공지가 닫혀있습니다 l 열기
그래파이트ll조회 212964l 112
이 글은 2년 전 (2021/6/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

윤정한사랑해  세븐틴사랑해
예?
2년 전
성형수술만이라도 했음 좋겠어요.
기피과는 무리라고 해도...
애초에 성형으로 죽는게 더 어렵고 오히려 이건 의료과실이 확실하자나요

2년 전
생명 다루는 일과 그냥 알바랑 뭐가 같은지 모르겠어요. 알바생이 실수하는 것과 의사가 실수하는 것과 책임이 같지도 않잖아요...
똑같이 생명을 다루면서 cctv를 단 직업이랑 비교하는게 좋을 것 같네요.
+문제 생긴 의사들 면허 박탈은 찬성합니다!!

2년 전
쟤는 입만 열면 똥싸네
2년 전
대학병원 수술실에서 일하는 사람인데,, 솔직하게 반대하는 이유 대충 알죠ㅋㅋㅋ.. 수술할 때 웃고 떠들고 쌍욕은 기본이고 환자 막 대하는 의사들이 정말 많은데요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ씨씨티비 달면 불편할테니 얼마나 싫겠어요
2년 전
진짜 의사들 양아치 짓 그만하세요.. 의료사고 내놓고 소송걸면 변호사가 보호자들 불리해서 소송말리는게 현사태입니다
2년 전
아니... 그니까 왜 자꾸 대리수술하고 수술중에 성희롱 하고, 의료사고 하시냐구요 ㅠㅠ 의료사고인정하고 벌받으면 되는것도 인정안하니까 그러는거잖아요; 뭘 소극적이야 ㅋㅋㅋ 치료법대로 하면 되는거지. 어이가없네.
2년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
머라는거지..
2년 전
cctv 설치했다고 수술 못하는거면 뭐 찔리는거라도 있나보죠?
2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
어차피 의료소송 걸리면 수술 과정은 기본적으로 시시비비를 따져봐야 하는 사항 아닌가요?????? cctv 설치하고 안하고에 따라 이 달라지나 도대체 왜 cctv가 성공가능성 낮은 수술법을 선택하지 않을 이유가 되나요.. 저 진짜 순수한 궁금증임 인과관계가 이해가 안가요
2년 전
수술법은 본인/보호자의 동의하에 진행되고 cctv는 단순히 사실을 나열하는 수단인데 cctv가 의사한테 이래라저래라 의료행위를 지시하는 것도 아니고..
2년 전
아니 진짜 백번 이해해서 그들의 직업적 특수성 고려해서 근무요건 보장해준다해요 그럼 그에 따른 책임을 지셔야죠 강력범죄 저지르는 의사들 면허 취소하는 의료법 개정은 왜 반대하나요? 니들이 자꾸 자기들한테 목숨맡긴 환자들 우롱하고 범죄 저지르는데도 꾸역꾸역 의료법 개정하기 싫다고 하니까 cctv라도 달자 이거 아니에요 지금...
2년 전
이준석 일반인 여친 공개를 메인뉴스에 걸 게 아니라 이런 걸 걸어야죠 언론들아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
보통 흉부외과, 신경외과 같은 과에서는 생명이 위중한 환자들을 수술하는 경우가 많은데, 이 경우에는 상황이 위급하다보니 메뉴얼대로 수술을 진행하는게 아니라 환자의 상태에 맞게 수술을 하는 경우가 많아요. 하지만 수술이 항상 성공적일 수는 없는데, 그런 경우에는 유족들이 씨씨티비를 돌려보며 하나하나 의사의 책임이라며 소송을 걸 수 있겠죠. 환자를 살리기 위해서 수술을 하는데 나중에 소송에 걸린다면, 어떤 의사가 생명이 위급한 환자를 수술하려고 할까요? 소극적이라는 말은 이런 의미에서 나온 이야기인 것 같아요
물론 대리수술은 정말 잘못된 일이고, 이에 대한 방안 역시 마련되어야 한다고 생각합니다...! 하지만 저런 문제점이 있으니 더 논의를 해야한다는 의미에요
+
그리고 소송에서 이긴다고 해도, 소송 자체가 굉장히 오래 걸리고 정신적으로 지치는 일이에요. 이긴다는 보장이 있어도 소송 당할 수 있다는 위험을 감당하며 응급 환자를 수술하려는 의사가 얼마나 될까요...

