전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
토끼네 ll조회 254016l 115
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
서유니잉
맞아요 성교육 영향이 진짜 큰 거 같아요 저도 임산부 책에 있는 출산장면보고 헉했었어요 그냥 정말 처음 보는 거고 상상치도 못해서 놀라서…
1개월 전
아르아르빔
이건 한국 남성들의 문제로 보기보다는 한국 성교육의 부재라고 봐야 할 것 같아요. 저만해도 정작 성교육 시간은 그냥 어영부영 동영상 틀어놓고 쉬는 시간 정도였는데 지금 학생들에게도 여전히 그런 것 같아 안타깝네요.
둥실몽실  아기 살구
잠봉뵈르  와 커피
77 맞아요ㅠㅠ 동영상 틀고 몇가지 설명만 덧붙이고 저런 중요한 것들은 그닥 안 보여주는 게 문제인 것 같아요
•••
15 성별혐오로 안 몰아갔으면 좋겠네요
•••
슈퍼밴드 데이식스  데이식스 완전체 4월 컴백🤘
16 캡쳐 마지막 부분에서도 그 언급이 나오네요
제대로 된 성교육 진짜 필요해요

•••
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
의주  귀염 뽀짝 💫✨
21.........
•••
이진기, 빛이 나  그댄 빛이 나요
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
김 수현  볼링왕
애옹맠  약간
35 진짜 공감이요 애들 다 자습하거나 떠들고..실질적인 도움 1도 안됐어요
•••

1개월 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
성교육의 차이인가봐요..
1개월 전
신행정론
교육으로 해결할 수 있는 트라우마인데 덮어놓고 맨날 정자와 난자가 만나~~만 반복하는게 우리나라 성교육같아요. 그나마 저 고등학교 졸업할때쯤에야 좀 실용적인 성교육을 받았는데 요즘엔 어떻게 바뀌었는지 모르겠네요
1개월 전
ㅅㅇㄴ
왜냐하면 제대로 된 성교육을 하면..민원이 들어오거든요 한국 학교는....ㅠㅠㅠ 교사 입장에서도 난감합니다. 어디까지 알려줘야 할 지 고민하다가 정자와 난자가 어쩌고~ 만 하는 게 가장 안전한 방법이라 결국 거기까지만 가르쳐요ㅎ
2 학부모민원 ㅠ
•••
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
444 요즘은 약간 이럴꺼면 학교나 교육과정이 왜 있나 싶을정도로 현타와요,,,,,, 교권 위에 민원이예요,,,,,,
•••
•••

뭐 그렇긴 한데 외국에도 있습니다. 논문도 있어요 "father shock"라고
같은 여자가 봐도 그렇게 예쁜 장면은 아니긴 해요. 양수 비린내도 나고 얼굴만 질 밖으로 나와있기도 하고

1개월 전
슈딘
이런 조그마한 부분들도 다 출산율 하락에 기여를 하는거 같아요
구름감자  윤기야 자기야
그렇죠
•••
외국에도 아예없는 트라우마는 아니겠죠 근데 한국에선 '출산 트라우마'라고 말을 하면 아이를 낳는 산모가 아닌 남편의 성욕감소 트라우마로 생각한다는게 문제 아닐까요?
•••
33 게다가 진짜 트라우마면 평생 성생활을 안해야하는데 아내하고만 안하고 “다른 여자” 들하곤 잘 하니..
•••
이런 차별적이고 확인되지 않은 말은 자제하는게 어떨까요
•••
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
childbirth trauma husband, childbirth trauma father 검색하시면 많이 나오는데 거기에 대해 대부분이 결혼 성생활의 얘기를 담고있는데요 한국 뿐만이 아니라
•••
childbirth trauma husband, childbirth trauma father 검색하면 많이 나오는데 거기에 대해 대부분이 트라우마로 인한 결혼 성생활의 얘기를 담고있는데요 한국 뿐만이 아니라
•••
제 말의 의미가 잘못 전달된거같은데요, 저도 분명히 없는 트라우마는 아닐것이다라고 말을 했습니다
하지만 외국에선 'husband' 'father' 라고 수식어가 붙어야 통용되는 트라우마가 한국에서는 '남편' '아빠'라는 단어없이 그냥 출산 트라우마만 검색해도 바로 남자가 겪는 트라우마가 나온다는 얘기가 제 말의 취지였습니다. 출산의 당사자는 산모인데 왜 남편의 성욕 트라우마에 더 관심을 가져야하나.. 이런 생각으로 쓴 댓글입니다. 이해하셨을지 모르겠네요

•••
티거레몬맛  꿀떡
22 내 몸 망가져가며 내 커리어 포기해가며 낳으면서 남편 마음 떠날까봐 조마조마해하기까지 해야하나요ㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
저도 캐나다 사는데 학교에서 애기 낳는 장면 많이 보여줬어요
어렸을때부터 성교육을 제대로 안해줘서 이런일이 생기나보네라는걸 확실히 알수있는 영상이군
1개월 전
기무석
저건 솔직히 남녀 모두한테 충격이 클것 같아요 ㅠ 저도 다른 사람 출산하는거 다큐로 처음 보고 애 낳기 싫다는 생각 했거든요 성교육 부재가 진짜 영향이 큰듯..
1개월 전
구레타
중등 교사가 바나나에 콘돔 씌우면서 사용법 가르쳤다가 학부모 단체 항의오고 기사까지 났었음. 애들 성에 눈뜨게 한다고 ㅋㅋㅋ 아무것도 모르는 우리 애들 괜히 건드려서 성에 눈뜨게 한다고 단체로 민원 항의한적있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시대가 아느땐데 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
새우초밥비라랍
근데 성교육 때 미리미리 보여주고 낳기 싫거나 감당안되는 사람은 애 낳을 생각을 하지 말아야지 이미 애 낳고 나서 부인한테 충격적인 장면 보여줬다고 책임전가하거나 이혼사유되거나 이런 건 너무 상식 밖인거 같아요
1개월 전
자두자두
근데 저거 연구 미국에서 한거에요..논문도 미국에서 나온걸로 아는데
1개월 전
DrakkarNoir
이건 남녀문제 이런게아니라 진짜 한국 성교육 문제같아요 ... 한국 성교육은 진짜 그낭 수박 겉핥기식으로 대충 모양새만 ‘성교육’이라고하고 제대로 교육하고 알려주는거 하나도 없는데 이거 진짜 고쳐야할 문제라고 생각해요
1개월 전
꿀보이스
성교육좀 제대로 했으면 좋겠네요 진짜
난자가 정자랑 만나서 어쩌구 저쩌구 말구요

