이식스많관부
안 봐요
3년 전
우리나라는 드라마 투자사가 없나요?
3년 전
Tvn이네요
3년 전
장기용 ㅠㅠ 좋아하는 배우지만 드라마 거릅니다
3년 전
중국 자본 더더 불매해야 해요ㅠㅠ
3년 전
쏘니쏜  nice one

3년 전
음....중국 좀 포기해주세요
3년 전
불매,,,,ㅠ 진짜 좋아하는 웹툰이었는데 아쉽다..
3년 전
보고싶었는데 시청 포기
3년 전
이거 인기 엄청 좋던데 조선ㄱ마사처럼 불매는 안될 것 같아서 속상해여ㅠㅠ
3년 전
김 재 환  두둥
222 웹툰 인기가 있어서... 다들 말은 이렇게 하지만 많은 사람들이 막상 방송 시작하면 다 챙겨볼듯
3년 전
ㅇㅈ
3년 전
저도 원작 처음부터 본 팬입니다. 원작 팬이니까 본다는 분들은 다시 한번 생각해 봐주셨으면 좋겠어요
3년 전
웹툰 재미있게 봤지만 드라마는 안볼래요
3년 전
중국 좀 포기해주면 안되나요ㅠㅠ
3년 전
젠득한겸둥이  김제니
보고싶으신분들은 웹툰보세욜~~
3년 전

3년 전
전 구미호에 중국자본이 묻는 것도 뭔가 좀 그래요ㅠㅠ
3년 전
박졔형  DAY6
그냥 사람들 눈치 보여서 다 찍어놓은 거 편집하는 거 아님...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 봐요 차이나머니가 그렇게 좋으면 여권 바꾸시든가
3년 전
인간네버  dnwm
진짜 그만좀 하세요
3년 전
응 안봐~
3년 전
안봐요!
3년 전
배우는 정말 좋은데 ㅠㅠㅠ
3년 전
도배댕천  도경수
소비안해요
3년 전
이상혁(ФωФ)  치부(치요파파)
웹툰도 좋아하고 배우분들도 좋아해서 보려고 했는데 절대 안 보려고요...
3년 전
중국자본좀 안받으면안되나요?? 속셈이 보이는데 언제까지......... 진짜 답답하네
3년 전
안봐요
3년 전
우리나라 투자사는 안하나요....
3년 전
펭하-  펭수❤️
진짜 좋아하는 웹툰인데.. 넘화나요
3년 전
펭하-  펭수❤️
어휴..웹툰이나 정주행하러 가야지…
3년 전
무민무민무민무민  아이돌한정결제러
중국플랫폼........후 ....다른사람다봐도 나는안봐야겠다
스튜디오 드래곤거나 보러가야지..

3년 전
Heize_Now  heizeheize
에휴 중국 진짜 짜증.....안 봅니다 나라도 안 봐야지....
3년 전
안 봐요~~
3년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
눈가리고 아웅...
3년 전
o0oo0o  ♬♪♬
😤
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
안 봅니다~
3년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
그래도 안 봐용
3년 전
디바인채널  77 장이정
저라도 안볼래요....
3년 전
NU'EST_김종현  예!♥
안 볼래용
3년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
👋
3년 전
.......
3년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
안봐요~
3년 전
마티어스  폰 헤르하르트
티비엔 도대체 몇번인지.. 이사진이 다 중국러버들?
3년 전
방영은 티비엔인데 중국 ott 오리지널 콘텐츠라니 ㅋ...
3년 전
잘 몰라서 그러는데 투자받는거 말고 문제가 있나요? 조선구마사는 워낙 역사관에 문제점이 많아서 보이콧 한거 아니었나요?
3년 전
22 ppl도 안받는데 문제가 있나요? 정말 몰라서 물어요…
3년 전
저도 자세히는 모르는데 이런식으로 중국이 드라마나 콘텐츠 제작에 자본을 엄청 투입해서 그 나라의 직원들이 그냥 하청 수준으로 전락했던 선례가 꽤 있대요.
우리나라도 자본이 점점 들어오면 중국 말 무시 못할거고 또 요즘 동북공정으로 말이 많은데요
이 간떨어지는동거 주인공이 구미호라는 설정인데 그러면 당연히 한복을 입겠죠??
아이치이라는 플랫폼에서 제작하는 거라 동북공정의 빌미를 또 제공할까봐 우려하는 부분도 있습니다

