공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
류준열 강다니엘ll조회 155603l 20
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😂
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
요즘은 콘도라는 말 안쓰나요...?
2년 전
회사에선 아직도 써요! 복지로 휴양소 신청하고 이럴 때 콘도/리조트 이렇게유...
대기업 두 곳을 거쳤지만 두 곳 다 씀니다!!!

2년 전
본문에서는 마치 중노년층만 쓰는 옛날말인것마냥 말하길래요 ㅠ
2년 전
음... 진짜 케바케일 것 같아유...
아직도 전 동기들이랑은 아직도 콘도 당첨됐어! 라고 이야기해서 호호...
+)20대 중반임니다...

2년 전
...그니까 저도 아직 콘도라는 단어 쓰고 다들 많이 쓰는줄 알았는데 본문에서는 젊은사람들은 안쓰는 말인것처럼 말하고 있다구요...ㅎㅎ;
2년 전
이 훈이에게
네 그니까 일반화처럼 보인다는 말씀 아닌가요? 케바케겠죠 허허
전 같은 집단에서 이런 말이 익숙해진 거니까 전 써요

뭐 다른 사람들이 보면 중장년층이 많이 쓴다고 느낄 수 있겠죠
업체에서도 업체명을 콘도라고 명시해놓는 경우가 요즘엔 많이 없으니까요

케바케일 것 같은데, 그냥 일단 전 쓴다고 댓글도 못 다나요... ㅎㅎ;

2년 전
이 훈이에게
그리고 미국에서 넘어온 콘도라는 말이 우리나라 개념으로 치자면 아파트예요!
그런 게 알려지고 나서부터 안 쓰게 된 거 맞아요
그냥 편의상 옛날부터 콘도라고 불려졌던 거라서 익숙해진 말로 사용하는 곳이 있을 뿐이죠...

대명리조트도 대명콘도라고는 안 하잖아요 이젠 그렇게 불리지 않으니까요

이렇게 보면 좀 나이든 분들이 쓰는 것처럼 느껴질 수도 있지 않을까요?

2년 전
저 20 초반인데도 콘도 동사무소 다 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 조금...그렇게 써진 것 같긴 하네용
2년 전
전 아직도 동사무소, 읍사무소라고 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
행정복지센터 완전 초면....
2년 전
저도 동사무소...쓰는데...
2년 전
껄껄 말만 통하면 됐지
2년 전
동사무소 주민센터 행정복지센터.... 저는 주민센터가 좋았는데
2년 전
헐... 콘도가 리조트였어요...?
2년 전
저도 동사무소 라고 해욬ㅋㅋㅋ
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
저도 엔드라이브라 해요...
2년 전
윤현민  플레디스에뼈를묻었음
심지어 저는 행복센터라 하길래 아 주민들 행복하라고 행복센터인가 했어요... 행정복지센터... 주민센터... 흑흑그흑ㄱ 그냥 동사무소요ㅜㅜ!!!
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 내겐 동사무소이고 엔드라이브인데
2년 전
엔드라이브 언제 엔클라우드됐다가 언제 마이박스로바뀌었지...? 아직도 맨날 엔드라이브라하는데..,
2년 전
베비쎤  반짝반짝
저희는 동사무소랑 주민센터랑 달라요ㅋㅋ
2년 전
리조트랑 콘도랑 같은거였어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이고야... 행정복지센터... 나도 꼰대인가... 뭐가 자꾸 바뀌고... 이제 초등학생들은 행정복지센터로 배울테니 동사무소를 못알아듣겠네요..
2년 전
장귀영  "아파서 울고 계시는겁니까."
행복..머요..? 주민센터가 아니라니1
2년 전
헐...?
2년 전
주민센터 아니라고요...? 언제 바뀐 거야....
2년 전
정태율  백시진
행정복지...? 완전. 초면,,
2년 전
집 1분 거리에 동사무소 있어서
주민센터~ 하면서 들어왔는데
그 말 조차 오래된 말이었군요..머쓱..