1개월 전
object
사실 여성들도 출산 전엔 출산 관련 직접 지식들을 현실적으로 배울 기회가 전혀 없는 것 같아요…
1개월 전
Charli D’Amelio
보여주기식말고 현실적이고 사실적인 성교육이 필요한시점인거같아요...학찰시절때 제대로된 성교욱을 받은 기억이 없네여..
1개월 전
이상혁(ФωФ)  치부(치요파파)
한국 성교육은 알맹이가 없긴 해요… 정자와 난자가 만나서 자궁에 착상하면 아이가 생긴다고 하잖아요? 근데 그 과정이 어떤 건지 임신을 피하기 위해서 어떻게 해야하는지는 제대로 안 알려주죠… 그냥 말로만 하고 넘어가는 경우도 꽤 있고요. 여성의 몸은 어떻고 남성의 몸은 어떻다 하는데 정작 여자든 남자든 여자 성기 구조를 잘 모르는 경우가 더러 있더라고요. 우리나라 성교육은 동화적이게만 이야기한다고 생각해요 중학생, 고등학생한테는 조금 더 현실적이고 사실적으로 해야 한다고 생각해요
이상혁(ФωФ)  치부(치요파파)
그리고 참… 저조차도 놀랄 광경이었고 한 번도 본 적 없으면 충격 받는 거 어쩔 수 없다고 머리로는 이해되는데 아이까지 있는 가정 꾸리고 싶은 제 입장에서 마음이 안 좋아요 이런 건 해외 사례도 참고하고 더 이상 쉬쉬할 주제도 아니니 성교육에도 변화가 일어났음 좋겟어요
•••
물론 충격적인 장면이긴 하겠죠 그런데 출산 장면 보면 아내랑 자고 싶은 욕구가 사라진다는 둥 이혼하고 싶어진다는 둥 같은 얘기부터 하면 정작 그 출산하는 당사자 입장에서는 뭐지 싶을 것 같음 그 사람은 직접 산통 겪고 피 흘리는 건데ㅋㅋ...
성별 상관없이 직접적인 성교육이 필요하다는 건 공감이에요
•••
성교육 진짜 심각합니다. 엄마 아빠가 사랑해서 낳는거다, 정자 난자 어쩌고 하지 말고 확실히 가르쳐야 합니다. 더불어 출산할 때 어떤 과정을 거치는지 산모의 몸에 어떤 변화가 생기는지 확실히 가르쳐야 임신과 성교에 대해 더 진중하게 생각하게 되는데 자꾸 이런 거 쉬쉬 하는 거 굉장히 시대착오적이에요. 그런 교육도 없이 무슨 탁상공론식 성평등 논의만 하고 있으니 정책에 공감이 하나도 안 가죠.
1개월 전
피오핑
갈수록 성에 대해 개방적이게 되는데 왜 성교육은 아직도 그대로일까요?
도라파덕  도라도라도라방스
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
아직 선생님이나 담당하는 급들에 나이에 해당하는 분들은 더 보수적인 시대에 살았기 때문에 한 10~20년 뒤에는 확 바뀔 거라고 생각합니다.
•••
애옹맠  약간

1개월 전
강시우 책임
출산시 똥오줌 지리는것도 교육에 들어갔음 좋겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 진짜 몰랐는데 애낳는 힘주기 자체가 '똥싸듯이'라서 대단히 높은 확률로 지리게됨..ㅋㅋㅋㅋㅋ
마냥 숭고하게만 그리는 대중매체들도 문제인거같아요

출산 전에 그래서 미리 관장하지 않나요..??
•••
하는데도 있고 안하는데도 있어요!
•••
생각지도 못했는데 그럴 수 있겠네요...
•••
1개월 전
센과 치히로  의 행방불명
한국에서도 저런 교육을 해야 한다고 생각함..
1개월 전
귤껍
성교육의 문제라기보단 충격적인 모습인건 사실이니까요...
1개월 전
카와
성교육의 부재를 탓할 일인거죠....출산에 대해 아무것도 배운 것 없이 따라 들어갔다 분만 과정을 보는 것과 어린 시절부터 배워서 무슨 일이 일어날지 알고 분만 과정을 보는건 천지 차이라고 생각해요. 단순히 정자와 난자가 만나서 아이가 생겨요. 여성의 질을 통해 아이가 나와요로 끝나는게 아니라 과정을 좀 더 세세하게 가르쳐줄 필요가 있다고 생각합니다. 근데 이걸 자세히 할려면 학부모가 클레임을 거네요? 사회 전반적 마인드부터 배꾸면서 교과서를 바꿔야해요..
1개월 전
IiiiiiIiiii
저거 때문에 트라우마 생긴거까진 이해할 수 있지만 제가 본 저런 트라우마 생겼다는 이야기 중에 저거 때문에 아내랑 성관계는 못하고 바람피웠다는 걸 봤었는데 그건 이해불가능해요 저거때문에 바람피웠다는 건 진짜 핑계
근데 올리버쌤 마님이랑 체리 영상 잘 보고있어요 체리 넘 귀엽고 올리버쌤 마님을 대하는거 보면 정말 괜찮은 사람 같아요!
•••
ㅇㅈ이요 바람피는 사람 몸구조도 아내랑 똑같이 생겼을텐데 그게 무슨 변명거린가요
•••
1개월 전
Ralo
근데 아무리 충격적이라 해도 자기새끼 낳는건데 그거에 트라우마가 생기나요 아기는 새가 물어다 주는 거라고 생각하고 있다가 얼떨결에 출산 장면 보게 된 것도 아니고 직접 보지는 못했더라도 어디서 나오는지 알잖아여
1개월 전
아기용사
근데 성교육 한다해도 좀 그럴것같아여 제가 비위가 진짜 약해서ㅠㅠ 성스러운 일인거랑 별게로 시각적으론 피가 보이니까여
1개월 전
마루친구신천지
근데 웃긴게 정작 성교육을 서양국가를 따라서 개선하면 학부모들이 너무 노골적이라고 반발하더라고요 ㅋㅋㅋ 저번에 우리나라에 임신과정을 굉장히 자세하게 표현한 성교육 책이 나왔다는 기사가 떴는데 댓글에 죄다 여가부 폐지만 부르짖고 있더라고요...근데 제 기억으로 그 책의 원본은 독일 성교육 책이었고 우리나라에서 그걸 따라서 만든 것 같았어요
1개월 전
Ilu_LlysK
근데 한국은 분만실에 남편 들어가면, 애가 직접적으로 나오는 장면?부분?까지 다 보게되나요? 전 외국 살고 여기서 출산 두번했는데 남편은 제 머리맡에 서서 함께 했고, 가림막이 있었기때문에 분만 장면을 직접 눈으로 볼수없었거든요. 한국에선 유독 트라우마다 뭐다 말이 많아서 좀 궁금하네요
한국도 똑같아요 가림막 위는 천국이고 밑은 지옥같다고 실습하는 친구가 얘기해준적 있어요
•••
감사합니다 상황은 똑같군요
지옥을 직접 본것도 아닌 남편이 본문같이 못견뎌하면 상당히 속상할것같아요 ㅜㅠ