3년 전
기술과 역략은 한국인데 자본에 의해 하청수준으로 위치가 떨어지는 겁니다 그리고 계약내용을 자세히 확인할 수 없으나 제작 올투자면 콘텐츠의 모든 권리는 거의 투자사에 있을 것이라는 예상이고요 즉 재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 가져가는 거에요 PPL도 국내분량에서만 인지 수출되는 영상에서는 어떻게 되는지 확인이 안되네요
3년 전
요즘 진짜 스트레스...
3년 전
걍 안 보려구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
웹툰은 좋아했지만 안볼래요
3년 전
뽀롤롤로  뽀롤롤로롤로
안 봐요...
3년 전
중국좀 잃어라 ㄹㅇ
3년 전
T1_Faker  이상혁
전 안 볼거에요..
3년 전
T1_Faker  이상혁
찐으로 안볼거 맹세코 ㅠ
3년 전
원작 다 봤는데 안 보려구요
3년 전
강아지풀  송강...쥐
하,, 원작을 재밌게 봐서 진짜 기대했는데 ㅠ 아쉽네요
3년 전
ㅋㅋㅋ중국ott 오리지널이라니.... 진짜 아쉽다ㅠㅠㅠㅠ 정말 좋아하느누배우에 작품인데ㅠㅠㅠ
3년 전
웹툰 재밌게봐서 볼려했는데 잘가요~
3년 전
안내문  앗 졌당>.<
응 안 봐
3년 전
중국불매~~~~~~
3년 전
헐 혜리나와서 보려고 했는데ㅠㅠ
3년 전
아이스크륌  🍀
좋아하는 배우 나와서 슬퍼요🥲 하지만 안볼것...
3년 전
어쨌든 중국자본..보면 다 중국한테 돈 들어갑니다. 대만드라마제작현실 보시면 심각하다는 거 알겁니다.
절대 불매해야합니다

3년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
아 그정도면 빨간 여권으로 바꾸라구요 어디 감히 대한민국에서 중국 자본이 설치게 해요 진짜
나라 위에 님들 커리어입니까?

3년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
나라 팔아 먹으려고 하는 매국노들아 정신 차리세요
3년 전
#정국감성  G.C.F
하 웹툰도 재밌게보고 배우들 캐미 쩔어서 보고싶었는데 안 봐야겠어요,,,
3년 전
아 왜 자꾸 중국 자본이죠..?
3년 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤,, 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤,,
3년 전
😤
3년 전
안볼래요...그냥 웹툰 다시한번 더 볼게요😤
3년 전
중국 돈 달달하다잇 하던 명동이 어떻게 됐는지(코로나 이전 한한령 등등)를 생각 좀 하고 투자를 받던 하지 생각이 읎네요 허허
3년 전
......
3년 전
second wind  DAY6
진짜 눈가리고 아웅이네요.. 안봅니다
3년 전
허허..
3년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
철인왕후처럼 될듯
3년 전
tvn은 중국 자본 없으면 드라마 못만드나요? 꾸준히 논란이네요
3년 전
고갱동생  내가누구게
안봐유~~
3년 전
KINGTAEYEON  김태연 최고야
네 안봐요~
3년 전
거부감든다...
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
안볼래요...ㅜ 차이나 빠이
3년 전
너무 재밌게 본 웹툰인데 그냥 웹툰에서 끝내려고요
캐스팅부터 제가 생각한 이미지랑 완전 다르기도 하고 ...

