공지가 닫혀있습니다 l 열기
녤피치ll조회 29214l 150
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
우리나라가 짱이지만 다른 나라랑 비교는 안했으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
Dracula  언감언순
33 그냥 소개해도 아름답다고 느낄 문화인데 굳이 다른나라와 비교해야했나요ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
손날두  🇰🇷
7 수준 낮은 짓 하지 맙시다ㅜㅜ
2년 전
2년 전
99 저도 이생각하면서 내려왔어요 각자의 문화가 있는건데
2년 전
1010...
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
2년 전
우리지훈님  우아해~
1313 그냥 봐도 이쁘고 칭찬가능한데 굳이 다른 나라를 면서 할 필요가 있나 싶네요ㅠㅠㅠ
2년 전
14 14 14
2년 전
2년 전
잠봉뵈르  와 커피
16ㅠㅠㅠ
2년 전

나는언제나배고프다  선량한관 종
그러나 상투는.... 머리가운데를 비웠을때도있다.....
1. 배코치기 : 상투한 머리의 꼬랑지 크기가 달걀만한게 미의기준이었다
2. 여름에 더워서 가운데를비웠다
두개가 제가 들었던 썰.....

보이지않게 노력해주셔서 감사합니다 조상님....흑흑

2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
근데 일반적이었던 아니고 머리카락을 자르는 일이라 거부감이 있었다고 햐요. 그리고 에도나 청나라 때처럼 완전 빡빡도 아닌 숱 치는 정도였다고 하니 비교대상도 못되죠ㅎ
2년 전
하긴...민무늬랑 검은색입....
버리 반삭에는 비할바가 안되네요 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
머리카락 자르는 거라 배코치기는 일반 백성들사이에서만 하고 사대부나 왕실에서는 하지 않았다고해요
소갈머리(속알머리) 없는놈도 배코치기한 사람을 비꼬는 말이었대요
되려 원형탈모 대머리들은 머리 바깥쪽은 머리카락이 나니까 대머리인걸 가릴수있지않았을까요 ㅋㅋㅋ

2년 전
ㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대머리얘기도 듣긴햇는뎈ㅋㅋㅋㅋ
오홍 일반백성들사이에서만 그랫군요
지식+1 감사합니당