•••
근데 트라우마 얘기하는 경우는 가림막 밑을 본 경우일거예요 피 쏟아지고 그런 장면이 트라우마라고 하니까
•••
헉 피 쏟아지고 그러는건 보이는거예요? 여긴 그런 부분까지 안보이게끔 돼있었던지라 생각을 못했어요 그렇구나...
•••
Ilu_LlysK에게
아니요 가림막 밑에 본 사람이 그런거 보지 않았을까 하는거예요 가림막 위에선 안보일걸요..?
•••
1개월 전
삼겹살먹고싶다
한국 성교육 진짜....
실질적 성교육의 부재가 문제이긴하지만 임신하면 자세히 알아보지 않나요?? 당사자랑 남편 다 임신하면 더 깊숙히 공부할텐데 어떻게 그게 충격이란건지... 공부안했단 방증같아요ㅠ (피나 상황적으로 생기는 소수의 트라우마는 물론 제외입니당...)
1개월 전
페퍼로니
전 이해 못하겠어요 자기 자식 낳는 건데....
22 아무리 성교육을 안했다고 해도 자기 자식인데 그거보고 트라우마가 생기고 이혼을 한다뇨..
•••
학교에서 선진국형(?) 실질절 성교육을 추진하기 위한 움직임도 많았어요. 교재도 많이 나오고... 근데 학부모들 반발이 생각보다 매우매우매우 심합니다. 전반적인 인식개선이 많이 필요해요. 그리고 성교육이 잘 이루어지는 나라들은 가정에서 기본적으로 성에 대한 인식이 달라서 교육 제대로 시킵니다.
1개월 전
단탄지
여자분이 참 말을 잘 하시네요.
정말 트라우마 받으신 분들은 일부러 그런건 아닐텐데
출산 자체가 두려워 임신 꺼리는 여성분도 있듯이
출산의 장면을 갑자기 맞닥뜨리면 남녀 상관 없이 충분히 충격 받을 수 있다고 생각해요.
우리 문화가 성과 관련된건 너무 쉬쉬하려고만 해서 성교육은 중요하다고 말만 하면서 몇십년째 제자리인것같아요

1개월 전
유우나
트라우마가 생겨서 바람을 피우거나 여자탓을 하는 건 그 남자 잘못이지만 이런 트라우마가 생길 수 있는 확률을 최소화시키지 못하는 성교육이 가장 큰 문제라고 생각해요.
1개월 전
핑크복숭아
성욕 감소는 성교육 부재도 핑계죠ㅋㅋㅋ결국 출산에 대한 신성함이나 힘듦에 대한 이해보다 징그럽다는 생각이 압도적이니까 그런거 아닌가요
1개월 전
김쮸부
1.성교육도 문제가 크고
2.바람이니 이혼이니 그런건 애초에 문제가 있다고 생각하며
3.이런걸 자세히 아는 요즘세대가 출산에 거부감을 느낄수밖에 없다고 생각해요

1개월 전
미기당
에휴 ㅠㅠ
1개월 전
루드한고양이  너없인안된다
그 와중에 애옹이 욕조 가쪽으로 걸어가는데 빠질까봐 조마조마...
1개월 전
나오미 스몰스
성교육 부실하다 부실하다 하는 거는 다 이유가 있는 거,,,,,,
1개월 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
이러나저러나 성관계하는 시기가 점점 빨라지는데 성교육은 이모양이니... 저 트라우마는 거의 글자를 모르는 사람이 논문을 읽으려고 노력하는 그런느낌이겠죠. 원해서 그런건 아니지만 노력해도 안되는.....
1개월 전
위험한짐승
지 자식 낳은 건데 아내 보기 꺼려하고 바람피우는 건ㅋㅋㅋ 본인이 출산 고통겪는것도 아니고 그냥 충격적인 밖에 없으면서 뭔 트라우마ㅋㅋ
1개월 전
Lum
한국에서 많이 놀라기도 한다는데 서양 미디어에서도 탯줄 자르라는데 기절하는 아빠 밈은 있더라고요 ㅎㅎ
1개월 전
안돼!
성교육이 정말 부실하다고 느낀게 임신하면 생리가 멈춘다까지만 알려줬지 출산후 오로라고 한달동안 내내 해야한다는건 아무도 알려주지않고 성인이 되서 출산한 친구가 알려줬을때 충격이었어요..
오타 아닐가봐 혹시나 해서 적습니다. 요로가 아니라 오로입니다.
•••
아~! 오타난지도 모르고 갔네요! 정정해주셔서 감사해요!
•••
1개월 전
난 원필쓰  🔥데이식스 7/5 컴백🔥
성교육 정말 자세히 해줄 필요가있어요.....
애기 낳고 1-2달 길면 3달까지 오로 나오는걸 알게됐을땐 정말 기절할뻔.....
이걸 근데 고3때 처음알았어요