3년 전
실망
3년 전
웹툰 참 재밌고 배우 캐스팅도 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 안봐
3년 전
원작 봤는데 드라마는 안볼겁니당~~~~
3년 전
구미호 나오는 드라마를 중국제작이라뇨..ㅎㅎ...
3년 전
티키틱 대장님  사랑해요
중국자본 안봐요 그냥 웹툰으로 봤으니까
3년 전
근데 이거 티저 보니까 캐릭터 성격 설정 아예 다르게 한거 같은데 원작팬분들 굳이 안봐도 ㄱㅊ을듯 합니다
3년 전
정말 완벽햇던걸 왜 이런식으로 망치는지..
3년 전
원작 팬인데 안봐영
3년 전
구미호에 중국자본,,,ㅋㅋㅠ
3년 전
안 봐요
3년 전
이 재진  FTIsland
아 원작 진짜 재밌게봐서 드라마도 보려고했는데.. 화난다.. 안봐요..
3년 전
부뚜막양요섭  하이라이트 불어온다
소비 안해요
3년 전
부뚜막양요섭  하이라이트 불어온다
원작웹툰 재밌게 봐서 드라마화한다길래 기대했는데 웬 중국...ㅠㅠ 하....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐하자는거?
3년 전
임팡팡  GG4EVA💖
하… 원작 팬이지만 소비 안 하려고요…ㅠㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그러게요.. 우리나라에서 만드는 넷플릭스 오리지널도 결국 해외자본으로 제작한 걸텐데요. 뭐 똑같은 사례라고 볼 순 없겟지만..
3년 전
투자라는 전제는 같지만 상대국의 문화와 역사를 존중하느냐 아니냐의 차이가 크겠지요 조선구마사와 킹덤이 좋은 사례라고 생각됩니다
3년 전
조선구마사에는 중국 자본 들어가지 않았다고 제작진 측에서 직접 밝혔어요. 다만 극본이나 소품 등이 문제였죠. 오히려 중국자본 들어갔다고 할 수 있는 건 중국 ppl 들어간 여신강림이나 빈센조겠지요.. 해당 드라마에서 훠궈나 중국제품으로 나온 비빔밥을 먹어서 논란이 됐는데 딱히 불매의 움직임은 못 느껴서요. 이번 간떨어지는동거 드라마에 벌써부터 불매를 주장하는 게 아이러니하다고 보여져서..
3년 전
Gamjong  종인♡
하.. 울엄마 재밌겠다며 기대하셨는데 어쩌나.. 진짜 중국 때리고 싶다
3년 전
안.봐.요 중국드라마
3년 전
소비 안 해요🤚
3년 전
안봐여
3년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
중국 OUT
3년 전
안 사요 안 봐요
3년 전
야 코대봐  딱콩
안 봐용~
3년 전
에호
3년 전
사실 피피엘보다 더무서운게 아예중국제작인경우 아닌가요 대만상황 언급하면서 조심해야한다는것도 이경우였고
3년 전
웹툰 끝까지 봤는데 드라마는 절대 안봐요
중국 안삽니다~~~~

3년 전
오케이! 아웃!!
3년 전
제작이 중국인데 PPL을 빼면 뭐한담
3년 전
저는 안 볼래요..
3년 전
원작 재밌게 봤는데 중국 제작사,,안봐요~
3년 전
한남더힐  𖤐
어휴 진짜 바보같은게...
개인적으로 흥행했으면 했었는데
이렇게 방영전부터 중국 PPL 논란 나면 시청자들이 보겠냐고요.. 어휴...요즘 시국에 중국 자본 받는거 창피한줄도 모르고..

3년 전
불매
3년 전
응 안 봐~
3년 전
거릅니다..
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
불매합니다.
3년 전
불매하고 안봅니다 중국...ㅎ 원작 좋아하는데 진짜 저건 싫어요
3년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
눈가리고 아웅
3년 전
소비 안 해요!
3년 전
안 봄
3년 전
아침에  정정정
아쉽다 재밌어 보였는데 ㅠㅠ안봐야 겠어요 ㅠㅠ웹툰도 재밌었늠데 ㅠㅠ
3년 전
중국 멈춰🖐!!
3년 전
joshuahong951230  조슈아
... 진짜...저도 웹툰 쿠키사면서 봤는데 소비 안할 예정ㅜㅜ제발 중국 좀 잃어주세요
3년 전
안봐여.. 초반엔 기대했었지만 중자본인거 알고 짜게 식었어요.. 보고싶은 마음 1도 없어짐
3년 전
안봐 안봐여
3년 전
중국을 홍보하는 PPL을 쓴다는 것도 아니고 중국자본으로 만든게 무슨 문제가 있는걸까요. 자국시장에서의 자본으로만 문화컨텐츠를 만들어야 하는건가요? 공산주의 세상인지 헷갈리네요. 자본주의 세상에 살고 있는게 맞는건가 싶습니다.
3년 전
글쎄요 개인적인 의견으로 어쨌든 컨텐츠를 소비하느냐 마느냐를 선택하는 것은 결국 소비자의 몫이고
현재 중국이 한국 문화에 이상한 주장을 늘어놓고 있는 것은 사실이니까요 한국인 입장에서 우리나라 하나의 문화 사업에 중국 자본이 들어갔다는 것만으로 반감을 가질 수 있다는건 이해돼서요
게다가 불매를 강요하는 것도 아니고 본인이 불매한다는 것을 공산주의와 비교는 너무 간것같아요
불매가 억지로 하지 못하게 억압하는 행위는 아니잖아요 불만이 있다는 표현의 방식이죠

3년 전
표현그대로 자기스스로 선택해 불매하는게 아닌 눈치와 억압을 주며 불매를 종용하는 부분도 있다고 생각이 듭니다. 일본 불매처럼 말로는 자기가 선택해서 불매하라고 하면서 일본여행간 사진에는 생각이 없다면서 왜 비난을 많이 했을까요. 개인의 선택에만 비중을 두는 것 같지는 않아 보입니다.
3년 전
현재 이글에서 눈치를 주고 불매를 종용하는 글이 있었나요 심지어 일본 불매도 그런 눈치 주는 행동을 꼬집는 사람들도 많았습니다 지금은 오히려 눈치 주면 욕먹어요 불매는 개인의 선택입니다
본인이 일면적인 부분들만 보고 이 일을 불매하는 사람들이 불매를 종용한다는 주장과 함께 공산주의냐라는 말을 들어야한다고 생각하십니까...

