공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요

https://news.v.daum.net/v/20210611215733878

文대통령 축하 전화 놓친 이준석 "전화가 많이 와 못 봤다"

이준석 신임 국민의힘 대표는 11일 당 대표로 선출된 후 잇따라 언론 인터뷰를 가졌다. 이 대표는 이날 SBS 인터뷰에서 “사실 당선 이후 전화가 너무 많이 와서 (문재인 대통령의 전화를) 못 보고

news.v.daum.net

전문은 링크로

文대통령 축하 전화 놓친 이준석"전화가 많이 와 못 봤다" | 인스티즈
文대통령 축하 전화 놓친 이준석"전화가 많이 와 못 봤다" | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

별게 다 기사로 나네요…
2년 전
😤
2년 전
😂
2년 전
아 예...
2년 전
😮
2년 전
이런걸 기사라고 쓰는 기자가 참... 기가 차네요
아 조중동이네요

2년 전
보통 예의상이라도 저런 말 안하고 대통령 축하전화 잘 받았다고만 할 수 있는데 저러는거 보니까 진짜 노빠꾸긴 하네요ㅋㅋㅋ여러모로 대단함
2년 전
이건 당당하기보단 예의없어 보이는데...ㅎ
진심 tmi

2년 전
어느 부분이 예의없어 보이는건가요???
전화가 많이와서 전화를 못받을 수도 있는거 아닌가요?

2년 전
그럴 수도 있죠. 근데 굳이 축하전화 많아서 대통령 전화를 못받았네요~ 라며 언급할 필요는 없었다고 보는데요?
전화 못 받은 행동이 예의 없었다는 것이 아니라 본인이 대통령 전화도 못 받을 만큼 축하를 받았고 어쨌고 하는 언플에 타인을 이용한 것이 예의없다라고 생각합니다.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
관점의 차이겠지만 야당 대표가 할 말로 적절한 것 같지는 않네요, 저의 입장에선.

+글 추가하셔서 저도 추가합니다.
저게 부정적으로 언급한게 아니라고요?
누가봐도 깎아내리는 듯한 표현이잖아요. 내가 대통령 전화도 못 받을 만큼 바빴다. 심지어 확인도 못해서 이철희 비서관이 알려주고 나서야 받게 되었다. << 이게 대통령 낮추는 표현이 아니면 뭘까요? 전화 못 받았다는 말까지는 그렇다쳐도
대통령의 부재 전화도 확인 못해서 비서관 연락을 받고 나서야 대통령과 전화하게 되었다는 누가봐도 대통령조차 본인이 원해야만 전화 통화 가능하다 요런식으로 본인을 치켜올리는데 대통령을 사용했다고 생각되는데요ㅎㅎ

2년 전
요솜비에게

2년 전
삭제한 댓글에게
대통령만 특별한 알람음이 오는게 아니라 대통령 직통 연락은 보좌관들도 미리 준비하고 있을 만큼 대기해야죠...
한나라 수장과 야당 대표의 연락인데 당연 우선 순위를 둔다면 대통령 전화가 첫번째죠
이걸 비꼬아서 들었다고 생각했다는게 저는 더 신기하네요.
야당 대표가 대통령 전화를 놓쳤다는게 순수하게 들리시나요?

2년 전
요솜비에게
그는 "당선된 날 오후 청와대에서 전화가 왔다. 첫 전화가 02로 시작하는 번호로 와 콜 센터 같은 데에서 온 전화인 줄 알고 안 받았다"며 "통화가 안 되자 이철희 정무수석이 '대통령 전화니까 받으라'고 따로 연락을 해줘서 문재인 대통령과 통화할 수 있었다"고 했다.

그 어딜봐도 대통령님을 무시하거나 낮추는 스탠스가 아니라 그냥 하나의 해프닝정도로 밖에 보이지 않는데요...

2년 전
녹두로에게
이게 뭐람...그럼 못 받은게 아니라 안 받은거였네요ㅎㅎ
그리고 무슨 청와대 번호갘ㅋㅋㅋㅋㅋ스팸 번호도 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐다는게 참....