1개월 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
진짜..울나라는 성교육 다시 해야됌
1개월 전
도 경 수 내 꺼
중학교때 가정선생님이 보여준 출산장면 보고 비출산 결심하게 됐는데... 10년이 넘었네요
1개월 전
nct의
진짜 한국 성교육 프로그램은 싹 바뀔 필요가 있다.
1개월 전
방탄보이즈  BTS
성교육을 솔직히 잘 해줘야 한다고 생각해요 맨날 두루뭉술하게 정자와 난자가 어쩌구 해서 성교육 시간에 들은 거로는 진짜 배운게 그닥... 현실적으로 도움 하나도 안 돼요
1개월 전
유명환
우리나라 성교육 정말 문제 많아요..
1개월 전
체루l  할랕잉피포레스텔라♡
학생때 말이 성교육시간이지 그냥 자습시간이였어요. 시간 비는 선생님들 들어와서 자습해 하고 선생님은 앞에서 본인할꺼하시는 경우가 대부분이였음.
솔직히 성교육을 떠나 이해안감..ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
김강우  찌라시 카트 간신
나중에는 출산 트라우마라는 말이 다른의미로 더많이 쓰이길ㅠㅠ..
1개월 전
아무개나리
어쨌건 내자식 낳는건데 그렇게 혐오스러워요..? 막 있던 정 뚝떨어지고 극단적으론 섹스리스가 될만큼? 진짜 이해가 안됨
1개월 전
뀽ㅇㅅㅇ
성교육의 문제... 내가 남자엿어도 접해보지못한 장면을 보면 큰 충격을 받을거같아요
1개월 전
춘삼
성교육 문제 심각해요
1개월 전
세상제일예쁨
성교육 문제 심각하긴해요 솔직히 저도 아기나오는 장면 사진? 처음 보고 충격받긴했었어요...
1개월 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
헐.. 성교육의 부재 때문에 이런 말이 나오는 거였군요ㅠㅠ
1개월 전
빵맛있당ㅎㅎ
수능 끝나고 3학년들만 강당에 부르길래, 뭐 하는지도 모르고 불려갔더니 강당 대형스크린으로 출산 동영상 보여줬었는데 저는 처음보고 진짜 충격 받았어요,, 설명도 없이 영상만 틀어주길래 진짜 출산 장면이 나오기 전까지는 뭔가 싶었거든요ㅠㅠ 하물며 실제로, 처음 보게 되는 건 얼마나 충격일까요ㅠㅠ
1개월 전
망개지민이
솔직히 학교 다니면서 제대로된 성교육 받은 적 없어요
1개월 전
쌈줴이
한국 성교육 진짜 문제인거 같아요...
저도 고등학생때 출산하는 영상 본적있지만 진짜 현실적이여서 한번본건데도 기억나거든요...

1개월 전
Red슭
예전 얘기인듯
요즘 가족출산이라고 해서 같이 보는 분위기 인데 탯줄도 아빠가 잘라주고 충격과 환희의 순간이기도 해서 본 사람이 복합적인 감정이 든다고 했어요
또 그전에 힘들어 하는 아내때문에 우는 남편도 많아요~

바람핀 얘기는 그냥 본인 합리화 한듯

1개월 전
kuptea
제발 제대로 된 성교육 좀 시켜줬으면 좋겠네요
1개월 전
박준식
진짜 이해불가....
1개월 전
호늘
음 중학교때랑 고등학교때 성교육 내용이 거의 똑같은 걸 보면 그럴만도 하네요
1개월 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
정자난자 만나는거나 콘돔끼우기만 하지말고 이런것도 다뤄줬으면 좋겠어요
1개월 전
방탄시  06시 13분
초중고 다 똑같은 내용으로만 교육해서 새롭게 알게되는 내용도 없어요… 맨날 정자와 난자가 만나 아이가 생기며 기간별로 아이가 어떻게 자라는지 눈코입은 언제 생기는지 이런 것만 알려줌… 그나마 달랐던 건 고등학생 때 콘돔 끼우는 법 배움
방탄시  06시 13분
성교육 문제 정말 심각하다고 생각해요 맨날 저런 내용만 알려주면서 선생님은 학생한테 비싼 돈 주고 강사님 모셔왔으니 수업 잘 들으라는 말만 하심^^
•••
1개월 전
반했음  💘
와.. 진짜 성교육 시간에 안 배우는 거 많은 거 같아요.. 오로라는 것도 인티에서 알았어요 ^^.. 성교육 시간에 2d로 정자 난자 만나는 거 착상하는 거 그런것만 배웠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
으히히
성교육 시간에 제대로 교육좀 해주세요; 예전우터 제대로된 피임법조차 알려주지 않고 낙태는 살인이다 이런 주입식 교육만 시키니깐 지금 이꼴이 난거 아닌가요
1개월 전
꼬로롥
정말 성교육 개선 좀..; 여자인 내가 봐도 출산 장면은 정말 드라마, 영화에서 간접적으로 본 거랑은 차원이 달라요.
성교육 제발.... 요새 엄마들도 성교육 좀만 자세하게 하면 민원넣는다는 거 보고 충격받음ㅋㅋㅋ 무슨 60년대생이세요? 나랑 또래인 사람도 몇 있을텐데 참.... 뭐가 부끄럽다고
1개월 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
트라우마가 생길 수는 있는데 고생한 사람 앞에서 굳이 끔찍했다 어쩌구 하거나 티내는 건 예의가 아닌 것 같네요
1개월 전
귤쥬스
개방적인 척 하지만 세상 보수적이라 그럼 성교육 변하려면 한참은 걸릴듯
1개월 전
아라
성교육의 중요성인듯..ㅠ
1개월 전
뿡빠랑뽕뽕
1개월 전
BTS_ V
성교육을 제대로 해야 건강한 성생활이 있다는걸 알텐데 애매하게 하니까 사람을 음침하게 만들어버림; 필요이상으로 보수적이라서 문제인듯
성교육 영향이죠
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 성교육차이구나 진짜 심하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
장동우
한국 성교육 쓰레기
1개월 전
녹두로
저는 그런 트라우마가 우리나라 사람들에게 흔히 있는건지 처음알았어요.