라는 앞 댓글이 공감이 되어서 끌올

2년 전
반대하는거 이해 안됐는데
글 보고 약간 공감됐네용...
성형수술 한정으로 cctv 달면 괜찮을텐데ㅠㅠ

2년 전
정말 위급한 수술을 하는 흉부외과 같은 외과쪽들은 뭔가 이해는 가요.목숨이 왔다 갔다 하는 상황에 정말 정석대로 메뉴얼로 안할 수도 있는거고 그게 문제가 없는(환자 치료에 도움이 되는)메뉴얼상 또는 정석에서의 어김이라면 결과적으로 환자를 살렸을때는 그 의사의 정의로운 무모함을 이해하고 감사하며 넘어갈 수 있는데 죽었을때는 환자 가족들은 그걸 걸고 넘어질 수 있으니 그런 환자 목숨이 왔다갔다 하는 과들은 무슨 말을 하는지 이해는 가지만 성형외과는 해줬으면 좋겠네요.사실상 수술실 내에 cctv 문제는 거의 성형외과의 사건 때문에 말이 나온거고 실제로 문제가 있는 경우도 있었으니 성형외과는 하는게 맞다고 봐요.
2년 전
와이프가 의사입니다. 급하다고 매뉴얼대로 하지 않는 경우는 없습니다.

대응 프로토콜이 모두 있고 거기에 맞춰서 하나씩 대응합니다.

2년 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
응급실 출입구에 설치하자던 의견도 있었는데 그정도도 괜찮을 것 같네요
2년 전
크리스티안  부르고스
댓글보니까 양쪽다 이해는가요 근데 수술실 출입구정도는 해도 괜찮을거같습니다 대리수술을 했냐안했냐는 확실히 할수있으니까요
2년 전
저도 씨씨티비 설치 반대합니다 윗분들이 이유 잘 설명해주셨듯이 기피과는 진짜 더더욱 ㅠ
하지만 문제가 되는 성형외과는 해결책이 필요한게 맞다고 생각해요

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
성형외과가 대리수술 많아서 하시는 말 아닌가용...?
2년 전
성형외과가 예전부터 대리수술로 계속 문제 많았어서 하는 말인데요,? 꼭 이번 일로만 얘기해야하나요 ㅌㅋㅋ
2년 전
적어도 대리수술 적발된 의사는 필수로 합시다
성형외과도 문제 많지만 척추수술 대리로 하는게 상식적으로 말이 되냐구요...

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
격하게 공감합니다
2년 전
NCT해 찬  NCT
의료 사고 났을 때 증거 하나조차 내지 못하는 환자들이 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 무조건 찬성이요
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
말이 되는 소리를 해라
2년 전
찬성이요 의사는 신이 아니죠
2년 전
이게 나라냐  이게 나라다
애초에 CCTV 얘기가 대리수술, 의료과실 때 증거자료로 제출하기 위해서 만들어진거라 의사 쪽이 양보하는 것 밖엔 없어요
입구에 설치하면 대리수술 부분만 해결 될 것 같고 의료과실 부분은 해결이 안되잖아요
워낙 수술법이 다양하고 이런저런 얘기 나오는 건 이해하지만 어쩔 수 없는 부분이 있는..
지금은 과도기이니까 CCTV를 단 병원에 인센티브를 주는 긍정적인 방향으로 검토하는 것도 좋다고 봐요

2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
저런거 볼떼마다 답답해요.... 그럼 알바는 지금까지 어케 하고 길거리는 어케 지나다녔는지 물어보고 싶어요.... ㅠㅠ
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
다른 회사들도 다 씨씨티비 달고 하는데 다른 사람들은 지금까지 어케 일했을까요
2년 전
이준석은 전부터 항상 기득권층에만 이입해줘서 싫어요...ㅎㅎ본인이 기득권이니 그렇겠지만
2년 전
흠... 경찰이 생각나요
메뉴얼대로만 진행하느라 시민보호를 못해주는..
Cctv 설치하면 의사들도 그렇지 않을까요?
메뉴얼대로만 수술 진행하느라 환자를 살리지 못하는 일이 발생할 수 있다면 ㅠㅠ 많은 생각이 드네요

