전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
우지 ll조회 168850l 253
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
1개월 전
먐먀먀
오 분석 완전 잘헀다
1개월 전
이민형
GIF
(내용 없음)

1개월 전
웨터
진짜 스엠은 컨셉장인임. 그래서 매번 절 미치게 합니다..
1개월 전
빛비
엣스엠... 애(개쪼꼼)증(개많이)의 회사..
1개월 전
룰루우리김다정
1개월 전
AESPA KARINA
1개월 전
정윤오 여친
1개월 전
둥실몽실  아기 살구
에펙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
부드리
그럼 레벨은 과거 에펙스는 현재 에스파는 미래네요
1개월 전
김소현
이래서 내가 에셈을 벗어날 수 없어
넷다 이렇게 다르게 내는거 보면 새삼 스엠도 대단해요
1개월 전
계란프라이  나 차라리 꽉 눌러붙을래
결국 에셈에게 심장이 뛰는 이유…
2222저두여ㅜㅜ
•••
때때  소시 몬엑 사랑해
1개월 전
찰옥수수0202
ㅇㅈㅇㅈ
1개월 전
DrakkarNoir
보고싶어 얘들아 ..💜💜💜💜
1개월 전
Blur Damon Albarn
와 저런 찰떡같은 이미지 찾아온 것도 대박이네요
웅냥냥냥냥  차차🚨💙
22사진 보자마다 그룹 딱 떠오름
•••
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
33 그러게요 너무 찰떡
•••
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
44 너무 싱기
•••
777 사진 너무 찰떡.....
•••

1개월 전
의기냥냥
진짜 너무 잘했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 느낌인지 딱딱 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
젼젼구임니다!  15살 젼젼구임다!
에펙.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 함수 내놔
1개월 전
용태윤 ㅠㅠ
에프엑스 진짜 너무 내취향 ㅠㅠㅠㅠ 저 세 그룹 다 그렇지만 에프엑스 같은 그룹 다시는 못 나올 것 같아서 더 슬프고 그리워요
1개월 전
Radio
오 분석 잘했다 세 그룹 다 느낌이 달라요
1개월 전
라다뚜
한 소속사에서 이렇게 다 다르게 걸그룹을 프로듀싱 하는게 진짜 대단한점 같아요 보통 같소속사끼리 비슷한 느낌 나는 경우가 많은데
1개월 전
송얼다  변백현
진짜 어떻게 한 소속사에서 이렇게 다른 느낌의 컨셉으로 그룹을 운영할수있지?? 제 2의 ~~ 이런건 생각안남
송얼다  변백현
오 다시보러옴… 재밌어요 ㅠ 새삼 다시 느끼는 거지만 그룹마다 컨셉이 일관되는게 너무 좋은듯.. 데뷔초엔 마냥 밝은거 하다가 이미지변신을 위해서 성숙하게 넘어가는 경우가 많은데 슴그룹은 끝까지 본인들 컨셉을 지키는게 굿입니당👍🏻
•••
짜릿하네요
1개월 전
MHN  💕
1개월 전
RedRed  MINO 재현 ROSÉ
유영진표 smp... 사랑타령 따윈 없다 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
해찬이동혁
슴덕 고개 무한끄덕이고 갑니다....
1개월 전
김윈터  에스파이팅
오 분석 대박이시네요
1개월 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
소시는 팀 컨셉을 얘기하자면 ㄹㅇ 포스터걸 주류 그 자체💖
1개월 전
테 넷
1개월 전
비바부
와 처음에 설명만 보고 흐음... 맞는거같은디.. 하고 약간 의아했는데
그룹들 단체 사진보고 무릎을 탁 쳤어요.