근데 마찬가지로 저 남성분도 모르고 있는거 일수도 있는거 아닌가요? 외국문화에 대한 전문가도 아니고 일반인의 시선하나로 외국에는 없고 한국에만 있다고 단정짓는건 무리인듯 싶은데요

1개월 전
최강차앙민  동방신기♥️
근본적인 문제는 성교육의 부재였군요..
외국에 없다는건 거짓말 아닌가요 있던데.
1개월 전
와루키  🎀
이런 방면에서 보수적인 한국이 너무너무 싫어요 개선 좀 됐으면
1개월 전
(주)인성버블
저는 고딩 때 출산할 때 회음부 절개한다는 거 듣고 충격 받았었는데... 난생 처음 듣는 얘기였는데 성교육 때 알려준 게 아니라 아기 낳고 복직하신 쌤이 수업 때 딴 얘기하다가 말씀해주셨어요(여고였음) 여러모로 우리나라 성교육은 보완될 점이 많은 것 같아요
1개월 전
_BBH  이해찬 사랑해
학부모 민원도 못 들어오게 아예 교육과정에 제대로 된 성교육이 지정되면 좋을것 같기도 해요ㅠ
1개월 전
짱구는 옷말령
대학교 때 생명의 신비 교양 들었는데, 그때 영상으로 봤어요!!
외국에서는 학생들한테 실제 출산영상을 보여준다고 하더라고요. 근데 한국에서는 전부터 성을 신비하고 아름다운걸로만 이야기하고 실제로 필요한 교육은 안 알려주는거같아요.
1개월 전
닉네임297348
이 와중에 냐옹이 씬스틸…
1개월 전
하니푸
성교육의 중요성ㅠㅠ 저도 가끔 출산할 때 이러이러한 거 한다~ 텍스트로만 접해도 무서운데 전혀 접해보지 않은 사람이라면 충격적이긴 할 듯
1개월 전
슈주예성
저희 신랑도 몰랐어요.. 제가 드라마 영화처럼 아름답지 않고 애기도 양수에 불어서 생각하는 모습이 아닐 수 있다고 설명해줬어요. 가족 분만실에서 신랑이 옆에서 손 잡아주며 출산했는데 제가 미리 이야기를 해줬기 때문에 놀라지 않았다고 이야기 해주더라구요,, 이런 부분들은 쉬쉬할게 아니라 미리 배웠으면 좋겠어요. 저도 임신, 출산 과정에서 몰랐던 부분도 많았고 지식이 없는데 갑자기 겪게 된 증상에 놀란것도 많았구요ㅎㅎ 자신의 아이를 열달 고생해 품고, 낳고서는 평생을 고생하는데.. 그 트라우마로 바람이니 뭐니 자기 합리화로 밖에 안 들려요ㅜㅜ
1개월 전
Blake Edward Richardson  NHC
고등학교 기가시간에 회음부 절개하고 오로 나온다는거 처음 알고 다들 충격먹었던 기억이 나네요 그 와중에 피임은 제대로 배우지도 않았던…
1개월 전
빠라빰
근데 솔직히 한국 성교육 너무 별로에요
1개월 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
정작 여자인 저도 출산 장면을 모르는데.. 우리나라 성교육 때 맨날 쓰잘대기없는 것만 알려주고.. 개선이 필요한 것 같네요
1개월 전
YOOSEONHO
자기가 낳는 것도 아닌데 무슨 출산 트라우마ㅋㅋㅋ 어이없음
트라우마라는게 정신적인 측면이니까요...
친구가 차사고를 당하는걸 보고 트라우마걸리는 사람도 많은데 그 사람보고 본인이 차사고 당한것도 아닌데 무슨 트라우마ㅋㅋㅋ 어이없음 이러진 않잖아요

•••
애초에 차사고랑 출산이랑 같은 비교선상에 두는건 아닌듯요~ 친구랑 자기 애랑은 엄연히 다른 존재인데 무슨 말도 안되는
자기가 원해서 일어난 일이랑 원치 않게 보게된 일이랑 같나요?

•••
정서적인 부분은 컨트롤이 안되는기에요.
의지가 강하고 생각이 똑바로 박ㅎ 있다고 트라우마에 걸리지 않고, 아 트라우마 걸려야 겠다고 트라우마 걸리는게 아니죠.

생각했던것보다 출산의 과정이 끔찍했다면 걸릴 수 있는거에요.

물론 거기에다가 직접적으로 아이나 아내한테 뭐라하는 행위는 잘못이지만, 트라우마 자체를 왜 걸리냐는 반응은 이해가 안되네요

•••
흠… 트라우마…ㅋㅋ 걸려도 아내가 걸려야 하는 거 아닌가요?
그럼 갑자기 애가 뿅하고 나오는 줄 아는 건가?
물론 성교육 문제도 있겠지만 무조건 성교육 탓하면서 애아빠가 될 성인이 그런 것도 모르는 자체가 너무 무식해보여서 어이없다는거에요ㅋ
자기가 선택해서 일어난 일인데 혼자 트라우마니 어쩌니…
무슨 차사고=출산이랑 같은 선상에 두고 말도 안되는 예시를 들이밀면서 이해 시키려고 하니 더더욱 어이없음 ㅎ
님한테 이해해달라고 바란 적 없으니 즐티하세요~

•••
YOOSEONHO에게
아는거랑 직접보는거랑 달라요
아내분 중에서도 트라우마 걸리시는 분 계시고요.

살인당하면 내장튀어나오는거 알아도 직접보면 트라우마 걸려요.

무식이랑 성교육을떠나서 자신의 소중한 아내가 그런 힘든일을 하는것을 직접보는게 트라우마걸릴 수도 있는걸 왜 이해못하시는지

•••
녹두로에게
넵.
•••
YOOSEONHO에게
이해하셔서 다행이네요!
•••
녹두로에게
이해한거 아니니 오해 마세요~ 저도 님 생각 이해 안되고 서로 이해할 생각 없는거 같으니까 그냥 지나가주세요ㅋ
•••
YOOSEONHO에게
우와 진짜 비아냥거리시네용..
•••
YOOSEONHO에게
어떤 부분이 그렇게 이해가 안되시나요???