2년 전
제3자 입장에서 다들 너무 쉽게 얘기하는 거 같아요 씨씨티비 무서우면 수술을 하지 마라 그게 무서우면 실력을 키워라..이게 말이 쉽지 직접 당사자가 되어보지 않는 이상 그 어려움을 어떻게 알까요ㅠㅜ 실제로 정말 실력있는 외과 교수님들도 학생들이 수술 실습 참가하면 부담이 돼서 상상도 못한 실수를 한다고 하는데..안그래도 환자 생명을 다루는 직업인데 씨씨티비 설치하면 오롯이 환자에만 집중할 수 없는 상황이 닥치게 될텐데 저는 의사들 입장 충분히 이해합니다..대리수술이 근본적으로 이루어지지 않도록 그리고 적발되면 지금보다 더 강한 조치를 취하고 만약 의료사고가 난다면 환자측에서 모든 걸 증명해야 하는 불리한 상황을 개선시킬 수 있는 방안부터 마련하는 게 좋다고 봅니다..무조건 씨씨티비를 설치하라라고 하는 것 보다는요
2년 전
하여간.. 입만 열면 와르르
2년 전
네네 대리수술 하셔야 하니 그렇겠죠 현실적으로 의료사고나서 뭐 다들 런하고 다시 개업하고 그러지 않나요? 면허 박탈 당했다는 의사는 잘 못 본거 같은데...
요즘 cctv 없는 직종이 어딨다고 의사만 유별나게 그러나유 물론 생명을 다루는 일이기에 귀중하고 감사합니다만 이유가 이해가 되질 않아요... 그럼 애초에 시작을 말아야지...
이건 내가 실수할까봐 내가 문제틀릴까봐 시작조차 안 해보는 거랑 뭐가 다른지 모르겠습니다... 그런 이유로 안한다면 애초에 의사 하질 말아야 한다 생각해요

2년 전
저는 강경하게 cctv 설치해야한다는 입장이었는데 의대생분들이 하신 말씀 듣고 이해는 가더라구요. 그래서 확실하게 추가적 논의는 더 필요해보여요
2년 전
Cctv설치했는데 문제점이 나오면 다시 없애던가 해도 되는 거 아닌가요? 지금은 cctv없으므로 인해 생기는 문제점이 더 많으니까 생겼으면 좋겠어요 영업사원이 대리수술하는 거보고 경악했음
2년 전
Cctv만들기 싫으면 대리수술하는 사람들 면허정지시키든가 의사협회가 적극적으로 자정하려는 노력해야죠 지금 전문가협회 중에 제일 입긴 센 곳이 의협이라는 데 지금 그거 믿고 자기들 기득권 바득바득 지키려고하고 있잖아요 cctv가 싫으면 대리수술하는 의사 의협에서 징계나 강한조치 취하고 재발하지 않게 자정노력을 해야죠 그래야 국민들이 안심하고 수술 받을 수 있지
2년 전
Cctv는 만들기 싫고 대리수술하는 의사 면허정지도 시키기 싫고 그게 국민의 건강과 삶의 질을 위하는 것일까요? Cctv반대의견에 국민들 건강을 걱정한다며 주장하니 더 얼척이 없네 지금 하는 짓이 국민들 건강을 위한 건가요? 대리수술하는사람 아니 범죄자 면허 박탈하는게? 제발 국민들이 안전하게 수술받게 해 주세요
2년 전
의사들 입장에서는 그게 얼마나 부담스러운지 이해는 간다만, 환자들 입장에서는 목숨을 맡기면서 최소한의 것도 요구할 수 없다는게 좀 이해가 힘드네요.
수술이라는게 사람의 생명을 다루는 거라 의사도 사람인지라 큰 부담과 책임을 가지고 임하시는 것에 늘 감사하지만, 역시 사람이 하는 것에 완벽한 것은 없기에 의료사고 나는 거겠죠.
그저 부담이 될 수 있다, 기피 학과는 더욱 학생들이 피할 것이다.. 라는 이유로 국민들에게 이해를 바라지 마세요.

2년 전
Lum
??? : 우리 수술 싫어하는 거 잘 알죠? 기피과 안가요~ CCTV 달면 더 안갈거에요! 하던 사람들도 소극적으로 할거에요! 목숨이 왔다갔다하는 위대한 일인데 자꾸 이래라저래라 하지 마세요~ 우리 떠받들어줘야 니들 목숨 구해줄거에요 ㅎㅎ 물론 돈 받고 ㅎㅎㅎ
이런 느낌밖에... 저는 의대 입학할 정도로 똑똑하지도 하버드 갈 정도로 똑똑하지도 않아서 깊은 뜻을 모르겠어요

2년 전
근데 편집이 너무 악의적인 거 아닌가?

이준석은 "cctv에 목적에 동의한다. 다만 소극적 의료같은 부작용이 있을 수 있으니 전문가의 의견을 더 들어보고 입장 표명하겠다"고 했는데

그럼 입장표명할 때까지 기다리면 되는데

앞 뒤 다 짜르고 소극적 의료로 반대하는 것처럼 편집했네.
이런 식으로 선동한다고 도대체 무슨 사회적 이득이 있다고 이럴까.