2년 전
주민센터 아니고여....?😮
2년 전
전 시골... 면사무소
2년 전
콘도랑 리조트다른건줄..
2년 전
.카프  .
와 어쩐지 동사무소 아무리 찾아도 행정복지센터밖에 안나오더라구요
2년 전
오 진짜요…?
2년 전
아직도 동사무소 말하는 사람 저요~~~
2년 전
한번 동사무소…. 엔드라이브….는 영원히 동사무소 엔드라이브…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 명칭 바뀐 거 알고도 동사무소가 더 편한... 입에 붙었어요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
모야 나만두고 바꾸지 말라구욧슈ㅠㅠㅠ
2년 전
새봄츄  꼬막따냥~
헐....몰랐어요
2년 전
아니 이걸 모르셨던 분들은...
저랑 동년배시군요

2년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
헐... 아직도 동사무소라고 하는데...
2년 전
하얀파랑  💙
나잖아...? 엔드라이브 동사무소..
2년 전
써브웨이  소스는 랜치와 스위트어니언❤️
이..이름 그만바꿔!!!..!!!!!!!……..
2년 전
사랑세포  유미의 프라임 세포
엔드라이브에서 언제 바뀌었나요...?
2년 전
겨우 주민센터에 적응했는데 또 바뀌었다구요....? 하...
2년 전
코튼  여러분의 이불
전공이 복지라 알고는 있지만 걍 동사무소라고 혀요
2년 전
콘도랑 리조트는 의미가 다른데용...
2년 전
행정복지센터요...? 저희동네는 간판이 그대로던데요
2년 전
전 아직도 헷갈려서 무조건 인터넷에 동사무소랑 주민센터 둘 다 검색해보고 가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이민혁(20)  앞니 똑
동사무소 엔드라이브....맞다구요....
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어제도 엔드라이브라고 말해서 친구들한테 놀림당했는데…
2년 전
말만 통하면 장땡.......
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
아닛…동사무소 엔드라이브 콘도..다 내가 쓰는 말이네..허허
2년 전
행정복지센터인 건 알지만 입에 안 붙어요 어차피 뜻 다 통해서 그냥 주민센터 동사무소 라고 말하고 다녀요 ㅋㅋ주변에서도 행정복지센터라고 말 잘 안하더라고요
2년 전
2년 전
우리집은 아직도 새누리당입니다.. 내년엔 슬슬 자한당으로 불러주려고요
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아직도 읍사무소 면사무소 일케불러욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 행정복지센터 너무 낯설어요... my box도 ㅋㅋㅋㅋ접속안한지 오래됐다고 언제까지 접속안하면은 다 삭제된다기에 이게뭔데...?하다가 알았어요...
2년 전
당이름 바뀌어도 한나라당/민주당 다른 이름은 입에 너무 안붙어요 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
CLOUT  NCT
학생때 동사무소라고 했다가 선생님이 엄청 비웃었던 기억이..ㅠㅠ
2년 전
샤이니이즈백  0222샤이니스백☎
헐 왜 굳이 영어를 쓰지...? 동사무소 좋은디
2년 전
의미만 제대로 통하면 되쥬
2년 전
나름 적응해서 주민센터로 부르는거에 뿌듯했었는데요....ㅠ
2년 전
ㄷ...동사무소예요
2년 전
아 엔드라이브..ㅠㅠ 마이박스 입에 안붙음
2년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
동사무소가 익숙해요..아나..
2년 전
박로  
동사무소,,, 전 이게 편해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세상에
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
헐,,,:
2년 전
츠키시마 케이(11)  달이 아름답네요 ☾
저도 동사무소/엔드라이브 에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핰ㅋㅋ...
2년 전
그래도 주민센터라고 하긴하는데 왜 이름 자주 바껴요? ㅠㅠ
2년 전
민규야 사랑해  RTL✧ ‧˚₊
네???네이버mybox요????? 나에겐 그저 엔드라이브...
2년 전
우오.. 대학생인데 행정복지센터 첨 들어봐요 아직도 동사무소라고 하는데ㅠㅜ
2년 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
그냥 주민센터라고해요..ㅠㅠㅠ 이름 왜 자꾸 바꿔 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
세인트릴리 쿠키  난 이 세상의 진실을 알고싶어
리조트 동사무소 엔드라이브 국룰(개인주의)
2년 전
저는 아직 홈플러스를 까르푸라고 부르기도 해요.. 허허
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
와 찐이시네요
2년 전
화살  
동사무소 ㄹㅇ
2년 전
화살  
엔드라이브도 앱 들어가려고 엔드라이브...... 하면서 보다가 왜 없지?하고 생각해 보면 이름 바뀌었음......
2년 전
매번 마이박스 못찾아서 앱전체 훑어봄 정신 차려보면 구름모양만 찾는중..
2년 전
아 지나가다 보던 행복센터가 동사무소였구나,,,
2년 전
행정복지센터라하면 못알아들을까봐 동사무소라함..
2년 전
22...
2년 전
엔드라이브 ㅇㅈ
2년 전
우리지역 아직 주민센터라구요 ㅠㅠ
2년 전
나 콘도라고 하는데ㅜㅜㅜ😭
2년 전
동사무소가 더 편한데... 뭔가 입에 착 감기는 느낌
2년 전
행정복지센터라고 하면 못알아들움ㅋㅋㅋ
2년 전
전 행정복지센터에서 근무하는데 전화받을 때 행정복지센터라고 하면 못알아들으셔서 그냥 주민센터라고합니닼ㅌㅌㅋ
2년 전
네이버캐스트가 네이버티비로 바뀌었지만 아직도 네캐라고 부르는 것처럼...
생생정보통이 생생정보로 바뀌었지만 아직도 생생정보통이라고 부르는 것처럼...