이해 못하시는부분 말씀하시면 친절하세 설명해드릴게요! 걱정말고 물어보세요

•••
1개월 전
큐티뽀쨕 후추
저는 중학교때 과학쌤이 무조건 알아야한다고 외국출산 다큐 보여주셨어요ㅎ 진짜 수박만한 애기 머리가 나오더라는..ㅎ
1개월 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
여자이지만 미국에서 관련 전시회보고 저도 충격받았어요 아이가 딱 나오는 순간의 사진이었는데 뭔가 사람같지 않아서 충격이었던 기억이 있네요 근데 이건 진짜 다른 분들의 말처럼 한국 성교육의 부재가 문제인걸 같아요 자기 몸에서 일어난다는 걸 알고봐도 약간 거부감이 드는데 아닌 분은 더 하지않을까요
1개월 전
richrits
말씀을 되게 잘 하시네요. 트라우마 생긴분들은 그러고 싶거나 그분들이 나쁜사람이라 그렇겠어요.. 엄연한 정신적 고통일텐데

본인들도 본인 자식인거 알고 아내가 얼마나 고생한지 알고 다 알면서도 그렇게 트라우마가 된다는게 그만큼 트라우마라는게 혼자 노력한다고 고쳐지고 그런게 아니라는거죠

본인이 낳은 아기에 애정이 안생기고 싫은 산모분들도 계시잖아요 그게 사람 말처럼 쉬운게 아닌거니까요

성교육의 개선이 필요해요 정말로..

이와중에 본인이 낳은것도 아니라던가 그런 글 쓰시는분들은 반성해야 합니다. 정말로

부부싸움에서 발생한 폭력이나 이혼으로 트라우마가 생긴 아이들보고 직접 맞은것도 아니면서~ 본인이 이혼한거 아닌데 그러냐던가 잔인한 영화나 장면을 보고도 트라우마는 생길수 있는걸

어찌 그리 쉽게 말씀들하시는지 참

1개월 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
사실 저부터도 아기낳는과정 자세하게 알게되고나서 충격받았는데 놀랄순있다생각해요 일단 성교육좀 제발 제대러
그러고보니 나도 출산장면 본적이없네 ... ㅇㅅㅇ
1개월 전
피식대학  PSICK University
성교육 문제 제대로 해야함
저도 부실한 성교육 때문이라고 생각해요!
1개월 전
nmjk
저 어릴때 외국 출산장면이 티비에 나오는데 완전 적나라하게 아래가 다 나왔어요 근데 회음부를 안 째더라구요 그냥 깔끔하데 쑥 나왔어요 그럼 피도 덜 나고 덜 징그럽고.... 저 애 낳고 아빠가 아이를 안은 사진을 간호사가 찍어줬는데 각도 조절을 실패해서 저 아래까지 사진에 나왔는데 완전 피범벅이라 넘 징그러워서 바로 지웠어요 옛날에 본 외국 출산 영상이랑 넘 달랐습니다 그렇게 살을 째서 피범벅 된걸 보느냐 아니냐의 차이도 있는것 같고 서양인은 동양인보다 골반이 커서 애를 비교적 쉽게 낳고 빨리 회복되기땜에 고통에 울부짖는 경우도 거의 없을것 같구요 자기가 사랑하는 사람이 고통에 울부짖으며 피를 철철 흘리는거랑은 감상이 좀 다를수있지 않겠나 싶어요 요즘은 아래쪽을 안 보도록 잘 가려주거나 위치를 잘 잡아주는데요 옛날에는 안 그랬다해요 보통 트라우마 생겼다는 사람들은 그럴때 애 낳은 사람들 그리고 서양인 정서랑 동양인 정서 비교하는 방송 보면 서양인은 배경에 다른 사람들 전부 다 화났는데 혼자 웃고있는 아이를 행복하다 여기고 동양인들은 안 행복하다 여기는데 서양인은 남 기분이 상관없이 자기 기분이 중요하고 동양인은 다른 사람 감정을 중요시 하는 차이... 그런것도 좀 연관이 있을것 같네요
1개월 전
뭉탁뭉탁
분만실간호사인데 트라우마 받을만해요. 꼭 정말 아-무것도 모르고 무지해서가 아니라, 실습나온 간호학생들,의사들도 보고 쓰러지는사람들 항상 나오거든요. 사람성향차이도 크고 우리나라 정서상 받아들이기 힘들어서 그런것도 큰거같아요.
헉 그렇군요..ㅜㅠ
•••
1개월 전
워미구기
아 이거 ㅇㅈ. 외국 살때 초딩때부터 생물시간 삽화부터 시작해서 고딩때까지 매년 조금씩 성교육, 출산, 성병 내용 오지게 듣고, 보고, 논의했는데 한국에 고2때 들어오니까 애들 암것도 모르길레 외려 내가 충격 받음. 아마 이렇게 있어도 없는척 살아서 멀카 범죄 같은게 더 심한게 아닌가 생각이 듬. 그놈의 "성적 호기심"을 진짜로 배워본적이 없으니 다들 아무 생각이 없어 생기는 문제
1개월 전
jenny1
교육시간에 보고 접한적 없고 실제 부인 출산할때 갑자기보면 트라우마 올수도있을거같아요 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
먐먀먀
어휴 이 코리안보이들 이렇게 멘탈 약해서 어떻게 험한 세상 살아가려고~^^
교육도 안 받고 난생 처음 분만 장면 보면 누구나 놀랄 수 있는 건데 교육의 부재를 탓하는 게 아니라 남자들을 비꼬는 건 뭔가요..
•••
1개월 전
닉네이이이
근데 저도 여자인데도 출산장면 한번도 본적없어요ㅠㅠㅠ.. 뭔가 수술할때 배째는거 보는기분일거같고ㅠ
1개월 전
크폴럽  #T1win
성교육 시간에 출산 대략적으로만 알려주고 끝내서 그런 것 같기도 해요
1개월 전
꾸꾸다스
맞아요 이건 성교육 문제라고 생각합니다. 트라우마 생기는 분들은 뭐 트라우마 생기고 싶어서 생기셨을까요.. 하물며 여자들도 임신하고 출산을 해보기전까지는 그 과정에 대해서 잘 모르는데 남자분들은 더 모르겠죠
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
성교육 때 같이 짚고 넘어가면 좋겠어용
저 고등학교때 (여고) 성교육 시간에 임신과 출산 영상 본 적 있는데 막 적나라한 영상이 아닌데도 충격적이었어요. 근데 실제로 목격하면 솔직히 많이 놀라고 충격받을 수 있다고 생각합니다.