+) 대통령이 개인 번호로 연락했을리 없고 청와대 쪽으로 연락했을 텐데
청와대 번호도 몰라서 대통령 전화를 안 받았다는 건 너무 웃기지 않나요?🤣
이러다 미국 대통령 전화오면 외국 번호라서 안 받았다고 해도 다들 오케이~ 하고 넘어가겠어요ㅋㅋㅋㅋ

++) 그럼 G7 순방 도중에 전화하신 거네요.
와 해외순방 중인 대통령보다 막 당선된 야당대표께서 더 바쁘진 않았을 것 같은데...ㅎ
해외 순방 중인 대통령이 부러 축하 전화를 걸었는데 못 받은 것도 아니고 안 받은 걸 바빠서 못 받았다고 언플하는 것이 더더욱 이해가 안가네요~

+++) 당연히 미국 대통령이 야당대표에게 전화 걸일은 없죠^^ 그냥 예시로 말한건데 왜 그렇게 비꽈서 들으세요ㅜㅠ
저는 야당 대표가 대통령 전화를 못 받은 것이 아니라 안 받았다는 것이 황당해서 그렇답니다.
하물며 모르는 번호라 안 받았다뇨ㅎㅎ

++++) 아까도 언급했지만 전화를 못 받는 것이 예의 없다고 한 적 없습니다. 그것 본인 언플하는데 사용했다는 것이 예의 없다고 느껴진거죠.
그리고 아까 본인께서 국제 번호로 왔다는 둥 02로 시작한 번호로 왔다는 둥 기사 인용하셔놓고 왜 이제와서 기사마다 내용이 다르니 이준석 대표의 입장이 정확하지 않다고 하시나요?
저는 저 기사와 녹두로님께서 전달해주신 인용글로만 비판을 한 것 입니다.
야당 대표가 다른 이도 아닌 대통령의 전화를 못 받은 행동이 (뭐 녹두로님 말씀 보니 모르는 번호라 안 받았다고 하지만) 뭐 그리 잘한 일이라고 본인 언플하는데 사용되는 거냐구요.
저는 그런 점에 있어서 예의 없다고 생각했고 저의 생각을 물어보셔서 답변해드렸을 뿐인데 계속 녹두로님은 아니라고 하시니 저도 반박했을 뿐입니다.

+) 언플에 이용된 것이 전화를 못받았다 이니깐 그럼 왜 못 받았을까에 대해서 그 이유가 저는 당연히 궁금하겠죠?
그리고 전화를 못 받은 것을 정당화하시려고 모르는 번호니 국제번호니 기사 가져오신거는 녹두로님이시잖아요ㅜㅠ
가져오셨길래 저는 거기에 대해서 언급한건데 갑자기 왜 전화 못 받은 것에 초점을 맞추는지 당황스럽다 라고 하시면 저도 당황스러워요😅

그리고 언플은 기사에 나올 만한 요소들을 뿌려서 본인 위주에 기사를 내는 행위를 말하는 거죠?
그리니깐 지금 이대표가 하는 저 행위들은 당연 언플이 맞구요.
실제로 이 기사도 그렇고 찾아보니 다른 기사들도 뿌려지는 거 보니 언플 맞네요 뭐ㅎㅎ

2년 전
요솜비에게
그런데 대통령님의 번호를 몰라서 못받은 부분은 님 말대로면 일을 잘못한거지 예의가 없는 부분은 아니지 않나요?
해야할일의 우선순위를 잘못 정한사람보고 일을 못한다고 하지 예의없다고는 하지 않잖아요.

+) 그리고 처음에는 분명 전화를 받지 못한 부분은 예의없는게 아니다라고 말씀하셔놓고
지금에 와서는 왜 자꾸 왜 못받았는지에 포커싱을 맞추시는지 모르겠네요.... 한가지로만 말씀해주시면 안되나요??
이랬다 저랬다 하시니 헷갈리네요.

++) 그래서 언플이 예의없다는거라 하셔놓고, 지금은 주구장창 전화를 못받은 부분에 대해서만 이야기하시니 조금 당황스럽네요

+++) 저걸 언플이라고 보기에도 좀 애매하지 않나요. 그냥 해프닝을 이야기했을 뿐인데 말이죠. 이준석이 나 잘했으니 기사에 써달라한 것도 아닐테고 기자하고 관련 이야기 도중에 나왔던 이야기의 일부가 기사화된거 같은데 이걸 이준석의 언플로 단정지으면서 예의가 없다고 얘기하는건 너무 억측인거 같네요

2년 전
삭제한 댓글에게
의견 살짝 드리면 당연 있었던 사실을 말하는 거니까 예의가 없는거라고 보긴 어렵겠습니다만..!
한 나라의 대통령으로부터 축하인사를 받는건데, 다른 사람들의 축하와 비슷한 선상에 놓았다는거예요! 대통령이 1순위가 되어야 하는 갑의 존재라는게 아니라, 사회적 위치와 체면은 국회의원으로서 지켜줘야한다는거죠 의원들마저 대통령 위치를 낮추게 되면 국민들이 느끼는 대통령의 가치며, 외교적으로도 이미지가 좋아보이지는 않으니까요
예를 들어 A 나라 대통령이 내한한다는 연락을 줬는데 외교청이 B 나라의 연락을 확인하느라 놓쳤다 라고 하면 당국에서는 바빴다라는 사실여부 상관없이 기분이 좋지는 않겠죠..?
깎아내리려는 의도가 없었음에도 충분히 다른 말로도 돌려 표현할 수 있었을텐데 이런 오해의 소지가 생기게끔 경솔하게 말한것 같아서 아쉽다는 생각입니다