1개월 전
sonhhh
와 분석.. 슴덕의 진심이 느껴짐
1개월 전
민PD
진짜 컨셉 장인들ㅠㅠ 에펙 핑테, 레벨 아크케 비주얼은 평생 못 잊을 레전드
1개월 전
유말랑  비에이피 유영재
에스파 ㄹㅇ ... 컨셉질 할거면 제대로 해라!의 전형... 스엠에서 컨셉잡는다? 그럼 이정도는 한다! 의 느낌...
1개월 전
윈깅이
사이키델릭에서 이마 탁 침… 핀터레스트에 저런 이미지 많이 나오ㅏ오
1개월 전
죽등가
하 개좋음 ㅜㅜ
1개월 전
혠쨩
1개월 전
다시돌아왔다
사랑따윈 없닼ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Lee Felix Yong Bok
재밌다.. 스엠 세계관이랑 음악 넘 좋ㅇㅏ요
1개월 전
2:08
다 좋다 진짜...
1개월 전
@hm_son7
에스엠 소속가수들도 많은데 컨셉 하나도 안 겹치는거 신기 타이틀 들으면 딱 그 그룹한테 젤 잘 어울림
•••
1개월 전
김기범이태민  이태민 제대해
스엠 사랑해 젠장
1개월 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
가져온 사진들이 다 너무 찰떡이네요 무릎 탁 치고 갑니다 너무 공감쓰
1개월 전
코코콬
와 진심 설명 찰떡...
1개월 전
제노와 봉설날
괜히 대기업이 아님 이런 시도 아무나 못하죠 근데 또 잘해
1개월 전
한겨울
와 진짜 에펙은 유럽 하이틴 레벨은 미국 하이틴이라는거 너무 격공이에요….
1개월 전
2020년유학생
1개월 전
와빌
하 에스엠 망할놈들 절대 망하지마
1개월 전
두준이의 꽃신
이미지 너무 잘 맞게 찾으셨다,,👍🏻
1개월 전
미드나잇 in paris
에펙 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
/
Smp 걸그룹 체고다..
1개월 전
90131_return
분위기는 에프엑스가 쩌는듯. 가장 오래되었음에도 세련됨
1개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
1개월 전
마라샹궈도둑
넘 흥미롭고 재밌는글이네요 ㅋㅋ 에프엑스는 노래를 많이 안들었어서 그런가 잘 안와닿는데 레벨 에스파는 확와닿음
1개월 전
ㄴㅇ0ㅇㄱ
에프엑스 무대 위에서 정말로 진짜 보고 싶어요 ㅜㅜ
내가 얼마나 진짜로 사랑하는데요 ㅜㅜ

1개월 전
  I just
저렇게 컨셉 잡으신 아트디렉터 분들도 너무 대단한데 저걸 해석하신 글쓴이도 너무 대단해요 해석하고 표현해낼 수 있는 감각이 부러워요
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
전 에프엑스 노래는 지금 들어도 좋아요.
1개월 전
지나갈테니  (Been Through)
에프엑스 레퍼런스로 가져온 사진들은 데뷔초보단 활동 막바지 때를 많이 표현하는 것 같네요. 첫사랑니, 레드라이트, 포월즈 느낌이고 누에삐오, 츄~♡, 피노키오, 핫썸머, 일렉트릭쇼크는 담아내지 못한 느낌... 그 외에는 전부 공감했고 흥미롭게 읽었어요!
밤을 잊은 어느 날  유포리아
22 에펙 데뷔초~중반 생각하고 봤는데 막바지만(?) 담은 느낌이 드네요… 그래도 전반적으로 공감
•••
1개월 전
딩동댕동쓰
와 잘 모르는 분야인 사람이 읽어도 찰떡같이 이해가 되는 설명이에여!!!!
1개월 전
Chocola_Meilleure
에펙 사랑해ㅠㅠㅠ
1개월 전
하하하하하하하  찡쫑범밍탬
남돌도 해주세요,,,
1개월 전
이마크 배우자
레드벨벳 벨벳 컨셉 정점의 곡은 킹덤컴이라고 생각해요
레드 컨셉은 뭐니뭐니해도 데뷔곡인 행복 같아요