2년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
일본에 검은 이빨은 뭐죠..??
2년 전
흑니를 미인의 상징으로 여겼어요 특히 어린 여성이 밤에 웃을 때 입술만 보이는 걸 야릇하게 생각했습니다
2년 전
….충격적이네요
2년 전
뭔가 그로테스크하네요 ㅠㅠㅜ
2년 전
으아아아아악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
37.5 %  💛🤎
오우...
2년 전
헐... 신기하고 이상하네요
2년 전
애옹맠  약간
허걱....
2년 전
으...........
2년 전
아 더러워
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
덧붙이자면 사진 보면 보이듯 얼굴은 하얗다 보니 이가 더 노랗게 보여 아예 검게 칠한거래요. 요즘도 이를 하얗게 만드는게 힘든데 저 때는 더 했겠죠. 그리고 오히려 검게 칠하면서 치아는 더 건강해졌다네요.
2년 전
어떤 견해에선 흑니는 당시 유행// or 결혼여성을 의미하기도 했대요.. 전공시간에 배운..
2년 전
... 굳이 다른 나라 끌어 와야 되나요 미적 기준은 언제든지 바뀔 수 있는 거고 남의 나라의 모습이 이상하다 생각하고 싶지 않은데요
2년 전
한복은 옳지만 비교는 옳지않아요.
2년 전
그 시대 속 각자 다른 국가들의 문화인데 좋고 나쁘고가 어딨습니까...
2년 전
비교안해도 그 자체만으로 자랑스럽고 멋있는걸요!!
2년 전
미적 기준은 바뀌니까요 과거와 현대의 미적 기준이 다른건 당연하죠.. 사극에서 갓 쓰는 방법도 고증과는 다르게 씌우는걸로 알고있어요
2년 전
블로섬  수근수근
전부 아름다우니 한복이랑 갓 뺏지 말았으면 각자 문화 존중합시다
2년 전
이런 글 볼 때마다 느끼라는 국뽕은 안 느껴짐
2년 전
각 나라의 복식 문화는 미적 감각 이전에 그 지역의 기후나 환경에 따라 형성되는 경우가 많아요. 변발 같은 경우도 유목민족 특성상 물이 귀해 머리 관리하기가 어려웠던 북방 기마민족에게서 생겨난 헤어스타일입니다.
2년 전
각 나라 다 존중 해주세요... 남의나라 깎아내리면서 국뽕 느끼고싶지 않음
2년 전
이거보니까 우리나라는 그냥 본래있는것을 딱히 바꾸지않고 갓을쓰거나 머리를 올리거나 딱 그정도만했는데 다른나라는 본래 있는것들을 바꾸는게 많네요.. 원래 눈썹을 없애고 위로 올려그린다던지 이빨을 검은색으로 칠해서 안보이게 한다던지..머리를 모양내서 깎는다던지..그래서 다른나라에비해 우리나라가 좀 괜찮아보이는듯 시대가 지나도 별로 특이하게 안느껴짐
2년 전
그래서 이유가 뭔가요? 비교만 보이고 이유는 안보이네요..
2년 전
다른글에 패션이 지금 힙스터들사이에서 유행하는 것처럼 유행은 시대마다 바뀌니까 다른 나라 미의 기준도 언젠가는 새로운 시대의 미의 기준이 될수 있겠죠 ㅋㅋ
2년 전
미친 개예쁨.
2년 전
중국이나 일본은 머리를 저렇게 계속 다듬는거겠죠...? 머리가 저렇게 자라지는 않을테니...
2년 전
차주은  사생활
자문화중심주의
2년 전
첫짤보고 호러물인줄 알고,, 게시글 잘 못 들어온줄 알았네요
2년 전
사브레_  7/5 컴백
우리나라 문화들이 이쁜 건 알겠는데 다른 나라와 비교를 하는게 굳이 싶네요...
2년 전
한국 공통점은 다 덮머 라인이라는거죠...
깐머도 멋지지만 덮머 짱!