2년 전
작욘에게
저는 기자의 문제지 인터뷰 내용 자체에서는 문제는 없다고 보거든요.
솔직히 저런정도의 내용은 충분히 인터뷰중에서 할 수 있는거고
그 내용의 스탠스 문제라면 기자가 문제고 경솔한거 아닌가요?

그리고 기사마다 조금씩 내용이 달라요
어느 기사에서는 바빠서 못받았다고 하고
어느 기사에서는 콜센터 전화인줄알고 안받았다고 하고
이게 정말 이준석의 인터뷰 내용의 문제라고 할 수 있는건지 모르겠네요.

인터뷰를 짧게 저 내용만 말하고 기사를 써달라고 한것도 아니고
길게 이야기하는 동안 잠깐 지나쳐가는 내용이었을텐데 말이죠

2년 전
녹두로에게
헤드라인을 보는 국민의 입장에서는 의원님이 좋은 시선을 받기는 어렵다라는거죠 더구나 인터뷰 내용이 다르다라고 하면 의원님의 경솔일수도, 그저 기자의 선동일수도 있겠네요 하지만 적어주신 콜센터 또한 이유가 된다면 더더욱 발언에 신중했어야 하는게 아닌가 라는 생각입니다 기자가 부풀리긴 해도 아예 없는 내용을 기사화하진 않으니까요 표현을 달리 했다면 날조가 덜 섞였을테구요
앞 발언이 악의적인 의도가 없겠구나 라고 생각할 수 있을 정도로 인터뷰 내용에 대해서는 문제가 없다고 봅니다 하지만 모두가 지적하는건 내용이 문제가 아니라는거예요.. 단순한 이유 때문에 연락을 못받았다라기보단 자기 책임이고 부주의 했다라는 식의 화법이었다면 이미지가 다르게 보이지 않았을까 싶어서요 녹두로님의 의견대로라면 발단은 내용을 과대해석한 기자거나 실제 경솔한 발언을 하신 의원님 둘 중에서는 뭐가 사실인지 확인이 어렵겠네요,,

2년 전
2년 전
윗댓에 적었어요
2년 전
>3<
헐~ 저도 오늘 아빠한테 온 전화 못받았어요 ㅋㅇㅋ
2년 전
정치적인걸 떠나서 예의가 없네요 유치하고
2년 전
2년 전
이후에 전화연결이 안된것도 아니고 나중에라도 전화를 했으면 그냥 축하전화 받았다 라고만 하면 될것을 굳이 바빠서 못봤다는걸 말한게 예의가 없어 보이네요
2년 전
2년 전
국제전화라 넘어갔다는 얘기가 어디있는지도 모르겠고 저는 그저 저 기사 자체로만 봤을때 저의 의견을 얘기한거니 그냥 넘어가세요 님이 그렇게 설명해주신다고 제가 아 이준석 예의바른 청년이군! 하는것도 아닐텐데요
2년 전
너구리구리규리에게

2년 전
삭제한 댓글에게
혼잣말이긴 했는데 수정할게요 저도 궁금한거 있는데 댓글은 왜 지우시는거에요? 다른 의미없고 진짜 궁금해서요

2년 전
너구리구리규리에게
답글 개수제한 때문에 지우는겁니다.

2년 전
녹두로에게
그렇군요 처음 알았네요

2년 전
문재인 진짜 개싫어하는데 이준석도 동급으로 싫음
진짜 우리나라 미래 희망이 없다 하

2년 전
22 그러게요 희망이 없네요
2년 전
요즘 이분 글 많이 올라오는데 기사 전문 좀 보셨으면 좋겠어요 솔직히 수술실 cctv 정도 빼고 그렇게 욕먹을 일도 아닌거 같은데
2년 전
아무리 그래도 대통령인데 축하인사가 너무 많아서 못봤고 지나쳤다고 하면 무시조로도 보일수도 있고 대통령 체면도 깎아내리는 것 같아 표현은 아쉽네요..
2년 전
이준석 예전에 sns에 대통령 조롱글 많이 썼을걸요,,그래서 더 사적감정으로 느껴져서 별로예요
2년 전
펀쿨섹좌의 향기가
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전