헐 맞아요 둘다 너무 …
•••
킹덤컴 진짜 미친노래
•••
1개월 전
박준배건
진짜 레드벨벳 오즈의 마법사 느낌 찰떡이라 덤덤 앨범 너무 아껴요ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
푸른곰팜이
와 분석 진짜 잘하셔서 첨부된 사진들 완전 찰떡
1개월 전
풀sun
다 너무 좋아요…
1개월 전
닉네임1482668752
스엠이 진짜 대기업이기는 한듯.. 아이돌 마케팅이 ㄹㅇ 차원이 다르고 트렌드를 선도하는 건 정말 부정 못함
1개월 전
알아? 필연인 거
1개월 전
너그시
나도 저렇게 글 잘쓰고 싶다
1개월 전
리무스 루핀  리디큘러스!
소녀시대는 그냥 소녀시대! 라고 생각들어욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
icedots
스엠 이 망할놈들 망하지마~~
좋아서 짜증나는중

1개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
짤로 첨부한 사진들 하나씩만 보여줘도 어떤 그룹인지 맞출수 있을거같아요....찰떡
1개월 전
lumen  김도연 is 뭔들
프롬퀸이 모징
1개월 전
DELVAUX
소녀시대는 컨셉이 그냥 소녀시대 같아요.
Sm 참 그룹마다 정체성 부여 잘하고 음악적으로도 잘 연결시키고, 다양한 시도 해줘서 좋아요.

1개월 전
태민 여친  샤이니태민마즘
와 분석 진짜 잘했다
1개월 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
무한공감
1개월 전
Soul #22
소녀시대는 뭐든 될 수 있는 소녀들
에프엑스는 알 수 없는 소녀들
로 콘셉트를 정했다는 말을 어디서 들었어여 찰떡

헐 이거 짱이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
lifeonlyonce
저런 이미지 어디서 찾는거지...아무튼 신기한 글 잘 봤어요
1개월 전
꾸꿍이나라세워
체거체고
1개월 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
와 저런 찰떡 사진들은 어디서 구하는거지..
1개월 전
최병찬  사랑해
우와 다 너무 공감돼요!! 글에서 애정이 보여요!
1개월 전
우리 댕이  EXO
1개월 전
우주영국오이  베네딕트 컴버배치
에프엑스는 후반부 컨셉만 들고 온거 아닌가 츄 일레트릭쇼크 뉴에삐오 핫썸머는 저런 느낌 아니던데 그냥 끼워맞추는 느낌인듯.... 레벨이랑 에스파는 공감
근데 샤이니 누난너무예뻐 처럼 데뷔초에는 음악관보다는 입덕 때문에 거기에 초점을 두니까 더 그런거같아요 ㅎㅎㅎ 라차타랑 츄는 싱글이고 미니1집이 뉴에삐오 정규앨범이 피노키오부터기도 하니까 , 뉴에삐오부터 좀 심오한 에펙스 세계관이 잡히기도했구용
•••
아 재밌당
1개월 전
오빠들이어떻게해야겠니?  푹쉬니?
슴여돌 진짜 사랑해
1개월 전
EXOKAI  카이는 신이다
다조아♡
1개월 전
도놀모  김도영 놀려
스엠ㅇ 짱이야 ....... 흥....
1개월 전
창의력대장
기획력 최고다 스엠...
1개월 전
슈슈민트  🧸👒🔮🎂🐈
크 너무 좋다
1개월 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
와.근데 진짜 수만이네 꽃밭이네요,, 마지막에 그룹 사진 비주얼이 굿입니다
1개월 전
NCT재현
레벨..ㅜㅜ
1개월 전
샤벹  Endingpage
에펙스 설명 잘했네요 음악 느낌 완전 글대로라서 몇년이 지나도 듣는걸 멈출 수 없어요ㅠㅠㅠ박혀도 내 취향에 단단히 박혀버린지 오래 ..
1개월 전
김코랄
에프엑스 무대 보러 가야지..너무 재미있음
1개월 전
seulgISeulgi  구름이 걷히고
진짜 너무 좋아요ㅠㅠㅜ
1개월 전
Don't worry  Be happy
스엠이 진짜 걸그룹 특색있게 잘 만드는 것 같아요
그중에서도 저는 에펙 컨셉 정말 좋아했는데 🤦‍♀️