근데 충격 받는다고 바람피우고 이혼하는건 제정신이 아닌거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결론은

출산장면 보고 충격받는것 = 정상
출산장면 보고 트라우마 생기는것 = 정상
출산장면 보고 여자로 안보인다고 하기, 바람피우기, 이혼하기 = 비정상

1개월 전
눈이 높은건 절대 아닌데  쏘쏘
저희 학교는 틀어줬었는데 그 영상도 충격적이라 못 보는 애들도 많았는데...
1개월 전
말한다
확실히 한국이랑 다르구나.. 성교육이 제대로 된 곳들은 별로 놀랍지도 않고 그렇구나 하는구나..
1개월 전
킹기훈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우.....
1개월 전
잊은 봄
성교육의 미비함이 큰 원인같아요 생각지 못하게 맞닥뜨리면 충격을 받고 트라우마가 생길 수도 있죠 그런데 단순히 트라우마가 생겼으니 아내를 여자로 대하기 어렵다, 그러니 이혼한다는 좀 무책임한 태도라고 생각해요 충격을 받았지만 그런 힘들고 충격적인 과정을 직접 겪었음에도 무사히 아이를 낳은 아내를 위해 상담치료를 병행하면서 극복을 위해 노력해야 하지 않을까요? 출산 전에 관련 영상을 미리 찾아보는 것도 도움이 될테고요... 아내는 죽을 힘을 다해 아이를 낳았는데, 트라우마로 이혼하자고 하면 아내 입장에서는 청천벽력같은 소리겠죠 무조건 회피하는 것보다 출산에 대해 미리 공부하고 찾아보는 게 중요할 것 같아요
1개월 전
초여름새벽녘
한국인에게도 흔하게 있는 트라우마는 아닐텐데 그런 트라우마를 자극적으로 휘갈리는 손가락이 문제라고 생각이 들어요. 어떤 트라우마는 다른나라도 미국에도 있을 수 있다고 생각해요 사람마다 다 다르니까요. 그런 트라우마가 있다고 문제라고 할 것도 없구요. 교육이 된다면 덜 할 수도 있겠지요
성교육이 미흡한건 맞지만
외국에도 있어요

1개월 전
조슈아의 엽사  이것이 바로 엽사다
성교육 문제 같아요ㅠ
근데 저도 여자지만 무서울 거 같긴 해요…
특히 피 잘못보는 사람은…ㅠ

1개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
확실히 우리나라 성교육은ㅠㅠ 개선 되어야할 필요가있어여...
1개월 전
icedots
생명 탄생의 아름다움 하면서 엄마가 아기 깨끗한 모습으로 안고 있는 그림만 띡 보여주니까 그렇죠 에휴..... 임신하면 얼마나 어떻게 고생하는지 정규교육과정에서 한번도 배운 적 없어요
1개월 전
쉐리메이
와.. 우리나라에서 애 낳지 말아야 할 이유 추가됨 내 남편 뭘 믿고 출산을 해요 출산하는거 보고 트리우마 생길수도 있다는데ㅋㅋ
22 공감하고 갑니다
•••
1개월 전
이르미
오 외국은 아기 출산 장면을 성교육때 보여주나보군요... 정말 우리나라도 개선이 좀 필요한것같아요
성교육 좀 바꿔야한다고 생각함.. 맨날 안돼요 싫어요 하지마세요! 이성의 집에서 밤늦게까지 공부하지 않는다 이런거 가르치지말고 좀 현실적이고 실용적인거나 가르쳤음 좋갰음
1개월 전
l고신원l  Just do it yo!
우리나라 성교육 진짜 부실하구나...
1개월 전
회음부 절개 안 할 수는 없나요 ㅜㅜ
안하면 찢어져서 질에서 💩이 나올수 있다고해요..
•••
네......?????????????????????
•••
1개월 전
세성길드장
아기 낳는 장면 보는 것 보다는 낳고있는 여자분이 더 트라우마 생기지 않을까요.. 본인 생살을 가위로 자르는데..ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 또 비출산을 결심합니다..
1개월 전
이선좌
솔직히 이건 성별의 문제가 아니라 성교육의 문제죠… 여자들도 출산과정 중 회음부 절개를 하는지, 오로가 뭔지 모르는 사람 많잖아요… 심지어 본인 생리주기 세는 방법 모르는 사람도 봤는걸요… 그리고 출산은 서양인과 동양인의 차이가 없다고 할 수 없기 때문에 윗댓분 말대로 출산 과정의 장면이 다를 수 있다고 생각해요… 그걸 핑계삼아 아내 자존감 깎아먹는 사람들은 비난받아야 마땅하지만 트라우마 자체를 욕할 건 아니라고 봐요… 저도 머리로 알고 있더라도 직접 가족이 수술하는 걸 바라보면서 트라우마 생기는 건 어쩔 수 없을 것 같거든요…
1개월 전
오렌지맛사탕
직접 아픈 사람 앞에서 보기만 하는데 트라우마 생겼다네 ㅎㅎ 애가 뿅하면 나오는 줄 알았던 걸까? 애 가지자고 할 때부터 각오해야지
무슨.. 별걸 다 각오하라하네요 직접적으로 목격하면 당연히 트라우마 생길수있다고 생각합니다
•••
1개월 전
Taart
우리나라 성교육 문제 심각한거맞음 ㄹㅇ
1개월 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
교육의 중요성^^
1개월 전
바보형
성교육이고 자시고 나같아도 출산장면 직접적으로 목격하면 트라우마 생길듯 출산장면이 실제로는 숭고하고 아름답지는 않으니까 수술장면 영상으로 본다고 해도 실제로 보면 충격먹는거랑 비슷할듯
1개월 전
유자맛
성교육이 문제죠.. 저만해도 초등학교 때 선생님이 외국에서 아기 낳는 장면 영상으로 보여줬었는데 아직도 생생하게 기억날 정도로 충격 받았었어요.. 특히나 외국은 관장도 안해서..ㅠㅠ 계속 보고 자랐다면 익숙해지겠지만 실제로 본다면 그것도 가족이라면 더 충격일 듯 ㅠㅠ
1개월 전
땅콩세끼
맞아요 현재 20~30대들이 학창시절에 제대로된 성교육을 받지 못한 영향인 것 같아요
아직도 출산과정에 대해 제대로 모르는 분들 많더라구요 여성과 남성이 함께 가정을 꾸려나가는 과정이기 때문에 어린시절부터 건강하게 교육이 이뤄져야 한다고 생각해요