3년 전
주효신  동트는로맨스
아 재미있을 것 같았는데...
3년 전
건국섹시김남준  남준 쏘 스윗
아니 배우들은 인터넷 안하나?? 중국관련 난리난게 한두번이 아닌데 왜 자꾸 출연하는거지...
3년 전
이제는 배우도 따로 놓고 보기 힘들어요 다들 작품 선택 조심했으면 좋겠어요
3년 전
하필 구미호 소재를 중국자본 끼여서 제작하게 되다니ㅜㅜㅜ 원작 웹툰으로 만족해야겠어요
3년 전
중국자본 안봐요.
3년 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
네 중국 자본 안 봐요
3년 전
동정의형태권유리  비스트 오래보자!!
제작사 자체가 중국회사라면서요...웹툰은 진짜 좋아했지만 드라마는 안볼듯하네요
3년 전
안봐요~~
3년 전
우왕...아이치이 오리지널... ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
95승철이  세븐틴 에스쿱스
엥,,중국자본 거릅니다 ㅠ.,,
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
티 많이 안 나게 장난질 해놨을 확률이 큰 거 같아요. 철인왕후도 알고보니 한자 중국식이었던 것처럼 사소한 듯 하지만 전혀 사소하지 않은 작업이 들어갔을 수 있어서 저는 안 볼 겁니다.
3년 전
제작사가 중국이면 제작사 이력에 떡하니 Tvn 간떨어지는 동거 라고 중국어로 써있을텐데 이게 왜 문제인지 모르시겠다는 분들도 신기하네요
3년 전
704호  꼭 행복해야 해
오.. 그래도 제작비지원을 받아야 뭘 만들죠..
3년 전
교환  환불
중국눈치없이그만껴
3년 전
안봐요.. 웹툰은 너무 좋았는데..
3년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
안봄
3년 전
이제훈이랑결혼할사람입니다  챠라챠라챠챠챠
중국자본 소비 안해요. 중국 퇴출 시킵시다
3년 전
안봐요
3년 전
아니 아무도 안원하는 드라마를 왜 중국자본받아서 만들어?? 왜??????? 결국 중국애들 볼려고 하는거면 사가.. 사가서 만드는건 존심상한가?
3년 전
참 고민이 크네요.... 최근 드라마나 영화들이 안그래도 적은 지원이 코로나 이후에 더 줄어서 우리나라 자본만으론 한계가 있는걸 잘 알아서 무조건 불매 하고 싶지는 않아요. 저도 전에는 중국이나 일본쪽 관련된건 불매해야지 했는데 우리가 생각하는것 그 이상으로 촬영할때 비용이 엄청나게 드는걸 알게 된 이후론 무조건 불매는 못하겠더라구요.....
3년 전
우욱 중국 우욱
3년 전
중국 걸러요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
안봐요..
3년 전
안봅니다..기대많이했는데 실망이에요
3년 전
이걸 빌미로 웹툰도 중국거 구미호도 중국거 사실 배우들도 중국인이다!!! ㅎㅎ라고할듯한데
3년 전
BEYONCE  Queen Bey
티비엔 왜저러냐고...
3년 전
정태율  백시진
원작 팬인데 안 봐요ㅋㅋ 보고싶으면 웹툰으로 다시볼게요(^_−)−☆
3년 전
소비 안해요~
3년 전
  빌보드HOT100 1위 가수팬
ㅋㅋ
3년 전
근데 제작정도는 오히려 국내에서만 제작되는 현상이 더 안좋아요... 피피엘만 빠지면 될것같습니다. 피피엘은 미디어상으로 보여지는 영향력을 견제한거고요. 제작은 넷플릭스같은거라고 생각하면 좋을것같긴하네요. 우리나라에서 일은 우리가하고 중국에서 제작하고 자본 대주는거 영화나 드라마 말고도 많아요. 배터리 반도체 뭐 공장시스템 엄청 다양합니다.차이가 있다면 미디어 문화는 제작사측에서 피피엘을 넣기를 압박한다면 따를수밖에 없게되는 구조가 문제인데 우리나라에서 피피엘같이 미디어에 노출되는것만 강하게 견제하면 자연스럽게 중국이 이를 감안하고 제작을 결정하는 분위기가 되길 바라는게 더 맞겠네요 일종의 주도권을 우리나라로 가져온달까
2년 전