1개월 전
꿍치따치
스산하다는 말이 진짜 찰떡이다 에펙 레벨 한테.... 진짜... 와 짱 정리잘함
1개월 전
조무래기 무
에펙, 레벨 컨셉은 진짜 독보적인 듯ㅠ 새 앨범 나오면 좋겠다
1개월 전
김뮤딩
에프엑스.. 진짜 사랑해요..
1개월 전
반장슬기
다 너무 사랑해❤
1개월 전
나 재현쓰인디  0_<
이런 글 재밌당
1개월 전
@민윤기
흥미로워요… 한 마디로 제가 안 좋아할 수 없는 그룹들이란 거군요
1개월 전
넵손  님 이게 우리 탕탕탕탕
너무 재밌다,,,,,,
1개월 전
bluelovesthem  
흐음 잘 모르겠다… 글쓴이가 원하는 그룹의 일부만 보고 쓴 느낌
1개월 전
ps69800
스엠 ㅊㅔ구... 못벗어나..
1개월 전
Me+you  에프엑스 오래가자♡
내 자부심 에펙 사랑해,,,,💜 언제라도 돌아와줘ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
SM
와우 공감..
1개월 전
달팽이는 느려
오오오 진짜 나는 약간 남돌 먼저 나오고 거기에 좀 비슷한 여돌 나오는거로 이해함 동방신기 천상지희 / 슈쥬 소녀시대 / 샤이니 에프엑스 / 엑소 레벨 / nct 에스파 이런 느낌이였는데 지금보니 그냥 흐름이 이런거였나보다
1개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
오메 역시 난 슴덕
1개월 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
크 내가 이래서 슴을 좋아해ㅠㅠ
1개월 전
후르츠 링
에프엑스 사랑해
1개월 전
남자주혁
여기는 그냥 미래세계야 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
그냥 에셈이 체고ㅠㅠ 짱 ㅠㅠ
1개월 전
최강차앙민  동방신기♥️
이미 그룹이랑 다 찰떡이에요
1개월 전
피얼리스
스엠표 걸그룹들 다 조아오
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
에스파분들 노래 듣고 1세대 아이돌 느낌 난다는 생각했었는데 이런 이유였구만...
1개월 전
MILANO  Via Giuseppe
에펙..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
몽상가  MINO LISA
오오 이미지들 비유 대박
1개월 전
태연_ss  5세훈5
크 슴 걸그룹 많이 좋아해💜💖 뭔가 그 그룹들만의 색이 뚜렷하고 컨셉 장인이어서 너무 좋아욤
1개월 전
메밀꽃
헐 맞아 천상지희 넥슽레뷀 들으면서 자꾸 누가 떠오른다 했더니 천상지희였네 궁금증 해결
1개월 전
썪는생선
에스파 빼고 잘 모르겠다
레벨도 아이스크림 케이크 이후 하이틴에서 방향 좀 튼거같고 에프엑스가 유럽 하이틴…? 펑크…? 뭔소리지

1개월 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
비유 찰떡 망할 스엠 망하지마...
1개월 전
짱리나
분석 짱인듯.......
1개월 전
뚀잉뚀잉
읽으면서 되게 공감했어요 !! 분석 완전 잘하셨다
1개월 전
NU’EST 김종현
소녀시대는 이 모든 컨셉을 흡수할 수 있는 그룹이죠. 괜히 소녀시대는 컨셉이 소녀시대라고 하는 게 아닌. 소녀시대의 정체성을 섣불리 정의하긴 어려울 것 같고 활동별로는 정리해볼 수 있겠네요.
1개월 전
꿍이와랄랄라ㅏ
헐 완전 공감해요 스엠 여돌 글 중에 제일 공감되네요
1개월 전
불좀꺼줄래
우와 이미지 ㄹㅇ
1개월 전
토모토모
셋 다 최고... 아니 소시까지 넷 다,,,
1개월 전
몽키 D 루피
와 분석 진짜 장난 아니네요
비슷한듯 완전 다른 ㅠㅠ 너무 좋아용