2년 전
Stigmata  TP
헐 행정복지센터… 알아둬야지
2년 전
행정복지센터보단 동사무소나 주민센터라고 하는거같고 엔드라이브..넌 영원히 엔드라이브다
2년 전
뭐자기맘이죠
2년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
동사무소가 아니면 뭐란말인가 하면서 들어왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
공감이요
2년 전
12년차샤월  0518♟태민의 Advice
트리플 띠용
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
동사무소가 입에 붙는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
버스정류장도 읍사무소라 걍 그렇게 불러요 ㅋㅋ
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
나도 콘도라하는데..
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
오...
리조트는 쓰지만 나머지는 동사무소 엔드라이브가 더 편하다...

2년 전
주민센터도 아니었다니....ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
주민센터도 아니고 행정복지요...? 세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔드라이브....ㄹㅇ
2년 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
행정 뭐라구요….?🤭..충격
2년 전
에????? 행정복지센터요???????? 첨들었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 아직 동사무소 엔드라이브가 입에서 떨어지질 않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
...~
2년 전
행복복지센터요....?헐 첨알았다
2년 전
아 행정..
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
주민센터가 아니었어요?? 인터넷에 검색해도 그렇게 뜨고 간판도 그랬던 것 같은데...
2년 전
도화살  ❤️‍🩹
😮
2년 전
버터발라버려  BTS🧈
저희동네는 아직 주민센터... 근데 저도 동사무소라고 해요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세종은 커뮤니티센터..
2년 전
주민센터까진 알았는데 행정복지센토라고도 하는군요!
2년 전
제 이야기인줄..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄귀여워서떴다  행복하냐? 그럼됐다
행정.. 뭐요? ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ동사무소 주민센터가 아직은 더 편하네요..
2년 전
동사무소에서 잠깐 인턴했었는데 전 동사무소가 입에 붙어서 맨날 동사무소라고 했고 어른분들은 말씀하실때 동사무소, 주민센터라고 대부분 하시고 행정복지센터는 진짜..... 부르는 사람 못봤음
2년 전
근데 어르신들께 말씀 드릴 때 주민자치센터, 주민센터, 행정복지센터 말해봤자 그게 어디냐고 하셔서 그냥 사회화 된 말인 동사무소로 안내드려요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
RedRed  MINO 재현 ROSÉ
주민센터 겨우 적응했는데요..........😀...... 하아.........
2년 전
저희는 아직도 읍사무소 면사무소 이렇게 불러용..
2년 전
그리고 어르신들 농협을 조합이라 부르심...
2년 전
동사무소 행정복지센터 주민센터 면사무소 읍사무소
전부 같은 말입니다~~
지역마다 센터 이름이 다른거뿐이에요
전부다 같은 일을 하는 곳이에요
동사무소라는 센터명이 사라지지도않았고 지금도 쓰는 지역많아요
옛날말 아님❌❌❌

2년 전
마..상에
2년 전
왜 자꾸 명칭을 바꾸냐구요퓨ㅠㅠ
2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
행복뭐시기요?
2년 전
이해하기 힘든 것도 많다
2년 전
헉....
2년 전
다 나네...
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읍사무소 동사무소.. 겨우겨우 이겨내서 주민센터라고 하는데.... .. 엉엉..... 할미살려..
엔드라이브도 겨우겨우 이겨내고 네이버클라우드라고 하느ㅜㄴ데;......

2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
동사무소 바뀐 줄도 몰랐네요.
2년 전
엔드라이브. 동사무소.
2년 전
동사무소가 편해요 아직 ㅠ
2년 전
뜻만 통하면 됐죠 뭐~~
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 쓰면 안되나요.....? 안되겠죠.....ㅠ
2년 전
왜자꾸 바꾸죠??
2년 전
그래서 뫼비우스를 다들 마일드세븐이라 했구나…. 이해가능
2년 전
저는 아직도 동사무소라고 불러요…
2년 전
저는 면사무소였는데 이사하니까 주민센터였어요
2년 전
콘도랑 리조트는 다른거 아니었나여..?
2년 전
mybox요?? 엔드라이브가 언제 저렇게...
2년 전