1개월 전
똥쌀때만해요
저는 중학교때 기술가정? 무슨 선생님이 보여주셔서 비티로 반애들 다 봥서요 남녀 다 충격먹음 ㅋㅋ
1개월 전
scosx = s'
산부인과 실습때 실제로 자연분만 본 적 있는데 여성간호학 교과서에 그림이나 사진으로 봤지만 충격정도가 달라요 생각보다 더 빨갛고 암튼 좀 충격적인 장면이었습니다 출산장면 보고나니 사람이 아무리 많이 배우고 발전해도 근본적인 틀은 동물과 다름없다는거에서 약간 현타? 인간이란 무엇인가라는 생각도 들구요
1개월 전
ladolcevita
하 이제는 애 낳아도 남편이 트라우마 걸릴것까지 신경써야하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
고준(김준호)
교육의 부재네요
1개월 전
대한독립만세!  🇰🇷
제가 다녔던 학교에서는 성교육 시간에 출산 영상 보여주시기 전에 피를 무서워 하는 친구들은 무조건 엎드려있고, 많이 무섭고 충격적일 수 있다고 알려주셨ㅇㅓ요..

영상보기 전 몇몇은 엎드려있고, 보다가 무서워서 엎드린 친구들도 있고,,,

사람마다 다르겠지만, 저는 영상 본 후에 든 생각은 그저 “울엄마 진짜 대단하다”였어요..! 무서운 건 정말 순간이었어요.

1개월 전
focus
그냥 성교육 유무를 떠나서 남편들은 웬만해선 안보게하는게 좋아요.. 정신적충격은 사랑으로 커버될수있는 부분이아니기도하고 첫출산하신 분들 대부분이 신혼이거나 신혼 막 벗어난분들이기 때문에 굳이..?싶어요 아니면 옆에서 그냥 옆에서 얼굴보며 손만잡아줘도 괜찮구요
전 생각이 달라요… 제가 실습때 분만상황 있었는데 어떤 남편분이 저랑 같이 지켜보면서 나중에 다 끝나고 엉엉 울면서 너무 미안하고 고맙다고 하는데 막 진짜 울더라고요 이렇게 힘들 줄 몰랐다면서… 출산을 여성의 몫으로 오롯이 남기는 것 보다는 부부의 일로 연대하는 게 낫지 않을까용? 애초에 성교육을 하면 정신적
•••
이게 출산하면서 옆에있어도 그곳을보느냐(?) 아니면 내옆에서 손잡고 그냥 얼굴만보느냐 차이가 또 커요…그래서 저는 절대로 밑에는 보지말라고했어요 제가 제모습보라고해도 저는 못볼거같아서요ㅠ 옆에서만 있어줘도 충분히 같이 고통을느꼈고 또 고마워해주더라고요ㅎ
•••
1개월 전
Cat
ㅋㅋㅋ 웃기네.........
1개월 전
뷔브라늄
애 내가 낳았지만 나는 그 장면을 모르고, 나도 봤다면 트라우마가 생겼겠어요. 피 많이 나고 그럼 무섭죠 솔직히. 살면서 그런 경험 안해본 사람은 그럴 수 있죠.. 자연분만해서 회음부절개 했는데 저는 절대로 거울로 밑을 보지 않았답니다. 걍 좌욕 하라길래 열심히 했지..그냥 그런 사람도 있는거에요..뭘...
1개월 전
매카롱  햇님달님
여자지만 친구중에 중학교때 동영상으로 출산장면 보고난 후 충격받고 비혼다짐한 친구있어요..
그냥 출산영상.이라고 보여준 동영상 하나로 15년째 출산얘기하면 중학교때 보여준 영상때문에 충격받아서 결혼도.출산도 안한다고 얘기해요

1개월 전
전 그 사진 봤거든요 아이 머리 나오는 사진이요 그거 보고 충격먹어서 애낳을 생각 싹 사라졌어요..
1개월 전
런쥔 음이탈 새소리  💚
저도 유튭에서 봤나 어디에서 봤나 장면 모자이크 없이봤는데 충격이긴 하더라구여..그래서 낳기 무서워짐
1개월 전
찐 감자
진짜 교육이 절실히 필요하겠네요 ㅠㅠ
이걸 안 보게 하는 게 아니라 같이 그 시간을 준비할 수 있도록 성교육을 시켜야 할 것 같아요

1개월 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
우리나라 성교육.. 하나마나...
1개월 전
아지모나
트라우마 생길수 있음 ㅇㅋ 근데 이혼하는건 뭥미..? 님도 그렇게 세상밖으로 나온건데 머 알깨고 태어난줄아나
1개월 전
퍼플코튼캔디
정말로...성별 상관없이 제대로 된 성교육이 필요한 것 같아요
나도 아이낳는 장면보면 걱정+무섭..
1개월 전
뽀드득 뽀야미
학교에서 안보여주고 안배유ㅓ서 그런듯
저희는 출산 과정 기술과정쌤이 나이가 많고 신세대?같으신 분이셨는데 다 보여주고 여자, 남자 모두 알아야하는 내용이라고 알랴주셨어요 그때는 볼때 내 생각보다 애기가 크다고 생각함ㅠㅠ많이 찢더라구여ㅠ
•••
트라우마 생길수있고 이해되는데
이걸로 바람이나 이혼이 정당화 된다는식으로 가르치는게 문제라고 생각해요

•••
1개월 전
김재화니
아니 트라우마 가질 수 있다고 생각은 하지만 그렇다고 이혼하고 바람피는걸 정당화하는건 좀 그렇고 불쾌하네요 남편한테 끔찍하니까 나가계세요라고 말하는 의사도 좀 ... 고통을 겪고 있는 아내의 모습이 끔찍한건 아니지않나싶어요 물론 성교육이 부족했고 충격을 받을 수는 있지만 우리나라가 이런게 심한거처럼 느껴져요 아내의 고통보다 그 장면을 봐서 여자로 못느끼는 남편들이 더 우선시되는게 맞나요? 그리고 출산 후 겪는 다양한 신체적인 아픔들 부작용들 후유증보다 출산 장면을 본 트라우마가 더 중요한지도 모르겠네요

번호카테고리
  2 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)