1개월 전
Beomgyu
와 이미지 진짜 잘 어울리는 걸로 했다......
1개월 전
잊에  언프레임드 많관부
샤이니 에펙 분위기ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
심각해 널 스치는 바람마저  질투해
슴덕은 이런 글 너뮤 재밌다ㅠ
1개월 전
몽룡앙
뭐가 도ㅒㅅ든 난 못 벗어나.......
1개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
심장이 먼저 반응하는 에쎔ㅜ
1개월 전
jenolee_
컨셉 예시로 가져온 사진들이 너무 찰떡이에요 대박,,
1개월 전
푸르른 해  _너의 반대편에서
와👏🏻👏🏻👏🏻 분석 진짜 잘하셨고 사진 셀렉도 진짜 잘하셨네요!
1개월 전
킹기훈
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 이래서 SMSM 하는구나..
진짜 저도 공감 많이했어요ㅠ 여자ver 유영진 SMP 너무 사랑함 ㅠ 당당함 너무 좋다구요.,,
•••
1개월 전
RedVelvet 슬기
아무리 일 못해도 세계관과 컨셉은 정말 최고죠.. 소녀시대는 정말 그냥 소녀시대 그 자체라 더 말 얹을 것도 없다고 생각해요
1개월 전
LUnAmOooN  과시는결핍
우와 해석 잘했다…
에펙 못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
27일 전
강릉알감자JR
뭔지 알 것 같아요 사진 설명도 너무 찰떡같네요 ㅎㅎ 이런 글 재밌어요 ㅠㅠ 아직 곡이 세곡 밖에 없는 만큼 에스파의 다음 앨범도 기대돼요
27일 전
이달소 고원
우˗ˋˏ와ˎˊ˗ ...
27일 전
디도스  지금은 휴식중
맞는거 같음
27일 전
은방
저 사이로 지굼 저 쳐다보는건가요?????????????????? 너무너무너무 무서운데
27일 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
전체적으로도 세계관이 이어지는듯 하기도.....
27일 전
YG보석함
사진 셀렉 대박
27일 전
도예삐  우리의 청춘
1n년차 슴덕인데 찰떡이에오,, 이래서 슴에서 못 벗어나요.. 진짜 별론데 애증인데 또 어디서 신박한 걸 잘 물어와서..ㅜㅜ
27일 전
배추즙
이해쏙쏙
진짜 안 겹치고 다 확실하다
23일 전
냥아리
에프엑스 사랑해 보고싶어💜
23일 전
Dobby is free
22일 전
박준식
소녀시대 이제보니 에펙레벨에스파랑 뭔가 결이 다른 느낌이네요.... 스엠 안같은 느낌도 들면서... 다만세 보면 또 완전 스엠같기도 하고...
20일 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
에셈 걸그룹 진짜 다 사랑해❤
20일 전
WONPIL  🌙
빠짐없이 내 취향…
20일 전
고도
모두 노래 나오면 전곡 다 듣는데 공감되네요
20일 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
헐 맞아요 저도 에스파 보면 은근히 천상지희 생각나더라구요
20일 전
청정국
와 진짜 그런느낌나서...놀랍....
20일 전
palegreen
이건 정말 애정으로 분석한 글이네요👍
20일 전
와르르르
한국 대중음악계, 문화계에 진짜 많은 영향을 준건 확실해요
20일 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
암온더넥슽-레블-
20일 전
910707 최태준  샤이니 080525
9일 전
닭똥집
와 지금까지 봤던 것중에 최고에요

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@