공지가 닫혀있습니다 l 열기
노츄캡짱ll조회 53711l 21
이 글은 2년 전 (2021/5/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학생 글 내려
2년 전
(죠르디)  🦕 카카오Ent.
남자랑 대화하는 자체가 편하지 못해요 .. 기름칠안한 깡통로봇됨..연애감수성 제로... 흑흑
2년 전
헐 저도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기름칠안한깡통로봇..표현재밌는데 딱 저네여ㅠㅠ
2년 전
싫어요 저는 제가 진짜 사랑하는 사람을 찾아서 연애하고 싶어요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
어릴때해도 좋고~ 20대이후에 해도 좋고~ 감정교류와 행동을 통해 배우고 얻는게 많다고 저는 그래서 하는거 추천합니다~!~!~!!
2년 전
아 답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아갈싸물엌ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아갈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
.SUGA  잠식되지않길바래찾을거야출구
GIF
(내용 없음)

2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글좀내려줄래요^^
2년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진엨ㅋㅋㅋㅋ댓글이 더웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
분위기에는 좀 진지한 댓글이긴한데
연애는 인간관계 중에서도 난이도가 높은 인간관계라서
어렸을때부터 사람들이랑 상호작용을 많이 가진 사람들이 더 유리한건 맞는것 같아요
하지만 본문처럼 10대부터 꼭 연애로 내실을 다질필요는 없다고 생각해요

2년 전
철없는 연애로 잃는것도 꽤 많아요
대인관계가 문제없다면
서로성숙한상태에서 만나는것도 괜찮아요

2년 전
난이도 높은 인간관계 너무 공감입니다ㅠㅠㅠ
2년 전
근데 진짜임요..
특히 10대때 여중 여고/남중 남고 루트타면서 이성을 아예 안 만나면 20대 가서 연애 수월하게 하기가 쉽지 않아요
연애에 관한 사회화가 안된 느낌?
주변에 강제 모쏠인사람 보면 왜 그런지 이유를 딱 알겠는.. 센스없음+돈돈거림+손해 안보려는 성향