너무 악의적이다.
이런 악의적임은 혼란을 야기하고 사회를 오히려 퇴행시킨다

2년 전
무슨 간호조무사인가 쌍수 대신했다는 얘긴 들어봤어도
흉부외과 신경외과 이런곳에서도 대리수술이 만연한가요...?;
이 문제는 생명직결된 과랑 아닌 과를 나눠서 생각해야 할것같아요

2년 전
황당 그 자체
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
대리수술 문제가 시급한데,,, 대리수술 했다가 걸리면 평생 면허정지(나 박탈)이랑 nn억 벌금으로 때려주세요 cctv설치는 꼭 필요하다고 생각해요ㅠ 예전에 의료기기 파시는 회사원분이 대리수술 했다는거 보고 진짜 경악했네요
2년 전
솔직히 성형외과만 설치하면 ㄱㅊ을 것 같은데..
2년 전
네?cctv있으면 긴장해서 의료행위 소극적으로 한다 뭐 이말인가요?캥길게 없으면 그렇게 되지도 않아요...핑계를 대도 이런걸..?
2년 전
처음엔 저도 설치해야한다는 입장이였는데 댓글 보니 이준석분 의견도 이해 가는데요...
2년 전
뭐래 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
기득권이요? ㅋㅋ 그럼 저런거에 무작정 찬성하면 청년정치인 되는건가요? 부동산도 그렇고 민식이 법도 그렇고 부작용이 너무 많기에 좀더 논의 해봐야 된다는게 그렇게 꼽나보네요 그리고 민주당이 통과시킬려면 무시하고 그냥 통과시킬수 있는데 민주당에서 조차 의견이 갈리는 마당에 이걸 왜 남탓을 하죠? 그동안 계속 무시하고 다통과시킨 것처럼 하면 되는데 글에 추천 박힌 갯수도 참 ㅋㅋ 가끔 인티도 정치게시판이 있어야 되지 않나 라는 생각이 드네요
2년 전
민주당은 180석으로 지금까지 원하는 법안을 다 통과시켜 왔습니다. 지금도 마음만 먹으면 cctv 의무법안 통과시킬 수 있어요. 공수처법도 그랬고 임대차 3법도 그랬고 자기들 마음대로 통과시켰거든요.

그런데 말입니다. 왜 이 법안만은 야당의 동의가 필요하다는 걸까요? 사실 민주당은 이전에도 이런 식의 전술을 쓴 적 있습니다. 김용균 사건에서 출발한 중대재해법인데, 빨리 통과시켜 달라는 김용균 씨 어머니에게 민주당은 야당이 발목을 잡아서 통과가 안 된다는 황당한 핑계를 댑니다. 어처구니가 없는 모친이 지금까지는 다 마음대로 했으면서 이건 왜 안 되냐고 일갈하니 아무 말도 못하고 도망갔던 기억이 생생하네요(참고로 민주당은 이 분에게 국회 출입금지로 대답합니다^^). 결국 중대재해법은 민주당과 중기부의 손을 거치면서 걸레짝이 됐고 야당까지 같이 욕 먹게 하려던 민주당은 이러다간 책임도 다 자기들이 지게 생겼다며 방향을 바꾸게 됩니다.

Cctv법이 그렇게 좋은 법안이라면 180석 가진 민주당이 지금까지 그랬듯 알아서 통과시키고 홍보도 하고 야당에겐 온갖 프레임 씌워서 공격했을 텐데 왜 안 하고 있겠습니까. 네, 지네들도 이게 법적 근거가 없는 건 아는 거죠. 그래서 어떻게든 야당을 끌어들여서 공동 책임자로 만들고 싶은 겁니다. 자기들이 먹을 욕 같이 먹어달라고.

3줄요약
1. 민주당은 이 법 맘만 먹으면 오늘 당장 통과시킬 수 있습니다.
2. 그런데 그렇게 안 하는 이유는 뭐겠습니까.
3. 과거 이랬던 적이 있으니 그 답을 찾을 수 있습니다.

2년 전
그럼 cctv를 설치 안하고도 수 많은 불법 행위나 환자에 대한 모욕을 막을 방도가 있나요?
2년 전
캥기는거 없으면 소극적이게 할 이유가 없죠
2년 전
소극적..?
2년 전
이게 싫었으면 진작에 처벌을 확실히 했어야죠..
2년 전
왕샤오  사랑합니다
😒
2년 전
기피라는 명분 하에 그냥 자기들 권력에 손 대지 말란거죠. 의사들 환멸 ㅋㅋ
2년 전
오..우와..ㅋㅋ
2년 전
전 찬성해요 안전과 관련이 있는 곳에 어디든 설치해야한다고 봐요
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
굉장히 신중해야 할 문제라고 봅니다. 소송가능성으로 인한 소극적조치, 기피과 심화 문제는 차치하고 단순히 생각하더라도 수술 중에 느낄 부담감으로 인해 제대로 집중 할 수 있을지 걱정스럽네요... 시험볼 때 감독관이 옆에서 본인만 쳐다보고 있으면 시험에 제대로 집중할 수 있을까요?
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
그리고 의사들이 기득권이라... 글쎄요ㅎㅎ
2년 전