2년 전
이래서 중국이 우리나라 갓을 자꾸만 훔쳐가려고 하나봐요... 자기네가 흑역사니까..
2년 전
우리나라짱예굳굳:)♡
2년 전
악 저 진심으로 이런 국뽕글 보면 쪽팔려요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미적 감각 쩌는 이유라 해놓고 구체적 설명도 없이 고작 남의 문화 역사 깎아내리기 밖에 없는ㅠ....이게 뭐에요ㅠ일본 중국 싫어하지만 저 나라들 문화를 깎아내리지 않으면 우리나라의 미를 설명할 수가 없나요? ㅠ제발.... 다른 문화 치기는 하지 맙시다ㅠ
2년 전
공감 ㅠ 이게 잘못된 국뽕의 예시가 아니면 뭔가요.. 굳이 타 문화랑 비교를 해야하는걸까요...
2년 전
오 근데 전에도 이런 글 올라왔었는데 그때랑 반응이 다른 거 너무 신기해요
2년 전
도모  NHK
오? 그때는 어땠나요?
2년 전
저만 끄덕끄덕 했나봐요ㅋㅋㅋ
2년 전
222 저도 중국 일본 싫은 거 쫙 빼고 봐도 삼둥이 한복짤 보고 실실 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
송얼다  변백현
어우 깜짝아 일본보고 진짜 깜짝놀랐어요……
2년 전
송얼다  변백현
조롱아니고 너무 무서워서
2년 전
와 저도 소름이 확 끼쳤는데 저만 그런 아니었네요
2년 전
ㅋㅋㅋ청나라 변발은 중국사람들도 싫어했어요 ㅎㅎ 일본은 언제든 촌스럽긴 하네요
2년 전
다른 나라 치면서까지 우리나라 칭찬하면 별로 국뽕 안 생겨요 굳이 비교를..
2년 전
다른 나라를 비하할 필요는 없다고 생각해요 이미 우리나라 그 자체로도 뛰어난데
2년 전
이런 글 볼 때마다 한국 내려치기하면서 자기 나라 치켜세우는 일본이나 중국 커뮤 생각나는데 똑같은 사람이 되지맙시다 ㅜㅡㅜ
2년 전
글보다 댓글에 설명이 잘되어있는 요상한 상황…
2년 전
국뽕이고 뭐고간에 한복이 젤 예쁘긴 하네유
2년 전
중국인 너네는 그냥 변발이나 하세요
2년 전
설명없어도 사진으로 설명이 다 되네요. 요즘 중국 역사극이 변발 안하고 망건을 하고 갓을 쓴다죠?ㅋ
2년 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
타국의 문화도 소중한 문화입니다 존중해주세요...
2년 전
젤리민규  minggu
예뻐...
2년 전
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 제정신인가 아예 대놓고 타문화 치시네요... 이런게 자문화 중심주의라는 거군요
2년 전
타국 문화 깎아내리는 짓 좀 안했음 좋겠네요... 우리나라 문화를 타국에서 비교대상으로 올라와 까이면 싫어할거면서 왜그러시는지...
2년 전
다른나라도 기모노 치파오 예쁜 것들 많은데.. 굳이 남 깎아내리면서 국뽕 채우는 거 정말 보기 싫음 ㅠ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
일본 치아 검게 한 건 정말 요상하다.. 근데 일본은 기모노같은 건 되게 이쁜 것 같아요 불편해보이긴 하지만. 아무튼 다른 나라도 예쁜 거 있는데 굳이 못생긴 것만 가져오는 건 좀 예의없어 보여요
2년 전
볼때기  찰싹찰싹
어린이용 양반갓이라는 이름 자체가 너무 귀엽다.. 귀여워..
2년 전
검은치아는 좀 무서움..
2년 전
배우 김성철  911231
유생들이 쓰는 갓... 설레요...
2년 전
와..너무 무서워요
2년 전
아 짖짜 새벽에 일본 전통 사진 보고 소름 확 끼쳤어요 정말ㅠㅠ 중국은 웃기기라도 하지
2년 전
근데 솔직히 남자한복은 입고싶은 생각이 드는데 여자한복은 .......치마가 찌찌가리게 위치고 숨막히겠다 상의 너무 짧아요 그냥 한벌인게 낫겠다는 생각이 들어요 별로 이쁘단생각 안들고 머리따거나 중전마마 머리 으 크게하려고 가발도 올리고 무슨 도토리......어휴 ..
2년 전
제발 이러지마세요.. 존중 좀 합시다 다른 나라 전통의상 입어봤는데 전부 다 예뻤어요
2년 전
웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리 것만 놓고 예뻐해도 충분할 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
국뽕 멈춰🖐
2년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
개쩌는 이유(×) 그렇게 생각하는 이유(ㅇ) 아닌가요... 난 또 왜 그런지 알려준다는 줄ㅠㅠㅠ
2년 전
일본이나 중국은 마빡을 가만두질못하네
2년 전
어우 초반 짤 너무 무서워요ㅠㅠ
2년 전
20051106  슈주찐덕후
진짜 예쁘다고 느낀적이 믾아요
2년 전
고려 원간섭기 때 남자들 변발했을 걸요ㅋㅋㅋ 아주 짧지만... 그거와 별개로 한복 참 예뻐요 개량해도 넘 예쁨
2년 전
대한민국만세
2년 전
이런류의 글+댓글반응 해외로 안퍼졌으면 좋겠다
2년 전
22222제발
2년 전
대한민국 만세~~~!!!🙌
2년 전
Dear dream.  제노 요잇 ᰔ
킹덤 보는 와중에도 한복 예쁘다고 감탄 100번,,
2년 전