2년 전
오 최근에 그런 사람 알게됐는데 막줄 매우 공감가요
2년 전
옛날엔 공감했는데 이제 공감 안돼요. 연애에 행복의 비중을 적게 두게 되는 듯..
2년 전
싸물엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(내용 없음)
2년 전
고말숙씨 말 잘하시네요
2년 전
어디서 누굴 어떻게 만나야할지 너무 숙제처럼 느껴지고 혼자가 편하고.. 만날 기회가 있어도 제발로 다 차버리고 그러네요..
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
답댓ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
꼭은 아닌데 맞는말인긴해옄ㄱㅋㄱㅋㅋㄱ 이성친구 없이 지내다가 성인돼서 이성을 접하면 어렵고 불편하더라구요 그러다가 친해지고 익숙해지면 좋지만 그 단계까지 좀 어려웠어용
2년 전
답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
태형이는태형이해  중국당면
𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 ㅋ𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 ㅋㅋ𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 ㅋ𐨛 𐌅 𐨛 𐌅 𐨛 𐌅
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
맞는거같아요...제가 그래요...남자랑 대화하기 힘듦...ㅠ 남친되고나면 남친이랑은 편한데ㅠ
2년 전
20살 21살이면 괜찮은뎁
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
어릴 때 경험이 있어야 이성한테 다가가고 관계 유지하는 게 상대적으로 훨씬 쉬운 것 같긴해요 그래도 진심은 못 이긴다고 생각합니당 상대방 아껴주고 잘해주려는 마음 있으면 행복하게 연애할수도 있죵
2년 전
학생~ 글 내려^^~~
2년 전
(내용 없음)
2년 전
학생 글 내려~..
2년 전
꼭 연애 안 해도 돼요. 이성 간의 대화가 자연스러워야 한다는 점에 초점을 맞추면, 이성이나 그냥 친한 사람이 있으면 자연스레 해결돼요. 20대부터 연애 시작한 한 사람인데 이성과 어색한 적이 없었어요. 그 이유가 초등학교 때부터 친한 이성이 있었고 고등학교 때는 학교에서의 시간 외에 내내 있었던 게 컸던 것 같아요.
2년 전
뀨트  구구트
혹시 남자신지 여자신지 잘 모르겠지만.. 저는 남자애들이랑 대화코드가 너무 안통하는것 같아서 대화가 너무 어렵거든요...?ㅠㅠ 혹시 여자분이시면 남자분들이랑 대화할때 대화가 잘 된다고 느껴지시나요...? 어떻게 자연스럽게 대화할수 있을까요ㅠㅠ
2년 전
지나가다,,,대화라는게 꼭 진중한 대화만이 대화는 아니니까 주변 그냥 여자친구들한테 대하는것처럼 장난도 치고 하면 편해지실거예요!!뭐든 자연스럽게 자연스럽게 세뇌하면서 하면 더 부담돼서 안되는것처럼ㅎㅎ 언젠가 편하게 대화 할 수 있는날이 올거예요!!
2년 전
마자요 저도 학생때는 남자랑 대화하기 엄청 힘들었는데 20대 되고 주변에 남자인 사람들 사귀면서 아 얘네도 그냥 다 사람이구나 싶더라구요 그냥 여자친구들한테 대하듯이 똑같이 대하면 돼요! 그냥 여자친구들 중에서도 나랑 맞는 친구가 있고 안맞는 친구가 있듯이 남자사람친구들도 그렇더라구요 ㅎㅎㅎ
2년 전
저 여자인데 본래 성격이 천상 여자는 아닌것도 있어요ㅋㅋㅋ전 되게 잘맞는 친한 오빠도 있어요. 취향이 비슷하다면 잘 맞아요. 남자들도 같은 사람인걸요. 그냥 남자도 하나의 인간임을 잊지말고 친구한테 대하듯 편하게 대화하면 잘 이야기가 될거예요ㅎㅎㅎ
2년 전
사바사
2년 전
답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세례요한  회개하라 천국이 가까이왔느니라
얌마ㅡ,.ㅡ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 굳이 연애가 목적이 아니라면 어릴 때 이성 친구들이랑 잘 놀고 자주 대화만 해도 안 어색함 오히려 연애 대상으로 느끼는 것보다 더 편한 것도 있음
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
샤월525호  0518♟태민의 Advice
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
choiminho_1209  🍒밍
댓글진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
달짝지근  시비걸지마
노인정
2년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
음 남녀를 떠나서 인간관계를 잘 맺어온 사람들은 굳이 연애를 늦게 시작하는데에 문제 없다고 봐요 제 주변은 다들 첫연애가 늦었는데 아주 잘 만나고 있고 결혼도 했답니다 ...! 이성을 대하는 데는 살짝 어색할 순 있지만 금세 적응 하더라구요 다 똑같은 인간이니까요!
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
연애를 꼭 해봐야 하는 건 아니고... 비슷한 또래 이성집단과 어느정도 교류가 돼야한다는 게 맞는 거 같아요. 나이 차이 얼마 안 나는 남매가 있을 경우 남매가 또래 이성친구 역할해줘서 딱히 필요 없구(물론 서로 사이좋고 교류가 있다는 전제하...) 저도 남자형제 있어서 그런지 여중 남녀분반 여대 루트 탔지만 연애 시작하는데 전혀 문제 없었거든요. 연애하다 문제 생기면 혈육한테 상담도 받고. 근데 아예 또래 이성과 교류 없으면 나중에 어색할 것 같긴 해요. 그래도 인간은 적응의 동물이라 시간지나면 다 알아서 연애도 하고 잘 하는것 같지만요ㅋㅋㅋ
2년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
학생 글 내려..^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답글이 웃겨요
2년 전
20대에만 꼭 해보면 될 것 같은데 같은 20대랑!
2년 전
IAM미르끼씌핫  흔들리는 꽃들속에서 니 샴푸향
GIF
(내용 없음)

2년 전
입 막고 본인 안경 내리는 줄 알았네요;
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 학생 글내려 ^^
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
말숙좌,,
2년 전
말쑥 나이쑤
2년 전
원거리 몽몽  🐾🐾
늦으면 뭐 어떰 걍 혼자 살게요 ㅠ
2년 전
사바사고 이런거에 정답은 없습니다 보편적인 생각만 있을 뿐...책임져주지 않을 사람들의 말에 신경쓰지 말자고요ㅋㅋㅋ개인적으로 10대 때 연애한거 후회합니다..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
답댓 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
눈송oI  'ㅅ'
답글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 10대때 연애했지만 여전히 남자앞에선 뚝딱거리는데여,,^^
2년 전
댓글 너무웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이말 백프로 공감하는게
남들은 경험치 만땅 채워서 어느정도 높은데
혼자만 뉴비면 못따라가더라고요

2년 전
10대는 좀 그런 것 같아요... 약간 호기심이 많지만 시설은 미성년자에 맞춰있지 않아서 불법을 저지를 가능성이 있죠ㅇㅅㅇ... 20대에 만나도 늦지 않은 것 같아욤ㅇㅅㅇ 30대는 더 신중해지겠죠ㅇㅅㅇ 안 좋은 건 아닌 것 같아요
2년 전
비슷하지만 다른 말인데 나이들수록 느끼는건 본인이 원하지 않았는데 오래 연애 못했거나 짧게짧게만 만나는 사람들은 이유가 있더라구요 연애는 확실히 고난도의 대인관계임...
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아~ 알겠다구요~
2년 전
🔫
2년 전
난 이미 늦음
2년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고말숙앀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전